Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. Железо в нашем организме может быть. Достаточное поступление железа в организм – залог здоровья и правильного функционирования всех органов и систем. Железо в организме человека содержится в небольшом количестве, но выполняет очень важные и значимые функции для жизнедеятельности.
Ферритин: что это и как он влияет на наше здоровье
Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
Когда мы едим, пищевые компоненты перерабатываются внутри организма с помощью различных химических реакций. Некоторые из них требуют наличия кислорода. Железо помогает переносить кислород в кровь и доставлять его до митохондрий — энергетических органелл внутри клеток. Внутри митохондрий происходит окисление питательных веществ с помощью кислорода.
Этот процесс генерации энергии называется клеточным дыханием. Железо активирует ферменты, которые участвуют в реакциях окисления и помогают передавать энергию, полученную из пищи, в форме АТФ аденозинтрифосфат — основного источника энергии для клеток организма. Концентрация внимания. Железо играет важную роль в функционировании мозга. Когда уровень железа снижается, поступление кислорода к мозгу может быть ограничено, что приводит к ухудшению когнитивных функций концентрации внимания и памяти. Поддержка иммунитета. Влияние железа на иммунитет очень обширно.
Рассмотрим подробнее эту его роль: Железо является необходимым компонентом для дифференциации и активности нейтрофилов — одного из типов белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в защите от инфекций, уничтожая микроорганизмы. Этот микроэлемент необходим для синтеза иммунных белков, таких как антитела и цитокины. Антитела помогают организму бороться с инфекциями, а цитокины играют роль в коммуникации между различными клетками иммунной системы.
Но причин на самом деле несколько. Недостаточное количество железа в пище Чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного растительного рациона, постоянных диет или просто голода. Потеря крови Дефицит железа может появиться из-за хронической потери крови: обильных менструаций, регулярной донорской сдачи крови, а также из-за хронических заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями язвенная болезнь или рак толстой кишки.
Заболевания почек При заболеваниях почек не вырабатывается нормальное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность — может создать сложности с регулированием уровня железа в организме. Повышенная потребность в железе — возникает во время беременности и лактации. Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит. Регулярная физическая активность Физические упражнения требуют повышенного расхода кислорода, а значит, и запаса железа. Наш организм умеет приспосабливаться к нагрузкам: интенсивные тренировки помогают вырабатывать эритроциты, чтобы перенести в ткани больше кислорода, но для этого требуется железо.
Кстати, некоторую часть железа организм теряет вместе с потом. Организм плохо усваивает железо Взрослые получают железо из пищи, но при некоторых заболеваниях организм его не усваивает — например, при целиакии или болезни Крона. Дефицит железа может возникнуть у младенцев на искусственном вскармливании. У детей от 9 месяцев до года дефицит железа появляется из-за недостатка этого элемента в рационе при переходе на цельное питание. Железо может плохо усваиваться из-за длительного приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП : ибупрофена и напроксена, так как они могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Как развивается дефицит железа В основном железо содержится в гемоглобине, который переносит кислород в ткани.
Запас железа накапливается в печени и используется организмом, когда в пище элемента недостаточно. Если железа в вашем рационе мало, запасы постепенно истощаются. Истощение запасов железа Гемоглобин еще в норме, но запасы железа скоро закончатся. Дефицит железа Уровень железа в клетках крови низкий, гемоглобин ниже нормы. Появляется усталость, раздражительность, вероятна потеря аппетита.
Для восстановления концентрации железа в организме используется как медикаментозное лечение, которое подбирается врачом индивидуально, так и соблюдение диеты, а также включение в рацион витаминов. Диета Причины дефицита железа у женщин могут быть не только физиологические менструации, беременность и патологические сопутствующие заболевания , но и строгие диеты, вегетарианство.
Основными принципами диеты при дефиците железа являются достаточное употребление питательных веществ, микро и макроэлементов, которые помогают увеличивать концентрацию гемоглобина в организме. Калорийность рациона должна быть немного увеличена 3000—3500 килокалорий в сутки , увеличен объем белков и углеводов, в то время как жиры немного снижены. Перечислим базовые принципы правильного питания: питание 4-6 раз в день это позволяет увеличить калорийность и обеспечить максимальное усвоение всех питательных элементов ; пища должна быть теплой горячая и чрезмерно холодная еда отрицательно сказывается на моторике и микрофлоре кишечника ; следует отдать предпочтение вареным, тушеным или печеным продуктам, так как при жарке образуются вредные элементы; строгое ограничение алкоголя; вода в сутки должна быть в необходимом количестве — 2-2,5 литра; строгих ограничений по соли нет, важно следовать норме 8-12 грамм и желательно использовать йодированную. На начальных этапах сбалансированного питания может быть достаточно для нормализации концентрации железа в организме. Читайте также Селен: чем опасен его дефицит или переизбыток в организме человека Профилактика дефицита железа у женщин Так как основной причиной дефицита железа является недостаточное поступление его с пищей, то при составлении сбалансированного рациона можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Важно понимать, что не все продукты, содержащие железо, одинаково всасываются в кишечнике. Лучшим источником данного элемента являются продукты животного происхождения свинина, говядина, творог, рыбные продукты.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Прекращение приема препаратов железа после достижения нормальной концентрации Hb является ошибкой и создает предпосылки к рецидиву заболевания. Прекращение приема препаратов железа после достижения нормальной концентрации Hb является ошибкой и создает предпосылки к рецидиву заболевания. Если уровень железа в организме долгое время будет слишком низким, может развиться железодефицитная анемия. Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Недостаток железа в организме может проявляется в виде прелатентного дефицита (ПЛДЖ), латентного дефицита железа (ЛДЖ), железодефицитной анемии (ЖДА).
Как восполнить дефицит железа в организме?
Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, имеют высокий риск развития перегрузки железом, поскольку у них в кишечнике всасывается больше железа из пищевых продуктов, в сравнении со здоровыми людьми. Это может привести к отложению железа в печени и других органах и, как следствие, к образованию свободных радикалов, которые повреждают разные клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке кров... Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа.
Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции. Потребность в железе Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг.
Подведем итог. У женщин в пременопаузе — немного больше, чем у мужчин. У женщин в репродуктивном возрасте — до 18 мг ежемесячно. Так сколько его нужно? Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ: Почему такая разница? Вегетарианцам нужно в 1,8 раза больше железа из-за особенностей рациона. Железо из мяса легче усваивается и всасывается, чем из продуктов растительного происхождения. Гемовое железо т. Витамин С, мясо, рыба усиливают всасывание негемового железа, а фитаты и полифенолы зерно, бобовые имеют противоположный эффект.
У детей и подростков необходимость в железе сильно варьируется в силу интенсивного роста, метаболизма и умственной нагрузки. Взрослые мужчины имеют более стабильные потребности, а у женщины — в зависимости от возраста, репродуктивной функции , состояния беременности и лактации. Тут мы видим, что потребность во время беременности вырастает в 7 раз. Беременные женщины, принимавшие железо , имеют больше запасов железа, выше уровень гемоглобина и меньше вероятность развития ЖДА по сравнению с теми, кто получал плацебо. Какие выводы В данном обзоре мы рассмотрели лишь некоторые возможности важного микроэлемента, связанного с работой мозга. В будущем мы еще вернемся к этой теме: Какие формы железа самые эффективные и лучше усваиваются организмом? Какие витамины и микроэлементы можно принимать вместе с добавкой железа, а какие лучше не комбинировать? Как быстро можно увидеть результат после начала приема? Кому следует принимать железо с осторожностью и кому не стоит его принимать?
Как узнать, есть ли у вас анемия, связанная с недостатком железа, и какие анализы это покажут? Следите за нашими публикациями на vc. Итак, железо является важным элементом для нормальной работы нервной системы. Его недостаток ведет к потере продуктивности, внешнего вида и просто сил.
В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. В организме взрослого человека содержится 4-5г. Более 70 различных по своей биологической функции ферментов содержат в своем составе железо. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее.
Влияние недостатка и избытка железа на наш организм
Так, нормальный уровень железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного, гуморального и местного иммунитета. На всасывание влияют, в основном, три следующих процесса: Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Участие железа во внутриклеточной деятельности серьезно влияет на все процессы организма. Главные признаки недостатка железа в организме: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам. Эритроциты являются приоритетным местом использования железа в организме, очевидна их исключительная функция в транспортировке кислорода в организме.
Влияние недостатка и избытка железа на наш организм
Ведущим проявлением дефицита является анемия. Она занимает первое место в мире среди заболеваний женщин репродуктивного возраста. На дефицит могут указывать: признаки гипоксии шум в ушах, бледность, слабость, сильное сердцебиение, головная боль ; сухость кожи и слизистых, жжение языка, облысение, трещины и воспаление в углах рта, тусклость и ломкость волос и ногтей, их поперечная исчерченность; нарушение обоняния привлекательность запахов краски, ацетона, лака , пристрастие к сырым продуктам, мелу; мышечная слабость, снижение запоминания, внимания, работоспособности; частые инфекции за счет снижения пролиферации и активности клеток иммунной системы ; Для выявления недостатка железа и его причин необходимо провести ряд инструментальных и лабораторных исследований. К основным анализам, указывающим на дефицит, относятся: общий анализ крови , важными показателями которого являются: гемоглобин, гематокрит, эритроциты, эритроцитарные индексы MCHC, MCV, MCH ; показатели обмена железа железо крови , ферритин , трансферрин , железосвязывающая способность сыворотки , коэффициент насыщения трансферрина железом. Быструю и качественную диагностику с одновременным определением сразу нескольких показателей можно провести с помощью комплексных исследований скрининг анемий или диагностика анемий, расширенная. К дополнительным исследованиям обмена железа относится определение железа по волосам.
Любые биодобавки как и лекарственные препараты железа нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием может привести к осложнениям. Это связано с тем, что при нарушениях обмена железа, оно может не усваиваться и откладываться в различных органах и тканях. Очень часто мы относимся к "биодобавки" легкомысленно, подразумевая что-то "полезное", но не влияющее на организм как лекарство, а потому допускаем их прием без предварительной сдачи анализов и консультации специалиста. Так делать нельзя. А можно ли обойтись без медикаментозной терапии, просто скорректировав диету? Проблема дефицита железа - это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ - да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка - 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день. Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо. В них содержится гемовое двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов зерновые культуры, овощи, фрукты негемовое трехвалентное , оно усваивается хуже. Поэтому надо заботиться о том, чтобы животная пища была на нашем столе в достаточном количестве. Кстати, на увеличение биодоступности железа из растительных продуктов, может влиять аскорбиновая кислота витамин С и фолиевая кислота. Они образуют с железом растворимое соединение, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Также для сбалансированного питания, в том числе и беременных женщин, необходимо присутствие в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Питание занимает весомое место в борьбе с недостатком железа.
Бетаин и В-витамины Комплекс для поддержания сердечно-сосудистой системы: предупреждает развитие микроповреждений сосудов и сердца, снижает скорость возрастных изменений. Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови и потере 12,5-15 мг железа. Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не каждый организм в состоянии их восполнить. Повышенная потребность в железе во время беременности и грудного вскармливания В этот период потребность в железе у женщин возрастает в 2 раза — это связано тем, что будущая мама должна в первую очередь обеспечивать железом малыша, а не только свой организм. Как установлено учеными, железодефицитной анемии подвержены большинство беременных женщин. Недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием железа печень, мясо и т. К сожалению, женщины зачастую забывают, что для нормального функционирования организму жизненно необходимы различные питательные вещества и витамины. К сожалению, большинство диет исключает из рациона не только вредные, но и полезные вещества. Признаки дефицита железа у женщин Недостаток железа самым плачевным образом сказывается как на здоровье , так и на самочувствии и внешнем виде женщины.
Контроль эффективности и безопасности хелаторной терапии проводится в соответствии с теми же принципами, что и у взрослых. Информация Источники и литература Клинические рекомендации Национального гематологического общества 1. Sussman H. Iron in cancer. Finch C. Iron metabolism. Лукина Е. Adams PC. Clin Liver Dis 8: 735-753, 2004. Cabantchik Z. LPY-labile plasma iron in iron overload. Best Pract Res Clin Haematol 18: 277-287, 2005. Denz H. Immune activation and anemia of chronic disorders. Ganz T. Hepcidin — a regulator of intestinal iron absorption and iron recycling by macrophages. Best Pract Res Clin Haematol 18: 171-182, 2005. Ilickstein H, El R. Intracellular labile iron pools as direct targets of iron chelators: a fluorescence study of chelator action in living cells.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Перегрузка железом > Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия) > MedElement | Для чего нужно железо в организме. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника | Избыток железа в организме грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях может привести к появлению опухолей, в том числе злокачественных. |
От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин | Гемовое железо усваивается наиболее эффективно, на усвоение негемового железа влияют многочисленные факторы. |
Ферритин: что это и как он влияет на наше здоровье | Так называют состояние, когда запасы железа в организме уже истощены, но ещё сохраняется нормальный уровень гемоглобина. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Железо также влияет на регенерацию организма после физических нагрузок. |
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Железо в крови: норма, причины отклонений, что значит | Крайне опасны последствия нехватки железа в организме беременной женщины. |
Симптомы дефицита железа — на что следует обратить внимание | По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина. |
Железодефицитная анемия — Нож | Вместе с тем железо может быть исключительно токсичным элементом, если присутствует в организме в концентрациях, превышающих емкость железосодержащих белков. |
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники | Как уровень железа влияет на развитие депрессивного состояния и тревоги? |
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ | Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме. |
«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии
В этом случае пациенты не связывают свои жалобы с заболеванием, а считают, что просто устали, переутомились, перенервничали. Они не спешат обращаться к врачу, обследоваться. Причины развития ЖД анемии Все причины появления железодефицитной анемии можно разделить условно на несколько групп. Чаще всего у пациентов присутствует не одна, а сразу несколько причин. Основную опасность составляют скрытые хронические кровотечения, а также приводящие к анемии хронические заболевания. Нарушение процесса усвоения Fe.
При некоторых заболеваниях, таких как гастрит с пониженной кислотностью, гиповитаминоз С, состояние после резекции удаления желудка, процесс ионизации Fe в желудке нарушается. Процесс всасывания Fe нарушается при воспалительных изменениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки дуоденит , тонкого отдела кишечника энтерит , непереносимости глютена целиакия , резекции части кишечника. Нарушение транспортировки железа. Перенос микроэлемента в Hb нарушается из-за снижения количества трансферрина. Это происходит при циррозе замещение ткани печени соединительной тканью , инфекционных болезнях включая туберкулез , уремии накопление в крови продуктов азотистого обмена, что характерно для почечной недостаточности.
Недостаток ферритина.
Радиоиммунный анализ подробности в тексте. Диагностика Логично предположить, что концентрация ферритина в сыворотке крови коррелирует именно с запасами железа в печени. Действительно, так оно и есть. Концентрация сывороточного ферритина является наиболее распространенным и эффективным методом измерения запасов железа в организме. Данный показатель необходим при диагностировании наличия и развития ряда заболеваний. Однако стоит учитывать возможное присутствие ряда других заболеваний, например рака поджелудочной железы или легких, гепатомы и нейробластомы, острой лейкемии, а также различных воспалений и метастаз, которые увеличивают уровень сывороточного ферритина [3]. Если же у пациента точно отсутствует воспаление и наблюдаются высокие показатели ферритина, то стоит рассмотреть вариант перегруженности организма железом [28].
Однако эти значения не универсальны по всему миру, и во многих странах используются другие пределы. Объясняется это в том числе и тем, что уровень ферритина может варьировать в зависимости от лабораторных условий и принятых способов измерения. Да и сама ВОЗ в современных работах отдельно указывает верхнюю границу, например, для Великобритании [3]. Связь с заболеваниями По ферритину можно диагностировать дефицит железа и отсутствие его запасов в организме до начала развития ЖДА. Недостаток метода заключается в его неточности: в разных лабораториях аналитическая изменчивость измерений составляет более пятнадцати процентов, что может сильно повлиять на результат исследований [32]. Кроме того, уровень ферритина зависит от возраста и других факторов. Например, он уменьшается при переливании крови и увеличивается с приемом алкоголя [3] , [33] , [34]. Концентрация гемоглобина в крови Один из самых распространенных способов определения уровня железа в теле человека и диагностирования железодефицитных заболеваний состоит в определении кровяной концентрации гемоглобина.
Так как большая часть железа в организме уходит на синтез этого белка, измерение его уровня в крови будет говорить напрямую о состоянии железного фона у пациента. Рисунок 4. Феррицианид калия. Haz-Map Основной медицинский способ измерения сывороточной концентрации гемоглобина состоит в определении в обработанной сыворотке крови уровня гемиглобинцианида — вещества, образующегося из гемоглобина в 2 стадии: сначала железо в геме окисляется феррицианидом калия см. С помощью метода спектрофотометрии и приготовления ряда стандартных разведений можно вычислить начальную концентрацию гемоглобина в крови. Однако эта норма не универсальна для всех людей и зависит от пола, этнической принадлежности, беременности и даже от наличия вредных привычек, например, курения [34] , [43]. Поэтому существуют региональные нормы. Кроме этого, уровень гемоглобина может снижаться под влиянием анемий: железодефицитной, B12-дефицитной , хронических заболеваний и других.
Поэтому часто для точного диагностирования ЖДА используют показатели и других биомаркеров. Старение Возрастные изменения концентрации незначительны [39] , но измеримы. По этой причине гемоглобин в крови — удобный биомаркер старения, так как его концентрация с возрастом снижается относительно постоянно и равномерно. Одной из причин этого может быть корреляция между уровнем гемоглобина в крови и развитием мускулатуры тела. Как известно, мышечная масса с возрастом уменьшается, поэтому люди с лучшим физическим развитием имеют меньше шансов приобрести железодефицитные заболевания [40]. О биомаркерах Итак, мы рассмотрели пять самых известных и популярных биомаркеров железа, которые используются в современной медицине. Каждый из них в силу своей физиологии говорит о состоянии железа по-разному, поэтому и используют их в разных ситуациях. Важно понимать, что указанные методы не являются синонимичными, каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Например, сывороточный уровень трансферриновых рецепторов не укажет на уменьшение запасов железа в печени, как это может сделать концентрация ферритина, но в отличие от последнего концентрация sTfR будет равнодушна к наличию у пациента воспалений. Каждый случай индивидуален, каждое заболевание имеет свой патогенез, поэтому все биомаркеры важны, все биомаркеры нужны. В особенности, когда они используются одновременно и могут покрыть минусы друг друга, как в уже описанном выше примере рецепторно-ферритинового индекса. Железосвязанные заболевания Теперь, после обсуждения методов измерения содержания железа, стоит перейти к логическому продолжению — к диагностированию заболеваний, связанных с железом. Однако перед этим нельзя не упомянуть один важный момент: подобные заболевания не появляются у пациента внезапно и развиваются на протяжении долгих месяцев и даже лет. Ну, во-первых, организм с помощью регуляторных систем сам хорошо контролирует метаболизм железа: он умеет запасать его в печени, потом тратить эти запасы, а также увеличивать или уменьшать абсорбцию в кишечнике. Во-вторых, само развитие заболеваний, связанных с дисбалансом железа, — это сигнал, за которым следует регуляционный ответ организма. И в норме, например при отсутствии наследственных заболеваний, мы хорошо справляемся с подобными нештатными ситуациями [41].
В-третьих, здоровый человек даже в случае несбалансированной диеты усваивает именно то количество железа, которое ему требуется. Конечно, существуют и уникальные случаи, например сильный переизбыток или нехватка железа в рационе пищи, которые уже могут инициировать развитие железосвязанных заболеваний. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы отклонения от нормальной диеты не были частыми и долгосрочными [42]. Железодефицитная анемия Железодефицитная анемия, или ЖДА, — самая распространенная форма анемии [43] , которая так часто упоминалась в обзоре. Этим заболеванием поражена примерно треть всего населения Земли. В основном от ЖДА страдают дети и женщины [44]. Болезнь возникает из-за нарушения баланса между поступлением, хранением и выведением железа. Как можно догадаться из названия, ЖДА в первую очередь характеризуется дефицитом железа, то есть его пониженным содержанием в организме.
Наиболее распространенные симптомы этого заболевания включают в себя усталость, тахикардию, отсутствие выносливости и даже пикацизм употребление в пищу несъедобных вещей по отношению к глине и льду [45]. Все клетки организма требуют небольшого количества железа, за исключением предшественников эритроцитов, которые поглощают его значительно больше. Следовательно, дефицит железа в первую очередь проявляется в виде анемии см. Действительно, физиологически ЖДА проявляется в уменьшении количества эритроцитов в крови и замедлении эритропоэза вследствие ухудшения синтеза гемоглобина [43] , [46]. Диагностируют ЖДА в основном по содержанию гемоглобина в крови. Измерить содержание гемоглобина очень просто и дешево, но существует одна проблема.
Железо является составной частью гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Также железо входит в состав ферментов для иммунитета, помогает щитовидной железе. Как узнать, вам не хватает железа? Вам знакомы утренняя головная боль, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение умственной работоспособности и внимания, частые ОРВИ. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Состояние, при котором нарушается усвоение железа и снижается гемоглобина, называется железодефицитная анемия ЖДА. Почему возникает анемия?
Основными принципами диеты при дефиците железа являются достаточное употребление питательных веществ, микро и макроэлементов, которые помогают увеличивать концентрацию гемоглобина в организме. Калорийность рациона должна быть немного увеличена 3000—3500 килокалорий в сутки , увеличен объем белков и углеводов, в то время как жиры немного снижены. Перечислим базовые принципы правильного питания: питание 4-6 раз в день это позволяет увеличить калорийность и обеспечить максимальное усвоение всех питательных элементов ; пища должна быть теплой горячая и чрезмерно холодная еда отрицательно сказывается на моторике и микрофлоре кишечника ; следует отдать предпочтение вареным, тушеным или печеным продуктам, так как при жарке образуются вредные элементы; строгое ограничение алкоголя; вода в сутки должна быть в необходимом количестве — 2-2,5 литра; строгих ограничений по соли нет, важно следовать норме 8-12 грамм и желательно использовать йодированную. На начальных этапах сбалансированного питания может быть достаточно для нормализации концентрации железа в организме. Читайте также Селен: чем опасен его дефицит или переизбыток в организме человека Профилактика дефицита железа у женщин Так как основной причиной дефицита железа является недостаточное поступление его с пищей, то при составлении сбалансированного рациона можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Важно понимать, что не все продукты, содержащие железо, одинаково всасываются в кишечнике. Лучшим источником данного элемента являются продукты животного происхождения свинина, говядина, творог, рыбные продукты. Продукты растительного происхождения являются лишь дополнением и не могут полностью заменить поступление необходимых веществ. Существуют вещества, которые усиливают или наоборот тормозят всасывание железа в кишечнике.
Железо (Fe)
На всасывание влияют, в основном, три следующих процесса: Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается. Познавательная статья о метаболизме железа, механизмах его усвоения в организме человека. Обмен железа в организме — достаточно сложный и многофакторный процесс, около 80 % этого микроэлемента вовлечено в круговорот. Обмен железа в организме. Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения.
Физиологическое влияние железа (Fe) на организм человека, польза и вред
Влияние недостатка и избытка железа на наш организм | Если железо в организме отсутствует в большом количестве и длительное время, больной чаще подвержен простудным и вирусным заболеваниям. |
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме | Выводы Низкий уровень ферритина и железа в организме человека может привести к нарушению обмена веществ, набору веса и другим проблемам со здоровьем. |
Железо для женского здоровья | Участие железа во внутриклеточной деятельности серьезно влияет на все процессы организма. |
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
Регуляция температуры. Железо является одним из элементов, участвующих в процессе регулирования температуры тела. Когда тканям требуется больше кислорода или они испытывают стресс, гипоталамус может увеличить активность железа, чтобы улучшить перенос кислорода и связанную с этим энергию. Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей. Железо также участвует в регуляции иммунной системы, которая играет важную роль в поддержании оптимальной температуры тела. Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма.
Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов.
Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе.
Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение. Плохая усвояемость железа. У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание. Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП , таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Стадии, симптомы и последствия дефицита железа Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки.
Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме. Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита.
Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам.
Мнение учёных «Железный» человек: учёные выяснили, что долголетие зависит от уровня железа в организме 2 августа 2020, 21:05 МСК Поделиться Комментарии Недостаток опасен, избыток — тоже.
Учёные из Германии и Великобритании обнаружили связь между долголетием и уровнем железа в организме. Международная команда исследователей изучила общедоступные базы генетических данных и пришла к выводу, что содержание железа влияет на продолжительность жизни и развитие болезней в пожилом возрасте. При этом количество этого микроэлемента должно быть сбалансировано: опасен не только недостаток железа, но и его избыток.
Рассказываем, какой уровень считается здоровым и как его поддерживать. Материалы по теме Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым? Лекарство против старения Исследование проводили учёные из Института биологии старения Макса Планка в Кёльне и Эдинбургского университета.
Эти специалисты уже давно занимаются вопросами геронтологии, но конкретно для изучения железа была выделена отдельная группа. В ходе работы учёные выяснили, что метаболизм этого микроэлемента напрямую влияет на продолжительность жизни, здоровье и долголетие. Результаты исследования можно использовать при разработке препаратов, регулирующих обмен железа в зависимости от его уровня в крови.
Быструю и качественную диагностику с одновременным определением сразу нескольких показателей можно провести с помощью комплексных исследований скрининг анемий или диагностика анемий, расширенная. К дополнительным исследованиям обмена железа относится определение железа по волосам. Анализ обладает высокой информативностью, оценивая уровень железа в организме за определенный период времени. При выяснении причин дефицита железа необходимо: оценить работу почек по биохимическим показателям креатинин , мочевина и общему анализу мочи ; провести инструментальные обследования флюорографию, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастро и колоноскопию. Объем необходимых анализов и инструментальных исследований при наличии симптомов болезни необходимо определить с лечащим врачом. Надежным способом вовремя выявить скрытые и бессимптомно протекающие заболевания является проведение ежегодных профилактических обследований.
К чему приводит избыток и недостаток железа в организме
Обмен железа в организме. Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. [1,3,8,9]. В организме человека отсутствуют физиологические механизмы выведения железа, в соответствии с этим нарушение механизмов регуляции гомеостаза железа, избыточное всасывание или парентеральное поступление железа быстро приводят к развитию перегрузки. Если железо в организме отсутствует в большом количестве и длительное время, больной чаще подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Свойства железа, полезное и негативное влияние на организм человека, участие в метаболизме, какие заболевания он вызывает. Но не только диета влияет на уровень железа в организме – несбалансированная пища также является одной из причин дефицита. Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом.
Немного о железе. Практика
При его избыточном поступлении в организм появляется свободное железо, которое откладывается в различных органах. Для чего нужно железо в организме. Недостаток железа в организме может привести к развитию анемии, которая характеризуется снижением количества и качества красных кровяных телец, переносящих кислород к тканям. Генетические маркеры повышения уровня железа в организме оказались связаны с ухудшением здоровья и снижением продолжительности жизни. гемохроматоз, причины избытка железа у женщин, мужчин, чем опасно превышение нормы железа для здоровья, лечение.