6 традиционных блюд, которые можно приготовить на Курбан-байрам. DonationalAlerts Яндекс ДзенYandex Zen Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу.
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
Ночь могущества вознаграждает тех, кто истинно верит и не считает ночи, проведенные в богоугодных делах или размышлениях. Последний день Рамадана и его обязательства Во время священного месяца особенную важность для мусульман имеет последний день Рамадана. Он заканчивает пост и потому имеет ряд особенностей. В 2024 году он выпадает на 9 апреля. Ураза-байрам отмечают уже на следующий день, 10 апреля. Екатерина Чеснокова В последний день Рамадана надлежит делать все тоже самое, но с еще большим усердием. Наполните эту ночь чтением Корана и восхвалениями Всевышнего. Молитвы верующих, вознесенные в ночь перед двумя благими праздниками - Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны. Однако будьте предусмотрительны и усердны в меру, дайте себе время на отдых, чтобы не проспать праздничную молитву и проповедь", - отметил Аляутдинов. Как и когда начинать празднование Ураза-байрам? В праздничное утро желательно совершить полное омовение, надеть парадную и праздничную одежду, использовать самые лучшие ароматы и направиться в мечеть на праздничную молитву.
Время праздничной молитвы наступает примерно в течение 30 минут после восхода солнца. В Ураза-байрам перед посещением мечети утром лучше съесть что-то сладкое, обычно в качестве трапезы выступает нечетное число фиников. А вот в праздник жертвоприношения Курбан-байрам перед посещением мечети желательно ничего не есть. В мечети и на прилегающих открытых территориях, выделенных и специально подготовленных для размещения молящихся в день Ураза-байрам, верующие слушают праздничную проповедь имама мечети, совершают намаз, возносят молитвы. После завершения богослужения необходимо либо прийти к себе домой и принять гостей у себя, либо направиться к родным и близким с подарками и поздравлениями. Зачастую часть семьи принимает гостей дома, а часть семьи идет поздравлять старших и уважаемых родственников, вручает им подарки и участвует в праздничном застолье. Пускают ли женщин в мечеть в Ураза-байрам?
В столице России Москве этот праздник отмечается богослужением, которое пройдет в Соборной мечети, где его посещает несколько десятков тысяч человек, а верховный муфтий выступает с обращением к мусульманам. В Ингушетии, Чечне и Дагестане главы республик принимают участие в праздничных намазах, которые проходят в мечетях, а накануне праздника по инициативе местных властей в столицах республик разворачиваются широкие сельскохозяйственные ярмарки.
Улицы украшают тематическими плакатами, а по телевидению транслируют большое количество религиозных телепрограмм. Традиционно после посещения праздничной молитвы в мечетях мусульмане готовят угощения, ходят в гости и дарят подарки своим близким и родным, а также обязательно выплачивают обязательное пожертвование - закят аль-фитр. В некоторых мусульманских республиках России появляются и новые обычаи, связанные с празднованием Ураза-байрам: в Ингушетии и Чечне принято дарить мужчине, которые пришел в этот день в гости, носовой платок, а в Дагестане традиционно дарят носки. В Кабардино-Балкарии молодые мусульмане устраивают для прихожан мечети, целые концерты и театрализованные представления на религиозную тематику. Что нужно сделать до начала праздника Выплатой милостыни Садакат-уль-Фитр заканчивается пост, и ее выплачивает в обязательном порядке каждый мусульманин, у которого есть имущество, превышающее его основные нужды. За несовершеннолетних мусульман, в том числе и маленьких детей должны также выплатить закят аль-фитр родители или их попечители. Средства из закят аль-фитр раздаются в пользу нуждающихся, чтобы у них была возможность тоже отпраздновать Ураза-байрам, накрыв стол с угощениями. Закят аль-фитр должен быть выплачен с захода солнца 30 Рамадана и обязательно до праздничного намаза 1 Шавваля, дозволяется выплачивать закят аль-фитр и заранее в последние дни Рамадана, если другой возможности не представляется.
Поздравления Стихи и проза к Ураза-байраму для самых близких Традиция отмечать Уразу-байрам распространялась вместе с продвижением Ислама, со времен Арабского халифата. Праздничные столы на Ид-аль-Фитр накрывали в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и других странах. При этом праздник разговения одинаково важен как для суннитов, так и для шиитов. Традиции праздника Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. Так, верующие поздравляют друг друга знаменитым выражением «Ид мубарак! Очень важной традицией является выплата специальной милостыни — Закят-аль-Фитр. Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община отправляет самым обделенным людям той же местности — больным, бедным, а также тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Больше праздников Курбан-байрам: что это за праздник и когда его отметят в этом году Пожалуй, самым главным символом Ураза-байрама является переполненный стол. После длительного и очень сложного поста, во время которого мусульмане отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно. Конечно же, исключая запрещенные в Исламе нехаляльные продукты и алкоголь. Но приступать к трапезе можно только после коллективной молитвы — Ид-намаза.
Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. Шаг 8. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Ураза-байрам в 2024 году: история праздника, традиции и запреты
Шаг 5. Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками. Шаг 6. Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими. Шаг 7. Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться.
Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью.
В Москве молебен можно совершить в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях. Дополнительная площадка открыта в Центре технических видов спорта на юге Москвы. Для тех, кто не смог присутствовать на службе лично, организована прямая трансляция проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина из Московской соборной мечети на телеканале "Россия 1". Еще праздничную молитву можно посмотреть в прямом эфире на официальном сайте Совета муфтиев России и портале Духовного управления мусульман России. Также площадки для праздничных молитв созданы по 46 адресам в Подмосковье. В Казани праздничные мероприятия состоятся в Старо-Татарской слободе в центре города. Здесь идут халяль-ярмарки, кулинарные мастер-классы, выставка народных ремесел и концерт звезд татарской эстрады. Что дарят Подарки являются обязательным атрибутом праздника.
Как правило, в качестве подарков выбираются Коран, религиозные предметы, посуда, декор для дома, сладости, сухофрукты и десерты. При этом важно подобрать подарок таким образом, чтобы он подчеркивал уважение к исламу, вере и традициям конкретного человека. Интикаф Некоторые верующие мужчины перед Ураза-байрамом совершают итикаф.
Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. Шаг 8. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Получившийся пласт сначала нарезаем на полосы, а затем на ромбики, которые оставляем на время, чтобы они подсохли. Как только мясо будет полностью готово, его достаем на тарелку, а бульон процеживаем. В кастрюлю наливаем немного мясного навара, засыпаем нашинкованный полумесяцами лук, припускаем овощ в течение 1-2 минуты. После вливаем еще несколько половников бульона, доводим до кипения.
Ромбики из теста небольшими партиями отвариваем в бульоне в течение 6-8 минут. Оставшуюся луковицу режем полукольцами, пассеруем на сковороде с маслом до золотистости. А затем добавляем к овощу готовые ромбы из теста, которые после отваривания в бульоне откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Обжаренный лук перемешиваем с заготовками из теста, так они не слипнутся.
Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться
Ураза-байрам по важности и аналогии можно сравнить с христианским Рождеством. Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов.
15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
Что можно делать мусульманам с наступлением Ураза-байрама. На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Ураза-байрам отмечают коллективными молитвами, пышными застольями.
Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз
Ураза-байрам 10 апреля 2024: как празднуют и что запрещено | РИАМО | РИАМО | Когда Ураза-байрам в 2024 году История Ураза-байрама Традиции празднования Ураза-байрама Что можно и нельзя делать в праздник. |
Праздничные блюда мусульман: что приготовить на Ураза и Курбан-байрам? | | Картофельный салат с бараниной Ингредиенты: – 300 г отварного картофеля – 100 г репчатого лука – 100 г отварной баранины – 3 дольки чеснока – 2 ст. л. майонеза – 2 ст. л. измельченной зелени петрушки – 1/3 ч. л. черного молотого перца – соль по вкусу Приготовление. |
Ураза-байрам 10 апреля 2024: как празднуют и что запрещено | РИАМО | РИАМО | В 2024 году Ураза-байрам начнется в ночь на 10 апреля, когда на небосвод выйдет новая луна. |
Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, простые и вкусные – Рецепты с фото | Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. |
Чем угостить на Ураза-байрам: традиционные праздничные рецепты из пяти регионов России - ТАСС | Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии. |
Ураза-байрам в 2024 году: история, традиции и суть праздника
Ураза-байрам – это семейный праздник. О том, что символизирует праздник Ураза-байрам и как его будут отмечать в 2024 году, читайте в материале РИАМО. Приготовить можно любую халяльную пищу (свинина и алкоголь под запретом). В каждой стране есть свои традиции, часто на Ураза-байрам готовят свои самые любимые национальные.
Ураза байрам: вкуснейшие блюда на праздничный стол
После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену.
После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность.
Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок.
Затем 350 г риса смешивают с изюмом 150 г , и сахаром 1 ст. Натирают вареные яйца, смешивают со сливочным маслом 10 ст. Накрывают пирог меньшим куском теста. Выпекают 45 минут.
Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону.
Из-за этого дата праздника каждый год сдвигается. Моментом окончания праздника считается вечер 10 апреля. Самым главным днем благословенного праздника считается 1 Шавваля 1445 года — то есть 10 апреля 2024 года по григорианскому календарю. Второй и третий дни празднования выпадают на 11 и 12 апреля соответственно. Что такое Рамадан? Рамадан — это девятый месяц в мусульманском календаре, который является священным. Считается, что именно в это время пророк Мухаммед получил первые откровения и стихи Корана. На протяжении всего месяца мусульмане соблюдают пост, который является одним из строжайших среди всех мировых религий. Согласно Корану , «поститься следует считаное количество дней»: верующие воздерживаются от еды и питья в светлое время суток на протяжении месяца. Они завтракают до рассвета, а ужинают после захода Солнца. Если человек по какой-то причине не может поститься в Рамадан например, находится в пути или болеет , то он может возместить пропущенные дни поста позднее. Для мусульман пост настолько важен, что его намеренное нарушение считается грехом. Мусульмане уверены, что за человека, который при жизни не успел восполнить пропущенные им дни поста, должны будут отдавать долги уже его потомки. В 2024 году 10 апреля выпадает на среду — рабочий день. Однако в ряде регионов России , в том числе в Крыму , Чечне , Татарстане и Дагестане , день разговения считается выходным. А в Ингушетии , Дагестане и Чечне обычно не один выходной, а два или три.
Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты Религиовед Невеев: поздравить с Ураза-байрамом можно фразой «Ид мубарак» Unsplash Читать 360 в Ураза-байрам, или Ид аль-Фитр в переводе с арабского «праздник прекращения поста» , знаменует собой окончание строгих ограничений в месяц Рамадан, когда Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммеду. Об истории этого исламского праздника, традициях и как его будут отмечать в 2024 году — в материале «360». Когда Ураза-байрам в 2024 году Ураза-байрам отмечают в первый день месяца Шавваль. В 2024 году начало праздника придется на 10 апреля. Дата постоянно меняется, так как в исламе это не связано с лунным календарем. Реклама «Предыдущие 28 дней был месяц Рамадан, когда мусульмане постились. После происходит то, что на православном языке называется разговение. То есть снимаются все пищевые ограничения. Люди встречаются, приглашают друзей, людей из уязвимых слоев населения», — рассказал «360» религиовед Александр Невеев.
