Новости чем полезна стручковая фасоль для организма

Стручковая фасоль может вызвать неприятные явления в кишечнике: вздутие, газообразование, метеоризм. Чем полезна стручковая фасоль замороженная. Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин.

Фасоль зелёная стручковая: вред и противопоказания

  • Польза и вред стручковой фасоли для мужчин
  • Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща - Чемпионат
  • Чем полезна стручковая фасоль?
  • Фасоль стручковая: состав, польза и вред, как приготовить стручковую фасоль

Чем полезна стручковая фасоль

В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль: соевым соусом; лимонным соком; сухими травами очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы. В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром. С чем подавать? Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой.

На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара. Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку. Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно. Чем можно заменить в рецепте?

Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто. Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи. Как правильно готовить? Важно понимать, что стручковая фасоль продается в нескольких видах: сыром свежем ; замороженном; консервированном.

От того, какой куплен продукт, будет зависеть технология обработки. Наибольшего внимания заслуживает свежая стручковая фасоль, так как мороженную уже обработали и даже нарезали консервированную тем более. Правильная подготовка продукта состоит из следующих этапов: Перед готовкой каждый стручок хорошо промывается под проточной водой, так как неизвестно, как его хранили. Также удаляются стебельки, если они есть После этого срезаются концы, использовать их в пищу не надо. Далее стручок нарезается кусочками по 5-7 сантиметров.

После нарезки овощ можно использовать по назначению: варить, жарить или тушить. Стручковая фасоль — молодой овощ, и готовится он быстро. Поэтому надо не передержать продукт, иначе он и на вкус получится не очень, и потеряет все полезные свойства. Варить Чаще всего стручковую фасоль именно варят. Такой метод обработки довольно быстрый и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы овощ получился вкусным, не стоит использовать слишком много воды. Стручковую фасоль надо погружать только в кипящую и подсоленную воду. Сразу после погружения стручков надо засечь пять минут, не больше, иначе продукт переварится. Более того, если овощ передержать, то он потеряет свой красивый цвет и станет неаппетитным даже внешне. После того, как пройдет необходимое количество времени, надо слить воду, а саму стручковую фасоль поместить в лед или очень холодную воду.

Такой способ позволит сохранить структуру и цвет овоща. Если через пять минут после варки стручковая фасоль все еще хрустящая, то ее можно не опускать в холод, но воду лучше слить. Фасоль дойдет сама под действием той температуры, которая в ней осталась, достаточно дать ей несколько минут постоять. Доводя продукт до необходимого вкуса в кипящей воде, есть слишком большой риск получить переваренный и распадающийся овощ. Жарить Для жарки надо особенно тщательно выбирать основной ингредиент: чем моложе, тем лучше.

Перезрелая стручковая фасоль не подходит для такого метода обработки, так как, несмотря на все усилия, она так и останется жесткой и сухой. Важный этап перед жаркой фасоли — варка овоща. Здесь также стоит следить за временем, чтобы не передержать стручковую фасоль, так как доводиться до вкуса она будет в сковороде. После легкого отваривания овощ отправляется в уже разогретую сковороду с растительным маслом, по желанию добавляются любимые овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец. Жарится стручковая фасоль не больше 10 минут, поэтому другие овощи должны быть мелко нарезаны, чтобы успеть приготовиться вместе с основным ингредиентом.

Тушить Тушеная стручковая фасоль встречается немного реже, чем вареная или жареная, однако такой способ обработки также допустим. Тушить фасоль можно и как монокомпонентное блюдо, и в виде ассорти с другими овощами. Для тушения отваривать овощ не надо, так как в сковороду добавляется вода. Изначально все овощи обжариваются на растительном масле до полуготовности, а только потом добавляется томат, сливки или другой любимый соус. Получившаяся масса заливается водой, накрывается крышкой и тушится в течение 20 минут.

Запекать Запеченная стручковая фасоль относится к низкокалорийном блюдам, так как при таком способе тепловой обработки можно не использовать растительное масло. Печеный овощ получается вкусным, в меру хрустящим и также сохраняет максимум полезных веществ. Лучше отказаться от варки стручковой фасоли перед запеканием, так как это может привести к тому, что овощ просто превратится в пюре. Очень вкусным получается духовой омлет или просто микс из овощей со стручковой фасолью, который сверху присыпается твердым сыром. Чтобы овощи равномерно проготовились, лучше накрыть емкость для запекания фольгой.

Пар, который будет под ней образовываться, прогреет стручковую фасоль очень быстро. Готовить на пару Приготовление на пару — замечательный способ приготовить стручковую фасоль. В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню. Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта.

Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли. А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут. Готовить в микроволновке Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль.

При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать? Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму.

В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него.

О пользе фасоли для организма можно говорить бесконечно. Эти бобовые растения имеют богатый витаминный состав и по праву считаются диетическим продуктом. Огромное количество видов и сортов фасоли, каждые из которых по-своему вкусны и полезны, дают нам большое разнообразие для рациона.

Фасоль представляет собой плодовое растение семейства бобовых, у которого внутри стручка расположены съедобные семена бобы. Существует много разных видов и сортов этой культуры, но мы поговорим о самых популярных, которые мы все привыкли употреблять в пищу. Красная фасоль Калорийность в сухом виде: 310 ккал.

Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов. Статья по теме: Польза и вред крапивы. Свойства фасоли Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион бобовые. Это поможет поддерживать основные функции организма. Продукт полезен диабетикам, так как его регулярное употребление удерживает уровень глюкозы в норме. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы. Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт: улучшается моторика пищеварительной системы; перестают мучить запоры; выходят токсины и шлаки.

Страдающие избытком лишнего веса люди, могут включить продукт в свой рацион. Есть даже специальные диеты на его основе. Содержание железа благотворно сказывается на страдающих железодефицитной анемией. Для костей и сосудов продукт тоже полезен — в нем много магния, кальция, кремния. Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме, заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.

Учитывая данные особенности, можно использовать растение с целью профилактики сахарного диабета при отягощённом семейном анамнезе и даже для облегчения его течения совместно с лекарственными препаратами. Стручки фасоли, благодаря снижению инсулинорезистентности, могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа. Польза при беременности Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают , что женщинам во время беременности необходимы такие биологически активные вещества, как железо, фолиевая кислота, марганец. К счастью, все описанные компоненты может предоставить организму стручковая фасоль. Железо необходимо для формирования клеток крови и регуляции обменных процессов, фолиевая кислота — для правильного развития нервной системы будущего ребёнка при дефиците наблюдаются пороки нервной трубки. Дополнительное преимущество связано с обилием витаминов группы B в составе зелёной фасоли, недостаточное поступление которых в организм матери приводит к отставанию в умственном развитии в первые 9 лет жизни ребёнка. Стручковая фасоль — крайне ценный продукт во время беременности, так как предоставляет все необходимые витамины и минералы матери и ребёнку. Помощь в похудении Стручки фасоли имеют в составе большое количество белков и пищевых волокон. Доказано , что поступление данных веществ в организм вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт раздражения механорецепторов желудка и выработки гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. Регулярное употребление зелёной фасоли, учитывая её состав и низкую калорийность, может стать грамотной стратегией, направленной на похудение. Безопасность, возможный вред Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят: Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма. Аллергические реакции.

Стручковая фасоль – состав, польза и вред

Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения? Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма. Вот пять основных полезных свойств стручковой фасоли. Вот пять основных полезных свойств стручковой фасоли. Полезные свойства стручковой фасоли. Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Фасоль зеленая (стручковая, спаржевая, французская) — однолетнее растение высотой до 50 см. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, широко применяется в кулинарии.

Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма

Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл. Аргинин способствует снижению глюкозы в крови. Диетические свойства спаржи Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи 100 граммов в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта. Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете. Это интересно Сливочная стручковая фасоль с грибами На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить.

Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче. Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Пошаговые действия в процессе посадки следующие: Перед посевом семена фасоли замачивают на 15-30 мин. Бобы заглубляют в грунт на 3-4 см, расстояние между рядками — 30 см. Засеянный участок увлажняют и слегка уплотняют на нем почву. Всходы вырастают за неделю, кусты зацветают через месяц. Во все время фасоль обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву в междурядьях по необходимости. Суперфосфатную подкормку делают с появлением первых листков. Используют удобрение в количестве 30-40 г на каждый 1 кв. С образованием первых бутонов добавляют в почву калийную соль примерно 10 г на 1 кв. Раствором древесной золы подкармливают грядки с фасолью в период созревания створок. Урожай с фасолевых кустов собирают с начала формирования стручков, которое происходит через 1-2 недели после появления завязей. Тогда створки будут нежными и мягкими. Польза стручковой фасоли Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Регулярное включение в рацион стручков растения улучшит самочувствие и внешний вид гурмана, а именно: Окажет выраженное общеукрепляющее действие, повышает пищеварительные функции, облегчает при легочных и инфекционных проявлениях.

Калорийность, состав и полезные свойства Стручковая фасоль — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 24 ккал на 100 г. Овощ обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно добавлять в меню людям, страдающим инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Данная культура является источником растительного белка, который легко усваивается организмом и ценится за высокое качество. По составу он близок к белку мяса. Также продукт богат клетчаткой и пищевыми волокнами, что делает его желанной пищей для полезных бактерий кишечника. В результате употребления блюд из фасоли нормализуется стул. В плодах содержится большое количество калия, фосфора, меди, цинка. Присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины А, С, группы В. Такой состав делает овощ источником полезных веществ для организма, которые восполняют дефициты.

Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами. Польза и вред стручковой фасоли для мужчин Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы. Также она помогает стабилизировать работу мочеполовой системы. С помощью данного овоща мужчины смогут защитить себя от аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу продукта способно избавить от мелких камней в почках.

100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья

Стручковая фасоль полезна для человеческого организма, поэтому сейчас многие включают ее в рацион. Как правило, блюда из стручковой фасоли хорошо перевариваются и усваиваются организмом, но при всей полезности этого продукта надо учесть и некоторые противопоказания, которые он имеет. Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Польза стручковой фасоли

Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.

Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы.

Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли.

Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода.

В кулинарии Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму. Однако наиболее полезно употребление сырых стручков, не подвергавшихся никакой кулинарной обработке. Для этой цели подходит также замороженная фасоль. Салат из стручковой фасоли Существует несколько рецептов салата из стручковой фасоли: с грецкими орехами и помидорами, куриной грудкой, с курой и йогуртом, с тунцом, нектаринам, которые отличаются калорийностью и составом, что позволяет использовать стручки в диетическом питании. В диетологии и при похудении В комплексе средств, применяемых для похудения, важное место занимает диета и физические нагрузки. С точки зрения диетологов зеленые бобы — это оптимальный продукт за счёт низкой калорийности, прекрасных вкусовых свойств, материальной доступности и способности усиливать перистальтику, выводя излишки воды, солей и шлаков из организма. Для диетического питания можно использовать замороженную фасоль, сохраняющую в таком виде основные полезные свойства.

В косметологии Маски из молодой стручковой фасоли используются для похудения и борьбы с целлюлитом. Одна процедура обёртывания эквивалентна потере 200 ккал за 50 мин. Состав маски: сырые стручки, оливковое масло, ложка меда, сок 1 грейпфрута, 2 ст. Кашицу из фасоли смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3, добавляют остальные ингредиенты, наносят после сеанса массажа на чистую кожу в проблемном месте и оставляют на 50 минут. За это время усиливается кровообращение, и полезные компоненты лечебной маски впитываются в кожу, оказывая антицеллюлитный эффект. Незрелую фасоль используют как основу для антицеллюлитных масок и обёртываний Если в состав маски добавить белую или голубую глину, листья морской капусты, натуральный кофе, то можно легко уменьшить объем подкожного жира. Процедуру целесообразно повторять через день на протяжении трех недель.

Поможет при пониженном уровне гемоглобина, так как воздействует на продуцирование эритроцитов. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому они показаны больным сахарным диабетом. Французская фасоль в меню сидящих на диете стабилизирует метаболизм и утоляет голод без проявления тяжести в ЖКТ. При туберкулезной болезни будут полезны антимикробные способности овоща. Эти качества приносят облегчение при заболеваниях полости рта, кишечника. Ежедневное употребление низкокалорийного продукта снижает негативные проявления у больных гипертензией, атеросклерозом, аритмией. БЖУ стручковой фасоли на 100 г продукта составляет: белки —2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 3 г. Калорийность сырой фасоли — 23 ккал. Но в свежем виде продукт не едят. В отварном овоще калорий больше, но не критично — 35 ккал. В то время как в тушеном фасолевом блюде уже 136 ккал, а в жареном еще выше — 178 ккал. Химический состав наделяет стручковую фасоль свойствами флагмана здорового питания. Овощ содержит целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов.

Он вывел культуру в 1894 г. Лерой американского штата Нью-Йорк. А первыми гурманами, вкусившими приготовленную зеленую фасоль, стали итальянцы. Места и условия произрастания Родина растения — Южная Америка. Регион с теплым климатом и продолжительным световым днем — подходящее место для произрастания теплолюбивой стручковой фасоли. Цветущее растение покрывают белые, зеленоватые, розовые или красные соцветия. Это зависит от сорта овощной культуры. Основные поставщики фасоли на мировом рынке — Индия, Китай, Индонезия и Турция. Выращивание и уход на садовом участке Лучшие сорта пищевой стручковой фасоли — кустовые. Они, в отличие от декоративных вьющихся, не требуют возведения дополнительных опор. В центральной России в открытый грунт теплолюбивую зеленую фасоль высаживают в конце мая — начале июня. В южных российских регионах России сеют стручковую фасоль в конце мая. На Урале и в Сибири срок посадки сдвигают на две недели позже, выбирая для выращивания ранние сорта.

Чем полезна стручковая фасоль для организма

Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов. Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.

Почему необходимо включить в рацион стручковую фасоль

Правда мы не можем заметить их содержание в фасоли, потому что в ней содержится достаточно большая концентрация хлорофилов, которые придают растению приятный зеленый оттенок. Минеральный состав спаржевой фасоли также впечатляет: 14 процентов от дневной дозы марганца, также большое количество магния, кальция, железа, калия и фосфора. Микроэлементы в организме служат как проводники нервных импульсов, они также участвуют во многих обменных процессах и нормализуют состояние организма. Кроме того, недавние исследования показали, что стручковая фасоль является источником органического кремния. Данный минерал, хоть и не так широко известен как кальций или магний, но все же очень важен для организма.

От него напрямую зависит состояние соединительных тканей, он способствует усвоению кальция, фосфора и других минералов в костной ткани, а также облегчает всасывание магния и калия в кишечнике. Данный минерал с возрастом очень быстро вымывается из организма, поэтому крайне важно его регулярное употребление. Полезные свойства стручковой фасоли Лучшие исследования с научной точки зрения были проведены на антиоксидантном составе стручковой фасоли. Вдобавок ко всем известным антиоксидантам, таким как витамин С и бета-каротин, фасоль содержит немалое количество марганца.

Однако количество фитонутриентов в стручковой фасоли просто побеждает все вышеперечисленные вещества. Большая концентрация флавоноидов и каротиноидов, проявляющих мощные антиоксидантные качества, поспособствовали тому, что во время многих исследований стручковая фасоль показала себя как эффективный борец со свободными радикалами. Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость.

Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот.

Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы — продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта. За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств.

Состояние кожи также может улучшиться. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту. Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным.

Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ возрастная дегенерация макулы. Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить. Применение в кулинарии: что приготовить Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки. Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины. Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки. Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель. Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой. Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим. Рецепты народной медицины Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний: При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава. Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой. Заготовки на зиму Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто. Существует два основных рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть. Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее.

Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче. Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда. Противопоказания стручкойовой фасоли Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование. Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут. Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать. Копилка рецептов В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная.

Стручковая фасоль – состав, польза и вред

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма. это полезный и вкусный овощ, который можно легко включить в свой рацион. Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечно-сосудистой системы. Стручковая фасоль очень полезна, она содержит белок, клетчатку и массу полезных веществ.

Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?

Пьем мелкими глотками. При хроническом панкреатите готовится другой настой. Для его приготовления берём 2 ст. Даем настояться 5-7 часов. Принимаем средство по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс — 2,5 недели. В домашней косметологии Фасолевые маски невероятно полезны для кожи. В домашних условиях применяют как зеленую стручковую фасоль, так и сами семена.

Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами. Стручковую фасоль часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже. Вещества в её составе стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса. Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку.

Можно приготовить омолаживающую маску.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу. Вред Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна.

Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие — в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи. Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний.

Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки. Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе.

В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее. Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит, или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита.

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям. Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина.

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность. Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами. Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона.

Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот, наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.

Противопоказания Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, панкреатитом, колитом и язвенной болезнью желудка. Нежелательно употребление блюд из стручковой фасоли пожилым людям с нестабильной работой кишечника.

Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью. При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления. Фасоль для похудения Этот продукт является идеальной пищей для худеющих.

Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру. Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки, которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности.

Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу. Основные полезные свойства Улучшает состояние сердца. Зеленая фасоль богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают регулировать тромботическую активность в клетках, предотвращая образование тромбов в артериях. Бобы также насыщены растворимой клетчаткой, которая снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного.

Помогает предотвратить депрессию. Зеленая фасоль богата фолатом это производная от фолиевой кислоты или просто витамин В9 , который способствует предотвращению депрессии, поскольку он предотвращает выбросы гомоцистеина в организм. Избыток гомоцистеина препятствует поступлению крови и питательных веществ в мозг, выработке серотонина или, как его называют, «гормона счастья», дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит человека. Улучшает здоровье костей. Кальций, содержащийся в зеленой фасоли, способствуют поддержанию здоровья костей, предотвращает их разрушение и остеопороз. Витамин К и белок также поддерживают здоровье костей.

Блюдо посыпают зеленью и при желании украшают томатами. Сытная фасоль с грибами Кусочки спаржевой фасоли тушат с луком, отдельно обжаривают грибы и смешивают их с овощами. Блюдо приправляют розмарином и лимонным соком. Как заготовить стручковую фасоль на зиму Одним из дополнительных ценных качеств спаржевой зеленой фасоли считается удобство ее заготовки. Продукт можно долго хранить, чтобы наслаждаться полезными бобами круглый год. Чтобы сберечь максимум полезных свойств и витаминов, урожай замораживают, но можно также законсервировать фасоль в домашних условиях без особых хлопот. Заморозка Чтобы надолго сохранить свежеть продукта, можно хранить стручки в морозильной камере. Для этого фасоль перебирают и промывают от налета. Лучше всего замораживать стручки целыми: тогда они точно не завянут, не обесцветятся и останутся полезными. Если вам нравится заготавливать овощи для рагу, можно нарезать стручки кусочками по 2—3 см. Сырье закладывают в контейнер или расстилают на пленке в открытом виде и помещают в морозилку на несколько часов. После разморозки бобы будут как свежие. Консервирование Спаржевую фасоль можно заготовить на зиму, чтобы хранить при комнатной температуре. Для этого ее можно засолить или приготовить в соусе. В первом случае получается полуфабрикат. Необходимо перебрать и промыть фасоль, нарезать ломтиками по 2—3 см и приготовить рассол, как на горошек: только соль и вода. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки. Другой вариант — маринование по-корейски. Для этого нашинкованные стручки щедро пересыпают приправами и уксусом, после чего закрывают в банки. Фасоль можно сочетать с морковью, пшеничными ростками и соевыми продуктами. Третий способ — рагу. Фасоль тушат в сладком томатном соусе с добавлением чеснока, лука и пряностей. В результате получается ароматная закуска в духе лечо, лобио или сотэ. Такую вкуснятину закрывают на зиму: она прекрасно дополняет праздничный стол и подходит на каждый день. Видео: как заморозить спаржевую фасоль на зиму Развернуть Вред и противопоказания Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы. Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий