вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас.
День победы в Ледовом побоище: история славной битвы
775 лет назад, 5 апреля 1242 года, произошло Ледовое побоище, в котором русское войско под командованием князя Александра Невского разбило на льду Чудского озера армию Ливонского. Ледовое побоище (1242). Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Главная» Новости» Какое событие в истории воинской славы произошло 18 апреля 1242 года. Новости и события Российского исторического общества. В 1242 году на берегу Чудского озера в Новгородской области состоялось знаменитое Ледовое побоище.
782 года со дня битвы на Чудском озере: вспоминаем, что тогда было
Ледовое побоище 1242 года | Хотя само событие произошло 5 апреля 1242 года по старому стилю, то есть 12 апреля по новому стилю, официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля. |
775 лет назад произошло Ледовое побоище | В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019». |
ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242 | На самом же деле при внимательном рассмотрении события 1241 и 1242 годов предстают как долговременная и многоходовая стратегическая операция, разработанная и осуществленная. |
Ледовое побоище. Как Александр Невский разбил германских псов-рыцарей | в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). |
Ледовое побоище — все самое интересное на ПостНауке | 12 апреля 1242 года по новому стилю произошло Ледовое побоище — одно из самых мифологизированных сражений в русской истории. |
Ледовое побоище: «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения»
Главная» Новости» 5 апреля 1242 г произошло событие. Российское историческое общество освещает последние события в мире исторической кинематографии, культурных событиях, юбилейных дат, публикациях литературы и т.д. В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019».
ЛЕДО́ВОЕ ПОБО́ИЩЕ 1242
Псков был отвоеван. Решающее сражение было решено дать на льду Чудского озера. Общая численность русского войска составляла 15-17 тысяч. Численность войск Ордена в битве на Чудском озере оценивается в 10-12 тысяч.
Сражение подвело итог продолжавшейся почти 2 года войне между Ливонским орденом и северными русскими землями — Новгородской и Псковской республиками.
Битва вошла в историю как яркий пример героизма русских воинов, отстаивавших свободу и независимость страны от иноземных захватчиков. В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019».
Он вел самостоятельную политику, в ходе которой и заключил в 1228 году союз с Ливонским орденом, а в 1242 году сторонники принятия католичества открыли ворота перед рыцарями. То, как «захватчики» вели себя в Пскове, очень красноречиво говорит об их отношениях — немцы оставили там только двух рыцарей-фоктов , которые следили за исполнением договора. Миф второй Десятки тысяч сражавшихся В учебниках по истории, по которым мы изучали в школе ледовое побоище, говорится о 11-12 тысячах немцев, и 15-17 тысячах русских. Да и сейчас такая цифра часто мелькает в статьях и даже на сайте Министерства Обороны РФ. Но, если мы посмотрим на реальные источники информации — получится немного иная картина.
Сразу нужно оговориться, что точных данных у нас нет, и скорее всего, никогда уже не будет, а все последующие расчеты — примерны, и говорят лишь о возможных цифрах. Больше них быть не могло, а вот меньше — легко. Наиболее вероятное количество войск у немцев — 200-400 человек, у русских — 400-800. Откуда же взялись эти цифры? В данном случае князь — это не просто он сам, а он и его дружина, которая редко составляла больше 150 воинов, ведь все они кормились с княжеской руки. Так что два «князя» — примерно 300 тяжеловооруженных всадников. А так как упоминается «с новгородцами» и «с низовцами» — это указание на городовые полки, которые рассчитывают из общей площади древних городов.
Из этих расчетов новгородский городовой полк того времени — примерно 200 всадников. Это войска, которые привел брат Невского, Андрей. Тут подсчитать количество сложно, ведь сюда плюсуется еще псковский городовой полк, правда о нем упоминает только псковский летописец, новгородский же молчит. Вот и получается такой солидный разброс: от 400 до 800 воинов. Более подробно о том, как высчитывают, сколько воинов было в средневековых армиях Руси можно узнать из лекции Клима Жукова. С немцами же — еще хуже. Известно, что против Невского выступили сами рыцари ордена, конное ополчение дерптского епископа, и наемники-эсты — легкая кавалерия.
