В России мандарины культивируют исключительно в регионах с субтропическим климатом – на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. март 2024 года) планирует завезти в Россию около 30 тысяч тонн мандаринов, что на 8 тысяч тонн меньше, чем в прошлом сезоне, сообщила "Интерфаксу". Первые семь тонн цитрусовых ввезли в Россию из Абхазии, сообщили в ФТС РФ.
Что изменилось в 2020 году
- Обсуждение (11)
- История мандарина
- Дефицита не будет
- Мандарины в России подешевели перед Новым годом из-за рекордных поставок
- Какие мандарины появятся на прилавках российских магазинов
- Курсы валюты:
В Ростове начинается сезон абхазских мандаринов
В отличие от обычных мандаринов, они некрупные, более кислые и не содержат косточек. Третий популярный сорт — клементины. Это гибрид мандарина и горького апельсина, они сплющенной формы и очень сладкие. По мнению директора ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, повышение цен может быть связано с сокращением поставок фруктов из Турции. По данным Роскачества, самые распространенные сорта мандаринов, которые импортируют в нашу страну, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан. Интересно, что абхазские мандарины массово появляются в продаже только в начале декабря, а все остальное время под их видом часто продают клементины из Марокко.
Ему выделили землю, и он придумал вырыть глубокую траншею и там укоренить саженцы. Летом они растут так, под открытым небом, а зимой траншея плотно укрывается. Сама земля сохраняет тепло. При самых сильных морозах под землей в среднем ноль градусов. В начале 1980-х годов в Краснодарском крае решили тоже выращивать мандарины промышленным способом.
И за основу взяли именно этот способ. И делегация специалистов из нескольких районов края отправилась изучать опыт выращивания цитрусовых в Таджикистане.
Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.
Технология Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13—16 градусов. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы.
Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования в пробирке позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки. В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы.
Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки. Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1—2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение.
Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы ГМО , например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи.
В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился.
Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
В Ростове начинается сезон абхазских мандаринов
Поставки мандаринов выросли в 15 раз, лимонов — в пять раз, апельсинов — в четыре раза. Всего в 2023 году было ввезено 3 тыс. т мандаринов, 256 т лимонов и 240 т апельсинов, в 2022 году — 191, 62 и 52 т соответственно. В Россию через порты и пункты пропуска Краснодарского края за октябрь было ввезено 769 партий мандаринов. Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность. В основном селекционеры в Сочинском субтропическом научном центре РАН выращивают мандарины, лимоны и апельсины. Как уточняется, мандарины в Россию поставляли из Китая, Пакистана, Аргентины, Турции, Марокко, Абхазии, Ирана, Египта и ЮАР.
Избавляемся от натоптышей в домашних условиях
Сезон мандаринов в России: когда собирают урожай | В России мандарины растут в субтропическом климате на черноморском побережье Кавказа. |
Дело в градусе: российские учёные выводят морозоустойчивые мандарины и лимоны | ещё тот фрукт, убедился Александр Носиков. |
Сочинские, сочные, свои: на юге России собрали урожай мандаринов
Российские учёные из "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур" ведут борьбу за создание морозоустойчивого сорта мандаринов. Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды. Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. Мандарины, бананы, лимоны теперь растут и в Сибири! Пионеры-первопроходцы в аграрной области — крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое» работает в селе Луговое Тюменского района. Мы посмотрели на статистику и узнали, откуда мандарины попадают в Россию, сколько стоят в разных регионах и сколько их съедает в год среднестатистический россиянин. Теплолюбивый цитрус на подмосковной даче не вырастет, поэтому все мы с детства знаем: мандарины в России привозные.
В России вырос спрос на мандарины, вслед за ним растет цена
Их импорт в Россию увеличился сразу на треть. Возобновились поставки и из Китая. Вот и на рынках уже выложили новые сорта, с новыми ценами. Потому что везут издалека», — рассказала продавец Галина Буцина.
Кстати, вот этот сорт самый дорогой. Стоит он 500 рублей, сейчас посмотрим, каков он все-таки на вкус. За 500 рублей они должны быть самые сладкие.
Оказывается до нас уже доехали абхазские мандарины. По цене они обычно самые дешевые, но на этом рынке все-таки подороже.
Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость.
Разработка методов in vitro-культивирования в пробирке позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки. В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки. Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1—2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение.
Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы ГМО , например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи. В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился.
За почти 120-летнюю историю сочинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.
И вот здесь можно растеряться от обилия сортов, а с ними — разнообразия цвета, вкуса, количества семян и сока, плотности кожуры и размеров. То, что мы называем мандаринами, вполне может оказаться клементиной гибридом мандарина и апельсина , причем, есть сорта, где косточек почти нет, а есть такие, где только и нужно делать, что их вынимать. При селекции с участием троих цитрусовых — апельсина, грейпфрута и мандарина — получается уже плод агли.
Такой фрукт вкусом больше похож на грейпфрут, чем на мандарин. Есть еще минеола —довольно кислый ярко-оранжевый сочный плод, который легко чистится. При скрещивании минеолы или танжело с клементиной на ветках зреют уже клеменвильи. В общем, мир цитрусовых богат, и разобраться в его названиях непросто, да и не нужно.
Несмотря на то, что выведение сорта — процесс долгий и может занять до полувека, ученым уже удалось получить семь сортов сочинских мандарин, еще три проходят Госсорткомиссию. Сочи — единственная точка в России, которая обладает необходимым климатом для этого растения. Тем не менее у нас бывают довольно холодные зимы.
В природе дерево мандарина может выдержать температуру до -12 градусов Цельсия буквально несколько часов, но наши сорта и гибриды могут переносить холода значительно дольше. На самом деле, добиться того, чтобы понизить температуру роста растений даже на один градус — практически невозможно. Кому удастся, сразу получит Нобелевскую премию, - говорит заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян. Для увеличения морзоустойчивости мандарин используют метод гибридизации. Растения скрещиваются, затем ученые дожидаются цветения. Новое качество, та же холодоустойчивость, может ухудшить остальные характеристики фрукта. Например, мандарины будут не сладкими.
А значит, процесс повторяется. Вновь подбирается гибрид, который на этот раз поможет сделать мандарин более вкусным или тонкокожими. Кроме холодоустойчивости ученые сочинского Субтропического центра работают и на других направлениях — над ранним созреванием плодов, плотностью посадки и высотой деревьев. Например, если стандартная рассадка предполагает расстояние в полтора метра между мандариновыми деревьями, то мы используем шпалерную — через 50 сантиметров. Также мы выводим низкорослые сорта — дерево не превышает более двух метров. Такие деревья легче укрывать на зиму, а еще с них легче собирать урожай. Работаем мы и над тем, чтобы мандарины созревали раньше.
Нутрициолог объяснила петербуржцам, откуда появились мандарины
На смену привычным мандаринам из Средиземноморья, где в этом году неурожай, приходит все больше сортов, которые культивируют в Латинской Америке и Азии. Сегодня с границы сообщают, что в Россию ввезены первые 7 тонн абхазских мандаринов. Мандарины на территории России произрастают в причерноморских субтропиках Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера и на Северном Кавказе.
В Киров ввезли партию мандаринов из Турции, зараженных карантинными вредителями
Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими. Поэтому в этом году мандарины отбирают тщательно, как никогда. Марокканские и египетские мандарины после этого натирают воском, опрыскивают химикатами — ведь впереди долгая дорога до российских прилавков. А вот абхазские обходятся и без этого. А вот в супермаркетах килограмм мандаринов и вовсе можно купить от 70 до 200 рублей. Объемы продаж гораздо выше, но и качество фрукта может уступать рыночному — сорта не отборные. Впрочем, мандарины разбирают быстро, особенно в декабре, поэтому испортиться они не успевают. Но продавцы советуют все же брать более плотные. А вот какие, и где — решать уже покупателю, тем более, что выбор мандаринов в России теперь стал только богаче.
Сельскохозяйственный объект, построенный по технологиям специалистов из Южной Кореи, позволяют экономить на тепле и электроэнергии, при этом на цветы и саженцы не попадает ни грязь, ни снег, ни лишняя влага. Благодаря таким инновациям в парнике — идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», — рассказала агроном-консультант Алёна Щербакова.
Таких теплиц, как в Тюменском районе, в России больше нет. Две инновационные оранжереи используют только в селе Луговое в крестьянско-фермерском хозяйстве «Плодовое». Этот инвестпроект обошелся предприятию в 40 миллионов рублей. Но руководство уверено — оно того стоило.
Они произошли из города Танжера в Марокко, именно их в основном выращивают в Китае. Вторым основным сортом считается сатсума. В отличие от обычных мандаринов, они некрупные, более кислые и не содержат косточек.
Третий популярный сорт — клементины. Это гибрид мандарина и горького апельсина, они сплющенной формы и очень сладкие. По мнению директора ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, повышение цен может быть связано с сокращением поставок фруктов из Турции.
Однако перед новогодними праздниками основным поставщиком традиционно является именно Турция. Компания рассчитывает, что в этом году доля из этой страны сохранится на прошлогоднем уровне. В «Ленте» тоже не ожидают дефицита цитрусовых. Вскоре в торговые точки поступят мандарины из Марокко и Турции. Сейчас килограмм мандаринов в среднем обойдется в 188 рублей.
Как выбрать вкусные мандарины Часто люди выбирают мандарины по запаху, однако так определить их вкус и спелость нельзя. Лучше обратить внимание на цвет и форму. Также ошибочно считать, что зеленые листья на мандаринах являются показателем качества, сообщается на сайте Роскачества.
Мандарины — 15 рублей: на российском рынке упал спрос на абхазские цитрусы
Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность. Как растут мандарины Какие сорта мандаринов растут в Абхазии Абхазские мандарины. В России мандарины культивируют исключительно в регионах с субтропическим климатом – на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае.
Откуда самые сладкие: Журналисты изучили предновогодний рынок мандаринов
В России мандарины растут в субтропическом климате на черноморском побережье Кавказа. вызревают, и доезжают до самых разных регионов. За первые девять месяцев 2023 года Россия импортировала 406 тысяч тонн мандаринов, или 21% от всего мирового экспорта этих цитрусовых, став самой «мандариновой» страной.
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции. RU — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12—13 рублей за килограмм. Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба. Большие хозяйства могут и устанавливать выгодную для себя цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, они же могут перекупщику быстро приготовить крупную партию цитрусовых. Поэтому связываться с мелкими частниками и собирать в разных местах по нескольку тонн продукции никто не хочет. Необходимо создать единый рыночный механизм — предприятие, которое бы скупало у населения продукцию, калибровало и фасовало.
И это должно быть коммерческое предприятие, считает Джемал Эшба. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вносит свои сложности. Перевозка больших партий цитрусовых — это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону перевезти через границу 500 килограммов обычный человек не может, их нужно оформлять как коммерческий груз. А это уже другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов. Проще и дешевле заплатить за это, чем платить брокеру на границе, платить за машину, оплачивать пошлину. Им просто нужно заплатить.
Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять. RU В Сочи в промышленных масштабах сейчас цитрусовые не выращивают, немного садов осталось от бывшего совхоза «Россия», который находится рядом с границей. В Адлерском районе их выращивают только на приусадебных участках для себя. В Лазаревском и Центральном районах для них уже холодновато, особенно для лимонов, их можно выращивать только под укрытием. Ашот Балаян в своем саду в Адлере каждую осень строит небольшие парники над лимонными деревьями, так они не вымерзают.
В народе даже анекдот ходил: «Как умер Мичурин? Говорят, полез на высокий тополь за свежим укропом, там-то его арбузами и завалило…» В те же годы в Сочи работал свой Мичурин — ученый Федор Зорин. Он занимался выведением морозоустойчивых сортов цитрусовых. К деревцу дикого лимона Федор Зорин прививал черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайских кинканов и других культур. В итоге — удалось получить два новых сорта мандарин «пионер» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук в Сочи. Обогащение коллекций идёт путём интродукции, для чего привлекаются виды и сорта из других географических районов, в том числе из-за рубежа. После их испытания выделяются наиболее перспективные для возделывания в регионе или использования в селекционном процессе, - рассказывают в пресс-службе центра. Сегодня в центре собран и в живом виде сохраняется один из самых крупных в стране сортовых генофондов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур из разных флористических районов земного шара. Всего коллекция геноресурсов насчитывает 2650 сортообразцов. За последние пять лет в центре создано и передано в Госсорткомиссию 45 новых сортов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур. Прежде всего это различные сорта пеларгоний, фрезий, анемон, хризантем, хурмы и яблони. Мандаринки по науке Самое пристальное внимание сотрудники центра уделяют, естественно, мандаринам. Несмотря на то, что выведение сорта — процесс долгий и может занять до полувека, ученым уже удалось получить семь сортов сочинских мандарин, еще три проходят Госсорткомиссию. Сочи — единственная точка в России, которая обладает необходимым климатом для этого растения. Тем не менее у нас бывают довольно холодные зимы. В природе дерево мандарина может выдержать температуру до -12 градусов Цельсия буквально несколько часов, но наши сорта и гибриды могут переносить холода значительно дольше.
В свою очередь, значительно сократились поставки из Японии, Китая, Уругвая и Беларуси. Как изменилась география импорта цитрусовых в условиях пандемии, какие страны оказались в выгодном положении, а какие потеряли долю на рынке, мы выяснили у Росстата и Федеральной таможенной службы. С января по август 2019 года в Россию привезли 953 862 тонны свежих и сушеных цитрусовых. В этом году за аналогичный период в страну завезли 889 618 тонн цитрусовых. Откуда в Россию везут цитрусовые В 2019 году самый большой объем цитрусовой продукции отгрузили из Египта, Марокко и Турции. Им на смену пришла продукция из ЮАР. Также в этом году на полках магазинов появилось больше цитрусовых из Узбекистана и Казахстана. Если в прошлом году в Россию завезли всего 937 тонн узбекских цитрусовых, то в этом году этот показатель увеличился в 2 с половиной раза и составил 2365 тонн. Импорт тайских цитрусовых увеличился в 18 раз: от 37,3 тонн в 2019 году до 686 тонн в 2020.
А вот пока доедут до Ростова... Мы уже давали материал на тему, почему абхазские мандарины в Ростове продают с наценкой в 700-800 процентов , - не станем повторяться. Сегодня с границы сообщают, что в Россию ввезены первые 7 тонн абхазских мандаринов. А это значит - сезон начался. Но есть тут и проблема. Желая получить больше прибыли через раннюю продажу, некоторые предприниматели закупают у абхазов ещё не созревшие вполне цитрусовые.