А лучшим игристым вином, произведенным классическим методом (стоимостью до 100 рублей) уже третий год подряд называют продукцию винодельни «Абрау-Дюрсо», отмечающей в этом году 150-летие.
Еще по теме
- Винодельня «Кубань-Вино» выпустила молодые вина урожая 2023 года
- На Кубани производство игристых выросло на 45% — новости — проект Luding (ex L-Wine)
- На Кубани с начала года произвели 200 млн бутылок вина
- По каким критериям проверялись вина?
- В 2023 году на Кубани произвели около 83 млн бутылок игристых вин | АиФ Краснодар
Названы лучшие марки российского игристого вина
Таманский полуостров» брют белое «Шато Тамань. Эритаж», 2021 385 руб. Подробнее о том, как правильно выбрать игристое вино, читайте в статье.
Мы это сделали, а сейчас для нас как никогда важен российский рынок, мы вкладываемся в него и его развиваем. Из России в скором времени уйдет около 400 млн бутылок вина. Представляете, сколько надо работать, чтобы этот дефицит восполнить? Даже по остаточному принципу не можем заниматься экспортом. Управляющий акционер группы компаний «Ариант» Александр Кретов — динамичный и прогрессивный во всем руководитель: если приобретать для компании технику, то только самую инновационную, а если сотрудники приходят с идеями, то доверять их профессиональной интуиции и давать свободу творчества. Вдохновляться на трудовые подвиги советует примером Дубая — стремящегося к звездам города с развитым обществом и своим Министерством счастья, всего за 70 лет выросшего на безжизненных песках.
Примерно так же, инвестируя в будущее, сегодня он строит на территории поселка Виноградного под Анапой туристический кластер Villa Aristov. Первый камень заложили в 2017 году, и теперь на месте старого фруктового склада, где сквозь провалившийся пол уже прорастали деревья, появился гастромолл с фермерскими продуктами, собственной пивоварней, стильными фотозонами и уютным кафе, а рядом полным ходом идет стройка винодельни при 2 тыс. Villa Aristov. Ленина, о чем до сих пор напоминает и стела серпа и молота на въезде. Вы знаете, в совхозе ведь было 32 героя социалистического труда, и несправедливо, что их забыли: мы хотим разместить их фото в музее виноделия, чтобы их внуки могли прийти и с гордостью показать снимки своим детям. Вместе с администрацией Анапы мы изменили градостроительный план Виноградного. Со своей стороны мы построили стадион со всей инфраструктурой, чтобы дети бесплатно занимались футболом, городская администрация разбивает парк, а вместе мы сделали развязку к морю. Приезжайте лет через пять — и вы не узнаете это место», — обещает он. Встречи под лозой Если ехать от Тамани в сторону Краснодара, пейзаж открывается медитативный — километры ухоженных виноградников и лениво перекатывающееся в облаках солнце.
Самые крупные принадлежат агрофирме «Южная» с 2003 года входит в состав ГК «Ариант» и выращивают на них виноград только для «Кубань-Вино». Директор по сельскому хозяйству Иван Чурсин тормозит автомобиль рядом с участком «Янтарь», где еще набирает сахар мускат цветочный, и встречает нас лучистой улыбкой. Иван Чурсин. Все детство я провел на виноградниках, мои дед, отец, брат — все агрономы, так что выбор профессии был предопределен», — смеется он. Правда, если предыдущее поколение агрономов действительно работало в полях, то Иван больше времени проводит в офисе — процессы в компании максимально автоматизированы. Так, для контроля над показателями среды используют приборы спутникового мониторинга, датчики температуры и влажности почвы и окружающей среды, а за созреванием винограда и развитием болезней на винограднике следят дроны. Кроме того, у каждого подчиненного ему агронома есть планшет для внесения данных в систему на участке, а за передвижением оснащенных системой ГЛОНАСС комбайнов руководители следят в режиме реального времени. При такой огромной площади виноградников помощь технологий очень важна, чтобы качество работ было на уровне на каждом акре. Всего на рекордных более чем 9 тыс.
Первые посадки анчеллотты таманской в 2004 году, например, занимали всего 2 га, а к 2022-му выросли до 200. В «Южной» много работают и с гибридами — сейчас в фаворитах бьянка и цитронный магарача. И если где-то на гибриды смотрят свысока, здесь их уважают. Иван вспоминает, как в прошлом сезоне именно гибриды, выстоявшие под обрушившимися на Краснодарский край ливнями, помогли удержать производство на привычном уровне и сохранить доступные цены на вино. Дело техники В 2017 году у «Кубань-Вино» появился свой питомник саженцев, работающий по сложной технологии открытой стратификации на воде. Александр Владимирович хотел защитить бизнес от возможных перебоев с закладками виноградников на фоне санкций и трудностей с логистикой, поэтому вложился в импортозамещение. Все получилось: в 2022 году здесь произвели 5,6 млн прививок и выпустили 2,8 млн саженцев, обеспечив посадочными материалами не только «Южную», но и другие компании Краснодарского края, Крыма, Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. Иногда после запроса виноделов достаточно одного совещания, чтоб уже через год у нас был нужный посадочный материал, а через три мы могли получить первый урожай с насаждений», — рассказывает Иван. Кроме территорий под Таманью у агрофирмы есть участки под Анапой и в зоне Темрюкского залива, в районе поселка Кучугуры.
Ранние сорта — шардоне , пино блан, бьянку — в середине августа начали убирать на участке в районе станицы Веселовки, куда мы тоже заезжаем с экскурсией. Комбайн мягко подходит к кусту и встряхивающими движениями за секунды отделяет ягоды от гребня, после чего плоды через улавливатель попадают в резервуар.
В этом году «Кубань-Вино» также выпустило в свет ряд игристых новинок, которые не остались незамеченными в винном сообществе. Выдержанное экстра брют белое «Ркацители» — новое игристое вино в ассортиментной линейке Chateau Tamagne Терруар.
Вино демонстрирует потенциал автохтонного грузинского сорта, выращенного в особенной географической зоне Таманского полуострова. Игристое выдерживалось на дрожжевом осадке не менее 6 месяцев по специальной схеме. В результате получилось тонкое, изысканное вино, которое будет интересно как любителям классики, так и тем, кто следит за трендами виноделия. Брют белое Anima Aristov — игристое, произведeнное резервуарным методом из винограда сорта Бианка, который демонстрирует прекрасные результаты в терруаре Таманского полуострова.
Игристое обладает сбалансированным, сочным вкусом с лeгкими нюансами зелeных фруктов.
Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства игристых вин. ИД "Сфера".
Роскачество признало кубанские игристые вина лучшими в России
По итогам 2022 года рост производства шампанского и игристых вин в Краснодарском крае составит не менее 22%. Винодельня «Кубань-Вино» начала розлив выдержанных игристых вин новой торговой марки «Высокий берег». На российский рынок выходят низкоалкогольное игристое вино Abrau Light, лимонады, энергетические напитки в алюминиевых банках. Виноделья «Кубань-Вино» начала розлив игристых полусухих вин с добавлением фруктовых и ягодных соков. Винодельня "Кубань-Вино" представила на прошлой неделе лимитированный тираж игристого вина Chateau Tamagne Reserve Collection 2013, созданного по классическому , 31.01.2023. В Краснодарском крае с начала текущего года выпустили около 83 млн бутылок игристых вин.
Популярные рецепты
- В 2023 году на Кубани произвели около 83 млн бутылок игристых вин
- Генпрокуратура заявляла об ущербе национальным интересам, обороне и безопасности России
- Генпрокуратура заявляла об ущербе национальным интересам, обороне и безопасности России
- Роскачество составило рейтинг российских игристых вин и шампанского - ТАСС
- Какие исследовались вина?
Кубанские виноделы представили новый способ производства игристых вин
Новости. Винодельня «Кубань Вино» запатентовала способ производства молодых игристых вин. Евразийское патентное ведомство выдало винодельне «Кубань-Вино» патент на изобретение: «Способ производства игристых вин». Компания «Кубань-вино» (марки «Шато Тамань», Aristov, «Кубань-вино», «Высокий берег» и др.) в 2024 г. планирует выпустить 100 млн бутылок вина, приводит «Интерфакс» слова замгендиректора производителя Евгений Емельянов. В десятку лучших игристых вин также попали такие марки, как “Анжелика Варум”, произведенный на Таманском полуострове, крымские вина «Inkerman» и розовое полусладкое вино «Moscato», а также «Фанагория» и «Аристов». Сделано на Кубани / Продовольственные товары / Алкогольная продукция / Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань.
Роскачество составило рейтинг российских игристых вин и шампанского
Информационное издательство "Южные дела" Региональный независимый сайт о событиях Краснодарского края. Контент сайта формируется редакционными материалами новости, статьи, интервью, авторские колонки, фоторепортажи освещающими наиболее значимые события Кубани.
Работы планируется завершить до конца 2023 года. Целью проекта является увеличение производственной мощности по переработке винограда до 18 тыс. В настоящее время в рамках реализации проекта освоено 605,3 млн рублей. Также заводом было переработано 13,1 тыс. В 2023 году предприятие планирует увеличить объемы производства до 1,8 млн л готовой продукции. В 2023 году планируется высадить 280 га виноградных насаждений по состоянию на начало 2023 года заложено 390 га. По прогнозам ООО «Олимп», общая площадь в 2024 году составит 853 га.
В сентябре 2022 года именитый винодельческий комбинат "Небуг" был признан банкротом. Размер кредиторской задолженности на тот момент составлял 73,5 миллиона рублей. Учредитель - Азор Шпеноков.
В 2022 году доходы компании составили 1,6 миллиона рублей, при убытке в 1,5 миллиона рублей.
Прохладные ветры и плодородные почвы региона обеспечивают винограду приятную кислотность и позволяют создать вино c интенсивной игрой тонких мерцающих пузырьков. Брют белое Anima Aristov — это синергия эстетики и непревзойденного вкуса, демонстрирующего мастерство виноделия в совокупности с новейшими технологическими достижениями. После ферментации вино отправляют на кратковременную выдержку сроком 10—15 дней. Оформление образца выполнено в узнаваемом стиле серии Anima.
Кубанское игристое вино возглавило рейтинг Роскачества
Chateau Tamagne Reserve станет первым российским вином, которое отправится на экспорт в Финляндию. Конкурс проводился с целью информирования о потребительских свойствах российских игристых вин, которые можно приобрести в широкой продаже в супермаркетах. Вина оценивались по пятибалльной шкале методом слепой дегустации. В составе дегустационной комиссии были специалисты Информационного портала алкогольного рынка Alcomarket. В конкурсе принимали участие 47 игристых вин российского производства.
Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют белое. Производитель «Кубань-Вино» - 84,8 балла. Производитель «Мысхако» — 84 балла. Таманский полуостров» брют белое. Производитель «Кубань-Вино» — 83,7 балла.
Оно производится из сорта «ркацители». Главной особенностью технологии является сохранение естественной углекислоты, что придает вину уникальный гармоничный вкус и легкую игру пузырьков в послевкусии. В этом году у молодых игристых вин был обновлен дизайн упаковки, новая форма бутылки подчеркивает элегантность и изысканность продукта. К празднику молодого вина, который традиционно отмечается в третий четверг ноября, будет выпущено по 16 500 бутылок каждого вида молодого игристого вина, а также 47 000 бутылок сухого белого и 86 500 бутылок сухого красного вина.
Все детство я провел на виноградниках, мои дед, отец, брат — все агрономы, так что выбор профессии был предопределен», — смеется он. Правда, если предыдущее поколение агрономов действительно работало в полях, то Иван больше времени проводит в офисе — процессы в компании максимально автоматизированы. Так, для контроля над показателями среды используют приборы спутникового мониторинга, датчики температуры и влажности почвы и окружающей среды, а за созреванием винограда и развитием болезней на винограднике следят дроны. Кроме того, у каждого подчиненного ему агронома есть планшет для внесения данных в систему на участке, а за передвижением оснащенных системой ГЛОНАСС комбайнов руководители следят в режиме реального времени. При такой огромной площади виноградников помощь технологий очень важна, чтобы качество работ было на уровне на каждом акре. Всего на рекордных более чем 9 тыс. Первые посадки анчеллотты таманской в 2004 году, например, занимали всего 2 га, а к 2022-му выросли до 200. В «Южной» много работают и с гибридами — сейчас в фаворитах бьянка и цитронный магарача. И если где-то на гибриды смотрят свысока, здесь их уважают. Иван вспоминает, как в прошлом сезоне именно гибриды, выстоявшие под обрушившимися на Краснодарский край ливнями, помогли удержать производство на привычном уровне и сохранить доступные цены на вино.
Дело техники В 2017 году у «Кубань-Вино» появился свой питомник саженцев, работающий по сложной технологии открытой стратификации на воде. Александр Владимирович хотел защитить бизнес от возможных перебоев с закладками виноградников на фоне санкций и трудностей с логистикой, поэтому вложился в импортозамещение. Все получилось: в 2022 году здесь произвели 5,6 млн прививок и выпустили 2,8 млн саженцев, обеспечив посадочными материалами не только «Южную», но и другие компании Краснодарского края, Крыма, Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. Иногда после запроса виноделов достаточно одного совещания, чтоб уже через год у нас был нужный посадочный материал, а через три мы могли получить первый урожай с насаждений», — рассказывает Иван. Кроме территорий под Таманью у агрофирмы есть участки под Анапой и в зоне Темрюкского залива, в районе поселка Кучугуры. Ранние сорта — шардоне , пино блан, бьянку — в середине августа начали убирать на участке в районе станицы Веселовки, куда мы тоже заезжаем с экскурсией. Комбайн мягко подходит к кусту и встряхивающими движениями за секунды отделяет ягоды от гребня, после чего плоды через улавливатель попадают в резервуар. Темпы уборки — около 1500 тонн в день. Однажды я прошел после сбора цитронного магарача и увидел, что много ягод лежит у кустов. Оказалось, не созрели», — замечает загорелый агроном Николай Иванович, работающий на виноградниках «Южной» еще с советских времен.
Парк техники постоянно обновляется — с начала 2022 года приобретено уже 65 тракторов, а еще 20 культиваторов и столько же опрыскивателей. Прошлым летом при агрофирме начал работу Многофункциональный центр по ремонту техники. С этих пор механизаторы больше не ремонтируют тракторы сами, а передают их специалистам и пересаживаются на другую машину. Она пришла в компанию в 2006 году, чтобы развивать направление игристых вин , когда «Кубань-Вино» еще консультировал французский энолог Жером Баре. В первый же год работы предложила сделать игристое по классическому методу на иммобилизованных дрожжах в нерастворимых капсулах. Ей нравилось, что при этом методе на органолептику вина не влияет дрожжевая клетка, не происходит автолиз, вино не мутнеет, а еще не нужны ремюажные установки: перевернул бутылку — и через 13 секунд все капсулы собираются у горлышка. Главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь — старший наставник для команды молодых виноделов. Она успешно работает с любыми сортами, но и не скрывает своих фаворитов: из белых больше всего любит рислинг за его многогранность, из красных — саперави. Однако Баре заявил, что это чистой воды авантюра, и руководство прислушалось к западному эксперту. Было обидно, но Ванда Ивановна не сдалась и ответила тем, что поставила на успех дела свою зарплату.
В результате все сработало: было выпущено 9 тыс. С тех пор виноделы постоянно использовали капсулированные дрожжи, пока на фоне последних санкций не начались проблемы с поставками. Одна бутылка урожая 2006 года до сих пор хранится в Центре классического виноделия в станице Старотитаровской. Когда мы приезжаем туда, чтобы посмотреть на зал выдержки вин в бочках и галерею бутылочной шампанизации, Ванда Ивановна вынимает ее из витрины и переворачивает, чтобы продемонстрировать, как дрожжи, будто в песочных часах, послушно перетекают со дна к горлышку. Заговорив об экспериментах, она смеется и вспоминает, как однажды позвала виноделов и бэк-офис на тайный сбор увяленного цитронного магарача, чтобы сделать сладкое вино к празднику урожая, — и снова попала в цель: сейчас в коллекции Chateau Tamagne есть легкое оранжевое вино с бархатными тонами сухофруктов из цитронного магарача «Многие не считают его янтарным из-за соломенно-желтого оттенка, но оно получилось самобытным, мы снова никого не повторили».
Новый дизайн «Шато Тамань»
Роскачество составило рейтинг игристых вин и шампанского в рамках проекта "Винный гид России". Об этом говорится в сообщении организации. Как пояснили в организации, в 2021 году эксперты Роскачества увеличили количество изученных образцов более чем в два раза по сравнению с прошлым годом - с 70 до 147 наименований. Закупочная стоимость составила от 170 до 999,9 рубля за бутылку. Эксперты Роскачества в рамках аудита качества процессов производства посетили наиболее крупные и исторически значимые предприятия по производству игристых вин в Ростовской области, Краснодарском крае, в Крыму и Севастополе, а также в Республике Дагестан, чтобы проверить, из какого сырья и по каким технологиям выпускаются самые популярные новогодние напитки. В исследовании игристых вин, изготовляемых по классическому методу, приняли участие 15 образцов пяти торговых марок: "Аристов", "Шато Тамань", "Абрау-Дюрсо", "Поместье Голубицкое", "Новый Свет". Закупочная стоимость составила от 389 до 999,9 рубля за бутылку. В топ-3 брютов, изготовленных по классической технологии, вошли российское шампанское выдержанное брют белое "Новый Свет", брют розовое защищенного географического указания ЗГУ "Кубань. Таманский полуостров", выдержанное "Голубицкое эстейт.
Винодельня «Кубань-Вино» выпустила молодые вина урожая 2023 года Опубликовано 02.
В этот раз, они выпустили ограниченные тиражи таких сортов, как сухое красное и белое "Молодое", а также игристые вина под названием "Рислинг", "Мускатное" и "Красностоп". В ближайшее время, эти напитки будут доступны для покупки по всей стране. Виноград для таких вин собирают вручную, подвергают минимальной обработке и уже через месяц после сбора урожая напитки готовы к розливу в бутылки и непосредственному употреблению.
Производитель «Кубань-Вино» - 84,8 балла.
Производитель «Мысхако» — 84 балла. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое. Производитель «Кубань-Вино» — 83,7 балла.
Производитель «Золотая Балка» — 83,5 балла. Производитель «Золотая Балка» - 83,2 балла. Таманский полуостров» полусладкое белое. Производитель «Кубань-Вино» - 83 балла.
Производитель «Золотая Балка» - 83,5 балла.
Сейчас в ассортименте 12 кубанских винодельческих предприятий есть своё уникальное игристое вино. Сухой брют и полусладкое, розовое и белое, экспериментальные петнаты или выполненные классическим методом вторичного брожения в бутылке - самый широкий спектр предлагают наши виноделы. Уверен, каждый сможет из кубанских марок выбрать к новогоднему столу то, что больше по вкусу, - написал Вениамин Кондратьев.
Винодельня «Кубань-Вино» дополнила коллекцию Aristov новым классическим игристым
С начала 2023 года на Кубани произвели около 83 миллионов бутылок игристых вин. Эксперты поделились мнением о том, окажет ли повышение минимальной цены на игристое вино с 1 января 2023 года на кубанских виноделов. Хорошее игристое вино должно соответствовать характеристикам ГОСТа 33336-2015, а именно. В ближайшее время мы установим еще одну новую линию розлива игристых вин в формате 0,2 л», – рассказала генеральный директор «Кубань-Вино» Виктория Емельянович. Винодельня «Кубань-Вино». Игристое вино – главный атрибут самого любимого и долгожданного события зимы. Ведь ничто так не создает ощущение праздника, как чарующие пузырьки в бокале.
Игристое кубань
В десятку лучших игристых вин также попали такие марки, как “Анжелика Варум”, произведенный на Таманском полуострове, крымские вина «Inkerman» и розовое полусладкое вино «Moscato», а также «Фанагория» и «Аристов». «Кубанское вино продолжает расширять поставки в Европу – мы сумели зайти на рынок Финляндии, в ближайшее время туда отправятся две тысячи литров «Шато Тамань Резерв Красностоп» от винодельни «Кубань-Вино». Повышение минимальной цены на игристое вино с 1 января 2023 года не повлияет на кубанских виноделов, а потребитель продолжит покупать напиток, рассказали эксперты и участники рынка.
«Абрау-Дюрсо» начинает выпускать игристое в банках
Полученный патент на изобретение стал первым в истории молодой компании из Краснодарского края. При этом аромат и вкус напитка концентрируются, все это дополняется игристыми, пенистыми свойствами, которые нам удалось извлечь в процессе шампанизации, закрепить и донести до потребителя. В результате, в готовом продукте мы ощущаем первозданные сортовые ароматы, которые теряются при большем количестве обработок, и восхищаемся идеальной жемчужной пеной, которая считается главным украшением игристого напитка», - комментирует автор изобретения. С игристыми винами, произведенными по данной технологии, потребитель знаком уже несколько лет.
Еще 20 лет назад игристые вина выпускало только одно предприятие - старейший завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Сейчас в ассортименте 12 кубанских винодельческих предприятий есть своё уникальное игристое вино. Сухой брют и полусладкое, розовое и белое, экспериментальные петнаты или выполненные классическим методом вторичного брожения в бутылке - самый широкий спектр предлагают наши виноделы.
Ассортимент этой коллекции появился в 2017 г. Отметим, что винодельня лидирует среди экспортеров вина на международном рынке. Тогда компания победила в номинации «Новая география».
Этой награды удостаиваются лишь те предприятия, которые сумели добиться значимых успехов в экспортировании несырьевых, неэнергетических товаров и услуг. Не так давно новым направлением для экспорта продукции винодельни стала Швеция — продукция представлена в ассортименте портала государственной сети винных магазинов Systembolaget.
Обычно рекордные отгрузки наблюдаются в октябре и в ноябре в преддверии новогодних праздников, рассказал Емельянов в ходе круглого стола «Винный туризм: все дороги ведут на Юг», который прошел 23 апреля в Краснодаре. В прошлом году компания установила в ноябре личный рекорд — отгрузила 11,5 млн бутылок вина. Это связано с тем, что с первого мая вступает закон об увеличении акциза. И, конечно, все дистрибьюторы пытаются успеть запастись, забить склады в преддверии летнего сезона», — добавил он. Как изменятся акцизы на вино С 1 мая ставки акцизов на вино вырастут в три раза.