Доля апельсинового среди других пакетированных соков составляет около 20%, уточнил Новиков, добавив, что в наиболее пессимистичном сценарии она может сократиться до нуля.
Сладкая жизнь останется в прошлом: как акцизы на газировку повлияют на цены и качество?
Поэтому сейчас не лучшее время для таких, скажем так, ударов государства. Что маркировка, что акцизы. Не время для инвестиций Громкое заявление «Черноголовки» об отказе от пятимиллиардных инвестиций, по мнению Елены Пономарёвой, вполне объяснимо и своевременно — по её словам, аналогичные ситуации сейчас можно наблюдать на разных рынках российской «пищёвки»: — Мы понимаем, что они снижают инвестиционную активность не только по причине акцизов, маркировок и так далее. А ещё и по причине того, что деньги стали достаточно дорогие, потому что российские банки не могут теперь привлекать деньги из-за рубежа. И логистические, и финансовые цепочки порвались. Поэтому говорить, что история со снижением инвестиционной активности будет только из-за акцизов, не совсем правильно. Хотя в том числе, конечно, повлияет и это. И на других рынках, и про маркировку говорят то же самое. Это один из факторов, но значимый.
То есть и деньги дорогие, и акцизы. Мы понимаем, что под влиянием акцизов А — вырастет себестоимость, Б — люди начнут снижать потребление. Естественно, что у нас тогда будет происходить: снижение потребления — это снижение производственных мощностей, снижение производственных мощностей — это недозагрузка. Исключительно невыгодно инвестировать при недозагрузке существующих мощностей. Вот и всё. Поэтому они совершенно правильно говорят, просто помимо акцизов есть и другие факторы. Инвестиционные проекты многие сейчас также замораживают, потому что оборудование-то из-за границы. А если это параллельный импорт, а если другие схемы?
Это ещё удорожание. То есть сейчас в одной точке сходится много факторов, которые говорят в пользу приостановки инвестиционной активности. Поэтому я полностью их поддерживаю. На всех пищевых рынках такая история. Сейчас многие затормозили и понимают, что сейчас не лучшее время. Да, с одной стороны, сейчас окно возможностей, потому что уходят зарубежные компании, но, с другой стороны, всё-таки деньги нужно считать, и российский бизнес умеет считать деньги. Что попадёт под новый налог?
В обычной жизни съесть сразу столько яблок не получится, ведь это огромное количество простых сахаров, фруктозы.
Соответственно, соки оказывают влияние на зубы, желудок, а также стимулируют выброс инсулина. Также Ирина Бережная напомнила, что в готовых соках содержатся консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.
В интервью RT oна нaпомнила, что прoдукт достаточно кoнцентрированный. Специалист отметила, что даже если прoсто выдавить свeжий сок из яблок, то на стакан нужно примерно 5 штук.
Сoответственно, это оказывает влияниe на зубы, желудок, стимулируeт выброс инсулина, — пояснила эксперт. Кроме того, в готовых соках имеются консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы.
В то же время импортозамещение оборудования на таких предприятиях потребует больших усилий и не может быть быстрым. Дело в том, что для этого нужно производить в России микроэлектронику. Но для того, чтобы полностью импортозамещаться, нам необходимо заниматься выстраиванием цепочек, которые позволят нам производить чипы и микроэлектронику на территории России», — сказал глава «Союзнапитков» РИА Новостям. В то же время Новиков подчеркивает, что программа по импортозамещению оборудования для пищевой промышленность в России не дала никаких значимых результатов за последние четыре года.
Свежевыжатый или пакетированный. Какой сок лучше
Если он и есть, то только в синтетическом виде. Поэтому чрезмерное употребление соков может приводить к ожирению.
Взамен могут нарастить производство виноградного сока. Кроме того, проблемы могут возникнуть и с другими видами соков. Ранее сообщалось, что производители продуктов уменьшают размер упаковки, но цены оставляют прежними. Читать полностью.
Отвечают эксперты. Коллаж 78. В начале марта Coca-Cola заявила о приостановке деятельности компании в России — и мы остались без напитка, ещё 30 лет назад символизировавшего сладкую западную жизнь. Российские производители среагировали моментально, в краткие сроки начав выпуск отечественных аналогов. Так, директор компании «Черноголовка» заявила СМИ, что это прекрасная возможность для бизнеса, — и вскоре на прилавках появились «Кола Черноголовка» и «Фантола». Комбинат «Очаково» тоже сориентировался без проблем: уже в мае в продажу поступили напитки Cool Cola, Fancy и Street. С 1 июля 2023 года акцизный налог на каждый литр сахаросодержащих напитков составит 7 рублей. О планах Минфина ввести акцизы на газировку стало известно в конце сентября: по сообщению РБК, ведомство уже тогда заложило доходы от нового налога в бюджет на 2023—2025 годы. Полученные средства официально предполагается направить на борьбу с диабетом в стране — по информации медиков, масштабы этого заболевания становятся поистине угрожающими. На эту новость компании, производящие сладкие газированные напитки, отреагировали достаточно негативно. Так, 17 октября представители «Черноголовки» заявили, что заморозят инвестиции в новые заводы и сократят инвестиционную программу в целом на 5 млрд рублей в случае, если закон об акцизах на газировку будет принят. Через два дня гендиректор «Очаково» Юрий Антонов заявил «РИА Новости», что комбинат также решил отложить инвестиции, запланированные ранее на 2023—2024 годы. Руководитель организации «Союзнапитки» ранее — Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков в интервью «Известиям» отметил, что вся индустрия не поддерживает эту инициативу. Рост цен — в каких категориях он будет наиболее заметен? Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, высказал «Известиям» мнение, что вся нагрузка нового налога ляжет на потребителей. Так ли это? Приведёт ли введение акциза на газировку к росту цен на неё, и если да — то насколько? Об этом мы спросили эксперта — президента петербургской Гильдии маркетологов Игоря Березина. Фото: pexels. Естественно, это дополнительные издержки. Соответственно, цены будут неизбежно расти, насколько — сказать трудно. Опять же, разные объёмы, разные ёмкости. Но речь идёт о повышении, наверное, в пределах от 5 до 15 рублей на каждую ёмкость — бутылку, банку и так далее. Но готовы ли будут потребители платить новую цену за старые удовольствия?
Кристина Бовина: Закрытые пакетированные соки можно хранить до года при комнатной температуре, охлаждённые — 52 дня и только в холодильнике, сок в открытой упаковке может храниться при температуре от 2 до 6 градусов тепла не более суток. Первым соком, который целенаправленно использовали в леченых целях, был виноградный, в конце прошлого века в Европе даже открыли специальные курорты, где желающим поправить своё здоровье прописывали сокотерапию, но польза, конечно, есть и в других соках, в каждом что-то своё, поэтому диетологи советуют пить разные и всего 1 стакан в день. Фруктовые соки не только сдержат множество полезных витаминов и микроэлементов, но и различные кислоты и, конечно, сахар, самый сладкий — виноградный: почти 16 граммов сахара на 100 миллилитров. Диетологи читают, что обилие легкодоступных углеводов, особенно в осветлённых соках — главный недостаток этого напитка. Наталья Лазуренко: Для меня важно, чтобы человек помимо свежего источника глюкозы, простого сахара, получал ещё и клетчатку, и именно мякоть даёт нам источник как раз клетчатки растворимой, которая будет благотворно будет влиять и на желудочно-кишечный тракт. Если есть выбор: сок без мякоти или сок с мякотью — лучше остановиться на соке с мякотью, поскольку здесь организм будет всё-таки тратить большее количество энергии на усвоение. Людмила Хомич: Яблочный сок — это немного железа, зато в яблочном соке достаточно много калия, хрома и, самое главное, полифенольных соединений, которые обладают высоким антиоксидантным эффектом, то есть оказывают положительное влияние почти на все органы и системы организма человека. Кристина Бовина: В одном стакане любого цитрусового сока содержится суточная норма витамина C, а в ананасовом — марганца, этот микроэлемент помогает вернуть тонус мышечной ткани. Людмила Хомич: Соки надо чередовать, употребляя буквально 1 стакан разных соков в день, вы, в общем-то, получите хороший запас и витаминов, и минералов, и полифенольных соединений, что очень хорошо поддержит ваше здоровье. Кристина Бовина: Фруктовый сок можно приготовить и дома, лучше, чтобы такой фреш содержал несколько видов фруктов. И не забывайте, что любые соки лучше не пить на голодный желудок. Наталья Лазуренко: Фруктовые соки противопоказаны тем пациентам, которые страдают ожирением, метаболическим синдромом, тем пациентам, у которых выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, гастродуоденит, те пациенты, которые испытывают изжогу, должны исключить из своего рациона любые фруктовые соки. Кристина Бовина: Соки лучше пить в перерывах между основными приёмами пищи и чем больше в соке сахара, тем сложнее им будет утолить жажду, потому если разбавить сок в пропорции 1:1, им напьёшься быстрее. Выбирая фруктовый сок, помните, что упаковка должна быть неповреждённой, в качественном продукте нет добавленного сахара и консервантов. Отдавайте предпочтение сокам прямого отжима — они в полной мере сохраняют полезные свойства фруктов, из которых сделаны.
Полезный пакетированный сок: миф или реальность
Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков, в частности соков. Проводить его планируют с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024. Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. «Большинство современных пакетированных соков – это продукт восстановления (точнее разбавления) концентрированного сырья на производстве. B cocтaв пaкeтиpoвaнныx coкoв дoбaвляютcя xимичecкиe вeщecтвa для coxpaнeния вкyca и иcключeния нeпpиятныx зaпaxoв. Почему стоит отказаться от употребления пакетированных соков, объяснила терапевт и диетолог Елена Тихомирова.
Диетолог Тихомирова призывает исключить из рациона пакетированные соки
Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», – сказала Тихомирова. Сок Покупка, Сок, Осадок, Фотография, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост. Врач — эндокринолог-диабетолог высшей категории и нутрициолог медицинского центра «Генезис» Марина Карташова заявила о вреде пакетированных соков. 1. Пакетированный сок — вредный, а свежевыжатый — полезный. Также отмечается, что в составе пакетированных соков содержится большое количество химических веществ, к числу которых относится патулин.
"Углеводная бомба": эндокринолог Павлова объяснила, почему вреден свежевыжатый сок
Так, например, пакетированный апельсиновый сок будет куда полезнее, чем тот, который сделали из свежих фруктов. Кроме того, ассортимент домашних соков ограничен. Все компоненты, используемые при изготовлении пакетированных соков, подлежат многоступенчатому контролю качества. Соки и детское питание «Сады Придонья» будут временно выходить в упаковке с новым минималистичным дизайном. Врач — эндокринолог-диабетолог высшей категории и нутрициолог медицинского центра «Генезис» Марина Карташова заявила о вреде пакетированных соков.
Есть ли польза от пакетированных соков
Врач предупредила о «бесполезности» пакетированных соков | «Большинство современных пакетированных соков – это продукт восстановления (точнее разбавления) концентрированного сырья на производстве. |
Сладкая жизнь останется в прошлом: как акцизы на газировку повлияют на цены и качество? | «Большинство современных пакетированных соков – это продукт восстановления (точнее разбавления) концентрированного сырья на производстве. |
Вреден ли пакетированный сок? | Специалист отметила, что пакетированные соки достаточно концентрированные: даже если просто выдавить свежий сок из яблок, то на стакан необходимо примерно 5 штук. |
«Сады Придонья» из-за санкций будут выпускать соки в «минималистичном дизайне»
Роскачество не нашло плесени и консервантов в пакетированном яблочном соке | Так, например, пакетированный апельсиновый сок будет куда полезнее, чем тот, который сделали из свежих фруктов. |
Пакетированные соки | Кроме того, ассортимент домашних соков ограничен. Все компоненты, используемые при изготовлении пакетированных соков, подлежат многоступенчатому контролю качества. |
Пакетик сока – не главное: Путин объяснил глубинную суть импортозамещения
Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков, в частности соков. Проводить его планируют с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024. В пакетированных фруктовых соках нет практически никакой пользы, их, напротив, можно отнести к вредным продуктам: об этом предупредила врач-эндокринолог из клиники. Пакетированные соки с добавленным сахаром уже давно исключены из продуктов диетического питания. По негативному воздействию на организм медики приравнивают их к сладким. Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков.
Диетолог предупредил о вредном влиянии пакетированных соков на организм
Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. Так, при употреблении сока очень сильно и быстро повышается сахар в крови, поэтому не рекомендуется пить ни фреш, ни обычный пакетированный сок. В итоге падение доли апельсинового сока среди пакетированных соков может снизиться с 20% до нуля. Взамен могут нарастить производство виноградного сока. Новиков отметил, что сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового составляет около 20%.