В 2019 году, к 20-й годовщине бомбардировки в Югославии, в широкий прокат вышел боевик Андрея Волгина «Балканский рубеж», посвященный по захвату российскими десантниками аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО. Высшие чины НАТО готовят агрессию против Югославии (15 марта 1999 года). С 1991 года происходили вооружённые столкновения между сербами, словенцами, хорватами, боснийцами. В 1999 году впервые за всю историю существования Альянса его войска приняли участие в боевых действиях. беспорядки в Косове, также известные как «Албанская весна», организаторы требовали выхода Косова из состава Югославии.
«Бойня в Рачаке». Как информационная провокация НАТО стала началом конца Югославии
вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. События в Югославии 1999 года — поучительный урок для России. Война в Югославии началась в 1999 году, когда войска НАТО начали бомбардировки этой страны. В результате погибло более 1700 человек мирных гражадн. Были уничтожены почти все объекты военной и гражданской инфраструктуры.
«Разрушенные стены, всюду кровь» Как НАТО стирала с лица земли Югославию
Агрессия НАТО против Югославии 1999, агрессия стран Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия (СРЮ) 24 марта – 10. 24 марта 1999 года страны НАТО начали бомбардировки бывшей Югославии. В 1980 году умирает президент Югославии Иосип Броз Тито, и албанцы требуют отделения от Югославии и признания их независимыми, в регионе начинаются беспорядки. По решению властей, требование не удовлетворяют и лишают Косово статуса автономии. Как "Милосердный ангел" НАТО разрушил страну в 1999 году. Правительство Югославии объявило военное положение. 24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии военно-воздушными силами НАТО.
Россия этого никогда не забудет. И действительно не простит. Никогда
Как сербов, так и боснийцев. На обломках Югославии творились страшные вещи. Хорваты резали боснийцев, боснийцы — сербов. Сербы убивали и тех, и других. Чем больше лилось крови, тем яростнее становилась месть. Николай Стаськов, участник знаменитого марш-броска российских десантников на Приштину, и сейчас не знает: почему во всех преступлениях обвинили сербов, которые по большому счету больше всех и пострадали. Николай Стаськов: «Мы находились на разделении двух враждующих сторон.
И видели много стычек.
Результаты и последствия конфликта История и события Югославии в 1999 году 1999 год стал важным и трагическим временем в истории Югославии. В этот год произошло несколько ключевых событий, которые повлияли на политическую ситуацию в регионе. В марте того года НАТО начало бомбить стратегические объекты и города Югославии, в ответ на военные действия сербского правительства против албанских сепаратистов на территории Косово.
Конфликт был связан с нарушением прав человека и массовыми насилиями в регионе, и несмотря на протесты и критику, бомбардировка продолжалась около 11 недель. Результатом агрессии НАТО стало разрушение крупных городов и инфраструктуры Югославии, а также гибель сотен невинных людей. Кроме того, бомбардировка вызвала рост националистических настроений в регионе и усилила напряженность между различными национальными группами. После окончания бомбардировок были проведены мирные переговоры между сторонами конфликта, и в итоге было заключено соглашение, которое предусматривало окончание боевых действий и возвращение контроля над Косово Югославии, а также развертывание миротворческих сил на территории региона.
Однако, последствия конфликта продолжались и после его официального окончания. Вместе с окончанием военных действий начался процесс развала Югославии. В результате этого процесса Сербия и Черногория стали независимыми государствами, а другие регионы, такие как Хорватия и Босния и Герцеговина, уже ранее объявили о своей независимости. Бомбардировки, мирные переговоры и последующий развал государства развились в осложненной и сложной ситуации в регионе, которая оказала влияние на последующие политические и социальные процессы на Балканах.
Основной причиной для начала военных действий стал конфликт в Косово.
Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Сербские источники оценивают ущерб в 29,6 млрд долларов, наибольшую долю которого, 23,25 млрд, составил потерянный валовой внутренний продукт. Публиковалась также оценка — около 30 млрд. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.
Также уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы. По окончании операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.
В составе миротворческого контингента находился майор Юнус-бек Евкуров — будущий президент Ингушетии. Потери После проведения операции в Белграде принялись за подсчет убытков, которые повлекла за собой бомбардировка Югославии 1999. Потери страны в экономике были значительными. Сербские подсчеты говорили о 20 миллиардах долларов.
Были повреждены важные объекты гражданской инфраструктуры. Под снаряды попали мосты, нефтеперерабатывающие комбинаты, крупные промышленные объекты, узлы электроэнергетики. После этого в мирное время в Сербии без работы остались 500 тысяч человек. Уже в первые дни проведения операции стало известно о неизбежных жертвах среди гражданского населения.
По подсчетам властей Югославии, в стране погибло более 1700 мирных жителей. В рядах югославских вооруженных сил погибло более 500 военных. В основном они попадали под удары активизировавшихся албанских сепаратистов. Сербская авиация была парализована.
В НАТО на протяжении всей операции удерживали тотальное превосходство в воздухе. Большая часть югославских самолетов была уничтожена еще не земле более 70 машин. В НАТО за время кампании погибло два человека. Это был экипаж вертолета, разбившегося во время пробного полета над Албанией.
Югославские ПВО сбили два самолета противника, при этом их пилоты катапультировались, а позже были подобраны спасателями. Остатки рухнувшего самолета сегодня хранятся в музее. Когда в Белграде согласились на уступки, признали свое поражение, стало ясно, что теперь войну можно выиграть, если использовать только лишь авиацию и стратегию бомбардировок. Загрязнение окружающей среды Экологическое бедствие — это еще одно крупномасштабное последствие, которое повлекли за собой бомбардировки Югославии 1999.
Жертвы той операции - это не только погибшие под снарядами, но и люди, пострадавшие от отравления воздуха. Авиация старательно бомбила важные с экономической точки зрения нефтехимические заводы. После такой атаки в Панчеве в атмосферу попали опасные отравляющие вещества. Это были соединения хлора, соляной кислоты, щелочи и т.
Нефть из разрушенных резервуаров попала в Дунай, что привело к отравлению территории не только Сербии, но и всех стран, находившихся ниже ее по течению. Другим прецедентом стало использование вооруженными силами НАТО боеприпасов с обедненным ураном. Позже в местах их применения были зафиксированы вспышки наследственных и онкологических заболеваний. Политические последствия С каждым днем положение Югославии становилось все хуже.
В этих условиях Слободан Милошевич согласился принять план урегулирования конфликта, который был предложен НАТО еще до начала бомбардировок. Краеугольным камнем этих договоренностей был вывод югославских войск из Косово. Все это время американская сторона настаивала на своем. Представители Североатлантического альянса заявляли, что только после уступок от Белграда прекратится бомбардировка Югославии 1999.
Международное сообщество подчеркивало, что признает суверенитет Югославии. Косово, оставшееся частью этого государства, получало широкую автономию. Албанская армия должна была разоружиться. В Косово появился международный миротворческий контингент, который стал следить за обеспечением общественного порядка и безопасности.
Согласно договоренностям, югославская армия покинула Косово 20 июня.
Югославия 24 марта 1999 года: Мы помним
Албанцы приняли данный проект. Это был последний шанс, чтобы бомбардировка Югославии 1999 года все-таки не случилась бы. Однако представители Белграда на переговорах отказались принимать выдвинутые условия. В то же время югославы согласились с остальной частью проекта. Переговоры сорвались. Дата окончания операции считали в Североатлантическом Альянсе должна была наступить только тогда, когда в Белграде согласятся принять весь проект целиком. За переговорами внимательно следили в ООН. В Организации так и не дали добро на проведение бомбежек. Более того, вскоре после начала операции в Совете Безопасности прошло голосование, на котором предлагалось признать США агрессором. Эту резолюцию поддержали только Россия, Северная Корея и Намибия. Начало операции 24 марта 1999 года авиация НАТО приступила к первому этапу бомбардировки Югославии 1999.
Дата начала операции была оговорена союзниками заранее.
Но предотвратить войну не смогла. Россиянам оставалось лишь глухо роптать… Не прошло и двух месяцев, как Ельцин отправил Примакова в отставку. Была ли это месть за оскорбление «дяди Сэма», которому Россия в то время низко кланялась? Очень может быть. К тому же упрямый Ельцин не хотел похоже, видеть на посту премьера такого принципиального человека, как Примаков. Они улыбались, смеялись, пили вино.
Но это спокойствие сохранялось лишь до наступления темноты. Во мраке ночи раздавался вой сирен воздушной тревоги, люди спешили в бомбоубежища. Черноту неба разрезали разноцветные трассы ракет, грохотали зенитки. Взрывались, вспыхивали, озарялись пламенем дома. Мчались, оглашая улицы тревожными гудками, кареты скорой помощи и пожарные автомобили. Потом газеты публиковали страшные фотографии убитых, искалеченных людей… Глядя на эти кадры, люди, пережившие Великую Отечественную, замирали от ужаса. Точно так же много лет назад пилоты люфтваффе методично и беспощадно рушили наши города и села.
Но в ту пору немцам давали серьезный отпор. Увы, югославские вооруженные силы оказались бессильны перед мощью альянса. Телевизионные ведущие комментировали происходящее, стараясь сгладить острые углы. Но по интонациям, обрывкам фраз, грустным глазам чувствовалось, что их симпатии на стороне несчастных югославов. Многие ждали, что Россия если не вмешается, не остановит злодеяние, то хотя бы скажет свое веское слово, осудит агрессоров. Но кремлевская власть была слаба, угодлива, ей надо было отрабатывать западные кредиты. И рот правителей был заклеен явными и тайными обязательствами.
Ладони сжимались в кулаки от бессильной злобы. Но что можно было сделать? Разве что выйти с плакатами к американскому посольству, прокричать что-то негодующее, злое в зашторенные окна. Посетовать на происходящее, помянуть недобрым словом неповоротливое российское руководство. И вспомнить прошлое, когда Россия приходила на помощь своим. А югославы и, особенно сербы, были тогда своими, почти родными. Как же мы радовались, когда над Белградом югославские зенитчики сбили хваленый американский «Ночный ястреб»!
Наиболее ожесточенный характер они имели в Хорватии 1991-1995 и БиГ 1992-1995. В конце 1990-х годов обострился конфликт между сербским и албанским населением в Косове, автономном крае в составе Сербии. В 1992 году военные корабли альянса при поддержке авиации осуществляли контроль за судами в Адриатике согласно резолюции СБ ООН, которая ввела эмбарго на поставки вооружений в республики бывшей СФРЮ. Это были первые боевые действия в истории альянса. По оценке экспертов, руководство НАТО, принимая решение об участии в урегулировании кризиса на Балканах, руководствовалось рядом геополитических факторов.
Прежде всего, альянс стремился усилить свои позиции в регионе на фоне снижения там российского влияния, а также отработать оперативную совместимость войск в ходе реальных боевых действий. С 1980-х годах косовские албанцы выдвигали требования о расширении автономии края, а в 1990-е годы для борьбы за независимость ими была создана "Освободительная армия Косово" ОАК. В 1998 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между сербской полицией и боевиками ОАК, фактически началась гражданская война. Для пресечения волны насилия Белград ввел в край сначала полицейские, а затем регулярные части. В феврале 1999 года в пригороде Парижа Рамбуйе при посредничестве Контактной группы велись переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами, в рамках которых стороны согласились с мирным планом, разработанным группой.
Этим актом агрессии были грубо нарушены основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте, а также международные обязательства государств — членов блока. Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года, в котором страны НАТО обязались не ставить под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от применения силы или угрозы её применения в международных отношениях, если это противоречит целям ООН. Тогда и было положено начало подмене международного права «порядком», основанным на неких произвольных правилах, а точнее — на праве сильного», — говорится в заявлении российского МИД.
Согласно международно-правовым актам, подобное применение силы возможно исключительно по решению Совета Безопасности ООН, которого в данном случае не было», — заявил в беседе с RT военный эксперт Иван Коновалов. По официальным данным Союзной Республики Югославия, под ракетно-бомбовыми ударами альянса погибли порядка 1700 мирных жителей и почти 600 силовиков. Среди жертв натовских налётов оказались около 400 детей.
По данным российского МИД, жертвами агрессии стали около 2000 мирных жителей, среди которых 89 детей. В больницы Югославии за время бомбардировок с тяжёлыми травмами поступили более 10 000 человек. Сотни тысяч жителей Сербии и Черногории остались без средств к существованию, крыши над головой и даже без доступа к чистой воде.
Применение Североатлантическим альянсом боеприпасов, содержащих обеднённый уран, привело к резкому росту уровня онкологических заболеваний. Согласно данным, оглашённым начальником генерального штаба югославской армии Драголюбом Ойданичем, в ходе боёв были сбиты 61 самолёт и семь вертолётов НАТО. Правда, альянс признаёт потери только двух самолётов и нескольких десятков беспилотников.
Путь к войне Первые выступления косовских албанцев имели место ещё в 1981 году. На их фоне обострились межнациональные отношения в Югославии в целом. В 1991—1992 годах страна распалась.
В середине 1990-х в Косове имела место эскалация насилия против сербского населения. Начались полномасштабные военные столкновения. Однако нападения на мирное сербское население продолжались, и в начале 1999-го югославские силовики вынуждены были возобновить бои.
Представители Армии освобождения Косова обвинили югославских силовиков в «казнях» мирного албанского населения.
Жертвами натовских бомбардировок 1999 года стали тысячи сербов
Карта стратегических целей в Югославии во время операции НАТО 1999 года. Поводом агрессии НАТО стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами, исторически проживавшими на территории Косово. 24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбардировки Югославии в рамках операции "Союзническая сила". 20 лет страшной трагедии, открывшей новую эпоху беспредела в международных отношениях, 20 лет бомбежки НАТО Югославии, европейской страны, нисколько не агрессивной, никому не угрожавшей, просто бывшей лакомым куском для цивилизованных стран Запада, который. С 24 марта по 10 июня 1999 года — 11 недель коалиция США и стран НАТО бомбили Югославию. Высшие чины НАТО готовят агрессию против Югославии (15 марта 1999 года). С 1991 года происходили вооружённые столкновения между сербами, словенцами, хорватами, боснийцами.
Югославия, 12.06.1999 года: конец ужаса неравной войны, начало ужаса навязанного мира
24 марта 1999 года силы НАТО начали бомбардировки Югославии. В статье рассматривается проблема применения силы в международных отношениях на примере военной операции стран НАТО в Югославии в 1999 году. 24 марта 1999 года авиация НАТО начала наносить по Союзной Республике Югославии массированные ракетно-бомбовые удары. 10 июня 1999 года бомбежки были приостановлены. 19 марта 1999 года до начала натовских бомбежек СРЮ президент США Билл Клинтон скажет: «Я должен напомнить, что произошло в январе этого года в селе Рачак. Войной в Югославии США вывели из игры Югославию и воспрепятствовали интересам России на Балканах. Бомбардировки НАТО Сербии в 1999 году проводились без остановки 78 дней подряд.