Новости для чего нужен железо

Беременным женщинам также нужно следить за уровнем железа, поскольку микроэлемент важен для нормального развития плода. Зачем человеку нужно железо? Прежде всего для дыхания — железо обеспечивает активность переносчика кислорода, гемоглобина.

Зачем организму железо и чем грозит его дефицит?

При наследственном гемохроматозе необходимо принимать препараты, которые выводят железо из организма, поскольку его избыточное накопление может приводить к органным нарушениям (цирроз печени, сахарный диабет, поражение сердца и др.). это тип железа, содержащийся в растительной пище и продуктах, обогащенных железом. Железо для организма – 30 лучших источников и значение для здоровья. Нужно следовать советам врача и регулярно контролировать уровень железа в крови, чтобы избежать осложнений и повторного развития анемии. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i». При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной. Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма.

Самое главное о железе в 5 фактах

Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции. Потребность в железе Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг.

Анализ проводят утром натощак или в вечерние часы, но последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до начала исследования. Уровень железосодержащего компонента связан с возрастом, полом и потребность в нем меняется на протяжении жизни. Посмотрев результаты анализа крови, становится понятно, нужно ли восполнять его запас. Восполнение дефицита железа При поступлении элемента извне в количестве меньше 1 мг в сутки наступает железодефицитная анемия. Причины нехватки Fe могут быть самыми разными: Веганское или вегетарианское питание, несбалансированный питательный рацион, голодание. Неправильное проведение постов и неумелый выход из них. Резкие перемены в образе жизни и режиме питания например, испытание на своем организме новых диет. Большой расход во время роста организма, в ходе беременности и лактации.

Плохое усвоение в результате ухудшения его всасывания в кишечнике, что возникает из-за ряда патологий. Потери при травмах, операциях, кровотечениях, занятий донорством и спортом. Наличие паразитов в организме. При дисфункциях «щитовидки» и гормональных сбоях. Изменения в обмене веществ, связанных с витамином С. Употребление не сочетаемых продуктов, когда усвоение Fe тормозится другими соединениями. Отравление антацидами или свинцом. Как влияет его недостаток на внешний облик и общее состояние организма? Внешность страдает от изменения состояния кожи, которая приобретает бледный оттенок и становится сухой. Волосы выглядят безжизненными и приобретают тусклый цвет.

Ногти постоянно ломаются, а уголки губ начинают кровоточить из-за небольших язвочек. Кожа на кистях и ступнях трескается, что очень болезненно. Наблюдается геофагия — желание съесть что-либо малосъедобное: мел, песок, бумагу. Недостаток железа вызывает плохое самочувствие: упадок сил, дискомфорт при глотании. Поскольку элемент помогает в обменных процессах кислород — углекислый газ , то при физическом напряжении возникает одышка, возможна потеря сознания. Картину дополняет сонливость, раздраженное состояние, плохая память. Влияет отсутствие Fe и на работу иммунной системы, которая не способна «обороняться» от бактерий. В результате увеличивается частота заболеваний, из которых больше всего распространены простудные и кишечные инфекции. Помните, что каждую секунду мы теряем 7- 10 млн. Дефицит железа проявляется не сразу, его количество в крови уменьшается постепенно.

На второй стадии патология уже диагностируется, поэтому не стоит доводить организм до полного истощения. При первых признаках недомогания следует сдать анализ крови. А для профилактики анемии желательно сдавать кровь на биохимическое исследование дважды в год. Как повысить уровень железа?

А вот белки молока и яиц — например, альбумин — всасыванию железа будут мешать не забываем, что в молоке есть еще и кальций, так что оно препятствует вдвойне. А вот про EDTA — вещество, которое хелирует заключает его в похожую на клешню структуру железо и тем самым делает его растворимым, — единогласия нет. В одних исследованиях это идет на пользу биодоступности железа для человека а для растений и подавно , в других хелирование внезапно вдвое уменьшает всасывание элемента. Вопрос с EDTA совсем не праздный — эта добавка может сделать более доступным железо в обогащенных им хлопьях и прочих «быстрых завтраках», где из-за наличия быстрых углеводов и молока с кальцием, которым хлопья заливают элемент изначально будет усваиваться хуже. Ru рекомендует: дополняйте добавки разнообразным питанием Как же выбрать из большого количества добавок с железом? К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги.

При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные. Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого. Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже. Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. Ru Справка На людях подтверждается и уже давно указанный биохимиками факт, что наш организм предпочитает двухвалентное железо трехвалентному.

