В Балтасях на экстренном совещании обсудили опасное инфекционное заболевание, зарегистрированном в Татарстане, — бруцеллезе. Алмаз Хисамутдинов напомнил о вспышке бруцеллеза в Новошешминском районе Татарстана, где был выявлен один очаг заражения. Главная» Новости» Бруцеллез новости. Борьба с бруцеллезом в Татарстане: Жертвы эпидемии и шаги к контролю.
О профилактике бруцеллеза
Инфицированных животных отправят на специализированный мясокомбинат в Дагестане, а здоровых — на бойню в Атне, уточнил заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Атнинского района Татарстана Ленар Самигуллин отметил, что это первый в эпизоотический очаг бруцеллеза в истории хозяйства и первый на территории района.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года.
Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора.
Напомним: бруцеллез — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу. В республике не было заражений с 1995 года. Новости по теме.
Однако стоит знать, что заболевание от человека к человеку не передается. Вовремя предоставлять животных ветеринарной службе для проведения диагностических и профилактических мероприятий и идентификации. Это не только ваша личная ответственность, но и уголовная.
Назвали причину выявленной в Татарстане вспышки бруцеллеза
Бруцеллез — все новости по теме на сайте издания Особенности заражения бруцеллезом. В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза. Вспышка бруцеллеза охватила почти 5,5 тысяч голов скота в Татарстане. На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза. В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года.
Потери молочных ферм из-за бруцеллеза превысили 1 млрд. рублей
Бруцеллез опасен для людей. Человек может заразиться бруцеллезом от больного животного или через употребление зараженных продуктов животноводства, которые не прошли достаточную термообработку. Читайте нас в Telegram.
Источниками возбудителя являются больные животные и их секреты. Возбудитель передается элементарным пуьем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюктиву, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Экономический ущерб от этой болезни огромный. Все животные в этом хозяйстве должны подвергаться убою в специализированном мясокомбинате, который находится в Дагестане. Бруцеллез не относится к особо опасным болезням, поэтому возмещение ущерба не предусмотрено. Ящур — вирусная, особо опасная болезнь домашних и диких парнокопытных животных.
Чаще всего болеют КРС и свиньи, менее восприимчивы овцы и козы. Ящуром болеют и люди. Смерть взрослого КРС наступает через 5-14 суток, молодняка через 2 суток.
Бруцеллез — заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через животный корм, человек может заразиться через мясо и молоко больных животных. Инфекция поражает всех домашних животных за исключением птиц.
Главный ветврач Атнинского района Алмаз Исрафилов предупредил, что нельзя покупать мясо у случайных продавцов, с машин. Мясо и молочные продукты необходимо употреблять только после термической обработки при температуре не менее 100 градусов, пояснил специалист.
В хозяйстве и в Большеатнинском сельском поселении объявлен карантин, сообщила пресс-служба Гавного управления ветеринарии кабинета министров РТ. По информации ведомства, на территории деятельности агрофирмы запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку, материально-технических средств, а также хранение и использование биологического материала животных. Также нельзя использовать водоемы в течение 90 календарных дней после последнего поения больных животных, если они не связаны с другими поверхностными водными объектами. Помимо этого, под запретом въезд и выезд транспортных средств и посещение территории посторонними лицами. Уничтожению подлежит не только поголовье скота, но молоко. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, в Татарстане с января по сентябрь произведено 1,3 млн т молока и порядка 150 тыс. Поголовье КРС на 1 октября составляло 628 тыс.
На территории Республики Татарстан зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом
Заражение происходит контактным путем или через продукты животного происхождения, которые не прошли достаточную термическую обработку. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Она сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. На территории агрофирмы запрещено лечить животных, ввозить и вывозить их, кроме как на убой, вывозить молоко, использовать его выгуливать скот, заготавливать и вывозить корма, вывозить инвентарь и прочее.
Скот без симптомов забивают на месте, а с признаками заболевания — сжигают. Молоко дезинфицируется с помощью специального раствора и утилизируется. Бруцеллез — опасное инфекционное заболевание.
С 24 ноября в агрофирме объявлен карантин. Он находится в Дагестане. Другая часть считается условно здоровой — они будут отправлены в убойный цех, который находится в самой Атне. Это мясо не будут отправлять в свободную реализацию, а отправят в колбасный цех.
Здесь мясо пройдет необходимую термическую обработку.
В Атнинском районе из-за бруцеллеза собираются уничтожить более 5 тыс. Вспышка опасного инфекционного заболевания произошла в животноводческом комплексе «Тукаевский», сообщает пресс-служба муниципального района. Животных без симптомов болезни будут забивать на месте, а с признаками бруцеллеза — сжигать. Бруцеллез — заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через животный корм, человек может заразиться через мясо и молоко больных животных.
🐮🦠 Распространение бруцеллеза в Татарстане находится под контролем ветеринаров
в Кайбицком районе, где в частном секторе у коров выявили очаг бруцеллеза. Как сообщило издание «Реальное время», в агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана выявлен очаг бруцеллеза. В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. В 2023 году сразу два предприятия Татарстана перенесли вспышку бруцеллеза. Убытки составили более 1 млрд убытков для их владельцев, сообщил глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров на «ТатАгроЭкспо».
В Татарстане обнаружен новый очаг бруцеллеза
В связи с распространением бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана было принято решение об уничтожении 5 тысяч голов коров. В 2023 году в Татарстане было зарегистрировано 2 вспышки бруцеллеза: в Дрожжановском и Атнинском районах, в феврале этого года ввели карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота в Кайбицком районе. В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллеза.