Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.
Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?
- Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- Идеальная крона
- Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
- Как обрезать сад в апреле 2022 года › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
- Основные приемы и техника обрезки
- Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
Когда обрезать?
- Когда делать обрезку плодовых деревьев
- Читайте подробнее в статье:
- Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников ранней весной
- Сроки весенней обрезки плодовых - важное
- Инструменты для обрезки
- Зачем обрезать деревья
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Общие правила весенней обрезки деревьев. В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани. Что касается обрезки, то желательно, чтобы на крупных деревьях ее проводили специалисты. Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев.
Зачем обрезать деревья
- Зачем обрезать деревья
- Необходимость процедуры
- Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
- Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
- Когда нужно обрезать деревья
- Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? - Форум: сад и огород
Техника и приемы весенней обрезки сада
Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Важно помнить и другие нюансы обрезки. Секаторы должны быть хорошо заточены и продезинфицированы.
Осенью же нам торопиться некуда, и можно неспеша делать обрезку и в конце октября, и в ноябре, обрезая хоть и по дереву в день. Поэтому мы рекомендуем обрезать часть деревьев осенью, а часть — весной. Какие деревья обрезаем осенью, а какие — весной Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда , нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной. Вишни и сливы не очень боятся морозов, и их можно обрезать осенью.
Летние сорта этих деревьев обычно более зимостойкие, а зимние — менее. Можно с осени аккуратно обрезать абрикосы , они хуже переносят зиму чем яблони, но лучше чем персики, и абрикосы чаще других деревьев страдают от заморозков во время цветения, так как цветут очень рано. Обрезку персика мы, например, всегда оставляем на весну, а взрослые яблони смело обрезаем осенью.
Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости.
При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени. Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков.
Поэтому, если вы хотите собрать богатый урожай в текущем году, чрезмерным удалением плодоносящих побегов лучше не увлекаться. Но для созревания качественных плодов их желательно укорачивать, обрезая на внешнюю почку. Чтобы в дальнейшем с деревьев было удобно собирать урожай, а также обрабатывать их, для формирования кроны штамб обрезают до 60-75 см. Взрослым сливам не дают чрезмерно разрастаться, поэтому весной вырезают не только загущающие и неправильно растущие побеги внутри крон, но и сильно укорачивают скелетные ветви, а также центральный побег.
Если этого не делать, нижние части побегов начинают оголяться, а плодоношение смещается на верхние ярусы, с которых сложно собирать урожай. А вот плодоносят они на однолетних ветвях. Поэтому у молодых деревьев важно сначала сформировать правильный вид кроны. Для этого на втором году оставляют до 10 скелетных ветвей, равномерно отходящих от центрального побега, на которых из боковых почек сформируется плодоносящий прирост. В дальнейшем весеннюю обрезку проводят так: удаляют побеги, излишне загущающие крону; вырезают сухие, больные и искривлённые ветви; укорачивают слишком мощный прирост, сильно выпадающий из общего контура кроны; вырезают волчки если густота кроны оптимальная. Плодоносящие молодые побеги без лишней надобности не укорачивают, так как именно на них закладываются цветочные почки.
Кстати, у вишни и черешни вы сформируете оптимальную крону не только обрезкой. У этих культур побеги с нежелательным направлением роста можно корректировать с помощью подвязки, распорок, подставок или грузов. С их помощью вы не только сохраните плодоносящие ветви, но и придадите дереву компактную форму. Для обрезок вишни, черешни, яблонь, груш, персиков и других плодовых деревьев нужно использовать только качественный и безопасный инструмент с последующей заделкой срезов. О нюансах его выбора и отличиях конструкции в статье: « Обрезка деревьев и кустарников — как подобрать инструмент ». Правильную обрезку можно с уверенностью отнести к одним из основных этапов ухода за садом.
Обрезка яблонь весной
Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть. Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить. В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения примерно до 20 см.
За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай. Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви. Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви. Обрезка вишни весной в Подмосковье Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке.
На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится. Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать. Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги.
Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку. Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.
При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить.
Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15.
На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай.
А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги.
Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м. Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений.
Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону. Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле.
В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов. Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется. Формирующую обрезку применяют для разрежения загущенных крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев.
Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных и обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны. У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение — с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку.
Рецепты приготовления садовых варов: Вар Жуковского Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый. Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира.
Аккуратно перемешайте до однородности. Подождите, чтобы смесь остыла. Обработка яблони после обрезания варом Жуковского. Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар. Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить.
Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей. Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь. Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.
Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.
Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?
Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов. В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги. А ещё лето - самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток. Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму.
После обрезки веток более 10 мм место среза обязательно нужно обрабатывать садовым варом или раствором канифоли. Календарь обрезки разных деревьев Нельзя точно назвать даты, благоприятные для обрезки плодовых деревьев. Каждый год пробуждение растений проходит в разное время, ведь на это влияет не только длина светового дня, но и температура воздуха. Далее приведён приблизительный календарь обрезки деревьев, но природа всегда вносит небольшие коррективы.
Зачем делать кронирование Прежде всего, прореживание ветвей необходимо для получения богатого урожая, поскольку для обеспечения корней питанием в полном объеме важно, чтобы та часть растения, которая находится над землей, была больше корневой системы. При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи.
Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения.
Если ветка толстая, с первого раза может не получиться. Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять? Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай?
Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят. Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей.
Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте. Не дереву, а вам!
Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку. Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст.
У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками. Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей. Зрелые деревья Далее в течение 10-20 лет у высокорослых видов или 8-10 у карликовых продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, — укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны. Для взрослых яблонь важно своевременное проведение санитарных и омолаживающих процедур Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка. Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев. Видео Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов: Об авторе: Людмила Полякова По основной специальности — бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная».
Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!
Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков | По этой причине обрезку деревьев рекомендуется начинать, когда морозы уже спадут. |
Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей | Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. |
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду | Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. |
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово | 3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. |
Обрезка плодовых деревьев весной: правила, сроки, виды, схемы, инструменты и полезные советы | Что касается обрезки, то желательно, чтобы на крупных деревьях ее проводили специалисты. |
Весенняя обрезка садовых деревьев: правила и рекомендации
Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано.
Обрезка яблонь весной
Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Сроки проведения весенней обрезки садовых деревьев весной приходятся на период с февраля по май, в зависимости от региона проживания, погодных условий и вида плодового дерева.
Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов
Полезные советы садоводам – наступило время обрезки | Статья будет о весенней обрезке и формировке плодовых — операциях, способствующих обновлению, о том когда, как и зачем это делать. |
Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев: сроки и советы | В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. |