Но статистически значимой разницы по всасыванию между железом с одинаковой валентностью в добавках, таблетках, мультивитаминах или даже минеральной воде, предположительно, не будет. Смысл такого большого количества форм для потребителя — в возможности выбрать дозировку. Мультивитамины подойдут «чтобы подстраховаться», а монопрепарат поможет при высоком риске железодефицита или уже начавшемся заболевании. Не нужно думать, что добавки заменят железо и другие микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и желательно с достаточным количеством еды животного происхождения. Этот же вывод поддерживают авторы исследования на детях в Бангладеш. Кроме витамина С на всасывание железа могут влиять и другие вещества. Но витамин D, скорее всего, к ним не относится. Влияние витамина A, каротиноидов и неперевариваемых углеводов клетчатки пока не установлено. С кальцием, двухвалентными металлами в добавках, а также яйцами и молоком нужно быть поосторожнее — лучше отодвинуть прием железа подальше от этих веществ и продуктов.

Из-за высокой активности железо практически не встречается в чистом виде, а представлено в виде солей сульфиты, силикаты, карбонаты и т. Железо присутствует в организме всех животных и человека. Оно входит в состав многих ферментов и белков, необходимых для дыхания, синтеза ДНК, поддержания иммунитета и ряда других важных процессов. Основными источниками железа в организме являются пища и железо, освобождающееся при разрушении эритроцитов. Поступая с пищей, железо всасывается в тонкой кишке в количестве, как правило, превышающем потребности организма. В крови оно связывается с трансферрином — белком, осуществляющим его транспорт.

Роль железа в нашем организме

участвует в процессе межклеточного обмена, нормализирует и стабилизирует работу щитовидной железы, оказывает влияние на метаболизм витаминов. В природе также широко распространены сульфиды железа — пирит FeS2 (серный или железный колчедан) и пирротин. В первую очередь необходимо отметить, что количество попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усваивается: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ. Суть в том, что для использования железа в системах организма, самому организму нужны кофакторы. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам е добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако.

Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье

Для чего нам нужно железо? Железо является составной частью гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Современные люди не получают нужного количества железа вместе с продуктами питания. Железо играет важную роль в организме человека. Рассказываем, чем опасно развитие железодефицитной анемии, и как с ней бороться с помощью пищевых добавок с железом.

Микроэлементы: Железо

Обильные менструальные кровотечения, грыжи, язвенная болезнь, геморрой, фибромиома, кишечные полипы, туберкулез, паразитозы — частые состояния, приводящие к дефициту железа. Интенсивные тренировки, в процессе которых могут разрушаться эритроциты, также могут снижать запасы железа. Примерно 113 грамм кунжута или морской капусты покроют суточную потребность женщины в железе. Поддерживать нормальный уровень железа или компенсировать только наметившийся дефицит поможет диета, богатая этим микроэлементом. Больше всего железа в кунжуте, морской капусте и куриной печени. Если уровень железа настолько низок, что организм начинает «экономить» на самом важном, то есть на гемоглобине, то развивается железодефицитная анемия ЖДА. У курильщиков и жителей высокогорья уровень Hb выше, и нормативные показатели для них также выше. Если организму пока еще хватает железа для cамого важного, но его «складские запасы» уже начинают таять, то речь идет о скрытом дефиците железа. Это состояние встречается в два раза чаще, чем сама ЖДА. Общепризнанный биохимический показатель, по которому можно определить скрытый дефицит микроэлемента, — это повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки — ОЖСС [7].

Если в организме уже есть скрытый дефицит, то в сыворотке будет много свободного ферритина — белка, который переносит железо по крови. Анализ выявит, что сыворотка пациента связала больше железа, чем должна была связать в норме. Симптомы, по которым можно заподозрить дефицит железа, обширны. Кожа, волосы и ногти станут сухими и ломкими. Могут начаться проблемы с глотанием, стоматит, глоссит, гастрит, диспепсия, запоры, необычная сонливость, нарушения цикла у женщин, боли в икроножных мышцах. Человека может потянуть есть несъедобное мел, глину, сырое мясо, кирпичи, землю и т. Когда дефицит железа уже приведет к анемии, добавятся бледность кожных покровов и слизистых, тахикардия, одышка, головокружение, головные боли, снижение работоспособности и переносимости физических нагрузок и др. ЖДА и скрытый дефицит железа хорошо отвечают на терапию, но сама она часто плохо переносится. До половины пациентов испытывают серьезные побочные эффекты [9].

Двухвалентное железо хорошо всасывается, однако при этом вызывает больше побочных эффектов, чем хуже всасывающееся трехвалентное. При ЖДА выбор лекарственной формы инъекции, капли, сироп, жевательные таблетки, другие таблетированные формы и дозировки — задача лечащего врача. Для облегчения малоприятных побочных эффектов железотерапии боль в животе, потемнение эмали, тошнота, рвота, запор, понос и др.

Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железа. Как показало исследование, результаты которого были опублико... Риски избыточного приема железа У взрослых дозы пищевых добавок с железом для приема внутрь могут достигать 60-120 мг элементарного железа в сутки. Эти дозы обычно назначают женщинам, которые беременны и страдают от тяжелого дефицита железа.

Диспепсия является распространенным побочным эффектом приема препаратов железа, поэтому может помочь разделение суточной дозы на несколько приемов. Знаете ли вы, что при нормальных значениях сывороточного железа в крови возможен не только скрытый, но и явный железодефицит. О нормах содержания сывороточного железа в крови и особенностях интерпретации этого анализа читайте здесь. Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников. Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, имеют высокий риск развития перегрузки железом, поскольку у них в кишечнике всасывается больше железа из пищевых продуктов, в сравнении со здоровыми людьми. Это может привести к отложению железа в печени и других органах и, как следствие, к образованию свободных радикалов, которые повреждают разные клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск развития некоторых видов злокачественных опухолей.

Но вот с достоверностью и углеродом всё несколько иначе. Не поверите, древние это знали!

Зачастую при закалке стали решали как раз задачу увеличения содержания углерода и чтобы инструмент в тоже время не раскололся о стальные латы с первого же удара.

Улучшить усвоение железа из растительных источников можно путём одновременного употребления продуктов, богатых витамином С, — например, это стакан фруктового сока, свежие фрукты или овощи. Затрудняют усвоение железа такие вещества как поваренная соль, пищевые консерванты, танин, соли кальция, фитин и др. Кроме этого, при недостаточном количестве желудочного сока и уменьшении его кислотности всасывание железа существенно уменьшается. Возрастает потребность в железе при кровопотере и высоких физических нагрузках. Как выбрать дополнительный источник железа? Скомпенсировать недостаток железа в рационе позволяет применение специализированной пищевой продукции — в частности, обогащённых продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок БАД. При их выборе важно помнить, что железо — это «капризный» минерал, который для адекватного усвоения требует подбора «правильной» формы под определённые состояния, грамотного сочетания с коферментами, соблюдения правил приёма.

Существует несколько форм железа, которые используются для профилактики развития дефицита, и одна из последних разработок в этой области — это бисглицинат железа. Он является хелатной формой и представляет собой молекулу железа, с двух сторон окружённую молекулами аминокислот-глицина.

Микроэлементы: Железо

До половины пациентов испытывают серьезные побочные эффекты [9]. Двухвалентное железо хорошо всасывается, однако при этом вызывает больше побочных эффектов, чем хуже всасывающееся трехвалентное. При ЖДА выбор лекарственной формы инъекции, капли, сироп, жевательные таблетки, другие таблетированные формы и дозировки — задача лечащего врача. Для облегчения малоприятных побочных эффектов железотерапии боль в животе, потемнение эмали, тошнота, рвота, запор, понос и др. По данным ряда исследований, эти разновидности достоверно реже вызывали побочные эффекты, чем традиционно используемые соли двухвалентного железа [9]. Передозировка железа — еще опаснее, чем его дефицит. Острое отравление может легко развиться у детей, если они переедят «витаминок» с железом, получив к ним доступ без контроля взрослых. Всё начинается с желудочно-кишечных симптомов — от тяжелой диспепсии до кровотечения и поражения ЦНС — наблюдаются раздражительность, сонливость, возможна потеря сознания.

После, исподволь, разворачивается картина поражения внутренних органов и систем. В первую очередь страдают легкие, сердце, поджелудочная железа, почки. Развивается полиорганная недостаточность. Полимальтозные комплексы железа сводят на нет риск передозировки: их всасываемость падает по механизму обратной связи при высокой концентрации микроэлемента в крови [11]. Хроническое отравление железом называют гемосидерозом. В таком случае в тканях накапливается железо в форме гемосидерина. Органы-мишени: легкие легочная недостаточность , сердце сердечная недостаточность , печень цирроз и поджелудочная железа сахарный диабет.

Прогноз будет зависеть от стадии, на которой диагностирован гемосидероз. Modern Nutrition in Health and Disease. Скурихин И. Химический состав пищевых продуктов. Скурихина и проф. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington, D.

Продолжается еще 2-3 месяца. Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения. Курс длится не менее 3 — 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Как правильно принимать железо Феррумсодержащие препараты короткого действия принимают через 15 — 20 минут после еды Препараты железа нельзя запивать молоком и кисломолочными напитками — они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа; Таблетки, драже и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти. Подпишитесь на новости, акции и полезные советы! Подписаться Наши страницы в социальных сетях Помощь.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»? Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5—4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше. Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно. Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5—15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом. Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей.

Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов. Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории. Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога , упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом.

К чему приводит дефицит железа К группе риска принадлежат дети до 2 лет, подростки, женщины в положении и пожилые люди. Снижение уровня микроэлемента могут спровоцировать различные факторы: несбалансированное питание; нарушение обменных процессов в организме; кровопотеря. Нехватка железа ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию внимания, работоспособность, может привести к анемии — дефициту красных кровяных телец, что обычно вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Восполнить нехватку железа в организме помогают специальные добавки. Подобрать их сможет врач после обследования. Рекомендуемая суточная дозировка — 30 мг микроэлемента дважды в сутки перед едой или во время приема пищи. Как правило, добавки не вызывают побочных эффектов.

Иногда может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется принимать добавки одновременно с противовоспалительными препаратами.

Для чего нужно железо (10.04.2020)

Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией. Как поднять уровень железа? Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено. Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты особенно печень , устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые и витамин В12 рыба и морепродукты , они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось.

Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем. Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Суточная норма железа: для женщин составляет 15—20 мг для мужчин — 8—10 мг Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность. В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: активным ростом у детей нарушением абсорбции глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст кровопотерями менструальными или внутренними кишечными приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов интенсивные занятия спортом повышают потребность в микроэлементах Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии. При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины. По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу. Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти. Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий. Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»? Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5—4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше. Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Оптимальная суточная дозировка составляет 100 мг микроэлемента. Беременным женщинам также нужно следить за уровнем железа, поскольку микроэлемент важен для нормального развития плода. Оптимальная суточная доза железа для беременных составляет 60 мг. Во время лактации женщины также теряют много железа. Восполнить нехватку можно посредством корректировки питания или приема добавок. Железо необходимо для поддержки иммунной системы Самочувствие может ухудшиться даже при незначительном дефиците микроэлемента. В этом случае организм становится слабым, снижается его способность бороться с инфекциями, сокращается лимфатическая ткань, нарушается концентрация лейкоцитов в крови. Люди с дефицитом железа часто страдают простудными заболеваниями. Железо важно для хорошей работоспособности По результатам нескольких исследований доказано, что уменьшение уровня железа в организме снижает работоспособность.

Железо для мозга

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы и поддержания общего здоровья. это жизненно важный минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина - белка, осуществляющего транспорт кислорода в крови. Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы и поддержания общего здоровья.

Для чего нужно железо в организме

Чистое металлическое железо применяют для изготовления сердцевин трансформаторов электромоторов, электромагнитов и мембран микрофонов, потому что оно способно быстро намагничиваться и размагничиваться. Переизбыток железа опасен тем, что железо накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что может привести к изменениям самого органа и стать причиной многих опасных заболеваний. Также железо участвует в гормональных и ферментативных процессах, является катализатором многих биохимических реакций. Роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, являющимся непременным условием существования живой клетки.

«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии

Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы.

Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе.

Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа. Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа.

Нарушение всасывания, или мальабсорбция железа, — это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в данном случае — железа в тонком кишечнике.

Кроме того, железо принимает активное участие в формировании нервных клеток, которое наиболее активно происходит во внутриутробном периоде и в первые два года жизни. Поэтому нарушения интеллекта и психики, которые возникли из-за нехватки железа в эти сроки, остаются весьма стойкими и могут сохраняться пожизненно. Еще железо принимает активное участие в образовании таких важных биохимических субстанций, как серотонин, норэпинефрин и допамин.

А при дефиците микроэлемента возникает энергетический кризис в клетках головного мозга, что является фактором риска развития инсульта, нарушения проводимости нервных импульсов и, как следствие, нарушениям поведения и моторики.

Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет.

Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени.

Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа.

Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу.

Железо также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. В нашем организме содержится около 4 г железа, а большая его часть «встроена» в гемоглобин эритроцитов - красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий