Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов.
Сорта сельдерея
- Выращивание листового сельдерея
- Посадка и уход за сельдереем
- Компромат на сельдерей
- Выращивание сельдерея
- Чем ценен и полезен сельдерей и как его вырастить - Новостной портал
- Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники
Откуда произошел сельдерей
В листьях и корнеплоде растения есть органические кислоты, минеральные вещества, фосфор, белки, пектины, эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, РР. Самое большое содержание эфирного масла находится в плодах растения. Лекарственные свойства В сельдерее содержатся минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Сельдерей оказывает благотворное влияние на работу почек, ускоряет заживление ран, улучшает обмен веществ, повышает тонус. У растения имеются противовоспалительные и антисептические свойства. В рецептах народной медицины сельдерей используют в качестве возбуждающего средства, как мочегонное, от запоров. Сок корнеплода применяют для лечения почек, подагры, крапивнице, сок листьев сельдерея помогает при ревматизме, водянке, цинге. Средства из сельдерея рекомендуют многие врачи, так как он обладает многими полезными свойствами. Сельдерей способствует выведению шлаков из организма, поэтому его стоит включать в рацион обязательно. Свежую зелень добавляют в салаты, овощные и мясные блюда.
Корнеплоды добавляют супам и маринадам особый вкус и аромат. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку.
Используют для супов, гарниров, салатов 4 кг с кв. Танго 150 Нежный, мягкий сорт, голубовато-зеленый. Долго лежит, на вкус отличный,сочный. Нужно постоянно подкармливать, поливать, рыхлить. Легко переносит заморозки 2 кг с кв. Отличия разновидностей В основном различается по тому, какую часть употреблять в пищу, готовят. И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный.
Но не всегда просто понять, какой может выглядеть тот или иной вид. Отличия разновидностей сельдерея Листовой. Высаживается ради сочной зелени. Она похожа на петрушку, но чуть мягче, с более приятным ароматом. Едят верхнюю часть черешка, над корнем. Она сочная, толстая, вкусная.
Селериак, Apium graveolens var. Несмотря на то, что сельдерей является корневым овощем, он содержит сравнительно очень мало крахмала, от 5 до 6 процентов по весу. Сельдерей, представитель семейства петрушки Umbelliferae , можно есть нарезанным, натертым, жареным, тушеным, бланшированным и особенно великолепным в виде пюре с картофелем. Внешняя сторона корня узловатая, коричневого оттенка, и перед использованием ее необходимо очистить, чтобы открыть ярко-белую внутреннюю поверхность.
Хотя сельдерей выращивают ради ароматного корня, он является прекрасным дополнением к саду с весенней зеленой листвой, которая преимущественно устойчива к вредителям. Выращивание сельдерея Целериаку требуется около 200 дней до созревания, и его можно высаживать в зонах выращивания 7 Министерства сельского хозяйства США и в более теплых легких, хорошо дренированных суглинках с pH от 5,8 до 6,5. Сажайте семена ранней весной в холодном помещении или в помещении за четыре-шесть недель до пересадки. В некоторых районах сельдерей можно сажать летом для получения зимнего или весеннего урожая.
За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок — середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов.
Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика. Грунт для сельдерея Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте. Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста , помидоры и огурцы , но после таких культур, как укроп , петрушка , пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать. Посадка сельдерея в грунт Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см.
Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок , картофель , лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой. Выращивание сельдерея в грунте Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур — мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы. За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.
Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются — растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода. Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.
Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта Подкормка сельдерея Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. Что сажать после сельдерея На следующий год на участке, где рос сельдерей, можно выращивать лук , чеснок , бобовые, томаты и картофель. Вредители и болезни сельдерея Болезни сельдерея Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями: Ржавчина — она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода.
Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки; Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза; Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы — настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов; Репа: выращивание из семян на огороде, сорта Огуречная мозаика — вирусное заболевание.
В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы — тлями и клещами. Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы. Вредители сельдерея Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие: Сельдерейная борщевая муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы.
От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Выращивают сельдерей для получения листьев, корней и черешков. Выращиваем сельдерей сами. Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки. Полезные свойства сельдерея. Польза и вред черешкового, листового и корневого сельдерея для здоровья. Противопоказания сельдерея, как выбирать, как хранить. Выращиваем сельдерей сами. Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки.
Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте
После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами Кемира-Люкс, Растворин в половинной дозе. Через 60-70 дней 15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются , в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней начало июня после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы. Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину.
Выламывают старые листья по его периметру. В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков. Уборка урожая сельдерея, хранение сельдерея Корневой сельдерей убирают как можно позже, но до наступления заморозков ниже — 5... После мороза корнеплоды хуже хранятся. В середине сентября их выкапывают, освобождают руками от почвы, срезают под углом листья, оставляя черешки длиной 2-3 см, не повреждая верхушечную почку. Корнеплоды подсушивают, укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, либо в ящики, опудривая мелом, либо засыпая сухим торфом.
За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках. Вкус сельдерея Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью. Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать. Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств. В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.
Многие приписывают сельдерею свойства афродизиака и отмечают его положительное влияние на репродуктивную систему. Полезен сельдерей и для кожи — противовоспалительный эффект способствует борьбе с прыщами. Вред и противопоказания Сырой сельдерей очень вреден для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. В тушеном или отварном виде сельдерей переваривается и усваивается гораздо легче. Стоит помнить и о возможной индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически нельзя есть сельдерей беременным женщинам — апиол, содержащийся в продукте, вызывает прилив крови к мышцам матки. В результате возможны спазмы и даже выкидыш. Употребление сельдерея во время месячных может вызвать усиление кровотечения. В этом тоже виноват апиол.
Цвет должен быть светло-зеленый. Такой сельдерей нежный на вкус. Под видом черешкового сельдерея в продаже бывает несъедобный корневой, который культивируют для получения корня.
Внутри у его стеблей есть полости. Сельдерей - любимый овощ тех, кто сидит на диете! Во-первых, он низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 16 килокалорий. А во-вторых, в его стеблях много клетчатки, которая очищает кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.
Где растет сельдерей в россии
Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. Корневой сельдерей является наиболее часто выращиваемой у нас формой сельдерея. Это двухлетнее растение из семейства Зонтичных, растущее до 30-90 см в высоту. Как выбрать стебли сельдерея. Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. В Дербентском районе идет уборка сельдерея. Его вырастили, впервые в нашем регионе, сельхозпроизводители села Музаим.
На крымских полях начали сбор сельдерея.mp4
Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей. Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.
Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько. Сроки посадки сельдерея Сажать сельдерей можно весной и осенью, в зависимости от метода. Рассаду переносят в грунт, когда она достигает высоты 15 см и имеет по 4-5 листков.
Семена готовят с осени. Высаживают материал под зиму, чтобы в сезон было проще ухаживать за растениями. Опытные огородники все же предпочитают проращивать семена дома, так выше урожайность.
Корнеплоды выращивают только через рассаду. Месяц посадки в грунт напрямую зависит от региона. Чем ближе к Сибири, тем позже пересаживают растения.
Например, на Урале — в мае, начале июня; в Подмосковье — апрель, май. По Лунному календарю сельдерей сажают: рассаду корневого — 26-30 апреля, 1-4 мая; семена и рассаду листового и черешкового — 8-10, 14-17 мая. Местоположение Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца.
Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек. Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора.
Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны. Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает.
С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.
Самые крупные осенние растения убираю перед заморозками и даже позже. Сельдерей относительно холодностойкий. В пищу употребляют обычно молодые черешки, а зимой — для соусов, супов и тушения — нарезанные, замороженные. Листья же можно просто нашинковать, смешать с крупной солью и утрамбовать в банку. Хранить в холодильнике. Эту специю уместно добавлять в первые и вторые блюда.
Но с осторожностью — сельдерей очень ароматен. Еще одно применение — это маринование и соление томатов и огурцов. С сельдереем маринад получается ароматным и вкусным.
Поместить в теплую воду и поставить в солнечное место; 3. Спустя 5-7 дней, когда на корешке появятся новые ростки, пересадить в подготовленный грунт. В семенах сельдерея содержится большое количество эфирных масел, которые полезны при употреблении, но замедляют прорастание растений. Поэтому перед посадкой растения их необходимо «вывести». Что делать с семенами сельдерея перед посадкой: 1. Замочить их на 2 дня в теплой воде; 2.
Воду необходимо менять 6-7 раз в день. Когда семена немного прорастут, их можно пересаживать в почву. После посадки горшочек с сельдереем лучше поставить на подоконник, потому что данное растение очень любит солнечный свет. А в вечернее время рассаду лучше перенести в освещенное место. Сельдерей любит влажный воздух, поэтому ростки нужно регулярно опрыскивать. Сельдерей: польза и вред Сельдерей считается настоящим суперфудом за свои целебные свойства. Соку сельдерея приписывают такие свойства как снижение веса, детоксикация, улучшение пищеварения и внешнего вида кожи. Попробуем разобраться, почему сельдерей так популярен и правда ли он так полезен, как о нем говорят. Сельдерей действительно диетический продукт, так как обладает низкой калорийностью — всего 42 ккал на 100 грамм продукта. В составе растения действительно много витаминов, минералов и природных антиоксидантов.
Подробная таблица представлена в конце статьи. Существует мнение, что сельдерей обладает нулевой калорийностью, потому что организм тратит на его переваривание больше энергии, чем усваивает. Но данный факт — всего лишь миф. Однако сельдерей содержит большое количество влаги, поэтому его регулярное потребление способствует снижению отечности.
В теплицу или на улицу не высаживают сельдерей после растений из семейства зонтичных укроп, тмин, пастернак, петрушка, кориандр, морковь. Хорошие предшественники: томаты, капуста, огурцы, горох, фасоль. Сельдерей не является хорошим предшественником для самого себя, на одном и том же месте его лучше не сажать. Урожайность резко падает, посадки страдают от гнилей и вредителей. К недостатку света относительно терпим листовой сельдерей, его можно высадить в полутени, его листва даже может приобрести еще более душистый аромат. Корневой и черешковый виды в тени почувствуют себя хуже, они любят длительное и обильное солнце. Грядку готовят заранее, с осени, либо за 2-4 недели до посадки. Перекапывают на 1 штык лопаты, с 4-6 кг перегноя на 1 кв. Осенью при перекопке добавляют суперфосфат и сульфат калия, весной — нитроаммофоску. Лучшие соседи на грядке: чеснок, лук, картофель, можно посадить сельдерей в междурядьях. Рассаду сельдерея нельзя заглублять, если закрыть точку роста землей, растение может погибнуть. Как пересадить рассаду на постоянное место. Если под перекопку на грядке не вносились удобрения, их насыпают в лунку: стакан перегноя и 1 ч. Все хорошо перемешивают с грунтом, сверху насыпают чистую землю. Лунки хорошо проливают, дожидаются, пока вода впитается. Рассаду достают из посуды вместе с комом земли. Пикировки были полезны на этапе формирования рассады и ветвления корневой системы, при пересадке пытаются тревожить корни как можно меньше. Ком земли устанавливают в лунку так, чтобы «вершки» находились на том же уровне, что и прежде. Вокруг растения насыпают почву, мягко уплотняя руками. Обильно поливают отстоянной теплой водой. В первое время растениям нужен очень внимательный уход. Сразу после посадки нужен обильный полив, почва не должна сохнуть, лучше всего тщательно рыхлить после полива и мульчировать. Еще лучше — организовать капельное орошение. Корневой Корневой сельдерей на этапе взрослой рассады не любит, когда тревожат его корни, поэтому при пересадке действуют аккуратно. Расстояние между саженцами — 40 см, в междурядьях — по 50 см. Если грядка не была подготовлена заранее, ее проливают раствором марганцовки, вскапывают на глубину 30 см, внося на 1 кв. Лунки для посадки должны иметь глубину 10 см. В течение сезона растение несколько раз разокучивают, это предотвращает ветвление корня, плод получается круглым, ровным и красивым. Рассаду высаживают и вручную, и с помощью сажалок.
Выращивание сельдерея в открытом грунте
На фермерском предприятии в Симферопольском районе эта культура растет на 7 гектарах. Этот сельдерей отправится в торговые сети полуострова и других регионов страны. Итак, что такое сельдерей и где растет сельдерей? Рассаду корневого сельдерея выращивайте на высоких грядках (высотой 50 – 60 см), размещая их на открытом, хорошо освещенным солнцем месте. Сельдерей — один из наиболее популярных овощей для здорового питания: в нем почти нет калорий, он помогает при похудении, может стать основой для питательного смузи и даже способствует повышению потенции. Как вырастить листовой сельдерей из семян через рассаду и посевом в грунт. Выращивание и уход за листовым сельдереем, сбор урожая.
Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем
Его рекомендуют включать в диету людям с избыточным весом, вызванным нарушением обмена веществ, и при отеках, возникающих вследствие ухудшения функции сердечно-сосудистой системы. При покупке выбирайте наименее узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, что позволяет чистить их с наименьшими потерями. Зеленые вершки, украшающие некоторые корнеплоды, можно использовать для украшения готовых блюд или добавлять в супы - они обладают специфическим запахом и могут служить приправой. Хранят корнеплоды в холодильнике, предварительно плотно обтянув пищевой пленкой. В пищу их желательно использовать в течение недели.
Чистить сельдерей начинают с обрезания верхушки и основания, затем его разрезают на четыре части и очищают кожуру с каждой части отдельно, по мере надобности. При очистке обязательно удаляют губчатые невкусные части. Корнеплоды не следует переваривать, поскольку они быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, незадолго до конца приготовления.
Выращивают для получения длинных, сочных и плотных черешков, обладающих тонким приятным ароматом. В отличие от черешков листового и корне-плодного сельдерея они не имеют внутри пустот. Различают сорта черешкового сельдерея со светлыми "белыми" и бледно-зелеными черешками. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают, для чего их за две-три недели до уборки обычно в начале сентября окучивают или заворачивают в светонепроницаемый материал.
Нежные черешки едят сырыми и вареными. В салатах они прекрасно сочетаются с яблоками или морепродуктами. Используют их для приготовления овощных рагу или соусов. Черешковый сельдерей - полезный диетический продукт, который желательно употреблять людям с избыточным весом, при нарушении функции почек, хроническом запоре, метеоризме, депрессии, ослаблении полового влечения.
Образует листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев с тонкими полыми черешками. Листья сочные, нежные, обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и придают блюдам изысканную терпкость, а в сушеном виде служат отличной приправой к овощным супам, соусам, котлетам и тушеному мясу. Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов.
В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его сохранившееся до сих пор старинное русское название "волошский укроп", которое происходит от древнерусского "волохи" - общего названия романских народов. Существуют две разновидности этого растения - фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский флорентийский , или овощной, фенхель, сладкий анис. Выращивают в России, во Франции, в Италии, Израиле, Иране и Японии ради его семян, которые до сих пор используют в качестве лекарственного средства.
Во всех медицинских трактатах начиная с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противодействовать любому яду, вылечить глазные болезни, избавить от отеков, болезней печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Утверждалось, что он способен дать изобилие молока кормилице, молодость старцам и конечно же "побуждает к любви устремиться". В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые "капли датского короля", употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием "семена встреч" заменяли нашим прадедушкам и прабабушкам жевательную резинку - чтобы скрыть неприятный запах изо рта.
А в индийских ресторанах до сих пор после обеда подают простые или обваленные в сахаре семена как десерт или освежитель дыхания. В современной терапии настой семян фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике спастического характера. Это средство назначают также для улучшения аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков и желчеотделения. Настой можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, для разжижения мокроты и ее отхаркивания.
При простуде и гриппе, сопровождающихся мучительным сухим кашлем, советуют насыпать в заварочный чайник чайную ложку семян фенхеля, добавить щепотку молотого имбиря и залить стаканом кипятка. Через 5 минут перелить в кружку, добавить ложку меда и сразу же выпить. Биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают спазмолитический эффект и коронарорасширяющее действие, успокаивают центральную нервную систему. Поэтому настой семян рекомендуют использовать при легких формах коронарной недостаточности и начальных стадиях гипертонической болезни.
Насыщенно-зеленый указывает на то, что сельдерей неправильно выращивали. Его должны оборачивать бумагой, чтобы он рос плотной розеткой и не синтезировал слишком много хлорофилла и эфирных масел. Из-за них сельдерей становится горьковатым. Черешки должны быть плотно прижаты друг к другу и не торчать в разные стороны. Это показатель низкого качества. Цвет должен быть светло-зеленый. Такой сельдерей нежный на вкус.
Начало истории возделывания сельдерея восходит к Древнему Египту, где он был одомашнен, но использовался лишь как ритуальное и лекарственное, а не как огородное растение. Диоско-рид и Плиний Старший в 1 в. Древние греки награждали выдающихся спортсменов венками не только из оливковых ветвей, но и из листьев сельдерея, а умерших покрывали гирляндами из листьев этого растения, переняв обычай у египтян.
Поэтому с сортами «Яблочный», «Бодрячок» и «Захар» можно работать одномоментно. В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают поздней весной — в мае. Корневой — во второй половине мая, черешковый можно посадить уже в начале мая. Если есть парник или теплица, возможны и более ранние сроки — конец апреля для любого региона. При выращивании в открытом грунте уделяют местному климату больше внимания. В Подмосковье стабильно теплая погода устанавливается в 15-20-х числах мая, высаживают сельдерей в середине месяца. В Сибири угроза возвратных заморозков исчезает только с наступлением июня, поэтому лучшее время — не раньше 2-й половины или даже конца мая. На Урале и в Сибири можно высадить и раньше, в середине мая, но сортам, склонным к цветушности, лучше организовать укрытие на случай внезапных холодов. Как подготовить рассаду? После посева растениям обеспечивают качественный уход. До появления всходов нужно регулярное увлажнение и проветривание, во избежание образования плесени. До посева полезно «полить» почву снегом. На почву выкладывают слой снега, он постепенно тает и увлажняет почву. При появлении всходов пленку убирают. Затем переносят в светлое прохладное место. Рассада будет коренастой и сильной. Как только у рассады образуется первых 2 настоящих листа, ее рассаживают в отдельные емкости по 0,2 л. Пикировку проводят с прищипкой корешка, это стимулирует растения, у корневых будут более крупные и красивые плоды, у черешковых и листовых образуются более разветвленная корневая система и сочная зелень. За 3-7 дней до посадки молодые растения закаливают, выносят на воздух на 2-3 часа, время постепенно увеличивают. Взгляд на этот вопрос больше зависит от техники выращивания. У культуры длительный срок вегетации и для экономии места молодые растения лучше рассаживать. На самом деле пикировка стимулирует образование мочковатых корней, они действительно не сильно нужны корневому сельдерею в период налива корнеплодов, но полезны в период выращивания рассады. Часто можно встретить точку зрения, что любой вид без пикировок получается более слабым, хуже приживается при посадке в открытый грунт. Методы выращивания рассады выбирают под свои условия. Крепкие саженцы можно получить по-разному. Посев семян в ящики, затем рассадка в индивидуальные емкости. В торфяные таблетки или горшочки, без пикировки. На 1 таблетку кладут 2 проращенных или 3 сухих семечка. Готовая рассада имеет 5 настоящих листочков и высоту от 10 см.
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей
Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой. Ещё его называют шнитт-сельдереем, зелень которого внешне напоминает петрушку, только листья у неё крупнее, толще стебель и присутствует особый вкус и аромат. Везде, где растет рожковое дерево. Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий.
Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники
Сельдерей прекрасно растет в умеренных широтах и не требует сложного ухода. Всё про сельдерей, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов. как и где растет сельдерей. Польза листового сельдерея нам известна, а есть ли вред при его употреблении? Корневой сельдерей можно сажать на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля до середины марта. — Зимой сельдерей переносит заморозки не ниже -4° С. Оптимальная же температура для роста — от 17 до 24° С». При этом в Краснодарском крае, где средние температуры летом явно выше, эта культура успешно выращивается.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно обратить на него внимание. Сельдерей — низкокалорийный овощ, содержащий большое количество клетчатки и воды, которые помогают контролировать аппетит и не несут много калорий. Сельдереем можно разнообразить почти все существующие диеты. Например, он может стать частью кето-рациона , который предполагает ограничение углеводов с акцентом на некрахмалистые овощи. Но стоит помнить, что у кето-диеты есть свои ограничения и противопоказания. Сельдерей также отлично впишется в средиземноморскую диету, богатую овощами, и в любое другое питание, которое строится на пользе зелени и отказа от большого количества калорий. Что надо знать о средиземноморской диете: принципы, меню, научные факты Кроме того, сельдерей может быть полезен женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
На 100 г приходится около 36 мгк этого витамина [1]. Фолиевая кислота отвечает за многие процессы — от контроля уровня сахара до укрепления здоровья мозга. Также в ряде медицинских источников сельдерей причисляют к типу продуктов, которые наряду с другими методами, помогают облегчить менструальные боли у женщин [36]. Однако научные данные на этот счет ограничены. Также некоторые исследования советуют включать сельдерей в рацион женщинам в период постменопаузы наряду с другими зелеными овощами [37]. Польза сельдерея для мужчин Сельдерей содержит гормон андростерон [38].
Это стероидное соединение присутствует в естественных выделениях тела человека в поте и в более высокой концентрации встречается у мужчин [39]. Андростерон относится к производным половых гормонов, он вырабатывается в результате метаболизма тестостерона [40]. В научной литературе можно найти упоминания об андростероне как естественном человеческом феромоне. В частности, ему приписывают свойства, связанные с повышением либидо и полового влечения [41]. Однако эти данные требуют дальнейшего изучения, а эксперименты проводились преимущественно на животных.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Крыму», crimea. Симферополь, ул.
Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху; Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях; Бобовая тля — самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.
В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка. Редька: выращивание из семян на огороде, сорта Виды и сорта сельдерея Как уже было сказано не один раз, в культуре чаще всего выращивают сельдерей корневой, листовой и черешковый, или стеблевой. Сельдерей корневой Выращивают в первую очередь ради его корня, целебные свойства которого сравнимы с корнем женьшеня. Корнеплоды сельдерея достигают в весе от 500 до 900 г. Поскольку вегетационный период у сельдерея составляет не менее 120 дней, о ранних сортах культуры говорить не приходится, поэтому предлагаем вам знакомство с лучшими среднеранними, среднеспелыми и поздними сортами сельдерея. К наиболее популярным среднеранним сортам сельдерея относятся: Пражский гигант — с появления всходов до созревания корнеплодов сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корнеплоды Пражского гиганта крупные, реповидные, их мякоть светлая, нежная, ароматная, прекрасного вкуса; Яблочный — в зависимости от погодных условий зреет этот урожайный и устойчивый к болезням сорт от 90 до 160 дней. Корнеплоды у него округлые, весом от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно хранятся; Грибовский — вегетационный период этого сорта 120-150 дней, вес округлых корнеплодов от 65 до 135 г, мякоть у них ароматная, светлая с желтыми пятнами.
Употребляют корнеплоды этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде; Глобус — сорт с крупными округлыми корнеплодами весом от 150 до 300 г с белой, сочной, плотной мякотью с незначительными пустотами; Диамант — вегетационный период этого устойчивого к стрелкованию сорта около 150 дней. Гладкие, округлые корнеплоды достигают в весе в среднем 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки. К среднеспелым сортам корневого сельдерея относятся: Албин — этот высокоурожайный сорт созревает в течение 120 дней. У него округлые корнеплоды диаметром около 12 см с белой, сочной мякотью без пустот; Егор — созревает за 170 дней. Корнеплоды большие, округлые, гладкие, массой до 500 г, желтовато-серые с прозеленью. Мякоть ароматная, белая и сладкая; Есаул — крупные, массой до 300 г, округлые серовато-белые корнеплоды этого сорта созревают за 150-160 дней. Корешки у корнеплодов этого сорта сосредоточены в нижней части; Силач — для созревания округлых корнеплодов этого сорта нужно около 170 дней. Они массой до 400 г, белого цвета с желтым оттенком.
Мякоть ароматная, белая, сладкая; Гигант — светло-бежевые корнеплоды этого высокопродуктивного сорта достигают в массе 700 г. Мякоть у них белая, плотная, сладкая и сочная. Из поздних сортов корневого сельдерея наиболее востребованными считаются: Анита — время созревания 160 дней. Этот урожайный сорт устойчив к стрелкованию, округлые или овальные корнеплоды весом около 400 г светло-бежевого цвета отличаются белоснежной мякотью, не теряющей цвета даже после термической обработки; Максим — спеют округлые корнеплоды этого сорта весом до 500 г около 200 дней. У них кремовая мякоть нежного пикантного вкуса. Сельдерей листовой выращивают для того, чтобы в течение всего лета получать ароматные листья с высоким содержанием витаминов. Эта разновидность сельдерея корнеплодов не образует. Наиболее популярными из сортов сельдерея этой разновидности считаются: Картули — среднеранний грузинский сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, с ароматными листьями на темно-зеленых черешках, отрастающими несколько раз за летний период. Используют листья этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде; Нежный — тоже среднеранний сорт, техническая спелость которого наступает через 105-110 дней после появления всходов.
Листья этого сорта также употребляют и в свежем, и в сушеном виде; Парус — урожайный раннеспелый сорт, созревающий за 85-90 дней. Листья отличаются сильным ароматом и хорошим вкусом; Захар — среднеспелый высокоурожайный сорт, дающий зелени в два-три раза больше, чем другие листовые сорта. Листья нежные и ароматные; Бодрость — среднеспелый универсальный сорт, устойчивый к засухе и низким температурам и созревающий за 65-70 дней. Листья сильнорассеченные, глянцевые и ароматные; Самурай — один из самых востребованных среднеспелых сортов листового сельдерея с сильно гофрированными ароматными листовыми пластинками, похожими на кудрявую петрушку. Созревает этот сорт за 80-85 дней; Спартанец — сорт с крупными темно-зелеными ароматными листьями, созревающий за 80-85 дней. Сельдерей черешковый стеблевой Ценность стеблевого сельдерея в мясистых черешках, толщина которых достигает 4-5 см. Как и листовой сельдерей, сельдерей черешковый корнеплодов не образует. К известным сортам стеблевого сельдерея можно отнести: Редис: выращивание на огороде, сорта Малахит — для получения толстых, сочных и мясистых черешков этого среднераннего сорта потребуется около 80 дней. Листья у этого сорта темно-зеленые; Золотой — тоже среднеранний сорт, созревающий за 150 дней.
Черешки этого сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще и самостоятельно отбеливаются; Танго — среднепоздний стеблевой сорт, созревающий за 170-180 дней, с голубовато-зелеными, сильно изогнутыми длинными черешками без грубых волокон; Триумф — среднепоздний сорт, дающий сочные и мясистые черешки темно-зеленого цвета длиной 25-30 см.
На 100 г приходится около 36 мгк этого витамина [1]. Фолиевая кислота отвечает за многие процессы — от контроля уровня сахара до укрепления здоровья мозга. Также в ряде медицинских источников сельдерей причисляют к типу продуктов, которые наряду с другими методами, помогают облегчить менструальные боли у женщин [36]. Однако научные данные на этот счет ограничены. Также некоторые исследования советуют включать сельдерей в рацион женщинам в период постменопаузы наряду с другими зелеными овощами [37].
Польза сельдерея для мужчин Сельдерей содержит гормон андростерон [38]. Это стероидное соединение присутствует в естественных выделениях тела человека в поте и в более высокой концентрации встречается у мужчин [39]. Андростерон относится к производным половых гормонов, он вырабатывается в результате метаболизма тестостерона [40]. В научной литературе можно найти упоминания об андростероне как естественном человеческом феромоне. В частности, ему приписывают свойства, связанные с повышением либидо и полового влечения [41]. Однако эти данные требуют дальнейшего изучения, а эксперименты проводились преимущественно на животных.
Что такое феромоны и как работают афродизиаки Также считается, что содержащиеся в сельдерее вещества, способны влиять на репродуктивную функцию [42]. В частности, сперматозоиды в значительной степени уязвимы к окислительному стрессу, но сельдерей богат антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды апиин и апигенин , витамины Е и С, которые могут уменьшить его [42]. Например, исследования на животных показали, что введение экстракта листьев сельдерея может улучшить сперматогенез, а также быть полезным для некоторых параметров фертильности [43]. Однако данных, которые можно было бы применить к людям, пока недостаточно. Алена Поташева, к. На данный момент науке он не известен.
Относительно влияния на фертильность: не стоит ожидать магического воздействия.