Новости если постоянно жевать жвачку что будет

Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо.

Состав жевательных резинок

  • Связь с нами:
  • Стоматолог рассказал, сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья
  • Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
  • Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей | DOCTORPITER
  • Что будет, если постоянно жевать жвачку | Ashaindia

Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения. Необходимо воспитать у себя замечательное качество — использован-ную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну. Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении? Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства от боли до метеоризма и диареи.

Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ. Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами — стоматологами? Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов. Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отка-заться Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспе-чить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и изба-виться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много — всё зависит от желания и предпочтений человека. Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть не-сколько негативных моментов, наиболее важные из которых — это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса.

Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом продуктом пчеловодства , комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу кедровую смолу или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты. Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки. Благодарю Вас, Алексей Борисович! Я надеюсь, что любители же-вательной резинки получили достаточно полную информацию о ее пользе и вреде.

И уже в начале XX века стоматологические ассоциации по всему миру начали использовать жвачку как средство для очистки зубов от налёта, остатков пищи и как способ освежить дыхание", — сказал он. Но, по словам стоматолога, жвачка также может и навредить. Например, чтобы освежить дыхание, хватит и пяти минут жевания после еды. К тому же вкусовые добавки и ароматизаторы "живут" в этом продукте именно столько по времени. Этого периода также достаточно для того, чтобы удалить остатки пищи и налёт. Однако дольше использовать жвачку не рекомендуется.

Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых , длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу.

Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло. Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека. Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам. Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием.

Почему нельзя жевать жвачку каждый день

Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Жевательная резинка способна снижать уровень тревожности и стресса. Вредно ли жевать жвачку Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение.

1. Аргументы ПРОТИВ жевательной резинки

  • Чем полезна жевательная резинка
  • Вредно ли жевать жвачку
  • Польза или вред от жвачки
  • Жевательная резинка и гастрит: есть ли связь? | MedAboutMe
  • Содержание статьи

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

Что будет с организмом, если постоянно жевать жвачку. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи. Также постоянное жевание провоцирует напряжение жевательных мышц. В статье разбираем вред жвачки (жевательной резинки) для здоровья детей.

Польза и вред жевательной резинки

В детстве мы с подругами находили выход из этой ситуации. В нашем дворе стоял небольшой хвойный лесок. С деревьев мы собирали смолу и жевали её. Ребята были посмелее. Они прыгали по крышам гаражей, набирали гудрон и жевали его вместо жвачки. Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов. Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка? Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы.

Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит. При длительном и частом употреблении вызывают диарею. Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета.

В результате могут ощущаться боли в области живота, дискомфорт и вздутие. Со временем развивается гастрит из-за того, что соляная кислота, находящаяся в желудочном соке раздражает стенки кишечника. Из-за этого на слизистой образуется эрозия, переходящая впоследствии в язву желудка. Разрушение зубов Постоянное пережевывание жвачки приводит к ускоренному износу зубов. На них все время оказывается увеличенная нагрузка.

Раньше других страдают запломбированные зубы, из которых под воздействием усиленной механической нагрузки начинают выпадать пломбы. При любом жевании жвачки, в составе которой находится сахар, происходит выработка слюны. В результате все зубы как бы «купаются» в сахарном растворе, что провоцирует развитие кариеса, а не защиту от него. Если в состав жвачки не входит сахар, зубную эмаль повреждают, содержащиеся в ней кислоты. Они входят в состав ароматизаторов и вкусовых добавок.

Но, по словам стоматолога, жвачка также может и навредить. Например, чтобы освежить дыхание, хватит и пяти минут жевания после еды. К тому же вкусовые добавки и ароматизаторы "живут" в этом продукте именно столько по времени. Этого периода также достаточно для того, чтобы удалить остатки пищи и налёт. Однако дольше использовать жвачку не рекомендуется. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно.

Обычная жвачка помогает перестать есть всё, что попадается вам на пути, но отказаться от сигарет она не помогает. Существует никотиновая жвачка, которая действительно повышает шанс на успешный отказ от курения. Но будьте аккуратны — можно переборщить с количеством и почувствовать себя плохо повышенное сердцебиение, тошнота и прочие неприятные последствия. Глотать жвачку очень вредно? Миф Ходят слухи, что жвачка семь лет лежит в желудке. Это, конечно, неправда. Жвачку лучше не глотать, но если это произошло, то можно особо не беспокоится. Жевательная резинка инертна и не переваривается, через пару дней она выходит из организма естественным путем. В очень редких случаях может развиться кишечная непроходимость если вы проглотили 10 штук подряд. Долго жевать вредно? Правда via GIPHY Жвачку можно использовать после каждого приема пищи в течение дня, но лучше не злоупотреблять и не жевать дольше 15-20 минут. После этого жвачка теряет свой вкус, пользы от нее никакой, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться чрезмерной. От бесконечного жевания и голова может заболеть!

