Пьесу-сказку «Двенадцать месяцев» Самуил Маршак написал во время войны, в 1942–1943 годах.
Двенадцать месяцев — сказка С.Я Маршака. Очень краткое содержание
В сказке «12 месяцев» персонажи помогают читателю понять, что нужно верить в чудеса, быть добрым и чутким. Главная мысль сказки «Двенадцать месяцев» заключается в том, что к законам природы следует относиться со всей серьезностью и не пытаться нарушать их. Основная, главная мысль: трудолюбие, вежливость, уважение, старание всегда вернутся к человеку добром. как это случилось с падчерицей.
Главная мысль сказки 12 месяцев
Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 2 раза: Основная мысль сказки 12 месяцев. Главная мысль Главная мысль сказки «Двенадцать месяцев» заключается в том, что добро всегда побеждает зло. Главная» Новости» 12 месяцев маршак как писалась эта книга.
Маршак С.Я. «Двенадцать месяцев» Отзыв, краткое содержание, главные герои
«Двенадцать месяцев» краткое содержание для читательского дневника. Главная мысль и сжатый пересказ сказки «12 месяцев» С. Маршака. В сказке «12 месяцев» персонажи помогают читателю понять, что нужно верить в чудеса, быть добрым и чутким. За сказку "12 месяцев" Маршак был награждён Сталинской мый автор,Вы не подумали,почему?Детский писатель хотел в эти страшные годы подарить детям радость,волшебство,веру,что всё плохое обязательно будет. Главная героиня сказки "12 месяцев" наделена такими качествами, как доброта, трудолюбие, терпение, уважительное отношение к старшим, честность, порядочность, скромность и вежливость.
«Двенадцать месяцев» читательский дневник
Краткое содержание Маршак Двенадцать месяцев (12 месяцев) для читательского дневника. В сказке «12 месяцев» персонажи помогают читателю понять, что нужно верить в чудеса, быть добрым и чутким. Основная мысль в сказке двенадцать месяцев заключается в том что в природе все должно находится на своих местах нельзя торопить время а уж тем более вернуть его назад так как все идёт своим чередом и любое вмешательство во время может навредить. Главная мысль сказки а "Двенадцать месяцев" в том, что если человек будет добрым, трудолюбивым и всегда будет приходить на помощь другим, то в трудную минуту ему тоже придут на помощь.
Выводы в анализе сказки
- Сказка Двенадцать месяцев читать
- Краткое содержание С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев»
- «Двенадцать месяцев» - читательский дневник по волшебной сказки Самуила Маршака.
- Краткое содержание - 12 месяцев
«Двенадцать месяцев» — читательский дневник по сказке С. Маршака
Основная, главная мысль: трудолюбие, вежливость, уважение, старание всегда вернутся к человеку добром. как это случилось с падчерицей. Главные – Падчерица, двенадцать месяцев, Старуха и ее дочь, Королева. Второстепенные герои – старый профессор, солдат, грофмейстерина, лесные звери. Главная мысль сказки-пьесы “Двенадцать месяцев” заключается в том, что доброе дело не остается незамеченным и всегда находит отклик. «Двенадцать месяцев» — сказка, которая в упрощенном варианте ярко раскрывает основную идею автора. примеры сочинений. Правильный ответ на вопрос«Тема и основная мысль пьсы-сказки Маршака Двенадцать месяцев » по предмету Литература.
Сказка «Двенадцать месяцев» для читательского дневника
Мать ей вслед кричит: А дочка уже за дверью. Убежала в лес! Идет по сестриным следам, торопится. Скорее бы, — думает, — до полянки добраться! Лес все гуще, все темней. Сугробы все выше, бурелом стеной стоит. Ох, — думает мачехина дочка, — и зачем только я в лес пошла! Лежала бы сейчас дома в теплой постели, а теперь ходи да мерзни! Еще пропадешь тут! И только она это подумала, как увидела вдалеке огонек — точно звездочка в ветвях запуталась.
Пошла она на огонек. Шла, шла и вышла на полянку. Посреди полянки большой костер горит, а вокруг костра сидят двенадцать братьев, двенадцать месяцев. Сидят и тихо беседуют. Подошла мачехина дочка к самому костру, не поклонилась, приветливого слова не сказала, а выбрала место, где пожарче, и стала греться. Замолчали братья-месяцы. Тихо стало в лесу. И вдруг стукнул Январь-месяц посохом о землю. Вот я и пришла по ее следам.
Ты зачем к нам пожаловала?
Старуха рассказывает, что нашли подснежники глубоко в лесу, у озера, где растут одновременно цветы, грибы и ягоды. Королева хочет немедленно отправиться к озеру и требует от мачехи проводить ее со свитой. Испугавшись, старуха признается, что подснежники принесла ее падчерица. Мачеху с дочкой посылают за падчерицей, а королева со свитой уезжает в лес. Действие четвертое. В лесу королева начинает мерзнуть. Увидев, что солдатам, расчищающим снег, не так холодно, королева отправляет всю свиту работать и сама метет снег.
Старуха и ее дочка приводят падчерицу. Королева обещает наградить девушку, если та укажет дорогу к подснежникам. Падчерица просит только отдать ей колечко, и дочке мачехи приходится признаться, что это она взяла кольцо. Королева разгневана упрямством падчерицы и выбрасывает ее колечко в озеро. Девушка успевает сказать заклинание. Возникает метель и уносит падчерицу. Становится все теплее, наступает весна, просыпается медведь и пугает королеву. Жара быстро переходит в осенний ливень, вся свита замерзает и не знает, как выбраться из леса.
Появляется старик Январь и обещает исполнить новогодние желания. Профессор просит, чтобы зима снова стала зимой, а лето — летом, королева хочет уехать во дворец, дочка просит шубку, хоть на собачьем меху. Январь дает им две собачьи шубы, мачеха ругает дочку за глупую просьбу. Их ругань перерастает в лай, старуха и дочка превращаются в ездовых собак.
Сирота — лишь олицетворение всего трудолюбивого народа, добрых и бескорыстных людей. Бедные люди из последних сил трудятся, чтобы заслужить богатства, оно достается богачам, они не ценят то, что имеют, а используют его для исполнения своих капризов и для того, чтобы издеваться над бедными людьми.
Образы братьев на самом деле отображают могущество природы, которую Маршак выделил своей сказке. Природа, любая погода необходима, чтобы обеспечивать жизнь людей. В сказке показано, что жадность, честолюбие обязательно приводит к беде, что и случилось с дочерью мачехи, она пришла требовать не весенние цветы, она хотела получить ягоды, грибы, чтобы их хорошо продать. Злые дела никогда не останутся безнаказанными, добрые дела будут оценены. Каждый должен понимать этот факт с детства, жить по принципу того, что только добро вознаграждается, нельзя быть злым, нельзя вредным. Это вредит другим людям, и мешает их жизни.
Падчерице остается все доброе и хорошее. Несмотря на то, что мачеха издевается над ней, сводная сестра плохо к ней относится, в итоге мачеха и ее родная дочка превращены в собаку. Падчерица получила подарок, это то, что она оставалась доброй и бескорыстной. Главные аспекты сказки — зло наказуемо, каждый должен это понимать, когда делает какие-либо плохие вещи, а также великодушие любовь ближнему будет вознаграждена. Сказка показывает нам разные вещи, и учит детей добру и пониманию природы. Пример сочинения 2 Сразу бросается в глаза, что Маршак в своем произведении противопоставил зло добру — две силы, которые постоянно ведут борьбу.
Доброту падчерицы пытались сломить отрицательные герои, главным образом мачеха. Однако сила и влияние двенадцати месяцев расставили все по местам. Зло было наказано, а добро награждено. Один из самых удивительных персонажей этой сказки — королева. Ее злоба и эгоизм, которые мы видим вначале, сменились добротой и нежностью. На примере королевы мы явно видим, как добро побеждает зло.
В бору девчонка повстречала двенадцать братьев, имеющих имена, совпадающие с месяцами всех времен года. Они даруют ей лукошко подснежников и после несколько раз помогают ей. Когда королева видит подснежники, понимает, что ее одурачили и приказывает казнить падчерицу, на помощь приходят братья-месяцы. Они наказывают принцессу, мачеху и ее дочь. А девочку одаривают подарками за ее доброту и отзывчивость. Главная мысль: Сказка повествует о том, что доброта и трудолюбие всегда будет вознаграждаться, а люди с недобрыми намерениями получают по заслугам. Краткое содержание Двенадцать месяцев В зимнем бору плутает падчерица, пришедшая за хворостом. Она встречает военного человека, который рассказывает ей про забавы зверей.
Помогая ей собрать вызанку хвороста, говорит о том, что в новогоднюю ночь происходят всякие чудеса и что прибыл он в бор за елью во дворец. Когда лес становится пуст, являются братья-месяцы и зажигают огонь в костре.
Двенадцать месяцев: главные герои. Какова главная мысль сказки?
Посреди полянки большой костер горит, а вокруг костра сидят двенадцать братьев, двенадцать месяцев. Сидят и тихо беседуют. Подошла мачехина дочка к самому костру, не поклонилась, приветливого слова не сказала, а выбрала место, где пожарче, и стала греться. Замолчали братья-месяцы. Тихо стало в лесу. И вдруг стукнул Январь-месяц посохом о землю. Вот я и пришла по ее следам. Ты зачем к нам пожаловала? Пусть Июнь-месяц мне земляники в корзинку насыплет, да покрупней.
А Июль-месяц — огурцов свежих и грибов белых, а месяц Август — яблок да груш сладких. А Сентябрь-месяц — орехов спелых. А Октябрь… — Погоди, — говорит Январь-месяц. Далеко еще до июня-месяца. Я теперь лесу хозяин, тридцать один день здесь царствовать буду. Мне летних месяцев надо. Нахмурился Январь-месяц. Махнул он широким рукавом, и поднялась в лесу метель от земли до неба заволокла и деревья и полянку, на которой братья-месяцы сидели.
Не видно стало за снегом и костра, а только слышно было, как свистит где-то огонь, потрескивает, полыхает. Испугалась мачехина дочка. Да где там!
Они подарили девочке подснежники. А родная дочь мачехи была грубой, и месяцы наказали её. Это интересная и поучительная сказка. Автору удалось рассказать о том, как трудолюбие и вежливость помогают человеку исполнить самые заветные желания. Мне очень понравилась падчерица. Она была доброй, скромной и трудолюбивой. Девочка была готова ждать в лесу прихода марта, лишь бы не возвращаться домой. Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, достаточно ли вежливо мы общаемся с другими людьми.
Русский, советский писатель, поэт, переводчик. Автор популярных детских книг. Название: Двенадцать месяцев Жанр: пьеса, словацкая сказка в литературной обработке Тема произведения: смена времен года Число страниц: 24 Главные герои и их характеристика Падчерица — добрая, трудолюбивая, старательная. Королева — капризная, своенравная, упрямая. Ровесница падчерицы, сирота. Старуха мачеха — злая, жестокая, жадная. Мачехина дочка — ленивая, жадная, лживая. Профессор — добрый, мудрый, тихий. Мое отношение к героям произведения И падчерица, и королева были сиротами, но выросли в совершенно разных условиях. Мне было неприятно читать, как вела себя королева со старым профессором и другими людьми из свиты, как она насмехалась над ними, угрожала, отказывалась слышать разумные доводы. Надеюсь, что на примере падчерицы юная королева смогла осознать свое поведение и исправиться. О чем произведение кратчайшее содержание в одном предложении О том, как 12 месяцев помогли бедной девочке выполнить задание королевы — найти зимой подснежники. Сюжет краткое содержание 1. Действие первое. Зимой, в метель падчерица собирает в лесу хворост и встречает доброго солдата. За ними из-за деревьев наблюдают старики Январь и Декабрь. В своем дворце юная королева занимается с профессором, капризничает, не хочет выполнять его задания. Узнав, что в апреле появляются подснежники, королева издает приказ принести ей корзину подснежников к Новому году, и обещает смельчаку корзину золота. Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы: Родителям в помощь — наш канал для родителей Английский в IT — базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины — для детей и родителей Какой сегодня праздник — не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.
Добрая и трудолюбивая девочка-сирота, которая всем помогает, всех любит, и поэтому везде находит друзей. Капризная и своенравная девочка-сирота, которая требует безусловного исполнения любых своих желаний, даже самых невозможных. Может быть жесткой и равнодушной. Суровые испытания меняют ее характер и заставляют понять, что и другие люди могут иметь свои желания и чувства. Злая и жадная женщина, безжалостная и сварливая. Добрый и мудрый служака, по-философски относящийся к жизни, жалеет королеву.