Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам. Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам. Коронным кулинарным блюдом масленичной седмицы издавна считались блины.
Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
Она также отмечает, что блины можно сделать более полезными, для этого лучше выбирать муку без глютена — гречневая, мука зеленых бананов и т. Молоко лучше заменить на воду или растительное молоко — кокосовое, миндальное. Вот только при выборе растительного молока нужно обращать внимание на количества сахара или сахарозаменителя. Также важно количество масла, на котором выпекаются блины. Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием, на которую не нужно добавлять масло, или же наносить его просто кисточкой тонким слоем. Во всем важно соблюдать меру", — заключает Ирина Славина. Интересные факты о блинах Самый старый рецепт блинчиков пришел из глубокой древности.
Родоначальниками блюда считают себя монголы и буряты: собственный рецепт блинов под названием "гамбир" у них был еще при Чингисхане. Свой рецепт блинов есть у финнов и мордвы: они готовят тесто из нескольких видов муки и обязательно на дрожжах. Блинчики выпекаются пышными, не менее одного сантиметра в толщину. В этот день сотни участников устраивают забег с блинами на дистанцию 400 метров. Они бегут со сковородками, подбрасывая блинчики в воздух. Победителем становится самый ловкий и быстрый, который набрал большее количество "подбросов" и не уронил блины на землю.
Кроме сладкой начинки с клубникой, творогом или бананом в тесто можно завернуть тыкву, капусту, картошку или грибы. Остается только выбрать рецепт, который придется по вкусу. Парни приглашали девушек играть в снежки, а потом ходили в гости и пробовали блины, пирожки, сырники, запеканки. Предлагаем приготовить сырники из рикотты. Секрет этого блюда заключается в правильном выборе итальянского сыра. Он должен быть влажным, белого цвета, без корочки и со сроком хранения не больше четырех месяцев. Совет Жарьте сырники на небольшом огне. Во время готовки накрывайте сковороду крышкой. Помимо традиционного угощения на столе были ватрушки с творогом и сухофруктами.
Классической основой для ватрушек считается слоеное дрожжевое тесто и творог. Разнообразить угощение можно, добавив кокосовую стружку, цедру апельсина, имбирь, корицу или шоколадные капли для выпечки.
Духовку в это время поставить на разогрев. Читать материал Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Прежде чем выкладывать тесто, необходимо смазать форму маслом. Раскатанное тесто положить в форму, перекрыв края. На лепешку слоями положить начинки: сначала половину риса, затем нарезанные кружками яйца — две трети общего количества, затем половину курицы и половину грибов. Затем повторить слои поочередно, придавая пирогу форму купола.
Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы, покрыть пирог. Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке.
Название же празднику дали гораздо позже, когда появилась традиция в эту неделю печь блины и уже запрещено было есть мясо. Блины пекли ещё язычники, ведь по форме они напоминают солнце. Конечно же, за время существования праздника произошло немало неприятных ситуаций, когда такие народные гулянья подвергались нападкам и даже единожды были совсем запрещены.
Это изменение внёс царь Алексей Михайлович, который очень переживал, что за время празднования многие мужчины получали серьёзные увечья. Хоть никто так и не начал выполнять эти царские указы, ежегодно повторяя все обычаи Масленицы. А вот Екатерина II и Пётр I сами очень любили такие гулянья, когда они могли также покататься на санях, спуститься с горки и наесться горячих блинов. Во времена их правления также достаточно часто проводились масленичные комедии, устраиваемые крестьянами. Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год. Масленица - самый любимый народный праздник в России По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо.
Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование. Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны. Конечно же, Масленица - это не только много вкусной еды и напитков.
Масленица: история, традиции и обычаи
Масленичная неделя — отличный повод отдать должное русским блинам, но почему бы не разнообразить привычное праздничное меню актуальными кулинарными веяниями? всевозможные блины. Рецепты на масленицу подробно и с душой расскажут, что готовить на масленицу. Что можно готовить на Масленицу Ватрушки Драчёна Каймак Варенец — традиционный напиток Простокваша и домашний творог Что еще готовят на масленицу? Сейчас Масленица приурочена к церковному календарю, но в нем в полной мере присутствуют древние языческие традиции. Готовить традиционные масленичные блюда, такие как блины, пироги и вареники. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю.
Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов
Чтобы приготовить капкейк самостоятельно, нужно запастись рецептом любого бисквита для торта, в состав которого обычно входят масло, сахар, яйца и мука. Изюм, глазурь, орехи, ягоды и шоколадная стружка и кондитерский крем внесут пикантность в конечный продукт. Бельгийские вафли Бельгийцы дали миру не только вкусный шоколад и крепкое пиво, но и изобретённые в Брюсселе вафли — толстые, мягкие, с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для масленичных торжеств, ведь в состав бельгийских вафель входят привычные яйца, мука, масло, сахар, молоко. Вы можете отыскать этот деликатес в ресторанном меню или приготовить его самостоятельно. Чтобы напечь аутентичных вафель с брюссельской пропиской, необязательно быть опытным кулинаром. Рецепт простой, и приготовление вафель легко освоит даже новичок. Помимо основных ингредиентов, вам понадобятся вафельница, а также корица и сахарная пудра для присыпки. Крепы В последнее время всё более популярной в нашей стране является французская вариация блинчиков — крепы. Эти тонкие блины изготавливаются из бездрожжевого теста, в него добавляется больше яиц, чем для обычных блинчиков, поэтому оно не рвётся, а изделие получается более эластичным. Самой популярной версией крепов стали «Сюзетт» под карамельным апельсиновым соусом.
А в Бретани и Нормандии вместо пшеничной делают крепы из гречневой муки с неожиданным начинками: зельцем или кровяной колбасой. Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl.
Приготовить его не составит труда, и он будет вкуснее и полезнее того, что продаётся в магазине. Творог идёт на блины, кулебяки и ватрушки, из него можно приготовить сырники и печенье. А можно есть и в качестве самостоятельного блюда — со сметаной, сгущёнкой, ягодами или вареньем. Блюда из яиц На Масленицу у такого обыденного продукта, как яйцо, появляется скрытый смысл.
Оно олицетворяет мифологическое Мировое Яйцо, дающее жизнь всему живому на Земле и хранящее в себе тайны Вселенной. Но мифы мифами, а без блюд из яиц традиционный праздничный стол попросту немыслим. Вы можете добавить яйца в традиционные блины, запечь их в духовке или сделать с ними заливное. Но фантазию можно не ограничивать. Почему бы не разнообразить масленичное меню яичным паштетом по-венгерски, не приготовить тортилью с яйцом и сыром или сэндвичи с муссом из свёклы, сельдью и яйцом? Панкейки Практически любой американский ресторан или кафе предлагает своим гостям круглые, пухлые панкейки в качестве десерта. Происхождение этого лакомства покрыто мраком, но, судя по всему, оно попало в Новый Свет из Шотландии, а уж из США распространилось по всему миру.
Американские блинчики на Масленицу — вовсе не кощунство, а способ открыть для себя новые гастрономические горизонты. К горке панкейков на тарелке подойдут различные добавки: ягоды, фрукты, шоколад, злаки, мёд. Но самый канонический способ подачи — это обильно полить блинчики канадским кленовым сиропом.
Это самый веселый и масштабный народный праздник. Когда и какого числа в 2023 году наступит Масленица В 2023-м Масленица наступит 20 февраля и завершится 26 февраля. Даты празднования Масленицы ежегодно меняются и привязаны к Светлой Пасхе. Высчитать, когда в 2023-м наступает пора жарить блины, можно самостоятельно. Для этого от даты православной Пасхи нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы.
Смысл и значение Масленицы Масленица - это гораздо больше, чем веселое поедание блинов и катание на санях. Во-первых, древняя Масленица праздновалась в день весеннего равноденствия. Ее символом был круг - согревающее солнце, горячий блин тепло, цикличность, вечность - цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя. Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала. Во-вторых, современная Масленица, или правильнее - Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, - это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием.
Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица - это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай". Сырная седмица в православии - это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы - Прощеное воскресенье. В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой. История и традиции Масленицы Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины - эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху.
Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленую неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленой недели появилась задолго до Крещения Руси.
Сегодня же празднование начинается за недел...
Одним из древних праздников наших предков — славян является Масленица. Сегодня же празднование начинается за неделю до Великого поста и длится 7 дней, каждый из которых имеет свое название. Ни для кого не секрет, что едят на масленицу. Самый распространенный ответ людей — конечно же золотистые как солнышки — блины с разнообразными начинками.
С давних пор, их принято выпекать круглой формой, как символ бога весеннего солнца — Ярило. Также существует версия о том, что блины ассоциируются с элементом поминального обеда. На каждый день недели готовили богатый стол, проводились традиционные обряды: Понедельник «Встреча». Это первый день торжества, к которому уже завершали ставить качели, горки, балаганы, доделывали чучело и устанавливали в центре села, города.
На стол подавали вареники, чаще всего они были с творогом, сметаной и маслом. Вторник «Заигрыши». В этот день парни, девушки устраивали смотрины, чтобы подобрать себе пару, а затем сыграть свадьбу после Пасхи. Парни ходили по домам и пробовали угощения у девушек: пироги, пирожки.
Также на столах были сырники, запеканка и другие яства. Среда «Лакомки».
Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы
Поэтому Масленица – это постепенный переход, когда традиционно на стол подают блюда из молочных продуктов: блины, сырники, вареники с начинкой, картофельные драники. Масленица – один из самых задорных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье. Что еще можно приготовить на Масленицу кроме традиционных блинов. Сейчас Масленица приурочена к церковному календарю, но в нем в полной мере присутствуют древние языческие традиции.
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования | На славянскую Масленицу-Комоедицу готовили много обильной еды и питья, чтобы достойно встретить Весну. |
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка | история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое. |
Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ - Узнай Россию | Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. |
Что готовят на Масленицу, кроме блинов
Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы | история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое. |
Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы | В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины. |
«Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице | всевозможные блины. Рецепты на масленицу подробно и с душой расскажут, что готовить на масленицу. |
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? | Однако далеко не только это блюдо является традиционным для Масленицы. |
Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу | Посетители смогут познакомиться с традициями празднования Масленицы и попробовать блюда, приготовленные по рецептам разных народов России. |
Традиционные блюда и их современные аналоги
- Блины на Масленицу: рецепты традиционного блюда, с чем едят — 02.02.2024 — Статьи на РЕН ТВ
- Масленица: история, традиции и обычаи - Статьи
- Масленица. Всё о празднике, традиции, рецепты | Правмир
- Масленица: история, традиции и обычаи
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- почитать еще
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
Некоторые исследователи видят в этом пережиток жертвоприношения умершим [6]. Масленичная неделя Василий Суриков. Взятие снежного городка. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7]. Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. Вторник — «заигрыши».
Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
Ее символом был круг - согревающее солнце, горячий блин тепло, цикличность, вечность - цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя. Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала.
Во-вторых, современная Масленица, или правильнее - Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, - это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием. Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица - это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай".
Сырная седмица в православии - это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы - Прощеное воскресенье. В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой. История и традиции Масленицы Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины - эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху.
Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленую неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленой недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.
Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое. Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку.
В этот день тещи приглашают к себе в гости на блины своих дочерей с мужьями — зятьями. Именно от этой традиции появилось выражение «к теще на блины». У четверга название «Разгуляй»! В этот день начинается широкая Масленица. Запрещались какие-либо хозяйственные дела, и все должны веселиться. Как правило, было принято устраивать всем народом катания на санках.
Пятница — тещины вечерки. В этот день уже зятья приглашают своих тещ на блины. Суббота — заловкины посиделки. В этот день молодая жена должна была пригласить сестер мужа заловок в гости. Она накрывала праздничный стол с целью понравиться гостям, ведь изначально сестры мужа с недоверием относились к невестке не весть откуда пришедшей. Воскресение — прощеное.
В этот день следует навестить своих родных и близких и просить у них прощение. На протяжении масленичной недели нельзя есть мясо, но можно молочные продукты и рыбу. Основное блюда, конечно, блины.
Ну а что делать, если у вас своей коровы нет? Если хотите сделать простоквашу или творог дома, найдите именно свежее домашнее молоко, не стоит этого делать из магазинного молока. Одна из причин — плохое качество, мало жирности… конечный продукт не всегда тот, что нужен. Хорошо, нашли вкусное молочко, теперь кипятим его и быстро остужаем в холодной воде до 35-40 градусов.
После заквашиваем сметаной. После раскладываем по банкам и убираем в тёмное место при температуре 35-38 градусов. Через 6-10 часов простокваша готова. Чтобы приготовить творог, нужно заранее сшить полотняный мешочек в виде конуса. Затем в него кладем простоквашу, простоявшую двое суток. Ну или как вариант, можно использовать марлю. Подвешиваем мешочек над посудиной конусом вниз и оставляем так на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка.
После еще хорошенько отжимаем лишнюю влагу и кладем под пресс, весом 3-5 кг и оставляем так на 5-8 часов. Вот у нас и получился сырой творог, потому, что простоквашу мы не нагревали. А хорош он тем, что творог нежный, не рассыпчатый, а блюда получаются потрясающе нежными. Что еще готовят на масленицу?
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами. «»: масленичная неделя в 2024 году продлится с 11 по 17 марта. Масленицей называют как неделю перед Великим постом (Масленая неделя), так и последнее воскресенье этой недели (собственно Масленица). Как называют дни масленичной недели? Традиционно Масленица делится на два периода.
Масленица: история, традиции и обычаи
Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ - Узнай Россию | Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом. |
Масленица: история, традиции, обряды, даты праздника | Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. |
Блины на Масленицу: рецепты традиционного блюда, с чем едят — 02.02.2024 — Статьи на РЕН ТВ | Масленичные блюда — блюда, содержащие в большом количестве молочные продукты, масло, яйца и, разумеется, традиционные блины. |
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях. Празднование и народные гулянья Во время гуляний мужчины часто устраивали потешные бои, а женщины с детьми сооружали масленичное чучело из соломы. Многие семьи даже катали его на санях, сопровождая это действие пением и танцами. Чучело одевали в старые женские наряды, веселись с ним, а после завершения празднования - сжигали на костре, что символизировало уход зимы. Масленичное чучело, Петрушка и скоморохи Сжигание чучела и большинство других традиций Масленицы направлены на то, чтобы поскорее прогнать зиму и встретить долгожданную весну.
Это также можно сказать также о представлениях, организованных скоморохами во второй день празднования. Конечно же, каждый из них старался рассмешить публику, но лучше всего это получалось у Петрушки. Он был главным героем кукольных театров по всей стране, его любили как взрослые, так и дети. В таких выступлениях принимали участие многие прохожие, а некоторые семьи устраивали небольшие комедийные концерты у себя дома. Вместе со скоморохами на улицах можно было часто увидеть дрессированных медведей. Животные пытались показать девушек, которые красятся перед зеркалом или пекут главное угощение Масленицы - блины.
Но никогда блины не ели с вареньем, мёдом или с чем-то сладким. Так готовила моя бабушка, а она была настоящая москвичка, родилась в Москве в 1882 году», — поделился воспоминаниями один из собеседников «МК». Интересно, что почти дословное подтверждение того же тезиса можно найти в «Воспоминаниях» Анастасии Цветаевой — ещё одной москвички позапрошлого века, родившейся в 1894 году и описавшей Масленицу своего детства: «Блины пекли, и тогда мостками, от кухни в дом, накинув шаль, спешила горничная с горой блинов, воздушно и маслено отлипавших на столе друг от друга. Мы считали, сколько штук мы съедим, кто больше. Растопленное сливочное масло в судке, сметана, селедка, икра. Нам наливали немного вина в воду». Ну а те, кто хочет попробовать что-то новое или просто не намерен стоять часами у плиты, переворачивая тонкие блины один за другим , могут приготовить нечто другое. Подойдёт всё, что похоже на блины, но при этом блинами не является — сырники, оладьи, американские или японские пухлые панкейки, белорусские картофельные драники. Все они — круглые, да и лишних расходов не требуют, так что традиции будут соблюдены.
Иван Шмелёв красочно описывает рыбные блюда — тут и лещ, и навага, и осетрина, и уха, и расстегаи пирожки с рыбной начинкой , и заливная рыба. Если адаптировать эти традиции на современный лад, то блюдо, которое отлично подойдет для Масленицы — закусочные рулетики из блинов с начинкой из солёной красной рыбы, сливочного сыра, огурца и авокадо. Все основные требования соблюдаются: здесь и блины, и молочные продукты, и рыба, и никакого мяса — все в традициях Сырной Седмицы. У большинства современных людей заливная рыба ассоциируется преимущественно с новогодним застольем — поблагодарить за это следует традиции советских времен и особенно фильм «Ирония судьбы». Однако Масленица — хороший повод заглянуть в историю повседневности поглубже. Заливная рыба — традиционное блюдо, которое как нельзя лучше соответствует Сырной Седмице.
Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.
Отличные оладьи на Масленицу выпекаются из картофельной, морковной, кабачковой массы, из пшёнки и манки. Ватрушки Главный масленичный атрибут — весеннее солнце, которое с каждым днём припекает всё жарче. А потому на стол идёт всё, что напоминает дневное светило. Например, ароматные ватрушки — открытые сверху лепёшки с начинкой. Круглые и пышные, они идеально вписываются в гастрономическое буйство Масленицы. Традиционные ватрушки выпекаются с творогом. Но начинка может быть практически любой: картофель, варенье, ягоды, сыр, сметана. Правильно испечённая ватрушка буквально тает во рту и служит отличным дополнением к чаю. Творог Масленица называется Сырной вовсе не из-за сыра хотя никто не мешает подать к столу бри, грюйер или пармезан. В России в старину сыром называли творог, и этот продукт служит основой для множества масленичных блюд. Лучший вариант — нежный, рассыпчатый и ароматный домашний творог. Приготовить его не составит труда, и он будет вкуснее и полезнее того, что продаётся в магазине. Творог идёт на блины, кулебяки и ватрушки, из него можно приготовить сырники и печенье. А можно есть и в качестве самостоятельного блюда — со сметаной, сгущёнкой, ягодами или вареньем.
Здравствуй, Масленица! Самый вкусный праздник после долгой зимы
Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины. Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны.
Что такое Масленица и чей это всё же праздник — языческий или христианский. Простыми словами
Масленицей называют как неделю перед Великим постом (Масленая неделя), так и последнее воскресенье этой недели (собственно Масленица). Масленичная неделя — отличный повод отдать должное русским блинам, но почему бы не разнообразить привычное праздничное меню актуальными кулинарными веяниями? 5 традиционных масленичных блюд. К нам пришел радостный праздник Масленица! Масленица является одним из самых ярких и весёлых народных праздников и отмечается в неделю перед началом Великого поста. Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. «»: масленичная неделя в 2024 году продлится с 11 по 17 марта.