Т-14 «Армата» является самой новой разработкой отечественного танкостроения, принципиально отличающейся от всех предыдущих.
Танк Т-14 Армата
Если танк действительно хорош, то почему его не выпускают в достаточном количестве? Если есть проблемы, то почему они не решаются? Российские эксперты отмечают, что количественный фактор обусловлен высокой стоимостью, ведь танки действительно дорогие, а сегодня намного эффективнее будет создать несколько Т-90М, чем один Т-14. При этом относительно крайне редкого применения в боевых условиях и вовсе выдвигается довольно логичная позиция. Дело в том, что «Армата» принадлежит к новому поколению российской техники, а значит ещё не изучался американскими инженерами. Янки знают все детали советских танков и даже получили в распоряжение Т-90М, а значит охота на Т-14 будет вестись всеми силами. Мы изложим основные пункты, на которые обращает внимание автор, оставив оригинальную точку зрения без изменений. Если у вас есть на этот счёт собственное мнение, то обязательно пишите его в комментариях. Пожалуй, одним из главных минусов машины считается двигатель.
Так, сегодня внутри всех Т-14 скрывается заводская версия А-85-3А, которая также стоит на модернизированных Т-90М.
Впервые она поступила на вооружение в 1970 году, а сегодня она доступна во многих вкусовых вариантах: беспроволочном, с тандемным зарядом, для атаки сверху и как разрушитель бункеров. Можно подобрать образец на любой вкус. Когда ракеты выстреливается из пускового контейнера с помощью стартового заряда, расположенная в задней части катушка с тонким проводом начинает раскручиваться, и это позволяет пусковой установке посылать по нему команды во время полета к цели. Скорость ее полета составляет около 180 метров в секунду, и это означает, что ей понадобится около 22 секунд для поражения цели на максимальном удалении. За это время предупрежденные члены экипажа танка могут предпринять защитные действия — если заметят подлет ракеты. Система управления по проводам имеет свои преимущества — она не подвержена воздействию со стороны различного рода помех. Однако нужно, чтобы оператор оставался на месте и наводил ракету в течение всего ее полета до попадания в цель. Меры противодействия, позволяющие затруднить видимость цели — например, при использовании старомодного дыма — могут сбить ракету с прицела.
Когда ракета TOW-2A попадает в танк, происходит подрыв бризантной противотанковой боеголовки HEAT , которую еще называют кумулятивным зарядом или химическим сердечником. Обычные снаряды полагаются на кинетическую энергию — на комбинацию скорости и массы — для того, чтобы пробить броню. Однако для кинетических сердечников нужны большие орудия, у которых происходит огромная отдача. Кроме того, они теряют свою силу при стрельбе на большие дистанции. Вместо этого при подрыве бризантной боеголовки образуется поток мелких металлических частиц, двигающихся с высокой скоростью; более крупные кумулятивные снаряды способны пробивать более толстую броню, однако скорость снаряда или ракеты не оказывает влияния на проникающее воздействие. Нет необходимости иметь длинный ствол или тяжелую раму для поглощения отдачи — вот почему в большинстве ракет используются боеголовки с системой HEAT. Боевой 6-дюймовый кумулятивный заряд ракеты TOW-2A способен пробить 900-миллиметровую катанную гомогенную броню. Однако, начиная с 1980-х годов, конструкторы начали производить танки, оснащенные защитой от кумулятивных снарядов. При производстве западных танков используется композитная броня Chobham.
Советские противотанковые ракеты оказывали такое же воздействие на новые танки Abrams и Challenger, как бумажные шарики на гиппопотама. Российские конструкторы, с другой стороны, использовали систему активной защиты — брикеты взрывчатого вещества, которые подрываются при приближении ракеты, и в результате кумулятивная боеголовка взрывается еще до того, как она окажется в непосредственной близости от танка. Система активной защиты немного сложнее, чем композитная броня, однако она дешевле легче по весу. Поэтому у ракеты TOW-2A имеется «тандемный заряд», то есть две боеголовки; одна в передней части для того, чтобы вызвать детонацию активной защиты, а вторая в задней части для проникновения через образовавшееся отверстие и фактического разрушения брони танка.
Особое внимание уделяется защищенности экипажа из трех человек, который размещен в передней части в высокозащищенном обитаемом отделении управления, изолированном от топлива и боеприпасов. Электроника и ходовые возможности Экспортная "Армата" оснащается системой управления огнем СУО на базе высокопроизводительных бортовых вычислителей с всесуточными, всепогодными мультиспектральными прицелами высокой разрешающей способности, которыми оснащены рабочие места командира и наводчика. Системы прицеливания в автоматическом режиме ищут цели, обнаруживают их и выполняют захват и сопровождение в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Международная выставка вооружений IDEX. Что покажет Россия в 2021 году Т-14 оснащен и современными приборами ситуационной осведомленности: танк получил обзорный видеокомплекс, который обеспечивает наблюдение за местностью в ближней зоне, захват целеподобных объектов и отправку целеуказания в СУО.
Интеграцию танка в автоматизированную систему управления тактическим звеном обеспечивает программно-технический комплекс взаимодействия с высокоточной комбинированной системой навигации, защищенными цифровыми средствами связи и сенсорной панелью управления.
В основу его конструкции легли самые передовые разработки отечественного ВПК в области вооружения,электроники и бронезащиты. По признанию международных военных экспертов Т-14 — первый в мире танк нового поколения, отличающийся изолированным размещением экипажа в так называемой «бронекапсуле» обитаемое отделение повышенной защищенности , за счет чего боевое отделение выполнено безэкипажным, а вместо классической башни с вооружением имеется так называемый «лафет». Машина оснащена новейшим комплексом активной защиты «Афганит», способным перехватывать любые противотанковые боеприпасы в том числе в верхней полусфере , многоканальной цифровой системой управления огнем, средствами навигации, связи и передачи данных, интегрирующие танк в единую систему управления тактического звена, средствами технического зрения, активной подвеской и другими новшествами.
Абрамс против Арматы: сравниваем без эмоций и пропаганды
С помощью этого устройства можно не только находить и отслеживать, но еще и заблаговременно перехватывать угрозы извне — снаряды или, например, ракеты. В мире есть еще танки, оснащенные похожей системой защиты после модернизации, но их показатели ниже. Например, есть израильская система Trophy. Но у Т-14 уровень защиты намного выше, да и сама система более современная и технически совершенная.
Система управления тактическим звеном объединяет все боевые единицы при помощи систем взаимодействия. Она включает в себя одиннадцать подсистем, которые управляют средствами радиоэлектронной борьбы, системами ПВО, артиллерией, танками Т-90 и другими боевыми машинами. Для управления огнем танк оснащен рядом средств, среди которых радары, HD-камеры, работающие в ультрафиолетовом излучении, и прочее оборудование. Беспилотник также оснащен передовым оборудованием для решения боевых задач. Технология стелс и системы защиты танка Т-14 Одна из главных особенностей танка — наличие стелс-технологии, обеспечивающей существенное ухудшение видимости танка в инфракрасном, магнитном и радиодиапазоне. Для этого используется покрытие с низкой теплопроводностью, маскирующая система распределения выхлопных газов, а также особая форма поверхностей, снижающая радиозаметность.
Он предназначен для уничтожения противотанковых снарядов. О том, как работает классическая д инамическая защита, мы рассказывали ранее. Лобовое металлокерамическое бронирование, напоминающее по структуре слоеный пирог, сопоставимо с металлической броней толщиной в один метр. Пробить такую защиту существующими снарядами и ПТУР невозможно. Вооружение танка Т-14 Благодаря современному вооружению танк способен поражать цели на земле и в воздухе. Эффективность при этом достигается за счет системы управления огнем, которая точно определяет координаты в автоматическом режиме. Информацию о цели получают датчики, расположенные на крыше танка. Танк Т-14 оснащен гладкоствольной пушкой и пулеметами Основным орудием, как и у любого танка, является гладкоствольная пушка. Ее калибр составляет 125 мм, заряжается она автоматически.
Экипаж отгорожен от них толстенной броней «капсулы». Если в Т-10М ты, как в тракторе времен первых пятилеток, то Т-14 - это космический корабль кругом дисплеи, джойстики, компьютеры, датчики, камеры, автоматические вычислители, мониторы, планшеты. И негромко, но гордо сказанные мне в ухо слова конструктора: «Мы использованы самые передовые технологии. И все наши — отечественные». Я назадавал тогда своему собеседнику много-много вопросов. И получил ответы. Все время появляются новые, все более навороченные машины. Наши Т-72 и Т-90 - хорошие, но и у модернизации есть свои пределы. Потому и было решено создать будущий основной боевой танк Российской армии. Работы над Т-14 начались в 2010 году.
Этим занимались Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения и корпорация «Уралвагонзавод». Была поставлена задача создать «принципиально новый танк следующего поколения». Базой для него стала универсальная гусеничная платформа «Армата». Главное отличие от всех существующих моделей - необитаемая башня. Это наш первый танк, созданный под задачи сетецентрических войн: машина воюет не одна, а в составе группы, участники которой постоянно взаимодействуют друг с другом. Они управляются через единую систему.
Наши Т-72 и Т-90 - хорошие, но и у модернизации есть свои пределы. Потому и было решено создать будущий основной боевой танк Российской армии. Работы над Т-14 начались в 2010 году. Этим занимались Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения и корпорация «Уралвагонзавод».
Была поставлена задача создать «принципиально новый танк следующего поколения». Базой для него стала универсальная гусеничная платформа «Армата». Главное отличие от всех существующих моделей - необитаемая башня. Это наш первый танк, созданный под задачи сетецентрических войн: машина воюет не одна, а в составе группы, участники которой постоянно взаимодействуют друг с другом. Они управляются через единую систему. И тут Т-14 выступает в роли не только «бойца» и командира, но и разведчика, корректировщика. Во время боя машина получает все необходимые данные в режиме реального времени и передает их всей тактической группе. Автоматизировано практически все спецы считают, что это шаг к созданию полностью роботизированной военной техники. Здесь и система управления, и навигационные приборы , и оружейная система, системы контроля за состоянием и прочее-прочее. Мощная вычислительная система позволяет моментально обрабатывать огромные объемы информации от сотни датчиков.
Это снижает нагрузку на экипаж и увеличивает его боеспособность. Есть и еще одна «фишка» - система обнаружения целей с помощью активно-пассивного радиолокатора, и даже тепловизор, так необходимый в бою.
Универсальный танк T-14 "Армата" ждут на линии фронта
При этом Т-14 «Армате» в этой группе отводится одна из ключевых ролей, а именно роль разведчика, целеуказателя и командирского танка, управляющего боем посредством единой системы управления. Российский танк Т-14 «Армата» по своим весовым характеристикам вплотную приблизился к зарубежным боевым машинам аналогичного предназначения. Следует также отметить, что проект «Армата» включает в себя не только танк Т-14. Российские войска начали использовать танки Т-14 "Армата" в зоне проведения спецоперации против ВСУ.
В чем преимущества российского Т-14 «Армата» над лучшим танком НАТО
Технические характеристики Т-14 Компоновочная схема лафетная Масса 48-53 тонны (в зависимости от комплектации) Экипаж 3 человека Двигатель предположительно А-85-ЗА мощностью 1500 л. Т-14 «Армата» является самой новой разработкой отечественного танкостроения, принципиально отличающейся от всех предыдущих. Т-14 «Армата» (Индекс ГБТУ — Объект 148) — российский основной танк, и средний танк по массе, на гусеничной платформе «Армата». Танк Т14 Армата многими военными изданиями признается лучшей машиной последних 20-ти лет. Отличный, на мой взгляд, общий анализ имеющихся на данный момент фактов о конструкции Т-14 «Армата», проведен на сайте «Новости ВПК» в статье «Танк Т-14 «Армата» или Т-99 «Приоритет». и магнитном диапазонах наблюдения.
Обратите внимание:
- Новейший отечественный танк Т-14 «Армата», современная боевая машина
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Мировая премьера "Арматы" на Ближнем Востоке. "Уралвагонзавод" — о превосходстве Т-14 - ТАСС
- Мировая премьера "Арматы" на Ближнем Востоке. "Уралвагонзавод" — о превосходстве Т-14 - ТАСС
В чем преимущества российского Т-14 «Армата» над лучшим танком НАТО
Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал , что российские войска стали использовать в зоне проведения военной операции танки Т-14 «Армата», чтобы понять, как покажет себя техника в боевых действиях. Т-14 использует общие для платформы Армата двигатель и активную подвеску со следующими характеристиками. Т-14 «Армата» можно считать относительно легким танком — он весит всего 55 тонн. В России в настоящее время самым передовым является танк Т-14 “Армата”. Т-14 «Армата» (Индекс ГБТУ — Объект 148) — российский основной танк, и средний танк по массе, на гусеничной платформе «Армата». Т-14 – это российский боевой танк весом 48 тонн с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы "Армата".
«Армата», или Долгий путь к танку нового поколения
Т14 армата характеристики | Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы "Армата" – новейшая разработка в области танкостроения России, в которой использованы самые передовые технологии, и мощное вооружение. |
Что представляет собой революционная программа по модернизации Т-14 | Тактико-технические характеристики танка Т-14 “Армата”. |
Танк Т-14 «Армата» | Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал , что российские войска стали использовать в зоне проведения военной операции танки Т-14 «Армата», чтобы понять, как покажет себя техника в боевых действиях. |
Танк Т-14 "Армата": технические характеристики
«Армата». Русский танк, который потряс Запад | Танк Т14 Армата многими военными изданиями признается лучшей машиной последних 20-ти лет. |
Танки Т‑14 «Армата» уже на Украине: характеристики и мнения экспертов | Боевой танк 3-его поколения Т-14 "Армата" — история создания, преимущества и недостатки. Тактико-технические характеристики универсальной боевой платформы. |
Новый российский танк "Армата" Т-14 » Фишка.ру - информационно-развлекательный интернет-журнал | Вид сбоку на Т-14 армата, в центральной трети корпуса установлены блоки ДЗ оптимизированные для защиты от кумулятивных БЧ при угле попадания близком к нормали. |
Перспективный танк Т-14 на платформе «Армата» — фотообзор | В нижней части башни танка Т-14 "Армата" расположены гранатометы системы постановки завес. |