Как вырастить на даче стручковую фасоль, чтобы она порадовала большим количеством нежных стручков?
Спаржевая фасоль
Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду. Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. Подкормка Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней. Прополка и рыхление После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки.
После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить. Мульчирование почвы Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов. Опора Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают. Прищипка побега Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции — остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков. Болезни и вредители: профилактика и лечение На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы.
Меры профилактики — глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители. Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. Сбор и хранение урожая Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой — 1-2 года. Просмотров: 6225 Дата: Четверг, 03 Декабря 2020 Разделы.
С наступлением теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры. Раз в неделю подкармливайте вигну полным минеральным удобрением, жидким перебродившим коровяком. Почву содержите во влажном и рыхлом состоянии, иначе в период бутонизации могут осыпаться цветки и завязи. Плодоношение вигны начинается через 30—40 дней после высадки рассады. Стручки снимайте через десять дней после образования завязей, пока они не огрубели. Этим вы простимулируете образование новых завязей. Ключевые слова.
Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам. Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени. Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений: Перегной 5 кг на 1 кв. Суперфосфат 30-40 г на 1 кв. Хлористый калий около 20 г на 1 кв. Весной также можно добавить немного комплексных удобрений с содержанием калия : достаточно 30 г на 1 кв. После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот. Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян. Посев семян После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке. Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости. Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей.
Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель. После фасоли можно высаживать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках, переводит его в доступную растениям форму. У меня на даче — суглинок, минеральными удобрениями я почти не пользуюсь, поэтому удобряю перегноем, навозом, но не свежим не менее года или биогумусом. Семена перед посадкой в открытый грунт желательно протравить — полчаса в тёмном растворе марганцовки — и замочить. Если земля влажная, например, были дожди, то замочить надо на 2—3 часа, если сухо — на 6—8 часов вечером замочил — утром посадил. Дольше 8—10 часов держать в воде нельзя — ростки загнивают. У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду. В этом случае готовую продукцию можно получить раньше, но высаживать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и сами хрупкие ростки, в противном случае растение будет болеть, да и урожай подкачает. И ещё один минус — это требует много времени: рассада может перерасти и занимает место. Лучше сразу в грунт.
Выращиваем фасоль на огороде
Спаржевая фасоль до недавнего времени была таким продуктом, который люди редко высаживали на своем огороде и еще менее часто покупали в магазинах. Но с приходом тенденции «здорового меню» она популяризировалась — и не зря. Содержащая большое количество полезных веществ, спаржевая фасоль является идеальным компонентом в меню для взрослых и особенно — для детей. Временной промежуток для посадки стручковой фасоли Сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт, как несложно догадаться, приходятся на весну. Однако они немного разнятся, что зависит от региона и климата в нем преобладающего.
Например, в средней полосе, на Урале и в Подмосковье можно заниматься сеянием только в конце мая или начале июня, а вот в теплых регионах, как Кубань и другие южные области страны, — в конце апреля. Здесь один важный момент, но его нужно соблюсти: сеять семена требуется только после того, как окончательно уйдут заморозки. Иначе растение попросту погибнет. Посадка: что важно знать?
Еще до того, как будет осуществляться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, необходимо выбрать для нее место и подготовить грунт. Участок должен быть достаточно освященным, чтобы к нему беспрепятственно попадали солнечные лучи. Подготовка начинается с осени: в это время необходимо перекопать землю и обязательно внести комплексные удобрения — минеральные или органические. А за две недели до посадки можно «подкормить» землю гуминовыми.
Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная.
Освещение Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем — листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна. Почва Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть.
Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва. Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др.
Подготовка грядки Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят расчет на 1 кв. В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Предварительная подготовка семян Посадочный материал обрабатывают — это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян.
Обработку можно осуществлять несколькими способами: Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена. Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа.
Уход В плане ухода стручковая фасоль неприхотливая. Так же, как и все остальные овощные культуры, она требует своевременного полива, рыхления и удобрения.
Также важно позаботиться про обработку растения препаратами, которые активно борются с вредителями и болезнями. Рыхление Выполнять рыхление необходимо сразу после того, как на поверхности земли сформировались первые всходы. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать росток, и не травмировать корневую систему. Когда растение порастет, то рыхление должно быть совмещено с прополкой. Подкормка Первый раз удобрения вносят по прошествии месяца с момента образования всходов. Для этих целей задействуют минеральные компоненты. На 1 м2 будет достаточно 40 г удобрения. Данную манипуляцию стоит проводить в комбинации с рыхлением.
Для устранения нехватки азота, которая возникает при сухой и жаркой погоде, необходимо осуществить подкормку грунта с использованием переброженного птичьего помета. Второй раз удобрять грунт стоит через 20 дней. Здесь уже происходит полноценное формирование бобов. Именно они больше всего требуют фосфор, магний и калий. Все эти компоненты содержатся в древесной золе. Орошение Бобовые культуры очень любят обильный полив. Особенно они нуждаются в нем на стадии формирования стручков. Грунт должен быть немного увлажненным.
А вот норма полива определяется климатическими условиями и входящими в состав грунта компонентами. До того, как фасоль начнет выкидывать цветочки, стоит поливать ее каждую неделю. На 1 м2 будет уходить 5-6 л. На момент цветения ИФ формирования стручков воду используют в удвоенном количестве. Оптимальным вариантом для орошения считается дождевая вода. Необходимо избегать попадания жидкости на листики, иначе не избежать образования грибка. Орошение должно происходить утром, чтобы под конец дня грунт успел просохнуть. Борьба с врагами В большинстве случаев стручковая фасоль боится антракноза и ложную мучнистую росу.
Еще большой урон урожайности наносят слизни. Чтобы избавиться от грибковых и вирусных недугов, необходимо использовать препараты на основе меди. Для защиты растения от слизней стоит производить своевременное уничтожение сорняков, придерживаться необходимого уровня влаги. Если они все-таки образовались, то лучшим способом борьбы является их регулярное удаление.
Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее.
После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой.
Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.
Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры 1,5 м.
Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте
Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай?
Выращиваем фасоль на огороде
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Особенности Выращивания овощной и стручковой фасоли. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в
Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай. Рассада фасоли Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.
Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли ранняя, среднеспелая, поздняя. Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля. Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом.
В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки. На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку.
Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли ранняя, среднеспелая, поздняя. Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля. Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.
На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу. Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки. Преимущества высадки рассады: Возможность сразу отобрать слабые ростки; Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай; Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах; Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли. Уход за культурой Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания.
Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями. Чтобы фасоль хорошо развивалась и разрасталась, для нее делают шпалеры и натягивают на них проволоку.
Выращивать спаржевую фасоль можно и в домашних условиях. В домашних условиях хорошо растет кустовая фасоль. Растения размещают на подоконнике или балконе. В открытый грунт в средней полосе спаржевую фасоль сеют в начале июня. Необходимо, чтобы земля была хорошо прогрета солнцем. Если ожидается похолодание, грядку закрывают на ночь пленкой. Чем грубее будет почва на грядке, тем мельче надо высевать семена.
Подготовка к посадке и посев спаржевой фасоли Чтобы получить хороший урожай, необходимо к посеву правильно подготовить семена. Сначала посевной материал перебирают, и удаляют все поврежденные бобы и с признаками болезни. Затем семена заливают теплой водой и оставляют на 12 часов. Чтобы отпугнуть насекомых от грядки с фасолью следует на 5 минут опустить семена перед посевом в слабый раствор аптечной борной кислоты. Фасоль высевают рядками или в лунки с шагом между растениями 30 см. На дно каждой лунки рекомендуется положить немного перегноя. Сеют фасоль по три семечка в каждую лунку, на глубину в 3 см.
Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта.
Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру. Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла.
Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку. Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением. Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры.
В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года. Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов.
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года
Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить.
Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.
Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны.
Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль — растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом 1-2 горсти на 1 м 2. Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки — замораживание. Спаржевая фасоль — замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию — холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков. Как выращивать спаржевую фасоль? Содержание материала Описание Довольно часто на огородах выращивается спаржевая фасоль. Впрочем, здесь нет ничего удивительно, так как это очень полезная для здоровья человека культура. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк. Также в большом количестве в спаржевой фасоли содержится фолиевая кислота. Чтобы собрать ранний урожай, можно вырастить культуру через рассаду. Но и, будучи сразу высаженной в открытый грунт, спаржевая фасоль растет неплохо. Некоторые садоводы утверждают, что растение неприхотливо в уходе, но все же знать некоторые правила посадки и выращивания надо, так как от этого зависит, каким будет урожай. Сорта спаржевой фасоли Селекционерами выведено немало сортов спаржевой фасоли. Но для каждого региона подходит определенный сорт, так как от климатических условий зависит, как будет расти культура. Например, в средней полосе России лучше сажать такие сорта, как «триумф сахарный», «виола» и «золотая принцесса». А для выращивания в Сибири или на Урале подходят «золото сибири», «дарина», «изумрудная». В садоводстве спаржевую фасоль классифицируют по сроку созревания: Ранняя. Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона. Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину.
Цветы вигны собраны в небольшие кисти. По форме они сходны с цветами фасоли, гороха, но крупнее их. Окраска лепестков может быть различной: белой, голубой, желтой, фиолетовой и других оттенков. После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие всего 2 см в диаметре , но длинные при полном созревании их длина может достигать 1 м стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка лопатки. Семена бобы имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет. Польза вигны У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине. Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания. Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков. В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом. Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру. Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку. Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением. Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года. Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.
Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
Условия для посадки спаржевой фасоли В целом спаржевая фасоль — растение неприхотливое, и особенных условий для своего существования не требует. Также не понадобятся большой огородный опыт и знания. Всё же лучше, если почва будет плодородной, при этом кислой и не рыхлой. Это сразу станет преимуществом, однако при иных видах почв их просто нужно будет удобрить; отказываться от затеи ни к чему. Почву подготавливают к посадке семян тщательно — об этом будет рассказано ниже. Место для будущей фасольки выбираем хорошо освещённое и тёплое. Не стоит забывать: растение прибыло к нам из Китая, а там явно теплее. В холодном климате рекомендуется выращивать её в теплицах. Но угадать здесь трудно, поэтому, если вы считаете, что условия для неё достаточно мягкие, попробуйте в первый год высадить её в открытый грунт. Посадка спаржевой фасоли Участок, где будет расти стручковая фасоль, тщательно перекапывают с осени, и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органическими удобрениями.
Разводят их в соответствии с инструкцией на упаковке. Будет отлично, если вигну высадят в то место, где в прошлом году росли картофель, морковь, лук, свёкла, редька. Рекомендуется ежегодно менять место высадки, возвращаясь на прежнее через 3-4 года. Время для посадки — не ранее середины мая, в открытый грунт. Время актуально для средней полосы, в более холодных регионах можно высадить позже, в более тёплых — раньше. Средняя температура воздуха ко времени посадки — 15-20 градусов тепла. Перед посадкой семена нужно замочить примерно на сутки, а землю прямо перед началом «процедуры» хорошо полить.
Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков их еще называют лопатки и их высокая пищевая ценность по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами ; 2. Высокая урожайность при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток ; 3.
Длинный период плодоношения; 4. Несложный уход; 5. Декоративные качества — благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка; 6. Повышает плодородие почвы — спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот; 7. В качестве защиты от ветра и кротов — пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура. Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта Выбор и подготовка посадочного места Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров.
Для вьющей фасоли очень важно обеспечить опору. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать не обычные палки, а специальную шпалеру. Для этого опоры устанавливаются по краям грядок см. Их высота может быть разной, но лучше сделать больше, чтобы растение могло свободно плестись. По краям натягиваются нитки, по которым и будет расти спаржевая фасоль. Болезни и вредители Как и любое другое растение, спаржевая фасоль подвержена болезням и вредителям. Если культура заболеет серой гнилью, пятнистостью или ржавчиной, то надо как можно скорее удалить пораженные кустики, чтобы они не заразили другие. Обрабатывать фасоль фунгицидами не рекомендуется, так как после этого бобы будут непригодны в пищу. А чтобы на грядках не заводились насекомые, надо для подкормок использовать только перепревший навоз, а не свежий, в котором могут жить паразиты. Глубокая перекопка также является профилактикой от вредителей. Выращивать спаржевую фасоль на дачном участке очень просто. Она нетребовательна в уходе, а хорошая всхожесть и большой урожай приятно радуют. Кроме этого, растение очень полезное. А вьющиеся сорта культуры могут не только дать хороший урожай, но и украсить участок. Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как посадить культуру и ухаживать за ней. Как вырастить спаржевую фасоль на даче Спаржевая фасоль вигна относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок. Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости. Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят. Самые популярные сорта Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания от 45 до 130 дней после посева. Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли. Турчанка Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени. Журавушка Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи. Масляный король Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования. Технология и схема посадки в открытый грунт Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль — нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры: Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников. Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае. Умеренная влажность, хороший дренаж. При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах. Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику — 4-7 кг, суперфосфат — 45 г, калийную соль -25 г на кв. Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают: Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым. Проращивают до появления небольших корешков. Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты. Схема посадки семян: между растениями 10 см, вьющимися 35 см для установки опоры в междурядье 30 см. Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания. Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом. Послепосадочный уход После высадки семян выполняют комплекс действий: Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день. Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток. С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см. Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни. Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами. Полив У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива. Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли. После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения. В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю. Культура не любит полив по листьям. Прополка и рыхление Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см. Прополку сорняков и рыхление производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.
Так как мена фасоли не требует предварительного проращивания, то перед их отправкой в грунт необходимо произвести обработку горячей водой. Они должна находиться в жидкости на протяжении 10 минут. Благодаря таким мероприятиям посадочный материал набухнет и насытиться влагой. Это приведет к быстрому образованию всходов. Теперь пришло время дезинфекции в растворе марганцовки или борной кислоты. Таким образом, вы сможете защитить культуру от вредных насекомых. Посадка семян Процесс высадки фасоли — это очень легкое и простое занятие, справиться с которым под силу даже ребенку. Для этого можно воспользоваться несложной инструкцией: Выполнить углубления, глубина которых 5 см. Обработать теплой водой. Уложить на дно углубления посадочный материал. Добавить удобрения. Семена должна находиться на расстоянии 20 см, сверху их присыпать землей. Добавить нетолстый слой опилок. Весь участок земли полить водой и прикрыть пленкой. Днем ее снимать, чтобы не возникал конденсат. Когда вы увидите первые зеленые ростки, то пленку можно убирать. Если вы производите выращивание вьющихся культур, то для придания им устойчивого состояние необходимо позаботиться про опоры. Их высота должна быть не менее 2 м. Установка деревянных реек ведется под наклоном. Маленькие ростки необходимо окучивать. Так вам удастся придать им устойчивость. Защитить от заморозков всходы можно будет при помощи пленки. Для прекращения роста куста выполнить прощипывание верхушки. Уход В плане ухода стручковая фасоль неприхотливая. Так же, как и все остальные овощные культуры, она требует своевременного полива, рыхления и удобрения. Также важно позаботиться про обработку растения препаратами, которые активно борются с вредителями и болезнями. Рыхление Выполнять рыхление необходимо сразу после того, как на поверхности земли сформировались первые всходы. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать росток, и не травмировать корневую систему. Когда растение порастет, то рыхление должно быть совмещено с прополкой. Подкормка Первый раз удобрения вносят по прошествии месяца с момента образования всходов.
Как вырастить спаржевую фасоль на даче
Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта. По назначению фасоль делится на овощную (спаржевую) и зерновую.
Фасоль спаржевая: выращивание и уход
Особенности выращивания и полюбившиеся сорта Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли Фасоль обыкновенная для стола и для дачи Как вырастить фасоль. Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности.