На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула. Недостаток клетчатки, как и ее переизбыток, может негативно сказываться на здоровье, вызывая проблемы с ЖКТ и даже приводя к серьезным болезням.
Питание при запоре
Особенно хорошо при запорах помогают овощные супы. Грецкие и бразильские орехи, миндаль и пекан также добавят клетчатки в ваш рацион. Несколько видов семян являются отличными источниками клетчатки — например, чиа или молотые семена льна. Вы можете добавить их в смузи или использовать как посыпку к йогуртам или салатам. Фасоль и бобовые с осторожностью. Нут, соя, чечевица, горох и фасоль являются хорошими источниками клетчатки. Но у людей с синдром раздраженного кишечника СРК бобовые могут усугубить симптомы. Хорошо, а что такое «достаточное количество воды»? Каждая клетка организма нуждается в воде.
Если вы не пьете достаточно воды, тело компенсирует это, вытягивая воду из кишечника. Это может привести к твердому стулу, который способствует запорам.
Продукты, полезные при запоре В первую очередь, как упоминалось ранее, организму необходимы продукты с клетчаткой при запоре. Ею богато большинство растительных продуктов: Овощи и фрукты, включая сухофрукты. Цельное зерно и продукты из цельной пшеницы хлеб, крупы, макароны , коричневый рис, овес, овсяные отруби, ячмень и киноа. Орехи и семечки. Увеличить количество клетчатки в своем рационе можно, добавив 15—30 мл 1—2 столовые ложки семян чиа, молотых семян льна или отрубей пшеничных, рисовых или овсяных в горячие каши, мясной рулет, запеканки, салаты.
Хорошо помогают слабительные продукты при запорах, такие как чернослив и сливовый сок, так как они содержат сорбит, который является природным сахарным спиртом. Также для нормальной работы кишечной мускулатуры необходим калий. Он содержится в печеном картофеле, кураге, черносливе, инжире. При запоре можно пить компот из этих сухофруктов. Выбирайте продукты с высоким содержанием воды и натуральных сахаров, такие как: арбузы, ягоды, киви, персики, яблоки, апельсины. Если высок риск непроходимости кишечника, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, подходит ли вам диета с высоким содержанием клетчатки. Какие продукты способствуют запору Жареные продукты Жирные, жареные продукты, такие как картофель фри, пончики, луковые кольца и продукты в панировке, перевариваются дольше и оказывают высокую нагрузку на ЖКТ.
Молочные продукты Запор от молочных продуктов может случиться из-за большого количества кальция, содержащегося в них, который обладает высокими связывающими свойствами.
В зависимости от вида зерновых культур они могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, гречишными или овсяными. При этом по химическому составу отруби практически не отличаются от цельного зерна, — отметила диетолог. Она добавила: — Полезные вещества и витамины в составе отрубей способствуют восстановлению нервной системы, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предупреждают развитие анемии, оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы. По словам Татьяны Мусик, клетчатка является одним из компонентов отрубей. Она содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин.
Если кошка пьет меньше, то можно расставить дополнительные миски с водой, фонтанчик для питья для кошек. Клетчатку можно давать около 1 г в сутки с кормом, но если будете кормить подходящей диетой, то в дополнительной клетчатке нет необходимости. Можно вместо клетчатки ввести в рацион умеренное количество около 1 столовой ложки свежей травы пророщенного овса или пшеницы. При запоре дольше 2 суток можно давать дюфалак перорально 2-3 мл 1-2 раза в день. Рекомендуется обратиться на прием в ветклинику, поскольку лечение должно назначаться лечащим ветврачом, который обследовал животное. Будем заниматься Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями.
«Чудо-волокно»: мифы и реальная польза
Фармакологическое действие Способствует созданию оптимального веса, стабилизирует работу кишечника, борется с повышением уровня холестерина в крови. Клетчатка Слабительная, при попадании в желудочно-кишечный тракт, разбухает, что способствует быстрому утолению голода. А продвигаясь, очищает стенки кишечника; становится средой для размножения полезной микрофлоры. Она не усваивается и выводит из организма шлаки и токсины. Также помогает работе сердца.
Клетчатки Слабительная пропитана слабительным чаем. Бессмертник, входящий в ее состав, является противовоспалительным, желчегонным средством.
Именно наши невидимые друзья, обитатели толстого кишечника, стимулируют образование слизи, чтобы «смазать» каловую массу, способствуют ее увлажнению и сами частично входят в ее состав. Отсутствие регулярного стула — это признак того, что в кишечном «зоопарке» человека обитают преимущественно недружественная микрофлора и паразиты разных мастей.
Мало этого, у больных «со стажем» наверняка произошло повреждение нервно-мышечных образований толстого кишечника. А без их слаженного взаимодействия не может состояться физиологический акт дефекации. Дружественную микрофлору нужно кормить. А питается микрофлора водорастворимой клетчаткой.
В результате жизнедеятельности микрофлоры образуются побочные продукты, которые подкармливают кишечный эпителий. А без здорового эпителия кишечника ни при каких условиях не может быть полноценного пищеварения , а значит и полноценного здоровья. К сожалению, недружественная микрофлора также столуется растворимой клетчаткой. Поэтому перед нами стоит непростая задача: создать невыносимые условия для невидимых недругов, и благоприятные — для друзей-невидимок.
Какие выводы напрашиваются? Во-первых, краеугольным камнем лечения запоров должно стать восстановление дружественной микрофлоры кишечника.
Не ждите ничего хорошего — увеличение клетчатки приводит к метеоризму, диарее, проблемам со стулом и куче других проблем. Кишечные микробы просто не привыкли к такой еде и бунтуют. Лучше добавлять постепенно — в течение двух-трех недель.
Рекомендованная суточная норма клетчатки — 25-30 г. Завтракайте кашей, выбирайте крупы на гарнир в обед, перекусывайте горсткой орехов — и уложитесь в «лимит». Обезвоживание Худеющие любят перекусывать сухими отрубями. Клетчатка требует достаточного количества воды — волокна поглощают ее в пищеварительном тракте. Если жидкости недостаточно, появляются проблемы со стулом.
В зелени, фруктах и ягодах она присутствует естественным образом, отруби лучше предварительно заливать кипятком. Полезна ли клетчатка в виде БАДов? Такую клетчатку полезно добавлять в йогурты или кефир, но больше плюсов вы получите, если просто включите в рацион растительную пищу. Кроме пищевых волокон в ней содержатся фитонутриенты, витамины и антиоксиданты. С «готовой» клетчаткой и отрубями легко переборщить — избыток может нарушать всасывание минеральных веществ — кальция, цинка, магния и железа.
Но делать это нужно постоянно, ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием растительных пищевых волокон поможет нормализовать стул. Также можно принимать клетчатку отдельно, для этого за 30 минут до еды нужно выпить заранее приготовленный напиток. В кефир или сок следует добавить 0,5 чайной ложки пищевой добавки , дать немного настояться и выпить. Дозу нужно увеличивать постепенно, доведя её до 2-3 столовых ложек клетчатки в день, только прием этого пищевого компонента следует разделить на несколько раз. Такие меры предосторожности необходимы для предотвращения побочных эффектов , которыми могут быть, как указывалось выше, запоры, метеоризм и спастические боли в животе.
Список продуктов, в которых содержится большое количество пищевых волокон: сырые овощи: тыква, морковь, помидоры, зелень, капуста, свекла и кабачки; фрукты: сливы, яблоки, бананы, груши, абрикосы и цитрусовые; сухофрукты; орехи и семена; злаки. Чтобы разнообразить свой рацион, не нужно придумывать сложные рецепты , достаточно заменить продукты быстрого приготовления на традиционные, такие как каши и салаты из свежих овощей , в которые можно добавить кунжут, семена льна и подсолнечника. Делая выпечку, можно использовать не только муку, но и отруби. Благодаря содержащейся в отрубях клетчатке, выпекаемый хлеб будет вкуснее и полезнее. Немного размоченные в воде сухофрукты изюм, чернослив, курага, финики и инжир следует измельчить и смешать с мёдом.
Принимая по 1 столовой ложке этой смеси, можно избавиться от запоров и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать о пользе физических упражнений. Чтобы избавиться от запоров, нужно не только изменить качество употребляемой пищи, но и повысить двигательную активность, благодаря которой улучшится моторика кишечника. Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки - растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний. Определяют два вида растительной клетчатки: водоудерживающие волокна; сорбционные. Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов.
Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими. Именно объёмная назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и. Также рекомендуется такая. Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам.
Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества , которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию. Сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения. Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма Основным источником растительных волокон являются и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними - употреблять. Также клетчатку можно есть в уже готовом виде , добавляя в пищу отруби и прочие злаки.
Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник: нормализует питание микрофлоры; адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины; улучшает всасывание железа и кальция; выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул; регулирует выработку пищеварительных ферментов; улучшает обменные процессы; нормализует уровень кислотности. Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах , то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.
Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций - половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2—3 ст. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.
Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты
Растительная клетчатка нута эффективна от запоров. При запорах, дисбактериозе, плохом пищеварении можно смело употреблять до 30-40 г клетчатки в день. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула. Лечение и профилактика запоров таким методом является наиболее естественным и безопасным, ведь клетчатка не всасывается в кровь, то есть не оказывает никакого влияния на весь организм, не обладает "внезапным" наступлением эффекта.
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
К тому же питательная основа волокон преобразует напитанную жидкость из организма в своеобразный гель. Он обволакивает увеличенную массу и стимулирует безболезненное и быстрое выведение. Клетчатка — вещество балластного типа, обеспечивающее повышение бактериальной массы шлаков. Это благотворно влияет на повышение собственной ферментативной активности полезных бактерий. Продукты бактериального расщепления способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также воздействуют на улучшение деятельности клеток размещающихся на слизистой внутренних стенок кишок. Список продуктов содержащих клетчатку Чтобы пополнить запасы питательного вещества, следует разобраться, в каких продуктах содержится много клетчатки при запорах: Чернослив — наделен большим объемом ценного вещества 4 гр. Ягоды малины и ежевики — насыщены не только требуемой для органов питательной жидкостью, но и содержит 6 гр.
Косточковые ягоды и фрукты — содержат в 100 гр. Капуста брюссельская, брокколи, белокочанная , шпинат, морковь и помидоры. Бобовые культуры чечевица, соевые бобы, фасоль, нут — располагают до 16 гр. Фисташки, арахис, миндаль, пекан, макадамия, лесные орехи — имеют до 10 гр. Различные семена кунжута, подсолнечника, чиа, льняные — способствуют возобновлению запасов, необходимых для нормального самочувствия, имеют в своем составе до 9 гр. Таким образом, клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях.
Если постоянно употреблять продукты богатые на пищевые волокна, можно на длительный период забыть о непроходимости кишечника. Главное, знать в каких количествах и вместе с какими блюдами употреблять правильные продукты. Клетчатка для детей при запорах Дети дошкольного и школьного возраста также страдают от запоров, как и взрослые. Но если у дошколят проблемы с дефекацией обнаруживаются на первых порах, то младшие школьники могут длительный период мучиться с застоями шлаков. Дети могут стесняться ходить в туалет в школе, из-за отсутствия закрывающихся кабинок. При обращении родителей с детьми к врачу, терапию проводят щадящими способами.
Что произойдёт, если вы съедите слишком много пищевых волокон? Клетчатка способствует «продвижению» непереваренной пищи, однако уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если человек начинает потреблять более 50—60 граммов клетчатки в день, организм оказывается не в состоянии усвоить достаточное количество важных элементов до того, как непереваренная пища превратится в кал. Кроме того, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота может препятствовать усвоению цинка, магния, кальция и железа. Особенно много фитиновой кислоты в пшеничных отрубях. Поэтому важно подходить к употреблению специальных БАД с клетчаткой с умом, рассчитывая свою суточную норму самостоятельно или совместно с диетологом.
Правда ли, что клетчатки достаточно в повседневной пище, а все «специальные» продукты — просто маркетинговый ход? Жители России в среднем потребляют не более 12—15 граммов клетчатки в день — такие цифры называет «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора [3]. Это почти в два раза ниже нормы. В основном рацион современного человека составляют насыщенные жиры, сахар, животный белок и полуфабрикаты. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям включить в свой ежедневный рацион 5 порций около 400 граммов овощей и фруктов в сутки [4]. Это как раз будет соответствовать 25—30 граммам пищевых волокон.
Подобная статистика делает актуальным употребление БАД с клетчаткой — они помогают восполнить её недостаток в организме. Отруби помогают похудеть без диет и физкультуры — это миф или правда? Отруби входят в состав некоторых БАД для похудения. Однако полагаться на них как на единственное средство борьбы с лишним весом, точно не стоит. Прежде, чем начинать худеть, нужно посетить врача-эндокринолога, чтобы выявить причины набора веса и исключить сопутствующие заболевания диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и прочее. Отруби, в свою очередь, могут положительно повлиять на трофику кишечника [2], способствовать его регулярному очищению.
Самыми «лёгкими» считаются ржаные отруби содержат чуть более 100 ккал на 100 граммов , самыми питательными — ячменные отруби содержат свыше 400 ккал на 100 граммов. Cами по себе отруби никак не влияют на калорийность рациона и не избавляют от вредных пищевых привычек. Если у человека, например, всегда была зависимость от сладкого, то маловероятно, что она исчезнет, если просто ввести в рацион отруби. Скорее, придётся полностью перейти на более «здоровое» меню взамен привычных лакомств и добавить адекватную физическую активность. Можно ли с помощью отрубей наладить работу кишечника?
В систематический обзор и метаанализ были включены 16 РКИ с участием 1251 участника. Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. Таким образом, добавление в рацион клетчатки служит эффективным инструментом при лечении запоров.
Советую кормить подходящим сбалансированным кормом, может быть специальной диетой для кошек при запорах или просто повседневным рационом с повышенным количеством клетчатки например, PRO PLAN Light Adult для здоровых кошек с избыточным весом. Другие продукты лучше не добавлять. Нормальное количество потребляемой воды для кошки - около 30-40 мл на 1 кг веса в сутки в эту норму входит вся потребляемая жидкость, в том числе из влажного корма, если питомец его ест. Если кошка пьет меньше, то можно расставить дополнительные миски с водой, фонтанчик для питья для кошек. Клетчатку можно давать около 1 г в сутки с кормом, но если будете кормить подходящей диетой, то в дополнительной клетчатке нет необходимости. Можно вместо клетчатки ввести в рацион умеренное количество около 1 столовой ложки свежей травы пророщенного овса или пшеницы. При запоре дольше 2 суток можно давать дюфалак перорально 2-3 мл 1-2 раза в день.
Сибирская клетчатка от запоров. Клетчатка от запора
Сырье, содержащее большой объем волокон. При съедании 100 г. Цельные зерна Блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, позволяют обеспечить необходимое количество клетчатки для предотвращения появления запоров. Находясь на диетическом рационе, пациент питается блюдами, созданными на основе не подвергшегося обработке цельнозернового сырья. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено, овес. Мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из необработанных круп, также прекрасно подойдут для решения проблем с запором. Однако стоит избегать присутствия в рационе очищенного и рафинированного сырья. Такие продукты питания не содержат волокон.
Употребляя цельнозерновые изделия, человек обеспечивает питание организма 6 г. Бобы, орехи, семена Содержание в растениях семейства бобовых клетчатки варьируется не менее 10 г. В пищу можно использовать семена льна, фасоль, горох, семена кунжута, подсолнечник. Однако увлекаться не стоит. Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями. Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта. Клетчатка для детей при запорах К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации.
В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда.
Во-первых, краеугольным камнем лечения запоров должно стать восстановление дружественной микрофлоры кишечника. Во-вторых, чем длиннее «стаж» заболевания, тем длительнее будет процесс восстановления микрофлоры и поврежденных конечных отделов кишечной трубки. Мало-мальски подкованные в медицинском отношении читатели наверное обрадовались. Уж они-то знают, что подсеять дружественную микрофлору можно с помощью пробиотиков и ферментированных продуктов.
Однако не все так просто. Прежде, чем посеять семена, нужно удалить сорняки. А затем создать благоприятные условия для их роста. А это не всегда получается легко и быстро. Точно такого же кропотливого отношения требует к себе дружественная микрофлора.
О том, как растить, холить и нежить наших невидимых друзей, вы узнаете в следующий раз. Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких.
Также помогает работе сердца. Клетчатки Слабительная пропитана слабительным чаем. Бессмертник, входящий в ее состав, является противовоспалительным, желчегонным средством. Крушина оказывает мягкое слабительное действие. Тысячелистник помогает бороться с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
Укроп обладает сосудорасширяющим, мочегонным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. Корень одуванчика влияет на повышение аппетита, уменьшает спазмы, очищает кровь.
Преимущества: Поддержание на оптимальном уровне гликемии. Важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом. Источники поступления: бобовые нут, горох , мякоть фруктов, семена льна, морковь, овес. Нерастворимая Это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Не меняются по ходу желудочно-кишечный тракт, сохраняя форму. Оказываемый эффект противоположный. Ускоряет перистальтику, быстро продвигая пищу, что особенно эффективно при запорах. Плюсы: Обеспечение нормальной и естественной перистальтики, уменьшение вероятности запоров.
Выведение токсинов. Регулировка pH в просвете кишечнике. Поступает с бобами, орехами, овощами, свежей зеленью, кожурой и цедрой. Но процентное соотношение между ними различается. Польза Введение нужного объема клетчатки позволяет избавиться от заболеваний. Она снижает вероятность дивертикулитов воспаления выпячивания стенки толстой кишки , СРК функциональное расстройство, дискомфорт в животе без обоснованной причины. Пациенты с сахарным диабетом отмечают снижения необходимой дозы инсулина. Растворимый тип уменьшает вероятность сердечно-сосудистой патологии, что обусловлено выведением ЛПНП. Нерастворимые волокна предотвращают запоры, геморрой , колиты. Нормализуется работа желчного пузыря и почек профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни.
Что такое клетчатка?
- Виды растительной клетчатки
- «Чудо-волокно»: мифы и реальная польза
- Форма выпуска
- Разрешенные продукты
- Продукты со слабительным эффектом
- клетчатка при запоре — 25 рекомендаций на
Клетчатка — объемное слабительное при запорах
- Как питание влияет на работу ЖКТ
- Врачи назвали три суперпродукта от запора
- клетчатка при запоре
- Сущность клетчатки
Клетчатка при запорах: польза и вред клетчатки при запорах.
Овсяная клетчатка GLS пор., 120 г. Недостаток клетчатки, как и ее переизбыток, может негативно сказываться на здоровье, вызывая проблемы с ЖКТ и даже приводя к серьезным болезням. #гастроэнтеролог #клетчатка #запор В профилактике запоров и восстановлении стула клетчатка играет очень важную роль.
Какие продукты помогают при запоре
Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. Но клетчатка при запорах, которую рекомендуют употреблять, часто не помогает, а еще больше усугубляет ситуацию. Клетчатка Слабительная рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника и снижения уровня холестерина в крови.