ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред. Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. Рассказываем, спасет ли голодание от рака, старости и ожирения. Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред.
Польза голодания для организма: подтверждено наукой
Иногда у них вообще не было еды. В результате люди эволюционировали, чтобы иметь возможность функционировать без пищи в течение долгого времени», — говорит Ольга Бокерия. Когда мы постоянно что-то едим, то это негативно влияет на ЖКТ, печень и другие органы. Поэтому врачи советуют придерживаться режима дня, в котором есть завтрак, обед и ужин, а не «кусочничать» через каждые 1-2 часа. Читайте также Вариант ИГ а их немало выбирается индивидуально, говорит врач. Все зависит от: желаемых целей; состояния организма; режима работы — когда вы спите, когда бодрствуете.
Модель питания может быть различной, например: 5:2, пост 1-2 дня в неделю, 16:8, 12:12, 20:4.
Они бывают разных видов: на сырой растительной пище; на жидкостях цельных или разбавленных свежевыжатых соках, растительном молоке, травяных чаях, морсах, на воде с имбирем, куркумой, лимоном, медом. Ведь никто при первом посещении спортзала не берет сразу штангу в 200 кг. Здесь то же самое. Начать можно с дня на жидкостях или даже с половины дня, если чувствуете, что еще не готовы. Важно быть внимательным к себе и идти не через насилие: «Я выдержу», а через заботу: «Мне полезнее пока обойтись небольшим временным промежутком». Риск возможен только при неправильно рассчитанной дозировке. Что это значит? Если человек без подготовки и достаточной информированности уйдет сразу на несколько дней, его психика будет перенапрягаться и давать сигнал: «Опасно и трудно».
Организм, в свою очередь, воспримет это как приказ и будет испытывать стресс. Поэтому первый раз уходить на голод рекомендуется со специалистом, чтобы иметь возможность задавать вопросы и корректировать нагрузку грамотно. Разгрузочные дни дают организму возможность и время самостоятельно восстанавливать гормональную и иммунную системы и возвращать в норму терморегуляцию. Также при разгрузочных днях запускаются процессы оздоровления, омоложения, самовосстановления и происходит избавление от деструктивной информации и воды. Голодание: сухое или на воде Кратковременный сухой голод в 24—36 часов можно практиковать как в контакте с водой, так и без него. Но второй вариант подходит для более продвинутых пользователей. Сухое голодание полностью исключает еду и воду. Такая практика может длиться от 24 часов до 11 дней. Голодание с третьего по пятый день лучше проводить под наблюдением специалиста, а с пятого по 11-й — в специальном центре.
Длительный сухой голод лучше проводить на природе, на свежем воздухе с доступом к открытому водоему. Это важно для тела и психики, потому что через кожу организм может впитывать до полутора литров воды. И если он почувствует потребность в жидкости, сможет взять свое. День выхода следует проводить на воде, свежих соках лучше овощных, зеленых , сырой растительной пище и полностью исключить животные и приготовленные продукты. Кто-то испытывает слабость, кто-то постоянно хочет спать, а кто-то, наоборот, чувствует прилив сил.
Основная идея в том, что у человека должен быть определенный план питания в течение суток. Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Данная диета направлена, в первую очередь, на контроль режима употребления пищи. Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно.
Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания: DASH-диеты или средиземноморского типа питания. В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать. Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии — процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты. Исследователю процесса аутофагии, ученому Есинори Осуми, была вручена нобелевская премия по медицине и физиологии.
Сам ученый утверждает, что не имеет отношения к методу интервального голодания. Как выглядит схема интервального голодания? Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток.
Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат.
Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста [4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. Избавление от лишнего веса По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать. Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит [5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина [6].
Полезно ли голодание для организма?
В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра.
Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.
Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.
О плюсах и минусах — С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»: Модный режим питания способствует увеличению гормона роста соматотропина. Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса. В конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия.
Можно только пить воду и травяные чаи. Кому не подойдет Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.
Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию.
Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием. Не исключено, что при ряде болезней некоторым пациентам этот метод помогает; применяют же, скажем, инсулиновый шок при шизофрении или раке, но в исключительных случаях, по строгим медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является. Метод голодания в качестве лечебного средства стал широко известен благодаря пропаганде его людьми, хорошо умеющими распространять свои идеи.
