Помимо вышеперечисленных причин, голова после алкоголя может болеть и вследствие воздействия факторов, не связанных с этанолом. Почему от вина болит голова? Головная боль может навестить вас, даже если выпьете всего один бокал.
Что вызывает головную боль от употребления вина
Вино и головная боль | Утверждается, что некоторые марки красного вина вызывают головную боль с большей вероятностью и, по мнению ученых, эта "тысячелетняя загадка" теперь разгадана, пишет Sky News. |
Почему от вина болит голова и что делать | Основная причина похмельной головной боли — обезвоживание организма. Но почему после некоторых напитков голова раскалывается особенно сильно? |
Боли после алкоголя ✶ 8 новых ответов от экспертов | Эксперты рассказали, почему после нескольких бокалов красного вина болит голова. |
Вино и головная боль
Эти вещества содержатся в виноградных косточках и кожуре, придавая красному вину особый насыщенный цвет и вкус. Концентрация флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых. Ученые объяснили, что алкоголь при попадании в организм метаболизируется до ацетата в два этапа: сначала алкоголь в форме этанола трансформируется в ацетальдегид ацетальдегид, в свою очередь, превращается в ацетат Каждый из этих процессов контролируется специальными ферментами в печени. После ряда экспериментов эксперты обратили внимание на флаванол под названием кверцетин. Один из продуктов его переработки — глюкуронид кверцетина — оказался особо продуктивным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.
При подавлении важного фермента в крови копится токсичный ацетальдегид. Именно он и вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Кто-то благодаря особенностям метаболизма больше склонен к подобным реакциям, кто-то меньше. Тем не менее, полученные результаты должны помочь в профилактике или, как минимум, ослаблении головных болей при умеренном потреблении красных сортов вина.
По словам ученых, если восприимчивые люди пьют красное вино, содержащее даже незначительное количество кверцетина, у них может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигреням.
Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных вин и белых вин таких, как Рислинг с маркировкой полусухих или сладких. Если вам нравится Рислинг, но вы не хотите, чтобы одолевала головная боль, убедитесь, что вино маркировано как сухое. Также следует избегать в линейке вин из конкретных сортов винограда более дешевых, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя. И, конечно же, пейте больше воды. Гистамины Гистамины — это естественный побочный продукт процесса брожения и вина. Некоторые люди не могут усваивать гистамины, и часто возникают аллергические реакции — такие, как покраснение лица, насморк, сухость глаз или головная боль. Недавние исследования показали, что выдержанные красные вина могут вызывать высвобождение гистамина в нашем организме и вызывать симптомы аллергии. Гистамины — наиболее вероятная причина того болезненного состояния мозга, которое вы получаете от употребления красного вина. Их содержание в красном вине намного выше, чем в белом или шампанском.
Так что сходите в аптеку и примите несколько антигистаминных препаратов не вызывающих сонливость, если вы не хотите заснуть в разгар вечеринки перед званым ужином и перед тем, как выпить бокал красного вина. Так, например, советует доктор Рошини Раджапакса Roshini Rajapaksa. Другие врачи рекомендуют безрецептурные болеутоляющие такие, как аспирин, ибупрофен или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом. Что еще в вине может провоцировать головную боль? Виновниками головной боли, связанной с вином, вероятно, могут быть и другие химические вещества. Некоторые исследования показывают, что природное вещество тирамин, содержащееся в вине, также может вызывать головные боли — возможно, из-за того, как оно влияет на кровяное давление, сужая сосуды. Кстати, тирамин также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль, поскольку они могут быть выложены на стол в качестве закуски в комплекте с вполне безвредным вином. Исследования также показали, что дубильные вещества в вине могут повысить выработку в мозге химического вещества серотонина, а изменение его уровня может вызвать головные боли у людей, страдающих мигренью. Вы при этом можете попробовать перейти на белые вина, учитывая, что большинство дубильных веществ содержится в кожуре и косточках винограда, а в белом вине кожица и семена удаляются во время производства. Или, если вы действительно любите красные вина, посмотрите — почувствуете ли вы облегчение, потягивая более легкий сорт вина такой, как Пино Нуар , в котором будет меньше танинов.
В вине, пиве и других спиртных напитках содержится еще одно важное органическое химическое соединение, которое может увеличить вероятность мигрени. Это ацетальдегид, который является побочным продуктом, производимым вашим организмом при метаболизме этанола. Было доказано, что алкоголь с более высоким уровнем ацетальдегида считающимся недостатком вина вызывает более тяжелое похмелье. Винами с высоким содержанием этого химического вещества являются херес, бренди и некоторые сладкие вина. Вам также следует учитывать другие параметры употребления алкоголя. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Также учтите, что алкоголь обезвоживает, поэтому у вас может болеть голова, если вы не пьете достаточно воды перед потреблением вина или вместе с ним. Более того, красное вино с более высоким содержанием танинов вызывает ощущение сухости во рту и побуждает пить больше воды.
Ученые приблизились к тому, чтобы разгадать механизм возникновения головных болей от красного вина. The Guardian рассказала со ссылкой на исследование Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско, что эксперты винят во всем фенольные флавоноиды. Они содержатся в виноградных косточках и кожуре. Ученые подчеркивают, что головные боли от красного вина совсем не связаны с похмельем, возникающим утром после вечеринки. Эти головные боли могут начаться уже через 30 минут после того, как человек выпьет всего один или два небольших бокала вина. Правда ли, что дешевое вино исчезнет из магазинов в России: какое останется The Guardian отмечает, что с древних времен ученые винили всевозможные соединения в красном вине в возникновении головной боли.
В итоге было выявлено, что в вине, преимущественно, красном, содержатся особые соединения флавоновидов с фенольными кольцами. Данные фенольные флавоноиды обеспечивают напитку яркий и насыщенный вкус, но влияют на головную боль. В красном вине уровень таких флавоноидов может быть в 10 раз выше, чем в белом. Например, флаводноид кверцетин содержится только в красном вине, установили исследователи.
Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова
Причина боли в голове после красного вина – не похмелье. Утверждается, что некоторые марки красного вина вызывают головную боль с большей вероятностью и, по мнению ученых, эта "тысячелетняя загадка" теперь разгадана, пишет Sky News. Основные причины головной боли после употребления вина.
Вино и головная боль
Ученые выяснили, почему после красного вина болит голова | 360° | Обычно головная боль после даже полбокала красного вина появляется в течение получаса-трех часов | VOKRUGSVETA. |
Вы просто пить не умеете: 7 признаков того, что вам надо завязать с алкоголем | Почему от дорогого красного вина чаще болит голова: учёные выяснили причину. |
Как снять головную боль после алкоголя: советы по лечению | это головная боль, которая возникает всего через три часа после употребления алкоголя. |
Вино и головная боль
Лечение головной боли Статьи Почему после алкоголя болит голова. Многие люди жалуются, что после бокала красного вина часто болит голова. Почему от вина болит голова? Головная боль может навестить вас, даже если выпьете всего один бокал. У многих людей даже после небольшого бокала вина может болеть голова от 30 минут до трёх часов. Специалисты "ВераМед" рассказывают почему это происходит и как избежать головной боли после распития спиртного. Причина боли в голове после красного вина – не похмелье.
Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова
Исследователи проанализировали механизм распада кверцетина — вещества, которое содержится только в красном вине. При попадании в кровь глюкуронид кверцетина вызывает высокую концентрацию токсинов, что отражается на самочувствии человека в виде приступа головной боли. Ранее ученые раскрыли эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью, подтвердив пользу психотерапии.
В результате у людей со слабым ферментом в организме накапливается ацетальдегид, вызывающий симптомы похмелья даже после небольшого количества напитка. Парадокс в том, что больше всего кверцетина в хороших винах, которые сделаны из винограда, выращенного в теплых, солнечных местах. При этом сам кварцетин полезен. Ученые предлагают получать его из безалкогольного вина, чая и репчатого лука, но не мешать со спиртными напитками. Ранее сомелье Андрей Зотов объяснил, почему у россиян растет интерес к белому вину.
Поделиться Репостнуть Твитнуть Исследователи раскрыли причину, по которой вино вызывает быструю головную боль. Она возникает не на следующий день, как похмелье, а почти сразу после выпитого бокала.
Ученые предполагают, что всему виной фенольные флавоноиды — соединения, которые получают из виноградных косточек и кожуры.
Начнем с наших любимых танинов, которые обычно встречаются в красных винах и дают ощущение вязкости и терпкости. Кому-то они нравятся, а кому-то нет, но головную боль они вызывают по другой причине. Непереносимость танинов неприятная штука, но появляется она не у всех, что радует. Проверить, действительно ли дело в них, можно, выпив очень крепкого чая в чифире много танинов , если после него появилась мигрень, то вы нашли корень зла. Выход один, пить легкие молодые и нетанинные красные вина или просто пить белые. Сахар в сочетании с алкоголем может создать дефицит воды в организме, жидкость в голове в этот момент истощается, а это приводит сами понимаете к чему. Выход: пить воду после каждого бокала вина и избегать вин с повышенным содержанием сахара.
Загадочный синдром. Ученые узнали, почему от красного вина болит голова
Соответственно, причиной головной боли при похмелье могут быть различные заболевания печени. Алкоголь имеет мочегонное действие. Согласно многочисленным исследованиям стало известно, что каждые 10 мл спиртного выводят из организма около 100 мл жидкости. Из этого следует вывод, что во время пьянки происходит сильное обезвоживание, и снижается концентрация калия и натрия. Такой дисбаланс электролитов нередко становится причиной головной боли. Данный симптом выступает реакцией на интоксикацию, то есть отравление организма этиловым спиртом. Из-за алкоголя в мозг поступает недостаточное количество кислорода.
Это провоцирует гибель клеток, на что человеческий организм реагирует повышением внутричерепного давления. Поэтому такая реакция вызывает боль. После пьянки иногда возникают кластерные боли. К ним приводит определенный напиток. Например, после 300 мл водки вы хорошо себя чувствуете, а после 3 бокалов вина голова начинается раскалываться и кружиться. Что делать, чтобы убрать головную боль?
Почему с похмелья болит голова Если с утра сильно болит голова, стоит попробовать несколько простых способов: Пейте некрепкий черный чай и воду. В жидкость можно добавить 1 шипучую таблетку аскорбиновой кислоты. Это поможет устранить обезвоживание и облегчить состояние. Принимайте прохладный душ. Он взбодрит и придаст сил. Если боль нестерпима, примите обезболивающий препарат.
Но все-таки лучше обойтись без этого, ведь печень и так перегружена выведением алкоголя. Если голова не кружится, а просто немного побаливает, выйдете на свежий воздух. Перекусите йогуртом или фруктами. Придать сил и облегчить состояние поможет куриный бульон. При легком похмелье эффективной признана иглотерапия и аккуратный массаж. В случае когда голова кружится, а также наблюдается рвота и сильное покраснение кожи, упомянутые способы могут быть неэффективными.
В данной ситуации следует вызвать врача, а не размышлять, что же делать. Популярные народные средства Болит голова от алкоголя: что делать Если после вина раскалывается голова, можно попробовать несколько народных рецептов: Наутро после пьянки выпить огуречного рассола или поесть квашеной капусты. Также при похмелье эффективным оказывает мед, ведь содержащаяся в ней фруктоза ускоряет расщепление алкоголя. После распития вина можно пожевать кору ивы. В ее составе представлен сицилат, являющийся натуральным аналогом аспирина. Делать холодные компрессы, которые сужают сосуды.
При несильном похмелье избавиться от головной боли помогут мятные капли. На 1 ст. Некоторые люди после пьянки втирают в виски эфирное масло. Это может быть розмарин, мята либо лаванда. Такое простое средство значительно облегчает состояние. Если после вина сразу стало плохо, можно принять янтарную кислоту.
Это вещество нейтрализует этанол, что помогает избежать неприятных симптомов похмелья. Желаемое облегчение нередко приносит лимонная корка, приложенная к вискам. После похмелья можно приготовить салат «Метелка».
И на этикетке производитель указывает допустимый срок реализации и употребления напитка, строго при соблюдении норм хранения, которые частенько не соблюдаются магазинами и оптовыми базами. Поэтому, в контексте сказанного, чем более свежий продукт — тем лучше. Еще одной причиной низкокачественного вина может стать плохое дешевое сырье для его изготовления. И здесь стоит обращать внимание не столько на цену хотя это немаловажный критерий при выборе достойного продукта , сколько на репутацию производителя.
Проверенная марка вина, надежный производитель — это показатель того, что вы приобретаете напиток высокого класса. Но даже в этом случае, беря вино в обычном магазине, вы не застрахованы от ненадлежащих условий хранения напитка на складах. Что может привести, как уже было сказано выше, не только к банальной головной боли, но и к тяжелейшему пищевому отравлению вином. Кроме перечисленных причин плохого самочувствия после вина, можно выделить индивидуальную непереносимость как компонентов готового напитка, так и, собственно, самого винограда или его отдельных сортов. Винный продукт содержит целый ряд веществ, способных вызывать аллергию. Также может быть аллергическая реакция на брожение. Вкус вина, несмотря на его крепость, привлекает своими вкусовыми качествами.
