Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года. Елена Вячеславовна Маньенан родилась в Москве 13 июля 1957 года. елена маньенан биография 60 фото. Маньенан елена последние новости 2021 года последние новости. Весь участок занимает 8,2 тыс. кв.м. Курбатский назвал и загрузку в процентах: высокий сезон стабильно показывает до 70%, низкий — до 35%. Я, Елена Маньенан — Отельер, ресторатор и кулинар. Автор кулинарных бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно», которые вышли 8 тиражами и снова поступили в продажу в 2023 году. Примерно в этот же период в биографии Елены Маньенан появился французский журналист, известный как Андре Маньенан.
Как русско-французская семья вырастила 12 детей
Каждую неделю доставляли туда и обратно. Затем в их семье появились новые дети — Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша. Сейчас в семье Елены живут две приемные девочки — Настя и Ксюша. Всего две. Они десять лет в семье, уже почти взрослые, одной 15 лет, другой — 16. Девчонки учатся музыке, рисованию, английскому — образованию детей Елена всегда уделяла много внимания.
Ее старшие воспитанники разлетелись, у них своя жизнь и семьи, многим уже под 40. Старший сын Саша так и живет во Франции, он входит в двадцатку лучших барменов мира и достиг в этом бизнесе больших успехов, звезда французского ТВ. Средний — Дмитрий — окончил высшую поварскую школу Франции и стал первоклассным поваром, работал в мишленовских ресторанах, но вернулся в Россию и усилил в Плёсе бизнес-команду мамы. Даниэль — специалист по компьютерам, переводчик и тоже помогает Елене в делах. По-прежнему вместе с ней те самые Наташа и ее сын Миша, который стал уже взрослым мужчиной и надежным помощником.
Теперь я точно знаю: главное, ничего не бояться. Смелость города берет. Маньенан: Вот и французские друзья говорят: «Элена, почему не живешь во Франции? Тебя там любят, знают». Но, думаю, здесь я нужнее. Наш гостевой дом в Плёсе четвертый год подряд занимает первое место, по европейским оценкам, с точки зрения гостеприимства и правильной, аутентичной подачи России.
Все туристы хотят отведать национальной кухни, а у нас в стране она, как ни странно, довольно слабо представлена. Куда ни приедешь, одно и то же: пельмени, шашлык, узбекский плов, борщ. Не знаю, почему наши предприниматели боятся предлагать современные гастрономические карты во всем их разнообразии? За последние тридцать лет наша кухня очень обогатилась специями, продуктами, появились новые технологии. Надо брать все это на вооружение и делать. Птицы занесены в Красную книгу, печи есть не у всех.
Маньенан: Вот-вот, мы сами загоняем себя в рамки, а когда приезжаем в Европу, радуемся новым вкусам, решениям и не думаем: а так ли это готовили сто лет назад? Позавчера у меня гостила потрясающая компания французов, отмечали юбилей. Думала, чем их накормить, и вспомнила, что в Париже продается мясное желе, вроде нашего студня, но с большим количеством мяса и зелени. Добавила в холодец петрушки, укропа, розмарина, перца чили, тмина, чеснока и подала на стол. Хотя иностранцы обычно относятся к холодцу с предубеждением, этот слопали за милую душу. И еще добавки попросили.
Региональный акцент важен? Маньенан: Конечно, хотя зачастую приходится заново изобретать велосипед. Создаю региональную кухню сама, на базе продуктов, которые есть в Плёсе: свежая рыба, шикарные сорта капусты «Слава», «Колобок», которые сейчас, к сожалению, в большом дефиците. В магазинах продается «пластиковая» привозная капуста, которую есть невозможно, она не сочная. Мы возрождаем традиционные сорта в нашем подсобном хозяйстве, скупаем семена у бабушек. Придумала свои пироги: «Волжский рынок» с разными сортами рыбы, «Суворов» — он в «мундире», с пуговицами, сытный и компактный, такой, чтобы было удобно взять в поход; литературный «Обломовский Лежень», навеянный романом Гончарова, с грибами, свининой и шкварками.
Хочется показать, какой красивой, гостеприимной может быть Россия.
Я заплакала. Но не потому, что «ах! А потому, что «ох! Я же попала во Францию в конце 80-х, когда у нас были пустые магазины и очереди за консервами. Я спросила у мужа: уже вечер, покупателей нет, куда уйдёт такое количество мяса?
А он: в собачьи консервы. Я ненавидела этих французов! Но при этом Франция, как потом выяснилось, стала для меня идеальным университетом. Я всему удивлялась, поражалась, но главное — всё в себя впитывала. Идём с мужем по маленькой улочке. Видим ресторан.
Всего три столика, но уже ресторан. И ясно, что вся семья сплочена вокруг этого дела: хозяин, его дети, внуки... И всё делается с невероятной любовью. Поэтому неудивительно, что для француза промчаться 200—300 километров, чтобы поужинать у какой-то Жанетты в ресторанчике на два столика, потому что она готовит необыкновенный киш, — это не просто нормально, это часть культуры. В Париже я познакомилась с княжной Анной Оболенской. У Анны было своё фотоагентство, она вела дела со многими известными журналами, работала с нашими фотографами.
А я первые годы, уже будучи во Франции, с удовольствием помогала ей, передавая в Россию и обратно слайды, снимки и гонорары. Анна познакомила меня с Францией, причём с неглянцевой её стороной, да ещё и научила меня успешно выживать. Все беды, обрушившиеся на мою голову, не обернулись для меня драмой только потому, что были смягчены мудростью этой женщины. Только благодаря ей я перенесла все удары спокойно, смиренно, с юмором, не мучаясь ложным стыдом и ущемлённым самолюбием. В Париже мы прожили шесть лет. Но жили не в центре, а в пригороде.
Я далеко не сразу заметила, что в школе, куда ходили дети, было не просто много арабов — в нашем классе вообще был один-единственный настоящий француз. Общаясь с арабскими детьми, мои мальчики приобретали арабский акцент и некоторые тревожащие нас повадки, поэтому мы поспешили переместиться в центр Франции. К тому времени Андре уже вышел на пенсию, и мы могли себе позволить оторваться от Парижа. Мы долго искали место, где обосноваться, потому что хотели «дом с характером», и наконец нашли его в Бургундии. Особняк 1726 года, дом-замок с мозаичными полами, роскошной библиотекой, красивыми лестницами, коваными решётками, подвалом со сводчатыми потолками, дом, в котором можно было запросто заблудиться. Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник.
Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду... И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры.
В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю». О чём думала я? Отступать некуда.
Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты... Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок...
Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу.
Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку.
Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу... Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли... Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать.
В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов.
В итоге Елена приобрела дом в деревне Меленки Ивановской области, провела в дом воду, оборудовала теплый туалет — все бы хорошо, но Даниэлю и двум приемным детям нужно было ходить в школу. Перебравшись в Иваново, Маньенан помогала маме глухонемого мальчика, затем в их семье появились новые дети: Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша. У нас все время кто-то жил, кто несколько месяцев, а кто-то 6—7 лет.
Только шестеро детей были взяты официально через отдел опеки, остальных или привели, или они пришли к нам сами, — говорит Елена.
Наедине со всеми - Наедине со всеми. Гость Елена Маньенан. Выпуск от 01.03.2016
Елена Маньенан вернулась в Россию из Франции в 1997 году, прожив там 10 лет: сначала в Париже, потом в Бургундии. Биография Маньенан Елены Вячеславовны. Учредитель экохозяйства "Знатная сторонка" (Ивановская область) Елена Маньенан счастливым образом в тяжелое время поняла, что выпечкой можно заработать. Елена Маньенан. Эксперт по созданию уникальности малого и микробизнеса, о которой говорили.
Улыбка, любовь и прощение
Елена Маньенан кормит там, рассказывает по телеку, как готовить, и еще искушает, посылая в Москву «гостинчик» типа пирожков. Екатерина Гордон: блиц-опрос. Наедине со всеми. Фрагмент выпуска от 10.03.2016. Маньенан Елена Маньенан Елена Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства, а ее утиные расстегаи — кулинарным брендом России. елена маньенан биография 60 фото. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами.
Улыбка, любовь и прощение
Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом. Биография Елены Маньенан — это история успешной предпринимательницы, знаменитой отельерши, ресторатора и автора кулинарных книг. Биография Елены Маньенан — это история успешной предпринимательницы, знаменитой отельерши, ресторатора и автора кулинарных книг. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). русскую, с дворянскими традициями, с семейными ценностями, о которых на родине стали забывать. елена маньенан биография 60 фото. Маньенан елена последние новости 2021 года последние новости. Весь участок занимает 8,2 тыс. кв.м. Курбатский назвал и загрузку в процентах: высокий сезон стабильно показывает до 70%, низкий — до 35%.
Маньенан, Елена Вячеславовна
Елена Маньенан: биография, личная жизнь, достижения | Биография Елены Маньенан. Елена Маньенан (настоящая фамилия Шульман) родилась 22 апреля 1961 года в Ленинграде. |
Елена Маньенан в Архангельске 29.11.2023 | Елена Маньенан Последние Новости 2023. В 1988 году вышла замуж за французского журналиста Андре Пьера Маньенана и проживала во Франции. |
История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки | Аргументы и Факты | В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию. |
Глава Плеса Тимербулат Каримов против кулинарно-гостеприимного символа Плеса Елены Маньенан
В небольшом перерыве спросила Елену Маньенан о том, где она научилась творческим и педагогическим приёмам, ведь по образованию она совсем не педагог. В Плесе продают ресторан, в котором обедает экс-премьер Дмитрий Медведев – узнал Хозяйка необычного заведения – Елена Маньенан – сама сообщила новость на встрече с костромскими предпринимательницами. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). русскую, с дворянскими традициями, с семейными ценностями, о которых на родине стали забывать. Елена Маньенан — все последние новости на сегодня, фото и видео на Рамблер/новости. Во Францию Елена переехала в конце восьмидесятых вместе с двумя своими сыновьями от первого брака и Даниэлем, общим ребенком с мужем-французом Андрэ Пьером Маньенаном.
Елена Маньенан продает «Частный визит»
Биография Посетило:5316 В 2005 году они открыли первый в Плёсе гостевой дом, созданный по примеру европейских семейных отелей, в котором изначально был всего один номер. С годами гостевой дом расширился и получил большую известность далеко за пределами Ивановской области. Елена Маньенан и её детище неоднократно становились главными героями передач центральных телевизионных каналов: «Хочу знать», «Поедем, поедим», «Наедине со всеми» и других. Гостевой дом «Частный визит» стал площадкой для кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». В 2015 году бизнес расширился.
Потому что то, что он родился в благополучной семье, с прекрасными бабушками, дедушками, мамами и папами, соседями, друзьями по классу и так далее. Это — не заслуга ребенка. Ты попробуй выкарабкаться, когда ты родился в глухой деревне, когда автобус не каждый день до школы ездит, когда ты не знаешь, что такое карманные деньги, когда твои кроссовки — это обувь на все погодные сезоны и в дожди ты оборачиваешь их полиэтиленовыми пакетами, подвязав поясом от маминого халата… Кто из москвичей так живёт?
Если ты живёшь в глухой деревне и все соседи — зэки, дорога, казалось бы одна. Но иногда ребенок выбирает другую дорогу: я никогда не буду таким, как они, и я никогда со своими детьми так не поступлю. Одна из моих приёмных дочерей, Настя, девочка из детского дома. Родители лишены прав. Отец вообще неизвестен. Когда я её взяла, один мой приятель, врач, мне сказал — Лен, зачем ты взяла? У тебя тут всё красиво, так здорово.
Ты всё себе испортишь! Она не вписывается в твоё жизненное пространство. Я предложила продолжить разговор через год — два. Но призадумалась — потому что он врач, и сказал, что деградация, которая на лице, врожденная, она не проходит. Меня это, честно говоря, напугало. До чего же было приятно, когда он приехал через два года с Даниилом Страховым. А дети мои уже музыкой занимаются, поют, рисуют, английский, французский… Все в учебе.
И этот Андрей — главный врач одного большого госпиталя, сидел такой напряжённый, потом подходит ко мне — весь в слезах. Говорит: «Лена, прости. Я такой грех на душу взял». Я спрашиваю: «Что случилось? А сейчас я смотрю — куда делось это лицо? Это невозможно, доказано наукой — наследственная деградация не проходит. Куда делось?
Теперь это — домашний ребенок». Уже семь лет счастья. Теперь — Женечка. Окончил медицинский, сейчас — хирург. Правда, зарплата — шесть тысяч. Ко мне много приезжает довольно много высокопоставленных чиновников. Не верят.
Они говорят — Вы ошибаетесь. Я ошибаюсь?! Я ему оплачиваю квартиру, оплачиваю питание. Потому что жить на шесть тысяч — нереально. Но мальчик очень скромный, очень неизбалованный. Как и все мои дети. Читайте также: Анна банщикова личная жизнь биография дети Так что зерно прорастет, если есть какая-то вспышка, какая-то удивительная встреча.
Этих удивительных встреч в нашей жизни — предостаточно. А уж в нашей семье — тем более. Столько к нам приезжает замечательных людей! Чего стоят только капустники, которые организовывают актёры, сценаристы, кинорежиссёры, приезжающие на кинофестиваль «Зеркало». Сокуров однажды всю ночь просидел с моими детьми, разговаривал. Он пришёл, говорит, Елена, спасибо. Я столько почерпнул, так вдохновился!
Я знаю, вы считаете, что от детских домов в России, в том виде, каком они сейчас существуют, вполне реально избавиться. А за основу взять опыт, например, Франции, в который вы прожили 12 лет. У меня есть французская подруга Бернадэт — она мне открыла глаза на усыновление. У нас неправильное отношение к опеке. В России, если ты взял ребенка — ты должен к нему относиться как мама, как к родному, иное предосудительно. Но это же большая редкость — если у вас уже трое детей, вы взяли ещё одного и он влился в семью как родной. Родственные чувства должны возникнуть не только у вас, но и у всех членов семьи.
Так как каждого вновь взятого ребенка я и приласкаю, и потискаю, и чмокну в щеку, и взъерошу волосы. Муж мой, француз, он всегда удивлялся: «Лен, как ты можешь? Ты что, его правда любишь? Он говорит: «Для меня Даниэль — сын. А это — соседский мальчик. Ты правда его любишь? Не так, как сына, которого рожала.
Но я его люблю. Я люблю одноклассников и друзей моих детей, а приемные дети со мной каждый день, с радостями и печалями, и с ошибками, и с фантазиями, и с юмором. Это же ребенок. Как же их не любить? Но факт остается фактом — не каждый человек может в свою семью принять чужого ребенка. Французы просто убрали обязательность материнских чувств. Это не только у них, это и у немцев, это вообще в Европе распространено: Домашний воспитатель — это профессия.
За это они получают зарплату. С такой постановкой вопроса положительных решений было бы больше, а главное не было бы заказа на материнскую любовь от окружающих. Многих потенциальных родителей останавливает от усыновления страх: «Я не смогу полюбить». И не надо! Зачем планировать любовь? Она либо сложится, либо нет. Ты будь добрым, мягким и справедливым учителем днем и участливым, заботливым воспитателем в остальное время, а любовь, Бог даст, придет.
Пусть ребенок почувствует ваше искреннее желание согреть, помочь, поверит вам и уж потом, быть может, ответит вам благодарностью. А любовь должна быть обоюдной, с нашей же стороны еще и ответственной. Помните, как у Экзюпери «Мы в ответе, за тех, кого приручили»?! А почувствует ли? Разве можно научить благодарности?
В Париже мы прожили шесть лет. Но жили не в центре, а в пригороде. Я далеко не сразу заметила, что в школе, куда ходили дети, было не просто много арабов — в нашем классе вообще был один-единственный настоящий француз. Общаясь с арабскими детьми, мои мальчики приобретали арабский акцент и некоторые тревожащие нас повадки, поэтому мы поспешили переместиться в центр Франции. К тому времени Андре уже вышел на пенсию, и мы могли себе позволить оторваться от Парижа. Мы долго искали место, где обосноваться, потому что хотели «дом с характером», и наконец нашли его в Бургундии. Особняк 1726 года, дом-замок с мозаичными полами, роскошной библиотекой, красивыми лестницами, коваными решётками, подвалом со сводчатыми потолками, дом, в котором можно было запросто заблудиться. Вокруг парк, в котором росли 180 кустов роз, грецкий орех в три обхвата, а в каменный бассейн стекал кристально чистый родник. Этот дом внушал уверенность, что мы непременно будем в нём счастливы. А потом Андре потерял работу… И не сказал мне ни слова — рассчитывал сам справиться с проблемами. Я чувствовала перемену в его настроении, но даже приблизительно не догадывалась об истинной причине. Лишь волей случая узнала правду... И как быть?! Дом куплен в кредит, причём первый взнос по кредиту — все деньги, вырученные от продажи моей московской квартиры. В конце каждой недели нужно платить за хлеб, молоко, школьный автобус. А денег нет, и занять не у кого. Муж впал в депрессию и сидел в кабинете, подперев голову руками, не желая разговаривать: «Подожди. Я думаю». О чём думала я? Отступать некуда. Но что можно сделать, находясь в чужой стране, не зная языка?! Пойти мыть полы — денег сразу не заплатят, а нужны они через неделю. Звонить в Москву? Мои друзья не настолько богаты... Вот стоит роскошная мебель, вот раритет семнадцатого века... Но такие вещи быстро не продаются, в лучшем случае — уйдут за бесценок... Я вспомнила, как французы делали мне комплименты, когда я готовила русскую выпечку, да и Андре часто говорил, что я вкусно готовлю. Вспомнила традиционные рыночки французских городков, где каждое утро по выходным продают сыры, колбасу, фрукты, выпечку... Схватившись за эту мысль, я решила сделать нечто, от чего французы были бы в восторге: печенье в виде грибов. Ещё когда училась в школе, у меня была подружка, и её мама пекла это печенье. Процесс приготовления — трудоёмкий, но его я освоила ещё в пятом классе и порой баловала им французов: они удивлялись, умилялись, а французов удивить трудно! Рассказала свою идею мужу. Он возмутился: «Это исключено! Муж злился, но сделал нужные звонки и был очень удивлён, когда узнал, что, заплатив 10 франков, мы можем продавать на рынке всё, что захотим. Я побежала готовить тесто. За ночь сделала три корзины. Уже утром, подъезжая к рынку, мы зашли в булочную с французской выпечкой, где я спросила у хозяина, во сколько он оценивает наш десерт. Булочник немедленно предложил купить у нас всё — по 500 франков за каждую корзинку. Каково это было? Жуткое чувство страха и стыда советской женщины, оказавшейся на рынке не в качестве покупателя, а по другую сторону прилавка. Я каждой клеточкой чувствовала, как все родственники и знакомые говорят: «Наша Лена докатилась до рынка! Всё это временно, нужно просто быстро заработать денег, выпутаться из трудной ситуации, а потом мы найдём приличную работу... Пока я себя успокаивала, чуть не пропустила пару, которая прошла мимо, бросив на ходу: «Ой, уже грибы пошли... Мы схватили корзинку, догнали эту пару, объяснили, что это не грибы, а «традиционное русское печенье», дали попробовать. В итоге они купили у нас три корзинки. Представьте, за десять минут мы заработали 600 долларов. Позор обернулся триумфом, я расправила плечи. Остальное мы продали за полчаса. Я купила продукты и опять всю ночь пекла. Так что на следующий день мы заработали приличную сумму денег. А затем это превратилось в рутину. Печь пирожки раз в неделю — удовольствие, но, когда ты печёшь каждую ночь по восемнадцать наименований на обыкновенных домашних плитах, пьёшь кофе и кока-колу, чтобы не уснуть, — это не-мыс-ли-мо. А утром у тебя всего лишь час для сна, затем ты, полуживая, садишься в машину, чтобы через семьдесят километров, сначала на одном рынке, потом на другом, оформить витрину и улыбаться покупателям. После чего вернуться на полную грязной посуды кухню, засыпанную мукой... И так — два года! Старший сын, который помогал мне раз в неделю, приезжая на выходные из колледжа, недавно признался: «До сих пор ненавижу пирожки». Как же надо было уставать, чтобы до сих пор испытывать отвращение! Финансовое спасение обернулось кошмаром — бесконечной работой и вечным недосыпом. Если называть вещи своими именами, это был рабский труд, причём добровольный. Всю отчаянность своего положения я поняла, когда однажды муж сказал: «А что тебе не нравится, мы же вышли из положения? Бегут две дворняжки по Парижу. Одна другую спрашивает: «Ты кем была в прошлой жизни? А ты кем? Вот и всё. Дело в том, что, когда мы ждём там признания — того же уровня, что и на родине, — нужно приезжать туда мегазвездой. И даже эта мегазвёздность не гарантия, что к тебе будут относиться как к равному. Помню, как страдал Эдуард Хиль.
Если с родителями случилась беда, ребенка возьмут родственники, если их нет — соседи, нет соседей — другие армяне. Когда Елена вернулась в Россию и увидела детские дома, сколько в них детей, в каких условиях они существуют, она поняла: в ее родной стране что-то не так. Но еще раньше она взяла в семью беженцев из Узбекистана — Наталью и ее детей. Перебравшись в Иваново, Маньенан помогали маме глухонемого мальчика, у которой не было денег возить его в специализированный интернат в Шую. Каждую неделю доставляли туда и обратно. Затем в их семье появились новые дети — Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша. Услышав вопрос, можно ли любить чужих детей так же, как своих, Елена закипает: «Я вашего вопроса не понимаю! У человека всегда есть выбор: вздохнуть и пробежать мимо или вытащить из лужи и предложить его прохожим — вдруг кто-нибудь возьмет. А можно сказать себе: «Бог с ней, с работой! Вот так же и с детьми: если ты их вытащил из лужи, взял к себе, пригрел, то вернуть их в ту среду, в которой они были и где им было плохо, уже невозможно. Да и вспоминать им об этой стороне жизни не хочется. Сейчас в семье Елены живут две приемные девочки — Настя и Ксюша. Всего две. Они десять лет в семье, уже почти взрослые, одной 15 лет, другой — 16. Мне 61 год, — смеется Маньенан.
Гостевой дом и 16 детей
Елена Маньенан продает «Частный визит» | Сегодня «Женский клуб» в гостях у Елены Маньенан — известного отельер-ресторатора и автора легендарных проектов в сфере гостеприимства. |
Гостиничный бренд "Частный визит" уходит в прошлое | Отельер, ресторатор Елена Маньенан о жизни во Франции и о том, как кулинарные навыки помогли ей выплатить долги мужа, о том, почему она решила вернуться в Россию, и о своей большой семье, в которой трое родных и 13 приемных детей. |
История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки | После развода Елена познакомилась с французом Андре Маньенаном, ставшим в 1986 году ее вторым мужем. |
Хозяйка гостиницы | биография. Она в полной мере относится к Елене Вячеславовне Маньенан, долгие годы прожившей на чужбине, но сумевшей раскрыть свой потенциал, вернувшись на родину. |
Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья» - Дарья ЕФРЕМОВА | Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом. |