В инженерно-саперный полк ЮВО на Кубани поступил новейший роботизированный комплекс «Уран-6». На полигоне Мулино военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка 6-й общевойсковой армии ЗВО впервые применили робототехнический комплекс «Уран-6». В Краснодарском крае во время военных учений на полигоне Молькино саперы при помощи нового робота «Уран-6» обезвредили минное поле, сообщает пресс-служба Южного военного округа. Отметим, что главной особенностью "Урана-6" является его полная автономность: оператор управляет роботом-сапером издалека.
Боевое применение робототехнического комплекса «Уран-6» в СВО
Предприятие помимо него выпускает роботов-пожарных «Уран-14» и ударных роботов «Уран-9». Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
Вместе с тем военные продемонстрировали способы разминирования дорог с помощью минно-розыскных собак и нелинейного радиолокатора "Коршун". В ходе отработки практических действий на базе отдельной инженерной бригады в Башкирии журналистам были показаны новейшие тренажёры инженерной машины разграждения ДТ-ИМР и бульдозера на артиллерийском тягаче ДТ-БАТ, виртуальные тренажеры новейшего буксирно-моторного катера БМК, автомобильного крана и одноковшового экскаватора.
Специальная аппаратура позволяет "Урану-6" отличить артиллерийский снаряд от авиабомбы или противотанковой мины, корпус держит подрыв 60 кг ВВ "Ураном-6" управляет один оператор на удалении до 800 метров, что исключает его поражение при подрыве мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Тем более что оператор облачен в специальный защитный костюм. Сама технология управления весьма интересна. За спиной оператора достаточно тяжелый рюкзак на стальной раме с аппаратурой связи и аккумуляторами, из рюкзака торчит частокол антенн и тянется кабель к пульту на груди. Пульт - компьютер с двумя дисплеями. Управление роботом ведется при помощи двух джойстиков.
На меньший экран выводится информация о состоянии бортовых систем. Это запас топлива, температура масла и другие характеристики именно "Урана-6". Большой показывает изображение с видеокамер - их четыре. Одна - в центре машины по ее движению.
Первое его появление на публике состоялось в Москве в 2018 году во время Парада Победы. Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 1 Понравилась статья?
Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Когда машины восстанут
Серийный образец соответствует всем требованиям военных, в том числе в плане импортозамещения. Модернизированный робототехнический комплекс разминирования также получил новую платформу для транспортировки. В состав комплекса вошел четырехосный "Камаз", оборудованный специальной платформой с системой "Мультилифт". Конструкция платформы в разы сокращает время подготовки комплекса к работе.
Перед началом серийного производства было проведено немало испытаний, которые робот преодолел успешно. В число испытаний вошли работы по разминированию в Сирии и на Кавказе, где робот продемонстрировал свою надёжность и эффективность. Отличительной чертой нового «Уран-6» является силовая установка отечественного производства и электронные компоненты последнего поколения.
В состав комплекса вошел четырехосный "Камаз", оборудованный специальной платформой с системой "Мультилифт". Конструкция платформы в разы сокращает время подготовки комплекса к работе. Погрузка-разгрузка робота занимает порядка 3-4 минут. Также на платформе имеется отсек для сменного трала.
Комплекс предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Робототехнические комплексы Уран-6 весьма неплохо зарекомендовали себя как в ходе боевых действий в Сирии, так и в рамках специальной военной операции на Украине.
Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ
Принципиальное решение о развертывании беспилотных комплексов «Уран-6» уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Оператор комплекса уже прошел подготовку в противоминном центре ВС РФ и с начала летнего периода обучения приступит к освоению робота-сапера», — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» начальник пресс-службы Южного военного округа Вадим Астафьев. По сообщениям Минобороны РФ, роботы "Уран-6" и "Уран-9", применялись в ходе российской военной операции в Сирии.
Роботы рвутся на передовую: как машины участвуют в боевых действиях
При этом неясно, принят ли он на вооружение или разделит судьбу американского «коллеги». Целый ряд тяжёлых массой несколько тонн инженерных машин-роботов был создан в Хорватии. Особенно удачной оказалась первая, она была под названием М160 закуплена сухопутными войсками США, а в России на её основе разработана машина-робот «Уран-6». В 2021 году в Хорватии была продемонстрирована машина «Комодо», предназначенная для ведения РХБ-разведки и решения различных инженерных задач, в том числе пожаротушения и дезактивации. При этом дальность эффективного радиоуправления составляет всего 1,5 км. Более тяжёлыми машинами того же назначения являются «Нерехта» и «Уран-9». По концепции биоморфного робота подобного американской и китайской «Большим собакам» разрабатывается робот «Рысь».
Тем не менее, именно по итогам этих испытаний «Ураны», после соответствующих доработок, пойдут на вооружение ВС РФ. Примерно такой же набор вооружения но с «Корнетом» вместо «Атаки» , как предполагается, будет иметь 7-тонный боевой робот «Соратник». Целый ряд роботов «Барс», «Ласка», «Охотник», «Пиранья», «Фантом» создаётся на Украине, но вряд ли они дойдут до серийного производства, даже если окажутся удачными. Сначала были танки... Видимо, ближе всего к цели подошла Россия, где на шасси танка Т-72Б3 создан боевой робот «Штурм». Возможно, будет создан роботизированный вариант даже новейшего танка Т-14 «Армата».
Естественно, что у робота, созданного на базе БМП, защищённость будет гораздо ниже, чем у танка. Здесь нельзя не отметить, что в данном случае особенно важен вопрос поддержания устойчивой связи с роботами-танками, причём на значительных расстояниях, поскольку если дальность такой связи не превышает 1-2 км, создание робота-танка теряет смысл. Кроме того, для таких крупных по массе и габаритам боевых роботов вопросы технического обслуживания и транспортировки на большие расстояния станут достаточно серьёзной отдельной проблемой. Насколько это целесообразно - вопрос неоднозначный. Роботы-солдаты и роботы-танки нужны для того, чтобы исключить участие людей в наземном контактном бою, подразумевающем наиболее высокие потери из всех видов современных боевых действий, роботы-сапёры необходимы для того, чтобы человеку-сапёру не пришлось «ошибиться один раз». Артиллерия же в контактные бои почти никогда не вступает, поэтому не факт, что артиллеристов нужно заменять механическими системами.
Скорее всего, роботизированная САУ окажется дороже традиционной, при этом её применение вряд ли приведёт к кардинальному снижению людских потерь.
По сценарию учений, населённый пункт был занят обороняющимся противником, осуществившим сплошное минирование подступов и прилегающих дорог. Сапёры провели инженерную разведку местности, уничтожили заложенные мины, оборудовали понтонную переправу и обеспечили занятие главенствующей высоты танковым подразделением. Всего в учениях было задействовано более 500 военнослужащих, свыше 30 единиц боевой и специальной техники, включая бронетранспортеры БТР-82А, машины разграждения ИМР-2, самоходные установки разминирования УР-77, а также основные боевые танки Т-72Б3 с противоминным оборудованием.
Также робот-сапер способен перемещать монолитные объекты весом до одной тонны, засыпать траншеи и выкапывать обезвреженные мины. Гусеничная машина может нести различные тралы и бульдозерные отвалы. В октябре стало известно, что российский дрон-сапер «Стрекоза», предназначенный для поиска самодельных взрывных устройств, начали испытывать в максимально приближенных к реальным условиях.
Военные инженеры отдельного инженерно-саперного полка гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии прошли предварительное переобучение. Проведя в течении 3 месяцев интенсивную теоретическую подготовку, они впервые провели практические работы используя РК «Уран-6». Отмечается, что данное мероприятие проводится в рамках подготовки к масштабной проверке боевой готовности войск армии в новом периоде обучения 2021 года.
