Как использовать специи и пряности: полная таблица приправ с подробным описанием и использованием в блюдах. это роль, которую они играют в готовом блюде. В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата. пряности и специи Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже.
Комментарии
- Занимательная история специй: как пряности лечат и утешают человечество — Нож
- Зачем нужны специи, пряности, или приправы?
- Пряные смеси
- Содержание
Что такое специи, пряности и приправы?
Специи, пряности, приправы - в чем отличие? | Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. |
Что такое специи, пряности и приправы? | Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. |
Cпецпо специям: все о пряностях | Аргументы и Факты | В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. |
Cпецпо специям: все о пряностях | Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном. |
Ароматный сундучок: изучаем популярные специи
Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии, полезные свойства. Но любой ли человек со всей уверенностью сможет ответить на простой вопрос: что же это, собственно говоря, такое – пряности? В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие.
Приправы и специи
- Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания
- Что такое пряности? (попытка определения): space_of_spice — LiveJournal
- Пряные смеси
- Приправы и специи: названия, применение и свойства
Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»
Не фокус немного посолить, поперчить или намазать горчицей, посыпать чесноком то или иное блюдо, в том числе и совсем не вводя их непосредственно в кушанье. К примеру во Франции, стране кулинарных изощрений, домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм разные пряности, вследствие чего мясо приобретает своеобразный изысканный вкус. Характерным для пряностей, в отличие от других составных частей блюда, является то, что они могут быть внесены на самых различных этапах приготовления, начиная с момента, когда продукт еще не попал на разделочный стол, и завершая моментом, когда он уже снят с плиты и подается на стол. Это дает нам представление, сколь многообразны формы применения пряностей и специй, сколь неожиданные результаты можно получить от них на кулинарном ристалище! Цели применения пряностей систематизированы В. Похлебкиным следующим образом: - для исправления неприятного или специфического естественного запаха первоначальных продуктов или уже готового кушанья; - для придания блюду особого вкуса; - для улучшения внешней привлекательности блюда — приданием ему соответствующего запаха, цвета, оформления или всех этих элементов вместе; - для придания блюду совершенно нового аромата, не свойственного первоначальному исходному продукту, а характерного для той или иной пряности или их сочетания; - для повышения сохранности стойкости продуктов или готового блюда, для его консервирования, для предотвращения порчи, для заготовок впрок. Для того, чтобы использование пряностей и приправ содействовало укреплению здоровья и улучшению самочувствия, приносило нам радость и удовлетворение, делало нашу жизнь, а в частности, наш стол, приятнее и интереснее, оно должно давать огромное множество вариантов и нюансов блюд, приготавливаемых целенаправленно и с соответствующим творческим вдохновением и мастерством.
Особенности: аромат — жгучий, острый, пряный, лучше приобретать гвоздику целой, поскольку вскоре после помола она теряет аромат. Добавляют гвоздику в маринад в процессе приготовления и не подвергают долгой термической обработке, потому что так она может потерять все свои ценные качества. Горчица семена, молотая Употребление: подают горчицу столовую к мясу, рыбе, окрошке, салатам, используют в различных соусах. Горчичная паста применяется в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей. Придает особый вкус салатным заправкам. Горчицей приправляют жирное мясо, мясные начинки, рыбу. Особенности: стимулирует пищеварение. Отлично сочетается с эстрагоном. Имбирь корень, молотый Употребление: используют при приготовлении десертов, пряников, булочек, кексов, наливок, компотов, квасов и настоек, овощных и фруктовых маринадов, соусов, варенья, чаев. Традиционен для китайской кухни. Имбирный кисло-сладкий соус хорош для курицы, овощей. Рисовые каши и пудинги посыпают щепоткой имбиря. Свежий имбирь чаще используют в восточной кухне. Особенности: вводят имбирь в тесто на стадии замеса, а в остальные блюда кладут уже после тепловой обработки. Используют имбирь в небольших количествах: у него специфический острый вкус. Имбирь — отличное средство от простуды и мощный афродизиак. Маринованный имбирь гари является популярным гарниром к суши. Молотый имбирь употребляют как можно скорее. Каперсы темно-зеленые бутоны каперсника, маринованные или соленые Употребление: подходят для добавления в пикантные соусы, солянку суп , салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы, жареного мяса. Особенности: горьковатые на вкус. Самые пикантные и дорогие — маленькие по размеру каперсы. Кардамон пряный плод в виде орешка, внутри которого — ценные семена, основная ценность Употребление: имеет тонкий пряный аромат и слегка острый камфорный вкус. Ароматное дополнение к кофе и ко всем десертам, имеющим кофейный аромат аккуратно, чтобы не перебить его, а только оттенить! Особенности: в горячие блюда вводят кардамон перед самым окончанием приготовления, а в холодные — только перед подачей на стол. Карри молотая Употребление: индийская приправа из множества ингредиентов для риса, мясных блюд баранина, телятина , домашней птицы курица, индейка, утка , рыбы, а также для овощей особенно бобовых. Особенности: придает цвет блюдам от темно-желтого до почти коричневого. Кинза пряная трава, свежая или сушеная зелень кориандра Употребление: в салатах, майонезе, блюдах из творога, яиц, мяса. Особенности: в кинзе содержатся эфирные масла, витамины С, В, В2 и Р, каротин. Эта трава — отличное укрепляющее средство. Также кинза помогает исцелять болезни желудочно-кишечного тракта гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. В супы кинзу кладут в момент закипания бульона, а в жареные или печеные блюда — до начала термической обработки продуктов. Кориандр высушенные семена травы кинзы Употребление: сочетается с чесноком, перцем чили и тмином. Семена кориандра используют для приготовления овощных маринадов, блюд из капусты, свеклы, творога, яиц, паштетов, хлеба, напитков. При выпечке хлебобулочных изделий растертые семена кориандра добавляют в тесто. Особенности: лидер по антимикробной активности. Единственный минус: молотый кориандр обязательно покупайте целым и мелите по необходимости, он совсем не хранится. Корица палочки коры, молотая Употребление: цейлонская корица, которая считается настоящей, имеет тонкий аромат, а у китайской корицы он гораздо ярче выражен. Используют в качестве приправы или ароматической добавки для приготовления десертов, шоколада, в острых блюдах из курицы, баранины, в кашах и блюдах из фруктов особенно из яблок , в маринадах и супах кора. Особенности: в горячие блюда вводят корицу перед самым окончанием варки, а в холодные — только перед подачей на стол. Оказывает мощное антиоксидантное и антимикробное воздействие на организм человека. Молотая корица сохраняет аромат в течение 6 месяцев. Куркума молотая Употребление: придает интенсивную желтую окраску рису, на вкус почти не влияет. Рис с привкусом куркумы гармоничен в салатах со сладковатым вкусом. Особенности: в конце приготовления добавляют немного порошка куркумы в емкость с рисом. Одна из самых стойких специй по хранению: используют ее до окончания указанного срока годности. Лавровый лист высушенные листья благородного лавра, таблетки, порошок Употребление: для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и маринования овощей. Особенности: в первые блюда вводят лавровый лист перед самым окончанием варки, в соусы — на стадии их охлаждения после окончательного остывания удалите, чтобы блюдо не приобрело терпкий вкус и слишком острый аромат. Лук-порей белая съедобная часть длиной 25-30 сантиметров, толщиной до 4-5 сантиметра Употребление: овощные салаты, супы и борщи вместо репчатого лука. Особенности: сформированной луковицы не имеет. Обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук-порей хорош как самостоятельный гарнир. Лук репчатый Употребление: для супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, пирогов, дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры.
Дело, мол, богоугодное — пряностями людей лечат о том, что повара уже не знают, как без специй обходится — ни слова. В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. Но затем Венеция перетянула одеяло на себя и стала единоличной столицей по торговле пряностями в Европе. Монополизация торговли пряностями привела к тому, что цена и без того дорогих заморских товаров поднялась настолько, что они стали недоступными для подавляющего большинства европейцев. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову. И это при том, что еще в Древнем Риме за 3 000 фунтов черного перца давали 5 000 фунтов золота. В том числе благодаря и специям — в средние века Венеция стала одним из богатейших городов Европы. Арабские легенды о змеях, птицах и прочих чудовищах, охранявших специи, развеял путешественник Марко Поло. Двадцать четыре года он путешествовал по Китаю, Азии и Индии. Его строки об острове Ява, где свободно растут перец, мускатный орех, гвоздика и все прочие пряности и лекарственные растения вдохновят многих мореплавателей на то, чтобы снарядить корабли и отправиться за специями. Португалец Васко да Гама нашел ближайший путь до Индии и наладил торговлю Португалии с индийской Калькуттой. На родину он вернулся с трюмами, наполненными мускатным орехом, гвоздикой, корицей и имберем. Роль столицы специй, которой так дорожила Венеция, перешла к Лиссабону — португальцы и испанцы уже давно выступали против венецианских цен на пряности. Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека. Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено! Но в начале XIX века благодаря голландскому зоологу Темминку оказалось, что все это время население островов страдало совершенно зря — в распространении семян мускатного ореха и гвоздики были виноваты птицы, переносившие семена в своих желудках и естественным путем «высаживая» их где придется. На специях Голландия богатела, в целях искусственного поддержания высоких цен на мускатный орех, гвоздику и корицу на мировом рынке голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Однажды в Амстердаме было сожжено около 4 000 тонн мускатных орехов, гвоздики и корицы. Очевидцы рассказывали потом, что над городом очень долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат чуть ли не на всю Голландию. Испанцы не оставались в стороне от войн за пряности — в X веке они вытеснили арабов с территории современных Каталонии и Мурсии, заимствовали от них культуру шафрана и с тех пор начали разводить его самостоятельно сильно дешевле от этого он не стал. А вот португальцы начали торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Роль арабов в мировой торговле специями по-прежнему была значима, но они уже не были единственными поставщиками, и диктовать свои условия не могли. Легендарный Христофор Колумб, открывший Новый Свет, обогатил европейцев новыми специями: перцем чили, душистым перцем и ванилью это помимо табака, картофеля, кукурузы и прочего. Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией и длилась она двести лет. Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Так как экзотические пряности Азии и Африки долгое время стоили в Европе очень дорого — они были исключительной принадлежностью высшего сословия.
Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус. Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее. Если добавить в него перец, горчицу, хрен или сахар, вкус блюда раскроется по-новому. При этом кардинально он не изменится, как и аромат. Таким образом специи выступают лишь в роли усилителя вкуса. Как бы много их не было в блюде, добавки не должны перебивать вкус мяса — они лишь дополняют и обогащают его.
Что такое специи
Помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, болезнях желудка, повышенном артериальном давлении. Мускатный орех высушенные семена плодов мускатного дерева, молотый Употребление: в сочетании с красным перцем отлично подойдет к картофельному пюре. Также подходит для мяса и выпечки. Применяют его и для ароматизации маринадов и солений, блюд из мяса и рыбы, из яиц и сыра, соусов особенно сливочных , варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и прочих сладких изделий, для различных овощных блюд. Особенности: в горячие блюда мускатный орех вводят перед окончанием приготовления, в салаты — тщательно измельченный и перед самой подачей блюда. Мята Употребление: мятой ароматизируют квас и другие прохладительные напитки, выпечку печенья, пряники, коврижки. Добавляют мяту во фруктовые салаты, овощные блюда, мясо и дичь, подливы и прохладительные напитки компоты, сиропы, морсы, кисели. В выпечку часто добавляют сушеную молотую мяту.
Особенности: ароматическое растение с приятным запахом и освежающим вкусом. Самый распространенный в России вид мяты. Пряностью служат свежие или высушенные листья. Противопоказания: мята запрещена детям до 3 лет, в больших количествах — мужчинам снижает потенцию и женщинам, желающим забеременеть. Орегано Употребление: хорошо сочетается с такими блюдами, как паштеты, ливер, мясо, домашние колбасы. Приправу добавляют в соусы и подливки, в салаты. Итальянцы добавляют орегано в приправы для пиццы особенно для «Маргариты» , В Европе душицей приправляют шампиньоны.
На Кавказе эта трава популярна для солений овощи, грибы. Татарская кухня знает чай с душицей. Особенности: популярная во всем мире пряность это ее торговое название. В ее состав входит сушеная или свежая душица обыкновенная. Орегано обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Содержит дубильные вещества. Действует как легкое снотворное, естественное успокоительное.
Помогает при заболеваниях органов дыхания, мигренях. Лучшие «компаньоны» душицы — майоран, розмарин, базилик, черный перец. Паприка молотая Употребление: сладкий стручковый красный перец подходит для приготовления любых мясных блюд, салатов, тушеных овощей, супов, соусов. Придает блюду тонкий аромат и насыщенный красноватый оттенок. Особенности: молотую паприку используют в течение 6 месяцев, если нарушили вакуумную упаковку. Ее нельзя долго нагревать, иначе она станет очень горькой. Перец белый горошек, молотый Употребление: замена черному перцу за исключением сладких блюд и напитков, особенно органичен в блюдах из отварного мяса и теста.
Достаточно 1 г на порцию блюда. Цвет зависит от степени зрелости плодов, а также от способов их обработки. Перец душистый высушенные семена гвоздичного дерева Употребление: сильный пряный аромат, хотя горошины менее жгучи, чем черный перец. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы, маринады, добавляют во время тушения дичи. Особенности: перед самым окончанием приготовления кладут в блюдо 2-3 горошины перца. Перец зеленый горошек кремового цвета с гладкой поверхностью Употребление: рыбные блюда, супы особенно уха , маринады. Особенности: зеленый перец обычно не сушат, а консервируют.
Перец красный горький бразильский перец, перец чили, кайенский перец, индийский перец Употребление: стручки темно-красного цвета, придают блюдам очень острый, жгучий вкус. Этот перец добавляют в супы особенно рыбный, томатный , овощные блюда фасоль, капуста , рис, гуляш, различные виды мяса и колбас, блюда из рыбы, в соусы, маринады, особенно при засолке огурцов, помидоров. Особенности: горький перец подают к хлебу и различным сырам. Он способствует укреплению пищеварения, повышению аппетита. Чтобы избавиться от жжения во рту или вовсе от ожога после употребления красного перца, пьют 100 мл молока, едят йогурт, отварной рис или картофель, хлеб. Если перец во время приготовления пищи попал случайно в глаза, их промывают, закапывая молоко. Перец черный горошек, молотый Употребление: хорошо сочетается с холодными и горячими мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с блюдами, где присутствуют грибы и яйца.
Подходит и для кондитерских изделий на сладкой основе входит в состав пряников и другого. Особенности: самая распространенная и поистине универсальная пряность. Черный перец часто добавляют в маринады, сухие пряные смеси. Уничтожает бактерии и прочие вредные вещества в организме человека; возбуждает аппетит; улучшает пищеварение. Петрушка Употребление: для приготовления первых блюд, овощных маринадов, салатов. Особенности: пряная трава. Корень петрушки используется в вареном и пассированном виде.
Розмарин молодые свежие или сушеные листья Употребление: для приготовления блюд из птицы и дичи, жаркого из свинины, баранины, острых супов, маринадов, соусов.
В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente».
В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус.
Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках.
В русском языке слово «пряный» , как свидетельствует Даль, означает «острый, пахучий, приятный на вкус» , в противоположность «пресному» и «приторному». Само слово «пряность» и «пряный» происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности пряный перяный, то есть наперченный.
Однако не стоит злоупотреблять количеством приятностей, так как можно ухудшить вкус еды. В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные наборы пряностей и специй в молотом виде. При долгом хранении их свойства утрачиваются. Лучше приобретать цельные ингредиенты и молоть их самостоятельно. При приготовлении пищи сначала необходимо добавить пряности, а потом соль. Это позволит избежать того, что мы называем «пересолено», так как лавр, перец усиливают эффект соли.
Если пряность не сочетается с основным продуктом, то ее не следует добавлять в блюдо на его основе. Она сведет на нет эффект остальных пряностей. Польза пряностей для профилактики болезней Натуральные пряности не только улучшают вкус пищи, но и благоприятно воздействуют на организм: Гвоздика и лавровый лист — первые помощники при заболевании ЛОР-органов. Куркума может предотвратить цирроз печени, отрегулировать функции желчных протоков. Кунжут нормализует уровень холестерина и нормализует кровяное давление. Красный и черный перец, чеснок, куркума борются с раковыми клетками. Шафран укрепляет сердечно-сосудистую систему. Свойства пряностей для поддержания красоты тела Корица в составе антицеллюлитных обертываний помогает избавиться от неэстетичных бугорков на бедрах.
Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
А уж что касается приправ, то это вообще отдельная история. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку. Путаница, в которой даже повар голову сломит И «Большой энциклопедический словарь», и «Современный толковый словарь» с уверенностью сообщают нам, что специи — это то же самое, что и пряности. А пряности определяют как «…различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата».
Впрочем, русский кулинар В. Похлёбкин в своей книге «Всё о пряностях» с таким толкованием не соглашается: «Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов.
Считается, что куркума улучшает мозговую деятельность, снижает риск возникновения болезней сердца, полезна при артрите, выступает в качестве защиты от диабета, справляется с депрессией, помогает во время похудения, — рассказывает Андрей Емец. По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом. Известно, что если регулярно употреблять куркуму, то можно избавиться от хронических болей, например, в суставах. Она уменьшает свертываемость крови, поэтому не рекомендована пациентам, которые принимают антикоагулянты. Куркума может снизить выработку молока у кормящих женщин. Он купирует тошноту, боль, а некоторые исследования показывают потенциальную пользу при метаболическом синдроме.
Кардамон обладает противовоспалительным эффектом и может снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Корица, по словам врача, способствует снижению уровня сахара в крови. Она полезна при диабете 2-го типа. Не навреди Всё же врачи предостерегают: пряности ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве заменителей лекарств. Не зря же их продают в продовольственном магазине, а не в аптеке. Тем более надо учитывать не только положительные стороны этих продуктов, но и то, какой вред можно причинить себе, возлагая на них излишние надежды. Гастроэнтеролог напоминает, что пряности — это просто пища, которая обладает определенными свойствами. Некоторые из них могут проявиться только при употреблении огромного количества продукта в течение длительного времени.
Свойство пряностей возбуждать аппетит хорошо для людей с дефицитом массы тела, а вот тем, кто страдает лишним весом, лучше выбирать пресные блюда. Подобные добавки могут раздражать желудок — от них лучше воздержаться при наличии язвы или воспаления. Пряности воздействуют и на кишечник. Гастроэнтеролог предостерегает: если человек и без того страдает от синдрома раздраженного кишечника с диареей, то пикантная пища только усилит проблему. Прежде чем добавлять в пищу новую экзотическую пряность, нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если в семье есть аллергики, то нужно проверить переносимость конкретного растения в индивидуальном порядке, — говорит Микитюк.
В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente». В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках.
Сегодня спрос на специи продолжает стимулировать международную торговлю, причем страны специализируются на их производстве и экспорте. Что такое пряности? Пряности — это производственные от растительных продуктов, которые используются в готовке для добавления аромата и вкуса блюдам. Они могут быть как свежими, так и сушеными, и в зависимости от вида пряности могут иметь различные полезные свойства или противопоказания. Пряности широко используются в кулинарии по всему миру. Они могут быть добавлены в блюда на любой стадии приготовления — от начального этапа обжарки до последнего этапа подачи на стол. Пряности могут использоваться как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями, чтобы создать уникальный вкус и аромат. Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Основные виды пряностей Существует множество различных видов пряностей, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Некоторые из наиболее распространенных видов пряностей включают: Перец — это одна из наиболее распространенных специй по всему миру. Он может быть как черным, так и белым, и обладает остро-ароматным вкусом. Кориандр — это специя с нежным цитрусовым вкусом и ароматом. Ее широко используют в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях. Куркума — это специя, которая используется для придания яркого желтого цвета блюдам. У нее слегка пряный привкус и аромат. Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом. Ее часто добавляют в выпечку и десерты для придания вкуса. Имбирь — это специя с острым и слегка сладковатым вкусом.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)
Пожалуй, версия Похлёбкина наиболее близка тем, кто увлекается кулинарией. Знакомьтесь: пряности! Пряности — пищевые добавки растительного происхождения листья, корни, плоды , придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха. Термин «пряный» означает «острый, пахучий». Он образован от слова «перец». Это не случайно, ведь заморский перец стал первой добавкой к пище на Руси.
Некоторые пряности даже используют для приготовления лекарственных препаратов. Пряные травы и коренья повышают иммунные свойства организма, поэтому их употребление особенно актуально в осеннее-зимний период. Основные правила при покупке специй и пряностей: Целые специи гораздо более качественные и ароматные, нежели перемолотые. Именно поэтому целесообразнее купить перец горошком и перемолоть его перед приготовлением непосредственно. Если вы покупаете свежие травы, обязательно обратите внимание на сочность и яркость цвета листьев — наличие черных точек и пожухлых частей недопустимо. Свежие травы очень быстро портятся, поэтому покупайте ровно столько, сколько вам нужно — впрок покупать нет смысла.
Свежий корень имбиря хранится в холодильнике не более недели. Для сохранности ценной пряности имбирь можно заморозить или высушить — так он будет годным в течение полугода Ценность семян мака и кунжута сохраняется до двух лет Не храните специи и пряности в производственной упаковке после ее вскрытия — для этого предназначены специальные банки из фарфора, дерева или стекла с герметичными крышками Берегите специи от света, перепада температур и влажности Чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их во всем многообразии. А для того, чтобы сохранить ценность листьев, кореньев и ароматных порошков, выбирайте специальную качественную посуду от магазина Grand-Lux!
Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной, определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами. Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
Однако все пряности объединяет прежде всего та роль, которую они играют в кулинарии, и в этом их истинная ценность. К сожалению, вопрос о пряностях мало разработан. Отсюда в кулинарной практике существует путаница между пряностями, приправами и ароматизаторами, что ведет как к ограничению использования пряностей, так отчасти и к неправильному их применению. На протяжении многих тысячелетий пряности верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряности, надо хорошо знать их сущность и свойства.
Чтобы выяснить, какими свойствами обладают пряности, обратимся прежде всего к тем названиям, которые дали им разные народы. Нередко в самих этих названиях содержится характеристика пряностей. В Древней Греции пряности назывались «aromatio», что значило «благовонные, ароматные травы». В Древнем Риме пряности называли «salsu» — едкие, острые, вкусные. То же самое значение имеет и латинское слово «scitamente» — название семейства пряных растений. Оно означает «лакомое, отборное, вкусное кушанье».
Это относилось к пряным растениям тропиков — кардамону, имбирю, галганту и др. В средневековой, поздней латыни находим слово «species» — нечто внушающее уважение, видное из себя, блестящее и красивое.
Благодаря им блюда могут стать более острыми, солёными, пряными или сладкими. Их вкус усиливается, делается более выраженным. В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи. Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус. Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее.
Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»
Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Как использовать специи и пряности: полная таблица приправ с подробным описанием и использованием в блюдах. Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте. В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.
Специи мира
Рассказываем сколько в себе полезных свойств содержат привычные нам специи и пряности. Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп. Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств. Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств.
Всемирная история специй
Похлёбкин в своей книге «Всё о пряностях» с таким толкованием не соглашается: «Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами». Да и «Википедия» сообщает нам, что слово «специи» по крайней мере, в русском языке не является синонимом слова «пряности». Кому же верить?
Нам больше понравилась версия Похлёбкина. Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи.
Кому же верить? Нам больше понравилась версия Похлёбкина. Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи. Что такое пряности? Пряности — это всегда растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище.
Согласно словарю Даля, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус» и подразумевает противоположность пресному и безвкусному.
К пряностям относятся гвоздика, лавровый лист, перец, корица, ваниль. Добавляют их в блюда согласно рецептуре в строгой дозировке: недостаточное количество пряности не изменит вкуса и аромата пищи, а переизбыток может ее безнадежно испортить. Правила пряностей С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук , сельдерей , хрен, чеснок, укроп , петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями. В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки.
Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне. Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко. В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения — овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина. Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил.
Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности. Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится. В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону , укропу, базилику , мелиссе. Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром — для кондитерских изделий.
Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу. Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель , рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра кинзой , или сахар, в сочетании с ванилью, корицей. В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу.
В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente». В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный».
Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках.