Новости что полезней кефир или ряженка

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Врач Михаил Гинзбург в прямом эфире телепередачи "О самом главном" сравнил йогурт, ряженку и кефир, назвал их полезные свойства и рассказал об опасности для здоровья. Кефир самый полезный, в варенце много сахара, поэтому тут даже разговора нет, ряженка тоже полезна, но кефиру помоему проигрывает. Кефир готовят из молока при помощи кефирного грибка, а ряженку — из топлёного молока на йогуртовой закваске. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык. Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания.

Что полезнее варенец ряженка или кефир

Однако составить рейтинг и выбрать между кефиром, ряженкой и йогуртом более и менее полезный напиток все же возможно. Но в итоге получается, что ряженка полезнее другой «кисломолочки». Ряженка гораздо полезнее молока и кефира, если ее приготовили по правильной рецептуре из топленого молока. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

Ряженка или кефир: что полезнее для здоровья

Кроме того, оба напитка усваиваются организмом лучше, чем цельное молоко. Так что же выбрать: кефир или ряженку? Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, людям с лишним весом лучше выбрать кефир, поскольку цельное молоко, из которого делают этот напиток, менее жирное, чем топленое, используемое для изготовления ряженки.

Сладкоежкам больше подойдет ряженка. Люди с такими вкусовыми предпочтениями при употреблении кефира обычно добавляют в него сахар, поэтому ряженка для них будет полезнее, поскольку она сама по себе имеет сладковатый вкус.

Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми.

Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. Исторические корни Но эти кисломолочные продукты не были советскими. Кефир в России попробовали в последнюю четверть 19 века, он пришел к нам с Кавказа. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т.

Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки.

В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир. Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они отличаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов.

Мацони, или мацун Кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов, прибыл к нам из Закавказья. Это традиционный продукт армянской и грузинской национальных кухонь.

Основная микрофлора мацони — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Эти микроорганизмы уничтожают вредные бактерии и предупреждают преждевременное старение организма. Мацони также популярно в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Азии. На Кавказе принято заливать мацони горячие мясные, куриные и овощные блюда Как используется в кулинарии. Мацони подают в качестве закуски с добавлением трав и чеснока, используют как заправку для салата и в виде десерта — с медом или ягодами.

Мацони хорошо для приготовления супов, на Кавказе им, как соусом, заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда. Мацони обязательно добавляется в тесто для хачапури. Тан и айран Смешивая холодное мацони с минеральной водой, получают солоноватый тан — напиток, утоляющий жажду и смягчающий вкус острых блюд. В него часто добавляют соль, специи и травы. Тан улучшает аппетит, понижает уровень холестерина.

Есть мнение, что он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие атеросклероза и диабета, выводит токсины из организма. В некоторых странах напитки на кисломолочной основе подаются к основным блюдам вместо воды: тан и щху — на Кавказе, айран — в Балкарии и Турции, ласси — в Индии. Считается, что они лучше утоляют жажду, а заодно и смягчают остроту пищи. Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока.

Эти же кислоты активно борются с патогенной микрофлорой. Стакан ряженки может принести пользу даже после плотного обеда: все благодаря набору полезных ферментов, аминокислот и антибиотических веществ. В качестве лечебно-профилактических мер ряженку рекомендовано регулярно употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе и прочих внутренних патологиях. Отмечены также определенные положительные моменты в борьбе с ожирением за счет влияния на процессы пищеварения. Однако в последнем случае следует не забывать, что продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотребление в борьбе с лишним весом все же не приветствуется. Рибофлавин способствует нормализации энергообмена организма. Замечено, что ежедневное употребление минимум 1 ст. Как употреблять продукт? Ряженку можно пить просто в качестве молочного напитка, даже подслащивать не надо. У нее приятный вкус и нежная консистенция. А добавив немного ягод или фруктов можно приготовить отличный молочный коктейль. А если в смесь добавить немного творога, то получится вкуснейшее смузи. Некоторые хозяйки используют кисломолочный продукт вместо кефира в выпечке. Встречаются также рецепты приготовления соусов и заправок на основе ряженки. Свое отображение напиток нашел и в косметологии. В домашних условиях приготовить и использовать косметическое средство проще простого: скраб для лица и тела: ряженка и поваренная соль; маски для лица: питательная — ряженка и несколько капель эфирного масла; противовоспалительная — с овсяными хлопьями; тонизирующая — с соком лимона и яичным желтком; маска для волос: смесь касторового масла и кисломолочного напитка в пропорции 1:1 время выдерживания на волосах 120 мин ; расслабляющие молочные ванны: за раз израсходуется не более 1 л напитка температура воды около 40 градусов ; длительность процедуры — 10 мин; частотность — пару раз в неделю в течение месяца. Готовим ряженку сами Свежее молоко 2 л доводим до кипения. На слабом огне оставляем «томиться» 1,5 ч. Выдерживаем в духовом шкафу еще 20 мин до образования пленки. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Добавляем в кастрюльку 75-100 г сметаны. Выдерживаем в тепле 6-8 ч. Готовый напиток храним в холодильнике.

В чем различия

  • Можно ли похудеть если пить ряженку?
  • Ряженка или кефир: что полезнее для здоровья
  • Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка
  • Ряженка, кефир или снежок: в чем разница?
  • Рязанцам рассказали о пользе кефира и ряженки

Польза и вред ряженки для организма

Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что, все-таки, полезнее для организма человека. Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Ряженка 2,5% жирности для организма человека мужчины и женщины. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. Как производят ряженку Ее состав Полезные свойства Что выбирать — кефир или ряженку Противопоказания и рекомендации по употреблению. Ряженка и кефир невероятно полезны для человеческого организма. А что полезнее: кефир или ряженка?

Что полезнее — кефир или ряженка

Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 2 15 января 2024 Кефир и ряженка, пожалуй, самые популярные кисломолочные продукты среди потребителей. Однако эксперты до сих пор спорят, какой напиток полезнее. Как сообщает ОСН , многие люди до сих пор не знают, что эти продукты готовят из разного сырья. Так, кефир делают из цельного молока.

Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита.

Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир. Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они отличаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов.

Далее — лишь отличия. Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного двойного брожения — молочнокислого и спиртового. За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке специально их добавлять нельзя , за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки они и являются кефирной закваской. В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар лактозу. Его становится меньше, и это очень здорово, он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого грибкового брожения — этиловый спирт.

Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый. Ряженку делают сквашиванием не обычного молока, а топленого. Закваска может включать как минимум термофильные молочнокислые стрептококки, как максимум — ещё и болгарскую молочнокислую палочку.

Поэтому женщинам необходимо включать в ежедневный рацион ряженку или кефир. Беременным и кормящим мамам тоже важно употреблять кефир и ряженку ежедневно. Специалисты утверждают, что для правильного развития малыша ему необходимо большое количество кальция и витаминов группы А, Е, Б. Кисломолочные продукты обладают полным набором полезных веществ, в которых нуждается организм ребенка и мамы. Как хранить сыр в холодильнике долго свежим Для пожилых С возрастом происходит снижение и нарушение качества костной ткани из-за вымывания кальция. Это приводит к развитию остеопороза. Кости становятся хрупкими, повышается риск повреждений и переломов.

Болезнь очень распространена среди пожилых людей. Один из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и костной ткани, а также замедления развития остеопороза — ежедневное употребление кальция. Такие продукты, как ряженка и кефир, улучшают плотность костей и предотвращают развитие заболевания. Людям с непереносимостью лактозы или страдающим метеоризмом лучше заменить кефир на ряженку. Этот продукт более мягко воздействует на ЖКТ и не вызывает процессов брожения. Что выбрать для похудения Если цель — похудеть, то лучше отдать предпочтение кефиру, так как ряженка помогает выделять желчь, что способствует усилению метаболизма. Продукт усваивается за маленький промежуток времени, и человек снова ощущает чувство голода. Кефир же обладает меньшей жирностью и калорийностью, однако долго не вызывает чувства голода. Вместо приема пищи специалисты советуют за три часа до сна выпивать стакан этого продукта.

Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду. Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений. Цвет равномерный, без разводов. Если есть сгустки, они должны с легкостью разбиваться. Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт. Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка. В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней.

Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее

Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит. Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь. При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой — кефиром, варенцом, йогуртами. В густой топленой ряженке сошлось все — и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов.

Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола. Ряженка — отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек. Для спортсменов калорийная ряженка — незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.

По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше — особенно во время грудного вскармливания. Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы — все это влияние целебного напитка. Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин — идеальный конец дня. Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени.

Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций — он к тому же и усваивается не полностью. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов. Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи.

Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов. Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки — настоящее спасение. Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку или , несколько капель и чайную ложку сухой горчицы если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше. Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.

Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб вместе с солью. Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху — любимый крем. В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом.

Ее калорийность зависит от процента жирности. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше. Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше — около 50 ккал. Читайте также: Грязи сероводородные чем полезны Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете.

Но есть и плюсы — поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов. Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную — она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила: В день разрешается пять приемов пищи. Три из них — полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов — стакан ряженки. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете — под запретом.

В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед — суп на нежирном курином или овощном бульоне. Или овощной салат, заправленный лимонным соком. На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире.

И скинуть за это время можно целых два кило! Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая — это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь — рецепт совсем не трудный. Главное — запастись терпением. Приготовьте основной ингредиент — топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя.

Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой. Соотношение — одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела.

Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции. Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1. Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу.

Лучше положить побольше фруктов! А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки — это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит. Понадобится: мука — 2 стакана с четвертью, сахар — полтора стакана, разрыхлитель — 2 ч. Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая можно добавить немного ванильного экстракта. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель.

Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода. Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой. Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность. Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу.

Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя. В чем же сила этого напитка? Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый односуточный кефир поможет человеку, страдающему запорами.

А «крепкий» трехсуточный — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом. А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании. На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий». Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие. Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами.

Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая. Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, производители добавляют только один-два штамма. Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф».

Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом. Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы. Я думаю что все они полезны. Но зависит от того, как их сделали.

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее Наука Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее 5 лет назад Ольга Фролова Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее. Как известно, исходным продуктом для получения всех этих напитков является молоко.

Но вот в дальнейшем пути их расходятся. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее — ряженка или кефир. Чем отличается ряженка от кефира? Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока цельного или с пониженной жирностью , ряженку — из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки — только молочнокислое.

Что лучше - кефир или ряженка?

Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, так как микробы в ней самые полезные. Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка.

Раньше её ещё называли колотуха или паруха. Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше.

RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.

Добавляйте её в свой рацион между приёмами пищи, в качестве перекуса. Чтобы восполнить все недостающие организму полезные элементы, в сутки достаточно выпивать один стакан этого кисломолочного продукта. Ряженка очень быстро и легко усваивается организмом человека. Она не вызывает никакого дискомфорта и не провоцирует вздутие кишечника. В её составе есть белок, который расщепляется намного быстрее, чем тот, что в молоке или кефире. Этот кисломолочный продукт помогает стимулировать аппетит. Недостаток в этом есть только для тех людей, которые стремятся похудеть. Ограничить употребление этого продукта необходимо тем, у кого повышенная кислотность, а также людям с избыточным весом. Кефир В составе кефира также много полезных элементов. В нём есть минералы, натрий, сера, хром, а также фосфор.

Кисломолочные продукты в целом полезны гипертоникам, поэтому в рацион также включают кефир и творог. Польза для мужчин и женщин Ряженка почти одинаково полезна для мужчин и женщин, с той разницей, что для женского организма она играет особую роль ввиду его физиологических особенностей. Ряженка — польза и вред для организма женщины Женщинам в начале менопаузы ряженка поможет избежать набора лишних килограммов и бороться с отеками. Кальций в составе ряженки полезен для предотвращения постменструального остеопороза, при котором кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов. Иногда кисломолочный напиток добавляют в маски для лица и волос. Если пить ряженку регулярно, улучшается состояние волос и ногтей. Во время беременности ряженка восполняет недостаток кальция, помогает снижать токсикоз в первые недели и предупреждает развитие анемии. Снижается риск выкидыша, пополняется запас витаминов и микроэлементов. Ряженка не принесет вреда, если употреблять ее в меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья. Польза ряженки для мужчин Мужчины особенно подвержены болезням сердца, для них ряженка — профилактика инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина. Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, поражающего стенки кровеносных сосудов. Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья. Польза для похудения Калорийность ряженки идет на только пользу, ведь молочный белок в составе напитка легко усваивается и быстро утоляет голод. Ряженка помогает снизить массу тела без вреда для желудка: полезные вещества и микроорганизмы помогают работе ЖКТ. Ряженка — один из немногих продуктов, которые можно на ночь худеющим. Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира. Самая низкокалорийная — однопроцентная, в 100 граммах напитка всего 38 ккал.

Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты

Благодаря большому количеству полезных бактерий, ряженка и кефир помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника. Что полезнее — ряженка или кефир. Считается, что все кисломолочные продукты полезны – но сегодня мы выясним, что же все-таки лучше: кефир, ряженка или снежок? Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку.

Что же такое кефир?

  • Ряженка или кефир – что полезнее для женщин и их кишечника
  • Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
  • Рязанцам рассказали о пользе кефира и ряженки
  • Что полезнее кефир или ряженка? —

Почему полезна ряженка

  • Соцреализм в питании
  • Что полезнее варенец ряженка или кефир
  • Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 15.01.24
  • Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего — читать на
  • Что же полезнее – кефир или ряженка?
  • Ряженка – польза и вред для организма при похудении, калорийность

Что полезнее варенец ряженка или кефир

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха. Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава.

Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: белки — 3 г; жиры — 6 г; углеводы — 4 г. Калорийность продукта составляет — 84 ккал.

Все остальное, описанное ниже — это лишь рекомендации, которые помогут тебе в максимальной степени обогатить свой организм с помощью этого продукта: Ряженка при всех ее достоинствах все-таки не является настолько низкокалорийным продуктом, чтобы можно было употреблять его в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Если ты не хочешь поправиться, то не превышай суточную норму в 100-150 мл и выбирай ряженку с пониженной жирностью. Если у тебя нет никаких ограничений в питании, то ты смело можешь выпивать до 500 мл ряженки в сутки. Если ты страдаешь нарушением обмена кальция, тебе лучше проконсультироваться с врачом перед введением ряженки в свой рацион, так как она содержит большое количества кальция в своем составе.

Ряженка содержит много белка, и лучше не стоит употреблять ее в пищу одновременно с другими протеинами мясо, рыба, яйца , иначе степень усвоения продукта будет не так высока. Лучше ряженку пить отдельно от всего, как самостоятельное блюдо. Или же сочетать с фруктами, ягодами, хлебом. Внимательно смотри на состав ряженки — в ней не должно быть ничего, кроме молока и закваски никаких консервантов, ароматизаторов и красителей.

Если на упаковке указан подозрительно большой срок годности, не стоит брать такой продукт. Ряженка не может храниться более 7-14 суток в картоне или пластике и более 3-5 дней — в пакете. В идеале же вообще покупать ряженку в стеклянной таре — в ней полезные свойства сохраняются лучше. Открытую ряженку нужно выпить не более, чем за 2 дня.

Хранить такой молочный продукт нужно исключительно в холодильнике. Если ряженка вышла из своего срока годности на 1-2 дня, ты можешь использовать ее для приготовления всевозможной выпечки, творога, сыра и даже мороженого.

Все кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм, улучшают обмен веществ. Нельзя точно сказать, какое изделие лучше и полезнее: йогурт, ряженка или кефир.

Все зависит от индивидуальных предпочтений и нужд человека. Рекомендации для детей Особые рекомендации по употреблению данных продуктов в детском возрасте тоже имеются. Так, кефир можно давать даже маленьким детям, но после введения каш и различных детских пюре. Грудничкам до 8-9 месяцев все же не рекомендуется к употреблению из-за своего состава.

Например, казеин молочный белок может вызвать аллергическую реакцию, да и кишечник совсем маленького ребенка с ним просто не справится. Употребление такого продукта подразумевает повышенную нагрузку на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион ребенка кисломолочного продукта может поспособствовать развитию диареи и анемии. Давать детям кефир начинают с суточной дозы, равной 20-30 мл, постепенно повышая ее до объема в 200 мл.

Приобретать следует не обычный продукт, а детский, состав которого адаптирован к только развивающемуся организму. Натуральный йогурт без лишних добавок и консервантов можно давать детям в естественном виде или добавлять фруктовое ягодное пюре. Рекомендуемая суточная доза для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет 100-150 мл. Советы Вот несколько важных советов по приобретению и применению кисломолочных продуктов.

Односуточный кефир избавит от запоров, а трехсуточный подойдет для лиц, страдающих гастритом с пониженной кислотностью и хроническим колитом сопровождающихся диареей. Следует покупать все кисломолочные изделия только со сроком хранения, равным не более 5-7 суток, так как полезные микроорганизмы живут очень мало. Нужно заменить йогурты с красителями, консервантами и различными вкусовыми добавками на натуральные с добавлением свежих фруктов, так как должную пользу принесет только такой продукт. Можно в домашних условиях замораживать кефир для получения при размораживании натурального творога, так как при отрицательных температурах начинает происходить коагуляция молочного белка.

И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве... А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины. Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции.

И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают. Темная сторона ряженки У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий