В 2023 году Пасху — самый главный христианский праздник — отмечают 16 апреля. Проект рассматривает историю и традиции Пасхи, главного праздника для христиан, символизирующего воскрешение Иисуса Христа из мертвых. История и традиции на пасху, праздник пасхи, подготовка к празднику, пасхальные символы и приметы, как приготовить пасхальный кулич, рецепты для пасхального стола.
Пасха 2023 у православных: дата, история и традиции праздника в России
В зависимости от лунного календаря для конкретного года, праздник приходится на период от 4 апреля до 8 мая. В 2022ds году празднование Пасхи выпало на 24 апреля. Все верующие соблюдают перед Пасхой сорокадневный пост. Некоторые продукты запрещены на все сорок дней. Нежелательны шумные гулянья. Зато во время праздника все запреты снимаются. Подготовка к Пасхе Подготовка к Пасхе происходит в течение Страстной недели и заканчивается в Великую субботу приготовлением праздничной пищи — куличей, творожных пасх и крашеных яиц. Пищу несут в церковь, где она освящается во время службы.
По традиции, в последнюю неделю перед праздником, в домах наводили полный порядок и украшали помещения вышитыми рушниками и образами. В четверг, который называется Чистым, по традиции, до восхода солнца надо искупаться. Считается, что в этот день уходят все беды, болезни и все плохое. Этот день является днём очищения. В Страстную пятницу пекут куличи, готовят творожные пасхи и расписывают яйца.
В России этот христианский праздник отмечают широко и торжественно. История праздника Пасхи в нашей стране началась в конце 9 века с приходом христианства из Византии и крещением населения Руси. В 2021 году праздник Пасхи будет отмечаться в первое воскресенье мая — 2 числа. Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов, от свершения плохих поступков. Он учил людей своим примером — добротой, справедливостью, самопожертвованием. Однако религиозные лидеры испугались того, что Иисус Христос станет правителем всего мира и казнили его — распяли на кресте. Это случилось в пятницу. В это время земля содрогнулась и посыпались камни со скал и гор. Для людей это был самый грустный и скорбный день. Сегодня этот день называют Страстной пятницей. После казни Христа его ученики сняли его тело с креста и положили в пещеру, закрыв вход в нее огромным камнем. В воскресенье женщины пришли к пещере и увидели, что вход в нее открыт. Ангел сообщил им радостную новость о чудесном воскресении Христа — он стал бессмертным. От этого события пошло название дня недели воскресенья. Кстати, раньше Воскресенье Христово праздновали еженедельно. Причем в пятницу было принято скорбеть и поститься, а в последний, святой день недели, разрешалось веселиться. В христианских традициях по сей день принято посвящать последний день недели молитвам и отдыху. Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх. И как еврейский народ приносит в жертву пасхального ягненка, так и сам Господь принес сына своего на заклание. И в этом событии проявилась безграничная любовь Бога к человеку. Верующие поздравляют друг друга с тем, что Христос воскрес. Для христиан праздник означает переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения: «Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия». Воскресение Иисуса Христа открыло славу Его Божества, скрытую до этого под покровом унижения: позорной и страшной смерти на кресте рядом с распятыми преступниками и разбойниками. Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Сегодня для большинства людей Пасха — светлый праздник, символизирующий возрождение и обновление. Суть праздника Пасхи заключается еще и в особой подготовке — последовательному соблюдению ряда религиозных предписаний, которые регламентируют жизнь верующего человека. Подготовка к Пасхе: православные пасхальные обряды В восточно-православном христианстве духовная подготовка к Пасхе начинается с Великого поста, 40 дней самопроверки и поста включая воскресенья , который начинается в Чистый понедельник и завершается в Лазарскую субботу. Чистый понедельник выпадает за семь недель до пасхального воскресенья. Термин «Чистый понедельник» относится к очищению от греховных отношений посредством поста. Отцы ранней церкви сравнивали пост поста с духовным путешествием души по пустыне мира. Духовный пост призван укрепить внутреннюю жизнь поклоняющегося, ослабляя влечение плоти и приближая его или ее к Богу.
