Смотреть онлайн фильм Иван Васильевич меняет профессию (1973) в хорошем качестве HD720,1080. это легенда советского кинематографа, снятая в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Смотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (комедия, фантастика, приключения 1973, СССР) в онлайн-кинотеатре KION без регистрации и рекламы. Культовый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» стал символом в новогодние праздники. Комедия, фильм. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко и др. Музыка: Александр Зацепин.
«Очень приятно, царь!»: 50 лет с премьеры фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Она шесть раз выходила замуж исключительно по любви, несколько раз жила гражданским браком и умерла в 2012-м, сохранив изящную элегантность до самой смерти. Очаровательную медсестру, ассистентку Шпака, сыграла Наталья Гурзо, которая появилась на свет в столице России в послевоенные года в семье известных актеров. Ее голос сегодня знает каждый зритель — она озвучивает фильмы, шоу, мультфильмы, и таких работ в ее творческом багаже около 80-ти. А снималась актриса в 30-ти фильмах. В эпизодах Автор образа режиссера Якина — неповторимый и разносторонний Михаил Пуговкин, который, к сожалению, покинул этот мир в 2008 году.
Он скончался в 1990 году. Герой другого уже умершего в 1984 году прекрасного артиста Эдуарда Бредуна — хитрый спекулянт радиодеталями. Колоритного стрельца, который изумлялся «Чижику», исполняемому на колоколах Буншей, сыграл Александр Вигдоров, актер, родившийся в 1942 году и начавший свою карьеру в 23 года. В настоящее время все также появляется на экранах, но с 90-х годов исключительно в телесериалах.
Второго, не менее самобытного стрельца, который запомнился зрителям по цитате «Живьем брать демонов! Ну а третьим в этой компании служивых, вечно удивленный стрелец с дергающимся ухом, был Анатолий Калабулин, признанный советский «король эпизодов», родившийся в 1937-м и попавший в кино совершенно случайно. Он умер в 1981 году, в 43 года от цирроза печени. Боярина сыграл Виктор Шульгин, великий артист русского театра, который ушел из жизни в 1991 году.
В 1970-м получил травму головы, поставившую крест на его карьере артиста, а в 1987 году умер от последствий этой травмы. В образе старшины милиции в кинокомедии выступил Виктор Уральский, один из известной актерской династии. В последние годы страдал от Паркинсона и умер в 2009-м. Его дочь Ирина, став режиссером, сняла документальный фильм о своей семье, поколениями выступавшей перед публикой.
Под современные реалии пришлось адаптировать и некоторые детали, которые могли вызвать недовольство чиновников. Например, на вопрос милиционера о местожительстве Грозного тот отвечает: «В палатах», в то время как книжный герой говорил: «Москва, Кремль». А ответ Милославского на вопрос управдома Бунши: «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет? О том, что Гайдай снимает новый фильм, общественность узнала в 1973-м из апрельского номера журнала «Советский экран». В качестве локаций были выбраны Ростов, Ялта и Москва. Производство в основном шло на «Мосфильме», где построили декорации. Съёмки стартовали со сцены погони за «демонами» в стенах Ростовского кремля.
Там же отсняли отъезд войска Ивана Грозного на войну. Клип «Звенит январская вьюга» снимали в Ялте. Все остальные эпизоды поставили в Москве: интерьерные — в павильонах «Мосфильма», где воздвигли 16 объектов, а экстерьерные — на Новокузнецкой улице и Новом Арбате. На площадке Гайдай, будучи суеверным человеком, придерживался определённых правил, которым следовала вся съёмочная группа. Например, запрещалось смеяться, поскольку постановщик был убеждён, что в таком случае зритель не оценит юмор. Сам режиссёр своё отношение к шуткам не выражал открыто. По словам Владимира Этуша, Гайдай никогда не смеялся в прямом смысле слова. Иногда из-за этого актёры не могли понять, понравилась ему отснятая сцена или нет.
Перед выходом фильма в прокат из него вырезали многие эпизоды. Например, сцена, где Иван Грозный жарит котлеты, была воспринята комиссией как издевательство над монархом, поэтому не вошла в финальную версию. Всего ленту урезали на десять минут, а в первозданном варианте фильм хранится на «Мосфильме». Лжецарь и его свита В съёмочную группу вошли проверенные постановщиком кинематографисты: с оператором Сергеем Полуяновым и сценаристом Владленом Бахновым Гайдай работал над фильмом «12 стульев», а позднее продолжил сотрудничество с ними в лентах «Не может быть! Композитор Александр Зацепин писал музыку ко многим проектам постановщика, включая картины «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А Александр Демьяненко и вовсе был своего рода талисманом, снявшимся в значимых работах автора. В пьесе Булгакова имя изобретателя Тимофеева — Николай Иванович. Однако в фильме он стал Александром — народным любимцем Шуриком.
Есть теория, что образ Шурика Гайдай списал с самого себя. Это подтверждала его супруга — актриса Нина Гребешкова.
Произведение было издано лишь в 1965 году. При экранизации действие было перенесено в современную Москву 70-х. Изначально роли царя и управдома писалась Леонидом Гайдаем под Юрия Никулина , однако он категорически отказался ее исполнять, так как считал, что худсовет никогда не пропустит подобный сюжет на экраны. Фильм пропустили, однако некоторые фразы пришлось изменить по требованию цензуры. Так, в сцене банкета в царских палатах диалог «А кто платить будет? Вместо «Мир, дружба!
С конца 70-х Наталья все чаще работает за кадром - сначала переозвучивает некоторых актрис в советских фильмах, а затем начинает активно заниматься дубляжом зарубежного кино, мультфильмов, сериалов. В 1991 году она прекратила сниматься, но ее голос мы и сегодня можем часто слышать в кинотеатрах и из телевизора. Анатолий Подшивалов Фразой "Тамбовский волк тебе боярин! Роль серьезного представителя правопорядка исполнил замечательный актер Анатолий Подшивалов. К сожалению, работа в кино обернулась для многообещающего артиста настоящей трагедией. Во время съемок одной из лент на голову Подшивалова рухнул осветительный прибор.
Травма оказалась серьезной: вскоре у актера произошли изменения как во внешности, так и в психике. В кино он с 1982-го не снимался, в театре мог играть лишь в массовке. В августе 1987-го, в возрасте 42 лет, Анатолий Подшивалов ушел из жизни. Анатолий Калабулин Обычного подмосковного инженера сложно назвать профессиональным актером: соответствующего образования он не имел. На большие экраны Анатолия привела его на редкость комичная фактура. Снимался он исключительно в эпизодах, зато эпизоды эти получились настолько яркими, что сегодня многим помнятся лучше иных картин целиком.
У Гайдая Калабулин был нередким гостем. Помимо "Ивана Васильевича", где он сыграл колоритного эмоционального стрельца с дергающимися ушами, были еще эпизоды в "Не может быть!
Как снимали “Иван Васильевич меняет профессию”
Все внутренние интерьеры: подъезд дома Шурика, лифт, лестничные площадки, квартиры Шпака и Шурика, а также царские палаты — все это снималось в одной и той же декорации на киностудии. Однако этот вариант из-за серьезной и проникновенной манеры исполнения не подошел для комедийного жанра фильма. Песню перезаписали и в окончательный вариант фильма вошло исполнение Нины Бродской. Впоследствии Ротару исполнила эту песню в представлении «Первый скорый» в новогоднюю ночь 2005—2006 годов. Первоначальный вариант машины времени, изготовленный специальным бюро, оказался невыразительным макетом стандартной ЭВМ. Почечуев набросал эскиз новой модели и при помощи конструктора, слесаря и стеклодува за несколько дней сотворил новую машину времени, вызывающую у зрителей ощущение чуда. Почечуев получил премию в размере 40 рублей, а в справке из бухгалтерии было написано: «Деньги выданы за изобретение машины времени». Переозвучили и фразу Бунши в эпизоде обращения к шведскому послу — вместо сценарной фразы «Мир, дружба!
Во время царского банкета Бунша спрашивает Милославского: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?
Произведение было издано лишь в 1965 году. При экранизации действие было перенесено в современную Москву 70-х. Изначально роли царя и управдома писалась Леонидом Гайдаем под Юрия Никулина , однако он категорически отказался ее исполнять, так как считал, что худсовет никогда не пропустит подобный сюжет на экраны. Фильм пропустили, однако некоторые фразы пришлось изменить по требованию цензуры. Так, в сцене банкета в царских палатах диалог «А кто платить будет?
Вместо «Мир, дружба!
Спасаясь от стражи, Милославский замечает внешнее сходство Бунши и Ивана Грозного, и переодевает его в царскую одежду, а Милославский выдаёт себя за князя. В XX веке Шурик объясняет настоящему царю, что случилось, временно оставляет его в своей квартире, и уходит в магазин за новыми транзисторами для машины времени. Иван Грозный остаётся в квартире, адаптируется к современному быту и оказывается вовлечённым в столкновения с современными героями. Ему удаётся помирить Зину и приехавшего к ней за своим чемоданом Якина. Они переодевают царя в спортивный костюм Шурика, чтобы соседи ничего не заподозрили. Парочка уезжает в Гагры. Переодетый Иван Грозный ведёт себя воинственно по отношению к Шпаку, оценив того как холопа, неправильно подающего челобитную царю; ругается с Ульяной Андреевной Буншей, которая приняла царя за своего мужа, напившегося у соседей. Перепуганная жена управдома вызывает психиатров, а Шпак - милицию. В царском времени тоже неспокойно: Бунша всеми признаками выдаёт, что он не настоящий царь, а Милославский ведёт дела за него.
Приём шведского посла чуть не закончился скандалом - Бунша уже почти отдаёт шведам Кемскую волость, но Милославский сообщает послу, что нужно посовещаться и отпускает его. Войско, посланное на Изюмский шлях, возвращается и поднимает бунт. Стрельцы врываются в царские палаты, чтобы пленить самозванцев. Милиционеры задерживают Ивана Грозного, и принимают его ответы на допросе за бред сумасшедшего.
Спустя сорок лет нам удалось найти очевидца давних событий. Также подробно в фильме расскажут о процессе съемок, о комических случаях на площадке и неожиданностях, к которым не был готов режиссер. К примеру, Юрий Никулин, на которого писался сценарий, отказался от главной роли в последний момент. А Наталья Крачковская уже в разгар съемок сильно похудела. Леонид Куравлев никак не мог заговорить женским голосом, и ситуацию спасла Наталья Кустинская.
Из эксклюзивного интервью директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова зрители узнают о непростом процессе подбора актеров и сложностях прохождения цензуры уже готовой киноленты. За дело берется цензура, и часть эпизодов приходится переозвучить. В сцене трапезы Бунша спрашивает: «Кто оплачивает банкет?
Как сложилась судьба актеров фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
В ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко и др. Актер Анатолий Калабулин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Иван Васильевич меняет профессию одна из самых популярных советских комедий для просмотра в предновогодние дни. Генеральный директор телеканала «ТНТ» Тина Канделаки прокомментировала изменения в фильме «Иван Васильевич меняет всё!».
Любимые герои “Иван Васильевич меняет профессию”: тогда и сейчас
Смотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (комедия, фантастика, приключения 1973, СССР) в онлайн-кинотеатре KION без регистрации и рекламы. Иван Васильевич меняет профессию одна из самых популярных советских комедий для просмотра в предновогодние дни. Настоящим испытанием съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стали для Натальи Крачковской — исполнительницы роли жены управдома Ивана Васильевича Бунши. Считается, что «Иван Васильевич» нисколько не устарел и доведёт до слёз от смеха даже нынешнюю молодёжь.
Что известно о ремейке фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
- Где вы находитесь?
- «Иван Васильевич меняет профессию»: Почти все актеры легендарного фильма ушли из жизни
- «Как Иван Васильевич менял профессию». Документальный фильм
- Как создавалась легендарная комедия «Иван Васильевич меняет профессию»
- Смотрите также
- Иван Васильевич меняет профессию (1973).HD(фантастика, комедия, приключения)
21 сентября 1973 года на экраны вышла советская кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию»
«Иван Васильевич меняет профессию» — советская фантастическая комедия 1973 года, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». В 1973 году на экраны вышла советская фантастическая комедия «Иван Васильевич меняет профессию», снятая режиссером Леонидом Гайдаем. Смотрите «Иван Васильевич меняет профессию» бесплатно в онлайн-сервисе Триколор Кино и ТВ в HD качестве! Смотри видео Иван Васильевич меняет профессию онлайн бесплатно на RUTUBE.
21 сентября 1973 года на экраны вышла советская кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию»
Комичности ситуации придает тот факт, что Иван Грозный как две капли воды похож на местного управдома… Интересные факты В основу сценария легла одноименная пьеса Михаила Булгакова, написанная и запрещенная в 1936 году. Произведение было издано лишь в 1965 году. При экранизации действие было перенесено в современную Москву 70-х. Изначально роли царя и управдома писалась Леонидом Гайдаем под Юрия Никулина , однако он категорически отказался ее исполнять, так как считал, что худсовет никогда не пропустит подобный сюжет на экраны. Фильм пропустили, однако некоторые фразы пришлось изменить по требованию цензуры.
Так, в сцене банкета в царских палатах диалог «А кто платить будет?
Публика до сих пор обсуждает проект в соцсетях. Однисчитают его интересным и необычным и говорят, что он по-новому раскрывает грани таланта всех актеров. Другие продолжают хейтить и требуют отстать от классики.
В роли Ульяны Андреевны Бунши, женщины бальзаковского возраста, то и дело появляющейся в разных париках, могла быть Нонна Мордюкова. Но удача улыбнулась Наталье Крачковской, которая, кстати, даже не ожидала такого приглашения.
Гайдай дал почитать сценарий. Спросил, нравится ли. Наталья Леонидовна откликнулась горячо: «Конечно, Леонид Иович! Возьмите меня, пожалуйста. Честное слово, я хорошо сыграю! А актриса и впрямь сыграла великолепно! Самым мучительным для нее стал эпизод, который запомнился всем: «И тебя вылечат… И тебя тоже вылечат… И меня вылечат».
В этой сцене Ульяна Андреевна снимает с головы парик, и зрители видят, что она обрита. Наталью Леонидовну уговаривали постричься, но она наотрез отказалась — у актрисы были роскошные длинные волосы. Тогда Леонид Иович решил, что на Крачковскую наденут два парика: верхний — обычная прическа и нижний — резиновая шапочка с бобриком. Правда, во время съемок Наталье Леонидовне от этой шапочки стало плохо: она была на несколько размеров меньше ее головы. Актрисе казалось, будто голова становится бесформенной, лицо отекает. Вытерпеть такое она смогла лишь несколько минут. Потом парик снимали, массировали лицо и надевали снова.
Потребовалось много дублей, и над этой малюсенькой сценой работали целый день. Потом вдруг в разгар съемок у Натальи Крачковской случилось воспаление легких! Пролежала она почти месяц. Вернулась на съемки заметно похудевшая. И Леонид Иович ей строго-настрого наказал: «По утрам манная каша — и вбиваешь туда два яйца. Днем овсяная каша. И макароны, макароны, макароны.
Возвращаемся к своему весу! Тогда поехали! Она в свое время была художником по костюмам на картине Эйзенштейна «Иван Грозный». Оттуда и перешла половина одеяний. С остальными работали новомодные модельеры. Его идеи пленяли сердца советских женщин. Зайцевские модели из нового фильма зрительницы зарисовывали в тетрадки впотьмах прямо с экрана кинотеатра.
Как, впрочем, и обстановку богато обставленной квартиры зубного врача Антона Семеновича Шпака. Декорации возвели в одном из павильонов «Мосфильма». А рядом — скромное жилье Шурика и царские палаты Ивана Грозного. Саму же древнюю Москву по предложению художника-постановщика Евгения Куманькова решили снимать на территории Кремля в Ростове Великом. Там как раз были закончены реставрационные работы. А фамилия моя… Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл! Гайдай не любил работать «от звонка до звонка».
Изначально роли царя и управдома писалась Леонидом Гайдаем под Юрия Никулина , однако он категорически отказался ее исполнять, так как считал, что худсовет никогда не пропустит подобный сюжет на экраны. Фильм пропустили, однако некоторые фразы пришлось изменить по требованию цензуры. Так, в сцене банкета в царских палатах диалог «А кто платить будет? Вместо «Мир, дружба! У фильма был короткометражный предшественник под названием «Черные перчатки», изданный на 8-миллиметровой бобине для домашнего просмотра. И это за 12 лет до выхода первой части знаменитой комедии «Назад в будущее»!
Что известно о ремейке фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
- Информация
- Contribute to This Page
- 21 сентября 1973 года на экраны вышла советская кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию»
- Актёры, режиссер и создатели фильма Иван Васильевич меняет профессию (1973)