Однако войска под командованием Александра Невского перешли в контрнаступление и штурмом взяли крепость Копорье на побережье Финского залива Балтийского моря, а затем освободили Псков. Весной 1242 г. Александр Невский, учитывая особенность тактики рыцарей, которые обычно вели фронтальную атаку бронированным клином, названным на Руси «свиньей», решил ослабить центр боевого построения русского войска и усилить полки правой и левой руки. Конницу, разделенную на два отряда, он расположил на флангах позади пехоты. За «челом» полком центра боевого порядка находилась дружина князя.
Ледовое побоище 1242 и 2019 гг.
Книга «Рифмованная хроника» описывает события следующим образом: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». В центре линии немцы прорвали линию русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки». Войска Тевтонского ордена были окружены с обеих флангов русскими и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили, чтобы избежать такой же участи. Семь вёрст русские преследовали бегущих по льду. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и отказался от всех своих недавних завоеваний не только на Руси, но и в Летголе. Произошёл также обмен пленными. И только через 10 лет тевтонцы попытались снова захватить Псков. Значение битвы С традиционной точки зрения в российской историографии Ледовое побоище и победы князя Александра над шведами на Неве 15 июля 1240 года и над литовцами под Торопцом, у озера Жизца и близ Усвята в 1245 году имели большое значение для Пскова и Новгорода. Они задержали трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.
В Новгороде Ледовое побоище и победа на Неве над шведами еще в XVI веке воспевались на поминаниях во всех новгородских церквях. Фильмы о Ледовом побоище Сергей Эйзенштейн в 1938 году снял фильм «Александр Невский», который включал в себя сцены из Ледового побоища.
Крестоносцам нанесли поражение на их же территории. Невская битва 1240 год Сражение у места впадения Ижоры в Неву против шведов — новгородское войско под руководством Александра Невского отразило корабельное вторжение. Раковорская битва 1268 год Крупное противостояние армий северорусских республик и княжеств против объединенных сил рыцарей Ливонского ордена, Дерптского епископства и Датской Эстляндии при крепости Раковор. Несмотря на победу в сражении, взять крепость так и не удалось. Память о битве на Чудском озере Помимо даты 18 апреля, Ледовое побоище нашло отражение в культуре: фильм 1938 года «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна 1938 года считается мировой классикой, как и музыка к нему, которую написал Сергей Прокофьев. Также существует поэма «Ледовое побоище» за авторством Константина Симонова. Что касается памятников, они установлены на горе Соколиха и деревне Кобылье Городище под Псковом, а около деревни Самолва в 2021 году открылся целый мемориальный комплекс. Памятник князю Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха под Псковом.
Братья упорно сражались. Всё же их одолели. Часть дорпатцев вышла из боя, чтобы спастись. Они вынуждены были отступить.
Там двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен». Фото: «Мосфильм» Жизнь государственного деятеля оборвали пули киевского террориста Оставим на совести побежденных явное преувеличение численности врагов — это естественное желание как-то оправдать разгром. Видимо, русских воинов было действительно несколько больше, но точно не в такой пропорции. А то, что Александру хитрым маневром удалось заманить противника под удар превосходящих сил, — не более чем гипотеза. Неожиданный удар засадного полка и вовсе больше напоминает реминисценцию случившейся полтора столетия спустя Куликовской битвы.
Воины Александра, скорее всего, сражались в конном строю, и трудно представить, что они стояли на месте, ожидая нападения рыцарей, — не секрет, что динамика и мощь первого удара — это главное преимущество тяжелой кавалерии. Бегство дерптцев и, возможно, чуди если они вообще принимали участие в битве — важный момент.
Отечественная традиция считает, что нашествие с Запада представляло для Руси гораздо большую опасность, нежели захват страны монголами.
Александр же проявил незаурядный талант полководца и дипломата. С одной стороны, он заключил мир с более сильным, но при этом веротерпимым противником - Золотой Ордой. С другой, успешно воевал с «немцами», защищая православие от католической экспансии.
Любопытно, что такая трактовка - уникальное совпадение дореволюционной, советской и современной официальной оценок личности Невского. Очевидно, что причина столь единой комплиментарной оценки кроется в том, что для подавляющего большинства российских царей, а затем и руководителей Советского Союза все главные внешнеполитические проблемы приходили с Запада. Апогея идеализация Александра Невского достигла перед Великой Отечественной войной, когда на экраны страны вышел фильм Сергея Эйзенштейна с Николаем Черкасовым в заглавной роли.
Как развивались события? Александр родился в Переяславле-Залесском то ли в ноябре 1220 года, то ли в мае 1221 года. В 4-летнем возрасте прошел обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Святитель Симон.
После того как в 1233 году умер его старший брат Федор, Александр стал старшим сыном Ярослава Всеволодовича. Когда в 1236 году Ярослав Всеволодович уехал княжить в Киев, он посадил Александра на новгородское княжение. В 1240 году он разбил шведское войско в устье реки Ижоры при впадении ее в Неву, за что получил прозвище Невский.
Правда, вскоре Александр разругался с новгородцами и уехал княжить в Переяславль-Залесский, но экспансия рыцарей заставила новгородцев призвать его обратно.
События истории Руси за 1242 год
Ледовое побоище кратко: значение, причины | Главная» Новости» 18 апреля 1242 год событие. |
Борьба Руси с западными завоевателями в XIII в. | Российское историческое общество освещает последние события в мире исторической кинематографии, культурных событиях, юбилейных дат, публикациях литературы и т.д. |
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище - Российское историческое общество | Легендарная битва между дружинами князя Александра Невского и тевтонскими рыцарями, произошедшая в 1242 году, в наши дни считается Днем воинской славы России – его отмечают. |
Ледовое побоище. Как Александр Невский разбил германских псов-рыцарей | Об этих и других фактах событий 1242 года рассказала кандидат исторических наук, преподаватель кафедры отечественной истории средних веков и нового времени Института. |
Ледовое побоище было не на льду? — как разворачивались события знаменитой битвы
782 года со дня битвы на Чудском озере: вспоминаем, что тогда было | В апреле 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. |
Ледовое побоище кратко | Существенному снижению неопределенностей в мотивации и действиях сторон в войне 1240 – 1242 годов, посвящено данное исследование. |
День победы на Чудском озере (Ледовое побоище) | Сегодня, 18 апреля, отмечается День воинской славы России — победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. |
Ледовое побоище 1242 года | 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому календарю). |
День победы на Чудском озере (Ледовое побоище)
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. В ознаменование этого события с 19 по 21 апреля состоится X-й военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище 2019». Главная» Новости» Какое событие в истории воинской славы произошло 18 апреля 1242. Новости и события Российского исторического общества. Битва на Чудском озере 5 (12) апреля 1242 года — одно из самых значимых событий в средневековой отечественной истории, важная веха и повод для гордости.
Ледовое побоище 1242 и 2019 гг.
Ледовое побоище (1242). Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. 7. В результате выработан новый взгляд на события войны 1240 – 1242 годов, который согласовывает позиции разных исследователей Ледового побоища. Легендарная битва между дружинами князя Александра Невского и тевтонскими рыцарями, произошедшая в 1242 году, в наши дни считается Днем воинской славы России – его отмечают. 18 апреля 1242 года (782 года назад) произошло «Ледовое побоище». Ледовое побоище (1242). Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.
День победы на Чудском озере (Ледовое побоище)
Часть рыцарей и наемников из местного населения были взяты в плен, но отпущены, а изменники из числа чуди казнены. В марте 1242 года Александр дождался владимирской помощи во главе с Андреем и взял Псков. Рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве. Александр тогда повел войска во владения Ордена, а после поражения передовых русских отрядов на покорме главные силы отступили на озерный лед для решающего сражения.
Противоборствующие армии встретились утром 12 апреля 1242 года. Вперед выступили русские стрелки и начали обстрел вражеских порядков, закрыв собой центр главных сил. Тяжелые рыцари перешили в наступление и клином прорвались в авангард русской армии сминая ее ряды.