Что будет с лицом и организмом, если постоянно жевать жвачку

На них все время оказывается увеличенная нагрузка. Раньше других страдают запломбированные зубы, из которых под воздействием усиленной механической нагрузки начинают выпадать пломбы. При любом жевании жвачки, в составе которой находится сахар, происходит выработка слюны. В результате все зубы как бы «купаются» в сахарном растворе, что провоцирует развитие кариеса, а не защиту от него. Если в состав жвачки не входит сахар, зубную эмаль повреждают, содержащиеся в ней кислоты. Они входят в состав ароматизаторов и вкусовых добавок. Регулярное и продолжительное употребление жвачки приводит к деминерализации зубной эмали и вымыванию из нее кальция.

После этого усиливается процесс разрушения зубов. Если во рту есть амальгамные пломбы, которыми запечатывают ртуть, то жвачка их может разрушить, в результате чего ртуть выйдет наружу и произойдет отравление организма. Если нужно освежить рот, то лучше выпить стакан воды или пожевать жвачку, но не более 10 минут, после чего рот нужно обязательно прополоскать простой водой для удаления из слюны сахара и кислот.

В частности, это касается искусственных подсластителей, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника и гормональный фон. В результате может наблюдаться себорея, угревая сыпь, высыпания и другие проявления. Повышенная нервозность и раздражительность Многие жуют жвачку в стрессовых ситуациях, чтобы успокоиться. Но постоянное напряжение жевательных мышц, наоборот, может усиливать тревожность. Кроме того, некоторые компоненты жвачки действуют возбуждающе на нервную систему. В итоге при ежедневном чрезмерном употреблении повышается раздражительность. Нарушение сна Активное жевание жвачки в течение дня может нарушать ночной сон.

Во-первых, организм получает ложные голодные импульсы. Во-вторых, возбуждается нервная система. И то, и другое мешает полноценному отдыху. Снижение иммунитета Ежедневное чрезмерное употребление жвачки истощает организм, снижает общий тонус. Как следствие, ослабевает иммунная система, повышается восприимчивость к инфекциям, простудным и вирусным заболеваниям. Гормональные проблемы На фоне хронического стресса от чрезмерного жевания ухудшается работа эндокринной системы. Возможны нарушения менструального цикла у женщин, снижение либидо, дисбаланс половых гормонов. Преждевременное старение кожи Ежедневный стресс от чрезмерного жевания жвачки ускоряет процессы старения в организме. Это видно и по состоянию кожи - появляются мимические морщины, сеточка мелких морщин в уголках глаз, опущенные уголки губ. Осложнения беременности Для беременных женщин чрезмерное увлечение жевательной резинкой опасно осложнениями.

Из-за гормональных сбоев повышается риск выкидыша, преждевременных родов. Снижение потенции У мужчин злоупотребление жвачкой может стать причиной снижения потенции и нарушений эрекции.

Руководитель клиники "Ренуар стоматология" Михаил Трифонов. Фото предоставлено Лайфу "Несмотря на то что первая в мире жевательная резинка была запатентована именно стоматологом, изначально она выполняла функцию сладкого лакомства.

И уже в начале XX века стоматологические ассоциации по всему миру начали использовать жвачку как средство для очистки зубов от налёта, остатков пищи и как способ освежить дыхание", — сказал он. Но, по словам стоматолога, жвачка также может и навредить. Например, чтобы освежить дыхание, хватит и пяти минут жевания после еды. К тому же вкусовые добавки и ароматизаторы "живут" в этом продукте именно столько по времени.

Чтобы протестировать результаты, 26 пациентов, у которых наблюдалось улучшение, согласились начать употреблять жевательную резинку снова на протяжении 2 недель. Через несколько дней у всех 26 добровольцев снова появились симптомы мигрени. Следует отметить, что ранее ученые уже исследовали вероятность влияния жевательной резинки на возникновение головной боли. Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Еще в одном исследовании говорится о том, что мигрень в результате потребления жевательной резинки может возникнуть из-за аспартама - искусственного подсластителя, который используется в самых популярных жевательных резинках.

Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке

Отсутствие постоянного родительского контроля например, нахождение в школе создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие — развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом. Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того — они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка. Чем заменить жвачку? Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много — всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты: Сосательные конфеты.

Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат — несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых — это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок; Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки — это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса; Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее. Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов. При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности. Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно — слишком большое её количество например, 5-6 штук за один присест , будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация — правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока. Это — предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности. Другая польза жевательной резинки — придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды.

Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Читайте также: Монстера почему нельзя держать дома? Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать.

Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара. Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности.

Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество — заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки — лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом. Польза жевательной резинки Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы — существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений. Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка. Очищение Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений.

Но — лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Это могут быть сахар или сахарозаменители, такие как сорбитол, ксилитол, маннитол или аспартам. Сахарозаменители обычно используются для снижения содержания сахара и калорийности продукта. Ароматизаторы: Жевательная резинка содержит ароматизаторы, которые придают ей различные вкусы и запахи. Ароматизаторы могут быть естественными или искусственными веществами и включать широкий спектр вкусов, таких как мята, фрукты, клубника и многое другое. Они помогают придать жвачке приятный вкус и сделать жевание более приятным. Пищевые добавки: Жевательная резинка может содержать различные пищевые добавки, которые выполняют различные функции. Например, загустители и стабилизаторы помогают сохранить структуру жвачки и предотвратить ее размягчение или потерю эластичности со временем.

Антиоксиданты могут использоваться для защиты жвачки от окисления и сохранения ее качества на протяжении срока годности. Пигменты и красители: Чтобы придать жвачке различные цвета, используются пигменты или красители. Это позволяет создавать разнообразные цветовые варианты жвачек, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Важно отметить, что состав жевательной резинки может незначительно отличаться в зависимости от бренда и вида жвачки. Польза Использование жевательной резинки имеет несколько положительных влияний на организм. Основные из них: Улучшение концентрации и фокусировки: Жевание жвачки может помочь улучшить внимание и сосредоточение. Исследования показывают, что акт жевания может стимулировать мозг и повысить активность внимательности. Это может быть особенно полезно при выполнении задач, учебе или работе, когда требуется поддержание фокуса. Снижение стресса и тревоги: Жевание жвачки может помочь снизить уровень стресса и тревоги.

Жевание может иметь успокаивающий эффект на организм, поскольку активирует нервную систему и стимулирует выделение гормонов, таких как эндорфины и серотонин. Это может привести к улучшению настроения и снижению уровня стресса. Стимуляция пищеварения: Жевательная резинка может способствовать активации пищеварительной системы. Жевание стимулирует выделение слюны, которая содержит ферменты, необходимые для начала пищеварения.

В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители — сорбитол. Это вещество — слабительное средство.

Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления. Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки. Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность — способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей Внимание! Есть риск асфиксии удушения во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе. Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать. Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред.

Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма. Асимметричность лица Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей. При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой.

Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред. Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками грызть ручку, карандаш, ногти. Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом ВНЧС , изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама. Расстройства пищевого поведения Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах. Описан случай опасной гипонатриемии слишком низкого уровня натрия в крови в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день.

Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц. Как жевать жевачку без вреда для здоровья Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения. Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред.

Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Жевать или нет Популярным этот продукт стал довольно давно и выходить из моды, вероятно, не собирается. Каждый человек — индивидуальная личность, способная мыслить и принимать решения о том, жевать или нет жевательную резинку. Вред, или пользу принесет этот продукт, тоже зависит от человека. Если правильно использовать, не употреблять её чересчур часто и на протяжении долгого количество времени, её использование может быть полезно для организма. Для поддержания гигиеничности ротовой полости использовать жвачку советуют стоматологи, однако только для очищения от остатков пищи. Накопление веществ из состава жевательной резинки очень вредно для организма, особенно для детей и беременных женщин, так как вещества из которых она состоит, могут пагубно влиять на иммунную систему. Следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как дать ребенку лакомство, и тем самым создать привычку на долгие годы.

Чем можно заменить жвачку Совет!

При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это?

Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и разбавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль — в большом количестве слюны содержится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов. А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки.

Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, «мосты» или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезироваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого.

В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения. Необходимо воспитать у себя замечательное качество — использованную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.

Вред и польза жевательной резинки

Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Вредно ли жевать жвачку? Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Что будет с организмом, если постоянно жевать жвачку.

Польза и вред жвачки

Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Вред и польза жевательной резинки

Регулярное жевание жвачки с сахаром может способствовать развитию кариеса и деградации зубной эмали. Кроме того, интенсивное жевание жвачки может вызывать износ зубов и повреждение их поверхности. Проблемы с пищеварением: Жевание жвачки стимулирует выделение желудочного сока и желудочных ферментов, даже когда в желудке нет пищи для переваривания. Это может привести к дисбалансу в пищеварительной системе, вызвать избыточную кислотность и возникновение желудочных проблем, таких как изжога или неудобство. Потенциальные аллергические реакции: Некоторые жвачки содержат ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это может включать ароматизаторы, красители или другие добавки. Люди, склонные к аллергиям, могут испытывать различные симптомы, такие как зуд, опухоль или затрудненное дыхание. Может стать привычкой или отвлекать: Для некоторых людей жевание жвачки может стать привычкой или способом снять стресс. Однако, эта привычка может быть трудно контролируемой и отвлекающей. Она может мешать концентрации, влиять на производительность или приводить к неудобству в социальных ситуациях. Как правильно жевать жвачку Выбери безсахаристую жвачку: При выборе жвачки, предпочитай безсахаристую варианты или жвачки, содержащие сахарозаменители.

Это поможет снизить риск развития кариеса и повреждения зубов. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. Постарайся ограничить время жевания до 10-15 минут и не жевать жвачку слишком часто. Избегай интенсивного жевания: Жуй жвачку мягкими и медленными движениями, чтобы снизить нагрузку на челюстные суставы и мышцы лица. Интенсивное и сильное жевание может вызвать износ зубов и повреждение их поверхности. Периодически меняй сторону жевания: Жевать жвачку только с одной стороны может привести к неравномерному износу зубов и дисбалансу в челюстях. Периодически меняй сторону жевания, чтобы равномерно распределить нагрузку на зубы и челюсти. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Однако, помни о мере и не злоупотребляй этими жвачками.

Кроме того, жвачка за счет своей текстуры механически очищает зубы. Читайте также Британские братья-близнецы на себе проверили, как действуют на организм мясная и веганская диеты Жевательная резинка также благотворно воздействует на мышцы жевательного аппарата. Когда мы жуем жвачку, мы нагружаем свою зубочелюстную систему и тренируем ее, укрепляем и зубы, и десны. В процессе задействуется челюсти, в результате чего нормализуется работа височно-нижнечелюстного сустава. А надувание пузырей из резинки способствует формированию правильного прикуса — во время надувания жевательной резинки язык давит на зубы изнутри, как бы задавая верное направление. Ну и приятным «косметическим» эффектом является маскировка неприятного запаха изо рта. Впрочем, если эта проблема сопровождает вас постоянно — это повод обратиться к врачу стоматологу — возможно у вас пародонтит, или какой-либо зуб разрушен и источает этот неприятный запах, вредя также соседним зубам, — говорит Копылов. Читайте также По словам стоматолога Анны Шаранды, жвачка также может улучшить кровоток в деснах и снять стресс. Однако есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание для того, чтобы жвачка не причинила вреда здоровью.

Давайте разбираться. Жвачка появилась очень давно. Еще древние греки, римляне жевали различные смолы деревьев. Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью. Плюсы Итак, какие же есть плюсы у жвачки? Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта. Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести. Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур жевательных ямок. Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов.

Sport24 рассказывает о том, как и когда жевать жвачку, без негативных последствий для здоровья. Из чего делают жевательную резинку Раньше в качестве жвачки использовали смолу деревьев или другие натуральные компоненты. А вот современная жевательная резинка состоит, в основном, из смеси полимерных материалов. Остальное — подсластители, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки. Одним словом, ничего натурального и полезного в ней нет. Кроме того, производители, стали использовать сахарозаменители, которые могут быть опаснее обычного белого сахара. Если у вас есть привычка, жевать жвачку несколько раз в течение дня, без особых на то причин — это уже не про пользу. В таком случае вы подвергаете свои зубы риску развития кариеса и других заболеваний, причем не только зубных. Что будет, если жевать жвачку каждый день Злоупотребление жевательной резинкой может привести к следующим неприятным последствиям: Гипертонус мышц челюсти.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий