С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. адрес, цены, как пройти, режим работы, фотографии и отзывы посетителей. В 1993 году музей перешел в ведение комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название — Санкт-Петербургский музей Хлеба. В 1993 году музей перешел в ведение комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название — Санкт-Петербургский музей Хлеба. В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше».
На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
Проект «НЭП: хлеба и зрелищ! Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры — драму, оперу, балет. Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов — Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой. Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ! Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить».
Читать еще: Музей Эрарта — билеты и часы работы в 2024 году Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы. В Петербурге насчитывалось до 3000 мелочных лавок с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и другие товары. В таких лавках разрешалось печь только ржаной хлеб. Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома. Традиции чаепития Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития.
Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах. Своеобразной визитной карточкой производителей кондитерских изделий и торговцев «колониальными» товарами были эффектные упаковочные коробки, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства. Общественное питание Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX — начала ХХ века Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде.
Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой. Хлеб кризисных периодов развития общества В России часто случались неурожаи.
Большое количество уникальных проектов. Например, Музей печати расскажет об изменении алфавита, книгопечатания в период Петровской эпохи. А Музей хлеба расскажет об уникальных рецептах, которые были привезены в Россию, и как изготавливался хлеб в петровские времена", - рассказал он.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром".
Музей Хлеба в доме купца Пастухова Мельница в музее Хлеба Лестница в доме купца Пастухова Выставка "Хлеб в мировой истории" Макет Кушелевского хлебозавода Упаковочные листки для хлебобулочных изделий, 1970-1980 Рекламные листки для хлебобулочных изделий, 1981 Формы для выпечки хлеба Коробки упаковочные для выпечки, 1950-1960 Советские булки Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста - традиционное блюдо карельской и северорусской кухни Камин Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века Дореволюционная петербургская кондитерская.
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
В 2009 году в двух шагах от Финляндского вокзала освободилось здание районного суда общей площадью почти 2 тыс. Как говорит Марина Яковлева, возглавляющая Музей хлеба с 1995 года, это было предложение, от которого не отказываются. Хотя статус памятника архитектуры сулил много проблем при приспособлении особняка под музей. Впрочем, строгости объяснимы. Дом построен в 1827—1829 годах потомственным почетным гражданином, купцом Иваном Пастуховым, владевшим большим участком на берегу Невы неподалеку от нынешнего Финляндского вокзала. Первый этаж каменный, второй — деревянный. Памятников деревянной архитектуры в центре Петербурга осталось совсем немного. Советское время пощадило главную ценность интерьеров — изразцовые печи, они были зашиты и хорошо сохранились. Одна из них отделана кузнецовским фарфором.
Реставрационные работы в доме Пастухова начались в 2011-м, музей поселился там в декабре 2015 года. До этого опросили постоянных посетителей, что они в первую очередь хотели бы видеть на новом месте.
Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. Об этом в четверг журналистам сообщил председатель городского комитета по культуре Федор Болтин.
Конечно, всех объединила тема 350-летия Петра. Большое количество уникальных проектов.
Событие завершилось я посетил Хлеб издревле служит основой питания русского народа, с давних времен он был символом достатка, изобилия и материального благополучия. В культуре многих славянских этносов отмечаются схожие представления о хлебе. Бытовало поверье, что люди, разделившие между собой хлеб, становились друзьями на всю оставшуюся жизнь, образ хлеба ассоциировался с родством и миром.
Лишь летом 1942 года было принято решение о прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения города электричеством с Волховской электростанции.
Хлебные карточки были именные. Выдавали их раз в месяц по паспорту. При утере они обычно не возобновлялись. Прежде всего потому, что на первые месяцы блокады приходилось огромное количество их краж. Было несколько категорий блокадных карточек: для рабочих горячих цехов — с самой высокой нормой, для рабочих и инженерно-технических работников, детская до 12 лет , иждивенческая, для служащих, для беременных женщин... Над разработкой рецептуры хлеба в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения.
С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно. Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая. Такое тесто готовили опарным способом — кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. В конце 1941 года специалисты лаборатории начали искать заменители муки среди непищевого сырья.
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»
Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. Музей «Санкт-Петербургский музей хлеба» по адресу Санкт-Петербург, улица Михайлова, 2, метро Площадь Ленина, показать телефоны. Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга.
Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге
На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге. 18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, обучающиеся центра образования посетили тематическую экскурсию в Санкт-Петербургском Музее Хлеба. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Проект реализован Санкт-Петербургским музеем Хлеба, Экспозиционно-выставочным комплексом петербургского Горэлектротранса,Мемориальным музеем "Разночинный Петербург". Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом.
«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове
С печью связано много представлений поверий, обрядов, магических приемов. При выпечки хлеба смотрели, в какую сторону наклоняются верхушки хлебов. Если внутрь печи — жди удачу, прибыль счастье, если к устью печи — бедность разорение убыток. Готовый хлеб хранили в деревянных хлебнях, которые ставили в переднем углу на лавке под иконами. Остальной хлеб, выпекавшийся обычно в понедельник, на неделю вперед, хранился в большом ларе, стоявшем в сенях".
Музей дает ответы даже на те вопросы, которые никогда бы не пришли вам на ум в обычной жизни Как добывали огонь? До эпохи спичек использовали огниво кресало и кремень. О железку с очень мелкой насечкой били камнем — кремнем. Искры падали на трут, и трут загорался.
Трут — из пакли, размельченных древесных грибов. Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь. Как разжигали огонь?
Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало.
Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны. К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь?
Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше.
Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод.
Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда. В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру Хлеб, как часть истории Петербурга Включаемся в локальный контекст истории хлеба Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города — доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу.
Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге. Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е.
Акулич, Д. Равикович ей отдают самостоятельное значение. Появилось тенденция привлекать посетителей путем воссоздания интерьеров экспозиционных залах, помещения в них действующих моделей и различных технических средств — звукового сопровождения, киноэкранов, мониторов, компьютеров, а также тенденция использования театрализованных форм работы с посетителями, музейных концертов, праздников, балов. Музей хлеба не стал исключением, он активно использует все эти средства: игры, фильмы, старомодные телефоны и многое другое...
Бурлаки: кабальный, шишка, боец, подшишечный, сокольный, староста, косный и тягун раскажут о себе и своем месте в общем тягле. Почувствуй себя купцом Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактивности. Каждый желающий может попробовать себя в деле перевозки хлеба на специальном экране. Это можно сделать как в одиночку, так и сразу трем людям.
В выставочном зале МХ регулярно проходят временные выставки. Но едва ли уместно говорить о ее большой культурно-исторической ценности, скорее речь идет о той самой организации досуга - сервисной функции современных музеев. Как лучше изучать историю? Наглядно Выпекание хлеба считалось очень тяжелым занятием.
Ситуация кардинально изменилась только в девятнадцатом веке. Автоматизация процесса помола муки и вымешивания теста значительно облегчила работу пекарям. В это время появились механические месилки хлебного теста, автоматизированная линия разделки теста и выпекания. Музей дает возможность увидеть воочию как выглядела "Петербургская кухня конца XIX века".
Среди экспонатов есть те, которые были найдены во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы.
Основной акцент в экспозиции музея направлен на хлебопекарное производство, особенности продажи и традиции потребления выпечки в Санкт-Петербурге. Посетители буквально с порога погружаются в тему нелегкого труда по выращиванию зерна и превращению его в хлеб. Об этом красноречиво свидетельствуют всевозможные механизмы, а на интерактивных экранах демонстрируется принцип их работы.
В небольшом зале первого этажа находится экспозиция «Хлеб в традиционной культуре восточных славян», которая разделена по временам года. Здесь в наглядной форме представлены предметы быта, а также интересные факты об обрядах, ритуалах и хлебных традициях славян. Многих посетителей музея приводит в восторг фонограф, с помощью которого можно услышать старинные песни о хлебе. Один из самых впечатляющих залов Музея Хлеба посвящен доставке зерна и муки из южных регионов Российской Империи в Петербург. Такой подробной экспозиции на сегодняшний день нет ни у одного музея.
Взрослых и детей особенно привлекает «ожившая» картина И. Репина «Бурлаки на Волге». Именно артели бурлаков были задействованы в транспортировке речных судов против течения. Посетители могут коснуться любого персонажа картины и услышать его историю. А соревнуясь в анимационной медиаигре, чей именно персонаж-купец быстрее доставит зерно в Петербург, даже суровые взрослые превращаются в озорных детей.
Для наглядной демонстрации оборудован печной угол в русской избе со всей присущей утварью тех времен. Здесь не только можно увидеть разнообразие товаров, но и послушать, как разносчики зазывали к себе покупателей, и как нахваливали выпечку. И даже возможно виртуально купить приглянувшийся товар тех времен. Сладкоежки замирают в кондитерской конца XIX в. Старшее поколение с ностальгией прохаживается в булочной советской эпохи.
Все экспонаты выполнены настолько реалистично, будто они только что доставлены из пекарни. Юные посетители музея Хлеба с удовольствием осваивают интерактивные инсталляции. А стоит поднять трубку ретро-телефона и нажать на интерактивном экране нужную иконку, как посетитель отправляется в виртуальный тур по хлебному заводу.
Александр Сергеевич и сюжеты его произведений начали появляться на упаковке кондитерских изделий еще в конце 1830-х годов в формате карамели. И уже к концу XIX века большинство крупных кондитерских фабрик имело в своем ассортименте продукцию с персонажами cказок. Эта традиция продолжилась и после революции.
Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: Слайд 1 В залах музея выставлена коллекция эффектных упаковочных коробок кондитерских и чайных фабрик XIX-XX веков. Создана атмосфера кафе, где можно выпить чая с предлагаемыми в меню кондитерскими изделиями, предложенными в меню. Слайд 3 Особенное место в музее занимает коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Слайд 4 А также огромная коллекция старинной столовой посуды и кухонной утвари. Слайд 5 У человечества всегда был интерес к хлебу как к символическому продукту. Слайд 6 Хлеб позволяет подробно узнать о жизни людей, их жизненном укладе.
Слайд 7 Когда техники не было вообще, или она только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба. В музее выставлены фрагменты цеха городского хлебозавода, здесь есть возможность увидеть машины, помогающие людям печь хлеб. Слайд 11 Здесь в витринах выставлены образцы продукции такого хлебозавода.
Санкт-Петербургский музей хлеба
28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. ГБУК «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В нашем музее открылась выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга». Санкт-Петербургский музей Хлеба расположен в 100 метрах от Крестов в 2-х этажном деревянном доме купца Пастухова. Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать.
Музей Хлеба... и зрелищ
Самовары, появившиеся в восемнадцатом веке, делались самых разных форм и размеров и быстро заняли особое место в интерьерах, трактирах, чаевых. Неповторимый образ русской чайной традиции придавали керамель и леденцы, душистый чай, пряники и кренделя, а также неизменный блестящий самовар. Своего рода брендом кондитерских мастеров и торговцев являлись упаковочные коробки, которые служили еще и рекламой. Многие из них были настоящими художественными произведениями, в силу того, что они создавались по эскизам выдающихся художников. Никакой праздник на Руси не обходился без застолья, поэтому и столы сервировались с особой тщательностью.
Белой скатертью застилали праздничный стол, в самой лучшей посуде подавались изысканные блюда и напитки. Это были хрустальные графины и фужеры, бутылки с красивыми этикетками, серебряные приборы и дорогие фарфоровые сервизы. Самым известным и почитаемым праздником всегда являлась Пасха, к ней приготавливались заранее. Она длилась целую неделю и стол ломился от изобилия убранства.
Основным украшением на Пасхе были куличи и пасха, которые приготавливались в специальных формах. Пасха не обходилась без крашеных яиц, с преобладанием красных. Люди дарили шоколадные, фарфоровые, сахарные, деревянные, а порой и золотые яйца. Во время первых пятилеток хлебопечение приобретает черты индустриализации.
В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время.
Несмотря на свою первостепенную функцию, реклама также позволяет посмотреть на историю страны с нового ракурса: сохранившиеся страницы газет с рекламными объявлениями, вывески, плакаты из магазинов позволяют узнать много интересных подробностей о повседневных привычках людей, их желаниях и потребностях. Особый интерес представляет реклама хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктах. В состав экспозиции вошли плакаты, рекламные вкладыши, упаковка продуктов питания.
Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией. Вход в помещение стилизован под лестничную клетку. На одной стене висят страницы из советских газет, объявления о продаже и обмене вещей на продукты и папиросы. На другой перечислены имена 3411 погибших в блокаду жителей квартала между Большой Зелениной, Левашовским и Чкаловским проспектами.
Выставка «Путь хлеба»
Музей показывает оборудование хлебокомбината, из которого свежий хлеб поступал на прилавки хлебных магазинов и булочных. В экспозиции показана настоящая советская булочная, в которой продавался настоящий хлеб, не то, что сейчас продают нам вездесущие безрукие мигранты и борзые отечественный коммерсанты. Приятный и полезный музей... Музей Хлеба находится по адресу: Санкт-Петербург, улица Михайлова, дом 2.
Музей хлеба переехал в новый дом Музей хлеба переехал в новый дом После переезда в старинный особняк семьи купцов Пастуховых музей преобразился! Появилась возможность представить новые экспонаты, воплотить давние замыслы. На обновленной экспозиции есть несколько вариантов экскурсий для начальной школы: «Колобок» - Знакомство с музеем для самых маленьких посетителей 5-7 лет. Кто и как раньше выпекал хлеб?
Статьи, обзоры, информация, фото музеев. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". В 1993 году хлебный музей перевели под управление Комитетом по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и дали нынешнее название — "Санкт-Петербургский музей Хлеба". Основателем и первым руководителем музея стал Глазамицкий Михаил Иосифович 1939-1995. Санкт-Петербургский музей Хлеба является одним из самых интересных и посещаемых историко-бытовых музеев города на Неве.
Советские булочные, легендарные ленинградские кондитерские и рестораны, бурлаки на Волге, круглые заводы-автоматы, эклеры и конфекты, Микула Селянинович, еда для космонавтов и освоение Целины - это первый в России музей Хлеба! Музей Хлеба в доме купца Пастухова Мельница в музее Хлеба Лестница в доме купца Пастухова Выставка "Хлеб в мировой истории" Макет Кушелевского хлебозавода Упаковочные листки для хлебобулочных изделий, 1970-1980 Рекламные листки для хлебобулочных изделий, 1981 Формы для выпечки хлеба Коробки упаковочные для выпечки, 1950-1960 Советские булки Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста - традиционное блюдо карельской и северорусской кухни Камин Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века Дореволюционная петербургская кондитерская.