«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путем глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Ракета-носитель «Союз» — это многофункциональная ракета-носитель средней грузоподъемности, которая была представлена еще в 1966 году и с тех пор является «рабочей лошадкой» советской, а затем российской космической программы. Это был четвертый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе второй — с Байконура и первый — с кораблем «Союз». — В 2023 году намечены около 20 стартов ракет-носителей семейства «Союз-2».
Роскосмос показал ракету «Союз-2.1б», на которой запустят 43 спутника
На сегодняшний день ракеты-носители «Союз-У» и «Союз-ФГ» выведены из эксплуатации в 2017 и 2019 годах соответственно, их заменили ракеты-носители семейства «Союз-2». Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Общество - 22 октября 2022 - Новости Санкт-Петербурга - «Союз-2» Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «MetOp-A» на стартовый стол.
Близ Тюменской области приземлится часть ракеты-носителя «Союз-2»
«Союз-2» является советской трехступенчатой ракетой-носителем среднего класса из семейства Р-7. Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». Ракету-носитель Союз-2.1а покрасят в бело-синий цвет, он отсылает к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты Восток, окрашенному в белый цвет, именно на таком аппарате впервые в истории. "Скиф-Д" и тремя спутниками связи "Гонец-М". Перспективные ракеты-носители «Союз 5» и «Амур СПГ».
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Сфера" стартует с Восточного в субботу
«Союз-2» Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «MetOp-A» на стартовый стол. Перспективные ракеты-носители «Союз 5» и «Амур СПГ». Это был четвертый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе второй — с Байконура и первый — с кораблем «Союз». «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». «Союз-2» Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «MetOp-A» на стартовый стол.
Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
Ближе к звездам: на космодроме Байконур запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» — кадры с полета корабля. Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк. «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путём глубокой модернизации.
Страницы в категории «Союз-2 (семейство ракет-носителей)»
- Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Сфера" стартует с Восточного в субботу
- РН «Союз-2.1а»
- «Роскосмос» показал сборку ракеты «Союз-2»
- Записки космонавта
- Ракета-носитель «Союз-2», прошлое, настоящее и будущее
Союз-2 (семейство ракет-носителей)
Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. В пятницу, 11 августа, в 02:10:57 по московскому времени с космодрома Восточный стартовала ракета-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25». Сайт ракеты Прогресс 24 регулярно обновляется новыми сообщениями о развитии семейства ракет-носителей Союз 2, предоставляя последние новости о успешно выполненных миссиях и планах на будущее. Союз-2 относится к категории ракет-носителей (РН) с тремя ступенями, позиционируемое как средний класс, разработанное и производимое. Интерфакс: Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с первым спутником орбитальной группировки "Сфера"-"Скиф-Д" и тремя спутниками "Гонец-М" ожидается в субботу с космодрома Восточный.
Союз-2 (семейство ракет-носителей)
Она относится к семейству трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса. Является частью семейства ракет-носителей Р-7. Его технология значительно отличается от запусков с космодромов «Плесецк» и «Байконур».
Во время катастройки преступная политика дорвавшихся до власти сторонников рыночной экономики привела к гибели многих предприятий ВПК, общего машиностроения. На принципе «бери больше, неси дальше» далеко не улетишь. Построить новый «Южмаш» в пределах Российской Федерации, с уникальным оборудование для повторения «Зенит 2» оказалось архисложным делом, невозможным в те годы.
Постепенно ситуация начала улучшаться. РН «Союз 5». Это — три вычислительные машины, контролирующие работу двигателей. Самый мощный жидкостный ракетный двигатель в мире его тяга составляет 800 тонн проработал суммарно 1461 секунду за девять огневых испытаний без снятия с испытательного стенда». Диаметр баков РН — 4,1 м.
У «Зенита 2» был 3,9 м. Больше нельзя, этот размер ограничен шириной полотна железной дороги, по которой будут перевозить ракету на космодром. Первая ступень вообще длиннее любого жд вагона. Но в сцепке «транспортирование РН «Союз 5» можно будет осуществить одним эшелоном». Это все двигатели, системы управлений, системы телеизмерений.
