присоединяйтесь! Виноградные лозы, которые более года росли в условиях невесомости на борту МКС, оказались устойчивее к милдью (ложной мучнистой росе), атакам филлоксеры и изменениям климата. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни. спорили корреспонденты РИА Новости он открывал старую лозуВ изящных силуэтах лозы каждый видит свое.
Спасти старые лозы: почему это важно
Греческие виноделы объединяются, чтобы спасти исчезающие сорта виноградной лозы | Добро пожаловать на канал Виноградная лоза (30540953) на RUTUBE. |
Виноградная лоза должна страдать, а турист - наслаждаться | Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. |
Виноградная лоза хорошо прижилась в Подмосковье | Статья автора «Лоза виноградная» в Дзене: В преддверии праздника Нового года расскажу как я вам сказку. |
Виноградная лоза форум виноградарей | Лоза винограда. Виноградные лозы в тени. |
"Универсальные солдаты".Столово-технические сорта винограда на моем винограднике.
Со временем побеги вянут, поникают и засыхают. Очень скоро виноградники вырождаются и гибнут. Причем зараженный грунт категорически запрещено использовать для дальнейшего выращивания винограда. Данная инфекция чаще всего встречается в странах Средиземноморья, Аргентине и Молдове. Единственный реальный метод борьбы с завозной заразой - введение особого карантинного режима и немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. Зная про такой расклад, в Крыму все равно продолжают покупать опасный импорт.
Куст винограда.
Виноград кустарник. Куст виноградника. Виноградные плантации в Италии. Древняя Греция виноградники. Виноградники в Геленджике. Кубань вино виноградники.
Виноградники Рислинг в Германии. Виноград сорта Донская лоза. Пухляковский виноград. Grape Escape in Portugal. Виноградники Ирана. Агроном на винограднике.
Виноград после сбора урожая. Виноград осенью после сбора урожая. Виноград Изабелла куст. Виноград Страшенский. Виноград Изабелла лоза. Виноград форвард.
Vitis vinifera лоза. Сады Молдовы vinograda. Фанагория виноградники. Виноград Харко. Оджалеши сорт винограда. Грузия Алазания Виноградная лоза.
Кахет виноград. Виноградная лоза в Мариборе. Цинандали виноградники. Фестиваль винограда в Италии. Праздник молодого вина Ртвели. Праздник сбора винограда Испания.
Грузия сбор урожая Ртвели. Ртвели в Грузии. Ртвели праздник винограда в Грузии. Давид Алавердян виноград. Сорт винограда Шато. Виноградные лозы Мерло.
Формировка винограда Молдова. Сельское хозяйство Испании виноградарство. Виноградники агротуризм Италия. Виноградство Испания сбор. Виноградники Испании. Виноград Балканы.
Виноградники в Карабудахкентском районе. Виноград Махмуд. Лебедянь виноград. Виноград Изабелла на балконе. Виноград в горшке. Виноградник в горшке.
Саженцы винограда в горшках. Гроздь зеленого винограда. Корзинка с виноградом. Виноград в корзине. Виноград на столе. Виноградсво и виноделие в Крыму.
Урожай винограда в Крыму. Фестиваль молодого вина Божоле. Фестиваль виноделие в Италии. Праздник Божоле нуво во Франции. Франция виноградники Божо. Виноградники сбор.
Андриенко Павел винодел.
Известный виноградарь Михаил Федорович Абузов говорил, что «если после зимы кусты винограда все — таки пострадали от мороза, не надо считать это трагедией, хотя виноградарю от этого очень горько. Нужно терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя». Частично уцелевший куст можно при желании сформировать как после первичной посадки саженца, то есть по принципу молодого куста.
Конечно, если сорт не слишком ценен для вас, то можно заменить куст новым сортом. Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде.
Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого.
Экстремальная погода привела к рекордно низкому урожаю в Европе 28. Фото: inbusiness. По данным Международной организации винограда и вина OIV , производство этого напитка достигло самого низкого уровня с 1962 года. Эксперты обвиняют в снижении производства "экстремальные экологические условия", включая засухи и пожары.
Виноградная лоза — ты ни в чем не виновата
Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. И смысла изоляции между землей и лозой винограда я не вижу.
Уплотненная посадка или как вырастить хороший виноград на малой площади.
Виноградные регионы - Виноградные регионы России и мира | Чтобы не сопрели виноградные лозы, необходимо в апреле месяце открыть виноград на один день. |
Виноград в средней полосе и севернее | Страница 2 | Розділ для користувачів. |
Атлас автохтонных сортов винограда России | убрать гроздья, очикать на куски с 3мя междоузлиями, с двух нижних убратььлистья, на верхнем листовую пластинку отрезать на 2/3. |
Виноградная лоза должна страдать. Обрезка | Новости на форуме. |
форум-виноград - виноградарство, виноробство, сорти винограду | Виноградники виноград Кубань. Виноградная лоза и Виноградарь. Виноградная лоза виноградник. Виноградные плантации в Краснодарском крае. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Вопросы агротехники. Розділ для користувачів. Если хочешь быть счастливым на один день — выпей бокал вина; если хочешь быть счастливым всю жизнь — посади виноградную лозу. Гроздь винограда Альфа. Лоза винограда Алешенькин.
Откройте свой Мир!
Срез конуса также называют срезом «глазок», так как мы срезаем лозу на один-два глазка, то есть на одну-две боковые почки. На следующий год из них вырастут плодородные ветки. Старую воспроизводимую древесину вырезаем из растения срезом головы. Таким образом, старые побеги постепенно заменяются новыми, которые дадут плоды в следующем году. Зимняя стрижка и весенняя стрижка В первый год после посадки хорошо немного укоротить побег лианы, чтобы остались два глазка. Из них вырастают два побега, которые составляют основу нового растения. С этого момента можно приступать к формированию надрезов и заботиться о регулярных санитарных надрезах. Чуть подробнее об этих видах огранки мы напишем ниже.
Первый год крайне важен для выращивания лианы, и о соответствующей обрезке точно нельзя забывать. На второй год формируется ствол. Одревесневшие части растения срезают на высоту 70-80 см. При выращивании также принято оставлять на верхней части ствола за вегетационный период до четырех молодых побегов. Если растение достаточно велико уже на второй год, главный побег укорачивают на высоте 150 см, а остальные побеги пригибают горизонтально к опоре. Многолетние растения обрезают относительно рано, в конце февраля или начале марта, когда вегетация еще не полностью установилась, но и угрозы заморозков нет. Обрезать лиану желательно в безморозные и сухие дни.
Зимнюю и весеннюю обрезку следует проводить до так называемых «слез» лозы, когда любая обрезка вызывает большую потерю сока. Кусты не следует обрезать в период с начала апреля до середины мая.
Хамелеон - пока оставляю. Сладенький, урожайный, беспроблемный. Зоренька - каюсь. В итоге довёл до чёрных костей, но прошлогодний мускат не проявился. Однозначно оставляю. Крупный, урожайный, ранний, но нужно жёстко нормировать. Мне нравится. Блэк балади - интересный вкус.
Слаборослик, нужно раскачивать. Зато куст можно компактным держать. Точно оставлю. Такой-же вкус не пробовал у рататуя в гостях у знакомого, но тот только для теплиц, а этот и в открытом грунте нормально успевает. Атос - крупный, вкусный, ранний. Был раньше не прав на его счет. Остаётся точно. Ливи ультра - красива зараза. Не поднимается рука убрать. Буду дальше мучать.
Консистенция ягод - очень сочная. На любителя. Шарада - рабочая лошадка. Единственная проблема - может потрескивать. Всё остальное - отличный вариант для северо-востоке. Заветный - ну вроде и грозди не самые крупные, и ягоды тоже. Не бомба короче. Но мне нравится. Что-то в нём есть. Приятный, хрустящий, сладкий, не пустой вкус.
Гарольд - под удаление. Да мускат сильный. Да ранний. Но жидковат зараза для меня, а на изюм мелковат. Кости убрать и только шкурка остаётся. Надежда ранняя - умничка. Да ягода не самая крупная. Но вкусная. Грозди большие. Ромбик - кабы не надежда ранняя, то у него был бы шанс.
А так место есть только для одного. Ну проигрывает он ей. И урожайность меньше и терпковат, а когда терпкость уходит уже конкурентов хватает. Розмус - моя боль. Вкусный, крупный. Но никак не раскачаю.
Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает 2 атмосфер!
И никакая замазка здесь уже не эффективна. На срезы можно наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится, плюс ко всему почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько на такую прибавку вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку? Бывает, лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут.
Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25—30 см и более. Такая «засуха» обычно приводит к ослаблению куста, поэтому выход здесь один — срочный полив. Некоторые виноградари обрезку начинают после появления побегов с 2—3 листочками. В это время можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов часть своих питательных веществ. И мы эти новые лозы убираем. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению.
Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются.
Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ. В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды полив, удобрение, взрыхление просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.
Еще один момент, на который надо обращать внимание — длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы. Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить. Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция — перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста. Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке.
Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания. Помните: правильная обрезка винограда весной — залог достойного урожая.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Требует нормировки урожая, в противном случае, при перегрузке, созревание ягод сдвигается, плохо вызревает лоза. вырезаем, пасынкуем, чокеруем – все своими руками В 2013 г. я подробно рассказал о веерной 4-рукавной одноплоскостной формировке виноградного куста, которая наиболее подходит. Уход за виноградником. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года.
Спасти старые лозы: почему это важно
Вместе с домиком достался мне виноградник. Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда. И всего 17 сортов. А от предыдущего хозяина дома мне стало известно, что сорта Нина , НиЗина , Первозванный , Благовест , Тузловский великан Годовой запас витаминов и биологически активных веществ , полезных человеку, практически обеспечивают 8 кг винограда. И еще многое другое, о чем мне предстоит узнать.
Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы". Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами.
Принято выделять следующие формы соединений: первичные и вторичные минералы, органические вещества, органо-минеральные соединения, обменные поглощенные формы, почвенные растворы и, в меньшей степени, газообразные формы. И вот что интересно - у большинства из 20 основных элементов питания растений железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, молибден, бор и т. Для преобразования этих элементов в доступную растениям форму нужны определенные виды микробиологической активности, которая в большинстве случаев требует и доступа кислорода воздуха, то есть идет преимущественно в поверхностном слое почвы. До чего заумно получилось. И это я настолько страшно все утрировал, что любой почвовед от подобной примитивизации изложения пришел бы в непередаваемый ужас. Но давайте я сделаю над собой усилие и попробую обяснить "совсем на пальцах" - глубже нескольких метров в почве содержится крайне мало того, что растение могло бы усвоить, за исключением, разве что, воды. Те корни растений, и лозы в частности, что проникают на большую глубину а они, кстати, делают это не всегда и без большой охоты , лезут туда в основном за водой.
Не проще ли вовремя сделать обрезку? Бывает, лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут. Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25—30 см и более. Такая «засуха» обычно приводит к ослаблению куста, поэтому выход здесь один — срочный полив. Некоторые виноградари обрезку начинают после появления побегов с 2—3 листочками. В это время можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов часть своих питательных веществ. И мы эти новые лозы убираем. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению. Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются.
Причина одна: глазки погибли из-за сильных морозов или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме. Или просто выпрели из-за позднего снятия укрытия с лоз. Долой укрытие Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте. Первыми освободите из «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из-за высокой температуры и влажности могут погибнуть выпреть. Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием.
На смену форуму пришли группы в соцсетях, а желающие писать на сайте получили возможность публиковать свои статьи и заметки в формате блога. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов.
Болезни виноградной лозы
правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко. Вопросы агротехники. Уход за виноградником. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях.
Волгоградцам объяснили, как избежать перегрузки на виноградных лозах
ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА (виноградные рецепты). Группа Виноградная лоза в Одноклассниках. Обмен опытом по выращиванию винограда, садовых и овощных культур,цветов. Розділ для користувачів.
Виноградная лоза
Однако, при его выращивании необходимо особое внимание уделять его лозе, поскольку большое количество вирусов и паразитов поражают именно ее. Наиболее распространенными являются грибковые заболевания. Это заболевание более известно огородникам как ложная мучнистая роста. Впервые ее обнаружили и идентифицировали в 18 веке. С тех пор она активно распространилась по всему миру. Особенность этого заболевания является в том, что возбудителем является не грибок, водоросль, которая распространяется по тканям листьев и гроздям растения. Садоводы могут отметить, что проявляется эта болезнь в виде пятен беловатого цвета. Место их локализации позволяет определить участки инфицирования. Постепенное ее распространение приведет к тому, что лоза может полностью засохнуть.
В связи с этим нужно своевременно определять и предотвращать активное размножение водоросли по растению. В качестве лекарственного препарата чаще всего рекомендуют использовать смесь, приготовленную из таких компонентов как вода, медь, известь. Это также распространенное заболевание, которое при наличии благоприятных факторов, поражает виноградные лозы. Его второе название — мучнистая роса. К его главному признаку стоит отнести появление сероватого пушистого налета на листовых пластинах, ягодах, ветвях растений.
Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью.
Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза.
В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются. Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод.
Грантополучатели будут инвестировать собственные средства в размере гранта для успешного достижения целей проекта — стартовых культур, производственных процессов и прототипов. Исследователи работают с экспертами по виноделию, чтобы использовать листья новых сортов винограда, таких как Пиви, адаптированных к изменению климата, для приготовления безалкогольных винных напитков. Пригодны листья и побеги винограда этих сортов, еще не использовавшиеся в качестве сырья, поскольку они обладают привлекательным сортовым вкусом как и ягоды, из которых делают вино. Кроме того, их устойчивость к грибным болезням означает, что растения требуют меньше обработки пестицидами, что делает их безопасными для потребления. Помимо повышения урожайности и здоровья растений, внимание также должно быть уделено использованию сельскохозяйственных отходов и побочных потоков, которые еще не используются в пищу», говорит Элис Клебер. Суть проекта, как и в любой разработке ферментативного приложения, — это выбор наиболее функционирующих, безопасных для пищевых продуктов микроорганизмов особенно дрожжей, грибов и бактерий или их комбинаций и адаптация условий ферментации к субстрату из листьев винограда.
Для защиты от осадков и заморозков используется плёнка и спанбонд. Плёнка обеспечивает опыление винограда при неблагоприятном температурном режиме ниже плюс 15 градусов. Гибкий 8-почковый побег можно обернуть вокруг опорного кола и закрепить его в виде кольца горизонтально древняя «коловая» система ведения лозы. В открытом грунте каждому плодоносному побегу можно устанавливать свой колышек для подвязки. Получается основа для системы «чаша». В комнатной контейнерной культуре 1-2 плодоносных побега можно вертикально привязывать к колу. Продолжительность жизни лозы при рекомендуемой 8-почковой прищипке пока не определена.
В настоящее время наши 6-летние лозы состоят каждая из одного плодового побега, без сучка замещения. Считается, что рукав плечо винограда живёт 10-12 лет, потом его заменяют. Этот срок жизни совпадает с рекомендациями по выращиванию куста чёрной смородины. Приём можно использовать и на старых лозах с большим количеством рукавов. В теплицах это даёт дополнительный урожай на пасынках.