Если вы хотите получить максимум пользы и питательных веществ из куриных яиц, лучше кушайте их приготовленными. Куриные яйца Куриные яйца во все времена были одним из самых полезных продуктов.
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей
Диетологи рекомендуют людям пожилого возраста добавлять куриные яйца в ежедневный рацион. 26.10.23 — Специалист сравнил самые популярные варианты продукта — куриные и перепелиные яйца. Некоторые ученые считали, что из-за насыщенных жиров куриные яйца способствуют развитию сердечных заболеваний. Специалисты отмечают, что, при всей пользе отдельных частей яйца, лучше всего есть их целиком — по питательности одно яйцо сопоставимо с 50 г мяса. Белок куриного яйца является полноценным по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Яйца: польза или вред?
Все мифы в одну корзину: врачи рассказали о пользе и вреде яиц
Вредно ли есть яйца каждый день? Отвечаем на один из самых популярных запросов поисковиков.#Доктор24 #Москва24 #яйца Подпишись на Доктор 24 https://www.y. На биодоступность микро и макро нутриентов содержащихся в куриных яйцах влияет способ их приготовления [14]. В 3-4 раза больше содержание минералов и витаминов в маленьких пестрых перепелиных яйцах, чем в куриных. Польза сырых яиц. Вредно ли есть яйца каждый день? Отвечаем на один из самых популярных запросов поисковиков.#Доктор24 #Москва24 #яйца Подпишись на Доктор 24 https://www.y.
Яйцо куриное
В разных источниках цифры могут значительно различаться. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином , и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз. Правда, всё это относительно.
В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным. Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка.
А вот на фоне изнуряющих диет или однообразного питания голос может утрачивать силу и тускнеть. Также тем, кто заботиться о голосе, специалист советует ограничивать в рационе продукты, повышающих кислотность в ЖКТ и провоцирующих рефлюксную болезнь ГЭРБ , при которой желудочный сок попадает в гортань. Все это приводит к развитию воспаления, вызывая ощущение кома в горле, першение, щекотания и покашливание. К таким продуктам относят шоколад, томаты, кофе, алкоголь, жирную, соленую и острую пищу. Кому нельзя есть яйца При истинной аллергии на яичный белок. А при «ложной пищевой» аллергии часто это временное исключение. После выявления причины, восстановления микробиоты и устранения паразитов «ложная» аллергия уходит навсегда. При любых обострениях, особенно со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы.
У них менее агрессивный желудочный сок и желчь, чем у взрослых, а это как открытые ворота для бактерий и паразитов. Ослабленным пациентам, людям с дефицитом массы тела. Читайте также Как выбрать яйца: 3 совета от врача-диетолога Срок годности яиц всего 25 суток, поэтому при покупке выбирайте самые свежие. Старайтесь покупать более мелкие яйца от молодых кур — лучше категория С2. Однако в супермаркетах этот сорт днем с огнем не найдешь. Причем надо помнить, что сорт яиц зависит от размера, а не от свежести и качества. Самые мелкие весят от 35-44 г — это 3-я категория, от 45 до 54,9 г — 2-я категория, от 55 до 64 г — 1-я категория, от 65 до 74,9 г — отборные. К высшей В категории относят яйца весом более 75 г. Проверяйте свежесть яиц. У свежего яйца скорлупа твердая, если она мягкая — яйцо, однозначно, протухло.
Стоит отметить, что яйца являются диетическим продуктом. Одно куриное яйцо среднего размера содержит всего 75 калорий, поэтому люди, которые стремятся похудеть, могут смело включать его в свой рацион. Этот продукт имеет нулевой гликемический индекс, что делает его почти безопасным компонентом в рационе людей с инсулинорезистентностью и диабетом II типа. Более того, из-за высокого содержания белка у яиц высокий индекс сытости. Одно из исследований на 50 добровольцах с ожирением показало, что употребление этого продукта на завтрак продлило ощущение сытости и заставило испытуемых съесть примерно на 180 калорий меньше во время обеда.
Также употребление яиц положительно влияет и на зрение. Они не улучшают, но защищают от возрастной деградации глаз. За это отвечают пигменты лютеин и зеаксантин, высокое содержание которых было обнаружено в яичных желтках.
Кроме того, в качестве компонента мембран нервных клеток имеет большое значение для нормального развития тканей головного мозга эмбриона. Стоит отметить, что уровень холестерина в крови нашего организма подлежит корректировке. Большая часть этого вещества, содержащегося в нашем организме не от еды, а от собственного «производства». Основным «производителем» является печень, но вносят вклад и другие органы например, кожа или мозг. Если наш организм получает большое количество холестерина, эти органы получают сигнал остановки его синтеза. Естественно, что хроническое неконтролируемое потребление продуктов с большим содержанием этого вещества может нарушить механизм регулирования.
В связи с этим принято, что еда должна доставлять в наш организм ежедневно не более 300 мг холестерина. Это утверждение относится к здоровым людям. У людей с повышенным уровнем «плохого» соединения в крови рекомендуется большее ограничение его потребления. Это переводится и на количество съедаемых яиц. Для таких людей норма составляет 2-3 яйца в неделю. Обсуждая жировые субстанции яйца, нельзя не обратить внимания на очень важный компонент желтка — лецитин. Благодаря своему эмульгирующему эффекту он разбивает жир и холестерин на мелкие частицы, что предотвращает их «прилипание» к стенкам сосудов, тем самым снижая риск сердечнососудистых заболеваний. Лецитин также является прекурсором простагландинов — регуляторов давления крови, имеющих противовоспалительное и спазмолитическое действие. Первый, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий.
Поэтому, принимая во внимание всю информацию, нельзя с уверенностью сказать, что яйца являются вредными и в связи с высоким содержанием холестерина, могут повысить увеличить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений и предотвращая повреждение капилляров сетчатки. Образцовый белок Белок, содержащийся в яйце, принято считать образцом, поскольку он содержит все экзогенные аминокислоты, то есть такие, какие наш организм не вырабатывает сам, но должен получить с пищей.
Чем полезны яйца: полный гайд по продукту
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные | По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц."Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. |
Вред и польза куриных яиц, вредно ли есть вареные яйца каждый день | Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. |
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные | Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов. |
Доктор Мясников назвал основную пользу куриных яиц | Польза вред полезны яйца-свойства состав! Как выбрать и хранить. |
Яйца в меню пожилых людей | новости от патронажной службы «Опека» | Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов. |
КУРИНЫЕ ЯЙЦА: польза или вред. Что будет если есть яйца каждый день.
Польза яиц для мужчин и женщин. Куриное яйцо — самый популярный продукт, который появился в рационе человека ещё в доисторические времена. Если не превращать поедание яиц в образ жизни, вы получите из них всю необходимую пользу, а вреда не получите. Подводя итог, можно с уверенностью сказать – в случае яиц польза для здоровья явно перевешивает возможные негативные последствия, если, конечно, речь не идет об аллергиках.
Вред и польза куриных яиц
Эти результаты, безусловно, не подтверждают теорию о том, что холестерин из яиц вызывает сердечные заболевания. И хотя яичные желтки содержат относительно большое количество холестерина, было проведено множество исследований, показывающих, что потребление их в стандартных количествах не повышает его уровень. Яйца стимулируют нервную систему? Яйца являются отличным источником белка и полезных жиров, но большинство людей не знают, что это также источник полезных для здоровья антиоксидантов. Они содержат две аминокислоты с мощными антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этими двумя антиоксидантами являются триптофан и тирозин. Триптофан — важный предшественник серотонина, который помогает регулировать настроение, а тирозин синтезирует два ключевых нейротрансмиттера, дофамин и норадреналин, которые способствуют бдительности и умственной активности. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление яиц защищает от депрессии, тревожных состояний и нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
От яиц толстеют? Это неправда — одно куриное яйцо среднего размера содержит всего 75 калорий, поэтому люди, которые стремятся похудеть, могут смело его употреблять. Интересно, что сырое яйцо содержит всего 53 калории, только после термической обработки его энергетическая ценность увеличивается. Конечно, калорийность варьируется в зависимости от того, как мы готовим яйцо:Яйца имеют нулевой гликемический индекс — почти, что делает их безопасным компонентом в рационе людей с инсулинорезистентностью и диабетом II типа. Полезно ли пасхальное яйцо с майонезом или фаршированное для тех, кто сидит на диете?
Лучший продукт для взрослых и детей Яйца любят есть миллионы людей во всем мире. И не зря: ученые давно выяснили, что этот продукт является источником многих питательных веществ: витаминов, минералов и других полезных компонентов. Причем полезными считаются все яйца априори - куриные, индюшиные, перепелиные и другие. Но чаще всего люди используют при приготовлении пищи всего два вида - куриные и перепелиные. Врач-диетолог Андрей Лысенков рассказал, какие их них полезнее. Их в разных целях используют в кулинарии.
Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие. В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева. Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти, препятствует развитию склероза, питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке. Какой же «вред» несут яйца? Основной «вред» заключается в содержании холестерина.
Теория о вреде куриных яиц была основана русским врачом Николаем Николаевичем Аничковым, получившим известность как крупнейший советский патологом. Родившись в 1885 году, он уже в 1912 году стал доктором медицинских наук, в 1920 году — профессором, впоследствии Академию медицинских наук с 1946 по 1953 годы. С 1920 года и до самой смерти в 1964 году возглавлял кафедру патологической анатомии Института экспериментальной медицины в г. Ленинграде, а также в других медицинских учреждениях. Проводя исследования о влиянии холестерина на состояние кровеносных сосудов, Аничков ставил опыты на кроликах, скармливая животным ударные дозы этого вещества. В свою очередь, жировые бляшки закупоривали кровеносную систему кроликов, вызывая атеросклероз и его осложнения. По мере увлечения здоровым образом жизни теория о вреде холестерина к 60-70 годам двадцатого века оформилась окончательно. Производители протеина и другого спортивного питания только обрадовались тому, что учёные пропагандируют позицию вреда холестерина из яиц в научных данных и стали производить различные продукты спортпита с надписью «без холестерина», на чём, естественно, смогли подзаработать. Люди, естественно, в свою очередь, кинулись покупать товары «без холестерина», чтобы, не дай Бог, не заиметь у себя «холестериновые бляшки в сосудах. А общем, началась истерия. Параллельно проводились другие исследования и был накоплен фактический материал, свидетельствовавший о том, что сам по себе холестерин не является причиной атеросклероза, но об этом долго умалчивали так как не выгодно. Далее, Аничков проводил опыты на собаках. Так, во время воспроизведения опыта Аничкова на собаках усиленное потребление холестерина не сказалось негативным образом на состоянии их сосудов. Причём наш с вами обмен веществ ближе именно к собакам, а не кроликам! Известны исследования академика В. Зеленина, когда работники птицефабрик, ежедневно употреблявшие до 10-ти яиц в день, не чувствовали осложнений но, в то же время, узники фашистского лагеря Дахау с их скудным рационом страдали от прогрессирующего развития атеросклеротической болезни это выяснилось после изучения нескольких тысяч актов вскрытия тел узников.
Все мифы в одну корзину: врачи рассказали о пользе и вреде яиц
В составе куриного яйца больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В, А, С, D, E, K, Н и Р. Обычному здоровому человеку в неделю можно съедать 5–6 яиц», — добавляет гастроэнтеролог, диетолог. Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Ситуация с ростом цен на куриные яйца и куриное мясо в России связана со сбоем в работе правительства, а также с ростом спроса, заявил Владимир Путин, подводя итоги года.
Польза куриных яиц
Польза куриных яиц | Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве. |
Стабильный вес и активная работа мозга: зачем есть сырые яйца (польза и вред) | Польза куриных яиц для голоса певцов ничем не подтверждена и не оказывает никакого положительного влияния на мужскую потенцию. |
Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца | Аргументы и Факты | Куриные яйца Куриные яйца во все времена были одним из самых полезных продуктов. |
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей | В последние годы доводы о вреде холестерина (в желтке куриного яйца чуть больше половины дневной нормы холестерина) постоянно оспариваются. |
Яйцо куриное: полезные свойства и факты | Food and Health | Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней. |
Вредно ли есть яйца каждый день? Ответ вас удивит
Куриные яйца нужно обязательно подвергать термической обработке, не менее 70°С (при этой температуре разрушается ингибитор трипсина). Вред куриных яиц Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. В желтке куриного яйца содержатся жиры, которые будут полезны для работы мозга, а также витамины A, D и E. Польза сырых яиц. Президент РФ Владимир Путин признал проблему с подорожанием куриных яиц и курятины. По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц."Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день.
Польза и вред сырых куриных яиц
Яйца: пользы больше, чем вреда? - новости медицины | Вредно ли есть яйца каждый день? Отвечаем на один из самых популярных запросов поисковиков.#Доктор24 #Москва24 #яйца Подпишись на Доктор 24 https://www.y. |
Регулярное употребление яиц спасает зрение | Одни специалисты считают, что яйца на холестерин не влияют, другая точка зрения направлена на то, что при нарушении липидного обмена надо ограничивать количество яиц, а именно яичного желтка, до двух штук в неделю. |
Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека | Польза куриных яиц для голоса певцов ничем не подтверждена и не оказывает никакого положительного влияния на мужскую потенцию. |
Вместо предисловия
- Состав и калорийность куриного яйца
- Все мифы в одну корзину: врачи рассказали о пользе и вреде яиц - МК Санкт-Петербург
- Какие яйца полезнее вареные или сырые
- Витамин биотин и белок авидин
- Холестерин и жиры
- Куриные яйца – польза или вред? - Будь здоров!
Можно ли есть на завтрак одни яйца? Отвечают врачи
Какие яйца считаются самыми полезными для людей пожилого возраста? Куриные яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле, имеют более высокое содержание омега-3 и большее количество витамина А. Перепелиные и утиные яйца по сравнению с куриными содержат большее количество полезных веществ минералов, белков и витаминов , однако, полезные вещества из перепелиных яиц не до конца усваиваются нашим организмом. Поэтому лучше всего употреблять те яйца, которые наиболее доступны для вас по цене и продаются в любом продуктовом магазине.
Можно ли есть сырые яйца? Употребление в пищу сырых яиц не дает серьезных преимуществ перед приготовленным продуктом. Несмотря на то, что сырые яйца содержат немного больше питательных веществ, питательные вещества в вареных яйцах на самом деле легче перевариваются и усваиваются нашим организмом.
Выпивая сырые яйца, мы подвергаем свой организм риску отравления сальмонеллой, которая может находиться на яичной скорлупе. В пожилом возрасте защитные функции организма ослабляются и пожилые люди, ни в коем случае не должны есть продукты, содержащие сырые яйца. Куриные, перепелиные, гусиные или утиные яйца всегда следует правильно готовить, чтобы исключить риск пищевого отравления.
Сколько яиц можно съедать в день пожилому человеку? Многие люди считают, что яйца могут повысить уровень холестерина, но на самом деле это не так.
Если в течение дня много источников белка мясо, рыба, птица , количество яиц следует уменьшать. Также надо оценивать свой рацион в зависимости от цели: снизить вес или набрать массу. Я рекомендую использовать больше целых яиц или отдельно только белок. В этом случае лучше употреблять мягкий белок и желток — в сыром виде или яйца пашот.
Для снижения и контроля веса более безопасно включать в меню отдельно белки, — добавляет Светлана Незванова. Читайте также Диетолог Риссетто объяснила, в яйцах какого цвета больше Омега-3 Может, все-таки не стоит увлекаться? Ранее китайские исследователи пришли к выводу , что регулярное употребление яиц в любом виде — будь то вареные или жареные очень вредно для здоровья. Такое влияние на продолжительность жизни авторы объясняют высоким уровнем жира и холестерина в яйцах. Авторы работы советовали использовать только белки или перейти на альтернативные источники белка — орехи, бобовые, мясо птицы и молочные продукты. В свою очередь, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова говорила , что 2-3 яйца не навредят здоровью, но ежедневно их в таком количестве употреблять нельзя — рекомендуется не более 4 яиц в неделю.
Читайте также Сырые яйца полезны для голоса — миф или правда? По словам гастроэнтеролога Светланы Незвановой, яйца в жидком виде, действительно, обладают увлажняющим действием на голосовые связки. Из расчета 100 г яичный белок содержит 5,5 г лизина, желток — 2,5 г. Когда яйцо проглатывают в жидком виде, это дополнительно увлажняет связки. Можно ответить, что толк в этом есть, но эффективнее пить именно белки яиц, — говорит врач-гастроэнтеролог. В то же время врач-оториноларинголог, фониатр Анна Колесникова придерживается иной точки зрения.
Анна Колесникова Врач-оториноларинголог, фониатр. На самом деле, это неправда.
Это мощные антиоксиданты , которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах в 1 яйце есть около 75 мкг и играющему важную роль для здоровья глаз. Источник холина Куриное яйцо — один из лучших источников холина в рационе современного человека. Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени.
Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста. Способствует потере лишнего веса Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста. Польза для кожи, волос и ногтей Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, полезны не только для глаз, но и для кожи. Они защищают эпидермис от УФ-излучений.
Также ученые нашли в этом продукте 5 из 8 веществ, эффективно защищающих от рака кожи. Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера , витамины А и В12. Крепкие кости Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D. Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме. Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента.
Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D. Другие полезные свойства яиц [10] : укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов; активизируют работу головного мозга; благотворно сказываются на функционировании нервной системы; обеспечивают организм энергией; укрепляют иммунитет благодаря содержанию витаминов А, В12, селена ; полезны для беременных женщин и будущего ребенка предотвращают патологии в развитии плода. Возможные риски для здоровья Некоторые исследователи советуют с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, повышенным холестерином или гипертензией. Канадские кардиологи утверждают, что лица с диабетом, регулярно употребляющие яйца, более склонны к развитию кардиологических заболеваний. Таким людям советуют употреблять только белки. Свое слово сказали и ученые из Гарварда. Они предостерегают от сочетания яиц с сыром, ветчиной , беконом, белым хлебом и другой высококалорийной пищей. Также не советуют употреблять сырые яйца, поскольку сырой яичный белок препятствует всасыванию биотина — вещества, важного для поддержания здоровых метаболических процессов.
Помимо этого, высока вероятность заражения сальмонеллой [11]. Отказаться от этого продукта придется людям с аллергией. Реакция на продукт проявляется кожными высыпаниями, затрудненным дыханием, болями в желудке, а в редких случаях анафилактическим шоком. Не все яйца одинаковые Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить [12]. На самом деле, питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Как правильно выбирать и хранить продукт Первое правило при выборе куриных яиц — избегать продуктов с поврежденной скорлупой, поскольку сквозь трещины могут проникать бактерии [13]. Не рекомендуют мыть скорлупу, так как этот процесс удаляет защитную оболочку на внешней стороне.
Королева добавила, что в желтке также содержатся витамины A, D и E. Диетолог порекомендовала пожилым людям употреблять не более двух яиц в день. При этом она предупредила, что в отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.