Костный бульон – польза для кожи, волос и ногтей. Неслучайно это блюдо рекомендуют потреблять не только ортопеды и ревматологи, но и косметологи. Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. Ученые установили, что в костном бульоне имеется повышенное содержание свинца, что чрезвычайно опасно для здоровья. Костный бульон, получивший высокую оценку за обеспечение всех этих преимуществ для здоровья, также приносит огромную прибыль. Доктор Павлова: Употребление костного бульона опасно для людей с подагрой.
Самые популярные мифы о бульоне
- Популярные рецепты
- Костный бульон: помогите вашему кишечнику помочь вашей щитовидной железе
- Чудодейственный костный бульон: он дает пять преимуществ вашему организму
- Польза и вред костного мозга — 3 полезных свойства для организма человека
- Чем он полезен
Поделиться публикацией
Мнение диетолога: полезен ли костный бульон? | Вот некоторые из впечатляющих преимуществ костного бульона для здоровья. |
Забудьте о ботоксе! Чтобы кожа сияла, пейте костный бульон | Костный бульонСегодня готовим костный : морковь. лук. яблочный уксус. стебли ароматной зелени. сельдерей. суставные кости с хрящами. |
Чудодейственный костный бульон: он дает пять преимуществ вашему организму
скорее из раздела верований, а не медицины и прочей науки, сразу отметила в своём Telegram-канале врач. Полезный эффект есть - в горячем виде такой бульон очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. продолжительная варка гарантирует избавление от всего ненужного. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится. Польза костного бульона относится к разряду мифов, а не медицинских фактов, заявила в своем телеграм-канале кандидат медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им.
27 октября – NVL. Специалисты рассказали о полезных свойства костного бульона и о его вреде
- Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
- Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон
- Пейте костный бульон – станьте быстрее и сильнее!
- 6 впечатляющих преимуществ костного бульона для здоровья
- Ученые рассказали, зачем варить костный бульон более 12 часов
Пейте костный бульон – станьте быстрее и сильнее!
Обе эти аминокислоты играют роль в восстановлении тканевой выстилки пищеварительного тракта. Кроме того, глицин помогает уменьшить воспаление, которое лежит в основе СРК. Помогает похудеть. Костный бульон обычно содержит больше белка, чем средний бульон. Белок помогает усилить чувство сытости и снижает аппетит , влияя на уровень гормонов, влияющих на чувство сытости.
Одним из таких гормонов является грелин, более известный как «гормон голода». Глицин в костном бульоне также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Низкий или высокий уровень сахара в крови может повысить аппетит и вызвать чувство голода. Поддерживает здоровое восстановление после тренировок.
Ваше тело использует глицин из костного бульона для производства креатина. Это соединение дает вашим мышцам энергию для выполнения быстрых коротких всплесков активности, таких как тяжелая атлетика и спринт. Креатин также помогает улучшить физическую работоспособность. Костный бульон также содержит глюкозамин - соединение, обычно содержащееся в хрящах.
Я не против супов, которые на овощном бульоне, но если супы сделаны на мясе, на жирном бульоне, это неблаготворно влияет на нашу печень и поджелудочную железу», — сказал он в новом видео на своем YouTube-канале. Ковальков добавил, что холодец, который является вываркой мясного бульона, может принести пользу, например, при алкогольной интоксикации. Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде и пользе супов.
Разбираемся, в чем польза этого чудо-блюда, а также рассказываем, как его правильно приготовить. Несмотря на то, что этот рецепт не относится к легким в плане готовки, он все же обрел невероятную популярность среди адептов ЗОЖ и сегодня считается панацеей от всех недугов. Так ли это на самом деле, разбираемся в нашем материале. Конечно, костный бульон нельзя назвать лекарством от всех болезней, однако его полезные свойства действительно впечатляют.
Наваристый суп и холодец — это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях. Польза костного бульона Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры. Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр. Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок. При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Коллаген и желатин гидролизованный коллаген полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц. В бульоне много кальция, магния и фосфора — микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань. Аминокислоты — это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль. Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем.
«Сверхпитательная взвесь жира»: диетолог нашла неожиданные минусы крепкого бульона
При вываривании из костной ткани вымываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому чтобы продукт был действительно полезным, для его приготовления берутся ингредиенты только проверенного качества: от животных, птицы и рыбы, которые были выращены без применения антибиотиков и гормонов. Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие. Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час. Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов. В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками. В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают.
Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции. Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда. Не работает видео в статье? Оставить жалобу Понравилась статья?
Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.
Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья. Антибиотики из мышц Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне.
Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой. Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков. Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств.
Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем. Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново. А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.
Выводы Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам: Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс. Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека. Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.
Он богат белком, содержит двадцать аминокислот, восемь из которых незаменимы, а также железо, магний и кальций. Костный бульон не прерывает голодный интервал на голодании и помогает эффективнее насыщать организм микроэлементами. Раскроет твои кулинарные таланты Крепкий костный бульон — основа для супов , он улучшает вкус гарнира, на нём можно быстро приготовить фо бо и другие сложные блюда. ProBulion варит костный бульон со сбалансированным вкусом путем 20-часового томления. Его удобно хранить, можно замораживать и размораживать и нет, он не потеряет своих полезных свойств. Команда ProBulion советует добавлять в бульон куркуму и кайенский перец, копченую паприку в соус для пасты на основе бульона, чтобы придать знакомым блюдам неожиданный оттенок и насытить их дополнительной пользой, ведь специи — это тоже суперпродукты.
Попробуй взять в привычку пить бульон хотя бы раз в день и наблюдай, как это повлияет на твое здоровье и повысит качество твоей жизни. Посмотреть рецепты некоторых блюд ProBulion — бренд, основанный семейной парой. На сегодняшний день накопленный опыт позволяет производить не просто полезные, а по-настоящему вкусные бульоны, для приготовления которых используются только тщательно отобранные ингредиенты. Бульоны ProBulion богаты глицином, магнием, белком, калием и фосфором.
Он увеличивает уровень глутатиона, который играет важную роль в антиоксидантной защите, метаболизме и регуляции клеток. Кости богаты витаминами и минералами кальцием, магнием и фосфором , а ферментация соединительной ткани обеспечивает организм натуральным коллагеном. Желатин в организме превращается в коллаген.
Аминокислоты, из которых состоит коллаген, являются строительными блоками белка и отвечают за рост мышц и чистоту кожи. Костный мозг содержит легкоусвояемые витамины, а также жирные кислоты, селен, цинк и магний. Он обладает энергосберегающими свойствами, направляя питательные вещества, в том числе азот, в клетки. Костный бульон помогает похудеть благодаря высокому содержанию белка. Он позволяет поддерживать чувство сытости в течение длительного периода времени. Костный бульон стимулирует кровообращение и обмен веществ. Он полезен для костно-мышечной системы и способствует заживлению ран.
Что будет, если каждый день пить бульон? Врачи рассказали о последствиях
Но Зухра Павлова предупреждает, что это может серьезно отразиться на здоровье. Более того, костный бульон опасен, особенно для гипертоников и тех, у кого подагра и мочекаменная болезнь. А сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день — основная причина смерти. Людей с гипертонической болезнью и без того много, так зачем же увеличивать их количество, употребляя костный бульон», — заявила Зухра Павлова в интервью радио Sputnik. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, такой бульон тоже не подойдет.
Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита. Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов. Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.
Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит. Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения. Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец — это блюда стройности и красоты. Правила приготовления полезного костного бульона Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву. При вываривании из костной ткани вымываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому чтобы продукт был действительно полезным, для его приготовления берутся ингредиенты только проверенного качества: от животных, птицы и рыбы, которые были выращены без применения антибиотиков и гормонов.
Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие. Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ.
Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него. Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике. Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.
Она часто разрушается из-за физических нагрузок, лишнего веса или поднятия тяжестей, что сопровождается другими проблемами со здоровьем.
В костном бульоне содержится много желатина, который помогает сохранить здоровье суставов. При регулярном употреблении костного бульона укрепляются кости, суставы и хрящи. Он содержит высокий процент желатина, который в организме превращается в коллаген, вещество, способствующее восстановлению хрящей и улучшению их прочности. Костный бульон — отличное средство для профилактики и лечения остеоартрита. Он увеличивает уровень глутатиона, который играет важную роль в антиоксидантной защите, метаболизме и регуляции клеток. Кости богаты витаминами и минералами кальцием, магнием и фосфором , а ферментация соединительной ткани обеспечивает организм натуральным коллагеном. Желатин в организме превращается в коллаген. Аминокислоты, из которых состоит коллаген, являются строительными блоками белка и отвечают за рост мышц и чистоту кожи. Костный мозг содержит легкоусвояемые витамины, а также жирные кислоты, селен, цинк и магний.
Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность
Как приготовить бульон, чтобы получить пользу для здоровья | Коллеги из редакции «Доктора Питера» решили у экспертов, в чем польза и вред бульонов, а также, что случится, если пить их каждый день. |
Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон | Существует мнение, что костный бульон обладает множеством полезных свойств и необходим для здоровья. |
Врач рассказала, почему бульон может быть опасен
Что такое костный бульон, в чем его польза для здоровья: наличие коллагена, глютамина, слизистых веществ, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов. Костный бульонСегодня готовим костный : морковь. лук. яблочный уксус. стебли ароматной зелени. сельдерей. суставные кости с хрящами. Польза костного бульона и рецепты приготовления. Костный бульон, получивший высокую оценку за обеспечение всех этих преимуществ для здоровья, также приносит огромную прибыль. Поэтому костный бульон и несет больше вреда, чем пользы для здоровья. Когда то давно слышала о пользе костного бульона, это тот который варить не менее 8 часов, а то и до 24 часов варить нужно.
Эксперты советуют костный бульон для красивой кожи
Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. костный бульон польза bone broth. Костный бульон, получивший высокую оценку за обеспечение всех этих преимуществ для здоровья, также приносит огромную прибыль. О том, можно ли назвать костный бульон суперфудом, есть ли от него польза или вред, поговорили с диетологами-нутрициологами Викторией Вишняковой и Натальей Нефёдовой. Что касается советов к употреблению костных бульонов при переломах, то, по словам Ковалькова, пациенты таким рационом наносят больше вреда, чем пользы. Таким образом, пользы для здоровья от куриных кубиков нет, а вред очевиден.
Чем полезен костный бульон для нашего здоровья
Рецепт приготовления средства ожидаемо прост: берутся кости "здоровых животных", которые вывариваются за 10-24 часа использования специального приспособления с медленным приготовлениям. Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. При приеме бульона они помогают желудку и кишечнику, снимают воспаление. Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд. Ожидаемый эффект от употребления добавки: помогает сбросить вес улучшает состояние костей делает кожу мягкой и эластичной В бульоне из bone broth много кальция, фосфора, магния и калия. Эти элементы улучшают состояние костей. Вегетарианцам тяжело понять и принять такой суперфуд, однако существует довод о том, что употребление костного бульона снижает загрязнение планеты. Да да, они серьезно приводят такой довод. Аргументом является то, что забитый скот проходит полную переработку от мяса до костей, то есть, получается безотходное производство. Для Россиян это сравнение непонятно, так как американскому производителю не удалось закрепиться на нашем рынке с самого начала 90-ых годов.
Тем не менее, в США производитель консервированных супов имеет огромный объем продаж и даже удостоился внимания Энди Уорхолла. Кстати, произошло это из-за того, что художник вырос в бедной семье и ежедневно ел суп данного производителя потому что он был самой доступной едой. Сравнивая суп на основе bone broth легко сделать вывод о его пользе, так как консервированные супы содержат консерванты необходимые для хранения, в то время как высушенный bone broth может обойтись без них. Зарубежная традиция пить куриный бульон во время простуды была подтверждена медиками.
Маркетологи рекламируют костный бульон из-за его минерального содержания. Но похоже, что овощи, используемые в процессе приготовления, а не кости, могут обеспечить многие из полезных питательных веществ. Средняя чашка костного бульона содержит от 0 до 19 мг кальция и от 6 до 9 граммов белка. Но то же самое и со многими другими продуктами. Чашка приготовленной капусты содержит в десять раз больше кальция, чем чашка костного бульона. Чашка печеной фасоли содержит почти вдвое больше белка, чем чашка костного бульона. И в любом случае большинство из нас может получать достаточно белка из животных источников. Он укрепляет кости, уменьшит боль в суставах и сохраняет молодость кожи Коллаген — это главный белок в вашем теле. Он защищает ваши органы, суставы и сухожилия, скрепляет кости и мышцы и поддерживает слизистую оболочку кишечника. Пластическим хирургам он нравится, потому что способствует эластичности кожи. Ваше тело вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его выработка замедляется. Итак, большая часть рекламы утверждает, что, поскольку костный бульон содержит коллаген, он помогает вашему телу вырабатывать больше коллагена. К сожалению, нет никаких доказательств того, что употребление коллагена напрямую помогает вашему организму. Многие эксперты сходятся во мнении, что организм не усваивает коллаген во всей его форме, поэтому идея о том, что употребление коллагена способствует росту костей, в действительности не подтверждается. Ваше тело расщепляет коллаген на аминокислоты. В конце концов, это просто еще одна форма белка. Вы, наверное, видели добавки с коллагеном для здоровья кожи. Некоторые исследования показывают, что добавки коллагена могут помочь уменьшить видимые признаки старения, такие как морщины и целлюлит, но коллаген в добавках гидролизуется или расщепляется, чтобы сделать его более полезным для организма. Коллаген в костном бульоне не гидролизуется и не оказывает такого же воздействия на организм. Если вы хотите помочь своему организму вырабатывать коллаген, лучше всего придерживаться диеты, богатой листовыми зелеными овощами. Это связано с тем, что растения предлагают богатые источники фитонутриентов, необходимых вашему организму для выработки коллагена. Он поможет вылечить простуду В какой-то момент вашей жизни вы, вероятно, ели тарелку куриного супа с лапшой во время болезни. Возможно, это даже помогло почувствовать себя лучше. Некоторые более ранние исследования изучали способность куриного бульона облегчать симптомы простуды. Многие говорят, что костный бульон имеет или должен иметь аналогичный эффект. Костный бульон может согреть, но нет никаких доказательств того, что он вылечит простуду. Если есть иммуностимулирующий эффект, он может исходить от овощей, используемых при его приготовлении. Он поможет дезинтоксикации печени Костный бульон содержит аминокислоту глицин.
По словам врача, вопреки ожиданиям, наладить синтез коллагена, регулярно употребляя такое блюдо, невозможно. Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм", - отметила эндокринолог в своем Telegram-канале. На этом плюсы, по сути, и заканчиваются.
Он оказывает положительный эффект на построение коллагена только как источник аминокислот, необходимых для построения коллагена. Не факт, что из этих аминокислот организм сможет синтезировать коллаген. Построение и обновление в нашем организме белка коллагена — это очень сложный биохимический процесс. Чтобы синтезировать любой белок в организме, прежде всего, требуются строительных материалы в виде определенных аминокислот. Однако далеко не всегда наличие «кирпичей» является гарантией возведения здания. Кроме строительного материала требуются проект, песок, цемент, строители, энергия, выделенная территория, разрешение на строительство и многое другое. В организме аналогично. Проект — это программа построения различных видов коллагена, заложенная в генетическом коде человека. Если в проекте ошибка, стены будут не крепкими или недостроенными. В организме аналогично, мутации в генах или структура и форма коллагена будет отличаться от нормального белка «здание будет не крепким или останется недостроенным». При наследственных нарушениях в генах, ответственных за построение коллагена, синтезируется мало коллагена либо структура и форма коллагена отлична от нормального белка, сколько бы строительных материалов не поступало. Выявить ошибки в «проекте», то есть алгоритме построения коллагена помогает генетический анализ. В случае обнаружения генетических изменений рацион питания следует согласовывать с врачом-генетиком. Известны наследственные заболевания, которые приводят к синтезу некачественного коллагена: несовершенный остеогенез, болезнь Книста, синдром Стиклера и Вагнера, группа наследственных заболеваний синдром Элерса-Данлоса-Русакова. Процесс построения коллагена — это многостадийный процесс, требующий быстрого протекания многих реакций. Практически все реакции, записанные в генах, требуют определенных ферментов, ускоряющих эти реакции, а также кофакторов. Ферменты или энзимы — это обычно белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Не будь в нашем организме необходимых ферментов, мы бы годами сжигали небольшие количества глюкозы и вряд ли могли быть людьми. Для биосинтеза из аминокислот белков фермента обычно нужны витамины. Сами они не служат строительным материалом для биосинтеза, однако, нужны для функционирования ферментов. В качестве активаторов ферментов обычно выступают неорганические вещества — ионы цинка, меди, калия, магния, кальция, железа, молибдена и др. Во многих случаях, витамины без минералов абсолютно бесполезны, так как созданные с их помощью ферменты не активируются. И наоборот, если есть необходимый микроэлемент, но нет нужного витамина, фермент не синтезируется и нечего будет активировать. Некоторые микроэлементы необходимы для обеспечения работы сотен ферментов цинк — участник порядка 300 ферментов, магний — 350. Существует определенный синергизм между витаминами и микроэлементами, обеспечивающими определенные реакции. Так железо, помимо того, что оно необходимо для создания гемоглобина и миоглобина, тиреоидных гормонов, большой группы ферментов P-450, так же необходимо для синтеза коллагена. При построении коллагена железо работает в синергизме с витамином С. При дефиците витамина С происходят определенные нарушения в синтезе коллагена, что приводит к развитию такого известного заболевания, как цинга. При цинге образуются менее прочные и стабильные коллагеновые волокна, что приводит к большой хрупкости и ломкости кровеносных сосудов. Клиническая картина цинги характеризуется возникновением множественных точечных кровоизлияний под кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, анемией. При глубоком дефиците железа мы также не сможем построить крепкий коллаген, появятся симптомы, аналогичные таковым при цинге. Зависимость нашего организма от ферментов, то есть определенных аминокислот, витаминов и микроэлементов, записана в генетическом коде — дана свыше. В организме человека не способны синтезироваться незаменимые аминокислоты, многие витамины, никакие микроэлементы. Все это в обязательном порядке должно содержаться в пище. Бывают и наследственные формы ферментной недостаточности. Так недостаточность или неактивность медьсодержащего фермента лизилоксидаза, необходимого для синтеза полноценного коллагена, возможна при дефиците в рационе питания витамина В6 или меди работают в синергизме , наследственном дефиците образования лизилоксидазы, а также наследственном нарушении всасывания меди болезнь Менкеса. Наследственная или приобретенная недостаточность ферментов, необходимых для построения коллагена, можно рассматривать как отсутствие «строителей». При отсутствии наследственных нарушений в синтезе коллагена и ферментов, основными причинами слабости коллагена может быть отсутствие или дефицит в рационе хотя бы одного из нутриента питания: аминокислот глицин, пролин, аланин, лизин; витаминов С, В6, В2, В3, А; микроэлементов железо, медь, цинк, магний, хром, молибден; кислорода все виды анемий, сужение сосудов, гипоксия и др. Указанные дефициты могут возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта, при которых происходят нарушения всасывания диарея, низкая кислотность, заболевания поджелудочной железы, нарушение синтеза желчи в печени и ее оттока и др. Бульон, с растворенным в нем коллагене глютине , является источником аминокислот, некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для построения коллагена нашего организма. Однако, они необходимы и для других целей. Рассмотрим основные аминокислоты растворенного коллагена, то есть бульона.