Великий пост считается строгим — в это время не разрешается употребление животной пищи, такой как мясо, молоко, яйца. Увы, настоящее сливочное масло, сделанное из коровьего молока в пост кушать нельзя. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. У православных христиан начался 40-дневный Рождественский пост — последний пост в этом году и первый в 2024-м.
Что можно кушать 7 недель до Пасхи: Календарь питания Великого поста по дням для мирян
Отец сказал ему: "Все мое — твое, ты рядом, а этот сын был будто "мертв", но ожил". Притча напоминает христианам об их собственной немощи и о великом милосердии Божием, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку. Джеймс Тиссо Особенности богослужения В этот день активнее используется Постная триодь, на воскресной утрене впервые поется 136-й псалом "На реках Вавилонских", который напоминает человеку о том, что он — пленник греха, и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним. Богослужение поминальное, совершается лишь несколько раз в году. Читается много заупокойных молитв, но они не печальные, а радостные, исполненные надежды на всеобщее воскресение. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за литургией — о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе — предписанием церковного устава не употреблять после этого воскресенья мясо.
Особенности богослужения На Всенощном бдении в этот день поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского "Помощник и Покровитель…" Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом. Особенности богослужения Молитвы из Постной триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу литургия не совершается в знак покаянной скорби , в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина "Господи и Владыка живота моего", которая является одной из важнейших молитв поста. Этим чтением церковь напоминает верующим, что должно делать добрые дела, и зовет грешников к покаянию, напоминая, что за все грехи придется отвечать.
Что можно есть Это еще одна сплошная седмица. Нет пищевых ограничений на употребление в пищу яиц, молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Но мясо — уже нельзя, отсюда и название седмицы. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, не зная, вернутся ли они к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом.
Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды было важно для них.
Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.
Понедельник, среда и пятница — это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты фруктовые или овощные салаты , пить воду и компоты. Вторник и четверг — можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, рассольники , тушеные овощи, каши на воде, запеканки из каш, фруктов и овощей. В субботу и воскресенье выходные дни , можно добавлять в готовую пищу в том числе термической обработки растительное масло.
Первая неделя первая седмица Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост.
Также строгой считается последняя неделя поста — Страстная седмица.
Отец сказал ему: "Все мое — твое, ты рядом, а этот сын был будто "мертв", но ожил". Притча напоминает христианам об их собственной немощи и о великом милосердии Божием, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку. Джеймс Тиссо Особенности богослужения В этот день активнее используется Постная триодь, на воскресной утрене впервые поется 136-й псалом "На реках Вавилонских", который напоминает человеку о том, что он — пленник греха, и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним. Богослужение поминальное, совершается лишь несколько раз в году. Читается много заупокойных молитв, но они не печальные, а радостные, исполненные надежды на всеобщее воскресение. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за литургией — о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе — предписанием церковного устава не употреблять после этого воскресенья мясо.
Особенности богослужения На Всенощном бдении в этот день поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского "Помощник и Покровитель…" Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом. Особенности богослужения Молитвы из Постной триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу литургия не совершается в знак покаянной скорби , в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина "Господи и Владыка живота моего", которая является одной из важнейших молитв поста. Этим чтением церковь напоминает верующим, что должно делать добрые дела, и зовет грешников к покаянию, напоминая, что за все грехи придется отвечать. Что можно есть Это еще одна сплошная седмица. Нет пищевых ограничений на употребление в пищу яиц, молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы.
Но мясо — уже нельзя, отсюда и название седмицы. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, не зная, вернутся ли они к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды было важно для них.
Пастила и зефир В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина. При этом на прилавках магазинов можно встретить варианты на основе яичного белка и желатина — такие продукты нельзя есть в пост, а потому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства. Мед и варенье Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю.
Однако важно помнить, что эти сладости особенно варенье и джемы обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей. Сухофрукты Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока. Горький шоколад О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Можно ли добавлять растительное масло в пищу во время Великого поста?
Можно ли есть рыбу, морепродукты и растительное масло в пост? Что и в какие дни дозволяет церковь
Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста. Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. Сливочное масло, если оно натуральное и качественное, в пост употреблять никак нельзя. Можно ли добавлять растительное масло в пищу во время Великого поста? Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.
Какие растительные масла можно употреблять в пост: правила и ограничения
Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно бла. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост. В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много – меньше половины всего этого периода. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Трапеза в пост и не только
В этот период времени верующим христианам запрещалось употреблять какую-либо пищу. В третьем веке многие люди по собственному желанию увеличили продолжительность поста до шести дней. Но также было немало верующих, которые продолжали поститься не более двух суток. В последующие несколько веков длительность поста увеличилась до 40 дней и стала обязательной. Строгий запрет на прием пищи сменили серьезные ограничения в питании — все православные верующие во время поста должны питаться очень скромно и малыми порциями. Считается, что воздержанием от пищи можно ослабить тело, в результате чего душа станет более восприимчивой к общению с Богом.
Сахар не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного соков. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей. Что нельзя? Во время Великого поста нельзя есть: мясо свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина, индейка и остальное ; рыбу и морепродукты допускаются только в особые дни ; яйца; молоко и молочные продукты творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша ; майонез; животные жиры сало, сливочное масло, смалец ; хлеб, в составе которого есть яйца и молоко; шоколадные конфеты, содержащие продукты, указанные выше. Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов. Календарь питания на каждый день Первая неделя поста Открывает Великий пост первая седмица первая неделя , которая считается одной из самых строгих: Понедельник — полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду. Вторник — постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас. Со среды по пятницу — допустимо только сухоядение — употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде. Суббота и воскресение — можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений. Вторая — шестая недели поста Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим: Понедельник, среда, пятница — сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень. Вторник, четверг — к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом: На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью. На обед — овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло. На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны. В качестве десерта — фруктово-ягодный микс. Суббота и воскресенье — овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки грибные, капустные , картофельные зразы.
Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда. Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать. Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания: Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни. Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло. Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй. В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда: Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным. Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру. Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло. В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются. Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки.
Кому не стоит поститься Если по состоянию здоровья или другим обстоятельствам человек не может соблюдать пост по всем канонам, лучше попросить благословение духовника или приходского священника на послабление. Беременным и кормящим матерям тоже следует соблюдать пост по силам. Дети могут поститься не так строго, как взрослые: например, отказаться от вредных лакомств в пользу фруктов. Меню в пост Постное меню может быть довольно разнообразным, вкусным и полезным. Это и запеченные в духовке овощи, постные борщи, например с черносливом или фасолью, постные вареники , блюда с грибами, постные десерты , в том числе и печенье , овсяный кисель и многое другое. Старинные монастырские рецепты постных блюд уже не первое столетие являются образцом сочетания пользы, качества и простоты. Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры поделились рецептом постного горохового киселя. Рецепт горохового киселя Гороховый кисель — древнее блюдо. Впервые он упоминается в Х веке в Лаврентьевской летописи — одном из древнейших и важных исторических документов. Встречается название «гороховый кисель» и в рассказах Владимира Гиляровского как любимое блюдо московских кучеров. И вот сюрприз! Оказывается, раньше кисель ели, а не пили, как сейчас. То есть под «киселем» имелась в виду пюреобразная масса. Вот такой кисель мы и предлагаем вам приготовить. Надеемся, это блюдо понравится вам.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Например, поначалу можно ограничить себя в потреблении мяса, но при этом оставить в рационе рыбу, сливочное масло и молочную продукцию. Как известно, в пост действует категорический запрет на употребление продуктов животного происхождения, посему сливочное масло и его разновидности кушать нельзя.
Диета в пост
Касательно использования растительного масла, его однозначно нельзя использовать в период первой и последней недели, которые считаются наиболее строгими. Более того, первый день поста означает полный отказ от пищи и весь день можно только пить воду. Питаться едой без употребления масла можно по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам на первой неделе вообще предписывается сухоядение, когда пищу нельзя греть и в ней не должно быть масла. Начиная со второй недели в понедельник, среду и пятницу питаться нужно сырыми продуктами или блюдами, приготовленными из них, а растительное масло не используется. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без постного масла. Польза растительных масел для постящихся Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении. А именно: Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника. Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета.
Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни.
Масло используют и в выходные дни — в субботу и воскресенье, они считаются разрешенными, поэтому можно смело добавлять его в хлебобулочные изделия и горячие закуски. В последнюю пятницу и выходные в Страстную субботу перед Пасхой употреблять растительное масло категорически запрещается. Продукт можно добавлять в период особо благочинных святых, к примеру, Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского — 5 апреля. Если подсчитать количество разрешенных дней, их остается не так много — чуть меньше половины всего времени. В эти дни продукт можно добавить в блюда из разных круп, не горячие, постные хлебобулочные изделия. Какое масло можно есть в пост Если четыредесятница является первой, то разрешено употребить подсолнечное или же оливковое масло, так как оно обладает большой пользой. Ниже приведены наиболее популярные растительные масла и их положительные свойства, которые можно употребить в пищу: Подсолнечное — масло растительного происхождения.
Применяется при приготовлении различных блюд. Основная особенность — это насыщенность лецитином, который положительно влияет на нервную систему человека и его сосуды. Помимо лецитина, продукт богат витаминами категории E, A, D. Все эти свойства помогут укрепить иммунитет человека. Оливковое — популярно среди вегетарианцев и людей, которые заботятся о своем здоровье и питании. В его составе есть непредельные жирные кислоты, которые проще усваиваются в организме. Врачи также рекомендуют его для снижения уровня холестерина. Подойдет для ослабленных сосудов и людей, у которых проблемы с работой сердца.
Оливковое масло допустимо использовать в качестве косметологического средства, ведь оно хорошо влияет на очищение кожи и волос. Кокосовое — используется в качестве косметологической добавки, но отлично подойдет в период поста для заправки салатов и других блюд. Ценителям необычного вкуса понравится, ведь оно имеет легкий сладковатый вкус, а лауриновая кислота справится с негативными бактериями и вирусами. Можно использовать не только в качестве заправки для салатов, но и для выпекания постных хлебобулочных изделий, веганских блюд. Кунжутное — специфический представитель с насыщенным вкусом и полезными микроэлементами. Витамины в составе помогут людям, у которых наблюдается недостаток кальция, магния, цинка, железа, линолевой и олеиновой кислоты.
Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины. Не только телесный пост, но и духовный Надо помнить, что пост - это в первую очередь явление духовное. И если мы, ограничивая себя в еде и развлечениях, становимся злобными, агрессивными, раздражительными, готовы на осуждение других не постящихся , превозносимся над окружающими, злословим и гневаемся, значит, что-то в нашем делании не так.
Значит, пост формален. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла". Казалось бы, чего проще? Но каждый, кто хоть раз пускался в этот путь - многодневный пост, замечал, как во время поста усиливаются так называемые искушения - соблазны, ситуации, подталкивающие нас ко греху. В обычный день легко и добрым быть, и от котлеты отказаться, но вот в пост, будто что-то на тебя находит: то осуждать начнешь кого-то, то гневаешься, то ветчина в магазине начинает манить и мерещиться так, что кажется: "Если сейчас не съем, умру! При любом телесном воздержании наше тело - "завеса нашей плоти", отделяющая нас от невидимого мира, - утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру.
А по другой версии усеченная пирамида олицетворяет Голгофу — холм, на котором распяли Христа. Чтобы кулич не «убежал» Ну а теперь о том, какие вкусности и как принято готовить в Твери к православному празднику. Такое традиционное угощение, как куличи, можно купить практически везде. Одна из торговых точек обязательно найдется рядом с работой или домом. Это самое распространенное угощение, о котором знают даже маленькие дети. Впрочем, многие предпочитают приготовить праздничное угощение сами. Кстати, секрет приготовления вкусного кулича в народе бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Главная особенность в тесте.
Оно обязательно должно быть дрожжевым и содержать много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Также в состав можно добавить ванилин, изюм или миндаль. Вот самый простой рецепт на шесть порций. Нужно взять пол-литра молока, килограмм муки, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, шесть яиц, 12 граммов сухих дрожжей, щепотку соли и изюм по вкусу. Дрожжи смешать с 500 граммами муки и замесить с теплым молоком. Емкость со всем этим содержимым накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. За это время белки отделить от желтков, взбить. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в тесто вместе с солью и размягченным, но нерастопленным маслом.
После аккуратно добавить белки, всыпать оставшуюся муку и окончательно вымесить тесто. Накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час, после добавить изюм. Формы для куличей нужно смазать маслом и заполнить тестом на треть, чтобы кулич не «убежал». Первые десять минут их выпекают при температуре 100 градусов, остальные 45-50 минут ее увеличивают до 180. Ну а украсить кулич можно глазурью, кондитерской помадкой, шоколадом, посыпкой, сахарной пудрой, подкрашенным пшеном. Короче, все зависит от фантазии. Добавим, что еще за полтора-два месяца до праздника все небольшие тверские пекарни открывают стол спецзаказов угощений к Пасхе. Пасха к Пасхе Пасха — это также название еще одного традиционного угощения в виде усеченной пирамиды с рисунками, в последние годы также ставшего популярным.
Рецепты появляются в кулинарных журналах, гуляют по Интернету, а блюдо занимает место на столе на равных с куличом. Пластиковую форму для него выставляет на продажу все больше и больше магазинов. Основа пасхи — это свежий и сухой творог. В него добавляют сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в рецептах можно встретить миндаль, яйца и даже пряности. Украшают блюдо цукатами или орехами. Пасхи бывают сырые и вареные. Сначала творог кладут под гнет, потом протирают через сито.
Для сырой пасхи все ингредиенты просто перетирают в однородную массу.
Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла.
В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина.
В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла. На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино.
Интернет-магазин «Кремлевский выбор»? Такое суждение обусловлено тем, что мирская традиция соблюдения поста легче чем монастырская, поскольку в ней разрешено употребление рыбы. Однако не стоит забывать, что соблюдение православного поста никак не должно бы... Рождественский пост считается не самым строгим и сложным.
Однако не стоит забывать, что соблюдение православного поста никак не должно быть вызвано желанием изменить пропорции фигуры. В первую очередь это связано с подготовкой к празднованию Рождества Христова. Известно, что пост перед Рождеством начали держать еще в IV веке и длился он всего 7 дней. Сегодня же он составляет 40 календарных дней и начинается с 28 ноября 2022 года по 6 января 2023 года. Календарь питания по дням в Рождественский пост 2022-2023 гг. С осознанием смысла и цели соблюдения постных дней приходит и желание узнать о нем больше, изучить особенности. Условно разделим его на 3 периода. Первый период — Вступление в пост Это период можно обозначить с 28 ноября по 19 декабря 2022 г.
Во многие дни этого периода разрешается употреблять рыбу, но при этом приготовленную на растительном масле. Исключением считаются дни недели: среда и пятница. Второй период Это период с 20 декабря 2022 г. Блюда эти начинают вкушать исключительно по выходным, употребляя в остальные дни недели горячую пищу с маслом или без него. Строгими днями поста остаются среда и пятница. В эти дни недели употребляют исключительно сырые продукты. Третий период — Завершающий Это период со 2 января по 6 января 2023 г. Самый короткий и самый строгий этап Рождественского поста.
Из рациона полностью исключается потребление рыбы и морепродуктов, употребляют в основном только сырую еду: фрукты, овощи, орешки.
Но случаются неприятные ситуации через недопонимание — одни говорят, что масло запрещено, а другие, что его можно использовать для выпекания хлебобулочных изделий и легких салатов. Так можно ли масло в пост? В течении четыредесятницы необходимо придерживаться строгих требований касательно запрещенных продуктов.
Практически все христиане знают, что есть жирные и молочные продукты категорически нельзя, но на счет растительного масла в пост у православных возникают вопросы. Появляются недопонимания касательно данного продукта: какое можно добавлять еду и в какой период поста. Можно ли есть масло в пост Фактически растительное масло не входит в требования неразрешимых продуктов и его можно принимать в пищу в конкретные дни поста. Но есть периоды, когда следует свести потребление полностью.
Что касается ограничения, то это делают в начальные и конечные дни. В остальной период его можно смело добавлять в качестве заправки и для готовки первых, вторых блюд. Также есть один нюанс касательно оливкового масла. Православные монахи говорят, что этот вид продукта полностью удовлетворяет требованиям поста, а значит, на него нет запретов и ограничений.
Другие же люди ведут постоянные споры и отказываются добавлять оливковое масло в процессе готовки блюд, даже если это полностью продукт растительного происхождения. Между тем существуют правила, которые нужно соблюдать всем постящимся. Есть 3 вида поста: Очень строгий — только сухая еда, которую не нужно готовить и подвергать тепловой обработке, чтобы не использовать растительную пищу. Строгий — можно есть вареную пищу, в которую добавляют растительное масло.
Обычный — в определенный период поста можно добавить в рацион питания рыбу. Очень строгий и просто строгий пост можно не соблюдать обычным христианам, но он обязателен для монахов, которые посвящают свою жизнь служению Господу. Созданы отдельные требования для людей со слабым и плохим здоровьем. Им можно есть все растительные продукты, кроме мясных изделий и самого мяса.
Перед постом следует подготовиться, ведь неподготовленный физически и морально мирянин не сможет полностью следовать требованиям и ограничениям. Пост придумали и разработали специально для людей, которые имеют тесную связь со службой в церкви.
Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие.
В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом. Но это дело личное каждого человека.
Например, если один супруг держит пост, а второй нет, то семейная пара может идти на близость. Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела. Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились.
Старайтесь искренне помогать близким, заниматься благотворительностью. Замените привычные развлечения на более духовные — вместо сериала посмотрите театральную постановку, вместо пролистывания ленты соцсетей читайте классическую литературу. Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других.
Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть?