Свежие новости из Арктики 2024 с фото и видео. 17:1728.03.2024 Начало положено: на заводе "Нефтефлот" состоялась торжественная церемония закладки киля арктического судна. Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. Арктика газ санкции США.
Время возможностей. Что ждет Арктику
- Подпишитесь на ежемесячную рассылку новостей и событий российской науки!
- Первая в мире космическая станция для наблюдения за Арктикой | Новости России
- На выставке «Россия» прошел день Дальнего Востока и Арктики. Новости. Первый канал
- Наши проекты
- Лавина научных открытий и изобретений накрыла Норильск!
- Руководитель фонда принял участие в форуме «Российская Арктика: новые горизонты»
Новости АО "НПП ПТ "Океанос"
Арктика Сегодня - Главная | АРКТИКА 2024 Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. |
В Президентской академии прошел форум «Российская Арктика: новые горизонты» - ИГСУ РАНХиГС | В Томском государственном университете прошел Второй международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2024). |
Приветственные слова Саммиту | Последние новости по теме Арктика: Путин заявил о дальнейшем развитии арктического флота. |
Telegram: Contact @arktika2024 | Главная» Новости» Арктика 2024 форум. |
РГО представляет фильм Леонида Круглова «В Арктику» | После испытаний в эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" №2. Теперь, совместно с ранее запущенным "Арктика-М" №1, они формируют космическую систему, дающую возможность. |
Первый день фестиваля Arctic Wave 2024 прошел на одном дыхании
26 апреля. «Московские профессионалы», чтобы скоротать время до прихода отряда «Первооткрывателей», занялись благоустройством помещений: разбирают старую меб. Участие в саммите Арктика 2024 в качестве модератора сессии по природным ресурсам Арктики и спикера подтвердил эксперт нефтегазового рынка. Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 26 апреля 2024 года.
В САФУ открылась вторая очередь IT-парка «Цифровая Арктика»
Арктические новости | Официальная новостная лента межрегионального форума организаторов здравоохранения «Арктика 2024. |
Новые горизонты освоения Российской Арктики обсудили в Президентской академии ⋆ НИА "Экология" ⋆ | Москва, 27 апреля, 2024, 19:40 — ИА Регнум. В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими. |
Диалог с Россией в Арктике на паузе
Предполагается, что за два дня на Arctic Wave 2024 побывают около трех тысяч человек. Проект компании «Мобильный ЦОК «АтомЭнергоСбыта» удостоился звания лауреата в номинации «Лучший офлайн клиентский опыт-2024». По информации «РИА Новости», Россия ввела в эксплуатацию второй спутник «Арктика-М». Большая Арктическая экспедиция-2024 прошла экватор и установила рекорд Группа лыжников, которая повторяет путь первооткрывателей Севера, оказалась на полпути к цели. В Томском государственном университете прошел Второй международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий (ФАКСТ-2024).
WSJ: США пытаются сорвать огромный российский арктический проект
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Это означает, что отрасли региональной экономики своевременно получат нужных специалистов, способных повысить производительность предприятий, потому что они привносят новые оптимизационные процессы. Кроме того, он присутствовал и на расширенном заседание Попечительского и Наблюдательного советов университета вместе с губернатором Поморья Александром Цыбульским.
А еще — побывал в «Джаз Клубе» Тима Дорофеева, а также на премьере спектакля «Вадик поет свою музыку» в Молодежном театре. Удалось и развитие культуры в регионе обсудить, и показать обновленный после ремонта театральный особняк, — говорят о посещении известного политика в театре.
Круглый стол 6: Цифровизация бизнес-процессов в арктической зоне, развитие цифровой и IT-инфраструктуры Спутниковые телекоммуникационные системы в Арктике Единое информационное пространство объектов нефтегазового комплекса в Арктической зоне РФ Цифровые решения в области моделирования добычи нефти на континентальном шельфе и в Арктической зоне Современных цифровых технологий как залог повышения эффективности шельфовых проектов. Круглый стол 9: Инвестиционный потенциал инфраструктурных объектов Севморпути Поддержка инвестиционной активности и проектов по развитию инфраструктурных объектов Федеральные и региональные меры стимулирования инвестиционной деятельности в Российской Арктике Банковское сопровождение — эффективный инструмент снижения рисков в инвестиционных проектах Круглый стол 10:.
Он поблагодарил участников и гостей мероприятия за проявленный интерес к теме, подчеркнув интерес государственных и общественных институтов к проблематике дискуссии. Актуальность мероприятия обозначила сенатор от Республики Коми Елена Шумилова, рассказав хрупкости экологии и сложностях экономики Арктики, подробностях «закона о северном завозе», важного для социальной удовлетворенности жителей и энергетической безопасности региона. Кадровый вопрос — отдельная большая его проблема. По словам сенатора, Арктика нуждается в грамотных управленцах, каких готовит Президентская академия, — способных нести ответственность за его стратегическую безопасность, развитие региона, комфортное проживание населения в сложных условиях. Заместитель генерального директора ГлавСевморпути Святослав Степченков коснулся практической части проблемы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути, рассказав о сложностях допуска судов к работе в ледовых условиях, требованиях Полярного кодекса в части сохранения экологии. Спикер дал сравнительную картину условий судоходства с 2018 года и отметил, что количество рейсов уменьшилось в связи с влиянием санкций, но сохраняется номенклатура грузов, где лидируют нефтепродукты. Председатель правления Фонда «Ресурсный центр Арктика» Олег Волков поделился информацией о стоимости и логистике перевозок, отметил интерес к развитию туризма и межгосударственным обменам «с Юга на Север и обратно», важности культурного обмена и сохранения культур, подготовке экоактивистов и экологических инспекторов.
В САФУ открылась вторая очередь IT-парка «Цифровая Арктика»
Охрана труда Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.
Спутник со стартовой массой 2,2 тысячи килограммов рассчитан на семь лет службы. Его создали на предприятии «Роскосмоса» в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. Вторую «Арктику» запустили 16 декабря 2023 года с космодрома Байконур.
Цель конференции — обмен информацией по состоянию исследований в области прикладной и фундаментальной ледотехники, выполняемых научными, научно-техническими, и другими коллективами, а также определение приоритетных направлений научных исследований, нацеленных на решение задач освоения и рационального использования ресурсов Арктического региона. В мероприятии приняли участие более 40 ученых из 17 различных организаций университетов, научных институтов и центров, конструкторских бюро , в том числе из КНР. Начальник сектора лаборатории ледотехники Крыловского государственного научного центра г. Санкт-Петербург , соорганизатор конференции Алексей Алексеевич Добродеев отметил важность научного события: "Конференция — связующее звено между представителями науки в области фундаментальных и прикладных исследований ледотехники. Организация подобной дискуссионной площадки позволяет внести значимый вклад в развитие Арктической зоны, достичь определенных успехов в поиске инновационных решений для ее освоения и создать базис для дальнейшего плодотворного сотрудничества ученых, использующих различные подходы к решению задач ледотехники".
Там их ждет вторая группа, которая к приходу товарищей намерена возвести мобильный арктический городок. Они уже установили палатку с теплопушкой, плитой, светодиодным освещением и… спутниковым интернетом! Территорию вокруг обнесли электроизгородью, которая должна отпугнуть хозяев Арктики — белых медведей.
А в это время первая группа получила передышку в виде хорошей погоды и возможности полюбоваться красотами Севера.
В Арктике стартовала высокоширотная арктическая экспедиция «Север – 2024»
Платформа пришвартовалась к льдине и дрейфует вместе с ней. Ученые живут на судне в безопасных и достаточно комфортабельных условиях. Работают полярники как на борту платформы, так и в ледовом лагере, развернутом на льдине. Предполагалось, что экспедиция закончится до конца 2023 года. Однако выбранная первоначально льдина начала трескаться. В августе 2023 года "СП-41" переместили на другую льдину. Благодаря чему удалось продлить срок работы дрейфующей станции. Как сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, станция продолжит работу до весны 2024 года. Предполагается, что судно к тому времени вынесет на открытую воду и оно достигнет пролива Фрама, откуда возьмет курс на Мурманск.
То есть в общей сложности дрейф "СП-41" продлится около полутора лет. Фото: Арктический и антарктический НИИ Интересно, что большинство полярников предпочитают оставаться на дрейфующей станции до полного окончания работ. Меняются единицы.
У нас весь набор мероприятий и вложений спланирован под прогнозируемые объемы перевозок. И он будет выполнен», — заявил Максим Кулинко. Он добавил, что, развитие инфраструктуры связано не только с заявленными инвестиционными проектами, но и с теми объектами, которые были созданы ранее и важны для регионов. Комментируя стоимость Маским Кулинко отметил, что дороговизна инфраструктуры обусловлена необходимостью применять современные технологии, чтобы отвечать актуальным потребностям.
Но если пересчитать в долгосрочной перспективе, то становится ясно, что эти вложения окупятся. По мнению руководителя проекта АО «ОСК» Дмитрия Клешнева, при создании инфраструктуры Северного морского пути нужно максимально использовать существующие объекты. Наш подход — создавать объекты с использованием существующих мощностей, используя готовые предприятия», — сказал он. Государство и бизнес должны совместно развивать инфраструктуру, пришли к единому мнению участники POLAR 2023. Решить поставленные задачи по развитию инфраструктуры Северного морского пути невозможно решить без консолидации усилий государства и бизнеса. По мнению Александра Бенгерта, ключевая роль государства — создание необходимых условий, а бизнес должен брать на себя ответственность за сроки реализации проектов с его стороны. Говоря об арктических ресурсах, председатель правления ПОРА Николай Доронин подчеркнул: «Это стратегический резерв не только для нашего поколения, не только для поколения наших детей, но и для следующих поколений.
Те запасы, которые сейчас разведаны и, по экспертной оценке, находятся в арктической зоне, позволяют делать выводы об устойчивом развитии». Главной темой в этом году мероприятия стала «Адаптация к климатическим изменениям в Арктике». В Президентской академии состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи» Goarctic. Эксперты представили более 30 докладов по широкому кругу вопросов, касающихся развития человеческого капитала Арктики, перспектив международного сотрудничества, взаимодействия государства и бизнеса, финансирования строительства и продовольственной безопасности труднодоступных регионов Севера, проблем коренных малочисленных народов, развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике, роли цифровизации в развитии региона и других. Модератор дискуссии, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Вера Сморчкова поблагодарила участников за интерес к тематике конференции, выразив особую признательность спикерам форума — выпускникам программы «Управление развитием российского Севера», прибывшим из Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Норильска. Очный формат конференции ценен тем, что дает возможность личного общения с практикующими специалистами из регионов, полагает профессор. Тон дискуссии задала член Комитета Совета Федерации по международным делам, модератор форума Анна Отке, озвучив актуальные проблемы и перспективы развития Арктики в соответствии с государственной концепцией.
Она осветила некоторые аспекты деятельности Арктического совета, будущего Северного морского пути, приоритетов устойчивого развития, подчеркнув, что развивать экономику региона можно через баланс человеческого капитала, экологической безопасности и активности гражданского общества. Актуальные задачи современности — борьба с последствиями изменения климата, ростом пустынных земель, исчезновением биологического разнообразия, загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами и химическими веществами, сообщил спикер. Тему поддержал генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов Александр Тимченко сообщением о совместных с ООН акциях, проводящихся в День эколога с участием 52 регионов России. Академическое и научное международное сотрудничество призвано служить целям устойчивого развития, заключил докладчик.
