Российские ученые предупредили о целой волне крупных вспышек на Солнце в наступившем году. Рассказываем, будет ли магнитная буря 25 апреля 2024 года и какой мощности она может достигнуть. Солнечная активность. Снимки Солнца от SOHO в реальном времени. SOHO EIT 171 Latest Image.
Стало известно, когда ждать нового пика солнечной активности
Однако новое большое корональное отверстие не связано с общим увеличением солнечной активности в данное время. Корональные отверстия могут образовываться на любом этапе солнечного цикла, но наиболее распространены во время солнечного минимума. В период солнечного максимума обычно наблюдается появление корональных отверстий у полюсов Солнца, а не у его экватора. Более того, в последние несколько недель было отмечено множество других явлений на Солнце, свидетельствующих о его увеличивающейся активности. А 28 ноября солнечная вспышка «почти Х-класса» самая мощная в классификации вызвала геомагнитную бурю, которая озарила низкие широты полярными сияниями. Наблюдаемое увеличение солнечной активности означает, что мы на пороге солнечного максимума.
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями в удобном формате Медики рекомендуют тщательно следить за своим здоровьем: впереди непростой год. Российские ученые предупредили о целой волне крупных вспышек на Солнце в наступившем году. По данным специалистов, небесное светило достигнет пика своей активности, что грозит мощными магнитными бурями, которые будут происходить по несколько раз в месяц. Корреспондент «Известий» Олег Барышев узнал, когда ждать первые. Вот так Солнце выстреливает многотонный кусок плазмы. Сейчас он с бешенной скоростью мчится в сторону земли.
Этот год ученые уже назвали «штормовым». Нас ждут по две-три мощные магнитные бури ежемесячно. Горящая звезда — на очередном пике своей активности.
Подвешенные над землей провода искрили и светились. Полярные сияния даже в тропиках были такими яркими, что народ решил, будто наступило утро, и принялся готовить завтрак. По оценкам, буря такой силы случается раз в 500 лет. Считается: произойди такое событие в наше технологичное время — цивилизации конец. В первые годы космической эры сильно страдали спутники. Их научились защищать. Горели подстанции, обрывалась связь — с этим тоже боролись.
Словом, инженеры понимают опасность, и знают, что делать — но, конечно, природа может оказаться мощнее и хитрее. Итак, смоделируем события. Удар солнечной плазмы приходится на «защитные оболочки» Земли — ионосферу и магнитосферу на высоте от сотен до тысяч километров. Там все весело: например, магнитосфера прогибается и начинает вибрировать, как бубен, а по ионосфере циркулируют токи громадной силы. Все это вредно для спутников недавно от вспышки пострадало сразу 40 спутников Starlink и может повредить GPS, но непосредственно на земной технике не сказывается. Однако мощные токи в ионосфере по законам электродинамики порождают токи такой же силы, но противоположного знака в земной коре теллурические токи. Именно они и заставили «ожить» телеграфные аппараты в 1859 году, именно от них искрили телеграфные провода. И они в самом деле опасны. Ученые сходятся на том, что основной удар придется на электросети. Длинные, висящие невысоко над Землей провода — хорошая мишень.
Грубо говоря, теллурические токи вызовут все по тем же законам индукции такие же токи в самих проводах, и, несмотря на мощные системы защиты, перегрузки будут. Хуже всего придется трансформаторным станциям, куда сходится сразу несколько линий. Случаи, когда они горели во время вспышек, уже фиксировались. Так, в 1989 году Квебек Канада обесточило на полдня. Что ж, посидим без света. Все это чинится.
Изменения могут сказаться на метеочувствительных людях: в этот период возможно некоторое ухудшение самочувствия. Недавно мы рассказывали о рекомендациях для метеочувствительных людей при смене погоды.
