Завершающий день Узкой Масленицы называется «Лакомка» или «Скоромная среда». Название ей дали из-за того, что именно в среду начинается пора масленичных пиршеств и застолий. Продолжается Масленичная неделя, и “Местное время” рассказывает о названиях и значении каждого ее дня. В 2023 году Масленичная неделя будет проходить с понедельника 20 февраля по воскресенье 26 февраля.
Народные приметы 20 февраля
Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.
Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль. Четверг — начало Широкой Масленицы.
С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям.
На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году.
Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк.
Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр.
Вечером торжественно сжигали чучело, прощаясь с Масленицей и одновременно с зимой. Делалось это при большом стечении народа, многие даже прыгали через пламя. Таким образом, традиций, поверий и даже гаданий на Масленицу существовало немало.
К сожалению, до современности дошло немногое. Традиции Масленицы О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов. Высшее православное духовенство официально признало Масленицу и перестало борьбу с ней.
Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. Масленица всегда приходилась на предпостную неделю. Но и в эти дни существовали некоторые христианские ограничения по приему пищи, но верующим разрешалось есть сливочное масло, рыбные блюда и яйца.
После Масленицы всегда начинался Великий пост с его многочисленными запретами. Древние славяне до принятия православия верили в солнечное божество Ярило. Поэтому Масленицу неправильно называть женщиной.
Бог солнца, по мнению наших предков, на рубеже февраля-марта уже посылал на студеную землю первые теплые лучи солнца. Этот молодой божественный парень часто умирал и потом вновь оживал, а в дни его воскрешения у славян появлялась надежда на хороший урожай летом. Более тысячи лет назад Масленицу отмечали в два раза дольше, чем сейчас, целых две недели.
Восточнославянские народы гуляли неделю до весеннего равноденствия и еще недельку после этого мартовского дня. Петр Великий в масленичные дни любил кататься на тройке лошадей. Императрица Елизавета Петровна на Масленицу любила объедаться блинами до отвала.
За один раз она съедала более десяти блинчиков. Если раньше Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия, то после христианизации Древней Руси праздник стали привязывать к христианской Пасхе. Веселье всегда начиналось за 56 дней до пасхального праздника.
Екатерина Великая на Масленицу принимала участие в маскараде, который шел три дня. В шествии участвовало несколько сотен петербуржцев. Древние русичи считали, что на Масленицу Ярило-бог активно помогает снеготаянию.
Славяне в древности отмечали Масленицу на день весеннего равноденствия, который называли словом «комоедица». Дело в том, что тогда медведя именовали «ком». И поэтому появилась поговорка, что первый блин — комам, то есть первый блин надо отдавать медведям.
И поэтому наши предки ходили в тайгу и оставляли на пенечке сладости для медведя. Прошло несколько столетий и пословицу трансформировали в «первый блин комом», изменив одну букву. И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги.
Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой.
Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением. Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали.
Повсюду появлялись шатры, торговые палатки, торгующие горячими сбитнями напитки из воды, меда и пряностей , калеными орехами, пряниками. Здесь же продавали чай из кипящего самовара. Четверг — разгул, перелом, широкий четверг: на этот день приходилась середина игр и веселья. В этот день проходили так называемые кулачки — кулачные бои, известные еще с Древней Руси.
По правилам нельзя было закладывать в кулак тяжелое, бить лежачего, нападать нескольким людям на одного, бить ниже пояса или по затылку. Тех, кто нарушал это правило, строго наказывали. Биться можно было «стенка на стенку» «коллективные бои» или «сам на сам» один на один , вести так называемые «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. И все-таки это были скорее не серьезные соревнования, а веселая игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Пятница называлась тещиными вечерами. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.
Очень много внимания уделялось молодоженам. По традиции они, нарядившись, выезжали в расписных санях, посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе.
Смысл и традиции Масленицы
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин.
Среда Этот день в народе звали «Лакомкой». От него же и пошло крылатое выражение «к тёще на блины», поскольку было принято ходить в гости к матери жены. Сытными символами Масленицы — блинами — угощались все родственники, но больше всего попадало на тарелку к зятю. Четверг В «Разгул» все работы прекращались — вступала в свои права Широкая Масленица с массовыми народными гуляниями.
На улицы и площади поселений высыпали весело гомонящие жители. До темноты звенели колокольчики на санях, мерились силой парни в кулачных боях, развлекали почтенную публику скоморохи — словом, гуляли широко, как в последний день. Пятница Наступал черёд зятя ублажать тёщу блинами. По традиции этот нехитрый ритуал должен был обеспечить мир и дружбу между родственниками.
Муж дочери лично приглашал родню в гости на «Тёщины вечерки», чтобы все вновь насладились искусной стряпнёй и застольными беседами. Что может быть важнее взаимопонимания в семье?
По этой причине приготовленную к празднику еду необходимо доесть или раздать гостям. Дать остаткам пропасть считается плохой приметой. Также до наших дней дошла традиция сжигания чучела Масленицы — обряд до сих пор проводят в некоторых городах и селах. Жители собираются на площади и наблюдают за сожжением. Эта традиция символизирует проводы зимы и встречу весны, которая наступит уже совсем скоро. Что можно и нельзя делать на Масленицу Масленица — пора гуляний, веселья и теплых посиделок, поэтому особых ограничений на времяпровождение и застолье нет.
Однако из рациона лучше исключить мясную пищу, есть блины с рыбными и сладкими начинками. А из развлечений нужно исключить охоту и рыбалку. Не стоит в дни праздников ругаться с близкими, злословить и осуществлять дурные намерения. Также нельзя отказывать человеку в прощении.
Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце. Блины на масленицу считаются главным лакомством Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин.
Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля. Блины бывают разных видов — толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом. История праздника — как появилась Масленица? Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота. Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать.
И к началу 17-го века он уже стал православным, начинался за 56 дней до Великого поста и длился уже неделю. Также праздник стал еще более веселым и радостным. Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек. Так что размах празднования был велик. Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев.
Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая.
Масленица по дням недели: что и когда делать?
В масленичную неделю, вопреки расхожему мнению, можно работать и прибираться в доме. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. Масленица так называется потому, что в этот период времени, т.е. в течение недели перед Великим постом, разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба.
Масленица на Руси: история и традиции
Завершающий день Узкой Масленицы называется «Лакомка» или «Скоромная среда». Название ей дали из-за того, что именно в среду начинается пора масленичных пиршеств и застолий. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. Предаваться грусти и унынию в масленичную неделю нельзя — это к бедам и несчастьям. В статье рассмотрим особенности первого масленичного дня, узнаем почему он называется “Встреча” и что необходимо делать в понедельник. Как празднуют масленицу каждый день недели с понедельника по воскресенье. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей.
Что можно и нельзя делать в первый день Масленицы, 28 февраля
В старые времена неделю Масленицы называли Сырной седмицей, которая была наполнена мыслями о страшном суде Христовом. Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы».
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся. В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели.
Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами. Широкий четверг Широкий разгульный четверг или разгуляй — начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих.
Все домашние дела должны быть прекращены. Народ собирается для торжественных проводов зимы, встречи весны. Игнорировать массовые гулянья — к горестям, неудачам.
Люди проводят самые разнообразные игры: от обычных игр в снежки до кулачных боев, перетягивания каната. Занятие хозяйством в четверг Масленичной недели считают дурной приметой. Люди должны отпустить обиды, урегулировать спорные вопросы, а то старое не уступит дорогу новому счастью.
Отсюда и традиция прыгать через костер. Она означает душевное очищение. Четверг называют еще и чистым четвергом.
В этот день принято посещать баню для телесного очищения. В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли.
Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.
Блины служат основой установления и укрепления семейных отношений: зятья специально приходят к тёщам на блины. В понедельник принято мастерить чучело и ходить в гости к родителям Масленица — 1 марта, но предваряет её Масленичная неделя, которая начинается 24 февраля. Каждый день этой недели в народе считается наделённым определённым смыслом. Традиции Масленицы Известно, что в далёкие времена при праздновании Масленицы сжигали чучело. Создавалось оно из соломы, кусков ткани и старой одежды. Обычно чучело делалось так, чтобы оно напоминало женщину.
Сжигание чучела на костре символизировало конец зимы и приход весны, тепла, начало работ в огороде, поле. Языческие поверья состояли в том, что несчастье и смерть не приходят туда, где сожгли чучело. Костры разжигали большие: чем выше костёр, тем больший урожай даст следующий год. А кроме того угольки от костра подбирали незамужние девушки, желая побыстрее найти себе пару. Как трактуют Масленицу в наши дни Масленица не является каноническим христианским православным праздником. Тем не менее, в народе многие считают это время — периодом очищения души перед самым важным православным праздником — Пасхой. В эти дни принято приглашать гостей, от души угощать их вкусными блюдами. Мяса не должно быть вообще или может быть минимум его, а главные блюда в эти дни: вкусные разнообразные каши, ватрушки, пироги, рыба и самое главное — знаменитые блины.
Название «Встреча» было дано понедельнику неслучайно, и этому есть две причины. Первая довольно очевидна: именно этот день становится стартом предстоящей бурной недели. В понедельник Масленицу встречают, заготавливая продукты для будущих 6 дней и определяя рецепты блюд, которые могут быть приготовлены. Вторая причина названия кроется в древних обычаях: на Руси в понедельник невестка уходила к родителям с самого утра, а ближе к вечеру ее встречали родители мужа, забирая обратно и условливаясь о том, где будут проводиться общие встречи и гулянья. Однако встречались не только сваты: в этот день родственники, друзья и знакомые ходили друг к другу в гости, принося символические подарки. Как отмечают? Масленичная неделя, начинающаяся в понедельник, всегда проходила по определенному сценарию, и большинство древних обычаев и традиций сохранилось и по сей день. В понедельник хозяйки, как уже было отмечено, покупают продукты к праздничному столу. Если семья придерживается религиозных принципов, то очень важно, чтобы не было мяса.
Зато яйца, рыба, всевозможные молочные продукты разрешены в изобилии. Отчасти большое количество жирной пищи и дало название празднику — Масленица. В понедельник женщины начинают печь блины, и всегда это очень большое количество. Рецепты могут быть любыми: это и тонкие, и толстые, и ажурные блины. По обычаю первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал. Данный обычай пришел из древности, ведь раньше блины были не только символами солнца, но и поминальными хлебцами. В Древней Руси их клали на чердак, чтобы угостить предков, а также раздавали на улицах нищим. Если хозяйка хочет поразить гостей своей фантазией, то она может приготовить не только блинчики, но и целую блинную куклу.
Это очень популярная традиция. Четких указаний на внешний вид куклы нет, ее можно сделать как исключительно из блинов, так и с помощью обычной детской игрушки.
Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок. Почему так называется? Празднование Масленицы на Руси Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя.
Как раньше называлась Масленица? Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство — источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить. Масленица — языческий или православный праздник? Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы. Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их.
Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты.
Фото блюда
- Масленица: что за праздник и как его отмечать
- Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели.
- Масленица по дням недели - Православный журнал «Фома»
- Масленица. История и традиции
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Заигрыш, приходятся на вторник
Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня
Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание). Первый день Масленицы: Встреча масленичной недели в понедельник. Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели. Этот день называется «Встречей» по двум основным причинам: первая причина — в понедельник встречают наступившую масленичную неделю; вторая — в этот день невестка шла навестить родителей рано утром, а вечером её должны были встретить родители мужа. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта.
Дни масленичной недели
Дни Масленицы-2023 — названия, значение. Всю неделю Масленицы условно делят на Узкую Масленицу — с понедельника по среду и на Широкую Масленицу — с четверга по воскресенье. широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – целовальник или Прощеное воскресенье. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». Масленичный понедельник (также известный как Collopy Monday, Rose Monday, Merry Monday или Hall Monday) является частью масленичных или карнавальных обрядов и праздников за неделю до Великого поста, следующих за Квинкваджимой или Масленичным воскресеньем и.