Если спаржа варится для супа-пюре, то готовить ее надо максимально долго, но не дольше 20 минут.
Как правильно варить замороженную спаржу: секреты приготовления
Как приготовить Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов из-за потери влаги. Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить. Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп. Сварить Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми. В кастрюле Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока.
Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей. Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого. Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой. В мультиварке В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут точное время зависит от мощности устройства. При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги.
При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился. Пожарить Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.
Такой способ хорош для приготовления салатов, ведь с яркими стручками блюда будут намного аппетитнее. Но учтите: чем дольше она готовится, тем более тёмной становится. Исправить это холодной водой не выйдет. Как варить стручковую фасоль на плите В воде Выложите стручки в кипящую подсоленную воду. Количество соли определяйте на свой вкус. С этого момента варите замороженную фасоль 3—4 минуты, а свежую — 5—7 минут. На пару Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите дуршлаг или специальное приспособление для варки на пару. Оно не должно касаться жидкости.
Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина. В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки. Интересное о спарже Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа — способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования. Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров. В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.
Как готовить спаржу, чтобы сохранить всю пользу: ответили эксперты Как готовить спаржу, чтобы сохранить всю пользу: ответили эксперты 3 09 февраля 2023 Спаржа — вкусный и полезный продукт, который подают в качестве гарнира, закуски, добавляют в салаты и супы-пюре. Но важно приготовить спаржу так, чтобы вся ее польза сохранилась. Врач-терапевт Светлана Артемова рассказала, что спаржа благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает давление, обеспечивает организм антиоксидантами и фолиевой кислотой. В продукте содержатся витамины А, С, Е, К, железо, цинк, фосфор и рибофлавин. По словам эксперта, сезон спаржи приходится на март и апрель, в остальные месяцы она бывает жестковатой.
Спаржа или фучжу: чем полезна и как приготовить
Замороженная зеленая спаржа — отличное решение для тех, кто хочет насладиться этим летним овощем в любое время года. Попробуйте приготовить ее и наслаждаться вкусом! Процесс варки Варка замороженной зеленой спаржи в кастрюле несложна и займет всего несколько минут. Следуйте следующим шагам, чтобы приготовить свежую и ароматную спаржу: 1. Добавьте немного соли в кипящую воду, чтобы придать спарже приятный вкус. Подготовьте спаржу: Перед варкой замороженной зеленой спаржи важно ее разморозить. Выньте спаржу из упаковки и смешайте ее с небольшим количеством воды в миске. Дайте спарже полностью разморозиться перед варкой. Варите спаржу: Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно опустите спаржу в кипящую воду. Варите спаржу в течение 3-5 минут до тех пор, пока она не станет нежной и хрустящей. Не переваривайте спаржу, она должна оставаться сочной и сохранять свою яркую зеленую окраску.
Подготовьте ледяную воду: Во время варки спаржи приготовьте миску с ледяной водой. После окончания варки аккуратно снимите спаржу с кипящей воды и положите ее немедленно в ледяную воду, чтобы прекратить процесс готовки и сохранить яркость окраски. Это также поможет сохранить хрустящую текстуру спаржи. Подача и приправа: Спаржа готова к подаче на стол. Выложите ее на тарелку или поднос и подавайте теплую или прохладную. По желанию, спаржу можно приправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем, чтобы подчеркнуть ее естественный вкус. Теперь вы знаете, как правильно сварить замороженную зеленую спаржу.
Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились аль денте , держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Нужно ли отваривать стручковую фасоль? Перед готовкой хорошо промойте стручковую фасоль и обрежьте кончики стручков.
При варке фасоль опускайте в кипящую воду и варите не более 5-6 минут. Для многих закусок и салатов фасоль надо отварить не до полной готовности, а до полуготовности. Соответственно уменьшают время варки до 3 минут. Читайте также Как найти время зная расстояние и скорость? Как проверить готовность стручковой фасоли? Молодую стручковую фасоль варят 5 — 7 минут, а перезревшую — 8 — 10. Готовность можно определить по виду и на вкус. Определяя готовность стручковой фасоли по внешнему виду, старайтесь чтобы она не переварилась. Так как в этом случае фасоль теряет ряд вкусовых качеств, становится «волокнистой». Нужно ли солить стручковую фасоль?
Соль при варке данного блюда добавлять не обязательно, если вы собираетесь в дальнейшем использовать ее в овощных «миксах». Как варить белую спаржу в кастрюле? Спаржу кладут в кипящую воду, но продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи.
Спаржа Мексика. Спаржа с кунжутом.
Спаржа Приморская. Спаржа Емелюшка. Спаржа замороженная. Спаржа замороженная лента. Свежемороженая спаржа с кукурузой.
Спаржа зеленая. Спаржа заморозка. Спаржа на гриле. Решетка для спаржи. Спаржа жареная на сковороде.
Спаржа жареная с чесноком. Спаржа жареная на сковороде с чесноком. Сколько варить спаржу. Asparagus EBAY. Сколько минут варить спаржу.
Сколько нужно варить спаржу. Спаржа готовка. Спаржа паровая. Аспарагус для готовки. Стручковая фасоль варится.
Спаржа после варки. Спаржа в мультиварке на пару. Спаржа приготовление. Спаржа искусственная. Спаржа приготовленная по корейски.
Гороховая спаржа. Спаржа Абхазия. Обработка спаржи. Спаржа зачищенная. Спаржа ростки замороженные.
Механическая обработка спаржи. Спаржа замороженная обжаренная. Замороженная спаржа зеленая на сковороде. Спаржа обжаренная. Спаржа с лимоном.
Спаржа гарнир. Спаржа альденте. Спаржа ферментация. Пучок спаржи. Спаржа с кремом.
Спаржа в руках. Спаржа верхушка. Сколько варить спаржу на пару. Спаржа готовая заморозка.
Также размороженную спаржу можно добавлять в салаты, запеканки, супы и другие блюда.
Она хорошо сочетается с сыром, картофелем, помидорами. Главное при любом способе - не передерживать, чтобы спаржа не потеряла сочность и вкус. Правильная термическая обработка позволит максимально раскрыть вкус замороженной спаржи. Оригинальные рецепты блюд со спаржей Размороженная спаржа открывает простор для творчества. Выложите размороженную спаржу в форму, сбрызните растительным маслом, посолите.
Запекайте 10 минут. Затем посыпьте тертым сыром например, пармезаном и запекайте еще 5 минут до расплавления сыра. Спаржа в кляре Для спаржи в кляре разморозьте и обсушите салфеткой спаржу. Приготовьте кляр: в миске взбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст. Окунайте в кляр спаржу и обжаривайте в разогретом масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Спаржа, тушенная с креветками Чтобы приготовить спаржу с креветками, разморозьте спаржу и креветки. Разогрейте сковороду с 1 ст. Добавьте спаржу, посолите, поперчите, обжаривайте еще 3-4 минуты. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью. Эти рецепты позволят интересно и вкусно приготовить размороженную спаржу.
Как правильно приготовить спаржу зеленую замороженную — рецепт
Прежде чем начать готовить замороженную зеленую спаржу, необходимо правильно подготовить ее. Сколько времени варится спаржа? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую? закипела, положите спаржу, не размораживая, закипела снова, пару минут и сразу в. Чтобы приготовить замороженную спаржу, следуйте этим шагам: 1. Разморозьте спаржу, положив ее в холодильник на несколько часов или оставив на кухонной столешнице на протяжении 30-60 минут. Как вскипит, выложить спаржу и варить 1 минуту.
Сколько по времени варить замороженную спаржу?
Готовьте замороженную спаржу в духовке, на сковороде или во фритюрнице, чтобы получить хрустящую текстуру и карамелизованный вкус. Статья о замороженной спарже: как ее сделать и зачем бланшировать, как потом приготовить: пожарить на гриле или сковороде, сварить в кастрюле, с помощью пароварки. Как и сколько времени варить свежую и замороженную спаржу?
Суп-пюре из спаржи замороженной
Наиболее популярная зеленая спаржа отлично сочетается с родственными по сезону продуктами. Вспомните о сморчках, зеленых побегах чеснока , молодой морковке , когда будете ее готовить. Не пренебрегайте сочетать зеленую спаржу с фенхелем, луком-пореем, лимоном и грейпфрутом; хорошие пары спаржа составит с тимьяном , базиликом , мелиссой , тархуном. Если любите укроп , попробуйте добавить его к аспарагусу, но не переборщите с его количеством! Другие ингредиенты, подходящие для блюд со спаржей — это сыр пекорино, бекон, баранина , ветчина прошутто, сливки , яйца , пшеничный хлеб на закваске, а также рис арборио и киноа. Продукт в кухнях мира Немецкая кухня, возможно, наиболее известна свиной рулькой и шакрутом кислой капустой , но весной прилавки магазинов и фермерских рынков занимает всеобщая любимица — белая спаржа Spargel.
В сезон «белого золота» Spargelzeit , который начинается в Германии с апреля и заканчивается 24 июня, рестораны и кафе на месте сбора овоща вводят специальное меню Spargelkarte. В это время все пробуют региональные вариации на тему белой спаржи: от традиционных блюд до крепкого домашнего шнапса. Жители страны говорят, что при покупке средняя порция белой спаржи на 1 человека тогда составляет 500 граммов овоща. Немцы обычно едят свежую белую спаржу с вареной или копченой ветчиной и молодой картошкой , часто добавляя голландский соус. Готовят нежный крем-суп и разные салаты, а еще подают с блинами, колбасками, шницелем , стейками и заумагеном, традиционным для пфальцской кухни.
Этот специалитет похож на колбасу; для него свиной желудок фаршируют пряной картофельной начинкой. Белая спаржа со шницель и вареной картошкой в немецком стиле Немцы считают, что спаржу сложно сочетать с вином из-за ее мягкого, но слегка горьковатого вкуса особенно если это белая спаржа. Лучше всего выбирать относительно молодое сухое белое вино и учитывать, с чем подают спаржу: если это простое блюдо, то подходит рислинг, а если есть голландез — вина из винограда пино блан. Польза и вред Спаржа богата антиоксидантами, витаминами и минералами, имеет низкую калорийность и используется во многих здоровых диетах для похудения. Она богата клетчаткой, обладает антивозрастными свойствами и считается одним из лучших овощей, способствующих детоксикации.
При употреблении в правильном количестве спаржа может помочь снизить уровень холестерина, повысить энергию и улучшить сон. По неофициальным данным овощ способствует улучшению здоровью кожи и ускоряет рост волос. В чем еще польза спаржи? Благодаря пищевой ценности она способна помочь улучшить память и когнитивные функции, бороться со стрессом, тревогой и депрессией, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, улучшить зрение и общее состояние здоровья. Употребление спаржи еще полезно для печени.
Овощ богат множеством полисахаридов, которые положительно влияют на здоровье этого важного органа. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные научные исследования. Специалисты Роскачества считают, что польза зеленой спаржи в содержании в ней витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, селена, калия, фосфора, магния, ниацина, железа, меди и марганца. В состав белой спаржи входят витамины группы В, витамины А, С, Е, калий, кальций и фосфор. Для фиолетовой спаржи характерны витамины группы В, витамины А, С, PP, кальций, калий, железо и янтарная кислота.
Полезный для душевного здоровья открытый пирог киш со спаржей и помидорами В чем вред спаржи? Известно, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах тела вернее, всех естественных выделений. Дело в том, что в спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Вещество сапонин, имеющийся в спарже, раздражающе действует на слизистую желудка, так что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить.
Не рекомендуется есть спаржу при суставном ревматизме, простатите, цистите. Стебли спаржи — натуральное мочегонное средство, которое может привести к обезвоживанию. Это неприятное состояние, скорее всего, оставит сухость во рту. Переедание спаржи имеет краткосрочные эффекты: аллергические реакции крапивница или заложенность носа , и метеоризм. И долгосрочные последствия во время беременности и кормления грудью.
Также овощ способен взаимодействовать с антигипертензивными препаратами снижают кровяное давление и диуретиками. Первый из них, найденный в «Илиаде» Гомера, используется для обозначения горла или пищевода, тогда как второй упоминается как съедобные побеги каменной спаржи Asparagus Acutifolius. Слово asparagus без буквы h также греческое, но имеет неясное происхождение. Есть предположение, что в какой-то момент это греческое слово относилось к молодым съедобным побегам любого растения, которое поднимается выше уровня почвы. Согласно World of Wide Words, признанное сейчас наименование растения впервые появилось на английском языке около 1000 года нашей эры, а к XVI веку в английском использовалось sperach или sperage.
Позже произошел возврат к классическим латинским корням, поощряемый учеными и травниками — благодаря им сейчас чаще всего используется именно asparagus. Хотя иногда овощ называют sparagus, sparagrass и даже sparrowgrass «воробьиная трава».
Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т. Принято считать, что зеленая спаржа — самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия: хорошо промойте ростки срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части — корешка снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса оцените состояние кожицы на самом пагоне.
Если достаточно мягкая — это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная — ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.
В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки. Интересное о спарже Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа — способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Свежесть продукта определяется по степени скрипа при трении побегов друг о друга. Именно этот параметр не даст ошибиться в выборе продукта. Ориентируются на твёрдые стебли овоща, головки на них должны быть плотно закрытыми. Многие обращают внимание на толщину, но главную роль играет именно длина. Оптимальные параметры — от 15 до 18 см, чтобы варить стебли. После покупки свежий продукт не хранится более двух суток. Он быстро пропадает, теряет свои уникальные питательные свойства.
Важно: Если овощ не будут варить сразу после покупки, его заворачивают во влажную чистую ткань и кладут в холодильник. И если она была свежей при покупке, то сможет храниться около двух суток. Свежий продукт Перед покупкой стебли тщательно осматриваются. Не стоит бояться развернуть их, если они упакованы в пищевую плёнку. Можно покупать белую или зеленую спаржу. Существенных различий между этими сортами нет. Разница заключается только в способе выращивания продукта. Содержание полезных питательных веществ одинаковое, но цена может отличаться. Для выращивания белой спаржи применяется специальная методика засыпки стеблей землёй, что делает их обесцвеченными.
После приготовления стебли не нужно оставлять в воде, чтобы они не стали мягкими и рыхлыми, ведь при этом овощ будет невкусным. Если вы будете готовить стебли на пару, то их рекомендуют посыпать солью, чтобы она равномерно распределилась по стеблю. При подаче блюда на стол, стоит добавить немного свежего сливочного масла, вкус блюда станет более насыщенным. Правильно варить стебли спаржи можно разными способами. Чтобы сварить стебли, их помещают в предварительно посоленную и кипящую воду. Во втором варианте нужно подготовить холодную воду и залить ею стебельки, при этом нужно, чтобы они оставались в воде лишь наполовину. Варят их в течение 3 или 4 минут, огонь затем делают тише и продолжают варить до готовности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно добавит во время готовки различные специи, лимон и даже мед или сахар. Сколько нужно варить? Время для приготовления спаржи зависит от цвета растения и его зрелости. Зеленую спаржу отваривают до 8 минут, при этом уже через 3 или 4 минуты стебли можно легко проткнуть вилкой. Белая же спаржа готовится дольше, для ее полного приготовления потребуется около 15 минут. В том случае, если стебли варят на пару, стоит подержать овощи около пяти минут. Чтобы они сварились более равномерно, стебельки перед приготовлением рекомендуют связать небольшими пучками с помощью ниток. Для мини-сортов достаточно проварить стебли около 2-3 минут. В том случае, если необходимо отварить сушеную спаржу, ее рекомендуют заранее замочить на 2-3 часа, а затем отварить 5-6 минут.
Как покупать, хранить и готовить спаржу
Сколько варить спаржу после закипания? Прежде чем начать готовить замороженную зеленую спаржу, необходимо правильно подготовить ее. Как варить спаржу?
Спаржа замороженная
В кастрюле Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока. Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей. Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.
Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой. В мультиварке В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут точное время зависит от мощности устройства. При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.
Пожарить Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром. На сковороде На разогретую и политую растительным маслом сковороду побеги выкладывают тонким слоем и жарят 5 минут максимум, постоянно помешивая. Критерием их готовности является появление золотой корочки. Накрывать сковородку крышкой в процессе не требуется. Излишки масла с побегов можно убрать бумажным полотенцем либо слить через дуршлаг. В духовке В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.
Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно. Вот основные принципы варки: Не размораживайте кусочки. Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку.
Вы не отравитесь, но пользы будет мало. Опускайте в кипящую воду, а не в холодную. Не допускайте длительного нагрева. Солите в конце варки или перед подачей. Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов. Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке. Как варить замороженную спаржу?
Врач-гастроэнтеролог Алена Поташева добавила, что для сохранения питательных веществ любая термическая обработка должна быть минимальной. Кроме того, спаржу можно есть и в свежем виде, пишет «РБК». Существуют даже специальные кастрюли для варки спаржи, они узкие, высокие, и овощ туда ставится вертикально. Это помогает лучше разварить жесткую часть, а нежная верхняя готовится как бы на пару», — заключила она. Ранее мы поделились рецептами вкусных блюд из спаржи.
Вот как это происходит: Подготовка. Вымойте и обрежьте спаржу. Теперь пришло время ее бланшировать. Прежде чем положить спаржу в кипящую воду, отсортируйте стебли по толщине. Вы должны бланшировать мелкие в течение 90 секунд, средние в течение 120 секунд и толстые в течение 180 секунд. Как правило, спаржа приобретает ярко-зеленый оттенок после бланширования. После бланширования переложите стебли в холодную воду. Тщательно высушите. Слейте воду и дайте высохнуть в течение 10-20 минут.
Промокните их насухо бумажными полотенцами. Разделите стебли на несколько порций, если они вам не понадобятся все сразу. И положите каждый в отдельный пакет для заморозки. Затем выдавите как можно больше воздуха из мешка и плотно закройте его. Добавьте этикетку с датой. Заморозьте пакеты. Как очистить и приготовить спаржу Спаржу, как и любой другой продукт, следует промыть перед употреблением или приготовлением. Но не промывайте спаржу перед хранением, так как это может привести к порче. Обрезка или удаление сухих корневых концов спаржи, которые могут быть жесткими и волокнистыми, улучшает процесс приготовления и приема пищи.
Что касается очистки, то это зависит от спаржи. Пропустите очистку для очень тонких стеблей, чтобы избежать отходов и предотвратить переварку. Действительно толстая спаржа часто имеет жесткую внешнюю оболочку вблизи корней это особенно верно для белой спаржи. В этом нет особой необходимости, но вы можете очистить ее с помощью овощечистки. Обратите внимание, что у очищенной спаржи будет немного меньше времени на приготовление. Как приготовить спаржу У вас есть множество вариантов, когда дело доходит до приготовления спаржи. Приготовление на пару и бланширование, сохраняют его чистый аромат, в то время как другие, такие как жарка или приготовление на гриле, придают ему мягкую сладость. Бланширование Бланширование, то есть быстрое приготовление спаржи в подсоленной кипящей воде, является одним из наиболее распространенных способов приготовления этого овоща.
Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств
А второй — это продукт, сделанный из соевого молока - сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов. Настоящая спаржа — это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов — не более 20 см. В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу. Как правильно выбрать спаржу? Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится.
Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества. Самые вкусные побеги — у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли - желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам — если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги. При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило. Кулинарные секреты Важная особенность спаржи — верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли.
Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду.
Это не даст овощу всплыть во время приготовления. Варить спаржу необходимо в воде с маслом. В холодную воду добавляют соль по вкусу.
Сливочное или растительное масло добавляется для появления плёнки на кипящей воде. Так стебли максимально сохранят свои питательные вещества и они не испарятся. Овощ не должен поддаваться сильному кипению. Если варить спаржу на медленном огне, это позволит сохранить её вкусовые качества и витамины.
Верхнюю часть растения не заливают водой. Верхушки должны готовиться методом паровой обработки от кипения нижних стеблей. Для этого кастрюльку рекомендуется накрыть прозрачной крышкой с небольшим отверстием. Чтобы сохранить неповторимый хрустящий вкус спаржи, сразу после приготовления её вынимают и обдают холодной водой.
Время приготовление спаржи занимает от восьми до двадцати минут. Вычислять время варки следует по толщине стебля. Белый сорт готовится минимальное количество времени. Если переваривать продукт, он становится безвкусным и теряет свои питательные свойства.
Даже если первый опыт приготовления деликатеса не удался, не стоит отказываться от дальнейших попыток включить его в рацион.
Рецепты от шеф-поваров: зеленый суп, ризотто, темпура и спаржа с апельсиновым соком Автор Фотограф Еда-Джипси-Видео Спаржа в гастрономическом календаре — символ весны. Да она и есть сама весна: сочная и освежающая, она радует веселым хрустом в зеленых салатах и поражает воображение диетическими способностями. Самый что ни на есть сезонный продукт: сегодня еще на прилавках, а в середине лета уже пропала.
В Европе есть даже официальный сезон весенней спаржи — он начинается в апреле и заканчивается точно 24 июня. После этого хрупкие стебельки стареют, грубеют и деревенеют, как пожившие матроны, готовить их можно, но радости меньше. Мы от европейского культа спаржи по большому счету в стороне. Где какой-нибудь Прованс, в котором спаржа — буквально подножный корм, и где мы?
У нас свои символы весны в шаговой доступности — первые грунтовые огурцы, зеленый лук. Но ведь весны много не бывает. Тем более что спаржу уже продают крепко увязанной в пучки на рынках и в супермаркетах за вполне реальные деньги. У спаржи около 300 разновидностей и только 20 из них съедобны.
В гастрономическом смысле имеют значение три ипостаси: белая, выращенная под землей, вкуса в ней меньше, но он тоньше. В зеленой спарже вкус концентрированнее, в дикой такой вкусовой напор, как будто ешь целый пучок, а не единственный стебель. Увы, белая и дикая спаржа до наших супермаркетов почти не доезжают, поэтому остановимся на более доступной спарже — зеленой. Тем более что эти хрупкие побеги — существо не только гастрономическое, но и мифическое.
Главный миф, что спаржа — мощный афродизиак. Всем, кто хоть раз видел отросток спаржи вживую, понятно, откуда этот миф взялся. А кроме внешности у спаржи есть и скрытые способности. Например, аминокислота аспарагин, названная так по латинскому названию овоща, закрепившемуся в большинстве европейских языков, — аsparagus.
Аспарагин подхлестывает метаболизм, чистит печень и помогает наращивать мышечную массу, входит в состав спортивных диет, хотя он присутствует в белом мясе, морепродуктах и рыбе, но в значимых количествах содержится только в спарже. Так что если вам попадется на глаза вязанка весенних зеленых стебельков, считайте, что простая и необходимая радость у вас в руках: ведь спаржа — тот самый редкий случай, когда вкусное еще и очень полезно. Как обращаться с молодой спаржей, мы расспросили московских шеф-поваров. Оказалось, что мудрить с ней не стоит, самое главное, что нужно извлечь из спаржевого букета, — тот самый свежий вкус и бодрый хруст, не заслонив его излишне сложными добавками.
Ведь первая молодость тем ценнее, чем быстрее проходит. Как варить спаржу Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Sаrtоria Lamberti: «Я за то, чтобы есть спаржу максимально живой. Когда ее жарят на гриле, мне это непонятно. Самый смак спаржи именно в свежем вкусе, иначе с таким же успехом вы можете поджарить на гриле кабачок — эффект будет одинаковым, но спаржа все-таки дороже и гастрономичнее кабачка.
Выбирать спаржу лучше всего не по виду, а по хрусту. Если зеленая веточка в руках звонко ломается, значит, спаржа свежая, надо брать. А вот если сгибается как лук, оставьте на прилавке — эта спаржа лежалая.
Обозначенный срок годности — с запасом.
Обязательное условие: наличие информации о производителе. Принеся домой, поместите пакет в морозилку, а лучше сразу пустите «в дело». В нем не должно быть слишком много льда и снега. Кусочки целые, легко отделяются друг от друга, не образуя единый конгломерат.
Если пакет непрозрачный, оценить внешний вид в магазине не получится. Но никто не мешает аккуратно ощупать содержимое. Слипшиеся комки говорят о нарушении температурного режима хранения. Цвет замороженных овощей такой же, как у свежих.
Запах травянистый или отсутствует. По вкусу они напоминают орех, только мягкие. Сходства с капустой брокколи, которое отмечает ряд авторов, я не уловила. На этом прощаюсь.
Надеюсь вам понравится спаржа замороженная — как приготовить ее, я рассказала.