Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Детальная фотография к статье «Почему постоянно хочется есть». В последнее время после принятия пищи (даже если съем достаточно много еды) возникает в течение 3-4 часов сильное чувство голода, урчание в животе и есть хочется вновь. Довольно часто причиной, почему постоянно хочется есть, является недостаток жидкости.
Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?
Активность центра голода тормозится, и мы перестаем есть. Затем через 1,5 часа после еды наступает вторичное насыщение: питательные вещества начинают поступать в кровь, и эта кровь стимулирует гипоталамус. Так чувство сытости сохраняется. Помимо концентрации питательных веществ в крови постоянно меняется количество гормонов, многие из которых влияют на аппетит.
Вот основные из них. Гормон голода. Вырабатывается в основном клетками слизистой оболочки желудка и повышает аппетит.
В норме его много перед едой, а после еды — концентрация снижается. Достигая гипоталамуса, стимулирует синтез веществ, вызывающих аппетит например, нейропептид Y , и веществ, которые аппетит снижают производные проопимеланокортина. Нейропептид Y избыточно вырабатывается во время стресса.
Секреция грелина повышается при потере веса — организм стремится восстановить то, что утратил. А когда мы толстеем, синтез грелина снижается. То есть можно сказать, что гормон регулирует пищевое поведение как минимум пытается — уменьшает аппетит, если мы набрали вес, и усиливает, если похудели.
Гормон насыщения. Вырабатывается жировой тканью и желудком и снижает аппетит. Рецепторы лептина также располагаются в гипоталамусе, там он стимулирует синтез проопимеланокортина и подавляет синтез нейропептида Y.
То есть лептин — антагонист грелина. В норме концентрация лептина повышается после еды. У людей, страдающих ожирением, мозг часто становится невосприимчив к лептину.
При этом самого гормона вырабатывается слишком много. Человек в таком случае испытывает голод даже когда запасов энергии еще достаточно. Лептин и грелин воздействуют и на дофаминовую систему, связанную с мотивацией и наградой: в данном случае — с желанием что-то съесть и удовольствием от еды.
Гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, то есть в норме после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита.
Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть. Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты.
Еще на инсулин влияет лептин.
Например, мутации в гене, кодирующем гормон лептин, приводят к дефициту гормона и неконтролируемому чувству голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Применение экзогенного лептина нормализует аппетит, вес и уровень половых гормонов. Кроме того, мутации могут затрагивать не гормон, а его рецептор. Клиническая картина будет абсолютно такой же: и в том, и в другом случае гормон не может выполнять свою функцию.
Так, мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа MC4R тоже приводят к повышенному аппетиту и вызывают раннее ожирение. Меланокортины — гормоны, производные проопиомеланокортина. Они подавляют аппетит, воздействуя на рецепторы в мозге. Привычки Очевидно, что аппетит просыпается не только когда мы на самом деле голодны. Кроме внутренних сигналов гормональных и пр. Вид, запах, и даже мысли о еде, которая нам нравится, вызывают аппетит.
Как и другие ассоциации: если вы регулярно пьете кофе с пирожным в одной и той же кофейне, вероятнее всего вам хочется пирожное, даже когда вы идете мимо по своим делам. То же самое, если вы привыкли есть в определенной компании или поощрять себя шоколадкой в конце рабочего дня. Перекусы, когда вам грустно или совсем нечего делать, и переедание, вызванное стрессом — туда же. За многое из перечисленного ответственна дофаминовая система мозга. Та самая, на которую ко всему прочему воздействуют гормоны голода и насыщения. С системой этой все очень сложно, но вот ключевые моменты.
Дофамин — это нейромедиатор, связанный с удовольствием и предвкушением. Он выделяется еще до того, как это удовольствие будет получено. Стоит нам подумать о пирожном или о чем-то другом, что кажется нам вкусным — дофамин выделится и вызовет стремление это получить. Так выглядит ассоциация или привычка. Сколько выделится дофамина и когда — очень индивидуально и ситуативно. Биолог Роберт Сапольски приводит наглядный пример в книге «Биология добра и зла».