Воробьёв «Питание: мифы и реальность», Москва, 1997 г. При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти.
А хранящиеся в жирах токсины высвобождаются и затем выводятся из организма. Замедление старения По мере взросления клетки тоже становятся старше, их производительность снижается, а внутри накапливается старый клеточный материал. Всё это приводит к старению. Лишение питательных веществ, которое происходит во время голодания, активирует процесс аутофагии, то есть разрушения старого материала. И на месте старых и неактивных клеток появляются новые и здоровые. Этот процесс объяснил японский биолог Ёсинори Осуми , за что в 2016 году получил Нобелевскую премию.
Учёные из Университета Джорджии в США обнаружили молекулу , которую организм вырабатывает при голодании или долгих физических нагрузках. Она препятствует старению стенок сосудов и помогает их клеткам активно делиться. Авторы исследования отмечают, что основной аспект старения заключается именно в износе кровеносной системы. С возрастом сосуды, снабжающие кровью различные органы, становятся крайне уязвимыми. Кроме того, голодание стимулирует выработку гормона роста, который укрепляет кости, улучшает синтез белка и увеличивает мышечную массу. Так вы омолаживаетесь и внутри, и снаружи. Тем не менее, как бы заманчиво ни выглядели результаты голодания, проводить подобные эксперименты со своим организмом лучше всего под присмотром специалиста. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
В целом, в посте нет ничего «неестественного», и наши тела очень хорошо приспособлены для того, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия еды. Говорить о том, что голодание — это волшебная таблетка, пока рано. Но положительные эффекты от него мы можем наблюдать уже сейчас. Так что попробовать можно. Организм переходит на резервные запасы энергии, расщепляя накопленные белки, жиры и углеводы. Резервы углеводов истощаются достаточно быстро и тогда запускается процесс глюконеогенеза, или образования углеводов из жиров. Побочным продуктом такого распада становятся кетоновые тела, а состояние когда они появляются в кровотоке — называется кетозом. Именно это состояние преследуют фитнес-гуру, рекомендуя людям отказаться от еды. Интересно, что если кетоз относительно безопасен, то кетоацидоз то есть состояние, когда кетоновых тел становится слишком много — крайне токсичен для организма. Именно это состояние развивается у людей при сахарном диабете без лечения. Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день. Поэтому, недостающий белок выковыривается из мышц, что приводит к закономерной потере мышечной массы. Но сильно не переживайте — если не впадать в крайности, то этот процесс медленный и много мышц за 1-2 недели вы не потеряете. Во время голодания мы получаем значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может улучшить прогноз и течение сахарного диабета , особенно 2 типа. При интервальном голодании ИГ повышается уровень гормона роста человека.
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов
Однодневное лечебное голодание | Полезно или опасно интервальное голодание? Кому нельзя придерживаться такого типа питания? – на эти и другие вопросы ответил Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО. |
Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да | Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. |
Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения | Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. |
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь — РТ на русском | Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. |
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить | Клеточная регенерация (восстановление): при голодании ваши клетки запускают процесс обновления. |
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. Для тех, кому сухое голодание кажется чем-то совершенно невероятным, хочу сообщить: Нобелевский комитет подтверждает – голодание полезно для здоровья! Рассказываем, спасет ли голодание от рака, старости и ожирения. Почему голодать время от времени полезнее, чем постоянно ограничивать калории. Лечебное голодание полезно для организма. При такой строгой диете разрешается только пить воду, отказавшись от любой еды.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Голод – не тетка, а лекарство — ЗдоровьеИнфо | Врач Кашух: убедительных научных данных о пользе голодания нет. |
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь — РТ на русском | Важно понимать, что голодание полезно только при отсутствии противопоказаний. |
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования | Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. |
Польза, методы и правила однодневного голодания. | Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. |
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных | Помимо выявленной пользы интервального голодания при диабете 2-го типа оно, если верить исследованиям, также помогает при похудении, снижении уровня холестерина и ожирении. |
Разновидности
- Последствия голодания
- 10 аргументов в пользу краткосрочного голодания - DailyFit
- Польза и вред интервального голодания: безопасен ли такой подход к похудению
- Польза периодического голодания для здоровья
Регистрация
- Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов
- Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания
- Лечебное голодание: как правильно входить и выходить | Ashaindia
- Миф № 1. Голодание сжигает мышцы
- Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания
Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь. Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей. Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде. За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания.
Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья. Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы.
Вы получите эндорфины — «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту — происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма. Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.
В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня.
Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».
Николаев, Е. Нилов, В. Суворин А. Лечение голоданием. Суворин — Белград: Новый человек. Чаплин А. Избавление от болезней или путь к прозрению. Чаплин — СПб.
Ключи к счастливой жизни. Практические методы остановки сознания. Herbert M. Fasting can save your life. Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией РДТ , для того, чтобы уяснить природу этого понятия. Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» голодание на воде, с некоторыми особенностями и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете он примерно равен периоду голодания. Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.
Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и период восстановления на растительно-молочной диете после него. Методика голодания, разработанная Ю. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Основа лечебной практики - голодание средних сроков - до 20-21 дня, реже более длительного срока. Особенности: Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников. Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента. Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания. Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи.
Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки. Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания.
При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания. Соответственно, чем дольше человек голодает, тем больше внутренних энергетических резервов будет задействовано. Эту схему также называют «циркадной», так как она практически не противоречит естественным биоритмам человека — 13 часов голодаем, 11 часов едим. Самая простая схема, но наименее эффективная. Наиболее популярный способ ИГ. В восьмичасовое окно приёма пищи можно совершенно спокойно уместить завтрак, обед и ужин.
Более жёсткий подход, позволяет уместить 2 приёма пищи с одним перекусом. Предполагает голодание на протяжении полутора суток. Крайне радикальный вариант, который не рекомендуют практиковать чаще одного раза в неделю. Начинать ИГ следует с одной из двух первых схем. Постепенно можно увеличивать окно голода, сокращая окно приёма пищи. Что говорят исследования: об эффективности интервального голодания В 2020 году было опубликовано исследование Университета Иллинойса об эффективности интервального голодания в борьбе с ожирением. Испытуемых разбили на три группы: голодающие по 18 часов, голодающие по 20 часов и те, кто питался в обычном режиме. Ограничений по рациону не было, единственное условие — запивать еду только водой. В первые три недели голодающие отмечали повышенную утомляемость, головокружение, головные боли, однако после адаптации организма к новому режиму питания, все побочные эффекты прошли. Можно сказать, что интервальное голодание доказало свою эффективность.
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов
Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял.
Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода.
При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы.
Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль.
Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи.
За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями.
Сухое Сухое голодание является наиболее строгим вариантом голода. Человек полностью отказывается от употребления любой сухой и жидкой пищи, а также воды. Существуют две вариации этого метода: без ограничения внешнего контакта тела с водой или же с полным отказом от гигиенических процедур на протяжении всего срока голодания. Интервальное Интервальное голодание стало особенно популярным в США, где его называют фастингом. В IT-компаниях Кремниевой долины существуют даже фастинг-сообщества, члены которых уверены, что периодический отказ от еды помогает не только достижению нового уровня работоспособности, но и продлению жизни.
При интервальном голодании сутки принято делить на два «окна», в одно из которых нужно уложить все приемы пищи за день, а второе оставить под голод. Этот вариант интервального голодания обладает максимальной эффективностью и пользой, поскольку тогда большая часть голода приходится на время сна, а приемы пищи распределяются в течение дня. Польза голодания Главная польза голодания заключается в быстрой мобилизации всех резервных запасов организма, что способствует улучшению работы основных систем и органов, а также понижению уровня «вредного» холестерина и сахара в крови. Чтобы восстановить запас энергии, организм начинает расходовать жиры и кетоновые тела. Это помогает усилить выработку гормонов коры надпочечников кортикостероидов , которые обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием. Голодание также стимулирует очищение крови от вреда поступающих извне химических веществ. В 2016 году университет Южной Калифорнии провел исследование, доказавшее пользу лечебного голодания для организма мужчин: в рамках эксперимента участникам было предложено периодически голодать от 2 до 4 дней на протяжении полугода.
В результате был выявлен эффект укрепления иммунитета в несколько раз , а также значительного улучшения половой активности. Наиболее действенное полезное влияние на иммунную систему организма оказывает сухое голодание. Известно, что большинство микробов, вирусов и простейших бактерий способны размножаться исключительно в жидкой водной среде. Во время временного полного обезвоживания активные клетки забирают всю воду из липидного жирового слоя тела, а патогенные микроорганизмы погибают. Для похудения Желая похудеть, многие женщины обращаются к методике голодания, ведь периодический отказ от употребления пищи обладает действенной пользой для женской фигуры: Даже не получая пищу извне, организм продолжает тратить калории для поддержания своей жизнедеятельности, расходуя при этом жировые запасы. Благодаря очищению тела в период голода, обмен веществ женщины нормализуется, в результате чего организм начинает быстро избавляться от лишних килограммов. Во время голодания значительно уменьшается объем желудка.
После выхода из голода можно заметить, что чувство сытости наступает гораздо быстрее. В отличие от диеты, которую практикует большинство женщин, выход из голодания не влечет за собой быстрый набор потерянного веса. Наоборот, тело будет поддерживать приобретенный вес и дальше, важно лишь соблюдать все рекомендации после длительного голода. Для очищения организма Индийские йоги, которых считают первооткрывателями лечебного голодания, уверенны: голод является самым действенным способом очищения тела как в физиологическом, так и в духовном плане. Зачастую вся употребляемая человеком еда не успевает полностью перевариться организмом, вследствие чего в желудке образуются пищевые застои, убрать которые помогает именно голод. Помимо этого, голодание способствует очищению тела от шлаков и ядов, которые накапливаются в клетках и органах на протяжении всей жизни. Голод можно использовать как отдельный метод очистки, так и сочетать его с другими техниками.
Благодаря отказу от употребления пищи ЖКТ разгружается, а организм включает в работу механизмы самоочищения. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ. Узнать больше информации о пользе и вреде периодического голодания, о его полезных свойствах и действии на человеческий организм можно из видео: Сколько дней можно голодать Суточное голодание раз в неделю дает максимально быструю пользу и является наиболее безопасным методом для организма. Со временем можно пробовать голодания сроком от 2 до 4 дней, которые считают более щадящими, нежели вариант недельного голода. В то же время за такой короткий период организм не успевает полностью перестроиться и задействовать все механизмы самоочищения. Поэтому для лечебного эффекта после практик краткосрочного голодания рекомендуется провести процедуру, включающую наступление ацидотического криза — после консультации со специалистом. Продолжительность такого голодания полностью зависит от раннего опыта человека.
На это влияют два главных фактора: уровень зашлакованности организма и устойчивость к голоданию теми, кто не имел предварительного опыта разгрузок, голод переносится тяжелее. У человека с достаточной практикой голодания ацидотический криз наступает уже на 4 — 5 день голода, у новичка — спустя 7 — 14 дней. Медиками был зафиксирован мировой рекорд голодания, составляющий 250 дней.
В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса. Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания.
Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний». Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям.
И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают.
В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы. В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы. Сирс, заместитель директора Центра Циркадной Биологии, и доцент в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, участвовавшая в обоих исследованиях.
Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо.
Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами. Лучше ограничить потребление определенного набора продуктов и общее количество калорий. Это позволит не так быстро добиться желаемого эффекта, но зато достигнутые результаты, полученные при более благоприятных условиях, сохранятся намного дольше. Поэтому, если вы решили голодать, то необходимо помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Список литературы: 1. Эндокринолог предупредил о последствиях голодания ради снижения веса. Конышко Н. Панкратов С. Wang Y.
January 5.
Голодание: 6 причин, почему это вредно
Лечебное голодание: польза или вред - 4 мая, 2023 Статьи «Кубань 24» | Важно также отметить, что польза интервального голодания для здоровья по сравнению с приемом пищи в любое время дня проявляется независимо от общего количества калорий или. |
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма | Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. |
Почему ты должен голодать? Польза периодического голодания | Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека. |
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три | Как правильно голодать с пользой для здоровья. Полный гид по голоданию. Интервальное голодание: правила, противопоказания. |
Лечебное голодание: польза и вред — Научпоп на DTF | Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред. |
Голодание: помогает или убивает?
Очень важно проанализировать детальную информацию, узнав все о голодании, взвесить все за и против, и только после этого приступать непосредственно к процессу. О том, как начать голодать, что происходит с организмом во время голодания, а также как правильно выйти из этого состояния, речь пойдет в статье. Почему люди голодают? Существует много причин, побуждающих людей отказаться от пищи на определенный период. Голодание практикуется с лечебной целью, для очищения организма, для похудения. Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях. Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем. При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов: улучшить общее самочувствие; выглядеть моложе и свежее — такой метод практикуют для омоложения и улучшения состояния кожи, волос; стимулировать работу мозга; избавиться от вредных привычек — бросить курение, потребление спиртного; перейти после голодания на более здоровый рацион и преодолеть пищевую зависимость; очистить кишечник и организм в целом; улучшить лабораторные показатели, снизив уровень холестерина , сахара; понизить показатели артериального давления и улучшить состояние сосудов и др.
Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи. Сколько может голодать человек? Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней. Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов — вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода.
Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки. Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет. Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.
Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов.
Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс.
А также при длительном голодании без контроля специалиста. В практике длительного голода на первом месте психологическая составляющая. Без достаточной подготовки возможен эффект маятника: ситуация, при которой человек на выходе из голода начинает есть все, что видит, и при этом не наедается.
Во время сухого голода или голода на воде все процессы внутри запускаются интенсивнее. Начинается обновления клеток. То есть старые, больные организм разрушает, а на их место синтезирует новые.
При этом клетки, которые появились на голоде, особенно сильные и выполняют свои функции еще лучше. Происходит перезагрузка центральной нервной системы. На голоде гораздо быстрее прорабатываются глубокие травмы, и человек легче выходит из депрессивных и посттравматических состояний.
Особенно мощно прорабатывается страх смерти. Даже однодневная практика голода дает человеку понять, что он в безопасности и с ним все хорошо даже без еды. Это осознание влечет серьезные изменения на уровне психики.
При длительном голоде происходит глубокое погружение в недоступные во время обычного питания слои организма и психики. Эта практика вытаскивает все, что мы копили годами. Поэтому главное — здесь важна тщательная подготовка.
Голодание и возрастные ограничения Маленькие дети обычно голодают во время болезни. Потеря аппетита при плохом самочувствии — естественный способ организма создать условия для восстановления. И это абсолютно нормально.
Поэтому, когда ребенок болеет и отказывается от еды, заставлять его не стоит. Подростки, начиная с 12 лет, когда их психика уже сформировалась, могут осознанно, как взрослые, проходить практику голодания. Старшее поколение также легко, спокойно и успешно переносит все виды практик и, более того, получает результат даже быстрее людей среднего возраста.
Если вы впервые столкнулись с информацией о голоде и пищевых паузах и хотите попробовать, то начинать лучше со дня на жидкостях.
Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза. Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань.
Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа. Также в кровь попадает ацетон, образующийся при распаде белка. Удалить его невозможно, поскольку без поступления пищи не синтезируются многие транспортные молекулы.
Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту.
У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко. Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова. Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова.
Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова. Овощной день «Именно такие разгрузочные дни я рекомендую своим пациентам. Можно, например, к сырым овощам добавлять морепродукты, кусочек отварного мяса, рыбы или птицы.
Или есть тушеные овощи. Можно сварить овощной суп. Это все хорошие варианты для разгрузочных дней. Они способствуют снижению массы тела и дают отдохнуть организму», — рассказывает Инна Кононенко. Стоит ли делать «разгрузку»?
Инна Кононенко считает, что разгрузочные дни будут полезны для любого организма. Тем, кто борется с лишним весом, диетолог рекомендует «разгружать» организм дважды в неделю с перерывом 2—3 дня. Я рекомендую делать разгрузочные дни таким образом, чтобы общая калорийность блюд была в два раза меньше по калорийности, чем в обычный день. То есть если человек ест по 1400 калорий в сутки, то в разгрузочный день нужно съедать не больше 700 калорий», — считает эксперт. Оксана Александрова считает, что у правильных разгрузочных дней есть свои преимущества: организм избавляется от лишней жидкости и запасов гликогена, привыкает к меньшим порциям.
У него появляется ощущение легкости, недоступное при частом употреблении тяжелой пищи.
Полезно ли голодание для организма
Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting.
Польза голодания для организма: подтверждено наукой
Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых. Обычно применяется непродолжительные, 1—2-суточные голодания такого вида, потому что более продолжительное сухое голодание приводит к обезвоживанию. Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно? Прежде всего голодание полезно (и даже необходимо!) для нашей пищеварительной системы.