Новости можно ли хранить лук в холодильнике репчатый

Можно ли хранить лук в холодильнике? Не дольше десяти дней и только в небольших объемах в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой таре.

Хранение в подвальных помещениях

  • Сколько хранить сырой лук?
  • Какие сорта репчатого лука лучше хранятся зимой
  • Не морозь меня: 14 продуктов, которые мы портим в холодильнике, — их надо хранить совсем иначе
  • Как хранить лук дома и в погребе - секреты и советы
  • Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару
  • Как хранить лук зимой в домашних условиях: описание

Почему нельзя хранить лук в холодильнике

  • Ответы : Можно хранить репчатый лук в холодильнике?
  • Как подготовить для длительного хранения
  • Как хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения
  • Можно ли замораживать лук? | Аргументы и Факты
  • Как хранить лук в домашних условиях
  • Топ-7 способов сохранить урожай репчатого лука на зиму

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Некоторые люди считают, что лук нужно хранить в холодильнике, так как в нем поддерживается постоянная низкая температура. Если вы до сих пор храните лук в холодильнике, эта новость окажется неожиданной. Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. При комнатной температуре и в холодильнике лук хранится около 2 – 3 месяцев. А также можно ли хранить лук в холодильнике?

Основные правила

  • Основные правила хранения лука
  • Подготовка
  • В квартире, в доме и погребе — создаем правильные условия для хранения целебного овоща
  • Можно ли сберечь чеснок и лук до весны

Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой

"не нужно, но можно" если больше негде. В холодильнике лук также хранится не менее двух-трех месяцев. Положить несколько луковиц в холодильник можно, но не более чем на неделю. Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Хранение лука на зиму в домашних условиях (условия, температура, способы)

Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами: разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами держать неделю ; связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы должен провисеть одну-две недели ; положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными. Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка место прикрепления листьев должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая такой лук не будет долго храниться. Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами. Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.

Пошаговая инструкция От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись. Целый неочищенный Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике: Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других.

С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде. Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая. Ящики небольшой высоты Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один. К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются.

Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения. Картонные коробки Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра. Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви. Обыкновенные мешки или мешковина У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках.

Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение. Овощные сетки На то они и овощные от слова овощ , чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука. К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале. Капроновые колготки Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань.

Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей. Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона. Луковые косы плетенки Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль.

Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь , нуждающуюся в более влажной среде. Главное правило — исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения. Самая приемлемая тара для квартиры — картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места — балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла. А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер. В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат. Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Сроки хранения лука Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары. В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать. Красный лук ялтинский хранится максимум 5 месяцев. Очищенный нарезанный овощ сохраняет свежесть в холодильнике 5 — 7 дней, в морозилке до 6 месяцев. Срок годности сушеных луковиц в вакуумной упаковке — 12 месяцев, если упаковка нарушена от 3 до 9 месяцев. Как и в чем хранить Существует несколько способов, которые прошли проверку временем и не одним поколением хозяек и заслужили положительные отзывы. Деревянные ящики.

Далее проделайте то же самое с верхушкой и другой ножкой. Такие "луковые" колготки можно легко подвесить для хранения. Кроме того, существуют специальные горшочки и корзиночки для хранения лука, но любая хорошо проветриваемая корзина или большая миска также подойдут. При хранении лука на протяжении нескольких месяцев важно периодически проверять его состояние и удалять все, что имеет признаки порчи. Если вы собрали лук с собственного огорода, перед его хранением необходимо высушить его. Расположите лук на решетке или газете в хорошо проветриваемом помещении, таком как теплица, и дайте ему подсохнуть в течение пары недель. Луковицы должны иметь бумажную кожицу, сморщенные листья и сухие корни. Отсыревшие луковицы следует отложить в сторону и не хранить их. Перед хранением лука также рекомендуется отрезать корешки, снять кожицу и обрезать плодоножки до шейки лука. Это поможет убрать лишние части и продлить срок его хранения. Таким образом, зная, как правильно хранить лук, вы сможете избежать его порчи и наслаждаться свежими луковицами в течение длительного времени. Хранение в холодильнике Лук - один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. Он добавляет аромат и вкус во многие блюда.

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил. Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте. Здесь у хозяек возникает вопрос: можно ли хранить репчатый лук в холодильнике?

Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой. Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре.

Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него — чеснок Морозильная камера и холодильник Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте завязывайте пакет.

Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере. Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей.

Недостаток такого способа — невозможность сберечь большое количество продукта. Хранение очищенных головок Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой.

При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель. Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный Маринование Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт: Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.

Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца.

Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам. Сушка Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму — сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами зеленый — мелкими кусочками.

Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками. Хранение лука-порея Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде.

Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности. Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные.

Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Срок хранения составляет 4-5 месяцев. Подготовленный продукт сложите в холодильник — в специальный ящик для овощей Хорошо хранится лук-порей на балконе.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально.

Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев. Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка.

На балконе Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности. Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества. При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение.

Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире. В холодильнике Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся. Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать.

Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению. Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны. На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы: условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений; сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка.

Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности. Видео Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму: Автор: Марина Набильская Нашли ошибку? Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная цианистоводородная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых картофеля, баклажанов, помидоров — соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Перегной — перепревший навоз или птичий помет.

Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.

Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Считается, что некоторые овощи и фрукты огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др.

Такую широкую популярность по всему миру лук имеет с незапамятных времен, но сегодня едва кто-то вспомнит, что родиной растения считается Средняя Азия. Распространение растения произошло не только благодаря его интересным вкусовым качествам. Люди давно подметили, что при использовании лука в пищу укрепляется здоровье, обходят стороной болезни. Его часто применяли как лекарственное средство при многих состояниях. Луком даже лечили цингу. Сегодня достоверно известно, что и в репчатом, и в зеленом луке содержатся фитонциды — вещества, которые имеют сильнейшие бактерицидные свойства. Медицинские работники советуют ставить блюдца с мелко нарезанным луком в помещении, где находится больные люди — фитонциды убивают инфекцию. Кроме фитонцидов, в луке высоко содержание витаминов А, С, группы В, Е, РР, минеральных солей фосфора, кальция, магния, железа , аминокислот и эфирных масел, природных сахаров. Поэтому понятны рекомендации врачей употреблять лук для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа.

Лук способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Также лук рекомендуют при бронхитах, так как его сок разжижает ее и способствует откашливанию. В народной медицине применяют луковые компрессы для обезболивания, соком лечат насморк. Но тут не помешает осторожность: сок надо разводить водой, чтобы не обжечь слизистые поверхности и кожу. Широко применение лука и в косметологии. Маска для волос укрепит волосяные луковицы, избавит от перхоти. Хорошо ополаскивать светлые волосы отваром из луковой шелухи: волосы получат не только оздоравливающее воздействие, но и приобретут красивый золотистый оттенок. К сожалению, у такого прекрасного растения есть несколько неприятных особенностей: При нарезке лука начинают сильно слезиться глаза. Это неприятное явление можно уменьшить, если периодически смачивать нож холодной водой.

Неприятный запах изо рта. Можно после него пожевать кофейные зерна, но это не всегда помогает. Поэтому лучше воздержаться от употребления лука, если вы собираетесь на какое-либо мероприятие. Иногда случается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Лук репчатый — это двухлетнее растение. На первом году после посадки оно дает луковицу, на втором образует семена. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет. В процессе роста формируются луковицы и зеленые трубчатые листья. В пищу используются как луковицы, так и листья.

Если последние высохли и опускаются на землю, это служит признаком того, что луковицы начали созревать. Хотя растение не очень требовательно к уходу, оно любит плодородные почвы с высокой влажностью. При соблюдении необходимых условий и своевременном рыхлении и прополке можно получить хороший урожай. Вес луковиц может колебаться от 30-60 до 500 г. Репчатый лук характеризуется разнообразием форм. Луковицы могут быть круглыми, приплющенными, яйцеобразными, сильно вытянутыми, напоминать эллипс. Цвет луковиц также может быть разным. Встречаются белые, желтые, кремовые, коричневые, красноватые, фиолетовые плоды. Внутри цвет может быть белым, розовым, светло-фиолетовым.

В зависимости от сорта различается острота вкуса. Лук может быть острым, полуострым и неострым. Следует знать, что сладкие неострые сорта плохо хранятся, для них не подходит длительная транспортировка. Чем острее овощ, тем лучше он сохраняется. Правила Чтобы лук хорошо и долго хранился и не потерял свои свойства, нужно соблюдать некоторые правила: Прежде всего, нужно выбрать подходящий сорт. В принципе, ко всем сортам лука применяются общие правила. Однако белые, красные, фиолетовые, которые являются сладкими и неострыми, более капризны и требовательны к условиям и правилам хранения. Но даже при строгом их соблюдении вряд ли у вас получится сохранить продукт до весны. Для заготовок на зиму лучше всего остановить выбор на желтом луке.

В его твердой оболочке много эфирных масел, которые будут предохранять его от быстрого высыхания. Он более устойчив к гниению, даже если вы не можете создать идеальных условий. Овощ должен быть тщательно просушен.

Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Им можно пересыпать луковицы: на 10 кг его понадобится не более 200 г. Кроме того, то что вы купили "красивый" лук еще не означает, что его правильно выращивали, хранили и транспортировали до этого. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований? Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Поэтому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже нужно, важно только правильно все организовать.

Топ-7 способов сохранить урожай репчатого лука на зиму

Следуя этим рекомендациям, луковицы можно хранить до нескольких месяцев, сохраняя свежесть и качество продукта. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. — В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый лук можно хранить на балконе зимой. Предварительно он должен пролежать в холодильнике и «привыкнуть» к смене температуры. Можно ли хранить лук в холодильнике.

Срок хранения репчатого лука в домашних условиях

За это время, кожица затвердеет, и лук приобретет цвет нужный для данного сорта. На следующем этапе, после просушки, перебираем лук. Здесь, все больные, травмированные отбраковываем. Если, шейка не просохла, то и хранится лук не будет. Также, отбираем на семена отдельно. Лук, который забраковали выкидывать не нужно, его можно запустить в переработку. Можно обжечь над газовой плитой корешки, но тогда такие луковицы нельзя будет посадить на следующий сезон. Такой же эффект, будет если, донце обмазать пастой из извести. Вопрос «как хранить лук» решается, если в помещении будет хорошая вентиляция. В противном случае, проблемы обеспечены.

Температуры выше нормы обычно способствуют росту стеблей, а значит луковицы прорастают. А вот, при увеличении параметров влажности воздуха, обычно начинают расти корни. Ну а при температуре ниже нуля, лук просто промерзает. Перед укладкой на хранение лука, необходимо подготовить наши овощехранилища. Здесь поможет обработка сернистым газом, при этом желательно уничтожить все растительные остатки. Таким способом, мы боремся с различными инфекциями. Периодический осмотр необходим при хранении лука. Здесь, 2 — 3 раза за сезон хранения, проводят эту процедуру. Культуры требующие для хранения более высокую влажность, в одном помещении с луком лучше не располагать.

Плотно закрывать ящики нельзя. Лук должен дышать. Иначе, он будет портиться. Чем острее лук, тем более низкие нужны для хранения температуры. Слой лука должен быть не более 30 см, а значит и ящики не должны быть высокими. Здесь, если пострадает урожай, то его будет немного. Следим, чтобы не было сильных и частых перепадов температур. А лучше, если перепадов не будет совсем. Как хранить лук способы Если Вы счастливый обладатель загородного дома с хорошим подвалом или погребом, то вам повезло.

И тогда, проблем с хранением лука возникнуть не должно. Но, даже если, счастье не привалило, то и тут можно порешать вопрос «как хранить лук».

Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить. Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов. А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя. Как сохранить лук-порей и зеленый лук При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето. А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо.

Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго. Наиболее эффективный подход — поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев до полугода. Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук.

Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги. После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги. Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально. Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение.

Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть. При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен. Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор.

Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого. Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры. Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете.

При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.

После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой. Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный.

Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку. Хранение в подвальных помещениях Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха — вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения. При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают.

В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют. Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь , нуждающуюся в более влажной среде.

Главное правило — исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения. Самая приемлемая тара для квартиры — картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места — балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

А вот заморозить лук в морозилке можно.

Можно просто расставить известь по углам вдоль стен — известь отлично впитывает влагу. Но это при условиях, что влаги не так уж и много. Если же в подвале часто скапливается вода, хранить лук там точно нельзя.

С толченым мелом поступают так: полкило порошка на 10 кг лука, равномерно обрабатывают припудривают каждый плод, не делая слой мела очень толстым. При хранении порошок будет впитывать излишки влаги, что не даст луку заболеть. А еще в подвале и погребе частенько хранят консервированный лук: способ не самый очевидный, но достойный внимания. Его можно просто мариновать, и тогда он станет пикантным ингредиентом для огромного количества блюд.

Красный лук, например, отлично консервируется в бальзамическом уксусе, необязательно даже проделывать это с разрезанной головкой, можно заготавливать ее целиком. Что делать, если лук гниет при хранении? Никого не радует, если луковицу разрезают, а изнутри она испортилась, сгнила. И причины тому могут быть разные.

Почему гниет лук: болезни — обычно грибкового или бактериального происхождения, признаки недуга у репчатого лука появляются именно при хранении; высокая влажность в помещении — это и объяснять не нужно, лук ее не терпит; неправильная упаковка — сохранить луковицы надолго в полиэтилене, например, не удастся; избыток азотных удобрений — если еще на стадии роста растение обрабатывалось ими сверх меры, урожай был, наверное, скорым и объемным, но вот с последующим хранением могут быть проблемы, и именно раннее гниение главная из них. Чтобы лук не начал гнить, следует предупреждать возможную патологию, не создавать условий для ее развития. Препятствовать гниению можно следующими способами: еще весной во время высадки посадочный материал загодя обрабатывают марганцевым раствором; умеренно использовать подкормки, выбирать правильные составы лук, например, любит калийные , это укрепит растение еще на стадии роста; аккуратно собирать урожай — его можно повредить руками, срезать нестерильным инструментом, отсюда и болезни, и слабость плодов; качественная просушка — если лук не досушили, он точно начнет гнить; просушка и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай, на том же балконе летом и осенью часто стоят цветы, и, возможно, грунт в них зараженный; организация нормальной вентиляции; периодический осмотр луковиц, чтобы понять, в нормальном они виде или есть выбраковка. К слову, не стоит отказываться от современных изобретений.

Например, в садово-огородных маркетах сегодня не проблема найти специальные контейнеры для хранения лука. Они могут храниться на балконе, в кладовке, даже на кухне если другого места нет. Выглядят эстетично, лук там в порядке, доставать удобно, ничего не вываливается.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий