Первые результаты будут видны уже через несколько дней. Нет греха в том, чтобы кушать несколько раз в день, даже в посту. Наоборот, кушая мало, но 6 раз в день, вы почти не чувствуете голод, сахар в крови не прыгает, а между всего двумя приемами пищи можно так проголодаться, что проглотишь намного больше пищи и не заметишь. Конечно можно спокойно жить и кушая один раз в день! К тому же наверняка многие люди пренебрегают завтраком (кофе за еду не считаем же) и обедом(не все работающие могут себе позволить полноценный обед). Как и сколько раз в день нужно питаться, какие продукты следует брать на перекус, как рассчитать объем и калорийность приема пищи. Можно ли есть после 6 и на ночь – мнение диетологов.
Я питался 1 раз в день и вот, что из этого вышло. Личный опыт
Большинство из нас привыкло к тому, что есть необходимо трижды, то есть разделить свой рацион на завтрак, обед и ужин. Но такой режим приёма пищи, заложенный в нас на подкорке, давно устарел и крайне сильно. Редкое питание не по требованию приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами, или что чаще и хуже всего в результате раннего ужина начинает есть перед самым сном. Согласно многим исследованиям и рекомендациям, оптимальным количеством приемов пищи является не 3, а 6 раз в день. Такой режим питания включает в себя 3 основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, а также 3 перекуса между ними. При этом полноценный завтрак — обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы единственный приём пищи, когда допустимы быстрые углеводы.
Однако единого мнения по этому поводу пока нет. Также специалисты допускают улучшение сна, памяти и работы сердечно-сосудистой системы у людей с ожирением. Стоит отметить, что большинство исследований проводилось с участием мужчин. Влияние данной диеты на женщин изучено в меньшей степени. Нельзя забывать о женских гормональных циклах и их пищевых потребностях. Женскому организму нужно железо, а во время голодания получить его в достаточных количествах невозможно.
Также доказано , что диета повышает чувствительность клеток периферических тканей к инсулину жировой и мышечной , что обеспечивает более быструю утилизацию глюкозы из крови. Инсулинорезистентность — ключевой механизм развития сахарного диабета II типа. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания со стороны сердца и сосудов являются самой распространённой причиной смерти в мире. Как уже было сказано, диета способствует снижению массы тела, что уменьшает количество сосудов, необходимых для кровоснабжения клеток жировой ткани, и, соответственно, нагрузку на сердце. Данное обстоятельство крайне важно для лиц старших возрастных групп. Эта диета также корректирует дислипидемию. В итоге обеспечивается надёжная профилактика атеросклероза — поражения сосудистого русла, связанного с такими отклонениями, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т. Доказано , что данный протокол голодания также оказывает воздействие на артериальное давление. Снижается систолический и диастолический компонент. Применение диеты на фоне антигипертензивной терапии уменьшает вероятность развития геморрагического инсульта, ретинопатии, нефропатии и т. По данным учёных , эта схема питания способствует следующим эффектам: Уменьшение массы тела и окружности талии; Снижение артериального давления; Коррекция дислипидемии уменьшение общего холестерина, ТАГ и ЛПНП. Данный тип периодического голодания уменьшает вероятность развития большинства самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на этиологические и патогенетические факторы. Это приводит к общему оздоровлению и снижению риска смерти. Повышение продолжительности жизни Система питания «через день» стимулирует аутофагию — процесс утилизации «устаревших» компонентов клеток органеллы, макромолекулы , который позволяет адаптироваться к различным изменяющимся условиям существованиям. Данный механизм обеспечивает профилактику атрофических патологий головного мозга, сердечной мышцы и инфекционных заболеваний.
Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы». Также считается, что «гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ». Конечно, если бы все так было просто, то и люди бы не знали изматывающих болей ЖКТ. Грубо говоря, убить микрофлору за 1 день голодания — вещь нереальная. Давайте намного разберемся, что вообще такое микрофлора кишечника и зачем она нужна. Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», то есть «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки. В норме на 1 гр. Вообще, лишь длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками, а также снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов может значительно проредить эти бактерии, но никак не однодневный голод. По поводу отдыха пищеварительной системы — его не будет. В среднем общее время пищеварения — с момента поглощения порции пищи до выхода стула — составляет 53 часа. При этом прохождение пищевой массы через толстый кишечник у мужчин занимает 34 часа, а у женщин — 47 часов. Что касается детей, то у них процесс переваривания пищи идёт значительно быстрее — его общее время сводится к 33 часам. Кроме того, некоторые голодают для того, чтобы уменьшить объем желудка. Это также не сработает. Для взрослого человека, при отсутствии хирургического вмешательства, размер желудка, как правило — величина постоянная.
Что будет, если питаться один раз в день
Чтобы голодание прошло легче, можно поспать в течение дня. Привык питаться 3 раза в день большими порциями, утром обязательно 2 бутерброда с ветчиной и белым хлебом, плюс чашечка зелёного чая. Наоборот, кушая мало, но 6 раз в день, вы почти не чувствуете голод, сахар в крови не прыгает, а между всего двумя приемами пищи можно так проголодаться, что проглотишь намного больше пищи и не заметишь.
Что будет с организмом, если есть всего 1-2 раза в день? Объясняет диетолог Гончар
Взрослые запрещали «хватать еду и портить аппетит». И это действительно очень правильно и физиологично, — говорит Ольга Лушникова. Эксперты рассказали о пользе конины и крольчатины Поэтому голод в разумных пределах улучшает память и внимание, снижает риск болезни Альцгеймера, депрессии, стимулирует выработку дофамина и способствует сохранению «вкуса к жизни». А вот человек, который постоянно что-то жует, лишает себя этих полезных свойств грелина. В итоге снижается чувствительность клеток к инсулину и лептину — гормону, который вместе с грелином является важным регулятором аппетита. Повышается риск жировой дистрофии печени, снижается интенсивность клеточного восстановления и самоочищения, — предостерегает эксперт. Психиатр Алексей Вилков считает, что потребность постоянно жевать что-то съестное может быть признаком тревожного расстройства. Человек заедает свою тревогу и на время успокаивается. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. Привычка к частым перекусам может быть и проявлением пищевой зависимости.
Если это так, то помимо психотерапевта пациенту может потребоваться консультация эндокринолога и нарколога. Врачи рассказали, какие плоды лучше покупать поздней осенью и зимой Самый лучший перекус Если отказаться от перекуса невозможно, то не стоит «хватать на лету» слишком жирную или сладкую пищу. В ней мало полезных веществ, а иногда она даже вредна для здоровья, так как может содержать трансизомеры жирных кислот и канцерогены. Специалист института питания рекомендует делать ставку на свежие овощи. Овощи порежьте, положите в стакан и жуйте себе на здоровье. Таким образом вы увеличите количество овощей и клетчатки в вашем рационе, а значит, постоянные перекусы сделают вас более здоровым. Однако людям с гастроэнтерологическими заболеваниями предварительно необходимо проконсультироваться на эту тему с врачом, — разъясняет эксперт. Лучшим перекусом может стать цельнозерновой хлеб с тонким слоем сливочного масла, кусочком твердого сыра и свежим огурцом. Хорош и такой вариант: рисовый хлебец плюс салатный лист и слабосоленая форель.
Можно также взять половину авокадо, яйцо всмятку и хлебец. Или же возьмите рисовый хлебец с творожным сыром и тонкие ломтики вареной охлажденной свеклы. Самый изысканный перекус — семена чиа с кокосовым молоком и ягодами, — продолжает Ольга Лушникова. Если готовить такие варианты слишком хлопотно, то врач советует просто съесть горсть орехов, добавив к ним ягоды или фрукт.
Одна из первых научных работ от 2007 года связывает OMAD с повышением артериального давления и уровня холестерина в крови. Если вы потребляете слишком много жареной и жирной пищи, много рафинированных углеводов за раз, да ещё и добавляете алкоголь, ваше самочувствие и общее здоровье точно пострадают, даже если вы при этом будете терять в весе. Риски от однократного приема пищи тоже подсчитаны: Постоянное чувство голода; Ощущение слабости и чувство усталости; Проблемы с концентрацией и фокусировкой внимания; Чувство тяжести в животе и изжога от чрезмерного количества пищи.
Другая сравнительная работа на выборке из 100 человек не обнаружила каких-то серьезных преимуществ от кратковременного голодания по сравнению с обычным трехразовым питанием при контроле калорий. Другое небольшое исследование от 2017 года , в котором приняли участие всего 10 человек с сахарным диабетом 2-го типа, показало, что прерывистый пост от 18 до 20 часов в день помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Впрочем, эта научная работа считается очень спорной и не делает однозначных выводов. Эндокринологи категорически не рекомендуют диабетикам практиковать голодание, тем более такое экстремальное как OMAD Читайте также: Лечебное голодание при диабете 2 типа и его риски Есть также работа американских ученых от 2005 года. Она гласит, что однократное питание может повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям путем «положительного стресса». Эффект подобен тренировкам с отягощением, когда иммунная система получает кратковременную встряску и усиливается за счет более интенсивного метаболизма. Ещё одна научная статья в BMJ от 2016 года на мышах гласит, что длительные пост, когда в организм доставляется только вода и ничего больше, также коррелирует со снижением риска некоторых тяжелых болезней — в частности, сахарного диабета и рака.
В другом обзорном исследовании на тему лечебного голодания от 2018 года принимало участие 768 пациентов британских клиник. Наблюдение показало, что кратковременный пост с однократным приемом пищи не приводит к каким-либо долгосрочным осложнениям. По общему мнению врачей, для большинства здоровых людей пропуск приема пищи безопасен, хотя в сущности бесполезен. Однако все исследования, которые мы здесь привели, касаются именно кратковременного голодания. Конкретно рискам и пользе диеты OMAD посвящено очень мало научных работ Стоит ли есть один раз в день? Вот на этот вопрос каждому придется отвечать самому. Предварительно обсудив риски с диетологом, эндокринологом и другими врачами.
Скажу больше: приступая к любой диете, всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами и выслушивайте их рекомендации.
Врачи-диетологи говорят, что монодиета приносит больше вреда, чем пользы. Разгружаем организм: полезная встряска Начать следует с рассказа о разгрузочных днях. Что же это такое? Простыми словами — это такой режим питания, когда раз в неделю вы в течение целого дня питаетесь только одним продуктом или двумя, совместимыми между собой и пьёте воду в неограниченном количестве. Чаще всего встречаются упоминания о кефирных, яблочных, морковных, творожных разгрузочных днях.
Не менее популярны и разгрузочные дни, сочетающие кефирно-гречневую кефирно-яблочную диету. Главное, чтобы общая суточная калорийность не превышала 1000 килокалорий, а всю пищу нужно разделить на 5—6 частей и равномерно употребить её в течение дня. Чем полезны разгрузочные дни? Разгрузочный день — это кратковременный стресс для организма, регулирующий метаболизм и активизирующий обменные процессы. Для наибольшей действенности специалисты рекомендуют «разгружаться» в разные дни недели, чтобы организм не привык к такому режиму питания и реагировал должным образом. Ограничение в еде на короткий срок позволяет отдохнуть и очиститься пищеварительному тракту.
Разгрузочные дни помогают быстрее и проще перейти на правильный режим питания. По сути, разгрузочные дни — это не способ похудеть, а действенное средство для удержания веса и оздоровления организма. Могут ли разгрузочные дни оказать вредное воздействие? Да — например, при наличии у вас ряда хронических заболеваний. Потому, решив разгрузить организм, предварительно посоветуйтесь со специалистом. Монодиета: истощение вместо здоровья Монодиета — это по сути тот же разгрузочный день, но растянутый во времени.
Вы питаетесь одним-двумя продуктами не раз в неделю, а в течение длительного срока. Почему же один разгрузочный день полезен, а монодиета вредна? Дело в том, что человеческий организм — сложная и сбалансированная система, которой недостаточно «топлива» только одного вида.
Принесет ли пользу такая традиция или нет? Как правильно голодать, пусть даже 1 день, какие правила нужно соблюдать для пользы при голодании 24 часа подряд?
Итак, что же произойдет за 1 день без пищи? Разберемся же, как влияет на человеческое тело однодневное 24 часа голодание. Если голодание началось вечером, на следующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Могут появляться незначительные боли в желудке и кишечнике. Стойких физиологических изменений не наблюдается.
Потеря 100 — 200 граммов массы тела. При однодневном для некоторых людей и двухдневном воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков и углеводов, чтобы переждать период.
Ваше тело умное и уже давно подстраховалось на случай голодовки. Организм сохранил энергию «про запас» в виде гликогена в печени и мышцах. При понижении уровня сахара в крови и не получения его из пищи, гликоген расщепляется обратно до глюкозы, что дает возможность нормальному функционированию и питанию мозга и всего тела. Общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов.
Можно ли есть один раз в день, и поможет ли это похудеть
Быстрое снижение веса. Нет срывов, так как есть можно все. Нет подсчета калорий. Подойдет любое меню. Канал носит исключительно информационный характер. Все рекомендации должны быть строго согласованы с вашим лечащим врачом!!!
Здоровья и долголетия!
Но такой режим приёма пищи, заложенный в нас на подкорке, давно устарел и крайне сильно. Редкое питание не по требованию приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами, или что чаще и хуже всего в результате раннего ужина начинает есть перед самым сном.
Согласно многим исследованиям и рекомендациям, оптимальным количеством приемов пищи является не 3, а 6 раз в день. Такой режим питания включает в себя 3 основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, а также 3 перекуса между ними. При этом полноценный завтрак — обязательное условие здорового рациона.
Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы единственный приём пищи, когда допустимы быстрые углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения!
Вот так и получается, что сижу на диете, сама того не зная. Да, результат есть и не плохой. И, вроде бы. Это удар по пищеварительной системе и издевательство над желудочным соском, до язвы не далеко. Но это временно.
Сама знаю. Что могу сказать. Диета эта вредная однозначно. За один прием пищи мы не получаем нужного количества минералов и микроэлементов. А значит дефицит того же цинка, кальция, селена и витаминов.
Это скажется на волосах, коже и зубах. Вот, кстати, и я заметила, что начали при расчесывании, волосы на расческе оставаться. Такого раньше не было, вернее было, не в таком количестве. Поэтому делаем выводы: питание 1 раз в день вредно. Не нужно себя насиловать и голодать.
Так, выяснилось, что мыши, у которых был один большой приём пищи в день, на самом деле набирали больше веса по сравнению с теми, кто ел несколько раз. Также некоторые данные показывают, что если есть один раз в день может наблюдаться большее снижение мышечной массы и плотности костей. Кроме того, при одноразовом приёме пищи довольно сложно удовлетворить все потребности в белке, клетчатке и основных витаминах и минералах. Недостаток этих важных питательных веществ может привести к потере мышечной массы, риску запоров и ухудшению здоровья кишечника.
Эксперты ответили, как тело реагрует на один прием пищи в день
1. Количество приемов пищи в течение суток Единого расписания, идеально подходящего для всех, не существует, но в среднем рекомендуется есть 3-5 раз в день. Кто-то, наоборот, утверждает, что частые приёмы пищи вредят эндокринной системе, утомляют желудок и печень, поэтому есть нужно два, а лучше один раз в день. Что можно есть на первой неделе Великого поста? Можно ли есть растительное масло в Великий пост?
Заглянули в тарелки к тем, кто придерживается правильного питания. Что обнаружили?
Кто-то, наоборот, утверждает, что частые приёмы пищи вредят эндокринной системе, утомляют желудок и печень, поэтому есть нужно два, а лучше один раз в день. Питание один раз в день = похудение + улучшение самочувствия. В новом обзоре специалисты в области правильного и здорового питания комментируют, вредно ли постоянно есть одну и ту же еду. Можно в разгрузочный день добавить 1% кефир — 1 л. В сытный день ешьте что хотите.