И мы к концу года должны начать на предприятии сборку первой летной машины». Борисов, глава «Роскосмоса», заявил, что «проект «Байтерек» обеспечит будущее для космодрома Байконур». Обратите, пожалуйста, внимание: последняя РН «Зенит-2» взлетела в 2017 г. В 2024 г. А вы как думаете, уважаемые читатели?
СПГ — это сжиженный природный газ. Не много и не мало. В качестве компонентов топлива РН «Амур» используются сжиженный природный газ и жидкий кислород». Срок разработки — до конца 2024 г. Это будет первая РН с использованием метана в качестве горючего.
О разработке нового перспективного носителя «Прогресс» по собственной инициативе заявил еще в 2013 г. Тогда он назывался… «Союз 5». После прекращения производства РН «Зенит» «Южмашем» началась история с «глубокой модернизацией» «Зенита» в России, и название «Союз 5» перешло к новому «Зениту». Ракета на метановом топливе стала называться «Союз 7». Опыт по метановым технологиям был получен при разработке двигателя РД-0146, предназначавшегося для кислородно-водородного разгонного блока для РН «Ангара-А5В».
Природный газ — не только «чище» нафтила. Он выделяет больше тепловой энергии, за счет чего увеличивается тяга двигателей. Семихатова создали и успешно защитили эскизный проект системы управления для ракеты «Амур-СПГ». Система управления должна адаптироваться под разные варианты ракеты: пилотируемый и грузовой с возвращаемой или невозвращаемой первой ступенью, а также для выведения космических аппаратов, причем непосредственно на космодроме, так как возить обратно в Самару возвращаемую ступень долго и накладно. Нам предстоит после приземления обеспечить диагностику элементов системы управления на возвращаемой ступени и агрегатов.
Мы должны разработать соответствующие алгоритмы и, главное, обеспечить возможность проведения всех работ непосредственно на космодроме, чтобы после каждого пуска не возить ступень к изготовителю», — заявил заместитель генерального директора по ракетно-космической тематике НПО автоматики Лев Бельский». Борисов оценил темп ОКР по проекту «Амур СПГ» как хороший и высказал предположение, что первая ступень с метановым двигателем сможет использоваться повторно 50-100 раз. Грузоподъемность первого варианта ракеты должна составить, по данным Роскосмоса, до 103 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракету также планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника Земли».
Но у нее был существенный недостаток — крайне ядовитое топливо гептил. Возникла задача создать РН с лучшими характеристиками по сравнению с «Союзом» на экологичном топливе. РН тяжелого класса "Протон" Делать, так делать!
Помимо РН "Зенит", разработали уникальный космический ракетный комплекс КРК К11К77, позволяющий производить тестирование и заправку ракеты в автоматическом режиме в сжатый срок 90 минут на заправку, тестирование и пуск. Подробно об этом выдающемся достижении — в документальном фильме "Автоматизированный комплекс РН Зенит". Из-за ограничений по ширине груза, перевозимого по железной дороге, это был максимально возможный размер. Крупнейший в отрасли цех сборки ракет "Зенит" был введен в строй в декабре 1984 г». Интересно: «Двигатели разрабатывались с условием обеспечения повышенной надежности, при этом они должны были позволить многократное использование первой ступени носителя». В 1975 г. Используя этот двигатель, тяга которого в то время была 680 т, почти равной суммарной тяге двигателей "камбалы", перешли на максимальный диаметр, допустимый для железной дороги, и начали разработку моноблочной конструкции.
Проектанты назвали эту конструкцию "бревно". Новые двигатели РД 170 для 1 ступени рождались тяжело. Создание РН затягивалось, и в 1984 г. В 1984 г. В результате загорелась вся ступень. Обе стороны доказывали не голословно, а с материалами в руках». Выводы были сделаны, и в 1985 году, 12 апреля, РН стояла на стартовом столе и готовилась к полету.
Была запущена 90-минутная циклограмма пуска. Но, к сожалению, отказала система расхода топлива. Пуск был перенесен на июнь, старт состоялся, но «в результате отклонений в работе рулевых двигателей второй ступени произошел взрыв в конце активного участка». Только в октябре был запущен первый спутник - "Космос-1697". Помимо этого, с 13 апреля 1985 года по 29 июня 2007 года было выполнено 37 пусков ракеты-носителя "Зенит-2", на орбиты выведены 33 космических аппарата. Можно летать. Но 15,16 и 17-й пуски 1990 — 1991 г.
Ракета упала на пусковую установку и взорвалась. Стартовая пусковая установка была серьезно повреждена. Наиболее вероятной причиной возгорания явилось попадание во внутреннюю полость узла качания инициатора возгорания в виде вещества органического происхождения с концентрированным выделением тепла при сгорании более 30 килоджоулей. Попадание могло произойти в процессе работ с двигателем после огневых контрольно-технологических испытаний на стенде». Пуск состоялся. Первая ступень отработала свое запрограммированное полетное время. Однако на этапе запуска двигателя второй ступени РД-0120 произошел взрыв.
Авария привела к потерям спутника военно-технического назначения. Вновь месячная работа специалистов в комиссии, которая пришла к практически тому же выводу о чистоте трактов окислителя, но уже другого двигателя». Вот такие результаты «перестройки» и «конверсии», и распада великой страны. Двигатель РД 170 171 по-прежнему является самым мощным в мире ракетным двигателем. С 28 марта 1999 года по 27 мая 2014 года было выполнено 36 пусков ракеты-носителя "Зенит-2S" по программе "Морской старт", на орбиты выведены 32 космических аппарата. А со стартового комплекса «Наземный старт» с 28 апреля 2008 года по 26 декабря 2017 года было выполнено 11 пусков ракет-носителей «Зенит-2SБ», на орбиты выведены 12 космических аппаратов.
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник выведен на целевую орбиту, об этом сообщили в Министерстве обороны России. Российские Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя "Союз-2. Отмечается, что это было сделано в интересах Минобороны. Там уточнили, что со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы аппарата функционируют в штатном режиме.
Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2»
Аппараты были запущены с космодрома «Восточный» 22 октября 2022 года ракетой-носителем «Союз-2. Это был первый пуск в 2022 году с космодрома «Восточный» и первый для семейства «Союз-2» на новом высокотехнологичном ракетном топливе. Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.
Она обладает большой грузоподъемностью и может перевозить различные виды грузов, включая космические аппараты и провизию для экипажа МКС. Сайт ракеты Прогресс 24 регулярно обновляется новыми сообщениями о развитии семейства ракет-носителей Союз 2, предоставляя последние новости о успешно выполненных миссиях и планах на будущее. Информация на сайте предоставляется официальными представителями производителей ракеты, а также экспертами и учеными в области космонавтики и ракетстроения.
Ракета Прогресс 24 продолжает развитие и инновации в области ракетостроительности, что делает ее ключевым элементом российской космической программы. Вместе с другими носителями семейства Союз 2, она способствует успешному развитию космонавтики, открывая новые горизонты и возможности для исследования космоса. Видео:Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк Скачать Прогресс: последние новости Официальный сайт ракетостроителей сообщает о новых достижениях в семействе ракет Союз. Высота достижения На самом деле ракетой Союз-2 было достигнуто много рекордов. Однако наиболее впечатляющим является то, что Союз-2 стал первой российской ракетой, которая смогла выйти на геостационарную орбиту. Этот успех связан с увеличением высоты достижения ракеты Союз-2 по сравнению с предыдущими модификациями.
Повышение надежности Усовершенствованная версия ракеты Союз-2 также отличается повышенной надежностью. Это было достигнуто благодаря усовершенствованию системы управления, а также использованию новых материалов и технологий в процессе производства. В результате этих улучшений Союз-2 стал более надежным и безопасным носителем для различных видов грузов. Ракета Союз-2 объединяет в себе передовые технологии и многолетний опыт российских специалистов в области ракетостроения. Официальный сайт ракетостроителей публикует все важные новости о ракетах Союз-2 и других носителях. Видео:На Восточном состоялся успешный пуск ракеты «Союз-2» Скачать Официальный сайт ракеты Прогресс Официальный сайт ракеты Прогресс предоставляет разнообразные новости и информацию о ракете Прогресс, ее характеристиках и возможностях.
Сайт также предлагает подробную информацию о высоте подъема ракеты и ее способности достичь орбитальных пространств. Ракета Прогресс 24 является надежным и мощным носителем, который может перевозить различные грузы на орбиту. Она имеет улучшенные характеристики и повышенную грузоподъемность по сравнению с предыдущими моделями ракет Прогресс. Официальный сайт ракеты Прогресс представляет собой ценный источник информации для всех, кто интересуется развитием российской ракетостроительности и космической промышленности в целом. Видео:Накануне с космодрома «Плесецк» запущена ракета «Союз 2 1б» Скачать Высота ракеты Союз 2 Согласно официальному сайту Российского космического агентства Роскосмос, ракета Союз 2 имеет высоту 46,3 метра. Она состоит из двух ступеней: первая ступень высотой 24,1 метра, а вторая ступень — 14,6 метра.
Высота ракеты вместе с космическим кораблем составляет около 58,5 метра.
Надежность и перспективы Ракеты «Союз 2» обладают высокой степенью надежности и уверенно удерживают лидирующие позиции в международном рынке запуска космических аппаратов. Благодаря постоянному совершенствованию конструкции и использованию современных технологий, семейство ракет «Союз 2» сохраняет свою актуальность и пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами. Видео:Запуск космического аппарата с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2» Скачать Союз 2: новости и обновления Союз-2 — это надежный и востребованный носитель для различных космических миссий. Эта ракета способна доставить грузы на орбиту высотой до 2000 километров и имеет возможность запуска с космодромов России и Казахстана. Официальный сайт РКЦ Прогресс Официальный сайт Ракетно-космического центра Прогресс, разработчика ракеты Союз, является надежным источником информации о новостях и обновлениях в ракетостроении. На этом сайте вы найдете все последние новости о разработке и запусках ракеты Союз-2. Официальный сайт предлагает подробную информацию о характеристиках и технических особенностях ракеты Союз-2, а также позволяет ознакомиться с историей ее разработки и успешными космическими миссиями.
Многие космические издания и новостные порталы регулярно публикуют самую свежую информацию о разработке и запусках ракет Союз-2. Таким образом, вы всегда будете в курсе последних достижений и рекордов в сфере российского ракетостроения. Благодаря усовершенствованным характеристикам ракеты Союз-2 и постоянным обновлениям в ее разработке, она остается одним из важнейших элементов космической программы России. Видео:Пуск ракеты-носителя «Союз-2. Прогресс 24 является надежным и проверенным носителем, который успешно выполняет множество пилотируемых и беспилотных миссий. Ракета Прогресс 24 имеет высоту в несколько десятков метров и способна доставить грузы на заданную орбиту. Она обладает большой грузоподъемностью и может перевозить различные виды грузов, включая космические аппараты и провизию для экипажа МКС. Сайт ракеты Прогресс 24 регулярно обновляется новыми сообщениями о развитии семейства ракет-носителей Союз 2, предоставляя последние новости о успешно выполненных миссиях и планах на будущее.
Информация на сайте предоставляется официальными представителями производителей ракеты, а также экспертами и учеными в области космонавтики и ракетстроения. Ракета Прогресс 24 продолжает развитие и инновации в области ракетостроительности, что делает ее ключевым элементом российской космической программы. Вместе с другими носителями семейства Союз 2, она способствует успешному развитию космонавтики, открывая новые горизонты и возможности для исследования космоса. Видео:Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк Скачать Прогресс: последние новости Официальный сайт ракетостроителей сообщает о новых достижениях в семействе ракет Союз. Высота достижения На самом деле ракетой Союз-2 было достигнуто много рекордов. Однако наиболее впечатляющим является то, что Союз-2 стал первой российской ракетой, которая смогла выйти на геостационарную орбиту. Этот успех связан с увеличением высоты достижения ракеты Союз-2 по сравнению с предыдущими модификациями.
Ракета с первым спутником «Сфера» стартовала с космодрома Восточный видео 23. Команда «пуск» прозвучала в 04:57 по амурскому времени. Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и начал выводить спутники на заданные орбиты. Фото: Роскосмос Фото: Роскосмос Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле.