Сколько раз в день в пост можно кушать? 2) Во время поста перед причастием можно есть рыбу, если причащаешься не в Великий пост? Если соблюдать Великий пост со всей строгостью, то рыбу можно есть лишь дважды, и еще в один из великопостных дней можно есть рыбную икру. Однако дважды за пост можно добавить к обычной трапезе рыбу: на Благовещение, 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), которое в этом году приходится на 28 апреля. Можно или нельзя есть рыбу в Рождественский пост.
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Он посвящен входу Господа в Иерусалим. Наслышанный о чуде воскресения народ приветствовал его, словно царя. Под ноги ему бросали пальмовые ветви впоследствии это стало причиной казни. Так как Руси пальм нет, здесь в качестве символа стали использовать другое растение — вербу.
Она первая расцветает весной 28 Рыба В эти праздники рыбу едят во второй половине дня, то есть — на обед или на ужин. Ограничений относительно порций нет, однако стоит учитывать, что после строгой диеты организму будет сложно вновь принять пищу животного происхождения. Злоупотреблять не рекомендуется.
Дополнительно разрешено вино. Оно должно быть виноградным, красным, умеренно-крепким. Идеальный вариант — Кагор.
Послабления на постоянной основе Иногда жизненные обстоятельства или состояние здоровья не позволяют отказаться от пищи животного происхождения. Поэтому некоторым категориям лиц рыбу можно есть ежедневно, в том числе в самые строгие дни Великого поста. Прежде всего, имеются в виду: беременные и кормящие грудью женщины; несовершеннолетние; пожилые и старики; лица со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями.
Самой строгой является первая неделя. В первый день полагается не есть ничего вовсе. Со вторника по пятницу разрешены фрукты, овощи, хлеб и другие продукты неживотного происхождения, которые не нужно готовить. А с субботы допускается и горячая пища с маслом.
Какие части Евангелия важно читать православным в праздники В период со второй по шестую неделю поста предписания по еде делятся по дням недели. Так, в понедельник, среду и пятницу можно есть только сырую пищу, во вторник и четверг разрешено есть горячее без масла, а в выходные можно готовить еду с маслом. Последняя неделя поста — Страстная седмица — также является порой строгих ограничений, когда все семь дней можно есть пищу только в сыром виде. На период поста приходится несколько крупных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля , Лазарева суббота 27 апреля , Вербное воскресенье 28 апреля.
В эти дни разрешаются послабления в виде употребления в пищу рыбы.
Так как они не относятся к «рыбам», некоторые представители церкви считают их «животными». В Великий пост действует полный запрет на употребление продуктов животного происхождения.
Морепродукты есть можно. Большинство моллюсков являются бескровными, поэтому ограничения на них не распространяются. Если вы сомневаетесь, можно ли есть морепродукты в Великий пост в 2023 году, стоит проконсультироваться со своим духовным наставником.
Если он даст свое одобрение, то моллюски могут стать ценным источником белка и полезных веществ, необходимых организму в сложные периоды. Выход из поста Длительные ограничения привычного рациона сильно сказываются на состоянии организма, поэтому нельзя резко возвращаться к обычному меню. Диетологи рекомендуют менять нагрузку постепенно.
Нельзя налегать на тяжелые для желудка блюда с большим содержанием мяса и яиц. В первые дни стоит добавить в рацион молочные продукты. Постепенно можно добавлять рыбу и яйца.
Мясо входит в меню в самую последнюю очередь. Жирные, копченые и пряные блюда рекомендуется возвращать одними их последних, отдавая предпочтение вареным, пареным и тушеным. В период разговения нежелательно употреблять алкоголь в больших количествах.
Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом.
Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.
Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.
А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.
Когда можно есть рыбу в Великий пост?
Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет. Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде. Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост. В какие дни Великого поста можно есть морепродукты? В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу.
Это Вербное воскресенье в 2024 году оно выпадает 28 апреля и Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота в 2024 году отмечается 27 апреля , когда можно подавать к столу рыбную икру. Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно. Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост? Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.
Когда можно есть рыбу в Петровский пост Рыбу во время Апостольского поста можно ставить на стол по вторникам, четвергам и выходным дням. Готовят рыбные блюда с добавлением растительного масла это не обязательно, но разрешается. Можно ли есть креветки и морепродукты в пост Креветки, ракушки и другие морепродукты на берегах Средиземного моря в древности были дешевле рыбы и не считались деликатесом. Их кушать во время поста разрешалось. Сегодня — иная ситуация. Но чисто практический совет: не увлекаться», — говорит протоиерей Алексей Митюшин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино. Дело в том, что смысл любого поста — в смирении. А потому действует довольно простое правило: если в обычное время вы часто едите креветки, мидии, кальмары и прочие морепродукты, то их можно употреблять и в пост; если в обычное время морепродукты являются для вас деликатесом, то в пост лучше себя ими не баловать. Когда можно пить вино в Петров пост Вино во время Петровского поста разрешается в праздники и выходные дни. Но все же увлекаться им не рекомендуется. Вино в пост пьют не для развлечения и не помутнения сознания.
Согласно поверью, на ней может отдыхать нечистая сила. Празднование Вербного воскресенья начинается вечером в субботу. В церквях проходят богослужения и освящение вербы. В воскресенье в церквях также идет служба, и священники окропляют вербные прутики святой водой. После службы люди приносят освященные веточки домой, кладут их возле икон и хранят в этом месте в течение года. Для привлечения силы, здоровья и достатка легонько хлестают по спине вербными прутьями членов семьи. Хозяйки готовят праздничные обеды или ужины. Вербное воскресенье выпадает на Великий пост. В этот день запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу и немного красного вина. Вербному воскресенью предшествует праздник Лазарева суббота. В этот день Иисус Христос совершил великое чудо — воскресил праведного Лазаря. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — неделя перед Пасхой, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Традиции и обряды С Вербным воскресеньем связано множество традиций и обрядов. Они направлены на привлечение здоровья, богатства, благополучия, удачное замужество, счастливое материнство. Народные целители заготавливают в этот день почки ивы. Они верят, что настои из них помогают мужчинам сохранять силу, а женщинам — зачать ребенка. Хозяйки пекли из вербных почек пироги. Считалось, что они помогают уберечь домочадцев от болезней. Молодые девушки в этот день делали привороты на будущих мужей. Они ломали несколько веток на вербе, перевязывали их красной нитью, загадывали на суженого и хранили за иконами. Выбрасывать связку нельзя, так как можно сломать жизнь молодого человека и собственную. В некоторых регионах осталась древняя традиция устраивать в этот праздник вербные базары или ярмарки.
Православные употребляют постную пищу без термической обработки. В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино. И помните: если православный верующий нарушил правила поста, то перед его продолжением он должен покаяться на исповеди. После этого Великий пост можно продолжать. Фото: Freepik Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Когда в Великий пост 2024 можно рыбу
Почему молочное нельзя, а рыбу можно? Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. """Так можно или нельзя есть рыбу в пост?
Когда на протяжении Великого поста 2023 можно есть рыбу, икру и пить вино
Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Однако дважды за пост можно добавить к обычной трапезе рыбу: на Благовещение, 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), которое в этом году приходится на 28 апреля. Что категорически запрещено есть в Великий пост и можно ли заниматься сексом. Когда можно есть рыбу в период Великого поста в 2024 году, читайте в Sputnik Грузия.
Можно ли есть морепродукты в пост?
Врач призвала не путать Великий Пост с диетой: семь недель — слишком долго | Можно ли во время поста есть рыбу? |
Вопросы священнику о Великом Посте | Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. |
Как православные питаются в последнюю неделю перед Великим постом | Нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом. |
Великий пост – что нельзя есть категорически | Это когда нельзя есть только мясо, а можно яйца, рыбу, молочные продукты и продукты с содержанием животных жиров. |
Что можно есть в пост
Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. Также во время поста можно есть. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Когда можно есть рыбу в период Великого поста в 2024 году, читайте в Sputnik Грузия. Если на вопрос, когда можно есть рыбу в самый строгий православный пост 2023 года, есть четкий ответ, то мнения о дозволенности потребления морепродуктов разделились даже в среде священнослужителей. в какие дни можно есть икру и рыбу?
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят. Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас — достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями. Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет. Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее.
Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде. Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали.
Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику. Посмотреть на Яндекс Маркете Аэрофритюрница Philips» не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности. Посмотреть на Яндекс Маркете «Электрогриль Kitfort» С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла. Посмотреть на Яндекс Маркете «Электрический гриль, барбекю, шашлычница GALAXY » Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева. Когда читает вдумчиво человек писания апостольские, то сам пламенеющий дух учеников Господних, приближаясь, согревает дух человеческий. В чем суть и смысл Петрова поста Предлагаем два отрывка из проповедей известных современных проповедников. Богослужения и молитвы, посты и праздники — всё распределено так, что дает равномерную нагрузку, позволяет гармонично включиться в духовную жизнь. Долгое время без постов нам нельзя. Лето приносит с собой не только отдых, но и соблазн беспечности. Хочется расслабиться, позволить себе всевозможные утешения. Помню, что когда-то меня тоже сбивало: «Эх, опять пришел этот пост Петров. Опять ущемляться в еде придется». Но потом я увидел, что если взять телесную составляющую, то летом вокруг столько ягод, овощей и фруктов, что ешь — не хочу. И зачем же тогда летом уедаться мясом? Куда тебе столько энергии, если и так тепло? Я много расспрашивал о жизни своих родителей, которые вышли из простой деревни. Раньше в деревнях летом вообще мясо редко ели, потому что холодильников не было, мясную пищу экономили для зимы. Летом трудились много, а мясного ели мало. А сейчас мы хотим, чтобы наша жизнь была сплошной супермаркет: «бери всё, что хочешь», «ешь все, что желаешь». Как же быстро наша душа терпит крах!..
Яков Седюк Ученик 233 , закрыт 12 лет назад Дополнен 12 лет назад Ну а что с рыбой то не так? Тоже живая и тварь Божья. Почему нельзя есть мясо животных, но можно есть рыбу. И в том и другом случае мы совершаем убийство Дополнен 12 лет назад по поводу сути поста я знаю. Что же понудило Бога дать Ною эту заповедь после потопа: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; " Быт.
Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост.
Протоиерей Монаршек: строго постящиеся могут поесть рыбы в Вербное воскресенье
В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник. В четверг на пятой неделе проводится «стояние Святой Марии Египетской». В субботу на пятой неделе читается великий акафист Богородице. В пятое воскресенье совершается последование преподобной Марии Египетской. В субботу на шестой неделе на Утрене и Литургии вспоминается воскрешение Спасителем Лазаря. Шестое воскресенье поста — Вербное. На Всенощной благословляются распускающиеся ветви вербы или других растений. Их раздают раздаются прихожанам.
Освященная верба знаменует воскресение, торжество жизни над смертью. Лучшее время, чтобы услышать Бога и обратиться к нему с искренней молитвой. Человек, который держит пост, оказывает послушание Всевышнему и Церкви. Верующий следует за Иисусом Христом к спасению. Пост помогает бороться со страстью чревоугодия, удерживает от нее, чтобы не стать рабом плоти. Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. Человек получает возможность научиться ценить простую пищу и простые радости жизни, благодарить Бога за это.
После выхода из поста по-новому ощущается вкус скоромных блюд.
Мы знаем, что Иисус, перед тем как выйти на Свое служение, 40 дней постился на горе Искушений. Спаситель воспринял человеческую природу и до начала Своего служения жил обычной человеческой жизнью. А перед тем как отправиться проповедовать людям Новый завет, Христос ушел в пустыню, где постом освободил Свое тело от дебелости плоти, ее греховных ощущений. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху. Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление?
Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями.
Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством.
Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам.
И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону?
К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет.
Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав.
Так как дней, в которые во время Великого поста разрешается есть рыбу, немного, лучше заранее подумать о том, каким образом ее приготовить, чтобы блюда получились вкусными, калорийными и полезными. Подобных рецептов существует немало.
Вы можете приготовить салаты, первые и вторые блюда, выпечку из рыбы. Ее варят, жарят, запекают в духовке и на гриле, готовят в постном кляре. Она прекрасно сочетается с разрешенными во время поста овощами, грибами и крупами.
Смысл поста — в хранении чистоты, как духовной так и телесной. Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом. Русская православная церковь в этом случае пользуется древним монастырским уставом.
Соблюдение строгого поста предусматривает отказ от пищи животного происхождения. Однако жизнь человека сильно изменилась с тех пор, и следовать каждой букве древних правил для многих сегодня не по силам, кроме того, соблюдать пост строго не все могут и по состоянию здоровья. Кальмары, креветки, мидии учёные относят к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Однако церковь считает их пищей не растительной.