Военный фотокор из Челябинска запечатлел первое применение робота-сапера "Уран-6"
По легенде условный противник заминировал подступы к населенному пункту. Военные инженеры в защитных костюмах провели разведку. Их работу то и дело осложняли диверсанты, открывая огонь буквально из-за угла. Противника в итоге обезвредили. Инженеры дали возможность танкам легко пройти в село.
Их работу то и дело осложняли диверсанты, открывая огонь буквально из-за угла. Противника в итоге обезвредили. Инженеры дали возможность танкам легко пройти в село. Для гусеничных машин при помощи тяжёлого механизированного моста быстро обустроили переправу через ров.
Дальше провели уже сплошную очистку местности от того, что оставил противник.
Во время сбора также будет продемонстрирован метод инженерной разведки местности «подкова». В нем примут участие более 300 военнослужащих из командного состава военного округа от командующего армии до командира полка включительно. Генералы и офицеры изучат организацию и ведение боевых действий в условиях активного применения противником сил специальных операций, диверсионно-разведывательных групп и действий бандформирований, в том числе в сложных климатических условиях.
При этом он может двигаться с максимальной скоростью в 5 километров в час. Разработчик — ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» поселок городского типа Нахабино, Московская область. Характеристики Масса с бойковым тралом, т 6.
Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ
Первый робот разминирования "Уран-6" поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ — ВАЯР | Отмечается, что серийный образец робота полностью соответствует требованиям военного ведомства, прежде всего в плане импортозамещения. |
Минобороны РФ опубликовало видео робота "Уран-6" в Сирии | На самом деле эти роботы испытываются уже довольно давно В частности, военные инженеры ЮВО проводят испытания робототехнического комплекса разминирования Уран-6 в ходе. |
Боевой робот «Уран-6» впервые применен на учениях Южного военного округа | Он оснащен 4 видеокамерами, обеспечивающими обзор в 360 градусов. «Уран-6» способен выдерживать взрывы мощностью до четырех кг тротила, а также преодолевать. |
Telegram: Contact @mod_russia | В Краснодарском крае военные обезвредили минное поле при помощи робота. Саперы впервые задействовали комплекс «Уран-6» во время летней подготовки на полигоне Молькино. |
Боевой робот «Уран-6» впервые применен на учениях Южного военного округа
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-6 | Каталог Рособоронэкспорт | В Краснодарском крае военные обезвредили минное поле при помощи робота. Саперы впервые задействовали комплекс «Уран-6» во время летней подготовки на полигоне Молькино. |
«Уран-6» — универсальный российский робот-сапёр | Наше военное ведомство поступило достаточно мудро, приняв оперативное решение о взятии робота-разминирователя на вооружение и отправив его туда, где в рамках спецоперации уже освобождены значительные территории. |
Роботы-саперы "Уран-6" занимаются разминированием опасных участков в Донбассе | Начало нового десятилетия ознаменовалось новостью вполне в духе фантастики будущего: российская армия начала массовую закупку боевых роботов "Уран-6" и "Уран-14". |
Минобороны РФ опубликовало видео робота "Уран-6" в Сирии
Саперы рассказали о применении робототехнического комплекса разминирования «Уран-6». Военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа в преддверии 320 годовщины инженерных войск получили на вооружение робототехнический комплекс «Уран-6». Саперы рассказали о применении робототехнического комплекса разминирования «Уран-6».
Российские военные получили первые серийные образцы роботов-саперов «Уран-6»
Связанные новости. 07.05.2018, 13:34. Минобороны опубликовало видео возможностей боевого робота-сапера «Уран-6». На полигоне Мулино военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка 6-й общевойсковой армии ЗВО впервые применили робототехнический комплекс «Уран-6». Сожженный противником «Уран» далеко не эквивалентен погибшему экипажу танка или БМП: убитых людей не вернешь, а роботов можно построить сколько угодно. Саперы рассказали о применении робототехнического комплекса разминирования «Уран-6».