Аромат, цвет, вкус хорошего вина «вдохновляют» на очередной бокал. Однако, превышение допустимых доз и наличие непереносимости компонентов этого продукта могут привести к серьезным нарушениям со стороны здоровья, а также к алкогольной зависимости. Умеренное и правильное распитие элитного натурального или качественного домашнего вина, в сочетании с вкусными блюдами, приготовленными с любовью, доставят удовольствие и не вызовут неприятных похмельных ощущений. Как справиться с головной болью после вина? При отсутствии противопоказаний и несовместимости с алкоголем, можно принять обезболивающее лекарство Если все же вас настигла головная боль, то первое, что необходимо сделать — это отказаться от спиртного. Миф о том, что красное вино полезно пить по одному бокалу каждый день, уже развеян специалистами, глубоко изучившими этот вопрос. Алкогольная промышленность все еще продолжает нас убеждать устами сомнительных экспертов, что это полезно, преследуя свои, вполне прозаичные меркантильные интересы.
Данное утверждение допустимо для людей, имеющих близкие и глубокие южные наследственные корни.
Но, даже при минимальных дозах, могут возникать болевые ощущения в голове, головокружение. Как показывает статистика, от белого вина реже возникает головная боль, чем от красного. Почему от красного вина болит голова, можно найти вполне логичное объяснение. В красных винах, как правило, содержаться консерванты, так называемые сульфиты и амины, соединения которые способны вызывать спазм сосудов от чего возникает головная боль. Добросовестные производители на своих этикетках указывают наличие этих компонентов в составе. И, если у вас наблюдается повышенная чувствительность к аминам или сульфитам, то от употребления красного вина лучше отказаться. Головная боль может быть от того, что вино неправильно хранили: не соблюдали влажность, температуру перевозки и хранения, не обеспечили защиту от прямого попадания солнечного света. Этим, как правило «грешат», оптовые базы-склады, не оснащенные должным оборудованием, для поддержания нужного температурного режима и других условий хранения для вина.
Нарушения правил хранения вина могут стать причиной не только алкогольного, но и острого пищевого отравления человека даже при минимальных дозировках. Причиной головной боли после вина может быть не надлежащее качество продукта Причиной головной боли после вина может быть не надлежащее качество продукта. В первую очередь это истекший срок годности. Знатоки могут возразить, что с годами вино становится только лучше, однако это относится исключительно к натуральным винам, хранящимся надлежащим образом в соответствующей таре. А так как, зачастую на полках супермаркетов мы встречаем вина с добавлением консервантов, то этот стереотип здесь не срабатывает. И на этикетке производитель указывает допустимый срок реализации и употребления напитка, строго при соблюдении норм хранения, которые частенько не соблюдаются магазинами и оптовыми базами. Поэтому, в контексте сказанного, чем более свежий продукт — тем лучше. Еще одной причиной низкокачественного вина может стать плохое дешевое сырье для его изготовления. И здесь стоит обращать внимание не столько на цену хотя это немаловажный критерий при выборе достойного продукта , сколько на репутацию производителя.
Проверенная марка вина, надежный производитель — это показатель того, что вы приобретаете напиток высокого класса. Но даже в этом случае, беря вино в обычном магазине, вы не застрахованы от ненадлежащих условий хранения напитка на складах.
Этот момент сугубо индивидуальный: поэтому постарайтесь с помощью дневника определить свой алкоголь-провокатор и отказаться от него. Немного науки. Механизм её, как ни странно, до конца не изучен. Кроме того, предполагают, что он действует и на болевую систему мозга.
Известно, что алкоголь обладает кратковременным анальгезирующим свойством, однако после его отмены особенно при употреблении существенного количества возникает так называемая гипералгезия — повышенная чувствительность организма к болевым стимулам. Рвота и диарея при алкогольной интоксикации также приводят к обезвоживанию. Когда его много, он оказывает токсическое действие на клетки головного мозга, нарушая работу нейромедиаторов и изменяя электрическую активность нейронов.
Почему болит голова после красного вина? Учёные нашли ответ
В ходе многочисленных экспериментов в красными винами, в том числе и с массовыми сортами, выяснилось, что они богаты кверцетином АлДГ. Этот блокиратор фермента альдегиддегидрогеназы, который участвует в цепочке биохимических превращений алкоголя этанола , вызывает все симптомы похмелья, включая головную боль и покраснение лица. Известно, что в крови жителей Юго-Восточной Азии такого фермента больше врождённый синдром , чем у остальных землян, потому они стараются совсем не употреблять алкоголь и особенно красное вино, поскольку похмелье у них очень тяжелое медленно разрушается ацетальдегид.
Но наиболее часто развитие головных болей, даже при употреблении небольшого количества красного вина или шампанского, связано с мигренью. Мигрень — это особый вид первичной головной боли, который характеризуется выраженной интенсивностью, односторонней локализацией боли в области лба и виска или в половине головы, при этом раздражает яркий свет и громкие звуки, боль усиливается при физической активности. Приступ мигрени может возникать в промежутке от 30 минут до 3 часов с момента употребления алкоголя.
Это типичная головная боль, вызванная алкоголем. Другой тип — это отсроченная алкогольная головная боль, её еще называют похмельной головной болью, она появляется на следующее утро после употребления алкоголя. Многие пациенты, находящиеся в состоянии стресса, депрессии, тревоги, склонны к употреблению алкоголя. При этом у них часто возникают головные боли напряжения. Эти боли обычно двусторонние, несильные, давящие или ноющие, без свето- и звукобоязни.
Есть еще один вид головных болей — кластерные головные боли. Они самые сильные, обычно сосредоточены в области одного глаза, глаз во время приступа краснеет, имеется слезотечение, заложенность носа, выделения из носа.
Это ведет к головной боли, расширению сосудов, пятнистой сыпи по телу, кожному зуду, расстройствам дыхания1. Еще один вариант — головная боль при приеме алкогольных напитков с невысоким градусом белое, красное вино, пиво, коктейли. Они провоцируют парадоксальные реакции сосудов в головном мозге, из-за чего нарушается кровообращение. Таким образом провоцируется мигрень.
Это мучительная, сильная односторонняя головная боль. Она плохо купируется обычными обезболивающими. Для ее предупреждения следует избегать провокаторов — употребления алкоголя4. Механизм развития похмельной головной боли Важно понимать — головная боль как симптом похмелья возникает при употреблении достаточно большого количества алкоголя. Если речь идет об одном-двух бокалах спиртного, похмелья на утро не возникает. Если же выпито достаточно много спиртного, головная боль может стать следствием нарушения метаболических процессов в организме.
Интоксикация продуктами метаболизма — одна из ключевых причин. Ацетальдегид, образующийся из этанола, копится не только в клетках печени, но и буквально пропитывает все органы и ткани. От него страдает и головной мозг, из-за чего раздражаются стенки сосудов, нарушается кровообращение и доставка кислорода, удаление токсичных метаболитов. Со временем ацетальдегид выводится из тканей, похмелье, в том числе головная боль, проходит. Еще один фактор, усиливающий головную боль — обезвоживание тканей. Оно связано с мочегонны эффектом этилового спирта.
Уменьшается объем как жидкости внутри, так и вокруг клеток, сгущается кровь. Это нарушает доставку к мозгу глюкозы и кислорода, выведение из него токсичных продуктов метаболизма. Нередко головная боль на фоне обезвоживания сопровождается тошнотой , слабостью, головокружением. Сгущение крови опасно еще и образованием тромбов в сосудах. Имеют место расстройства гормонального обмена, особенно при длительном систематическом употреблении алкоголя. На фоне проблем с самочувствием, типичны нарушения внимания, памяти, аппетита, проблемы с работой печени, почек, половые расстройства5.
Тяжесть головной боли зависит и от того, какие продукты и напитки употреблялись с алкоголем.
Ранее считалось, что это может быть связано с избыточным содержанием гистамина в кожуре винограда, использованного для производства красного вина, либо с наличием достаточного количества танинов или сульфитов, используемых в качестве консервантов. Флавоноиды - это природные вещества, содержащиеся во многих растительных продуктах, таких как шоколад и виноград.
Они обладают полезными свойствами, такими как антиоксидантные и антимикробные, и придают красному вину его характерный цвет. Ученые предположили, что флавоноиды могут вызывать головную боль после красного вина, основываясь на другой особенности, связанной с алкоголем.
Болит голова с похмелья
Если избежать головной боли после вина не удалось, то что же делать? Почему после красного вина болит голова и при чем тут сульфиты. Всего через полчаса после употребления пары бокалов красного вина у человека может внезапно разболеться голова. Основные причины головной боли после употребления вина. Издание указывает, что головная боль от красного вина отличается от возникающего на следующий день после возлияний похмелья. Лечение головной боли Статьи Почему после алкоголя болит голова.
Почему после алкоголя болит голова
Основной причиной, почему болит голова после алкоголя, является интоксикация организма продукцией полураспада. Казалось бы, давно нет никакой тайны в том, почему от алкоголя болит голова, а также тошнит и вообще становится очень плохо. Новое исследование Калифорнийского университета помогло обнаружить действительную причину, почему у вас может болеть голова после выпитого накануне красного вина. Причины боли в голове после употребления алкоголя. Рекомендации при утренних болях и способы облегчения дискомфорта. Считается, что после хорошего вина, особенно выпитого в хорошей компании, голова не болит.
Как снять головную боль после алкоголя
Головная боль и красное вино В то время как все виды алкоголя могут стать причиной головной боли, красное вино, по-видимому, особенно пагубно. Вот только точную причину, по которой именно красное вино является катализатором временного недуга, ученые по-прежнему не знают. Или не знали до 2023 года — как отмечают авторы новой работы,»в вине много ингредиентов, которые, предположительно, способны вызвать головную боль, включая алкоголь». Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда, влияет на то, как организм перерабатывает алкоголь, что приводит к накоплению токсичного побочного продукта, который вызывают головную боль. Головная боль, которая возникает в первые три часа после того, как вы выпили красное вино — это не то же самое, что похмелье, которое наступает позже, — отмечают авторы исследования. Головная боль после парочки бокалов красного вина имеет научное объяснение Одна из идей заключается в том, что в этом болезненном, пульсирующем ощущении виновата аллергия. Некоторые люди чувствительны к гистаминам, которые содержатся во многих ферментированных продуктах, включая красное вино. Однако исследования, проверяющие эту гипотезу, не выявили различий в реакции людей на красное вино с низким и высоким уровнем гистамина или когда людям давали антигистаминный препарат перед тем, как выпить бокал пино нуар.
Еще одной потенциальной причиной может быть аллергия на сульфиты — тип консервантов, содержащийся в вине, хотя фактически доказывающих данную гипотезу исследований нет. Более того, в таких продуктах как сухофрукты и соевый соус содержится больше сульфитов, однако голова от употребления не болит.
Этот блокиратор фермента альдегиддегидрогеназы, который участвует в цепочке биохимических превращений алкоголя этанола , вызывает все симптомы похмелья, включая головную боль и покраснение лица. Известно, что в крови жителей Юго-Восточной Азии такого фермента больше врождённый синдром , чем у остальных землян, потому они стараются совсем не употреблять алкоголь и особенно красное вино, поскольку похмелье у них очень тяжелое медленно разрушается ацетальдегид. Тем, кто страдает подобными последствиями, учёные рекомендуют переходить на безалкогольные красные вина.
Больше по теме: Какой алкоголь вызывает меньше похмелье Изысканное сочетание Новое исследование предполагает, что головные боли от красного вина могут быть вызваны сочетанием алкоголя и определенного полифенола — антиоксиданта под названием кверцетин. К такому выводу авторы научной работы пришли после внимательного изучения причин головной боли после употребления спиртного. Оказалось, дело может быть в генах — точнее, их вариантах, распространенных у людей восточноазиатского происхождения. Выявленная генетическая мутация влияет на то, как организм перерабатывает алкоголь, что приводит к накоплению вредного соединения, называемого ацетальдегидом. Выходит, когда организм должным образом не усваивает алкоголь, то возникает реакция отвращения, — говорится в исследовании.
Человеческий организм по-разному усваивает спиртное Исследователи задались целью найти в красном вине соединение, которое могло бы аналогичным образом препятствовать этому процессу. В ходе лабораторных тестов они обнаружили, что так было в случае с кверцетином — антиоксидантом, вырабатываемым виноградом под воздействием солнечного света. Идея о том, что кверцетин вызывает головные боли от вина, все еще остается теорией, но также является «убедительным аргументом». Люди, чей организм не столь эффективно усваивает алкоголь, особенно восприимчивы к воздействию ацетальдегида или подвержены мигреням или головным болям, с большей вероятностью столкнуться с головной болью после употребления красного вина. Мы думаем, что мы, наконец, на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны.
Об этом пишет издание The Guardian. Эксперты заявили, что фенольные флавоноиды влияют на вкус, цвет и ощущения во рту. В красном вине их уровень может быть в десять раз выше, чем в белом. Именно из-за них могут начаться головные боли даже спустя 30 минут после выпитого алкоголя.