Новости иван чай когда собирают

Когда цветет иван-чай фото где растет – ответы на эти вопросы можно получить у тех, кто специально занимается сбором целебных трав. Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства.

Когда собирать иван-чай

Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце. После того как пройдет примерно 15 часов, открываю посмотреть. Аромат из банок должен быть цветочный, сладкий. Затем пересыпаю все в большую посуду и измельчаю руками. Трава должна потемнеть, стать влажной и потерять объем. После долгого замешивания покрываю все полотенцем и убираю. Происходит ферментация. Через 6-7 часов все это отправляю сушиться в духовку на 100 градусов с слегка приоткрытой дверцей. Время от времени перемешиваю. Через час-полтора пересыпаю в бумажные мешочки и убираю на хранение. Второй способ — Собранные листья раскладываю 2-3-сантиметровым слоем на чистом полотне в безветренном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

Через двое суток листочки начнут загибаться. Затем снова провожу ферментацию.

Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ. Разделите сырье верх растения и листья на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом 15 кг.

Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах. Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток. После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте. Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля — начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Иван чай — полезные свойства, как заваривать На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества.

Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья. Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку. Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса. Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно. Скручивание руками на столе Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа.

К листьям иван-чая добавьте щавель. Он сгладит горчинку кипрея. Немного мяты и свежие огурцы. А еще авокадо и мелко нарубленный корень имбиря. Добавьте сок лайма и заправьте соевым соусом, кунжутным и оливковым маслом. С тыквенными семечками это блюдо станет лучшим летним обедом в жару. Тематические категории:.

Как собирать иван-чай

Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. Сбор иван-чая Нужно выбрать поляну в затененном, чистом месте, вдали от пыльных дорог. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла.

Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации

Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв.

Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх.

Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет.

Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр.

Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег.

Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг.

Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej.

Styskniwe zelo.

Листья периодически ворошат руками для более равномерного удаления влаги. В сухой, солнечный день завяливание иван-чая займет 4-5 часов.

В дождливую, влажную погоду процесс может длиться дольше суток. Процесс завяливания чая считается завершенным, когда листья становятся мягкими и не хрустят. Если листочек не раскрывается после того, как его сжали в комок, значит он полностью «готов».

Когда нет времени продолжить работу с подвяленным сырьем, его складывают в пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Скручивание Цель скручивания — разрушить клеточную структуру чайного листа, стимулировать выделение сока для проведения полноценной ферментации, поскольку если клеточного сока будет недостаточно, она может не состояться, что отрицательно повлияет на качество напитка. Существует несколько методов скручивания копорского чая, причем без использования специального оборудования, вручную.

Каждый из них рассмотрим подробнее ниже. Скручивание ладонями Несколько листочков укладывают между ладоней, медленно скручивают, пока они не начнут темнеть и выделять сок. Откладывают готовую партию сырья в сторону и начинают работать с другой.

Способ достаточно трудоемкий, отнимает сильно много времени особенно если работать в одиночку и собрано несколько килограммов сырья. Чтобы дело двигалось скорее, скручивайте иван-чай большой компанией. Сминание на столе Завяленные листья раскладывают на чистом столе, начинают их аккуратно мять.

Движения рук должны быть выжимающими, похожими на вымешивание теста. Периодически работу прекращают, чтобы разделить комки и склеившиеся листочки. Процесс продолжают до того момента, пока сырье достаточно не пропитается соком и не начнет приставать к рукам.

Листья иван-чая могут разделить на несколько частей и каждую из них сминать с разной степенью интенсивности. Одну часть могут скручивать дольше, другую — быстрее. Так можно изготовить несколько сортов чая с разными вкусовыми качествами.

Хранить их предпочтительнее отдельно друг от друга. Скручивание на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут. Листья чая, перемолотые до состояния кашицы, обильно выделяют сок и быстро ферментируются.

Молотые листья похожи на цилиндрические гранулы плотной структуры, с виду напоминающие гранулированный кофе. В зависимости от задач регулируется и их размер. Крупные гранулы годятся для заваривания в чайнике, мелкие изготавливают для фасовки в фильтр-пакет.

Ферментация Является одним из важнейших этапов обработки. От её качества во многом зависят вкусовые и ароматические свойства будущего напитка. Процесс проходит практически без участия человека.

Необходимо лишь следить за длительностью, чтобы получить чай определенного сорта. Под ферментацией подразумевается процесс окисления чайного сока, в котором также участвуют микроорганизмы, обитающие на листиках. В результате кипрей приобретает выраженный темно-зеленый цвет и вкусовые качества, свойственные красному чаю.

Для ферментации нужно подготовить объем сырья, достаточный для формирования слоев, иначе она будет не качественной. Процесс ферментации: Скрученные листья иван-чая или гранулы укладывают в посуду плотными слоями толщиной не более 15 см, сверху накрывают влажной тканью. Емкость обязательно отправляют в темное место для активации брожения.

Помещение должно быть достаточно теплым. По её окончании цвет сырья становится буро-зеленым, вместо запаха травы появляется цветочный аромат. Для ферментации иван-чая нужно обязательно подобрать посуду, в которой сырье не будет окисляться т.

Активнее всего она проходит в деревянных емкостях, особенно липовых.

В таком состоянии напиток настаивается около часа. Сахар использовать не рекомендуется, любители сладкого чая предпочитают добавлять немного меда Напиток можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от личных предпочтений.

Допускается повторное заваривание иван-чая. Вреда в такой заварке нет, но полезных свойств становится значительно меньше. Конечно, можно заказать кипрей в интернет-магазинах.

Но куда приятнее зимними вечерами наслаждаться неповторимым вкусом чудодейственного напитка из экологически чистых трав, собранных и заготовленных своими руками! Видео В заключение предлагаем подробные видеоинструкции по заготовке иван-чая, начиная с этапа сбора и до процесса заваривания: Об авторе: Вероника Лапинская Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники.

Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней. Нашли ошибку?

Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать?

В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.

Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Новинка американских разработчиков — робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде.

Прибор придуман под руководством Джона Доунза создателя робота-пылесоса и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия.

Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной — перепревший навоз или птичий помет.

Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная».

Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля.

Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора.

Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города.

И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе.

Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки.

Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах.

Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень.

Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет.

Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю.

В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца.

Просушивают чайные листья отдельными порциями, периодически помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут огонь снижают, чтобы листки постепенно достигли сухого состояния. Сушка в аэрогриле Поддон с чаем ставят в разогретый аэрогриль. Первые 15 минут сушат его на средней скорости при температуре 1500 С, затем перемешивают.

Следующие за этим 20 минут сырье нужно сушить при температуре 85 — 1000С, досушивать — при 650 С. Чтобы листья высыхали равномерно, периодически их помешивают. Во время сушки крышка гриля должна быть приоткрытой. Несмотря на то, что вкус и цвет обжаренного кипрея близок к черному чаю, он не оставляет следов на зубной эмали. В его вкусе есть нотки, напоминающие дорогие сорта индийского или цейлонского чая. Кипрей можно купажировать сухими ягодами, цветами иван-чая, душистыми травами. Сушка при комнатной температуре Раскладывают ферментированное сырье на противень, оставляют при комнатной температуре 20-25 градусов на 3 — 4 дня до полного высыхания. Листья нужно периодически ворошить, чтобы влага уходила равномерно. Прижарка Этим способом пользуются китайцы для получения определенных сортов чая.

Они выставляют температуру духовки на 125 — 1500 С, затем отправляют в нее поддон с чайной массой на 10 — 20 минут. При такой температуре на поверхности гранул происходит карамелизация сахаров, что позволяет часть сока «запечь» внутри листа. Хранение Иван-чай хорошо хранится в стеклянных, металлических, берестяных банках, мешочках из натуральных тканей. На чайную упаковку наклеивают стикер с датой изготовления и ставят в темное место для выдержки. Этот этап называется сухой ферментацией. Вкус чая, выдержанного не менее 1 месяца, намного лучше, чем у свежеприготовленного. Чем дольше его хранить, тем лучше он будет становиться. Полезные свойства копорского чая Природа наделила иван-чай невероятной жизненной энергией, — он способен расти даже на выжженной земле и при этом восстанавливать ее структуру. Он очень полезен - в составе травы много биологически активных веществ, а концентрация витаминов В и С в несколько раз выше, чем у цитрусовых.

Копорский чай обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, эффективно борется с бессонницей, способствует пищеварению, улучшает работу мочеполовых органов. Издавна считалось, что он восстанавливает «мужскую силу». Как заваривать Чистый заварник обдайте кипятком, насыпьте в него чай в пропорции: 1-2 ч. Сверху чайник укройте полотенцем, через 10 минут разлейте по чашкам добавлять кипяток не нужно. Сразу же заливайте чайник кипятком повторно. Вторую заварку можно пить через 15 минут, она получается гораздо вкуснее и ароматнее первой. Для лечебных целей рекомендуется заваривать до 4-х раз. Возьмите 2 чайника. В первом заварите чай по рецепту, описанному выше, затем слейте заварку во второй чайник, повторите процедуру.

Для 4-й заварки хватит 3-х минут. Это делается с целью извлечь из растения максимум полезных микроэлементов. Например, ханерол, который эффективно борется с новообразованиями, попадает в настой после 4-го заваривания. Иван-чай пьют в горячем, теплом и холодном виде, без сахара. Подогревая напиток нельзя допустить его закипание, иначе он потеряет свой тонкий аромат. Мы производим множество видов чая, в том числе иван-чай под торговой маркой вашего бизнеса. Похожие статьи:.

Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье.

Решите брать листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов. Ферментация брожение. От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче - мягче. Длиться этап от трех до 36 часов. Вы можете ферментировать в домашних условиях простым способом с привлечением мясорубки, имеющей крупные отверстия.

Как изготовить иван-чай?

Следите, чтобы листья не начали подгорать - после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну. Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте "подышать" на один день. На фото: стадии приготовления иван-чая Как хранить копорский чай Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай "дозрел". Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте. Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус — в процессе происходит дополнительная сухая ферментация. Как правильно заваривать иван-чай Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше — тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки — 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз. Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным.

Если надумаете подогреть, не допускайте закипания — моментально пропадет аромат. Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится. Чем полезен иван-чай Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Зная, как правильно выполняется сбор иван-чая, когда его собирать и приготовлениепо какому принципу является наиболее удачным, можно навсегда забыть о покупке этого полезного напитка в магазине или аптеке. На самостоятельную заготовку чая уйдет 3-4 дня, а радовать себя ароматным напитком можно будет 2-3 года. Сортировка сырья Чтобы приготовление иван-чая в домашних условияхбыло правильным, в сырье сохранились все полезные вещества, собирать и сортировать его нужно, соблюдая конкретные правила. Сезон сбора полезного растения начинается в мае, длится этот процесс до сентября, пока трава активно цветет.

Если цветок уже покрывается пухом, значит, такая трава не годится и придется ждать следующего года. Процесс заготовки сырья проводится по этой инструкции: найти молодое растение, в экологически чистом месте, далеко от дорог и заводов заброшенные деревни, опушки леса, поля и другие места, которые находятся далеко от цивилизации ; рвать листочки утром, когда солнечные лучи еще не стали чрезмерно агрессивными; приступить к сбору листьев растения после полного спада утренней росы; не собирать растения во время дождя или сразу же после его окончания; найти экземпляры, которые еще не успели расцвести, ведь самый сильный и полезный чай получается именно из таких листьев; срывать только листочки, расположенные в верхней части растения, можно опускаться по стеблю вниз почти до его середины; чтобы правильно сорвать сырье, одной рукой его стоит держать за верхнюю часть, а второй отрывать листочки, совершая движение вниз, что ускорит и упростит процесс заготовки; допускается предварительно просто обламывать верхнюю часть кипрея, а потом снимать с него целые и здоровые листки. Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки. Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей. Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья.

Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья. Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья.

Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным.

Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным.

При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье.

Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы.

Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах. На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.

Многие с недоумением так же пытаются уточнять: Для чего так собирать иван-чай?

Какой эффект желает «словить» тот, кто собирает макушки совершенно не развитого растения и пытается приготовить из них чай? Может тот, кто это делает голодает или у него чрезвычайная ситуация? Единственный плюс такого метода — это, очевидно, удобство при переработке листа: пока лист молодой и нежный, его скручивание происходит гораздо легче, чем лист собранный в период цветения.

Кроме того, молодой лист как правило, бывает ровный чистый и практически не имеет повреждений. Высушенный же из него чай выглядит более эстетично: он тонкий как паутинка. Однако, опять же, здесь речь идёт именно о самой макушке растения, на которой находится пучок листьев в не развитом зачаточном состоянии.

По факту, их и скрутить толком нельзя. Больше только измучаешься сворачивая эти «хвосты» в нужную форму. Одно время, мне пришлось заняться подобным экспериментом с молодыми «хвостами» — необходимо было очистить площадку для будущей стройки, а на ней как раз расположилась колония кипрея.

При этом, получаемый чай хоть и имеет большинство «атрибутов» чая из листьев собранных во время цветения растения, всё же присутствует явный привкус сена, а аромат бывает тонким однотипным и мало стойким тот замечательный букет, что имеет чай зрелый, практически отсутствует. Читайте также: Выращивание лисичек в теплице - китайская технология Что получаем в итоге? А в итоге получается, что тот кто пытается опередить всех: и в сборе иван-чая и в желании первым попробовать напиток из него, обманывает всех сразу, и в первую очередь, самого себя или того, кому впаривает полученный продукт.

Ведь такой «специалист» пытается называть чаем и употреблять то, что по сути таковым не является.

Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. июне-августе до цветения и во время обильного цветения, собирать лучше рано утром. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет.

Время собирать иван-чай

Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к употреблению/ Как и когда собирать Иван-чай? Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев. Сроки сбора Иван-чая. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий