Единый день голосования в Беларуси предстоит 25 февраля 2024 года, когда избираться будут депутаты Палаты представителей и местных Советов. Беларусь входит в активную фазу подготовки к проведению единого дня голосования. Выборы-2024 в Беларуси: ЦИК утвердил календарный план и рассказал, кто сможет наблюдать за выборами. 25 февраля 2024 года в Беларуси — единый день голосования. Избираться будут депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.
klichew.by
25 февраля 2024 года в Республике Беларусь впервые состоится единый день голосования. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Фото из открытых источников Единый день голосования в первый раз на территории Беларуси проведут 25 февраля 2024 года. В рамках акции молодым избирателям, которые впервые пришли на избирательные участки, вручают подарочные издания Конституции Республики Беларусь и памятные сувениры от Союза молодежи.
Экзамен для власти и оппозиции: как Беларусь готовится к выборам 2024 года
Пресс-конференция «О ходе голосования граждан Республики Беларусь на выборах депутатов в единый день голосования» в Малом зале Дворца республики в Минске. Главная → Новости → Новости организации → 25 февраля 2024 года – единый день голосования. Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года. Очевидная новизна президентского Указа по выборам, который, забегая вперед, стоит ждать к ноябрю – в Беларуси появляется Единый день голосования. В Беларуси образовано 5411 участков для голосования. Очевидная новизна президентского Указа по выборам, который, забегая вперед, стоит ждать к ноябрю – в Беларуси появляется Единый день голосования.
Единый день голосования: кого мы будем выбирать?
В этот раз будут одновременно избираться депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов. Выборы в Беларуси назначает своим указом Глава государства. На предстоящем голосовании будут одновременно избраны около 13 тысяч депутатов всех уровней. Кто и как голосует Избирательным правом на предстоящих выборах обладают все дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по вынесенным приговорам судов, а также признан по закону недееспособными. При этом лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но обвинительный судебный приговор не вынесен, обладают правом избирать и быть избранными. В списки голосующих на выборах включаются лица, проживающие на территории соответствующего участка для голосования или имеющие там регистрацию по месту пребывания. С 9 февраля 2024 года каждый избиратель вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию и проверить свое присутствие в списке избирателей, а также правильность внесения данных о себе. Если же регистрации по месту фактического нахождения нет, но есть документы, подтверждающие проживание на территории данного участка для голосования, то можно обратиться в участковую избирательную комиссию для внесения в список избирателей. Установлен запрет на вынос выданного бюллетеня за пределы помещения для голосования, а также осуществление фото-и видеосъемки заполненного бюллетеня — это сделано для предотвращения провокаций ради скандалов и хайпа со стороны деструктивных элементов, подталкиваемых извне врагами нашей страны.
С 9 по 19 февраля 2024 года комиссии станут вести прием граждан с 17. Для участков, расположенных в сельской местности, может быть установлен другой режим работы. Во всех случаях нужно учесть, что внести или исправить в списке избирателей информацию о себе можно до 24 февраля 2024 года.
Что касается собственно выборов, то в 2024-м и 2025 годах они пройдут традиционно, в привычном формате. Электронного голосования не будет, потому что для его ввода необходима серьезная кропотливая работа. ЦИК уже работает над цифровизацией избирательного процесса, но для начала, например, нужно создать вместе с МВД единый регистр населения, рассказал Игорь Карпенко.
Для нынешнего руководителя ЦИКа это будет первая электоральная кампания, поэтому Президент настаивает — весь накопленный страной опыт нужно использовать, и это касается не только Центральной комиссии, но и всей системы государственного управления страны. Но и необходимость новых подходов очевидна хотя бы потому, что законодательство, прямо или косвенно касающееся выборов, в Беларуси эволюционировало. Игорь Карпенко при этом уверяет — с поставленной задачей Центризбирком справится. Время — это, пожалуй, самый ценный ресурс, которого постоянно мало. Но есть сферы, где, по ощущениям, время пролетает особенно быстро. С одной стороны, предыдущая выборная кампания 2020-го, кажется, была совсем недавно из-за насыщенности событий — то попытка госпереворота, то продолжающаяся пандемия, то санкции, то специальная военная операция. С другой стороны, за неполных три года с тех выборов многое поменялось у нас в политике, от обновления закона о партиях до конституционного закрепления особого статуса Всебелорусского народного собрания. Так что новые выборы, а речь о парламентских, отличаются от предыдущих. При этом выборы — это тема, которая в обществе всегда воспринимается внимательно, даже если речь не о президентских. Но сегодняшняя встреча Александра Лукашенко и Игоря Карпенко — это скорее инициатива главы ЦИКа, предложенные им вопросы обсуждали в рабочем кабинете Главы государства. Инициативно и превентивно.
С 9 по 19 февраля 2024 года комиссии станут вести прием граждан с 17. Для участков, расположенных в сельской местности, может быть установлен другой режим работы. Во всех случаях нужно учесть, что внести или исправить в списке избирателей информацию о себе можно до 24 февраля 2024 года. В Минске избиратели получат по 2 бюллетеня для выборов депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов. В областных центрах и райцентрах — 3 бюллетеня для выборов депутатов Палаты представителей, облсовета, а также горсовета или райсовета. Избиратели, проживающие в сельской местности, — по 4 бюллетеня для выборов депутатов в Палату представителей, облсовет, райсовет, а также сельский или поселковый Совет. Испорченный по каким-либо причинам бюллетень можно будет заменить только 1 раз. Бюллетень для голосования выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. За получение необходимо расписаться в соответствующей графе, а затем избиратель сможет заполнить бюллетень в кабине или специальной комнате для тайного голосования. Чтобы проголосовать за определенного кандидата, нужно проставить галочку в квадрате справа от его фамилии. Если же в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата в депутаты, то знак проставляется в квадрате «за» или «против». Заполненные таким образом бюллетени опускаются в специальный ящик для голосования.
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПРОЙДЕТ 25 ФЕВРАЛЯ 2024 Г. КАКИЕ НОВШЕСТВА ЖДУТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
В регионах же избиратель получит 4 бюллетеня — по выборам депутатов в Палату представителей, областного Совета, районного Совета и своего поселкового, сельского Совета. В общей сложности белорусам предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей и порядка 12,5 тыс. Подготовка к выборам идет не первый день: уже сформированы избирательные округа, вскоре начнется процесс выдвижения кандидатов. Какие дополнительные требования появились к кандидатам? В феврале 2023 года был подписал закон «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». Новшества коснулись как процесса проведения избирательной кампании, так и требований к кандидатам в депутаты.
Так, не получится выдвинуться в народные избранники тем, у кого есть иностранное гражданство или иной документ иностранного государства, предоставляющий права на льготы и преимущества «карта поляка», например. Основные же требования к кандидатам остались прежними. Для депутатов местных Советов: белорусское гражданство кандидатом может стать и гражданин РФ, постоянно проживающий в Беларуси , возраст от 18 лет, место жительства или место работы на территории местного Совета депутатов и отсутствие судимости. Для депутатов Палаты представителей: белорусское гражданство, возраст от 21 года, постоянное проживание в Беларуси и отсутствие судимости. Как и прежде, право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.
Что касается политических партий, то перерегистрацию в Беларуси прошли только три — либерально-демократическая, коммунистическая и Республиканская партия труда и справедливости.
В этот раз будут одновременно избираться депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов. Выборы в Беларуси назначает своим указом Глава государства. На предстоящем голосовании будут одновременно избраны около 13 тысяч депутатов всех уровней. Кто и как голосует Избирательным правом на предстоящих выборах обладают все дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по вынесенным приговорам судов, а также признан по закону недееспособными. При этом лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но обвинительный судебный приговор не вынесен, обладают правом избирать и быть избранными.
В списки голосующих на выборах включаются лица, проживающие на территории соответствующего участка для голосования или имеющие там регистрацию по месту пребывания. С 9 февраля 2024 года каждый избиратель вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию и проверить свое присутствие в списке избирателей, а также правильность внесения данных о себе. Если же регистрации по месту фактического нахождения нет, но есть документы, подтверждающие проживание на территории данного участка для голосования, то можно обратиться в участковую избирательную комиссию для внесения в список избирателей. Установлен запрет на вынос выданного бюллетеня за пределы помещения для голосования, а также осуществление фото-и видеосъемки заполненного бюллетеня — это сделано для предотвращения провокаций ради скандалов и хайпа со стороны деструктивных элементов, подталкиваемых извне врагами нашей страны. С 9 по 19 февраля 2024 года комиссии станут вести прием граждан с 17. Для участков, расположенных в сельской местности, может быть установлен другой режим работы.
Во всех случаях нужно учесть, что внести или исправить в списке избирателей информацию о себе можно до 24 февраля 2024 года.
Выстроена четкая система, которая позволяет исключить двойное голосование. То есть если ты зарегистрировался на электронное голосование, то уже не сможешь прийти на участок. А если даже придешь — не обнаружишь себя в списке, и тебе не предоставят право голосовать. Мы изучаем все эти моменты.
В перспективе это все может появиться, но пока кампании 2024-го и 2025 года пройдут традиционно, — резюмировал председатель Центризбиркома.
Коротко о главном В ходе общения с журналистами Председатель ЦИК Игорь Карпенко отметил важные аспекты предстоящей избирательной кампании. В частности, речь шла: О команде, задействованной на выборах-2024: — В составе комиссий будут работать примерно 70 тысяч человек, это около 6 тысяч комиссий. Кроме того, будут, конечно же, национальные наблюдатели, а кандидаты в депутаты Палаты представителей в соответствии с законодательством смогут выдвинуть своего представителя в состав окружных комиссий с правом совещательного голоса. Наверняка и политические партии, и другие структуры, выдвигающие того или иного кандидата, будут участвовать в агитационной кампании, дебатах, представлять своего кандидата. О средней численности избирателей на округ: — Центральной комиссией установлена средняя численность избирателей по выборам депутатов Палаты представителей в количестве 61 960. Аналогичные решения по определению средней численности избирателей на избирательный округ приняты местными Советами депутатов. Определено также количество округов, которые будут образовываться к выборам депутатов местных Советов, эта цифра составит 12 514 округов, что на 5,5 тысячи меньше в сравнении с кампанией 2018 года. Количество Советов уменьшилось на 25. Всего в стране будет сформировано 1284 Совета депутатов.
О голосовании граждан, находящихся за рубежом: — В соответствии с новым избирательным законодательством мы не формируем избирательные участки за рубежом. Но это не ущемляет права граждан, которые выехали по тем или иным причинам за рубеж. Они могут приехать в страну и в период досрочного голосования со вторника по субботу или в единый день голосования — 25 февраля 2024 года — выполнить свой гражданский долг: прийти на участки и проголосовать. О документах для голосования: — Для этого нужен документ, удостоверяющий личность.
Белорусы выбирают своё будущее! Единый день голосования
Беларусь вступила в активную фазу подготовки к единому дню голосования, который пройдет 25 февраля 2024 года. 25 февраля 2024 года — единый день голосования, когда будут избираться депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов. 2024. 25 февраля. Выборы депутатов в единый день голосования Выборы депутатов в единый день голосования. Напомним, единый день голосования в Беларуси состоится 25 февраля 2024 года, избираться будут депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.
Выборы-2024: единый день голосования проходит в Беларуси
В ходе единого дня голосования были избраны одновременно 110 депутатов нижней палаты парламента и 12 514 депутатов местных советов, которые получили мандаты на пятилетний срок. В Белоруссии 25 февраля пройдет единый день голосования, граждане выберут 110 депутатов Палаты представителей, а также депутатов местных советов. Очевидная новизна президентского Указа по выборам, который, забегая вперед, стоит ждать к ноябрю – в Беларуси появляется Единый день голосования. В Белоруссии в воскресенье, 25 февраля, в 8:00 начался первый в истории страны единый день голосования, на котором будут избраны депутаты нижней палаты парламента и местных советов. Подготовка к Единому дню голосования началась в Беларуси. 25 февраля 2024 года жители страны выберут депутатов сразу в несколько органов власти, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина.