пищаль, ручное оружие, оружие 16 века. «Вооружение и снаряжение стрельцов»! К концу XV века.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Вот как описано нарезное ружье работы Никиты Давыдова 1640-х гг.: «Пищаль винтоватая Микитина дела Давыдова, на стволу в трех местах мишени золоченые травы, замок англинской золочен месты»78. Пищаль оружие 16 века на руси фото.
Огнестрельное оружие 16 века
Огнестрельное оружие 16 века | В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники. |
Огнестрельное оружие ивана грозного | Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки. |
Пищаль XVI века с клиновым затвором (!)
Искусство затинщиков, как и пушкарей, высоко ценилось. Их служба не предполагала геройства на поле боя. Никто из затинщиков лично не вступал в сражение с ненавистным врагом — они занимался обстрелом противника. Они не могли, в отличие от тех же стрельцов или казаков, похвастаться тем, что зарубили несколько ляхов или татар, взяли пленных, участвовали в преследовании неприятеля за много верст. Но реальное значение затинщиков, как и пушкарей, было очень велико. Недаром крымские татары и не только, боялись убийственного огня затинщиков и пушкарей.
Основным оружием у них была пищаль. Ее калибр варьировался от 14 до 18 миллиметров. Весила она 6-8 килограммов. Весьма опытные затинщики легко сбивали из пищали даже быстро летящую птицу. Если затинщики отправлялись в поход, то пищали складировали в телеги, и каждый воин хорошо знал свое оружие, неся за него персональную ответственность.
Осадное оружие Что такое пищаль осадная? Это второй тип, представленный крепостными и осадными орудиями. Как видно из названия, они использовались для защиты крепостей и фортов или их разрушения со значительного расстояния. Имевшие меньшую мобильность, они тем не менее обладали гораздо большей разрушительной силой и дальностью огня.
Многоствольное оружие Также история сохранила рассказы о многоствольных пищалях, которые в теории имели огромную плотность огня и немалую разрушительную силу. Они были призваны компенсировать невысокую точность. Конструкция оружия такого вида давала возможность стрельбы из большего количества стволов, что повышало как наносимый урон, так и шансы поразить цель. Снаряды и пули многоствольных пищалей имели различный размер, а наибольшая эффективность достигалась против скопления масс людей.
Касательно их размеров есть немало мнений, но до нашего времени не сохранилось ни одного образца оружия. Примитивное устройство пищали Конструкция пищали была весьма проста и даже безыскусна. Она являла собой железную трубку или ствол, в то время еще гладкий, не имевший нарезов, закрепленный на деревянной основе. Она называлась ложем, а в задней части переходила в приклад.
Пищали изготавливались не только на государственных заводах, но и частными мастерами. Из-за этого нередкими были серьезные различия в качестве, конструкции и калибре, который колебался в пределах от 18 до 23 мм. Ствол у пищали был около 800 мм, весило ружье до 8 кг, что практически вдвое превышало вес европейской аркебузы.
Скорострельность обычно составляла не более одного выстрела в 3—4 минуты. Однако при этом прицельная дальность у пищали была выше практически в 2 раза. При стрельбе залпами стрельцы могли эффективно поражать цели на расстоянии около 200 метров, для аркебуз же такая дистанция не превышала 120 м.
Кроме того, для упора во время стрельбы европейские стрелки использовали обычные подставки, русские стрельцы устанавливали ствол пищали на бердыш, разновидность рубящего оружия.
В Зап. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов. Ручное орудие в период монгольской Династии Юань около 1271—1368 годов. Европейский образец ручного орудия, около 1380 года. Ручная бомбарда 1390—1400 , «Музей Армии», Париж.
С чего все начиналось
Евсеева [150]. Так, орудия последнего мастера с надписями «лета 7098 здела л пищаль полуторную литец Русин Евсеев» строги в своем оформлении, какие-либо украшения на них отсутствуют, за исключением фризов, которые делили ствол на дульную, среднюю и казенную части [151]. Одну из таких полуторных пищалей захватили шведы в Польше 4 октября 1703 г. А в Польшу она попала, очевидно, во время Смуты или Смоленской войны 1632—1634 гг. Цифра 24 — это порядковый номер в арсенале, а далее идет маркировка массы ствола: VI скеппспунда 816 кг , VII лиспундов 47,6 кг и XIIII пундов 4,76 кг — всего 868,36 кг 54 пуда , что немного больше массы полуторных пищалей. На пищали С. Дубинина автограф «Семенка Дубинин» , второго после А. Чохова мастера, отсутствуют какие-либо украшения. На одной полуторной пищали чоховского ученика Б. Федорова мы видим в трех поясах 9-листные цветки и «травы» на дульной, средней и казенной частях, а на другой — цветок из семейства астровых, похожий на василек, с таким же «травяным» орнаментом [152].
А совместно отлитая Б.
Фото: Институт археологии РАН "Редкий предмет, который впервые выставляем - это целиковый ствол артиллерийского орудия типа волокнетка, тип орудия - пищаль. Это первая треть XVII века. Это очень большая редкость, потому что он был найден археологами непосредственно на территории детинца Орловской крепости. И он целиковый, то есть сохранился полностью, на нем есть орнамент. Подобные пищали производили в Устюжне Железопольской, получившей свое имя в связи с тем, что там был крупный центр металлообработки и оружейного дела в Русском государстве в XVI—XVII веках.
При выборе мяса Соломатина рекомендует обращать внимание на его внешний вид: он должен привлекать взгляд и быть приятным. Специалист отметила, что на мясе не должно быть жёлтых жировых прослоек. И вцелом лучше брать менее жирные куски. Также она рекомендовала обращать внимание на то, какое мясо на ощупь. Кусок можно понюхать, у него не должно быть отталкивающего запаха», — пояснила специалист. При выборе места для покупки мяса следует удостовериться, что продукт прошёл ветеринарную проверку. Так, к примеру, в готовые мясные банки, по словам диетолога, производитель может положить некачественный или испорченный продукт. Чтобы скрыть неприятный запах используют приправы и специи, которые перебивают вонь. Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу. Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ.
Именно из-за длинных стволов большого калибра, а также большего порохового заряда пищали оказались заметно эффективнее первых европейских фитильных ружей.
Пищаль времен царя Ивана
После утверждения Иваном Грозным в 1550 году стрелецкого войска пищаль становится штатным оружием регулярной пехоты. Пищали изготавливались не только на государственных заводах, но и частными мастерами. Из-за этого нередкими были серьезные различия в качестве, конструкции и калибре, который колебался в пределах от 18 до 23 мм. Ствол у пищали был около 800 мм, весило ружье до 8 кг, что практически вдвое превышало вес европейской аркебузы. Скорострельность обычно составляла не более одного выстрела в 3—4 минуты.
Однако при этом прицельная дальность у пищали была выше практически в 2 раза. При стрельбе залпами стрельцы могли эффективно поражать цели на расстоянии около 200 метров, для аркебуз же такая дистанция не превышала 120 м.
Одну из таких полуторных пищалей захватили шведы в Польше 4 октября 1703 г. А в Польшу она попала, очевидно, во время Смуты или Смоленской войны 1632—1634 гг. Цифра 24 — это порядковый номер в арсенале, а далее идет маркировка массы ствола: VI скеппспунда 816 кг , VII лиспундов 47,6 кг и XIIII пундов 4,76 кг — всего 868,36 кг 54 пуда , что немного больше массы полуторных пищалей. На пищали С. Дубинина автограф «Семенка Дубинин» , второго после А. Чохова мастера, отсутствуют какие-либо украшения. На одной полуторной пищали чоховского ученика Б.
Федорова мы видим в трех поясах 9-листные цветки и «травы» на дульной, средней и казенной частях, а на другой — цветок из семейства астровых, похожий на василек, с таким же «травяным» орнаментом [152]. А совместно отлитая Б. Федоровым и К. Михайловым пищаль не содержит «травяных» украшений [153].
К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз. Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что «в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы». Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века. Жемчужный порох Носившиеся на груди воинами Кавказа газыри постепенно стали элементом национального костюма В средние века порох приготовлялся в виде пудры, или «мякоти». При заряжении оружия «мякоть» прилипала к внутренней поверхности ствола и ее приходилось долго прибивать шомполом к запалу. В 15 веке для ускорения заряжения пушек из пороховой мякоти стали лепить комки или небольшие «блинчики». А в начале 16 века был изобретен «жемчужный» порох, состоящий из маленьких твердых зерен. Зерна уже не приставали к стенкам, а скатывались к казенной части ствола под собственным весом. Кроме того, зернение позволяло повысить мощность пороха почти вдвое, а длительность хранения пороха — в 20 раз. Порох в виде мякоти легко впитывал атмосферную влагу и за 3 года портился необратимо. Тем не менее, из-за дороговизны «жемчужного» пороха мякоть нередко продолжала применяться для заряжения ружей вплоть до середины 17 века. Казаки же использовали самодельный порох и в 18 веке. Мушкет Вопреки бытующему мнению, рыцари вовсе не считали огнестрельное оружие «нерыцарским». Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической «рыцарской эпохе». В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко. Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика. Средневековье продолжалось как ни в чем не бывало. Романтическая эпоха средневековья окончилась только в 1525 году, когда в битве при Павии испанцы впервые применили фитильные ружья нового типа — мушкеты. Битва при Павии: музейная панорама Чем мушкет отличался от аркебузы? При весе 7—9 килограммов мушкет имел калибр 22—23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании — самой технически развитой стране Европы того времени — могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра. Естественно, из настолько громоздкого и массивного ружья стрелять можно было только с подпорки, и обслуживать его приходилось вдвоем. Зато пуля весом 50—60 граммов вылетала из мушкета со скоростью свыше 500 метров в секунду. Бронированную лошадь она не только убивала, но и останавливала. Мушкет бил с такой силой, что стрелок должен был носить кирасу или кожаную подушку на плечо, чтобы отдача не расколола ему ключицу. Мушкет: убийца Средневековья. В человека мушкетер попадал уже не с 20—25, а с 30—35 метров. Но намного большее значение имело увеличение эффективной дальности залповой стрельбы до 200—240 метров. На всем этом расстоянии пули сохраняли способность поражать рыцарских лошадей и пробивать железные доспехи пикинеров. Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи. Из-за большого веса оружия мушкетеры, как и арбалетчики, предпочитали передвигаться конными На протяжении всего 16 века мушкетеров в европейских армиях оставалось немного. Мушкетерские роты отряды по 100—200 человек считались элитой пехоты и формировались из дворян. Отчасти это было связано с дороговизной вооружения как правило, в экипировку мушкетера входила и верховая лошадь. Но еще большее значение имели высокие требования к стойкости. Когда кавалерия устремлялась в атаку, мушкетеры должны были отбить ее или погибнуть. Пищаль Стрельцы По своему назначению пищаль русских стрельцов соответствовала испанскому мушкету. Но наметившееся в 15 веке техническое отставание Руси не могло не сказаться и на боевых свойствах ружей. Даже чистое — «белое» — железо для изготовления стволов в начале 16 века все еще приходилось завозить «из немец»! В результате при том же, что и у мушкета, весе пищаль была значительно короче и имела в 2—3 раза меньшую мощность. Что, впрочем, не имело практического значения, учитывая, что и восточные лошади были значительно мельче европейских. Удовлетворительной была и точность оружия: с 50 метров стрелец не давал промаха по двухметровой высоты забору. Кроме стрелецких пищалей, в Московии производились и легкие «завесные» имеющие ремень для переноски за спиной ружья, бывшие в ходу у конных «стремянных» стрельцов и казаков. По своим характеристикам «завесные пищали» соответствовали европейским аркебузам. Пистоль Тлеющие фитили, конечно же, доставляли стрелкам массу неудобств. Тем не менее, простота и надежность фитильного замка заставляла пехоту мириться с его недостатками вплоть до конца 17 века. Другое дело — кавалерия. Всаднику требовалось оружие удобное, постоянно готовое к выстрелу и пригодное для удержания одной рукой.
Первые образцы подобного оружия представляли собой металлическую трубу, которая крепилась к деревянному ложе. Один её конец делали глухим, с высверленным сверху запальным отверстием. Затем ружья с затравкой на верхней части ствола заменили ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Заряжалось такое ружьё с дула. Туда засыпался измельчённый порох, который уплотнялся с помощью пыжа.
Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси.
Первые пушки на Руси | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов | С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства. |
Пищаль — первое русское ружье | К середине 19 века относится и утверждение в России термина "винтовка" применительно к индивидуальному стрелковому оружию солдата. |
Огнестрельное оружие ивана грозного | Пищаль не использовалась в больших походах конца XVI столетия. |
Пищаль XVI века с клиновым затвором (!) | Вот как описано нарезное ружье работы Никиты Давыдова 1640-х гг.: «Пищаль винтоватая Микитина дела Давыдова, на стволу в трех местах мишени золоченые травы, замок англинской золочен месты»78. |
Ручное огнестрельное оружие
В Орле нашли пищаль допетровского времени - Hi-Tech | Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования. |
Первые пушки на Руси | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов | Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора. |
Артиллерия в России в XVI веке | Понятия и категории | огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета. |
Русская артиллерия в XVI веке
Ружье Пищаль 16 века. ПИЩАЛЬ, общее наименование старинных рус. арт. орудий прицельной (настильной) стрельбы и ручного огнестрельного оружия. К ручному оружию уже можно было отнести наиболее лёгкие затинные П., использовавшиеся в качестве крепостных орудий. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог».
В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века
ПИЩАЛЬ, общее наименование старинных рус. арт. орудий прицельной (настильной) стрельбы и ручного огнестрельного оружия. К ручному оружию уже можно было отнести наиболее лёгкие затинные П., использовавшиеся в качестве крепостных орудий. Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства. Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков.
В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века
Коллекция оружия Гатчинского дворца. Аркебуза 17 век. Мушкеты 15 века. Фитильный мушкет Россия 16 век. Оружейная палата Кремля оружие. Московская Оружейная палата 17 век. Огнестрельное Среднев оружие средневековье. Кремневое ружье 18 века.
Кремниевый мушкет 16 века. Кремневое ружье 19 века. Мушкет 17 века. Мушкет 18 века. Пищаль 16 века на Руси. Ручная Пищаль 15 века. Мушкет оружие 16 века.
Мушкет винтовка 19 век. Мушкет 19 века. Казнозарядные ружья 17 века. Оружие Западной Европы 15-17 ВВ. Оружие 16 века. Ружье 16 века. Пищаль оружие и мушкет.
Оружие аркебуза 16 века в Европе. Ручница оружие на Руси. Кремневый замок мушкета 17 века. Колесцовый кремневый замок. Гусарский Мушкетон 1812. Matchlock handgonne. Кремневый замок ружья 17 века.
Кремневое ружье Казаков 17 века. Русская Пищаль 16 века. Кремневое ружье Казаков 16 века. Винтовка мушкет 16-17 века. Огнестрельное оружие 17 века в России пушка. Огнестрельное оружие 17 века в России Пищаль. Пистоль тульских оружейников 18 века.
Бердыш и Пищаль. Пищаль и Стрельцы с бердышами. Стрелецкая Пищаль 16 века.
Все слова к слову пищалка со схожим звучанием Рифма к слову пищалка Устройство Ручная пищалка имела простое и даже бесхитростное устройство. Это был длинный гладкий ствол, не имевший нарезов, и крепившийся к деревянной ступне трости , которая сзади переходила в флягу. Калибры пищалок были большими, потому что техника того времени не позволяла работать с малыми размерами.
Чаще всего встречались пищалки весом 5-7 кг, длиной 80-110 см. Из-за значительного веса ручных пищалок долго держать их на весу было невозможно. Поэтому в передней части оружия имелся прочный толкатель. Стволы пищалок чаще всего делались из железа; некоторые модели имели воронкообразный раструб. Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой заряд. Размер порохового заряда определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу.
В дальнейшем развитие пищалок пошло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов. Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки. Последний относился к категории стационарного оружия больших размеров.
Все слова к слову пищалка со схожим звучанием Рифма к слову пищалка Устройство Ручная пищалка имела простое и даже бесхитростное устройство. Это был длинный гладкий ствол, не имевший нарезов, и крепившийся к деревянной ступне трости , которая сзади переходила в флягу. Калибры пищалок были большими, потому что техника того времени не позволяла работать с малыми размерами. Чаще всего встречались пищалки весом 5-7 кг, длиной 80-110 см. Из-за значительного веса ручных пищалок долго держать их на весу было невозможно. Поэтому в передней части оружия имелся прочный толкатель.
Стволы пищалок чаще всего делались из железа; некоторые модели имели воронкообразный раструб. Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой заряд. Размер порохового заряда определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу. В дальнейшем развитие пищалок пошло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов. Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки. Последний относился к категории стационарного оружия больших размеров.
Полуторные пищали 1586—1594 гг. По-видимому, мастера лили орудия партиями например, в описи Пскова перечисляются несколько одинаковых орудий мастера Русина Евсеева, отлитых в 1589—1590 гг. Несмотря на отдельные упоминания полуторных пищалей 1586—1594 гг. Полуторная пищаль Р. По рисунку Я. Телотта Благодаря зарисовкам Я. Теллота мы можем представить, как выглядели некоторые из них, а именно: две пищали Б. Федорова, две пищали, отлитые совместно К. Михайловым и Б. Федоровым, и пищаль Р. Евсеева [150].