Новости 23 февраля ингуши и чеченцы

Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. чеченцы, ингуши, депортация, операция "чечевица", ссср, новости россии. 23 февраля 1944 года, 74 года назад, ингуши и чеченцы были высланы в заснеженные степи Средней Азии и Казахстана. В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с немецкими войсками. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан.

Читайте также:

  • Навигация по записям
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ
  • Фотографии
  • В Чечне и Ингушетии почтили память жертв депортации
  • Смотрите также
  • В Назрани прошел траурный митинг, посвященный депортации ингушей и чеченцев | Вестник Кавказа

Почему чеченцы и ингуши не празднуют 23 февраля

На 75-летие депортации ингушей и чеченцев представительство Ингушетии в УрФО 23 февраля собрало своих земляков. 26 февраля 2004 года Европейский парламент признал факт депортации чеченцев и ингушей актом геноцида. Геноцид: 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию. чеченцы, ингуши, депортация, операция "чечевица", ссср, новости россии. 23 февраля 1944 года, 74 года назад, ингуши и чеченцы были высланы в заснеженные степи Средней Азии и Казахстана. "23 февраля 1943 года по надуманным обвинениям чеченцы были насильственно выселены с родной земли.

Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей

Таким образом молодые люди отдали дань памяти жертвам депортации 1944 года. Автопробегом мы почтили память погибших в годы высылки и отдали дань памяти и уважения защитникам Отечества. А героизм солдат и офицеров Красной Армии, и местных жителей, был проявлен массово при обороне "Города воинской славы" Малгобека в сентябре-октябре 1942 года", - рассказал председатель комитета по делам молодежи Ислам Цечоев, слова которого цитирует пресс-служба правительства Ингушетии. Читайте нас в.

Что они видели? Что пережили? Спустя более 60 лет в памяти людей все еще остались воспоминания тех ужасных дней, когда ни в чем не виновных людей бросили в холодные сибирские и казахские земли. Давайте узнаем об этом не из официальных документов, а из уст самих очевидцев. Рассказывает Хабира Я.

Помню немного. Маленькая была ведь. Но запомнилось то, что наша мать, - умная женщина, - дала каждому из детей какой-то ценный предмет. Мне, например, дала стекло от керосиновой лампы. Я была осторожная и бережливая.

Брату - сито. Мы долго шли пешком. Спускались с гор. Асфальта тогда не было и грузовики не могли подняться к нам в село. Помню как дошли до речки.

Взрослые переходили вброд. Детей переносили на руках. Кто-то сказал мне бросиьт стекло, а я не бросила и еще сильнее прижала его к себе. Потом долго ехали на поезде. Нам повезло, - нашу семья посадили в один вагон.

С нами ехала еще какая-то семья, не помню и несколько детей-сирот. Они с нами еще жили в Казахстане некоторое время. По дороге часто останавлись, в туалет. Солдаты открывали задвижки и приказывали выходить. А отец у нас был мудрый, он понимал, что это рискованно и каждый раз отвечал, что "мы не хотим".

У нас для этого было отведено место, закрытой покрывалом. Когда кто-то туда заходил, начинали петь песни, чтобы ничего слышно не было, и стеснялся никто. А выходить было опасно. Мы знали, что поезд может тронуться в любой момент, и тогда бегущих за поездом опоздавших просто напросто расстреливали из автоматов. А еще я слышала, что одна женщина постеснялась, подумав, что ее увидят, и залезла под вагон.

Ее раздавило, когда поезд тронулся. Отец это знал, и боялся что тоже самое может случится и с нами. Поэтому мы не выходили. В Казахстане было очень холодно и очень голодно. Это была бедная земля.

Казахам и так трудно приходилось, а тут еще нас переселили. Были конечно стычки из-за этого. Нас естественно не любили. Более того, казахи уже были наслышаны о нас. Советская пропаганда тогда хорошо работала.

Казахам рассказали, будто идут страшные люди, с рогами, их не надо любить, надо закидывать камнями и т. Правда, на деле оказалось по-другому.

Закриев Саламбек и Сайд-Хасан Ампукаев похоронили её вместе с этой петлёй. Она была сестрой моего отца... Адлоп Мальсагов: «В Казахстане нас выгрузили в открытое поле. Пошли искать, где можно спрятаться от мороза. Нашли заброшенную кошару. Вернулись, а на месте, где осталась семья соседей — мать и пятеро детей — снежный сугроб. Раскопали, но все уже были мертвыми. Только годовалая девочка еще была жива, но и она через два дня умерла».

Дагун Омаев: «В первые дни депортации люди умирали не от болезней, а замерзали насмерть. Где-то мы нашли большую чугунную сковородку и развели в ней огонь. А вокруг, закутавшись в какое-то тряпье, сидели дети и женщины. Мужчины начали рыть землянки, что в 30-градусный мороз делать было непросто. Я сидел с мамой, накрывшись тулупом, который она чудом вывезла из дома. Первое чувство, которое я испытал тогда и которое меня сопровождало длительное время - это страх». Губати Галаева: «В ту первую зиму от тифа, голода и холода умерла почти треть спецпереселенцев. Погибло много и наших близких родственников.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов высказался о депортации чеченцев и ингушей, годовщину которой отмечают 23 февраля.

Когда всех погрузили в товарные вагоны, началась паника от происходящего и неизвестности. Вдруг один старик крикнул: "Люди, не бойтесь! Нас не увезут туда, где нет Аллаха!

Почему чеченцы и ингуши не празднуют 23 февраля

Его участниками стали жители региона, старейшины, очевидцы, пережившие депортацию, представители власти и общественники, религиозные деятели. Перед началом митинга собравшимися была прочтена молитва по всем погибшим в годы ссылки. В это время на фронтах находились более 21 тыс. Но мы все вернулись и смогли выстоять, сберечь себя, свою культуру, свой язык и возрождаем свою республику", - сказал на митинге в Назрани глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Также и в Грозном прошел митинг, посвященный 77-й годовщине со дня выселения чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию. В нем приняли участие представители власти, общественные и религиозные деятели.

Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землёй и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству… Тезис о массовом сотрудничестве с оккупантами несостоятелен ввиду отсутствия самого факта оккупации. Вермахтом была захвачена только незначительная часть Малгобекского района Чечено-Ингушетии и фашисты были выбиты оттуда через три месяца [10]. Реальные причины депортации окончательно не установлены и до сих пор являются предметом ожесточённых дискуссий.

Кроме того, депортация народов, ликвидация их государственности и изменение границ были незаконными, поскольку не предусматривались ни Конституциями Чечено-Ингушетии, РСФСР или СССР , ни какими-либо другими законными или подзаконными актами [8]. В современной историографии эти обвинения рассматриваются как несправедливые и лицемерные, а отмена судебного разбирательства против конкретных лиц, приписывание коллективной вины и применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности признаются серьёзными преступлениями против человечества [11]. Коллаборационизм [ править править код ] C начала войны до января 1944 года в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участника, арестован 1901 человек. Утверждения о том, что причиной депортации было большое количество антисоветски и профашистски настроенных элементов и их аномально высокая активность, оспариваются рядом авторов. В августе 1943 года на всём Северном Кавказе действовало 156 незаконных вооружённых формирований, состоявших из 3485 человек.

В том числе: в Чечено-Ингушетии — 44 300 участников , в Кабардино-Балкарии — 47 900 участников , в Дагестане — 1500 участников, тысяча дезертиров и 800 человек, уклоняющихся от мобилизации. В Северной Осетии за три года войны — 4366 дезертиров, 862 случая уклонения от службы, также активизировались «политбанды» и диверсанты абвера [13]. С начала войны до второй половины 1944 года по Северному Кавказу было отмечено 49 362 случая дезертирства, из них по Краснодарскому краю — 23 711 случаев, по Ставропольскому краю — 10 546, по Чечено-Ингушетии — 4441, по Северной Осетии — 4366 [14]. Полковник НКВД Султан Албогачиев , бывший в период с февраля 1941 по сентябрь 1943 года наркомом внутренних дел Чечено-Ингушской АССР, в 1963 году писал: Бандитов в горах Чечни было не больше, чем в других регионах страны… По моим подсчётам, в горах Чечни было в то время около 300 бандитов, в том числе около 160—170 активно действующих… Повторяю ещё раз — не было никаких причин для выселения чеченцев и ингушей. Это подтвердил и сам Берия во время процесса над ним в 1953 году [15].

До Ростова-на-Дону добралось в живых не более 2 тысяч обезумевших людей, которых вывезла в Грозный специальная государственная комиссия из Чечено-Ингушетии [16]. Абдурахманов Д. В августе 1942 года один из организаторов антисоветского движения в регионе Майрбек Шерипов во главе отряда в 150 человек вошёл в село Химой и разграбил его. В результате в отряд Шерипова стали со всей республики стекаться недовольные советской властью. Группа сразу же оказалась под полным контролем советских спецслужб.

Она просуществовала в течение четырёх месяцев, пока НКВД не приняло решение о её ликвидации [17]. Реальная численность банды другого известного противника власти Хасана Исраилова , включая внедрённых в её состав агентов НКВД, никогда не превышала 14 человек [15]. Контакты между командирами немецких диверсионных групп и Исраиловым носили эпизодический характер и происходили только через сотрудников советских спецслужб, действовавших под видом нелегалов и выполнявших функции проводников и советников [17]. По мнению ряда историков, ситуация с «широким антисоветским движением» в Чечено-Ингушетии являлась лишь грандиозной игрой органов советской госбезопасности. В пользу этого объяснения говорит и тот факт, что руководители местных спецслужб, якобы поддерживавшие бандитов и резко критикуемые республиканскими партийными органами за бездействие, получали благодарности, ордена и чины от центрального руководства.

Все недовольные советской властью, контактировавшие с Исраиловым, рано или поздно попадали в руки НКВД. Хасуха Магомадов , примкнувший к группе Исраилова, вскоре заметил эту закономерность. После ликвидации очередной группы немецких парашютистов он тайно покинул банду и до самой своей гибели в 1976 году действовал самостоятельно [19]. Булганину о расследовании фактов расстрела в 1943 г. При проведении этих операций работниками НКВД во главе с Колесниковым задерживались лица, подозреваемые в связях с бандитами, а затем незаконно, без суда и следствия, расстреливались.

Всего в апреле—мае 1943 г. Так, например, по указанию Колесникова в селе Бачи-Юрт было задержано 19 чел. Во время конвоирования из числа задержанных 17 человек, в т. Скрывая свое преступление, Волосов доложил Колесникову, что задержанные были убиты якобы при попытке к бегству, в то время как это не соответствовало действительности. Колесников же не принял мер к расследованию этого чрезвычайного происшествия и неосновательно дал заключение о правильности применения оружия.

В селе Бельты в апреле 1943 г. В пути следования конвой, без всяких поводов, расстрелял граждан и их трупы доставил в райотдел НКВД. Старший конвоя Дубасов ложно доложил Колесникову и Волосову, что задержанные были убиты при попытке к бегству. Колесников и в этом случае не принял мер к установлению обстоятельств расстрела 4 задержанных граждан, а ограничился необоснованным донесением наркому внутренних дел Чечено-Ингушской АССР о том, что задержанные были расстреляны при попытке к бегству. В мае 1943 г.

Колесников является пенсионером МВД, нигде не работает, Волосов и Дубасов работают на предприятиях г. В данное время все они проживают в г. Местожительство Мейшвили неизвестно… [20]. Андреев, ст. Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной армии.

Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами [21].

Его старший брат, которому было шесть месяцев, умер во время пути. В вагоне был старший человек из нашего рода, и он сказал: "Не показывайте солдатам, что ребенок умер. Я его возьму с собой, а когда нас привезут, то мы его похороним". И так они везли труп моего брата две недели", - рассказывает профессор Ибрагимов. Тяжелая доля выпала и 12-летней Таус Магомадовой.