В пятницу на Кресте, на горе Голгофа Христа распяли Он умер в тот момент, когда пасхального ягненка закалывали, готовясь к Пасхе. Христа распяли на Кресте, как ягненка принесли в жертву за свободу израильтян. Смерть проходит мимо тех ворот, которые помазаны кровью ягненка, так пишется в Ветхом завете. В современное время, все, кто верит в Иисуса Христа обретут жизнь вечную. Христос воскрес через три дня, в воскресенье. Христа распяли и через свои страдания он искупил грехи всех людей. Его пролитая кровь, спасла нас от вечной смерти и открыла путь в Царствие Небесное. Традиции пасхи, как правильно отмечать пасху Накануне Пасхи идет страстная неделя. Суббота является скорбным днем и проникнута ожиданием чуда. Каждый год, именно в этот день все ожидают сошествия Благодатного огня в Иерусалиме.
Понедельник был мужским днём парни, мальчики, мужчины обливали девушек и женщин , а вторник — женским. У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших. В настоящее время этот день известен многим как Родительский день, но смысл его не изменён. Приготовления кпразднику Во многих литературных источниках отмечается, что подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Так, церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Благоговейная, исполненная особого смысла тишина устанавливалась в домах на Страстной неделе. Церковь вспоминала события земной жизни Христа, христиане обращались к последним дням Спасителя на земле. В это время шалить было особенно грешно. Детей усаживали читать Евангелие. В детских журналах того времени печатались стихи, рассказы, повести, посвящённые Пасхе» [13; с. Особое значение имеют последние четыре дня Великого поста: Чистый Четверг, Страстная Пятница, субботний вечер и Пасхальное Воскресение. У христиан в Чистый Четверг и сейчас существует обычай очищаться перед большим праздником. Как известно, самыми распространёнными формами очищения водой и сегодня являются купание и обливание. Раньше в Чистый Четверг детям стригли первые волосы. В этот день традиционно убирали в доме, начинали готовить пасхальные блюда. Традиционная уборка в Чистый Четверг существует и в настоящее время. В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сияет чистотой, а на столе лежат крашеные яйца и ароматно пахнут куличи. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времён апостолов пасхальное богослужение совершается ночью» [12; с. Крёстный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви на встречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма, при непрерывном звоне колоколов. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несёт Евангелие, а идущий слева — икону Воскресенья. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» [6; 111]. Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем. Пасхальный стол Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» [9; с. В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол. Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально. Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» [6; с. Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки. Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито.
История и традиции Пасхи в России
Наиболее простой способ узнать дату праздника — воспользоваться Александрийской пасхалией, специальным календарем, где она отмечена на много лет вперед. Но также можно узнать дату и самостоятельно — надо помнить, что праздник наступает после весеннего равноденствия 20 марта, а также после первого полнолуния, следующего за ним. При этом Пасха обязательно приходится на воскресенье. Как проходит пасхальное богослужение Торжественное богослужение начинается в ночь на воскресенье, немного позже 23:00. Собравшийся в церкви народ встречает священника и диакона, которые служат короткую полунощницу. Проводится крестный ход — прихожане с зажженными свечами обходят храм, подпевая хору и разнося весть о Воскресении Христа.
Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, а также сладости, включая выпечку. Постная пища, как правило, готовится без вкусовых добавок — с небольшим количеством соли и без приправ. В некоторые дни можно употреблять рыбные блюда. Правда, нет единого мнения, в какие именно. Некоторые считают, что рыбными днями могут быть суббота и воскресенье каждой седмицы, другие соблюдают только несколько определенных дней.
По словам духовенства, Великий пост должен подготовить верующего к встрече с Господом с день празднования Пасхи. Это не оздоравливающая диета и не испытание силы воли. В посте заложен иной смысл. Он также добавляет, что соблюдение поста приводит к «удивительной внутренней переассоциации», приближению к пониманию подвига Христа и к нему самому. Отец Николай приводит цитату из «Слова» Иоанна Златоуста, где говорится о Пасхе: «Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь днесь». По словам священника, это значит, что Бог готов принять даже малую жертву человека. И именно это символизирует Великий пост. Соблюдать его нужно не для того, чтобы просто выполнить некое обязательство, а на благо собственной душе и своему сознанию. Что символизирует Страстная неделя? Страстная неделя — последняя седмица Великого поста, непосредственно предшествующая празднованию Пасхи.
Она длится шесть дней, а завершается самим праздником Воскресения Господня. Каждый день Страстной недели — сам по себе символ. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, его распятие на кресте, страсти Христовы то есть страдания , гибель и последующее воскрешение. То есть Страстная неделя означает неделю страданий Иисуса Христа, с сопереживанием поминаемые вспоминаемые христианами. Первый день Страстной недели — Великий понедельник. В это время верующие обращаются к истории библейского Иосифа, который оказался рабом в Египте по вине своих братьев, но сумел стать вторым человеком в царстве фараона. В этот день православные христиане вспоминают одно из чудес, совершенных Христом, — наказание смоковницы. Как говорится в Евангелии от Матфея, Иисус, проголодавшись в пути, подошел к дереву инжира, но не нашел на нем плодов. Тогда он сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек! Именно в этой, последней перед распятием проповеди Иисус не только показал все заблуждения живущих в те времена ученых людей, но и предрек свое возвращение на землю.
Великая среда должна напомнить верующим о предательстве одного из учеников Христа — Иуды Искариота. Именно в этот день он за 30 сребреников серебряных монет выдал местонахождение Спасителя и его апостолов. Великий четверг — день, когда православные христиане вспоминают о Тайной вечере, последней беседе Христа с его учениками и о молитве Иисуса в Гефсиманском саду. Этот день также называют Чистый четверг. Пасхальные традиции предполагают, что верующие в это время начинают готовиться к предстоящему празднику. В этот день в храме проводится одна из важнейших служб — служба «Двенадцати Евангелий», верующие стараются не пропустить ее и причаститься. В этот же день принято красить яйца и печь куличи, делать уборку в доме, наводить порядок во дворе. В Страстную пятницу не слышно колокольного звона, верующие погружаются в молчание. В этот день Христос взошел на Голгофу и принял смерть на кресте.
Как рассчитывается дата праздника Воскресение Христово, почему красный является его главным цветом и что символизируют пасхальные яйца Зато в сам праздник на стол подаются угощения — кулич, творожные пасхи и крашеные яйца. Семьи собираются вместе и отмечают светлый праздник. В церкви проводят торжественные богослужения. Издревле в городах и селах проходят пасхальные ярмарки и гулянья. Ранее «Известия» писали, как проходит у христиан Великий пост , какие ограничения важно соблюдать и сколько длится период воздержания.
В этот день православные соблюдают строгий пост: можно есть лишь растительную пищу без масла. В пятницу и субботу от пищи нужно вовсе отказаться. Особое значение на Страстной неделе имеют три последних дня до Пасхи. В Чистый четверг все верующие причащаются в церкви. В этот день принято наводить уборку в доме, готовить четверговую соль , начинать печь куличи и красить яйца. Христиане вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. В этот день вечером совершается служба с выносом полотна с изображением Сына Божьего. В последние сутки перед Воскресением, в Страстную субботу, проходят службы в храмах, после которых освящают яйца и куличи. В этот же день, примерно в 14-15 часов, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме спускается благодатный огонь — символ Пасхи и веры для миллионов православных христиан.
«Пасха на пороге!»: гости ПАИ рассказали о семейных традициях праздника
Краткая история праздника Пасха. Светлый праздник Пасхи имеет глубокие исторические корни. Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи. Проект рассматривает историю и традиции Пасхи, главного праздника для христиан, символизирующего воскрешение Иисуса Христа из мертвых.
Пасха глазами религиоведа: подлинная история праздника
Поскольку в Беларуси пальмы не растут, то праздник называют в честь ивы Вербным воскресеньем. После благословения ивовых веточек в церкви, ими религиозные белорусы будут хлестать каждого желающего. При этом людям желают доброго здоровья словами: «Ивовые сережки, а не я». В Чистый понедельник белорусы заботятся о внешнем виде своих домов и садов. Чистый вторник зарезервирован для внутренней работы по дому.
Белорусы скребут, подметают и убирают. Среда посвящена чистке деревянных инструментов, особенно тех, которые используются для приготовления «святого хлеба». В Чистый четверг люди стараются закончить все домашние дела и вымыться до рассвета, чтобы быть здоровыми и чистыми в течение всего года. Предки нынешних белорусов верили, что утреннее купание очищает их от всех грехов.
В прежние времена они ныряли в реки и озера, как бы холодно ни было на улице. В пятницу нельзя работать, пить алкоголь или есть что-либо, кроме хлеба и воды. Это был день скорби, памяти «Страстей Христовых», его крестного хода на Голгофу, распятия и смерти на кресте. В наши дни большинство горожан не знают подробностей и нюансов праздника.
Некоторые интуитивно следуют своему внутреннему календарю и ритуалам, другие просто ждут очередных выходных. Суббота - это день приготовления пасхальной пищи. В субботу принято готовить разнообразные блюда для празднования. Пироги выпекаются, а яйца окрашиваются в разные цвета.
Яйца, являющиеся символом плодородия и праздника Пасхи, обычно красят луковой шелухой и украшают орнаментом. В традиционных печах женщины пекут пасхальный хлеб под названием «Виеликодня булки» или «Пирахи», которые бывают с изюмом. Булочки, яйца и прочую еду приносят в церковь для благословения на красиво украшенных полотенцах. Религиозные люди ходят в храмы, где, согласно православным традициям, совершалась всенощная месса в память о смерти Иисуса на кресте.
Перед сном в одной из комнат оставляют гореть лампу, символизирующую бдительность. Пасхальные яйца Традиция красить яйца существовала и до появления Пасхи, за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологи со всего мира находили расписные страусиные яйца вблизи захоронений древних египтян и шумеров. У этих и многих других языческих народов яйцо являлось олицетворением вселенной, из которой и зарождается жизнь.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с.
Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки.
Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.
Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах.
От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера.
В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.
Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней.
Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека.
Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток».
Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.
Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов игр с пасхальными яйцами. Вариант 1. Играющие раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками.
На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты.
Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь? Игра продолжается до тех пор, пока не разберут все крашенки. Кто удачливее, тот уносит домой целую шапку яиц.
Вариант 2. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде игроки одновременно раскручивают свои крашенки.
Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйца проигравших. Вариант 3. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают крашенки, которые сталкиваются.
Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его сопернику. Вариант 4. Крашенки катают с горки.
Чьё яйцо дальше укатиться, тот и победитель. Он забирает крашенки остальных. Вариант 5.
Бой крашенками. Играющие выкрикивают: «Раз, два, три! Моё яйцо окрепни!
К бою готов! Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, тот проигравший. Ещё один из вариантов пасхальных игр заключался в том, что дети искали спрятанные яйца в саду.
Подобный обычай описывал русский писатель Иван Шмелёв: «Собравшиеся у нас на Пасху внуки очень любили искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал в саду яйца с сюрпризами» [5; с. Во все эти игры можно играть вдвоём, однако с большим количеством участников они проходят интереснее.
Обязательным для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников» [7; с. Мы, однако, отмечаем, что в наше время среди молодёжи подобные игры и забавы практически забыты или просто малоизвестны. Пасхальные подарки Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от фантазии дарителя.
О некоторых способах преподнесения подарка на Пасху уже шла речь выше с. В настоящее время существует довольно много пасхальных открыток. Однако есть обязательный атрибут пасхального поздравления.
Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе! Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни…, а потому все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни» [8; с. Изготовление украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России.
Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии. Особое место среди работ Карла Фаберже занимают яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи» [6; с. Александр III в 1885—1894 гг.
Николай II в 1894—1917 гг. Келча, владельца нескольких золотых рудников в Сибири. Для князя Ф.
Юсупова и герцогини Мальборо также выполнялись изящные и дорогие пасхальные подарки. Это были яйца со сложными заводными механизмами, их создание обходилось очень дорого. Хранящиеся внутри яиц сюрпризы — живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов — являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX — начала ХХ вв.
Яйца хранились в специальных футлярах или сейфах, их извлекали оттуда для того, чтобы показать только во время Пасхи» [6; с. Заключение Изучив литературу по теме нашей работы, мы раскрыли историю пасхального праздника и некоторые его традиции. Это позволило сделать следующие выводы: Пасха — светлый праздник, который входит в души людей задолго до своего наступления.
В различных странах праздник Пасхи сопровождается различными обрядами, но всех их объединяют самые чистые и светлые порывы души. Пасхальными символами являются крашенные яйца, творожная пасха и куличи, а в некоторых зарубежных странах — ягнёнок барашек и заяц. Среди множества украшений, готовящихся к пасхальному столу, первое место принадлежит яйцу.
Сегодня существуют хрустальные, фарфоровые, из драгоценных металлов и поделочных камней, из дерева, из папье-маше и шоколада, но все они уступают первозданному куриному яйцу. По способу окрашивания яйца делят на писанки, крашенки, крапанки и драпанки. Литература: Барсанова Т.
Христианская Пасха. Беседина И. Пасхальные украшения.
Большая Советская Энциклопедия 3 CD , 2003.
По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом. Прообразом для куличей послужил артос — хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним. Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а пасхой паской. Но чаще паской называют все же творожное блюдо , которое служит напоминанием о Гробе Господнем.
По форме это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес», а также изображениями креста и иными символами страданий и Воскресения Спасителя. Приметы на Пасху. Народные поверья Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться. После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.
В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия: Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин. Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других. Погодные приметы на Пасху Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год. Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну. Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай. Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году.
Пасхальные традиции, передававшиеся из поколения в поколение и соблюдавшиеся даже в советское время, живы и сегодня.
Их поддерживает большинство россиян. Крашеные яйца стали символом Пасхи благодаря легенде о Марии Магдалине. Она существует в двух версиях. По одной из них, Мария Магдалина принесла яйца к месту, где был погребен Христос.
Когда он воскрес и явился своей верной последовательнице, все яйца стали ярко-красными. Она встретилась с ним, когда Иисус уже был распят на кресте, умер и воскрес. Мария Магдалина хотела рассказать об этом императору. При встрече она со словами «Христос воскрес» преподнесла ему символический подарок — куриное яйцо.
Но Тиберий, бывший по натуре своей человеком подозрительным и недоверчивым, не поверил словам Марии Магдалины и ответил, что это так же невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. В этот момент подарок Марии Магдалины окрасился в алый цвет. Именно поэтому красное яйцо стало символом вести о Воскресении Христа. Оно символизирует подтверждение истинности этого события — победы вечной жизни над смертью.
Современное празднование Пасхи уже довольно далеко отошло от изначальных традиций, так что красят яйца в нашей стране в любые цвета и даже делают на скорлупе рисунки. Но по изначальному пасхальному обычаю их цвет должен быть либо красным, либо красно-коричневым. В день Пасхи верующие встречают друг друга словами: «Христос воскрес! Самые близкие после этого троекратно целуются — христосуются.
При этом распространена пасхальная игра: верующие берут в руки по крашеному яйцу и бьют их друг о друга. Считается, что тот, чье яйцо не разбилось, выиграл, и его ждет большая удача. Пасхальные куличи Артос, специальный пасхальный хлеб, освящается и хранится в церкви неделю после великого праздника. Подобие его существует и в народе — это всем знакомый кулич.
Традиция печь пасхальный хлеб идет еще с Тайной вечери, когда в беседе со своими учениками Иисус Христос сравнил его с телом своим и передал апостолам. С того момента они всегда, собираясь вместе, оставляли место Спасителя незанятым и ставили перед ним хлеб. Эту традицию продолжили потом и ученики учеников Христа, и так это дошло и до нашего времени», — поясняет священник, настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский. Он добавляет, что церковные пасхальные традиции на Руси еще много веков назад стали по-настоящему народными.
Люди переняли и традицию освящать в храмах артос. Только в домашних условиях его стали печь с глазурью и другими «вкусностями и украшениями». Это и есть пасхальный кулич. Накануне Пасхи его вместе с яйцами приносят в храм для освящения, а потом едят во время праздничного застолья.
Символика творожной пасхи Еще одно обязательное блюдо традиционного пасхального стола — творожная пасха. Это блюдо делается из творога и меда, а потом украшается православными крестами, буквами «ХВ», колосками и цветами. Традиционно верующие ассоциируют пасху с Голгофой и Гробом Господним, но сегодня священники Русской Православной церкви предлагают иную трактовку этого символа. Они обращают внимание верующих на то, что сама форма пасхи может напоминать не столько о месте, где Спаситель принес свою жертву, сколько о храмовом Божьем престоле.
При этом сама пасха, сладкое праздничное угощение может быть воспринято как символ Земли обетованной или Божьего царства, обещанного всем верующим.
Праздник Светлой Пасхи: история, обычаи и символы
Поздравление с праздником: "Со Светлой Пасхой! Она не должна совпадать с еврейской Пасхой см. Песах 2024 , и часто расходится в датах с католической. Предваряют Пасху Масленица и Великий пост. Доказанным историческим фактом является жизнь и крестная смерть Иисуса из Галилеи. Именно в еврейский праздник Пасхи в пятницу «страстную пятницу» , он был осужден на смерть и распят на Голгофе, а затем наскоро похоронен в близлежащей пещере. Но когда через день любящие его женщины «жены-мироносицы» - как их называют в Евангелии пришли оказать его телу необходимые почести, они не нашли его. Пещера была пуста, остались лишь пелена, в которую было завернуто тело «плащаница». Воскресение Христа было доказано многочисленными явлениями его в последующие 40 дней ученикам и простым людям.
Православные отмечают сегодня Пасху: история и традиции праздника 28. Пасха для христиан является одним из главных праздников. По традиции, этот день принято начинать со слов: «Христос Воскрес» — «Воистину воскрес». Пасху начали отмечать в честь воскрешения Иисуса Христа. Пасхальные традиции Декоративные яйца — неотъемлемый символ праздничного стола на Пасху. Праздник также не обходится без пасхальных куличей и творожной пасхи. Раньше яйца красили только в красно-коричневый цвет, ведь он олицетворял кровь Иисуса Христа, которая пролилась в момент распятия.
Таких кандидатов называли оглашенными, им не разрешалось присутствовать в церкви во время совершения таинств. Во время Великого поста священники одевают либо страстные облачения красного цвета, либо траурные — фиолетового. В таких одеждах они и начинают пасхальное богослужение. Но как только прозвучит радостное «Христос Воскресе», они переоблачаются в самые красивые наряды, сшитые из белой ткани с обилием золота. Пасхальные гулянья Сразу же после окончания праздничной литургии, начинаются народные гулянья. В этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлениях радости. Молодые парни взрывают шутихи и запускают фейерверки, открываются большие ярмарки, на которых не только продаются товары, но и проводятся разнообразные конкурсы. Например, на главной площади ставиться столб, к верхушке которого привязывается ценный предмет. Чтобы победить в конкурсе, нужно долезть до верха столба и снять этот предмет, получив его в качестве приза. Испокон веков ремесленники использовали народные гуляния, чтобы показать свою лучшую продукцию. Например, булочники в этот день пекли кулич гигантского размера прямо на площади и делили его между всеми желающими.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с.
Праздник Светлой Пасхи. История праздника
В результате католическая Пасха празднуется раньше иудейской или в один день с ней и может опережать православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц. Почему на Пасху едят куличи и красят яйца В православной традиции с Пасхой связан хлеб артос всецелая просфора без изъятия частиц цилиндрической формы с изображением креста. Он освящается в конце Пасхальной литургии и остается в храме до Светлой субботы. После — раздается прихожанам. Кулич — это подобие церковного артоса. Он тоже цилиндрической формы, но уже из другого теста и со всевозможными начинками и украшениями. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень — из-за твердой скорлупы оно выглядит мертвым, но в нем есть новая жизнь, которая вскоре выйдет из него. Традиция красить яйца на Пасху связана с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Святая пришла возвестить о чудесном воскресении Христа и протянула ему в подарок яйцо, на что правитель сказал: как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают. После этого скорлупа тут же окрасилась в красный цвет. Выбор такого странного подарка объясняется тем, что девушка была бедна и решила принесли императору хотя бы что-то, чтобы не идти с пустыми руками.
Поэтому долгое время яйца красили на Пасху именно в красный цвет как символ пролитой крови Иисуса. На сегодняшний день допустимо выбирать любые оттенки для пасхальных яиц, кроме траурных и темных. Василий Верещагин «Поднесение даров Марией Магдалиной Римскому императору Тиберию» А вот обычай украшать пасхальные яйца узорами и иллюстрациями появился значительно позже. С течением времени возникали новые технологии и инструменты.
Положено было посещать и далёких членов семьи. Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками.
Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса просфоры. Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок. Развлечения и игры на Пасху После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди.
Большинство этих игр популярно и в наше время.
Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, произошло от праздника Пасхи. На протяжении года каждое воскресенье называют «малой Пасхой», и верующие в этот день ходят в церковь на службу и зачитать молитвы.
В этот день нежелательно работать по дому, нужно посвятить время Богу, семье. У Светлой Пасхи есть свои традиции. Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую кровь на кресте, Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти. Пасха — добрый, светлый и радостный праздник, ведь чудесным образом случилось Воскресение Господне. Воскресение Господне - любимый и главный праздник у христиан Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе.
До воскресенья есть пасхальную еду нельзя, даже тем, кто не придерживается поста. Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху У этого древнего праздника нет постоянной даты. День празднования вычисляют по лунно-солнечному календарю, от которого и зависят даты многих религиозных праздничных дней и постов. Начало отсчета Пасхального торжества привязано к весеннему полнолунию, которое наблюдается после дня весеннего равноденствия. Из-за разных взглядов на вычисление даты Пасхи, католики и православные празднуют этот праздник в разные дни, но бывают исключения, когда они совпадают В этом году православное Пасхальное воскресенье приходится на 2 мая, а католическое на 4 апреля.
Вообще Пасха может быть в любое воскресенье в промежутке с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. Так что в этом году православная Пасха поздняя. Споры о дате Пасхального воскресения не утихают столетиями, поэтому католики и православные отмечают его в разные даты. Хотя бывает такое, что день может совпасть. Ближайший такой случай будет в 2025 году.
Откуда появилась традиция красить яйца на Пасху В наше время многие красят яйца на Пасху, и не задумываются зачем это делать. А вот в православии этот обычай был священным таинством, который соблюдали абсолютно все верующие На данный момент существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но ни одна из них документально не подтверждена. По одной из версий, этот обычай произошел от Марии Магдалины, которая первой пошла сообщить императору Тиберию благую весть, что Иисус Христос воскрес. С пустыми руками она не могла к нему прийти, а на подарок денег не было, вот и взяла в качестве подарка с собой яйцо, которое символизирует жизнь и этапы ее развития.
Из горячих блюд — мясо, запеченное в духовке, жареные свиные или говяжьи ребрышки, фаршированная курица или утка. Можно приготовить жаркое с грибной приправой в глиняных горшочках — это вкусно и красиво. В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей. В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов. Из напитков — кисели и сбитни, вино и домашние настойки.
Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим. Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным. Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом. Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым. Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются. В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше. Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета.
Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка. Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты 200 г надо мелко порезать, опустить в воду один литр , добавить ложку соли, поварить состав 15—20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца. Если в этот готовый отвар добавить ложку уксуса, яйца обретут розовый оттенок. Но выдерживать их придется не менее 2,5—3 часов. Чаем каркаде окрашивают куриные яйца в сине-лиловый цвет. Менее насыщенный состав придаст розоватый оттенок. Чтобы получить красный цвет, покупают в аптеке корни марены.
Мелко порубленные корешки 50 г заливают литром воды, доводят до кипения и варят 2—3 часа. Затем жидкость остужают, процеживают, добавляют по 1 ст. Зеленый оттенок получают с помощью зеленого чая. На один литр воды потребуется 100 г рассыпчатого продукта. Полученный состав заваривают кипятком, дают настояться и опускают в него отваренные яйца.
Исполнение ветхозаветной Пасхи
- Пасха — история праздника и традиции
- Светлая Пасха: приметы, традиции, обычаи праздника
- Праздник Пасхи в России
- Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы
Светлая Пасха: приметы, традиции, обычаи праздника
История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход». Об истории праздника, его традициях, а также о том, как правильно подготовиться к Пасхе – в материале «ЯСНО». Пасха, именуемая в народе также Христов день, – это самый торжественный и радостный праздник, который мы встретим нынче 5 мая. История Пасхи — это не просто история религиозного праздника. Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения: история и традиции торжества. Батюшка рассказал о православных традициях празднования Пасхи. Воскресение Иисуса Христа — «праздников праздник и торжество из торжеств».
История праздника пасха. Откуда пришла традиция пасхи и как правильно отмечать пасху
Большинство традиций и обычаев празднования Пасхи находят отражение и в наши дни. Как принято отмечать праздник и какие традиции нужно соблюдать в Пасху, история появления, богослужения и молитвы в этот день. Пасха — христианский праздник, который не имеет конкретной даты, она меняется каждый год и может выпасть на разные дни с 4 апреля по 8 мая. Мы расскажем об истории и традициях этого Великого Праздника. РИА Новости, 27.03.2024. В христианской традиции Пасха — праздник жизни, её победы над смертью.