Приближается новый пик: физик рассказал, когда Солнце усилит активность и чем это нам грозит
Индийские астрономы предупреждают, что пик текущего цикла солнечной активности придется на период с января по сентябрь 2024 года. Существует вероятность, что выбросы плазмы могут достигнуть Земли и вызвать масштабные сбои в работе спутников и наземных электроприборов. Солнечные циклы представляют собой периодические изменения солнечной активности, и наиболее известными и изученными являются 11-летние циклы Швабе. Эти циклы характеризуются быстрым увеличением числа солнечных пятен за четыре года и более медленным уменьшением в течение около семи лет. После каждого цикла полярность магнитного поля Солнца меняется.
Эксперты лаборатории солнечной астрономии прогнозируют их 31 декабря и 1 января. Ожидается, что они будут слабыми — класса G1. Своего цикла активности, считают ученые, Солнце достигнет в 2024 году, на год раньше, чем считали до этого. Чем солнечные вспышки грозят людям? Магнитные бури сказываются на самочувствии людей с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы, также на недомогание могут жаловаться люди с пониженным давлением, анемией, бронхиальной астмой и старыми травмами. В эти дни им необходимо принимать назначенные врачом таблетки и иметь их при себе. Чувствительными становятся здоровые люди и просто при хроническом недосыпе. Так что врачи рекомендуют всем соблюдать режим сна и работы. По открытым интернет-источникам.
Это позволяет использовать их как два независимых параметра, что повышает достоверность моделирования. Согласно объединенной модели, ученые предсказывают, что максимум 25-го солнечного цикла, скорее всего, наступит в период с января по сентябрь 2024 года. Однако прогноз по силе максимума имеет большой разброс. Исследователи указывают, что его могут сравнить с предыдущим 24-м циклом или предсказать значительно более сильным. Несмотря на повышенную активность, особую осторожность следует проявлять к отдельным экстремальным солнечным событиям, которые чаще происходят на спаде солнечного цикла и могут представлять опасность для приборов и спутников.
О солнечных вспышках Солнечные вспышки — катастрофические явления на поверхности Солнца, вызванные пересоединением магнитных силовых линий, «вмороженных» в солнечную плазму. В какой-то момент экстремально скрученные линии магнитного поля обрываются и пересоединяются в новой конфигурации, при этом выделяется колоссальное количество энергии. В зависимости от интенсивности солнечных вспышек ведется их классификация. Самыми мощными считаются вспышки X-класса. Энергия, выделяемая при таких явлениях, эквивалентна взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб. Так на Солнце происходит сильнейшая вспышка этого цикла активности. Источник: «AstroAlert. Наблюдательная астрономия» Стоит отметить, самая сильная солнечная вспышка, зафиксированная в XXI веке, произошла 4 ноября 2003 года. Ее балл составил X28, но последствия были не столь катастрофичными, так как выброс не был направлен прямо на Землю.
Активность солнца в новой фазе: Населению Земли можно расслабиться до 2024 года?
Прокомментируйте новость Сильные магнитные бури могут повлиять на работу спутников и систем связи на Земле. Индийские астрономы предупреждают, что пик текущего цикла солнечной активности придется на период с января по сентябрь 2024 года. Максимальная солнечная активность, согласно новым прогнозам экспертов Центра прогнозирования космической погоды NOAA (SWPC), ждет нас в 2024 году. На пике активности — так называемом солнечном максимуме — магнитные полюса Солнца меняются местами.
Ученые рассказали, в какие месяцы Солнце "сойдет с ума"
Но пик ее активности еще впереди. Портал Daily Star писал , что он наступит в 2025 году, но, по последним данным, вся мощь дневного светила обрушится на нас уже в 2024-м. Некоторые исследователи считают, что мощная солнечная вспышка уничтожит мировую Сеть на уровне инфраструктуры, то есть попросту разнесет линии и передающие стации в хлам. Начнется интернет-апокалипсис на Земле, ведь без Сети уже немыслимы ни полеты самолетов, ни движение поездов, ни работа больниц. Разбираемся, так ли это. Его активность пульсирует с циклом в 11 лет, причины этого, несмотря на глубокую изученность дневной звезды, совершенно непонятны. Еще больше тайны в том, что все пики и провалы активности разные, закономерность не улавливается. Так, предыдущий спад в конце 2010-х был таким глубоким, что многие испугались: якобы Солнце в глубине уже остыло, заснуло, и нас ждет вечная зима.
Но беспрецедентный «сон» сменился столь же беспрецедентным всплеском. Солнце бушует так, что старожилы не припомнят. Словно решило доказать — рано меня со счетов списали, я еще ого-го. Пятна, с которых мы начали рассказ, сами по себе не страшны. Это лишь внешний признак активности. Но пятно маркирует зону бурной деятельности. Вокруг пятна происходят вспышки.
То есть выбросы плазмы в космос. Солнечное вещество летит со страшной скоростью прочь, и через несколько дней или часов, это уж как разгонится достигает Земли. Наша планета оказывается под «душем» заряженных частиц — по сути, под радиоактивным ударом. Одно из проявлений этого — всем известные магнитные бури. Другое — полярные сияния. На самом деле, эффектов громадное количество, и за всеми тщательно следят специалисты. Дальше логика очень простая.
Если уже сейчас от Солнца что ни день, то сюрпризы, то что будет в максимуме?
График вспышечной активности Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ Однако в районе 12 часов 23 февраля появилась информация о том, что в этот раз, похоже, опять пронесло. Учёные обработали информацию с космических коронографов LASCO — движение потоков плазмы в сторону нашей планеты не подтвердилось. Вспышка оказалась локализована в короне Солнца и не привела к крупным выбросам вещества в межпланетное пространство. Это привело бы к сильнейшей магнитной буре и полярным сияниям в южных регионах. В этот раз всё обошлось.
Но солнечная область за номером 3590, в которой произошла вспышка, ещё 3—4 дня будет находиться в максимально опасной для Земли зоне. Кроме того, Солнце неуклонно приближается к максимуму текущего цикла. А это значит, что землянам не стоит расслабляться.
Недавняя мощная вспышка на Солнце произошла в середине декабря и она стала наиболее интенсивной за последние 6 лет. Магнитные бури могут вызывать сбои в работе приборов, сложных электронных и технических систем, северные полярные сияния, негативно влиять на спутники и на здоровье людей. А солнечные вспышки, выбросы энергии и излучения с поверхности Солнца представляют угрозу для космических аппаратов и спутников, вращающихся вокруг Земли.
Эти вспышки высвобождают огромное количество энергии в виде рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения.
Сравнивая с 2023 годом, в любом случае, по всем прогнозам, 2024 год будет более активным как в отношении солнечных вспышек, так и в геомагнитном отношении», — подчеркнул Богачёв. По его словам, точно предсказать солнечные вспышки и их воздействие на магнитные бури на Земле невозможно. Сейчас ученые могут лишь сделать прогноз относительно общих тенденций геомагнитной обстановки, которая ожидается в следующем году. Богачёв объяснил, что солнечная активность имеет свои естественные колебания. В настоящее время мы приближаемся к максимуму. Он также отметил, что ученые из разных стран дают разные прогнозы относительно того, когда наступит пик активности.
В 2024 году предсказали пик активности Солнца и магнитные бури три раза в месяц
Эта зависимость, называемая эффектом Вальдмайера, часто использовалась для предсказания силы цикла солнечных пятен на основе наблюдений за его начальной фазой. Скорость уменьшения дипольного магнитного поля Солнца коррелирует со скоростью увеличения текущего цикла солнечных пятен. Открытие, полученное в результате анализа десятилетних архивов данных из многочисленных солнечных обсерваторий, дополняет эффект Вальдмайера. Благодаря ему можно с уверенностью связать два основных компонента солнечного магнитного поля. Это подтверждает теорию о том, что эволюция солнечных пятен является неотъемлемой частью процесса солнечного динамо, а не просто его симптомом. Изображение хромосферы, на которой видны солнечные пятна и небольшие протуберанцы. Это изображение было получено с помощью Daystar Quark Cromosphere, позволяющей наблюдать за солнечной хромосферой. Во время пика солнечной активности эти явления будут происходить чаще. Солнечный пик в следующем году Ученые показали, как наблюдения за скоростью уменьшения дипольного магнитного поля Солнца могут быть полезно объединены с наблюдениями за солнечными пятнами, чтобы предсказать, когда текущий цикл достигнет пика.
Источник: Комсомольская правда Ученые сказали о приближении максимума солнечной активности в 2024 году, предупредило РИА Новости белорусов и других читателей.
В частности, индийские астрономы рассчитали, что пик текущего цикла активности Солнца наступит в период с января по сентябрь 2024-го. Предполагается, что выбросы плазмы достигнут Земли, из-за чего могут быть масштабные сбои в спутниках и работе наземных электроприборов.
Произошедшее 22 февраля явление свидетельствует о том, что звезда переходит в состояние чрезвычайно высокой активности, добавил профессор. До этого, 9 февраля, была зафиксирована вспышка Х3. В большинстве случаев она вызывает выбросы плазмы на Солнце, что может спровоцировать магнитную бурю на Земле.
По словам специалиста, две из них достигли среднего класса М. Олег Кашин отметил, что изменения в магнитосфере могут привести к полярному сиянию. Это астрономическое явление может влиять и на человека. Елена Обут, заведующая терапевтическим отделением клиники ЦСМ «Здравица», уточнила, что риски есть для людей, которые уже страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые предупредили о пике солнечной активности в 2024 году
Ученые предупредили о пике солнечной активности в 2024 году | В большинстве случаев плохое самочувствие из-за активности Солнца часто связано с психологическими факторами. |
Солнечная активность может достичь пика уже в 2024 году | Ученые предсказывают пиковую активность Солнца в 2024 году, которая вызовет на Земле магнитные бури, передает «РИА Новости». |
Ученые вычислили, когда Солнце достигнет пика активности | Ученые предсказывают, что солнечная активность достигнет своего пика в 2024 году, что является частью 11-летнего цикла Солнца. |
Жители Земли в субботу почувствуют последствия самой мощной за шесть лет вспышки на Солнце | процессы, происходящие внутри и на поверхности Солнца, приводящие к выбросам плазмы в космическое пространство и последующим реакциям и возмущениям магнитосферы Земли. |
Рассылка новостей
- Ученые предсказывают пик солнечной активности в 2024 году Блокнот.
- Последние новости
- В 2024 году предсказали пик активности Солнца и магнитные бури три раза в месяц
- Курсы валюты:
- «Обратно в каменный век»: вспышки на Солнце могут разрушить электросеть Земли
- График вспышечной активности Солнца
Пик солнечной активности может произойти в начале 2024 года
Примерно каждые 11 лет количество пятен и интенсивность солнечной активности достигают пика, когда ожидаются наиболее сильные возмущения в космической среде планеты — или космической погоде. Анализ показывает, что пик солнечной активности в 25-м цикле, текущем цикле Солнца, скорее всего, придется на начало 2024 года, причем погрешность в оценках может достигать сентября 2024 года. В текущем, как и следующем году солнечная активность может достигнуть своего пика, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Института космических исследований РАН Сергея Богачева.
Гигантская «дыра» на Солнце (больше 60 Земель в ширину) обрушила солнечную бурю прямо на нас
В предстоящем 2024 году, благодаря высокой солнечной активности, эти свечения будут особенно яркими и насыщенными. © 2024 Google LLC. В 2024 году мы увидим несколько ярких комет, большой парад планет, грандиозное солнечное затмение, обильные метеорные потоки и многое другое. Ученые сказали о приближении максимума солнечной активности в 2024 году, предупредило РИА Новости белорусов и других читателей. Астрофизики ожидают, что к середине 2024-го наша звезда выйдет на пик своей активности и будет находиться на нем около года.