За три дня до выселения скончалась ее мать, вместе с которой они лечились в больнице. О кончине она узнает лишь спустя несколько лет. Отец девочки, еще не успевший прийти в себя после похорон жены, находился дома, когда к нему постучались солдаты. Но кто станет слушать предателя, врага народа? Никто даже в сторону его не посмотрел. Не дав собраться, его увезли. Бабуля мне рассказывала, как уже в дороге она молилась, чтобы среди выброшенных тел не оказалось ее матери, сестры или отца", - рассказывает "Газете.

Ru" историю своей бабушки Асет Окуева. По прибытии в Казахстан 12-летняя Таус попала в детский дом Караганды. Вместе с ней были еще шесть девочек из Чечни, которых привез родной отец из-за того, что ему нечем было их кормить. Каждый день он приходил навестить своих детей. Таус, пытавшаяся найти свою семью, тщательно расспрашивала мужчину. По велению судьбы оказалось, что отец шестерых девочек родом из ее села, и он обещал Таус найти ее родственников. А в это время отец считал меня уже давно погибшей.

Тот самый наш односельчанин сказал моему папе, что я умерла, и он меня как бы похоронил, зарезав при этом барана по религиозному обычаю, при смерти ребенка приносят в жертву барана или бычка и раздают мясо малоимущим. Наверное, он сказал это, чтобы прокормить себя и свою семью, не знаю. Каждый искал путь не умереть с голоду. Отец же, ничего не подозревая, поблагодарил его за сделанное "добро" и вернул вместо одного зарезанного барана двох - в знак благодарности, что не бросил меня там", - рассказывает Асет Окуева со слов бабушки Таус. На седьмой раз девочке все-таки удалось сбежать из приюта. Денег на еду, а тем более на билет на поезд у нее не было. Каждый раз, когда состав останавливался, она пряталась под вагонами, чтобы не попасться контролерам.

А после запрыгивала обратно. Добравшись таким образом до города Лениногорска, девочка увидела земляков и спросила о своих родственниках. Чувства переполняли меня в этот момент. Один из тех чеченцев сказал, что отведет меня к тете, и мы пошли. Всю дорогу я представляла себе радостное лицо тети, отца и долгожданную встречу с мамой. И вот мы дошли. Сначала она не поверила, что я - это я, переубедить ее смог шрам от ожога на моей левой ноге, полученный еще в далеком детстве.

Когда отцу сообщили, что нашлась его дочь, он не поверил и сказал, что мертвые с того света не возвращаются. Когда мы встретились, я впервые в жизни увидела на его лице слезы. И только тогда я узнала, что человек, мыслями о котором я жила все эти годы, - моя мама— умерла", - рассказывала Таус спустя много лет своей внучке Асет Окуевой.

Вместе с вайнахами по ошибке были депортированы и представители других народов, проживавшие в Чечено-Ингушетии:аварцы, даргинцы, лакцы и др Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область Часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. Населённым пунктам присваивались русские названия, осквернялись и разграблялись мечети и кладбища, жглись книги на чеченском и ингушском языках, уничтожались библиотеки, оружие, ковры т. Депортированные народы смогли вернуться на родину только после смерти Сталина и расстрела Берии.

Содержание

  • Глава Ингушетии: 23 февраля — день трагедии народа и гордости за защитников Отечества
  • Definitioner
  • Как-то не заладилось
  • 23 февраля депортация Ингушей и Чеченцев
  • Депортация чеченцев и ингушей 23-го февраля 1944-го года. Свидетельства очевидцев. - Статьи - ЧИЭКО

Всемирный конгресс ингушей: 23 февраля — позорная и мифологизированная дата

вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. 23 февраля для многих чеченцев и ингушей — черная дата в истории. Ровно 75 лет назад чеченцев и ингушей начали выселять из своих домов. Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Самым трагичным днём в истории чеченцев и ингушей является 23 февраля.

Операция «Чечевица». 23 февраля 1944 года

23 февраля 1994 года в 50 годовщину большевистской депортации чеченцев в Сибирь, президент ЧРИ Джохар Дудаев заявил на митинге в столице Ичкерии, что отныне чеченский народ больше не будет отмечать траур, как того хотели враги. с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии (частично — в Таджикскую и Узбекскую ССР). Смотрите видео на тему «23 Февраля Депортации Чеченцев Ингушей» в TikTok.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий