повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение.
Что нельзя кушать при гипертонии и аритмии сердца?
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи. Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Какова должна быть диета, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при высоком давлении? При повышенном давлении важно правильное питание, надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, приводящих к повышению давления, и следить за весом консультируясь с лечащим врачом.
Питание при повышенном давлении
Диета для гипертоников и сердечников - меню на неделю | Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету. |
Врач рассказал, как питаться гипертоникам и гипотоникам при высоком атмосферном давлении | Специалист отметил, что пить алкоголь гипертоникам и гипотоникам при повышенном атмосферном давлении запрещено. |
Диета при гипертонической болезни - рекомендации врачей клиники МедиАрт | Какое питание необходимо при повышенном давлении, что можно есть и как составить меню, подробно разбираем в статье. |
Что можно и нельзя людям с повышенным давлением | Правильная диета при гипертонии: что можно, а что нельзя есть людям с высоким давлением? |
10 продуктов, которые снижают давление
Рацион гипертоника: продукты, которые помогут людям с повышенным давлением держать его под контролем. Как регулировать давление с помощью продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы. Вкупе с лекарствами от повышенного давления они влияют на частоту пульса, из-за чего перевозбуждаются некоторые отделы мозга.
Что можно и нельзя людям с повышенным давлением
Но перед сном напиток пить не рекомендуется. Какао Напиток относится к тонизирующим и стимулирует нервную систему. В отличие от кофе имеет в составе теобромин. Какао противодействует склеиванию тромбоцитов и понижает риски инфарктов, рака и сахарного диабета. Разрешено выпивать только 2 чашки. Имбирь Продукт обладает нормализирующими АД свойствами. Его основные составляющие разжижают структуру крови, работая в качестве природного антигреганта. Также имбирь расслабляет сосудистую мускулатуру и предотвращает спазмы, провоцирующие рост цифр на тонометре.
Облепиха В ягодах содержатся дубильные вещества, минералы, холин, флавоноиды, витамины, соединения фолиевой, кофейной и винной кислоты. Облепиха понижает давление, ведь укрепляет сосуды и обладает мочегонным эффектом. Свежевыжатый облепиховый сок при постоянном употреблении понижает значение АД на 10 единиц. Куркума Пряность используется для профилактики и лечения. Куркуминоиды мягко без рисков для общего состояния организма уменьшает показатели АД. Гранат Фрукт характеризуется гипотензивными свойствами. Употреблять его лучше в виде сока — необходимо лишь 50 мл.
В составе имеется ингибирующее соединение — ангиотензин, суживающий стенки сосудов и вызывающий их искусственные спазмы. Дополнением служат магний и калий — регуляторы водно-солевого баланса, провоцирующие незначительный мочегонный эффект. Молоко и кефир За день нужно выпить один стакан натурального, нежирного напитка. Ультрапастеризованный вид кисломолочных продуктов лучше не употреблять, так как в нем содержится повышенный процент сахара. От применения кисломолочки эффект наступит не сразу, такие продукты способствуют мягкому снижению АД и обогащают организм кальцием. Для усвоения и раскрытия всех полезных свойств продукты употребляют в умеренных количествах. Недостаток или дефицит полезных веществ в одинаковой степени вреден для человеческого организма.
Диеты при гипертонии Главная опасность высокого АД заключается в отсутствии клинических проявлений, что провоцирует развитие аритмии и ишемической болезни.
Известно также, что давление повышают крепкий кофе, чай, какао, гранатовый сок, шоколад, редька, чернослив, курага или другие сухофрукты, мед. При гипертонии не стоит рисковать, поэтому лучше отказаться также от фастфуда, готовых соусов и сладких газированных напитков. В части специй известно, что давление повышают горчица, перец, куркума, кардамон, корица, имбирь.
Полезные свойства Прополис «чёрный воск» Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное лёгкое и антикоагулянтное разжижающее кровь действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца. Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» измельчённого , 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане».
Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки. Маточное молочко Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма. На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде 20 — 30 миллиграмм под язык. Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.
При более высоких показателях артериального давления 2 и 3 степень тяжести маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником. Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров за 40 минут до еды. После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока пропорция 1:100.
Экстракт восковой моли Личинки пчелиного паразита огнёвки содержат уникальный пищеварительный фермент церазу , который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови. Пчелиный яд Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек. Пчелиный яд — отличное средство для купирования гипертонических кризов на первых стадиях болезни.
Помните, данный метод снижения давления допустимо использовать только под надзором врача во избежание аллергической реакции. Для повышения эффективности терапии «целебный» яд сочетают с другими апипродуктами: прополисом, мёдом, пергой, маточным молочком. Перга пыльца Включает в себя огромное количество питательных элементов витаминов, солей, органических кислот , белков, жиров, ферментов , необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов особенно после проведения мочегонной терапии. Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий благодаря высокому содержанию рутина. Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 — 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки начинать с 1 грамма.
Мёд Природный источник легкоусвояемых углеводов глюкозы, фруктозы , олигозы , ферментов амилаз, липаз, протеаз, инвертаз , аминокислот лизина, изолейцина , фенилаланина , аргинина, тирозина , микро- и макроэлементов калия, фосфора, магния, серы , кальция , витаминов P , B5 , B6. Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии. В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды 80 градусов и настаивают в термосе 7 — 8 часов.
Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд. Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов, Вывод Питание при гипертонии — неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений. Лучшие материалы месяца.
Гипертония может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, сердечный приступ и почечная недостаточность. Поэтому важно информировать людей о методах профилактики гипертонии, методиках снижения повышенного давления, поддержания его на нормальном уровне От чего повышается давление? Причин, которые вызывают хроническое повышение артериального давления много. Помимо наследственных факторов, есть немало причин, которые поддаются коррекции. Нередко к ним относят возраст. Но возраст сам по себе не столь важен — важнее другие факторы, такие как уровень стресса, образ жизни, режим сна и отдыха, вредные привычки алкоголь, курение , физические нагрузки.
Но, как показывают клинические исследования, самое большое значение имеет правильное питание. Именно этот фактор можно считать ключевым в профилактике и лечении гипертонии. Правильно организованное питание позволяет заметно снизить показатели артериального давления, стабилизировать состояние, снизить или дозировки даже вообще отказаться от приема лекарственных средств. Показания к диете: когда может быть эффективна диета от гипертонии Диета против гипертонии показана уже при начальной стадии заболевания, при наличии факторов, способствующих возникновению артериальной гипертонии. При более тяжелых стадиях она является обязательным компонентом лечения. При начальных стадиях гипертонии возможно снижение давления без лекарств до нормальных показателей, с помощью правильного питания, ежедневной физической активности в соответствии с возрастом и физической формой, коррекции образа жизни, отказа от вредных привычек. При тяжелых формах заболевания диета позволяет значительно повысить качество жизни - улучшить состояние, снизить дозировки лекарственных средств, усилить их эффективность, поддержать сердце и почки, которые являются органами-мишенями при повышенном давлении.
Поддержание нормального уровня артериального давления без лекарств или с минимальными дозировками позволяет минимизировать побочные эффекты, снижает нагрузку на печень, уменьшает зависимость от лекарств, позволяет существенно снизить риск инсульта и развития сердечно-сосудистых осложнений. Однако, важно помнить, что решение о прекращении применения лекарств должно приниматься только после консультации с врачом. Общие характеристики диет при гипертонии - что можно и что нельзя Все диеты для снижения давления направлены на улучшение следующих показателей: улучшение реологических свойств крови, снижение ее вязкости; уменьшение вероятности образования тромбов и сужения сосудов; сокращение объема циркулирующей крови; Практически все диеты для снижения давления включают такие общие рекомендации: как умеренное потребление соли; снижение в рационе доли мяса, особенно красного; уменьшение количества сахара и жиров; увеличение потребления фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов; а также ограничение алкоголя и кофеина. Рассмотрим подробнее причины этих рекомендаций. Снижение потребления соли Согласно многократным научным исследованиям, избыточное потребление поваренной соли хлорида натрия вызывает повышение артериального давления. Сокращение соли в рационе до минимального физиологического уровня 5г в день приводит у большинства пациентов к заметному снижению показателей давления. Это объясняется несколькими причинами: избыток соли ведет к задержке жидкости в организме и увеличению объема циркулирующей крови, так как организм не может допустить повышение содержания ионов натрия в крови выше нормы - это опасно для всех систем организма; высокая концентрация натрия вредна для почек, нарушает их работу, что также ведет к повышению артериального давления, так как нарушается вывод жидкости из организма.
Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление
Также Денисова посоветовала при высоком давлении есть болгарский перец, поскольку в сладком перце, как и в картофеле, содержится калий, необходимый для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Также перец богат витамином С, витамином Р, способствующим более полному усвоению аскорбинки. Такое сочетание сокращает проницаемость и повышает прочность капилляров. Сладкий перец необязательно есть только свежим, чтобы получить витамины. Полезным также является запеченный перец: при запекании хоть и теряется много витамина С, но увеличивается количество каротиноидов, и они усваиваются лучше. Речь идет о бета-каротине и ликопине, которые являются активными антиоксидантами. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Достаточно съедать половинку сладкого перца в день. Также гипертоникам следует есть петрушку, поскольку в ней тоже содержится калий.
Животные жиры нужно по возможности заменять растительными в диете. Это помогает снижать артериальное давление при гипертонии. Следует снижать употребление сахара. Это способствует нормализации углеводного обмена. Гипертоникам нужно бросать вредные привычки — отказываться от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Употреблять пищу, богатую селеном кальмары, орехи, сельдь или принимать его с комплексом витаминов. Это вещество предотвращает развитие аритмии при гипертонии, полезно для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления. Не рекомендуется жарить при приготовлении. Лучший способ обработки — тушение. Применение таких рекомендаций диеты при гипертонии позволит облегчить работу организма. Диета при гипертонии Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда. Предпочтение стоит отдавать тушению. Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы. Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным. Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями не перебарщивать! Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.
Материалы по теме Рис или хлеб — что полезнее для организма? Сравниваем по 3 параметрам Сливочное масло И другие животные жиры стоит как минимум сократить, а то и вовсе исключить из рациона. Они влияют на липидный обмен и способствуют закупорке сосудов «плохим» холестерином. Ряд исследований показали , что его ежедневное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Варенье Простые углеводы сахара, кондитерские изделия, варенье и джемы приводят к скачку уровня глюкозы в крови. А это ведёт к выбросу больших доз инсулина. Излишки глюкозы превращаются в жировую ткань, способствуют развитию метаболического синдрома особый вид ожирения , который часто сопровождается артериальной гипертензией в том числе повышенным давлением. Материалы по теме В каких продуктах много железа и чем опасен его дефицит.
Мясо птицы нужно употреблять без кожи. Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда. Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста. Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении. Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда. Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов С, группа В. Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния. Картофель лучше есть в печеном виде. Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников. Сухофрукты все очень полезны. Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю. Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве. Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары. Принципы диеты Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении — это залог здоровья для всех людей. Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты: Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю. В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков. Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления. Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г. Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно.
Правильное питание при гипертонии
Врач рассказал, как питаться гипертоникам и гипотоникам при высоком атмосферном давлении 18.02.23 | Специалист отметил, что пить алкоголь гипертоникам и гипотоникам при повышенном атмосферном давлении запрещено. |
Статья "Питание и правильная диета при гипертонии" от "Нейрона" | Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. |
Диета при гипертонии: список продуктов понижающих давление | Food and Health | Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы. |
Диета при гипертонии
Основы питания при артериальной гипертонии | Сбалансированный рацион помогает контролировать артериальное давление, уменьшать риск осложнений и повышать общее самочувствие. |
Что можно и нельзя людям с повышенным давлением | Высокое давление можно снизить с помощью определенных продуктов. |
Гипертония — что это такое? Что можно кушать при гипертонии, а что нельзя | Людям, страдающим повышенным давлением, можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. |
Диета при гипертонии: 5 продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении
При повышенном давлении нельзя худеть с помощью голодания или жёстких низкокалорийных диет. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической. Чем выше артериальное давление, тем значительнее риск повреждения кровеносных сосудов в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг или почки.
Диета при высоком давлении
Особенности диеты при гипертонии, какие продукты есть при повышенном давлении, питание для гипертоников. Хотя высокое кровяное давление после еды не является типичным явлением, оно может быть вызвано употреблением определенных продуктов питания и напитков. Питание при гипертонии (то есть повышенном давлении) направлено также и на то, чтобы не набирать вес. высоком артериальном давлении.
Что нельзя кушать при гипертонии и аритмии сердца?
Специалист отметил, что люди с наличием гипертонии или гипотонии часто тяжело переносят перемены погоды и остро реагируют на них. У этой группы людей может возникнуть головная боль, головокружение, повышенное артериальное давление, одышка. При сочетании гипертонии и гипотонии с другими хроническими заболеваниями нужно быть вдвойне осторожнее, чтобы избежать обострения болезни. В такой период гипотоникам и гипертоником следует регулярно следить за своим давлением, принимать нужные лекарства, не выполнять интенсивных физических нагрузок.
Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков. Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление.
Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд. Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва. Еще одно эффективное средство — это сок калины.
Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают.
Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды. Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый. Заключение Ваше здоровье в ваших руках.
Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.
Большое содержание калия: говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград. Умеренное содержание калия: куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины. Малое содержания калия: молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква. Магний Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным успокаивающим действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы перловая, овсяная, пшенная, гречневая и овощи свекла, морковь, салат , морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция. Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни. Разгрузочные дни. Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Для того чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи; Животные жиры — от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом подсолнечным, оливковым, льняным. К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях; Рыбья икра — содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов , а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3 , который необходим при гипертонии; Легкоусвояемые сахара — главная причина лишнего веса — лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты — в них тоже много сахара; Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара! Бобовые и грибы — эти продукты тяжело усваиваются организмом; Чёрный и крепкий зелёный чай приводят к избыточному тонусу сосудов; Алкоголь — причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза — 150 граммов, не чаще двух раз в неделю. Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом.