Принимая антибиотики, вместе с патогенами мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике "плохих ребят". Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов. Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. Полезные бактерии присутствуют во влагалище, предотвращая проникновение внутрь патогенных бактерий.
Зачем нужны пробиотики?
Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. 36. Знакомство с бактериями 37. Чем полезны и опасны бактерии для человека 38. Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями. Процедура помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными микробами и гарантирует (на 90%) успех в борьбе с «плохими» бактериями. Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты.
Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней
Есть данные об использовании пробиотиков для лечения язвенного колита. Но если вести речь о банальных простудах и респираторных инфекциях, доказательства спорны. Есть данные, что пробиотики сокращают среднюю продолжительность симптомов простуды с девяти до семи дней и уменьшают их тяжесть, но не влияют на заболеваемость. Но есть и данные о том, что пробиотики мало влияют на тяжесть симптомов. Существует еще меньше доказательств в поддержку многих других заявлений о влиянии пробиотиков, таких как помощь в снижении веса, корекции артериального давления и холестерина, а также профилактика или облегчение кожных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, тревоги и депрессии. Пища или добавки? Основная цель приема пробиотиков заключается в повышении уровня полезных бактерий.
Но есть и другой подход: помочь тем микробам, которые уже живут в кишечнике. Для этого нужны пребиотики. Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, которые обеспечивают пищу для дружественных бактерий. Их содержат бобы, чеснок, лук и лук-порей, но они также производятся как добавки к пище и все чаще вводятся в молочные смеси для детей. В прошлом году исследователи не определили доказательств того, что введение пребиотиков в детскую смесь предотвращает развитие астмы или экземы. Поэтому вопрос о применении добавок с бактериями или пищей для них - очень спорный.
Многие ученые вообще скептически относятся к тому, что пробиотические продукты, содержащие несколько миллионов живых бактерий, могут выдерживать воздействие соляной кислоты в желудке. За годы применения этих добавок вокруг них появилось много мифов, которые стоит обсудить. БАДы и продукты с пробиотиками — только в холодильник! Существует миф, что если продукты с пробиотиками или препараты не охлаждены, все бактерии в них мертвы. Да, бактерии чувствительны к влиянию влаги, воздуха и тепла. Это одна из причин, по которой некоторые продукты или БАДы с пробиотиками нужно хранить в холодильнике.
Но не все, есть препараты, которые вполне хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Если это хорошие бактерии, они сквашивают молоко Считается, что вы можете проверить эффективность пробиотиков, добавив в них немного молока. Оно должно скиснуть через сутки. Но это не более, чем сказка.
Это пробиотические культуры с целым комплексом полезных функций — поддержание микрофлоры кишечника, укрепление общего иммунитета, нормализация обмена веществ. Эффективная поддержка организма в периоды стресса и приема антибиотиков, в сезон простуд.
Полезные бифидо- и лактобактрии, попадая в желудочно-кишечный тракт, сразу приступают к работе. А как восстановить микрофлору кишечника у малышей? У них даже чаще, чем у взрослых, происходят нарушения в работе пищеварительной системы — например, при налаживании грудного вскармливания и переходе на взрослый стол. Полезные пробиотики, если это одобрил педиатр, можно давать и грудничкам. Пробиотики и пребиотики в составе средства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и противостоять действию негативных внешних факторов. Рекомендуемые товары.
При прижатии к тарелке питательных веществ, которые поддерживают метанол-питающиеся микробы, лист сои оставляет пятна растущих бактерий. Эти бактерии могут помочь выращивать более крепкие растения. Фото: Newleaf Symbiotics Другая проблема заключается в том, что на полях и растениях уже есть свои микробиомы.
Компании должны будут убедиться, что их микробы одержат победу. И хотя ученые прекрасно знают, что различные микробные сообщества сотрудничают между собой, чтобы влиять на здоровье растений, большинство компаний работает с только с одним видом микробов. В Indigo еще не знают, как начать работу с целыми микробиомами, говорит Голдман, но они «много думают об этом».
Исследователи начинают решать эти вопросы, изучая микробы в колониях — например, микроорганизмы в листьях Кристиан, вместо отдельных видов. В лаборатории Дангл разработал синтетическое сообщество из 188 корневых микробов. Он применяет их к растениям, страдающим от засухи или жары, а затем наблюдает за тем, как колонии реагируют и влияют на растения.
Основная цель — выявить факторы, определяющие участие в микробиоме. Что влияет на то, кто получает место в колонии на растении? Как виды растений и среда влияют на микробиомы?
Как растения настроены по отношению к микроорганизмам извне, способны ли они с ними подружиться? Есть некоторый риск добавления микробов к культурам, и пока такие вопросы остаются без ответа, об этом предостерегает Мехиа. Микробы, которые полезны в одной ситуации, могут быть вредными в других растениях или в разных средах.
Это не надуманный сценарий: есть грибковый эндофит южноамериканской пальмы, которая предотвращает заражение жуками, когда деревья находятся в тени. Однако под солнцем грибок становится вредоносным, извергая перекись водорода, которая убивает растительные ткани. И хотя C.
Спасительные микробы Вернувшись на Гавайи, после своего удручающего похода на «кладбище» P. Подобно людям, которых, по мнению Зана, антибиотики могут оставить уязвимым для заражения вредными микробами, навредив популяции микроорганизмов, P. Джефф понял, что лечение, вероятно, уменьшило колонии микроорганизмов, лишило их естественного микробиома и ослабило их иммунную систему, оставив беззащитными перед угрожающим вирусом плесени, когда-то попавшей в джунгли.
Людям, принимавшим антибиотики, пробиотики — полезные бактерии — могут помочь восстановить равновесие. Зан подумал, что подобная стратегия, применение своего рода пробиотика для растений может помочь защитить маленькую мяту при будущих попытках вернуть ее в естественную дикую природу. В качестве пробиотика Зан решил использовать «двоюродного братишку» маленькой мяты, Phyllostegia hirsuta, который более закален и способен выжить в дикой природе.
Он измельчал листья P. Затем Зан отправлял лист, зараженный мучнистой росой, в воздухозаборник инкубатора. Мята, обработанная суспензией из листьев своего родича, переносила легче тяжелые инфекции по сравнению с необработанными растениями.
Они обладают неспецифическим действием, то есть действуют на широкий спектр вирусов. Интерфероны были созданы в процессе эволюции, на настоящий момент являясь неотъемлемой частью противовирусного иммунитета. Однако интерферона может быть недостаточно, это происходит по разным причинам: детский и пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, беременность и другие. Именно в таких случаях специалисты могут рекомендовать препараты на основе интерферона, такие как Виферон. Бороться с опасными бактериями люди тоже давно научились — с помощью антибиотиков обратите внимание: на вирусы они не действуют, поскольку разработаны для совершенно иной формы жизни! Но тут другая проблема: к ним у бактерий со временем вырабатывается устойчивость. И чем чаще мы их используем, тем больше становится бактерий, которые к ним совсем не чувствительны. Например, к пенициллину, с которого когда-то и началась история антибиотиков, сегодня бактерии уже равнодушны.
А прошло все 80 лет с момента его первого применения. Новые антибиотики тоже разрабатываются, но это очень долгий и дорогой процесс, поэтому чаще модифицируются уже имеющиеся лекарства. Какие болезни вызываются вирусами? Среди всех изученных вирусов а это около 6000 , болезнетворна совсем небольшая часть. Вирусные болезни человека — грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, краснуха, герпес, инфекционный мононуклеоз, гепатит, энцефалит, СПИД и т. У животных — ящур, чума, бешенство. У растений — различные мозаичные болезни и желтухи. В основном же вирусы не приносят вреда или приносят пользу.
Среди них для нас самые важные — вирусы, которые поражают только бактерии: их называют бактериофагами, то есть «пожирателями бактерий». Их используют в сельском хозяйстве — для защиты животных и растений от бактериальных болезней. Также есть предположение, что вирусы помогают жвачным животным превращать целлюлозу в сахара, которые затем становятся молоком или участвуют в наборе массы. Еще одна заслуга фагов — регуляция количества бактерий в океане. Микроорганизмы, которые там обитают, производят почти половину земного кислорода. Если какой-то один вид бактерий вдруг начнет бесконтрольно размножаться, нарушится вся пищевая цепочка, и множество видов просто не выживет. Некоторые вирусы стали важным компонентом симбиотических систем — природных «партнерств», в которых организмы разных видов помогают друг другу. Например, на горячей почве вблизи гейзеров в Йеллоустонском национальном парке США растет трава, 4 которая выживает в экстремальных условиях только благодаря грибу, зараженному определенным вирусом.
А есть вирусы, которые замедляют развитие опасных болезней у человека: например, у людей, зараженных гепатитом G, легче протекает другая инфекция — лихорадка Эбола, тоже вирусное заболевание. И от бактериальных инфекций вирусы тоже можно применять: в СССР это практиковали еще в 1920-х годах. Сегодня бактериофагов «дрессируют» даже на уничтожение рака — это называется онколитическая вирусная терапия. Как видите, уничтожать вирусы подчистую — плохая идея с учетом пользы, которую они приносят. Кроме того, это невозможно даже теоретически: чтобы разработать универсальный вирусный яд, надо прежде изучить абсолютно все вирусы. В ближайшей перспективе это невозможно. Какие болезни вызываются бактериями?
Британские учёные развеяли миф о "смертоносной" кишечной палочке
Одна из возможностей заключается в том, что иммунная система изнашивается с возрастом, позволяя патогенным микробам более успешно конкурировать с полезными бактериями. Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы. В кишечнике среднестатистического человека находится два килограмма микробов, а клеток бактерий в организме примерно столько же [1], сколько и собственных. Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет. Помочь микробам восстановиться после стресса как можно раньше можно, используя источник лактобактерий или их метаболитов».
Какие продукты полезны для кишечника
Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы. Проблем поведения В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге. Широко известно, что кишечник выступает в роли второго мозга, производя больше нейромедиатора серотонина, который оказывает положительное влияние на настроение. Мы в Одноклассниках! Сахарного диабета По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике. Экспрессии генов Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily: «Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. Ожирения Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт.
Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья: Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий.
Съел бургер — и «чего-то устал... Они обнаружили, что определенные кишечные бактерии могут повышать мотивацию человека к занятиям спортом и даже улучшать его результаты. Это исследование базировалось на другом, проведенном в 2019 году. Тогда, анализируя микробиом кишечника 15 спортсменов-марафонцев, ученые заметили в нём повышенное содержание некоторых видов бактерий. И сделали вывод, что эти микробы помогают преобразовывать молочную кислоту, вырабатываемую мышцами во время нагрузок, в соединение, которое увеличивает выносливость при длительном беге. В этот раз эксперимент провели на мышах.
Они были разделены на две группы: одна состояла из тренированных животных-бегунов, в другой были обычные. Новость «Не будешь есть первое — язву заработаешь». И наше исследование это подтвердило, — прокомментировал результаты автор работы, профессор биологии Теодор Гарланд. Например, западная диета с большим количеством жира и сахара негативно влияет на биоразнообразие микробиоты. Вероятно, это плохо сказывается на спортивных достижениях и мотивации к занятиям спортом». Иначе говоря, бургеры и хот-доги так меняют содержимое нашего кишечника, что нам становится лень ходить в тренажерный зал или бассейн. Количество полезных бактерий уменьшается, вместе с ними становится меньше доступной энергии.
Все эти вопросы невольно возникают у каждого из нас, когда мы видим очередной рекламный ролик препарата по телевизору или в интернете. Человек как экосистема Конечно, с социальных, экономических и правовых точек зрения, вы, естественно - человек. Однако реальность такова, что с точки зрения биологии вы являетесь скорее экосистемой, чем изолированным объектом. В вашем организме микробных клеток в 10 раз больше, чем человеческих. В последние годы ученые стали лучше понимать важную роль, которую играют около 100 тыс. После долгих лет поисков средств, убивающих бактерии, начиная от мыла, заканчивая мощными антибиотиками, мы подошли к проблеме адекватной оценки наших симбиотических отношений с ними. В то время как из-за некоторых микробов мы можем заболеть, другие помогают расщеплять питательные вещества в нашей пище, учат нашу иммунную систему распознавать врагов, бороться с пищевым отравлением и даже вырабатывают химические вещества, которые определяют наше настроение. По мере того, как наши знания о важности микробов в организме растут, возникает большой вопрос, можно ли помогать кишечной флоре. Реклама препаратов с пробиотиками или пребиотиками обещает устранить вред от неправильного питания, приема алкоголя и рабочего стресса. Очень соблазнительно поправить здоровье всего лишь ежедневной дозой живых бактерий. Но имеют ли пробиотики реальную пользу для здоровья? Нужна ли коррекция микрофлоры? Исследования показали, что у людей с широким спектром заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, кишечная флора отличается от таковой у здоровых людей. Но трудно сказать, является ли это причиной или последствием самой болезни. Микроорганизмы играют важную роль в регулировании реакций иммунной системы и, следовательно, могут влиять на вероятность развития у людей аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, воспалительные заболевания, синдром раздраженного кишечника и аллергия. Многочисленные исследования показывают, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, уровень иммуностимулирующих бактерий ниже, что делает их более восприимчивыми к аллергии и экземе. Исследования также показывают, что здоровые кишечные микробы могут улучшить эффективность некоторых методов лечения рака. Выяснена и связь между кишечником и мозгом. Кишечные бактерии продуцируют нейрохимические вещества, такие как серотонин и дофамин, которые регулируют основные поведенческие процессы и психические состояния. Изменение баланса между полезными и болезнетворными бактериями может изменить химию мозга, провоцируя смелость или тревожность. Надо ли вмешиваться? Естественно, знание того, что кишечные микробы оказывают большое влияние на здоровье, провоцирует на то, чтобы вмешаться в микрофлору и поправить ее. Но насколько это безопасно и эффективно?
Множество всех микробов, которые живут внутри нас, называется микробиота. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Если в организме будет достаточное количество хороших бактерий, то они будут стимулировать выработку лептина — гормона сытости, что поможет человеку похудеть.
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Поэтому микрофлора кишечника имеет большое значение. По мнению врача-терапевта и нутрициолог Дарьи Серовой, нарушить ее очень просто, а вот восстановить — это долгий процесс. Даешь клетчатку! Чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, клетчатка необходима и в довольно большом объеме. Чтобы пополнить ее запаы, Серова рекомендует в день съедать минимум 400 г овощей и фруктов, они — основной источник клетчатки.
Итак, наши крошечные соседи по комнате повсюду: от кухонной раковины до наших полов в гостиной и держателей зубной щетки. Ключевым вопросом остается, влияние их на наше здоровье. Ответ на присутствие рядом микроорганизмов зависит от нашего возраста, состояния нашей иммунной системы и, конечно, от конкретного микроорганизма. Аллергия и гигиена Согласно «гипотезе гигиены», которая была первоначально предложена профессором Давидом Страчаном в 1989 году, можно предотвратить «аллергические заболевания» путем заражения в раннем детстве, передаваемых негигиеничным контактом со старшими братьями и сестрами, или приобретенных пренатально от матери». Домашняя пыль содержит разнообразные микробы. В статье, опубликованной в октябрьском издании Nature Immunology , Profs.
Барт Н. Ламбрехт и Хамида Хаммад - из Центра исследований воспаления VIB в Университете Гента в Бельгии - объясняют, что исследования на животных моделях показали - воздействие некоторых вирусов, бактерий и паразитов связано с более низкими показателями аллергии. Аллергические заболевания развиваются, когда наши тела ошибочно принимают безобидное вещество как угрозу и реагируют с иммунным ответом. Известно, что микробы влияют на этот процесс несколькими способами. Некоторые бактерии, такие как Bifidobacterium , Faecalibacterium и Enterobacteria , продуцируют метаболиты, которые способствуют выработке регуляторных Т-клеток. Известно, что эти клетки играют важную роль в защите человека от развития аллергии, но дети, склонные к аллергии, как известно, имеют более низкое количество этих типов бактерий в своем кишечнике. Микробные компоненты также влияют на другой тип иммунной клетки. Дендритные клетки патрулируют эпителиальные барьеры, а именно кожу, кишечник и легкие, где они обнаруживают входящие аллергены. И если это происходит при отсутствии микробных компонентов, дендритные клетки, как правило, инициируют аллергические реакции. А если микробы присутствуют, такого не происходит.
В отличие от химических биологические добавки абсолютно безопасны для человека. Достаточно сказать, что все ведущие фирмы, которые продают сегодня химические пестициды, они тоже переходят на биологические препараты частично. У нас появятся совершенно новые возможности для производства этих препаратов», — рассказала директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец. Перед запуском собственного производства белорусские микробиологи делились опытом с российскими и китайскими коллегами и заработали на биотехнологиях 800 тысяч долларов. Собственный центр расширит возможности и географию поставок.
Однако применение антибактериальных препаратов приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий, популяцию которых очень трудно восстановить. Немецкий ботаник польского происхождения; внёс существенный вклад в развитие цитологии Эдуард Страсбургер Неприятных запах возникает из-за роста патогенных бактерий Для того, чтобы избежать этих патогенных эффектов, размножение вредных бактерий в кишечнике необходимо предотвратить. Наука позволила усовершенствовать процесс Необходима была технология, позволяющая получать концентрированные выделения от полезных кишечных бактерий в промышленном масштабе. Благодаря нашим исследованиям, мы разработали способ выращивания в симбиозе культур 16 видов микроорганизмов.
После выращивания симбиотических культур партиями по 4 вида все 16 видов соединяют, благодаря чему они делают друг друга сильнее и производят большой объем наиболее действенных выделений. Таким образом мы осуществим нашу мечту о Японии, как о самой развитой в культурном отношении стране мира через 30 лет. Эти выделения подвергаются обработке в неизменном виде и конечным продуктом является экстракт брожения лактобактерий. Кроме того, это питательный продукт, который способствует пищеварению, предотвращает рост патогенных бактерий и абсолютно безвреден для человека. В древних буддистских текстах говорилось, что все болезни будут излечимы, если довести процесс до состояния «дайго» — высшее состояние вещества. Другими словами, «дайго» — это эффективный способ лечения всех болезней. Это связано с тем, что, предотвращая гниение пищи в кишечнике, экстракт брожения лактобактерий позволяет всем имеющимся питательным веществам, а не токсинам, поступать в организм, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям и оздоравливая его. Это также описывается как целительная сила «дайго». С практической точки зрения благотворное воздействие экстракта брожения лактобактерий намного шире, чем просто очищение кишечника.
Предотвращая чрезмерное размножение вредных бактерий, он способствует исцелению. Если желудочно-кишечный тракт поврежден, продукт защищает место повреждения и блокирует действие патогенных бактерий.
Регистрация
- Рекомендуемые товары
- Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму?
- Топ-7 рекомендаций по сохранению здоровья микробиома | MedAboutMe
- Бытовые микробы: друзья или враги?
- Микробиом человека: как он работает?
- Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
Открытым текстом
- Мы и наши микробы
- Микробиом человека: как он работает?
- Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
- Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные -
- Содержание
- Nature Microbiology: Деления на "вредные" и "полезные" бактерии не существует
На МКС были найдены полезные микроорганизмы
Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. 10. Изменение питания и употребление штаммов полезных бактерий играет важную роль в лечении депрессии. утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме. А еще микробы в нашем животе производят вещества, которые попадают в кровь и тоже воздействуют на мозг». Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину.
Чем полезны бактерии
Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину. Полезные бактерии любят свежие овощи, фрукты, цельнозерновые, а также ферментированные продукты: например, квашеную капусту.
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Здоровый микробиом человека Сбалансированный микробиом является важным элементом поддержания здоровья и оказывает влияние на многие аспекты жизни человека. Качество его работы определяется следующими факторами: Вид и количество микроорганизмов. Микробиом здорового человека содержит большое разнообразие бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов. Баланс между различными видами микроорганизмов.
В здоровом микробиоме должно быть достаточное количество «дружественных» микроорганизмов, которые предотвращают размножение «враждебных» и поддерживают иммунную систему человека. Качественное распределение микроорганизмов по различным областям тела. Микробиом в ЖКТ имеет свои особенности по сравнению с микробиомом кожи, полости рта или половых органов.
Особенности здорового микробиома человека могут варьироваться в зависимости от места обитания, возраста, пола и других факторов, однако в целом его характеризуют стабильность, высокое биологическое разнообразие и способность адаптироваться к изменениям внешней среды. Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей Узнать подробнее Микробиота кишечника — связь с иммунитетом Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека и взаимодействуют с ним.
Этот микробиом состоит из множества видов бактерий, вирусов, грибов и прочих микроорганизмов, образуя сложный экологический баланс внутренней среды человеческого организма. В различных отделах пищеварительного тракта состав и численность микробиоты значительно различаются. Состав микробиоты кишечника человека включает более 1000 различных видов микроорганизмов, главными из которых являются: Бактерии, в том числе: Bifidobacterium.
Снижают уровень воспалительных процессов, участвуют в синтезе витаминов группы В. Они помогают защищать кишечник от вредных микроорганизмов, участвуют в синтезе некоторых витаминов, например, витамина К. Escherichia coli играют важную роль в синтезе микробиотических факторов, помогают контролировать рост других микроорганизмов.
Bacteroides помогают расщеплять пищевые волокна, обеспечивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, оказывает противовоспалительное действие. Грибы, в том числе: Candida. Они являются одним из наиболее распространенных грибов, населяющих кишечник, и при нормальном функционировании микробиоты не представляют угрозы для здоровья.
Однако при нарушении баланса микрофлоры могут вызвать грибковые инфекции. Вирусы, в том числе: Бактериофаги - вирусы-паразиты бактерий, которые могут участвовать в контроле роста и размножения бактерий в кишечнике. Изменения в составе микробиома могут приводить к различным нарушениям здоровья, таким как ожирение, диабет, аллергии и некоторые виды онкологии.
Поэтому поддержание здорового микробиома является важной составляющей сохранения здоровья человека.
В прошлом году исследователи не определили доказательств того, что введение пребиотиков в детскую смесь предотвращает развитие астмы или экземы. Поэтому вопрос о применении добавок с бактериями или пищей для них - очень спорный. Многие ученые вообще скептически относятся к тому, что пробиотические продукты, содержащие несколько миллионов живых бактерий, могут выдерживать воздействие соляной кислоты в желудке. За годы применения этих добавок вокруг них появилось много мифов, которые стоит обсудить. БАДы и продукты с пробиотиками — только в холодильник!
Существует миф, что если продукты с пробиотиками или препараты не охлаждены, все бактерии в них мертвы. Да, бактерии чувствительны к влиянию влаги, воздуха и тепла. Это одна из причин, по которой некоторые продукты или БАДы с пробиотиками нужно хранить в холодильнике. Но не все, есть препараты, которые вполне хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Если это хорошие бактерии, они сквашивают молоко Считается, что вы можете проверить эффективность пробиотиков, добавив в них немного молока. Оно должно скиснуть через сутки.
Но это не более, чем сказка. Хотя некоторые штаммы бактерий способствуют свертыванию молока в пределах определенного температурного диапазона, это, конечно, не относится ко всем пробиотикам. Так, штаммы Bifidobacterium вообще не будут сквашивать молоко в присутствии кислорода. Поэтому проверить качество микробов таким образом нельзя. Пробиотики работают мгновенно Одним из полезных аспектов пробиотиков является то, что они действительно начинают колонизировать желудочно-кишечный тракт, как только вы их принимаете. Но, как и все, что растет в природе, Этим благотворным бактериям нужно немного времени, чтобы они действительно могли поддержать вас.
Плюс, кишечный микробиом каждого человека уникален — особая смесь и количество существующих бактерий в кишечнике различны для всех. Собственным микробам и полезным чужакам нужно подружиться — на это нужно время. Как долго нужно ждать, зависит от множества факторов, таких как вид микробов и их количество, прием пребиотика, питание, физическая нагрузка и даже состав микрофлоры изначально. Пробиотики — чудодейственное лекарство Если верить рекламе, эти препараты нужны всем и постоянно. И хотя пробиотические добавки полезны, но они не волшебная палочка, и они не предназначены, чтобы лечить ваши болезни. Они только помощники в вашей борьбе с проблемами, если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и лечите все свои «болячки».
Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения. Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость , быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту.
Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии. Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него. В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа.
Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту. А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов.
В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции. Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов. Активность в пожилом возрасте — дело бактерий Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте.
Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман. Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике.
Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться. Проводя опыты над круглыми червями нематодами , профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть. В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями.
Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают. После того, как они получили полезные бактерии, их активность намного повысилась. Также эти черви старели медленнее своих собратьев и охотно употребляли пищу, хорошо переносили жару. При этом нематоды сохраняли способность к воспроизведению в 2,4 раза дольше по сравнению с контрольной группой.
Похожим образом реагировали на данные бактерии мыши и мухи-дрозофилы.
Овощи — брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур. Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны? Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число.
Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой. Продукты, помогающие снять воспаление Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника. К ним относятся: Жирная рыба и морепродукты — лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы. Семена льна.
Разные фрукты, ягоды и овощи особенно брокколи, перец и помидоры. Грецкие орехи. Самая полезная еда для кишечника — Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, — напоминает гастроэнтеролог Алла Губина. Полезные продукты для микрофлоры кишечника: Бананы Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий.
Рекомендуется съедать 1—3 банана в день. Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен.
Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна.
Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта.