Черенки, поставленные на проращивание 5 апреля, дали корешки. Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков. Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы.
Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию
Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт. Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. Размножение винограда черенками. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях?
Укореняем чубуки винограда зимой
Если нет, то продолжайте вымачивание. Но не более 2—3 дней. Затем для профилактики заболеваний на полчаса опустите чубуки в розовый раствор «Перманганата калия». Эта процедура безопасна для винограда, но убийственна для зимующих на лозе вредителей и патогенов. После этого, слегка обсушив черенок, обновите нижний срез под глазком, сделав его косым. Это увеличит площадь камбиальной ткани, которая впоследствии и даст корни. Верхний же срез должен быть как можно меньшим, чтобы чубук минимально иссушался. Поэтому его мы делаем прямым, отступив 2—3 см от верхнего глазка, или вообще не обновляем.
Дополнительно обращаем пристальное внимание на срез. У хорошо сохранившихся, пригодных к укоренению черенков под корой хорошо выражен зеленый камбиальный слой. Если он желтый, то чубук сильно пересох. Если же камбиальное кольцо черного цвета, то черенок давно погиб и укоренять его не имеет смысла. Чем свежее нижний срез, тем легче образуется каллус и, соответственно, скорее появляются корешки. Но, оказывается, их образование зависит еще и от места нижнего среза, то есть на каком расстоянии от нижнего глазка подрезан чубук. Ученые Крымского сельскохозяйственного института им.
Калинина провели весьма любопытные исследования, и оказалось, что лучше всего укореняются черенки с косым срезом через узел в сторону глазка или же прямым срезом непосредственно под диафрагмой. По их мнению, высокое качество укоренения обусловлено большим запасом питательных веществ именно в глазках. Таблица 2. Верхний срез и глазок желательно запарафинировать. Это не только задержит испарение влаги, но и на 5—7 дней притормозит развитие верхней почки. Температура парафина или воска для такой операции должна быть плюс 75—80 градусов. Обычно готовят такую смесь на водяной бане, контролируя температуру термометром.
Черенок на 1—2 секунды окунают на 1—2 см ниже верхнего глазка в горячий раствор и, достав, сразу же погружают в емкость с холодной водой. Последний штрих — бороздование. Некоторые виноградари отказываются от этой операции, а гомельчанин Николай Давыдов считает ее обязательной. Даже специальное приспособление сделал, зажав между двумя полосками фанеры полотно пилочки по металлу. Получается и быстро, и аккуратно. Для проведения бороздования внизу черенка под нижней почкой чем-нибудь острым секатором, ножом, гвоздем нужно сделать несколько продольных порезов-царапин. В местах повреждений появится раневая ткань, которая как раз и простимулирует корнеобразование.
Самую нижнюю почку черенка желательно удалить, чтобы она случайно не тронулась в рост и не использовала питательные вещества будущих корешков. Хотя некоторые виноградари оставляют и ее. При гибели верхних почек она дает пусть и несколько позже побег и спасает ситуацию. Непосредственно перед укоренением черенки замачиваем в любом стимуляторе корнеобразования «Эпин», «Корневин», «Гетероауксин» и их аналоги или меде 1 ст. Кстати, при использовании «сухих» стимуляторов корнеобразования рекомендуется покрывать ими лишь треть среза. Да и разводить препараты нужно согласно инструкции и не превышать рекомендуемые дозы и время вымачивания. Это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испортить: переизбыток препарата может задержать раскрытие почки или даже погубить черенок.
На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Свободное плавание Большинство любителей солнечной ягоды сходятся во мнении, что проще и легче всего укоренять чубуки по методу профессора П. Радчевского — на воде. Налейте в литровую банку 2—3 см чистой воды и обязательно сделайте отметку маркером. Поскольку корни обычно образуются на границе «воздух — вода», то первоначальный уровень надо строго поддерживать. А чтобы вода меньше закисала, меняйте ее каждые 4—5 дней или добавьте в емкость небольшой кpиcтaллик мapгaнцoвки. Банку с чубуками поставьте в светлое и теплое место.
Это может быть солнечный пoдoкoнник над paдиaтopoм oтoплeния или тeплый пoл. Если вы не парафинировали черенки, то поверх емкости с чубуками наденьте полиэтиленовый пакет: так они будут меньше иссушаться. Укореняет в воде черенки и Николай Давыдов из Гомеля. Чтобы пробудить к жизни очень дефицитные сорта, он применяет даже аэрацию. Для насыщения воды кислородом Николай Иванович использует обычный аквариумный компрессор. А также затеняет нижнюю часть банки. Ведь корни обычно образуются в почве, где нет света.
Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания.
Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку.
Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт.
Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды.
Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют.
Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда?
Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод.
Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке. Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков.
После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют. Рекомендации по дальнейшему уходу Теперь вы знаете, как сажать виноград осенью черенками в землю.
Далее даны советы по правильному уходу за молодой лозой. Он весьма важен, так как положительно влияет на приживаемость растений, время вступления в плодоношение и вкусовые качества ягод. В первый год после посадки в грунт молодых саженцев основные задачи садовода-любителя сводятся к следующим: Вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересушивания.
Для обогащения почвы питательными веществами использовать готовые биологические концентраты «Оптим-гумус», «Биовит», «Вермистим». Постоянно удалять пасынки с молодых кустов, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для активного роста растения. Регулярно проводить прополку и рыхление почвы, улучшая снабжение корневой системы воздухом.
Делать катаровку обрезку поверхностных корней винограда, чтобы углубить корневую систему кустов, что улучшит зимостойкость растений. В профилактических целях борьбы с грибковой инфекцией провести обработку растения в фазе пяти листочков, используя «Бордоскую жидкость». На зимний период растения необходимо укрыть, чтобы сохранить их от заморозков.
Заключение Виноград размножают различными способами. Но даже при столь популярном выращивании чубуками у многих сложились противоречивые мнения о том, когда лучше сажать черенки винограда — весной или осенью.
Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий.
Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения.
Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку.
После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней.
Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы.
Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения.
Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.
Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место.
При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней.
Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом.
В наполнителе В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы — слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки. Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.
Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке — из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня — чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры. Уход за черенками Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать влажность почвы умеренного характера. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой. Соблюдать режим освещения. Осуществлять периодическую обработку от вредителей. На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени листьев.
Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса. Влажность и поливы Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день. Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси 1-2 полива в неделю. Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения.
А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Свет для черенков Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев. Эффективным считается применение флуоресцентных ламп. Что делать с пророщенными черенками Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.
Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков. Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания. Сроки проращивания В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона.
На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев. Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки: В южной части России в конце января или в первой половине февраля. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта. Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.
Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием.
Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы. Особенности проращивания зимой Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя.
В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января.
В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии. В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься.
Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков. Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм.
Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев.
Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.
Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка.
Его делают под углом, направляя острый конец к почке.
Чубуки готовы к посадке, когда корни выросли от 0,5 до 3 см. Тогда риск повредить их при посадке минимальный. Одни-двое суток черенки вымачивают в воде, каждый день меняя воду. Нижние узлы лишают почки и на них наносят царапины ножом. Раскладывают черенки на полоске хлопчатобумажной ткани на расстоянии 10 см таким образом, чтобы участки, где будут образовываться корни, были обернуты тканью. Ткань слегка увлажняют. Ткань с черенками сворачивают в улитку и кладут в целлофановый пакет.
Способов существует много — сколько виноградарей, столько и способов. Тот, о котором я расскажу, у меня в моих квартирных условиях получается лучше всего. Виноград я выращивала как из своих черенков, так и из покупных, которые мне присылали осенью. Как я готовлю и храню черенки в холодильнике до начала проращивания Черенки нарезала во время осенней обрезки винограда, когда листья у куста уже облетели или не облетели, но побиты заморозком. Обрезку виноградных лоз проводят при плюсовых температурах. Лоза должна быть хорошо вызревшей. Так как у меня холодильник — единственное место для хранения, черенки нарезала 3-х глазковые, под размер ящика для хранения фруктов. Тем, кто боится перепутать верх и низ черенка, нижний срез можно делать косым, а верхний прямым. Над верхней и нижней почкой я оставляю пеньки 3-5 см. Перед закладкой на хранение черенки необходимо вымочить в воде в любой удобной ёмкости. Специалисты определяют необходимое время вымачивания по состоянию лозы, но я взяла среднее время в 1 сутки. За это время мои черенки набрали достаточно влаги. Затем для обеззараживания поместила их в емкость с достаточно сильным но не чёрным раствором марганцовки на 10 минут. После этого просушила их на сухом полотенце и быстро запарафинировала оба конца каждого из черенков. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения. Для этого на водяной бане растапливаю воск в свечке и опускаю туда концы черенков. Черенков у меня мало, поэтому этого количества воска мне хватает. Фото 2. Запарафинированные концы черенков. Фото 3. Каждый черенок плотно заматываю в пищевую плёнку, затем заматываю все вместе, помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник в ящик для фруктов. Фото 4. Фото 5. Фото 6.
Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков. Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания. Сроки проращивания В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев. Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки: В южной части России в конце января или в первой половине февраля. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта. Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы. Особенности проращивания зимой Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии. В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков. Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат. Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой. Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Когда наступит время ставить черенки на укоренение, а у нас в умеренных широтах это 15-20-е числа марта, достаньте черенки с хранения и еще раз осмотрите. Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля. Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?).
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Иногда имеет смысл установить сверху парничок из такого же пластикового стакана или обрезанной пластиковой бутылки, это снизит испарение влаги листьями. Примерно через неделю вы увидите у стенок стакана белые корешки уходящие вертикально вниз, это будет говорить о том, что саженец хорошо прижился. В остальном уход за саженцами винограда, выращенными из одноглазковых черенков ничем не отличается от обычного, подробно описанного в статье. Иногда, особенно в случае проращивания черенков трудноокореняемых сортов винограда было бы очень желательным применение стимуляторов роста. Вымачивание одноглазковых черенков в стимуляторе неприемлемо, так как нельзя допускать попадания ауксинов на глазок, опудривание или обработка гелями базальных концов не имеет большого смысла, при укоренении в воде вещество быстро смоется. Ниже предлагаю вам простой способ проращивания черенков винограда во влажном субстрате, а именно в перлите, и этот способ позволяет использование стимуляторов корнеобразования. Укоренение черенков винограда во влажных субстратах Для корнеобразования вовсе не обязательно, чтобы черенок находился в воде, достаточно высокой влажности. Многие укореняют черенки винограда в субстратах, это может быть мох сфагнум, опилки, кокосовое волокно, и даже просто влажная ткань, я же использовал перлит - очень хороший легкий, и в то же время влагоемкий материал. К слову говоря, этот способ одинаково применим как к одноглазковым черенкам винограда, так и к обычным, двух- трехглазковым. Как уже говорилось в других статьях, сложность укоренения в субстратах заключается в том, что распустившиеся почки и растущие побеги могут иссушить черенок до того как у него образуются корни.
И происходит это довольно быстро, учитывая, что подпитки черенка влагой нет. Поэтому нужно позаботиться о сохранении влаги в черенках, особенно в коротких, одноглазковых. Подготовка черенков винограда к проращиваю в субстрате ничем не отличается от описанной выше, за исключением того, что черенки нужно очень хорошо вымочить. Лучше их сначала нарезать, а затем уже короткими замочить в воде, так черенки насытятся влагой быстро. Обычно два дня вымачивания достаточно, чтобы черенки начали тонуть в воде, это показатель того, что вымачивание нужно прекратить и можно начинать проращивание. Если вы хотите использовать стимуляторы укоренения, то на данном этапе можно это сделать. Хочу акцентировать - будьте внимательны, стимуляторы на основе ауксинов не должны попадать на глазок! Большинство распространенных в продаже симуляторов, например - Корневин, Гетероауксин, Клонекс гель и т. С одноглазковыми черенками замачивание в стимуляторе неприемлемо, поэтому обрабатываем только нижнюю часть междоузлия.
На фото показано как я обрабатывал черенки в самодельном гелеобразном стимуляторе на основе индолил-масляной кислоты: Если вы применяете Корневин, то опудрить нужно также только нижнюю часть междоузлия. Черенки можно предварительно пробороздовать, но это не обязательная процедура. После обработки стимулятором можно устанавливать черенки в перлит. Для проращивания тестовой партии я взял небольшую кухонную ёмкость, насыпал в неё слой перлита толщиной сантиметров 7-8, и установил в него черенки так, чтобы над поверхностью остался только глазок и верхняя часть междоузлия. Затем перлит нужно немного увлажить, в моём случае было достаточно около 150мл воды. Вода не должна стоять на дне, она должна полностью впитаться перлитом. Нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри ёмкости, но не болото. Сверху ёмкость закроем пищевой стретч-пленкой, это и будет парник, препятствующий иссушению черенков. В таком виде контейнер отправился на шкаф, на три недели.
Иногда нужно просматривать черенки, если вы не делали дезинфекцию, то на них может образоваться плесень.
Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке.
Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой. Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают. Посадка чубуков Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Годятся стаканы из пластика объемом 1 л , картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок.
Способы укоренения Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы. В домашних условиях практикуют укоренение: в опилках хвойных пород. Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия на 4-6 часов. Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым; в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок компоненты берут в равных пропорциях. Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки.
Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления; в воде см. Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше.
Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник. Укоренение произойдет через 2-3 недели. Условия для выращивания Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода: светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки; обеспечивают стабильный температурный режим. При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие. Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон.
Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры.
Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель. Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость горшок, обрезанную пластиковую бутылку. Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость В картошке Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал. В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней. Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом: высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы; высадить сразу в теплицу или открытый грунт.
Посадка черенков в горшочки в домашних условиях Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, то есть идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка. На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить. Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия. Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней. Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки , но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом. Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы. Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов. Аккуратно ни в коем случае нельзя обломать корешки ставите черенок. Засыпаете почвой.
Слегка придавливаете. Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете. Ставите в теплое и светлое место на солнечный подоконник. Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света 12-14 часовой световой день. Виноград любит единоразовые мощные но умеренные поливы, а не каждодневные легкие увлажнения. По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно. Видео: посадка пророщенных саженцев черенков винограда в бутылки горшки Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков саженцев винограда до высадки в грунт: Видео: высадка черенков винограда в емкости контейнеры после проращивания в воде Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России.
В октябре получу черенки винограда. Порядка 20 сортов и общим кол-вом порядка 200шт. Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Укоренение и проращивание черенков винограда. В статье расскажем, можно ли проращивать черенки винограда в октябре-ноябре и как это сделать. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. 4. Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля. Виноград: все начинается с черенка. Самые тонкие черенки поставила до нового года.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости. Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода. Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами.
Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию. Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне.
Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка. В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место.
Черенкование — способ, самый эффективный среди виноградарей. Методика практичная, видны все этапы темы «как вырастить виноград из черенков», главное ее преимущество — отсутствие дополнительных хлопот. Всё по инструкции, рекомендациям. Ветки сильные, с хорошей корневой системой будут приносить крупные плоды. Научный подход к размножению виноградников Опытные селекционеры-виноградари пользуются современными методиками размножения. Большую лепту научного похода внесли труды учёных России, Европы, Азии, Америки. Полезны, поучительны советы, рекомендации, что описаны доктором сельскохозяйственных наук Кравченко Леонидом Васильевичем. Из всех способов размножения отводками, прививками, глазками, черенками, саженцами наибольший интерес вызывают советы выращивания черенками. В домашних и промышленных условиях позитивны научные практические рекомендации обрезки, нагрузка маточных кустов винограда. Черенки культурных сортов винограда получают для саженцев. Нарезку ведут от сортов обычного плодоносящего виноградника. Задачу высокого урожая, увеличения гроздей винограда выполняют, используя приёмы агротехники. Метод используется повсеместно. Он сводится к применению саженцев, которые получены из черенков по диаметру, как в отраслевом стандарте: при толщине для прививки не меньше 7 мм, включая верхнюю часть отростка. Каждый черенок должен иметь 6 и больше полноценных, развитых, сформированных глазков. По методологии учёных умов варианты формирования плодоносящих саженцев получают черенки, которые заготавливают из развитых побегов длиной 1500 и больше миллиметров. Не всегда садоводами стоит эти правила применять, это не аксиома. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Практические особенности короткий черенок — до 4 глазков; среднего размера черенки — 7-8 глазков; длинные черенки — 9-10 до 15-18 глазков. От того что нарезка носит научный подход. На практике всё делают идеально правильно. Лозу выбирают чётко под необходимый срез, который станет сразу выполнять работу на всей длине здорового отростка. Процесс транзита питательных веществ, воды происходит аналогично кровеносным сосудам организма человека. Характер работы, нижней части и среза, их особенность стоит понимать, знать. Под корой в срезе виден кадмий. Слой максимально делают ровным по всему диаметру. Не нарушают размеры, сохраняют по возможности срез. Кадмий отвечает за процесс регенерации, который осуществляют тонкие слои ткани древесины. В анатомии это стволовые клетки, в биологии — кадмий. Те и другие обеспечивают жизнь, начало, развитие.
Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух». Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания чтобы понизить температуру. Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки. Обратите внимание! Однако, зачастую особенно если не соблюдать вышеназванные требования , почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни. В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать: Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю. Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них. Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно. Когда корешки уже будут по 0,5-1 см максимум — до 2 см , пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку. Передерживать не стоит, так как корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке. Видео: проращивание черенков в воде Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике: Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода В банке с водой с аэрацией В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации обогащения кислородом воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума. Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется. К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит. Не следует использовать в качестве аэратора озонатор. Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно. Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало. Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Некоторые виноградари используют торфяные таблетки , но об этом далее. В перлите или вермикулите, сосновой коре Очень хорошо удается проращивать черенки винограда в чистом перлите. А вот проращивать в вермикулите можно только в экспериментальных целах. А еще черенковать винограда можно вполне успешно в чистой сосновой коре. В торфяной таблетке Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку нижнюю часть черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет: Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора.
Чтобы активизиpoвaть корнеобразование, необходимо поддерживать oпpeдeлeнную тeмпepaтypу. В нижней части черенка она должна быть плюс 23—25 градусов, а в верхней — плюс 15—17, то есть держим «голову» в холоде, а «ноги» в тепле. Такая разность температур несколько сдерживает развитие верхней почки. Зеленые побеги из нее появляются на 10—14-й день после укоренения, а корешки лишь на 21—25-й. Если верхняя почка «выбросила» несколько побегов, то оставьте один самый сильный. Здесь правило простое: нужно сформировать и вырастить один сильный побег, а не несколько слабых. Если вам достался одноглазковый черенок, то, постаравшись, укоренить можно и его. Возьмите небольшой кусочек пенопласта толщиной 5—10 мм , просверлите в нем отверстие и вставьте чубук по самый глазок. Желательно, чтобы ниже почки было хотя бы 3—4 см лозы. Запарафинируйте глазок, сделайте бороздование. После этого своеобразный плот поместите в широкую емкость с водой, чтобы он свободно плавал. И сколько бы воды в посуде ни было, граница «вода — воздух» будет автоматически поддерживаться на одном уровне. И в первом, и во втором случае дней через 12—14 должны появиться зеленые побеги, а еще через неделю-другую и корни. Елена Лэкэтуш из Орши методом проб и ошибок научилась укоренять на воде — по-Радчевскому — не только стандартные черенки, но даже и те, что уже дали пышную листву, совсем «забыв» об образовании корней. А ведь чубуки, которые за 1,5—2 месяца не укоренились, с каждым днем истощаются: запас питания в них, увы, небезграничен. Но Елена Николаевна нашла подход и к таким «упрямцам»: надо лишь, чтобы на черенке был зеленый побег длиной 7—10 см и 4—5 не меньше настоящих листьев. Срез замазывает неразбавленным корнеобразующим гелем «Клонекс». Дает препарату подсохнуть 5—7 минут и погружает черенок в воду до зеленого побега. Через пару недель он, как правило, обрастает корешками. Объяснение этому простое: листья за счет фотосинтеза дают питание побегу, вода поставляет кислород, «Клонекс» срабатывает как мощный стимулятор. А в совокупности все эти факторы активно способствуют образованию и росту корней. Еще Елена заметила, что чем больше черенков в банке, тем хуже они укореняются. А все потому, что, по ее убеждению, дышать при таком тесном соседстве корешкам намного труднее. Да и быстро мутнеющая вода — явный признак «перенаселения». Поэтому и ставит по 2—3 черенка в емкости на 250—300 мл. Один из минусов укоренения на воде — значительные выпады уже укоренившихся чубуков при их пересадке в грунт. Ряд сортов в силу своих особенностей вообще не образуют корней в воде. Да и не каждый сорт даже имея хорошие корни после укоренения в воде легко приживается в почве. И не важно, теплица это или открытый грунт. Бывает, что один и тот же сорт в один год хорошо пускает корни в воде, а в другой — отлично укореняется только в грунте. Древесное ложе Многие виноградари укореняют черенки в опилках лиственных! Перед использованием обязательно их продезинфицируйте: прокипятите 5—10 минут или зaлейте на ночь кипяткoм, плoтнo зaкpыв eмкocть. Пocлe пpoпapки опилки oтожмите и на треть заполните ими пoдхoдящиe eмкocти, куда и поставьте на укоренение черенки. После посадки «древесный грунт» хорошо полейте, а черенки прикройте полиэтиленовым пакетом. Поставьте импровизированные теплички на батарею или вплотную к ней. Корни обычно появляются на 20—25-й день. Правда, в субстрате их не видно и велик риск, что перерастут. А это крайне нежелательно. Укорененные черенки лучше всего пересаживать в грунт, когда корешки у них не более 0,5—1,5 см. Аналогично можно использовать для укоренения вермикулит, мох-сфагнум и кокосовый субстрат. Активно укореняют виноградари черенки и в торфяных таблетках. Если проводить аналогию с посевом овощных культур, то, действительно, способ очень заманчивый. Торфяные таблетки — это спрессованный в форме небольшой шайбы высотой около 8 мм просеянный верховой торф рН 5,5—6,0 с добавлением доломитовой муки или мела, комплексного минерального удобрения и регуляторов роста. Идеальная среда для роста! Торфяные таблетки практически не создают никаких препятствий для проникновения кислорода, поэтому развивающаяся в них корневая система отлично «дышит». Кроме того, верховой торф — природный антисептик, снижающий риск развития многих болезней. Каждая таблетка пропитана фунгицидами, покрыта мелкоячеистой сеточкой, которая не позволяет составу рассыпаться. Плюс ко всему сверху каждой шайбы есть небольшое углубление. Пользоваться такими таблетками просто. Вначале их на 20—30 минут замочите в 150 мл воды.
Как проращивать черенки винограда
Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Размножение винограда черенками. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку.
Минусы способа
- Виноград: все начинается с черенка
- Заготовка черенков винограда
- Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
- Вымачивание черенков в воде.
- Вход на сайт
Минусы способа
- Когда можно сажать виноград
- Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить
- Черенки винограда проращивание в домашних условиях, когда и как прорастить
- Как размножить виноград черенками?
Когда лучше укоренять черенки винограда?
Культурные сорта можно размножить и отводками, а из семян это растение выращивают только для селекции и выведения новых сортов. Отводки можно получить только в случае произрастания лозы на участке, это делается пригибанием к земле веток, которые пришпиливают к поверхности земли. Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный? Построить самому Показать результат Загрузка... Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала. Размножение винограда зимними черенками Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть.
Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону.
Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник. Укоренение произойдет через 2-3 недели. Условия для выращивания Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода: светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки; обеспечивают стабильный температурный режим. При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие. Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон. Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры. Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора, гуматами. Азотные удобрения для подкормок не используют, иначе черенки начинают «жировать». Высадка чубуков в открытый грунт Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. Примерно за 1-1,5 недели до пересадки виноград закаливают, вынося на веранду или на балкон лоджию. Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта, быстрее приживаются и идут в рост. Время высадки определяют исходя из климата конкретной местности, погоды текущего сезона. Обычно пересаживают с начала мая до июня, когда устанавливается стабильное тепло и исчезает риск гибели посадок от возвратных заморозков. У саженцев должны быть: 6-7 листочков; длина побегов — от 15 см. Схему посадки выбирают исходя из площади участка, особенностей сорта винограда. Рассаживают, соблюдая инструкцию, иначе черенки не приживутся. Действия: готовят место и грунт под посадку. Выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Перекапывают почву, вносят компост по 10-15 кг на 1 кв. Глубина — до 50 см. На дно укладывают дренаж, проливают подогретой водой. В каждую методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта. Верхняя почка чубука должна быть над землей; грунт трамбуют, затем поливают и мульчируют торфом, перегноем; затеняют саженцы на 10-12 дней, уберегая от солнечных ожогов. После высадки поливают виноград 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий , рыхлят грунт. Рядом с посадками устанавливают опоры или высаживают черенки возле забора. По мере роста лоза будет цепляться за конструкцию. Удаляют сорняки, через 3-4 недели подкармливают растения раствором калийной соли 10-12 г и суперфосфата 15 г , разведенных в 10 л воды. При грамотном уходе к осени на участке будут хорошо вызревшие виноградные лозы, способные уже на следующий год дать первые ягоды. Посадить виноград черенками несложно даже для начинающих садоводов.
Юбилей херсонского дачника; Северный. Они имеют разные вкусовые оттенки, размер ягод и кистей, но хорошо зарекомендовали себя в «нетипичных» для винограда регионах. Эти сорта выдерживают до -25 и, даже, -30 градусов мороза, что, при наличии дополнительных укрытий, позволяет выращивать их не только в Подмосковье, но и в Сибири. Грозди красного винограда Выбор места посадки Конечно, учитывая особенности культуры, очень важно выбрать правильное место для винограда. Если вы его сажаете не просто для того, чтобы затенить беседку, но и для получения качественного урожая, откажитесь от посадки «по остаточному принципу». Для винограда надо выбрать самое солнечное место, чтобы растения были освещены в течение всего дня. Поэтому не выбирайте места, где рядом есть высокие деревья, закрывающие солнце. Крупные «соседи» винограда могут располагаться с северных направлений от лоз, тогда они будут закрывать их от холодных ветров не только летом, но и во время зимовки. Такой же эффект дают высокие глухие заборы или стены построек. Второе условие для посадки винограда — хорошо дренированные почвы. Эта культура очень плохо переносит избыток застойной влаги, поэтому нужно отказаться от низин и мест с близким залеганием грунтовых вод. Не любит виноград и тяжёлых, воздухонепроницаемых почв — глин и суглинков. А вот к пескам, даже бедным, относится хорошо. Ещё лучше, если они будут содержать некоторое количество камней. Удобрение Bona Forte для винограда Очень хорошо, если у вас на участке есть южный склон.
Тут также главное, чтобы материал не пересыхал. Его особенность — обработка черенков стимуляторами типа Корневина, Гетероауксина или их аналогами по инструкции. Черенки помещают в подготовленный раствор стимулятора на 3-4 см нижними концами. По мере подсыхания воду доливают, чтобы ее уровень не снижался. Как только появляются корешки длиной 2-3 мм, растения высаживают в стаканчики или ящики. Последние записи:.