Миф о масштабах битвы Благодаря новгородской летописи мы знаем, что 5 апреля 1242 года было субботой. Все остальное не столь однозначно. Сложности начинаются уже при попытке установить количество участников битвы. Единственные цифры, которыми мы располагаем, рассказывают о потерях в рядах немцев. Так, Новгородская первая летопись сообщает о 400 убитых и 50 пленных, Ливонская рифмованная хроника — о том, что "двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен". Исследователи считают, что эти данные не столь противоречивы, как кажется на первый взгляд. Историки Игорь Данилевский и Клим Жуков сходятся во мнении, что в битве участвовало несколько сотен человек.
Так, со стороны немцев это 35—40 братьев-рыцарей, около 160 кнехтов в среднем по четыре слуги на одного рыцаря и наемники-эсты "чудь без числа" , которые могли "расширить" отряд еще на 100—200 воинов. При этом по меркам XIII века подобное войско считалось достаточно серьезной силой предположительно, в период расцвета максимальная численность бывшего Ордена меченосцев в принципе не превышала 100—120 рыцарей. Автор Ливонской рифмованной хроники также сетовал на то, что русских было чуть ли не в 60 раз больше, что, по мнению Данилевского, хоть и является преувеличением, все же дает основание предполагать, что войско Александра значительно превосходило силы крестоносцев. Так, максимальная численность новгородского городового полка, княжеской дружины Александра, суздальского отряда его брата Андрея и присоединившихся к походу псковичей вряд ли превышала 800 человек. Из летописных сообщений мы также знаем о том, что немецкий отряд был выстроен "свиньей". По мнению Клима Жукова, речь, скорее всего, идет не о "трапециевидной" свинье, которую мы привыкли видеть на схемах в учебниках, а о "прямоугольной" так как первое описание "трапеции" в письменных источниках появилось лишь в XV веке.
Некоторые ученые трактуют это как просто художественное выражение, вроде нашего «падали на сыру землю». Некоторые же говорят, что, возможно, это была осока, и бились на льду рядом с берегом. Да и в новгородской первой летописи нет прямого указания про битву на льду, есть только строки : «И, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега» То есть гнали и избивали их семь верст по льду. Так что скорее всего, уже разбив рыцарей, их загнали на лед, и там они как раз и могли провалиться под воду, но сама битва, судя по ливонской хронике, проходила на берегу. Миф пятый Присутствие пехоты Это не самый набивший оскомину миф, но и в фильме, и во многих описаниях битвы с обеих сторон присутствовала пехота. Понятно откуда она появилась в фильме Эйзенштейна — нужно было показать, что простой крестьянин поднялся на врага вместе с феодалами. Но и дореволюционные историки описывали присутствие пехоты. Проблема в том, что по всей вероятности ее там быть не могло. Ведь русские пошли в ответный поход на земли ордена и взяли с собой княжеские дружины а они всегда конные и городовые полки, а это та же дружина, только на содержании у богатых городов. Так что в битве пехоте было просто не место. Тем более, нигде в источниках пехотинцы не упомянуты. Со стороны немцев же были рыцари и их кнехты — тоже конные. Да и в военном деле той эпохи пешим бойцам отводилась важная роль лишь при осаде и обороне крепостей, а во время набега а именно им и был поход Александра Невского в них просто не было нужды. Да и против тяжелой конницы пехота того времени была практически бесполезна. Лишь много позже сначала чехи с вагенбургами, а потом ландскнехты и швейцарцы опровергнут это устоявшееся убеждение. Итак, разобрав самые распространенные мифы о Ледовом побоище, важно отметить, что, несмотря на явную локальность и небольшие потери, бой все равно оказался важной вехой в нашей истории. Именно благодаря нему удалось заключить мир с Орденом на целых десять лет, что в ту эпоху постоянных конфликтов было существенной передышкой. В итоге эта небольшая, казалось бы, победа, позволила подготовиться к следующему раунду бесконечных войн.
Однако, наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех. Рыцарская конница скучилась, так как задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Немецкий "клин" оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооруженные ножами «засапожниками», выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать. Враг был окружен. Сражение завершилось преследованием в панике бежавшего противника. При этом часть неприятелей погибла в сражении, часть была пленена, а часть, оказавшись на месте тонкого льда - "сиговине", провалилась под лед.