4 февраля 2024 — Тимофеев день, Тимофей-полузимник: Традиции и приметы. По обычаям на Тимофея Полузимника девушкам-рукодельницам в старину можно было веселиться. 4 февраля (Тимофей-полузимник) Этот день считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», ‐ как говорили наши предки).
4 февраля — Тимофеев день
Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 4 февраля 2024 года в Тимофеев день, на Тимофея-полузимника. Название праздника Тимофей-полузимник пошло от того, что этот день считался серединой зимы. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником».
Вы подписались на нашу рассылку
- 4 февраля - «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос» - Череповецкий информационный сайт.
- Обряды и приметы праздника Тимофей-полузимник или Тимофеев день
- Каталоги Блогов
- Народные приметы и традиции на 4 февраля – Новости Самары и Самарской области – ГТРК Самара
Памятные даты
Народные приметы на 4 февраля Крепкие морозы, которые бывали в этот день назывались Тимофеевскими. Но сейчас погода меняется и пока морозы нам не грозят. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит, похолодать может в любой момент.
Есть в Тимофеев день 4 февраля свой обычай у пчеловодов. В этот праздник они ходят слушать пчел. Считается, если рой ведет себя тихо, то все в порядке. Если же из роя отчетливо доносится гул, то пчел что-то беспокоит.
Был в старину в Тимофеев день свой обычай и у молодых девушек. В этот праздник они катались с горок на донце часть прялки. Считалось, что у той из девушек, которая проедет дальше всех, уродится лен лучше всех. Народные целители считают, что Тимофеев день 4 февраля 2018 года — это благоприятный день для заговаривания грыжи. С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году.
Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
День считался неудачным для путешествий. Якобы тем, кто отправится в дорогу на Тимофея, удача сопутствовать не будет. Да и вообще, в этот день старались надолго и далеко из дома не отлучаться. Старались 4 февраля не выбрасывать мусор, чтобы не вынести заодно и счастье из дома. Народные приметы: Если днем светит солнце — жди раннюю весну. Много снега на Тимофея —будет хороший урожай зерновых. Снегопад на Тимофея предвещает хороший урожай летом и осенью. Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене».
Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля
Ведь 4 февраля на Руси, как правило, стояли лютые морозы. Недаром в народе говорили «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос» или «Тимофеевская метель - забудь про капель». При этом работать в этот день не возбранялось. Поэтому крестьяне, уже пережившие большую часть зимы и надеявшиеся на скорый приход весны, старались занять себя выполнением повседневных домашних дел - отогревали и кормили домашний скот, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь и перебирали оставшиеся запасы продовольствия. Кроме того, на 4 февраля пчеловоды встряхивали свои ульи, чтобы услышать жужжание пчел и определить по нему время прихода весны.
Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило.
Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, например, такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго.
Павел назначил святого Тимофея Ефисским епископом, где преподобный выполнял свои обязанности пятнадцать лет подряд. Любимое дело привело к гибели Тимофея — за его проповеди идолопоклонники забили его камнями, мученика не стало в возрасте восьмидесяти лет. В эту священную дату православные верующие не должны ругаться, ссориться, устраивать конфликты, в противном случае темные силы начнут пакостить. Также запрещается шутить, заниматься рукоделием — нечистый дух может испортить всю проделанную работу. Родители мужа в этот праздник не должны вмешиваться в дела супругов — муж рискует оказаться у своей жены «под каблуком». Известно, что в этот день верующие не должны пересаживать комнатные цветы, иначе к ним могут прицепиться бесы. Также нельзя подсматривать в чужие окна, иначе чужие проблемы придут к вам в дом.
Ведь не случайно в честь этого святого наши предки придумали особое понятие — тимофеевские морозы. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, с ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, что всё идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.
Что можно и нельзя делать в Тимофеев день 4 февраля, который называют тимофеевские морозы
4 февраля — Тимофеев день | Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает, говорили в народе. |
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник | В народе 4 февраля получило название "Тимофея-полузимника". |
4 февраля Братья Месяцы: Тимофей -полузимник | 04.02.2022 Народный календарь: 4 февраля Тимофеев день, Тимофей-полузимник. |
Главные запреты на 4 февраля 2023 года в День святого апостола Тимофея
- Народные приметы и традиции на 4 февраля – Новости Самары и Самарской области – ГТРК Самара
- Курсы валюты:
- 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей-полузимник — "Моя Земля"
- Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля
- Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля - МК Волгоград
Как жил святой Тимофей
- Тимофеевские морозы начинаются с 4 февраля
- Актуальные новости
- День в календаре: 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник
- 4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну
- Как жил святой Тимофей
4 февраля Братья Месяцы: Тимофей -полузимник
Согласно православной традиции 4 февраля день почитания апостола от семидесяти, ученика апостола Павла Тимофея Эфесского. Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24. 4 февраля (22 января по старому стилю) христиане вспоминают святого Тимофея. полузимник. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. С давних пор 4 февраля Тимофеев день или Тимофей-полузимник считается одним из самых холодных дней в году. 04.02.2022 Народный календарь: 4 февраля Тимофеев день, Тимофей-полузимник. 4 февраля отмечается Тимофеев день или День памяти апостола Тимофея.
Тимофей Полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля
На Тимофея Полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали ульи, проверяя, не замерзли ли пчёлы. 4 февраля православные христиане вспоминают святого Тимофея, первого епископа Эфеса, одного из учеников апостола Павла. День Тимофея-Полузимника. Считалось, что именно в этот день зима уже прожила половину своего срока. Что можно делать 4 февраля: В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником — поэтому по погоде в этот день определяли, каким будет остаток зимы. В народе Тимофея назвали «полузимником», поскольку этот день считали серединой зимы.
4 февраля – праздник Тимофеев день или Тимофей-полузимник
4 февраля: Тимофей Полузимник. Что можно и чего категорически нельзя делать в этот день? | Об этом дне говаривали задолго, в последний январский день: «Афанасий-ломонос морозит нос, а ты погоди, дождись Тимофея-полузимника!», «Зима-кума поизвела закрома», «В морозный день пустой стол – животу не подмога». |
Тимофей-полузимник. Народные приметы на 4 февраля - (Самара Сегодня) | 4 февраля — день Тимофея Полузимника в честь апостола Тимофея Эфесского — любимого ученика апостола Павла и первого епископа города Эфеса. |
Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник | Название праздника Тимофей-полузимник пошло от того, что этот день считался серединой зимы. |
4 февраля - «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос» - Череповецкий информационный сайт. | 4 февраля – Тимофей-полузимник (первая половина зимы уже прошла). |