Праздник начинается на закате, в первое новолуние. Если луна не наблюдается сразу после 29-го дня Рамадана, то Ураза-байрам переносят на следующий. Его могут отмечать от одного до трех дней. Считается, что основоположником дня разговения был пророк Мухаммед — основатель и центральная фигура ислама.
Принято ходить в гости в светлое время суток. Одной из ключевых традиций Ураза-байрам является обмен поздравлениями. Чаще всего от мусульман можно услышать фразу «Ид мубарак! Также неотъемлемой частью празднования является Закят-аль-Фитр - специальная милостыня.
Ее подают взрослые мусульмане еще до наступления праздника. Они безвозмездно помогают нуждающимся едой или деньгами, независимо от причин их положения. Ислам ССО Что подают на стол в Ураза-байрам Праздничный стол этого священного праздника символизирует благодарность за испытания предыдущего месяца Рамадана. Это время, когда после месяца очищения и строгих запретов, мусульмане могут вновь наслаждаться пищей и напитками без ограничений, но важно сохранять меру. Начало празднования принято начинать после общей молитвы. На стол подаются многие блюда, исключая запрещенные в исламе продукты и алкоголь. Мусульмане накрывают щедрый стол, каждая хозяйка самостоятельно решает что приготовить. Необходимо отказаться от ограничений, но учитывая запреты, которые имеются в исламе, например свинина и алкоголь.
Самое главное, чтобы в доме пахло вкусной едой, поэтому для угощения и подарков часто выбирают разную выпечку и сладости.
Приготовление: Достаем емкость, вливаем воду 250 мл, всыпаем промытый рис, кладем сливочное масло 30 г и добавляем соль. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой, готовим 12 минут, сделав маленький огонь, а потом еще 10 минут распариваем, обмотав кастрюлю полотенцем. Берем сковороду, прогреваем в ней подсолнечное масло, сюда же выкладываем мясо, порезанное кубиками.
Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты. Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим. Пересыпаем мясо на тарелку.
На длительный праздничный намаз верующим требуются силы. Перед тем, как отправиться в мечеть, можно съесть нечётное количество фиников и запить чистой водой. Так поступал Мухаммед. С остальной пищей следует подождать до полуденной трапезы. Кто может пойти в мечеть на Ураза-байрам?
Торжественный Ид-намаз собирает в мечетях тысячи мусульманских мужчин. Иногда с собой берут сыновей, достигших зрелости. В исламе она определяется первым семяизвержением. Дорога в мечеть на праздник сопровождается произнесением такбира. Это повторяющиеся строки с восхвалением Всевышнего. У женщин нет запрета на посещение мечети, однако в праздник там не остаётся свободного места. Поэтому мусульманкам на Ураза-байрам советуют остаться дома и помолиться вместе с дочерьми. Какие нужны намазы на Ураза-байрам?
Цикл обязательных молений, сопровождающих мусульман в течение суток, в праздничные дни сохраняется. Это рассветный фаджр, полуденный зухр, послеобеденный аср, закатный магриб и полуночный иша. Каждый намаз проводится по своей схеме, где повторяется священный текст и поклоны. Между рассветом и полуднем проводится Ид-намаз, которым отмечены только 2 главных праздника в исламе. Как проходит праздничный Ид-намаз? Фаджр мусульмане проводят дома, затем в мечети начинается коллективная часть моления. Когда в помещении не хватает места для верующих, коврики расстилают прямо под открытым небом. Ид-намаз содержит два ракяата, между ними 7 раз повторяется хвалебный такбир.
Затем начинается торжественное обращение муллы с проповедью о смысле праздника. Где помолиться мусульманину в России в 2022? Каждая мечеть будет проводить Ураза-байрам в соответствии с часовым поясом, в котором находится. В 2022 году мусульмане Москвы смогут застать начало Ид-намаза в 7:00. Помимо трёх главных мечетей — Соборной, Мемориальной и Исторической, верующих примут 40 площадок по всей столице. Их адреса можно найти на сайте российского муфтията. Что едят на Ураза-байрам?