Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Сажать брюссельскую капусту рекомендуется на открытых светлых местах, желательно на южной или юго-восточной сторонах участка. Брюссельская капуста имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому ей по душе регионы с умеренным климатом.
Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания
Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора. Как ухаживать, чтобы не зацвела Как правило, в цвет капуста уходит, если на улице слишком жарко. А жару она ненавидит.
Чтобы не ударилась в цвет, ей нужно устроить тень. И еще усилить полив, нередко цвести капуста начинает из-за недостатка влаги. Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение. Третий вариант — посажена в открытый грунт переросшая рассада.
В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив. Особенности полива Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды.
После полива землю нужно аккуратно прорыхлить. Как правильно поливать рассаду Чем и когда подкормить Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение.
Потом поливают раствором минерального удобрения. Вторая подкормка нужна в период формирования кочанов. Чем и когда обрабатывать от вредителей Как любое другое растение, брюссельская капуста может пострадать от вредителей: От бабочек, личинок поможет древесная зола. Также на помощь придут Нафталин и Протеус. От тли используют настой ромашки.
От земляных блох — отвар полыни. Против грибковых поражений — Фундазол. Также помогает пищевая сода. От медведки — мыльная вода или Медведтокс. Если появилась кила, выход один — удалить растение.
В последующие несколько лет на этом участке садить такую культуру запрещено. Блошки на капусте: чем обработать в домашних условиях Чем замульчировать грядку По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве. Мульча своими руками Когда и как собрать урожай Когда кочаны начинают созревать, приходит время уборки.
Сначала освобождают нижние ярусы растения, это дает возможность верхним кочанам еще набраться силы. Лучшее время для уборки — первые осенние месяцы, пока температура воздуха еще не опустилась ниже -10 градусов. Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов.
В тепличных условиях капусте будет намного комфортнее, чем в домашних. Световой день — не менее 12 часов, то есть южная юго-восточная или юго-западная сторона.
Если вы посеяли семена в общую емкость, то когда у рассады образуется по 2 семядольных листочка то есть примерно через 2-3 недели после посева , вам потребуется провести пикировку сеянцев брюссельской капусты. Несколько советов по правильной пикировке брюссельской капусты: Почвосмесь готовится аналогичная, но теперь её можно сделать более плодородной, то есть добавить побольше перегноя компоста и даже немного минеральных удобрений по желанию. Для пикировки подойдут пластиковые 200 мл стаканчики или кассеты. За день или хотя бы за 2-4 часа до пикировки пролейте рассаду водой, чтобы она легка доставалась. Если вы используете регуляторы стимуляторы роста, то перед пикировкой опрыскайте рассаду Эпином для предупреждения стресса , а после — Цирконом для снижения стресса и скорейшее адаптации. Принцип пикировки одинаков для всех видов капусты.
Если почву вы приготовили не очень плодородную, то можно сделать 1-2 подкормки. Первую подкормку — через 7-10 дней после пикировки, вторую — через 7-10 дней после первой за 5-7 дней до высадки. Подкормить можно любым комплексным удобрением, например, подойдет специальное для капусты Здравень, Агрикола или универсальное Фертика Люкс. Стоит учитывать! Брюссельская капуста развивается довольно медленно. Не стоит её торопить и чрезмерно подкармливать.
Толку от этого не будет. Самое главное — это создать прохладные условия для выращивания. Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт: сроки и правила Рассаду брюссельской капусты высаживают в открытый грунт в возрасте 5-7 недель 35-55 дней после всходов. Внешний вид растений — 5-6 настоящих листьев. Примерные сроки для высадки рассады брюссельской капусты в грунт — начало-вторая половина мая Средняя полоса и Подмосковье. Обратите внимание!
Брюссельская капуста не боится возвратных заморозков, поэтому смело высаживайте рассаду. Схема посадки брюссельской капусты — 45-50 см между растениями в ряду на 60-70 см между рядами. Брюссельская капуста любит расти свободно. Для хорошего урожая ей нужна большая площадь питания, поэтому ни в коем случае не высаживайте слишком близко. Загущенная посадка ни к чему хорошему не приведет, урожайность только снизится. Брюссельская капуста считается наиболее требовательной к условиям выращивания наравне с цветной капустой.
Место для посадки должно быть обязательно солнечным и хорошо освещенным. Брюссельская капуста не выносит даже малейшего затенения.
Удаление нижних листьев Осенью, когда начинают созревать «кочанчики», наступает время для обрезки листьев капусты. При этом удаляют нижние листья, можно их обламывать или срезать секатором. Удаляют 5-8 нижних листьев поближе к стеблю, удаляя постепенно 2-3 листа в неделю.
При этом к концу вегетации должно остаться несколько здоровых листьев. Частичное удаление листьев может способствовать более быстрому промерзанию головок поздней осенью. За месяц до уборки выполняют прищипку стебля. Если мы хотим оставить капусту на огороде на зиму — не срезаем верхние листья. Прищипывание удаление верхушки побега При выращивании брюссельского вида капусты важная процедура по уходу, улучшающая количество урожая — прищипывание растений.
Прищипывание позволяет ограничить рост стебля и направить питательные вещества к головкам. Это повышает урожайность и улучшает его качество, кочаны созревают равномерно, увеличивается их масса. Процедура должна быть проведена надлежащим образом и в надлежащие сроки, так как выполненная неправильно, слишком рано или слишком поздно, может быть непродуктивной. Прищипывание капусты проводят, когда большая часть головок завязана и нижние головки достигли 15-25 мм в диаметре. Процедура обычно проводится в середине сентября — начале октября.
Когда прищипывать капусту, зависит от сорта: у сортов, предусмотренных для сбора урожая в конце сентября — начале октября, прищипывание выполняют за 4-5 недель до сбора урожая; для сортов, у которых сбор запланирован на конец октября и ноябрь, обработка проводится за 6-7 недель до срока сбора урожая. Побеги капусты обрезают сверху, удаляя только верхушку роста, так как вырезание всей листовой розетки плохо влияет на развитие и питание головок. Срез делают поперек стебля, чуть выше листа, отрезая верхушку длиной 3-5 см. Прищипнутые растения должны иметь завязанными все головки, а нижние головки должны иметь 2 см в диаметре. Сбор урожая При выращивании брюссельской разновидности капусты нужно набраться терпения — это растение с длительным вегетационным периодом.
Несмотря на хорошие условия, летом они будут выглядеть не слишком величественно. Ранней осенью они подрастут. Большое преимущество этого овоща — «кочанчики» можно собирать поздней осенью и зимой, если морозы умеренные — до февраля. Мало того — зимние «кочанчики», собранные после заморозков, еще вкуснее, чем собранные осенью. Когда они замерзают, они теряют горечь.
Однако стоит обратить внимание на сорт — для зимнего сбора подходят поздние сорта. Растение дает обильные урожаи.
Нужно ли будет срезать у неё верхушку если вдруг вырастет? В прошлом году сеяла всю капусту, в том числе и эту, в конце марта в теплице, потом высадила опять же всю на грядки. Белокочанная выросла отменная, а брюссельская была никакая — одни листья. Теперь белокочанную и прочие овощи и зелень, где мало магния, запретили употреблять в пищу.
Брюссельская капуста: как вырастить хороший урожай
Бери и сади. С ними делать ничего не надо. Ну, а если вам дали соседи, или еще кто нибудь, то такие семена нужно подготовить к посадке собственноручно. В этом случае, семена могут быть заражены какой нибудь инфекцией, поэтому, процедура обязательна. Далее, рассмотрим, только самое главное.
Первое, что нужно сделать, так это калибровку. Здесь, больные, травмированные и гнилые семена отбраковываем. Оставляем, только самые крупные и здоровые. Отбираем ручками, но можно процесс и усовершенствовать.
Для этого, опускаем семена на 10 — 15 минут в солевой раствор 1 ст. Важно: после всего этого, семена нужно поместить под струю холодной воды. Второе, так это обеззараживание семян. Здесь, инфекцию уничтожаем изнутри.
И тут, обязательно, после процедуры промыть семена под холодной водой. Обработка семян в растворах биофунгицидов, тоже не плохой способ. Здесь, работаем только строго по инструкции. Более подробно про фунгициды читаем в этой статье.
Также, просто, и эффективно, так это замачивание семян в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. Третье, так это замачивание семян перед посадкой. Замачиваем 1 — 2 дня в теплом месте. При этом, меняем воду через каждые 3 — 4 часа.
Кстати, полезно будет, если замочить в стимуляторах роста таких, как гумат, эпин, циркон. На заметку! Все семена имеют эфирную оболочку, которая защищает их. А процесс замачивания, как бы вымывает ее, и в итоге, семена быстрее всходят.
Подготовка семян брюссельской капусты и не только капусты, подробно описана у нас на сайте. Подготовка грунта для рассады Брюссельская капуста обычно выращивается через рассаду, а значит нам всегда будет нужна земля для выгонки рассады. Почвосмесь легко можно приобрести в магазине. Но, не всегда магазинная земля может соответствовать Вашим запросам.
Поэтому, имеет смысл, сделать грунт самостоятельно, и тогда, его можно подогнать под Наши нужды. Здесь, мы получаем то, чего хотим. Процесс приготовления почвосмеси для выгонки рассады брюссельской капусты заключается в смешивании различных компонентов в разных пропорциях. При этом, эти составляющие могут быть органического или неорганического происхождения.
Органические составляющие: дерновая, листовая, лесная и огородная земля. А также, перепревший навоз, перегной, торф низинный или верховой. Неорганические компоненты: песок, вермикулит, керамзит и перлит. Смешивать можно как угодно, при этом должна получиться плодородная и рыхлая по структуре земля.
Здесь, нужно поддерживать кислотность в пределах 6 pH — 7 pH. И еще, если Вы берете огородную землю, тогда она должна быть с того места, куда будем садить нашу рассаду. При этом, рассада быстрее приживется. Как смешивать пропорции : По одной части огородной, дерновой земли, песка и перегноя.
Перегной, дерновая земля и песок 1 х 2 х 1. По 1 части песка, торфа и дерновой земли. Дерновая земля, перегной и низинный торф 2 х 2 х 6. При любом раскладе, в землю добавляют золу.
Она обогащает почву микроэлементами, при этом, ни какой химии. Короче, кашу маслом не испортишь. Подготовка почвы для рассады брюссельской капусты и не только капусты, рассказано у нас на сайте. Посадка капусты на рассаду сроки Капуста имеет длинный период, который может быть от 120 до 200 и больше дней.
Здесь можно успеть снять только один урожай.
Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение. Перед сбором урожая примерно за 2-3 недели проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.
Заболевания, вредители Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения. Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями: Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения.
У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет. Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета. Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных.
При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками.
Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный период, чтобы не занимать грядку, можно высаживать между рядочками и другие овощные культуры или зелень. Брюссельская капуста: выращивание и правильный уход Уход за растением осуществляется на основе уходе за цветной капустой. Единственное, что не нужно — это окучивать данную культуру. Поливать капусту нужно по мере высыхания грунта. Как правило, это не более 10 раз за сезон.
Во время образования кочанчиков, полив следует производить обильнее. Удобрять брюссельскую капусту необходимо только минеральными удобрениями, органические здесь не подойдут. Так, через неделю после того, как растение пересадили в открытый грунт, его следует удобрить нитроаммофоской. Затем, когда растение немного подрастет, и начнут завязываться кочанчики, капусту следует еще раз подкормить, добавив в раствор кроме нитроаммофоски еще и сернокислый калий, а также суперфосфат. Можно использовать и другой раствор, а именно хлористый калий, немного суперфосфата, пару граммов мочевины. Перед каждым подкармливанием необходимо полить растения, а затем уже удобрять.
Когда кочанчики уже образовались и до сборки урожая остался примерно месяц, необходимо прищипнуть верхушки растений, а также удалить розеточные листья. Все это делается с целью улучшения питания плодов.
Эту смесь обязательно пропарить или проморозить для обеззараживания, а затем вылежать пару недель, чтобы все процессы восстановились. Семена можно посадить и в специальный грунт для рассады, который продается в магазинах. Он обладает необходимым уровнем кислотности, в нем нет сорняков, вредоносных микроорганизмов, он насыщен кислородом и питательными элементами. Посадка семян брюссельской капусты Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой 10 г на 1 л воды и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см.
После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается. Ящик помещают в светлое место. Световой день для сеянцев необходимо увеличить до 18 часов, а если это невозможно выращивание рассады брюссельской капусты из семян стоит начать немного позже — в середине февраля. Высокая температура способствует вытягиванию, что может привести к болезням после пересадки на грядку. Пикировка Для рассаживания сеянцев, у которых появился полноценный листок, используются стаканчики 6х6 см, наполненные той же почвой, что и для посева. Перед пересадкой рассаду поливают раствором марганца, вынимают из ящика и каждый росток высаживают на новое место.
Закаляйте! Простые хитрости, как вырастить брюссельскую капусту, огурцы, перцы, кабачки
Я рекомендую сажать брюссельскую капусту в теплицу в марте. Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Территория России очень большая, поэтому сроки, когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье и на Урале, сильно отличаются. Есть ли особенности в том, как сажать брюссельскую капусту на рассаду в не Бельгийском климате? Посадка брюссельской капусты на рассаду. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля. Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии).
Брюссельская капуста: свойства, особенности выращивания и уход
Посадка брюссельской капусты осуществляется в первой половине весны. Я сажала, рассаду можно в начале апреля посадить, растет, как и любая капуста, только вот маленькие кочанчики начинают формироваться поздно летом, ближе к сентябрю. С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду. Нужно ли выращивать брюссельскую капусту через рассаду или можно сразу посеять на грядки?
Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте
После пикировки растения притеняют на 3 дня для снижения стресса, затем вновь возвращают на солнце. Полив заменяют опрыскиванием из пульверизатора. Капустка любит влажность, но застой воды губителен для ее корней. Поэтому полив производят очень осторожно, только после того, как грунт высохнет. Используют чуть теплую воду, холодная негативно скажется на состоянии корней. Лучше приобрести для рассады дистиллированную, но если такой возможности нет, допускается использование отстоявшейся в течение 3 дней водопроводной.
После появления 2-3 листочков, рассаду подкармливают препаратом Кемира-люкс, действуя четко по инструкции. Следующая подкормка производится уже в открытом грунте. Периодически рассаду нужно укреплять путем закаливания. Примерно за 2 недели до пересадки растениям снижают температуру на 5-6 часов, увеличивая при этом длительность светового дня. Это поможет капусте без стресса привыкнуть к реальным условиям открытого грунта.
Высадка в открытый грунт Для брюссельской капустки лучше всего подходят хорошо освещенные участки. Важно, чтобы рядом не было высоких деревьев, создающих тень. Не рекомендуется высаживать капусту каждый год на одно и то же место, лучше пропустить 2-3 года, это станет отличной мерой профилактики заболеваний и вредителей. Капуста любит суглинистые грунты и компостные удобрения. Лучше всего этот овощ развивается при умеренных температурах: до 18 градусов, в противном случае кочанчики будут низкого качества.
После этого грядку поливают теплой водой. Болезни рассады капусты и их лечение Рассада желтеет Листья рассады могут желтеть с нижней стороны при недостатке фосфора. При нехватке калия могут стать красно-фиолетовыми.
Если листья желтеют по всему основанию, это может свидетельствовать о недостатке железа. Желтизна может появиться от чрезмерного удобрения. При этом необходимо полить грунт обильным количеством воды, которая должна свободно вытекать из ёмкости с рассадой.
При необходимости саженцы пересаживают в новый грунт. Иногда желтизна может появиться из-за наличия мокрого песка в почвосмеси, который содержит соль. Именно она причиняет вред корневой системе растения.
При этом необходимо хорошо промыть корни рассады водой и пересадить ее в новый грунт. Листья могут желтеть и от инфекции, которая появилась в грунте вместе с семенами, не прошедшими обеззараживание. Рассада гниет Гниет рассада чаще всего в результате поражения черной ножкой.
Это грибковая болезнь, которая развивается из-за высокой влажности грунта, а также его повышенной кислотности или большого количества в ней азота. Возбудитель может находиться в грунте, который не был обезображен перед посевом семян. При заболевании темнеет и загнивает нижняя часть стебля.
После чего на этом месте появляются перетяжка и саженец погибает. Чтобы решить эту проблему надо удалить все поврежденные экземпляры, а грунт обработать слабым раствором марганцовки, который делают таким образом: в 10 л воды добавляют 3-4 г средства и хорошо размешивают. После данной процедуры саженцы нельзя поливать в течение 7 дней.
Рассада вытягивается Чаще всего рассада вытягивается при неправильном температурном режиме и нехватке дневного света. Также эта проблема может появиться при загущенности посадок, так как всем саженцам приходится пробиваться к свету. Это ещё раз говорит о том, что лучше всего сеять семена сразу в отдельные емкости.
Болезни Рассаду капусты помимо чёрной ножки может поразить фомоз. Это тоже грибковое заболевание, которое переносят семена. В профилактических мерах обязательно обрабатывают семена горячей водой или раствором марганцовки перед их посевом.
Фомоз можно определить по появлению черных крапинок на стеблях и листьях рассады. Такие саженцы придётся полностью удалить и посеять новые семена. Вредители При выращивании рассады капусты в теплице ее может поразить крестцовой обложка.
Чтобы не допустить такого явления необходимо провести профилактические мероприятия, обработав саженцы раствором препарата Инта-вир, который готовят по инструкции. Пересадка в открытый грунт При правильном выращивании рассады через 60-65 дней с момента посева семян окрепшие и закалённые саженцы переносят в открытый грунт. В некоторых случаях данную процедуру можно провести на неделю позже.
Главное, чтобы на стебле сформировалось 4 полноценных листочка, а грунт прогрелся хотя бы до 5 градусов. Обычно этот период приходится на вторую половину мая.
В уходе не отличается от других видов капусты. В чем особенность брюссельской капусты? У нее очень длинный срок вегетации. Брюссельской капусте для вызревания кочанчиков нужно больше на 1-1,5 месяца, чем другим видам капусты. Чтобы капуста успела дать урожай в нужном количестве и качестве, сажать ее нужно через рассаду.
Однако делать это в домашних условиях - гиблое дело. В квартире слишком неподходящие условия для капустной рассады. Это чревато развитием черной ножки и массовой гибелью сеянцев. Даже если рассада доживет до мая, когда ее пора высаживать в грунт, выглядеть она будет хилой и не даст хорошего урожая. Сею семена Я рекомендую сажать брюссельскую капусту в теплицу в марте. Примерно в середине марта я приезжаю на дачу приоткрывать розы.
Выращивание брюссельской капусты из семян Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.
Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Выращивание рассады В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2—3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко. Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива. Пикировка Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям. На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных. В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте. Когда сажать Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники.
Выращивание брюссельской капусты
Севооборот для брюссельской капусты, Закаливание рассады брюссельской капусты, Когда пикировать брюссельскую капусту, Когда убирают урожай брюссельской капусты, Польза брюссельской капусты, Самые неприхотливые сорта брюссельской капусты. Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. В этом ролике показаны: требования капусты брюссельской к условиям окружаю-щей среды и особенности технологии выращивания из-за продолжительного периода ве-г. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.
Брюссельская капуста – выращивание и уход
Лучше всего культура растет и развивается в почвосмеси, составленной из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Для предупреждения грибковых инфекций на каждые 10 кг грунта добавляют 10 столовых должен измельченной древесной золы. Важно: Нежелательно использовать для посадки капусты грунт, в котором ранее выращивались любые представители семейства Крестоцветных. Это резко увеличивает риск заражения инфекциями, типичными для таких растений. Для высадки семян можно использовать торфяные стаканчики либо контейнеры. Первый способ предпочтительнее, так как при пересадке в открытый грунт не придется высвобождать корни с земляным комом — сажать рассаду можно вместе с емкостью, торф быстро перепреет в земле и создаст дополнительную подкормку. При посадке в ящики нужно выдержать между семенами расстояние 3-5 см. Сеянцы заглубляют на 1,5 см, тщательно увлажняют, накрывают спанбоном и перемещают в прохладное место с высокой влажностью.
Уход Первые две недели после посадки семян полив ограничивают. Важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии, чтобы земляной ком не пересыхал, но при этом и перелива надо избегать. Воду используют отстоянную, обязательно комнатной температуры. Если производить орошение холодной водой, то активность корнеобразования будет резко снижена, и листья недополучат влаги. За неделю до пересадки в землю полив прекращают. Подкормку рассады проводят дважды. Первый раз — на этапе двух настоящих листиков.
Стакана готового раствора достаточно для удобрения 5 растений. Второй раз удобрение вносят за 10-14 дней до перемещения в открытый грунт. На этом этапе растениям нужен калий, азот и фосфор, поэтому питательную смесь оставляют на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата, взятых в соотношении 1: 1: 1. В это же время можно произвести опрыскивание раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. За две недели до высаживания в открытый грунт нужно начать закалку. Для этого растение выносят на балкон либо веранду начиная с 1 часа и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 18-20 часов. Пикировка Рассаду брюссельской капусты, выращиваемую в контейнерах, на этапе одного листочка нужно пикировать в отдельные стаканчики.
Перед пересадкой землю поливают слабым раствором перманганата калия. Высаживать росток лучше с земляным комом и следить, чтобы хрупкие корешки не загибались. Центральный корень можно немного укоротить — это стимулирует активное наращивание боковых корешков. Поливать распикированные сеянцы нужно после подсыхания земли. Выбор места для высадки Лучше всего брюссельская капуста растет и развивается на слабокислых грунтах с рН на уровне 5-5,1. Этот вид капусты очень требователен к плодородию грунта. Конечно, культура может плодоносить и на истощенных почвах, но урожай в этом случае будет очень небольшим.
Капуста светолюбива, лучше всего подобрать для нее участок, хорошо освещаемый в течении всего дня. Даже кратковременное притенение для этой культуры не подходит. Брюссельская капуста любит суглинки с повышенной концентрацией гумуса. Ей не нравится застой влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 50 см от уровня грунта. При невозможности подобрать такое место лучше организовать для растения высокую грядку. Подготовку земли к посадке начинают еще осенью. В это время выполняют глубокую перекопку и вносят удобрения — навоз или компост из расчета 3-5 ведер на квадратный метр посадок.
Как вариант, можно внести растительные и пищевые остатки, за исключением капустных отходов. Также не рекомендовано одновременное внесение органики и извести при сильной закисленности грунта. Оптимальными предшественниками брюссельской капусты являются укроп, петрушка и салат.
Проблемы в выращивании Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс. Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды — кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале — в средине сентября.
Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов. Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов. Плоды на таких растениях сформируются в октябре. Сбор и обработка урожая Сбор урожая проводится тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на отдельные листья, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке.
При этом они не теряют питательную ценность и вкусовые качества. В свежем виде урожай долго не хранится.
Плоды Брюссельской капусты представляют собой миниатюрные кочаны, очень похожие на обычную белокочанную капусту, только уменьшенную до размера сливы или абрикоса. Кочанчики обладают приятным нежным вкусом, могут использоваться в самом разном виде, в том числе в качестве украшения, а самое главное этот овощ очень легко хранить для последующего использования осенью или зимой. Брюссельскай капуста Брюссельская капуста как вид была выведена, как следует из названия, в Бельгии из рядовой листовой капусты. Среди ботаников до сих пор не утихает спор по поводу видовой принадлежности этого растения, так как её можно отнести как к обычной огородной капусте, либо же выделить в отдельный особый подвид. Примечателен этот сорт главным образом высоким содержанием клетчатки, а также кратно возросшим по сравнению с другими видами содержанием витаминов и минералов. Это интересно! Брюссельская капуста является многолетним, даёт урожай уже в первый сезон после посадки, но цветение произойдёт только через год. Растёт в виде толстого и длинного стебля с большими листьями, образующими розетку ближе к верхушке.
Вдоль всего стебля на коротких черешках образуются кочаны весом в 20-30 г.
Когда сажать Спустя 50-60 дней после прорастания, когда на растениях появляется по 5-6 листку, их перемещают в открытый грунт. Обычно этот период приходится на первые дни лета. Как правильно посадить Для высадки рассады в открытый грунт лучше выбрать пасмурный день или вечернее время суток. Осторожно переваливают каждый росток вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют и хорошо поливают. Сами растения заглубляют так, чтобы их нижние листья оказались на уровне почвы. Это способствует быстрому формированию корневой системы.
Несвоевременная высадка рассады и слишком близкое расположение капустных кустов приводит к снижению урожайности. Как растет брюссельская капуста В своем росте и развитии эта овощная культура проходит несколько этапов, каждому из которых отводится определенное время. Поэтапный рост от посева до урожая Весь процесс выращивания брюссельской капусты включает такие этапы: подготовку и посев семян; пересадку растений в открытый грунт; первое формирование кочанчиков — примерно на 110-130 день; обязательное прищипывание в конце августа; сбор урожая в конце сентября. Сроки созревания В зависимости от сорта этой овощной культуры, среди которых есть ранне-, средне- и позднеспелые, период от первых всходов до полного созревания составляет 130-180 дней. Уход за брюссельской капустой в открытом грунте Выращивание брюссельской капусты мало чем отличается от культивирования обычной белокочанной. Главная особенность заключается в том, что она не нуждается в окучивании, которое может привести к загниванию нижних кочанов. Очень важна для нее процедура прищипывания.
Полив и подкормка Это овощная культура влаголюбива и нуждается в регулярных поливах. После полива капустные кусты рыхлят и пропалывают.
Брюссельская капуста: все о выращивании большого урожая полезной привереды
Когда сажать на рассаду и под зиму брюссельскую капусту в 2024 году по Лунному календарю Посевами любого вида капусты как на рассаду, так и в грунт следует заниматься под плодородными для культуры Зодиакальными созвездиями на Растущую Луну. В Лунном календаре в скобках указаны менее благоприятные, но все равно подходящие для посева брюссельской капусты дни Луна находится в плодородных знаках, но убывает. На убывающую Луну лучше сажать корнеплоды. Итак, по Лунному посевному календарю 2024 года благоприятные дни для посева брюссельской капусты на рассаду следующие: 14, 15, 18 с 11:23, 19, 20, 23, 24 3, 4, 5, 6, 7, 10, 30 с 10:49, 31 января; 11, 12 до 16:34, 14 после 18;32, 15, 16, 19, 20, 21 до 16:45 2, 3, 6 с 15:14, 7, 8, 27, 28, 29 февраля; 13, 14, 17 с 12:52, 18, 19 1, 2 до 14:48, 5, 6, 26, 27, 28, 29 марта; 9 с 14:22, 10, 11 до 15:53, 14, 15, 21, 22, 23 до 18:23 1, 2, 3 до 12:11, 5 с 14:20, 6, 7 до 14:30, 25, 29, 30 апреля; 11, 12, 13 до 13;28, 18 с 13:38, 19, 20, 21, 22 3, 4, 7, 26, 27, 30, 31 мая.
Имейте ввиду, что время написано Московское. Брюссельскую капусту можно сажать семенами в открытый грунт осенью под зиму. В 2024 году благоприятные дни для подзимних посевов: с 5 по 9, 12, 13, 14 до 10:57, 16 с 12:44, 17 20 с 12:02, 21, 22 до 13:27, 25, 28 сентября; с 3 по 6, 9 с 12:24, 10, 11, 14, 15 18, 19, 23, 24, 29, 30, 31 октября; 2, 6, 7, 10, 11, 14 с 9:53, 15 18 с 11:43, 19, 20 до 16:52, 26, 27, 28, 29 ноября.
Пошаговую инструкцию посева семян овоща, выращивания и высадки рассады в открытый грунт читайте, кликнув на ссылку.
В процессе необходимо изучить состояние корневой системы. Внимания требует центральный корень. Если он слишком длинный, то его рекомендуется прищипывать до длины остальных. Такое решение позволяет сделать растение более сильным и обладающим устойчивостью к внешним воздействиям. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте Несмотря на то, что данная культура считается холодолюбивой, высаживать сеянцы в открытый грунт рекомендуется в последнюю неделю апреля, на майские праздники. В противном случае есть риск того, что растения замерзнут. При этом, важно и не затягивать с процессом, поскольку можно не дождаться урожая в осенний период. Причина заключается в том, что кочанчики формируются очень медленно. Для этого овоща рекомендуется предварительно подготовить почву.
Чтобы весной высадить рассаду в открытый грунт, осенью его рекомендуется удобрить. Для этого можно использовать навоз. После удобрения необходимо перекопать участок. Весной, когда до высадки остается неделя, необходимо снова перекопать землю, внести комплексные минеральные подкормки и полить почву слабым раствором марганцовки. Их размер должен быть немного больше, чем емкость, в котором растет рассада.
Либо замульчировать грядки торфом, компостом или перегноем. Поливают брюссельскую капусту 1 раз в неделю, обильно, примерно по 30 — 35 л на 1 кв. После появления кочанчиков количество воды увеличивают. Но важно, чтобы в зоне корней не было застоя влаги. Правильный рацион питания увеличивает шансы на большой урожай кочанчиков. За сезон брюссельской капусте нужно 2 подкормки: через 7 — 10 дней после высадки рассады — настой птичьего помета 0,7 л на 9 л воды с добавлением 1 стакана золы, норма расхода — 1,5 л на растение; в начале образования кочанчиков — 5 чайных ложек суперфосфата, 4 чайных ложки сульфата калия и 2 чайные ложки ниатроаммофоски, норма расхода — 1,5 л раствора. Но помните, что все подкормки проводят только по влажной земле! Продолжить далее И еще важный момент: за месяц до уборки урожая на стволе брюссельской капусты надо удалить практически все листья, оставить только 3 — 4 верхних, а также подрезать точку роста. Защита от болезней. Брюссельскую капусту необходимо защищать от болезней и вредителей. Прежде всего соблюдайте правило: убирать растительные остатки и безжалостно удалять больные растения. Для защиты от болезней 1 раз в 2 — 3 недели применяют биофунгициды — Споробактерин или Фитоспорин 2. Защита от вредителей. Капуста подвергается тек же нападкам вредителей, поэтому надо проводить профилактические опрыскивания биологическими препаратами, чередуя Лепидоцид и Битоксибациллин. Также регулярно нужно опудривать растения и почву под ними табачно-зольной пылью. Первые кочанчики созревают через 3 месяца после высадки рассады в грунт. Но не стоит спешить с уборкой, потому что вкус капусты улучшается после первых заморозков. Для длительного хранения стебли капусты срезают чуть выше уровня грунта либо выкапывают растения с корнем. Перед закладкой на хранения обрезают верхушку и последние листья. А вообще есть 4 способа хранения брюссельской капусты. В ведре с песком.
Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место , поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу. Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных. Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом. Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день. В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте. Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.