Особенности ликвидации разливов газового конденсата Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации открытых фонтанов на морских нефтегазовых месторождениях Внедрение инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике Перспективы развития флота аварийно-спасательных судов. Круглый стол 6: Цифровизация бизнес-процессов в арктической зоне, развитие цифровой и IT-инфраструктуры Спутниковые телекоммуникационные системы в Арктике Единое информационное пространство объектов нефтегазового комплекса в Арктической зоне РФ Цифровые решения в области моделирования добычи нефти на континентальном шельфе и в Арктической зоне Современных цифровых технологий как залог повышения эффективности шельфовых проектов. Круглый стол 9: Инвестиционный потенциал инфраструктурных объектов Севморпути Поддержка инвестиционной активности и проектов по развитию инфраструктурных объектов Федеральные и региональные меры стимулирования инвестиционной деятельности в Российской Арктике Банковское сопровождение — эффективный инструмент снижения рисков в инвестиционных проектах Круглый стол 10:.
Запрещается автоматизированное извлечение размещенной информации любыми сервисами без официального разрешения Фонда Росконгресс. С правилами использования материалов сайта можно ознакомиться здесь.
С политикой конфиденциальности можно ознакомиться здесь.
Североатлантический альянс готовится к броску?
В Центральной районной библиотеке п. Шипицыно 26 апреля состоялся очередной кинопоказ фильма в рамках «Киномарафона Arctic Open-2024». 23-26 апреля 2024 года на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема прошла Всероссийская конференция с международным участием Арктика. фильм «В Арктику», снятый при поддержке Русского географического общества, Северного флота, Росгидромета и компании GreenWorks, выходит в широкий прокат 29 февраля 2024 года. Приём заявок: конференция "Арктика и Север глазами ученых: результаты экспедиционной деятельности – 2024".
Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой
16 апреля 2024Новости института. 2024 год – год битвы между Россией и НАТО за Молдавию, и ставки в этой битве очень высоки. Эта новость часть сюжета Арктика Другие новости сюжета. О ходе формирования программы технологического развития Арктики президиумом НЭС рассказал Михаил Гордин. В начале февраля посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов допустил, что Россия может выйти из Арктического совета.
Лавина научных открытий и изобретений накрыла Норильск!
Спасатели проведут масштабные учения в Арктике в условиях полярной ночи Глава МЧС Куренков: протестируем технику в экстремальных условиях Арктики 16 января, 13:42 МЧС готовится к учениям в условиях Арктики. Задачу профессионалам усложнит полярная ночь. Все это мы постоянно тестируем на учениях», — рассказал Куренков в интервью Интерфаксу.
Панельная сессия «Социально-экономический потенциал: расширяя возможности» была представлена серией докладов.
Руководитель направления «Международное сотрудничество и устойчивое развитие» Ассоциации кластеров и технопарков России, выпускник ИГСУ Академии Тимофей Бунеев рассказал о важности новых логистических цепочек, над чем работают эксперты ассоциации. Директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета в Москве Андрей Брыксенков посвятил выступление изменению климата и популярной в мире «зеленой» повестке. Прозвучали доклады о международном сотрудничестве в Арктике, координации и взаимодействии арктических государств в интересах жителей этого региона, качестве жизни коренных малочисленных народов Севера, цифровизации здравоохранения и социального обеспечения граждан в регионе и ряд других важных тем.
Модератор форума, глава Научной ассоциации студентов ИГСУ Президентской академии Виктория Шавошвили акцентировала внимание на важности выстраивания новых механизмов государственного управления в регионе — это важнейшая задача, которую придется решать в том числе молодым управленцам, выпускникам Академии. Решение перспективных задач, имеющих принципиальное геополитическое значение для приарктических государств, связано с развитием территорий Арктики, резюмировала спикер. Анонсы и новости.
Будьте в курсе событий Десятилетия науки и технологий! Десятилетие науки и технологий в России Российская наука стремительно развивается. Одна из задач Десятилетия — рассказать, какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна.
Предлагаем глубже погрузиться в понимание и практики экологичного отношения к себе, близким и окружающей среде. Несмотря на то, что большинство тем и материалов будут новыми для участников, не все из них мы будем создавать с нуля. Мы заботимся о ресурсах — внимательно подбираем лучшее из того, что уже есть. Мы рекомендуем всем начать с базового раздела программы и далее выбрать свою траекторию из двух: личная экологичность и корпоративная экологичность, или освоить обе. А дальше — выбор за вами!