Власти Москвы рекомендовали мусульманам в день празднования Ураза-Байрама «совершать праздничную молитву в домашних условиях». На праздничном столе лагман в Ураза-Байрам. Мусульманский Петербург — большой фоторепортаж «Фонтанки» с улиц, где молились на Ураза-байрам. Празднуют Уразу-Байрам три дня и потом вспоминают весь год. В мечетях проходят праздничные молитвы, верующие раздают милостыню, помогают нуждающимся продуктами и деньгами. В 2023 году Ураза-байрам отмечается 21 апреля, а именно — на закате в ночь на 21 апреля.
Богатый и сытный стол на Ураза-байрам: что готовить в праздник
Ураза-Байрам — единственный праздник, когда в гости идут без приглашения. На столе главное место занимают национальные блюда: мясо с галушками, лепешки с творожной и тыквенной начинкой. Если вы не знаете, что приготовить на Ураза-Байрам, вам помогут составить меню эти рецепты с фото. Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати.
Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?
И даже под землёй. Смотрите, как мусульмане отмечают Ураза-байрам | Уместно на столе, накрытом в честь великого праздника Ураза-байрам, смотрится чепалгаш. |
Накрытый стол на ураза байрам - 94 фото | Празднуют Уразу-Байрам три дня и потом вспоминают весь год. В мечетях проходят праздничные молитвы, верующие раздают милостыню, помогают нуждающимся продуктами и деньгами. |
Сервировка стола на Ураза Байрам (68 фото)
Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы.
Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши.
Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом.
Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут. Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов.
Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца.
Тушим долму, убавив нагрев до слабого кипения 45 минут, подаем на общем блюде или порционных тарелках. Индейка с овощами Не стоит долго задумываться, что приготовить на Ураза-Байрам, вкусной индейке с овощами, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, обрадуются за праздничным столом как гости, так и домочадцы. Промытое филе индейки нарезаем кусками произвольного размера, но не мельчим. Нарезку лука выполняем полукольцами, картофель режем не кусочками, а плоскими пластинами чтобы быстрей пропеклись в духовке.
Форму для запекания прокладываем фольгой, блестящей стороной вниз, выкладываем нарезку картофеля с луком, солим перчим. Сверху распределяем смесь замороженных овощей и кусочки индейки, также слой солим, перчим.
Помолившись, расходятся по домам, устраивают праздничную трапезу. Стол кишит разнообразными блюдами, а в доме полно гостей. Разговляются с близкими людьми. На Ураза-байрам необходимо раздать милостыню нуждающимся — закят аль-фитр, оказать помощь малообеспеченным, накормить их. В течение дня стараются совершить больше добрых дел, много молятся.
Воздержание от дурных желаний помогает людям отказаться от всего запретного. В дальнейшем это приведет к чистоте поступков на протяжении всей жизни, а не только во время поста. Во время месяца Рамадан мусульмане должны совершать пятикратный ежедневный намаз. После обязательной ночной молитвы возносится таравих-намаз, который длится до зари. По преданию, за его исполнение даруется большое вознаграждение от Всевышнего. Люди, освобожденные от поста, должны ежедневно кормить неимущего или оказывать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше средств, чем тратят на собственную еду. Праздник Ураза-байрам почитаем в мусульманском мире еще и потому, что от него исчисляется дата главного исламского праздника Курбан-байрама. Он отмечается ровно на 70-й день после разговения, в 10-й день лунного месяца Зуль-хиджа. Поэтому Ураза-байрам часто называют малым праздником, а Курбан-байрам — большим. Курбан-байрам называют также праздником жертвоприношения. Традиционно Ураза-байрам отмечается три дня. Так как дата праздника плавающая лунный исламский календарь и традиционный григорианский, по которому мы живем, не совпадают , то каждый год празднование приходится на разные числа. Ураза-байрам по важности и аналогии можно сравнить с христианским Рождеством. В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, дабы они зачлись ему в дальнейшем. Принято поминать родных и близких, раздавать милостыню нищим, помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь тем, кому она нужна, а также славить имя пророка и нести его слова людям.
Богатый и сытный стол на Ураза-байрам: что готовить в праздник
Время Рамадана высчитывается по лунному календарю, поэтому каждый год он начинается в разные дни. В 2023 году он начался в ночь с 22 на 23 марта. Последние десять дней священного месяца самые важные, в эти дни мусульмане должны проводить как можно больше времени в мечети. Рамадан заканчивается праздником разговения — по-арабски — Ид-аль-Фитр, по-тюркски — Ураза-байрам.
Этот праздник длится несколько дней. В эти дни мусульмане стараются меньше работать, они посещают мечети и празднуют завершение Рамадана. Также они раздают милостыню и посещают могилы родственников.
Утром они идут в мечети на праздничную молитву — Ид-намаз. После этого они собираются дома вместе с друзьями и родными, чтобы отпраздновать завершение поста.
Курбан-байрам празднуется несколько дней и в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему. Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Как отметят Ураза-байрам в Томске Как сообщили в Региональном духовном управлении мусульман Томска и Томской области, утром, в 07:00 21 апреля в Белой Соборной мечети начнется праздничный намаз. Присутствуют на мероприятии ежегодно большое количество мусульман, представляющих десятки национальностей, в том числе — студенты томских вузов. В 16:00 во Дворце торжеств региональное духовное управление мусульман проведет по случаю праздника мероприятие с участием представителей национально-культурных автономий и национальных организаций. В том числе мероприятие пройдет и для тех, у кого ислам не является традиционной религией.
Мария Петрова Следите за нашим Telegram , чтобы не пропускать самое интересное Самое обсуждаемое.
Каждый год миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина. Рассказываем, что происходит в эти дни в центре исламского мира На какой именно день придется Ураза-байрам, точно заранее неизвестно. Это особенность лунного календаря: месяц начинается тогда, когда луна, завершив прежний цикл и сойдя на нет, начинает вновь расти. Лунный календарь каждый год сдвигается на десять дней. За луной внимательно следят священнослужители — они и объявляют об окончании месяца поста. Еще до наступления праздника мусульмане жертвуют нуждающимся обязательную милостыню — закят-уль-фитр.
Приготовление: В миску выкладываем сметану, вливаем молоко, растопленное масло. Сразу вбиваем яйцо, подсыпаем сахар, соль и дрожжи. Все хорошо размешиваем. Теперь просеиваем муку, замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 1,5 часа. В сковороду высыпаем корт, сахар, кладем масло. Ставим на сильный огонь, как только масса загустеет и станет плотной, нагрев выключаем и остужаем. В сотейник с кипящей водой засыпаем рис, варим до полуготовности.
Сервировка стола на Ураза Байрам (68 фото)
Где-то будут даже рисовать, каллиграфически писать и вышивать. Если захотите приобщиться к творчеству, проходите в зону мастер-классов. Унести с собой память о празднике и фестивале можно будет в виде кадров из фотозоны или товаров с ярмарки. Во-вторых, здесь будет, чем заняться детям. Развлекать юных посетителей фестиваля организаторы пригласили 10 детских центров. Будут научное шоу, мыльное шоу, челленджи, конкурсы, игры, а актеры театра Кариева покажут, как проходили праздники в старину. Развлекать юных посетителей «Рамазан Феста» организаторы пригласили 10 детских центров.
Организаторы пригласили шеф-поваров городских кафе и ресторанов. Им предстоит приготовить вкусные блюда из несочетаемых продуктов и представить на суд гостей фестиваля.
В Северной столице тысячи мусульман собирались у мечетей. Фотограф «Фонтанки» побывал на Петроградской стороне, у Соборной мечети. Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата праздника год от года меняется. В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, то есть в первый день новолуния.
Заранее откладываются деньги на пожертвования, чтобы нуждающиеся тоже получили возможность достойно встретить праздник. С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, дети подают блюда гостям, а родственники присылают угощения. Это делается для того, чтобы соблюдалось древнее правило — в доме обязательно должен ощущаться запах пищи.
Основной продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам — это баранина. На гарнир используют рис, картофель и кабачки. Кроме того, хозяйки готовят овощные, рыбные и мясные салаты, различные супы и бульоны, и, конечно же, много выпечки.
В Башкортостане и Татарстане пекут блины, пироги, учпочмаки. В Средней Азии праздник немыслим без плова, а в Саудовской Аравии — без фиников и восточных сладостей. Одним словом, у каждого региона свои кулинарные традиции.
Традиционно праздник Ураза-байрам начинается с рассветом. Люди стремятся встать пораньше, чтобы совершить ритуальное омовение, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день мусульмане приветствуют друг друга особенным образом, обязательно желая милости Аллаха.
Утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением принято съесть финики или другие сладости. В первый день праздника произносится много общих молитв. Обычно они читаются в мечети или на специальных площадках.
Какие блюда готовят на Ураза-Байрам 23 мая заканчивается священный в исламе месяц Рамадан, месяц поста. Праздник разговения называют Ураза-Байрам или же Ид-аль-Фитр. Месяц ограничений Мусульмане живут по лунному календарю, поэтому Рамадан сдвигается год от года. В 2020 году месяц поста выпал на конец апреля — середину мая.
И вечером 23 мая мусульмане начинают отмечать один из самых важных — Ураза-байрам. Во время поста было запрещено есть и пить в течение светового дня. Позволены только две трапезы в день до восхода солнца и после его заката. Так как весной довольно длинные дни, соблюдать пост не так уж и легко.
Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь. Как празднуют Ислам исповедуют народы разных стран и в каждой — свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана.
На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных. Что готовят В каждой стране встречают праздник разговения по-своему. Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, также как и в Средней Азии.
Содержание
- Значение и дата Уразы-байрам в 2023 году
- Как праздновать Уразу-байрам (‘Идуль-фитр) |
- Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам
- Что приготовить на Ураза-Байрам
- История праздника
- Молитвы на Ураза-байрам
О том, как отметили окончание Великого поста в Новом Уренгое, читайте на vesti-yamal.ru
- Ураза байрам 2024: когда, что это, как поздравить и как празднуют? | Вестник Кавказа
- Ураза-байрам в 2023 году
- Праздничные блюда мусульман: что приготовить на Ураза и Курбан-байрам? |
- Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)
- Как пройдет Ураза-байрам?
- Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам
И даже под землёй. Смотрите, как мусульмане отмечают Ураза-байрам
РИА Новости, 1920, 21.02.2024. Уразу-байрам отмечают три дня. Ураза-байрам, также известный как Ид аль-Фитр, – это религиозный праздник, который отмечают мусульмане во всем мире. читайте, как восхитительно они рассказывают о любимых блюдах от Марокко до Урумчи, где 40 метров лапши - в одной тарелке. Второго мая мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам.
Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
На Ураза-Байрам можно приготовить татарское национальное блюдо — губадия. Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии. В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью». Какие продукты и блюда должны украшать праздничный стол, мы спросили у читательницы сайта «Пульс Live», молодой мусульманки Гульмиры Курманаевой. Баранина очень популярна, и наверняка на праздничных столах в Ураза-байрам будут блюда, приготовленные из мяса этого животного.
Ураза-байрам 2023: когда наступает, обычаи, традиции и запреты мусульманского праздника
В это время верующим было запрещено есть и пить после восхода солнца и до его заката. Рано утром и поздно вечером можно употреблять только строго ограниченную пищу. Нельзя есть ничего сладкого, жирного, жареного, а также пить алкоголь. Как отметить?
На Ураза-Байрам принято накрывать богатый стол с самыми разнообразными яствами. Поскольку до этого многие продукты было есть запрещено, на праздники мусульмане закатывают настоящие пиры. Женщины пекут блины, пироги, булки.
Неотъемлемой частью праздника в этот день так же становится плов.
Поскольку до этого многие продукты было есть запрещено, на праздники мусульмане закатывают настоящие пиры. Женщины пекут блины, пироги, булки. Неотъемлемой частью праздника в этот день так же становится плов.
Чтобы помочь хозяйкам удивить гостей, « Аргументы и факты» подготовили несколько рецептов этого традиционного блюда. Что приготовить? Азербайджанский праздничный плов Для приготовления Азербайджанского плова понадобится: рис с шафраном, 525 граммов риса тамаша, 70 граммов соли, 55 граммов топленого масла, 1 грамм шафрана, 100 миллилитров воды и два лаваша. Для начала необходимо залить шафран водой и дать настояться в течение десяти минуты.
Далее в казане нужно вскипятить подсоленую воду и варить рис до состояния полуготовности.
Праздник этот связан с постом и длится один день. И празднуется он не один день, а три дня». Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Башкирии: «Поскольку у нас с христианами и иудеями однокоренные религии, у нас очень много схожих элементов.
Поэтому в Коране Аллах говорит: «"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, о мусульмане, так же, как он был предписан народам, которые пришли до вас". Возможно, раньше он был больше схож, но сейчас есть различия. Если у христиан есть возможность покушать в определённые дни поста и его начало отличается от конца, то у мусульман он не отличается.
В начале нам запрещено и пить, и есть, думать и говорить плохое, приближаться к супруге или супругу, то и в конце так же. У мусульман всё строго. С утра нельзя ни пить, ни есть.
Большую часть теста раскладывают на сковороде. Выкладывают на нем начинку — немного риса и корт, сахарят, добавляют сливочное масло — 3-4 ст. Затем 350 г риса смешивают с изюмом 150 г , и сахаром 1 ст.
Натирают вареные яйца, смешивают со сливочным маслом 10 ст.