Если человеку показать булочку, пишет он, синтез дофамина увеличится. Но если эту же булочку показать, когда человек уже съел такую и сыт — дофамина не будет. Однако у сидящего на диете и сорвавшегося на булочку всплеск гормона случится и при виде второй — так работает ограничение. Стоит добавить, что если человек не любит булочки вовсе — дофамина при ее виде ему не видать. Но он может получить дофамин, если подумает о чем-то, что кажется ему желанным — о стейке, например. К дофамину возникает привыкание.
Нерегулярное питание не вредит фигуре. Нерегулярность и случайность в долгосрочной перспективе нарушают слаженную работу организма и не идут ему на пользу. Так что если вы узнаете, сколько пищи вам рекомендовано употреблять в сутки, то можете смело делить этот вес хоть на три, хоть на шесть приемов и употреблять когда угодно. Главные правила В первую очередь следите за собой. Можно вести дневник питания, который также содержит запись эмоциональных состояний и чувств. Также стоит внимательней относиться к еде. Не нужно отталкиваться от неподтвержденных специалистами убеждений по поводу диеты. Также старайтесь доверять своему телу. Послушайте его голос.
Часто это может быть просьба, чтобы вы относились к себе более осторожно.
Строго говоря, снижение ферритина — это не самостоятельное заболевание, а следствие более глубоких проблем в организме. Он также может быть вызван онкозаболеваниями, колонизацией хеликобактерной инфекции в желудке и рядом других проблем, — говорит гастроэнтеролог, нутрициолог «Новой больницы» Анастасия Чайка. Особенность голода при сниженном ферритине в том, что человек не просто испытывает голод — его тянет именно на сладкое. Как правило, это самый простой способ, сигнал головного мозга попытаться прикрыть этот дефицит, — объясняет Анастасия Чайка. Заподозрить, что на сладкое тянет неспроста, можно по сопутствующим симптомам — снижение ферритина впоследствии вызывает нарушение сна, кроме того, ногти становятся ломкими, а волосы — сухими, тонкими, могут выпадать.
Сам человек при этом часто становится раздражительным и чувствует постоянную усталость, сонливость. Пролактинома Пролактинома — это опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает гормон пролактин, причем в избыточном количестве. Гастроэнтеролог Анастасия Чайка говорит, что пролактин, помимо того, что отвечает за лактацию у женщин, еще и стрессовый гормон. Кроме того, из-за постоянного стресса страдает фертильность — соответственно, под вопросом семейная и личная жизнь.
Обратный эффект. Названы продукты, от которых хочется есть ещё сильнее
Чувство голода после еды причины Есть один занимательный факт: практически нельзя «перепить воды», мы сразу чувствуем, что достаточно. как заболевания, так и нездоровые пищевые привычки. Рассказываем о возможных причинах постоянного желания есть. Состояние, почему хочется есть даже после еды может быть одним из признаков развития сахарного диабета I типа.
Коварный голод: 4 неожиданных причины, из-за которых постоянно хочется есть
Ученые выяснили, почему мы часто хотим есть сразу после еды | После съеденной пищи человеку становится стыдно за свои действия. |
Все время хочу есть! Что делать?! | Постоянно хочется есть: причины, заболевания, методы устранения постоянного чувства голода. |
Почему после фастфуда хочется есть еще больше | Почему мы чувствуем голод даже после сытного приема пищи. |
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод? | Пикабу | Хотя три из пяти россиян живут с избыточным весом, если ваш желудок продолжает урчать после приема пищи, возможно, именно вы едите недостаточно. |
Почему хочется есть: симптомом каких болезней может быть постоянный голод - 21 мая 2023 - 72.ру | Людям, соблюдающим диету, постоянно хочется есть, и это нормально. |
Всё время голоден: 7 причин, по которым ты постоянно хочешь есть
Постоянный голод — 45 ответов | форум Babyblog | Основные причины, почему постоянно хочется есть, условно можно поделить на два типа. |
Нутрициолог Рыбакова рассказала, почему после еды хочется есть — РТ на русском | Причиной может быть раздражение рецепторов желудка, спазм желудка. |
Чувство голода после еды — почему постоянно хочется есть | Постоянное чувство голода даже после еды может быть вызвано несколькими причинами. |
Почему после еды хочется есть снова? Потрясающая наука | Почему так происходит, что даже после еды чувство голода не проходит? |
Учёные нашли причину, по которой нам хочется перекусывать после приёма пищи | Если после того, как вы поели, мысли о еде не оставляют вас в покое – не спешите списывать все на банальную прожорливость. |
Ученые объяснили, почему люди хотят есть после застолья
почему постоянно хочется есть. Главная» Новости фитнеса» Почему хочется кушать всегда. Почему быстро хочется есть после еды? Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?
Почему хочется есть даже тогда, когда вы уже поели? Отвечает врач
Один человек будет нуждаться в трехразовом питании, а другой - в шестиразовом. Нерегулярное питание не вредит фигуре. Нерегулярность и случайность в долгосрочной перспективе нарушают слаженную работу организма и не идут ему на пользу. Так что если вы узнаете, сколько пищи вам рекомендовано употреблять в сутки, то можете смело делить этот вес хоть на три, хоть на шесть приемов и употреблять когда угодно.
Главные правила В первую очередь следите за собой. Можно вести дневник питания, который также содержит запись эмоциональных состояний и чувств. Также стоит внимательней относиться к еде.
Не нужно отталкиваться от неподтвержденных специалистами убеждений по поводу диеты. Также старайтесь доверять своему телу. Послушайте его голос.
Прочие вопросы, административные моменты, справки и т. Девочки, не могу понять что со мной.. Уже примерно как месяц постоянный голод, даже после еды. Такое ощущение что как-будто и не ела. Могу съесть первое, второе и умирать с голоду.
Испытывать голод — хороший признак здорового обмена веществ, но частое чувство недоедания и желание все время что-то погрызть — это не хорошие сигналы. И есть причины, по которым и вы, и другие люди страдаете от этого. Из этой статьи вы узнаете, почему постоянно хочется есть и какое существует решения для этой досадной проблемы. Содержание 20 возможных причин, из-за которых вы все время голодны Вы потребляете слишком много углеводов Я не говорю, что все углеводы оказывают плохое влияние на организм. Но простые углеводы, такие как мука и рафинированный сахар, точно вредны для здоровья. И причина, по которой вы чувствуете голод, даже после употребления простых углеводов, заключается в том, что они перевариваются и быстро усваиваются системой пищеварения. В результате, сразу после еды, ваш желудок чувствует себя пустым, и вы снова чувствуете голод. Таким образом, лучший способ справиться с этим — полностью избегать потребления простых углеводов и сосредоточиться на здоровых и питательных продуктах. Вы едите в соответствии с калоражем, но на соотношение питательных веществ не обращаете внимание Я думаю, что мы все делаем такую ошибку время от времени. Хорошо, позвольте мне привести вам пример. Диетическая кола содержит 0 калорий. И вы пьете ее, думая, что не потребляете никаких калорий. Это правда, но не вся. Многие нездоровые продукты содержат мало калорий, но они имеют нулевую пищевую ценность, а это означает, что они не содержат каких-либо существенных питательных веществ. И когда в организме недостает питательных веществ, мозг сигнализирует, что вам нужно поесть. Таким образом, подсчет калорий не самый эффективный способ определить, что кушать, а что — нет. Чашка свежевыжатого фруктового сока намного лучше, чем диетическая coca-cola. Вы находитесь в стрессе или в подавленном состоянии Напряжение или депрессия истощают. Это побуждает вас кушать чаще, чтобы чувствовать себя лучше. Пачка чипсов, огромная коробка мороженого — это «удобные» продукты, которые в будущем окажут вам неприятную услугу. Лучшим способом борьбы с этим типом реакции на стресс является поиск реального решения проблемы. Если необходимо, поговорите с кем-то, кому вы доверяете, или даже с полнейшим незнакомцем, чтобы выплеснуть негативные эмоции. Потому что невозможно контролировать внешние проявления, когда вы не в порядке внутри. Вы просто хотите пить Это на самом деле причина, по которой многим людям постоянно хочется есть. Обезвоживание может «портить» мозговые сигналы. И вместо того, чтобы пить воду, вы идете к холодильнику или кухонному шкафчику, чтобы наесться чего-нибудь вкусненького. Просто пейте воду, и, конечно же, вы перестанете чувствовать голод. Фактически, выпейте 500 мл воды сразу после пробуждения. И затем, пейте 1-2 стакана воды каждые 1-2 часа. Делайте детоксикационные напитки и носите их на работу или в школу.
Исследователи рассказали, что такие повадки больше связаны с желанием, а не с голодом. Также ученые протестировали противоположный сценарий. Они подвергли клетки PAG генной модификации, чтобы активность снижалась под воздействием света. В итоге такие мыши не проявляли интереса к пище даже в том случае, когда они действительно были голодными. Специалисты уверены, что такие же клетки существуют и в мозге людей. Авторы работы предположили, что если их активация оказывает на человека такое же воздействие, как и на мышей, то открытие может помочь найти новые способы борьбы с расстройствами пищевого поведения.
Переедание и его последствия
В первую очередь надо понять — хотите ли вы есть на самом деле, или ваше тело и ваш ум посылают вам ложные сигналы о чувстве голода? Как можно понять, голодны ли вы или нет? Задайте себе такие вопросы: Сколько времени прошло после последнего приема пищи? Насколько питательная и сытная была ваша трапеза? Каким образом вы считываете сигналы о голоде?
А теперь немного разберем эти пункты: Как и когда ощущается сытость? Когда человек видит пищу, то сигналы поступают в мозг и начинает готовиться к приему пищи вся пищеварительная система. Человек начинает есть: пища сначала пережевывается, потом попадает в желудок, но уже в процессе пережевывания пищи, углеводы начинают расщепляться на сахара и попадают в кровь. Повышение уровня сахара является первым сигналом о том, что пища поступает в организм, это, так сказать, первичное насыщение и ощущения полной сытости не создает, просто внутреннее ощущение голода становится не таким явным.
Когда пища попадает в желудок, то специальные рецепторы считывают состав пищевого комка. При наличии белка и жира, в мозг отправляется сигнал о том, что все необходимые вещества доставлены. Еще одни сигнал о сытости в мозг отправляет гормон лептин гормон сытости. Именно он отвечает за нормальное количества еды и компонентов еды.
Но так как, лептин вырабатывается жировой тканью, а у людей страдающих лишним весом жировой ткани много, то возникает лептиновая резистентность. Мозг «не слышит» лептин и зачастую, лептинорезистентность вызывает постоянное переедание. Чувство полной сытости возникает после того, как наш желудок наполняется пищей и растягивается до определенных размеров привычных размеров и тогда в наш мозг приходит сигнал о том, что желудок наполнен и все в порядке. Физиологический размер желудка — 450-650 гр.
Проблема в том, что сигнал приходит с небольшим запозданием, через 10-15 минут после того, как желудок уже наполнен , и человек, к сожалению, продолжает есть, пока не переест. Но это, как говорится, немного другая история — я имею в виду переедание. Физиологический голод наступает через 5-6 часов после последнего приема пищи. Для того, чтобы сытость сохранялась как можно дольше, рацион должен быть сбалансирован.
А это значит, что белки, жиры и углеводы должны присутствовать в нужном для организма количестве. Если вы, к примеру, сидите на диете, то вполне возможно, что вы испытываете постоянное чувство голода, и это будет закономерное и естественное ощущение для вашего организма. А вот если вы не сидите на диете и не ограничиваете себя в питании, то в этом случае обязательно нужно просмотреть свой рацион. Долгую, продолжительную сытость дают продукты, содержащие белок, жиры и сложные медленные углеводы.
Если вы съели фрукты или что-то сладкое быстрые углеводы , то чувство сытости будет непродолжительным. И, буквально через час, вы почувствуете, что хотите есть.
К тому же, пока клетчатка переваривается, это способствует высвобождению подавляющих аппетит гормонов. Если ты чувствуешь, что часто голодаешь, даже хорошо питаясь, ешь больше нежирного мяса, морепродуктов, а также фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. Когда твой желудок расширяется в процессе поглощения еды, рецепторы дают сигнал головному мозгу о том, чтобы пора вызывать чувство сытости и уменьшать аппетит. Их работа никак не связана с составом блюд, количеством белков, жиров, углеводов, а только с размером съеденного. Правда, они дают сытость на короткое время, и, если питательный состав нарушен или порция была слишком маленькой, ты быстро почувствуешь себя голодной. Попробуй питаться едой, имеющей большой объем, но низкую калорийность — это фрукты, овощи, попкорн без масла , морепродукты, нежирное мясо. Объем еде может добавить и вода, хорошо способствуя насыщению.
Не пропустите 8 вредных продуктов, которые на самом деле не вредны 3 Устойчивость к лептину Объяснить голод могут гормональные нарушения. Главный гормон, отвечающий за насыщение — лептин.
Слишком много углеводов Если человек ест слишком много простых углеводов и сахара, то это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, а затем к его резкому падению. Это, в свою очередь, может вызывать ощущение голода уже после приема пищи, причем довольно-таки быстро. Стресс При повышенном уровне кортизола возникает желание потреблять как можно больше еды, в особенности «вредных» продуктов вроде чипсов, картошки фри, бургеров, пиццы, пирожных и так далее. Не хватает клетчатки Клетчатка и сложные углеводы требуют много времени на переваривание, благодаря этому человек гораздо дольше чувствует насыщение.
Попробуйте выбрать менее сладкую еду, чтобы избавиться от необоснованного голода. Несбалансированное питание Дисбаланс белков, жиров и углеводов — частая причина чувства голода даже после еды. Когда не хватает какого-то из питательных веществ, организм побуждает восполнить дефицит и съесть что-то еще. Продукты, повышающие аппетит Это свежие яблоки и некоторые другие фрукты. После яблочного перекуса есть хочется еще больше. Сахарный диабет При нем возникает недостаток инсулина или ткани теряют восприимчивость к нему. Одно из возможных состояний при сахарном диабете — гипогликемия, то есть низкая концентрация глюкозы в крови.
При этом, кроме голода, человек чувствует и другие симптомы: слабость, дрожь, учащенное сердцебиение, головокружение, сонливость, перемены настроения. Беременность На ранних сроках может проявляться обостренным чувством голода, навязчивым желанием съесть что-то конкретное. Эмоции Мы часто «заедаем» скуку и негативные эмоции, пытаясь найти в еде компенсацию.
ПОЧЕМУ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ?
Чувство голода после еды | Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться. |
5 причин, почему вам все время хочется есть (даже если вы недавно поели) | Волшебная Eда.ру | Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться. |
Ученые объяснили, почему люди хотят есть после застолья | Причины плохого усвоения могут быть разные. |
Обратный эффект. Названы продукты, от которых хочется есть ещё сильнее | Диетолог Соломатина рассказала, почему после фастфуда хочется больше есть. |
Почему хочется кушать всегда. 13 причин, почему постоянно хочется есть
Почему мы не наедаемся, почему нам хочется есть после завтрака? Постоянное чувство голода даже после еды может быть вызвано несколькими причинами. Если после приёма пищи вас буквально преследуют мысли о еде, причины могут быть серьёзнее, чем банальная прожорливость. Уже примерно как месяц постоянный голод, даже после еды. Постоянно хочется есть: причины, заболевания, методы устранения постоянного чувства голода.
Причины и решения
- Чувство голода после еды: причины, симптомы, способы устранения
- Чувство голода после еды
- Нутрициолог Рыбакова рассказала, почему после еды хочется есть — РТ на русском
- Почему через час после еды хочется есть. Почему все время хочется есть? Почему я толстею
- Ученые выяснили, почему мы часто хотим есть сразу после еды
- Постоянное чувство голода — почему все время хочется есть, причины постоянного голода
Краш-диеты
- Диетолог объяснил, почему после приема пищи может сохраняться чувство голода
- 20 причин почему все время хочется есть и как с этим бороться: советы и рекомендации
- Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?
- Отличие полифагии от переедания
- Так как избавиться от чувства голода?
- Отчего бывает сильное чувство голода сразу после еды?
Всё время голоден: 7 причин, по которым ты постоянно хочешь есть
Кстати, люди, страдающие диабетом, по началу могут употреблять большее количество пищи, чем обычно, но при этом все же терять вес. То есть одна из возможных причин внезапного усиления аппетита и частых приступов голода — сахарный диабет. Но также следует знать, что в случае сахарного диабета, помимо чрезмерного чувства голода, появляются и другие симптомы: учащаются позывы к мочеиспусканию особенно в ночное время ; внезапная потеря веса; порезы и ушибы заживают дольше; покалывание и боль в конечностях; быстрая утомляемость. Заниженный уровень сахара в крови Состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, специалисты называют гипогликемией. Когда такое случается, организм также посылает настойчивые сигналы как можно быстрее употребить нечто калорийное. Такое часто случается у людей, страдающих сахарным диабетом.
Но гипогликемия может возникать и при других расстройствах, в том числе гепатите, заболеваниях почек, при расстройствах в функционировании гипофиза или надпочечников. При гипогликемии, помимо голода, появляются сильная слабость, интенсивное потоотделение, тремор , бледность кожи, тревожное состояние. Нарушение в работе щитовидной железы Неестественно сильный аппетит может появляться на фоне сбоев в работе щитовидной железы. В частности, если она продуцирует слишком много гормонов. Такое состояние в медицине известно как гипертиреоз.
Заподозрить у человека гипертиреоз можно, если помимо постоянного чувства голода, у него появилась сильная потливость, слабость в мышцах, сохраняется постоянная жажда, он стал раздражительным, а его пульс участился. Нарушения в головном мозге Надо помнить, что за все процессы, происходящие в человеческом организме, отвечает головной мозг. Он принимает и посылает импульсы, которые регулируют работу разных системы и органов. При нарушениях в определенной части головного мозга, это всегда сказывается, на процессах, за которые она отвечает. Так, если повреждения происходят в области гипоталамуса, у человека обычно появляются признаки полифагии.
Но следует отметить, что тяга к обжорству — далеко не единственный признак повреждения этой области головного мозга. Как правило, появляется множество других более серьезных нарушений, в том числе гормонального и психического характера. Стресс Если человек в последнее время постоянно хочет кушать, это может указывать на то, что он живет в состоянии хронического стресса. Когда мы беспокоимся или испытываем эмоциональное перенапряжение, в нашем организме более активно вырабатывается гормон стресса кортизол. Одно из влияний этого вещества на человеческий организм — сильное чувство голода.
Именно кортизол является той причиной, по которой у многих во время стресса просыпается «зверский» аппетит. Наверное, многие замечали за собой, что после стресса организм обычно «просит» чего-то очень калорийного: сладкого или жирного. Оказывается, это не просто так. Таким способом включаются механизмы направленные на «отключение» той части головного мозга, которая отвечает за беспокойство. Если причиной постоянного голода является хронический стресс, то у человека также могут случаться перепады настроения, головная боль, проблемы со сном, расстройства желудка и усталость.
Недостаток сна Доказано, что недостаток сна может влиять на чувство голода. Люди, которые хронически недосыпают, хотят кушать чаще остальных. Причина в том, что при недосыпании в организме снижается количество гормона лептина, который отвечает за чувство сытости, и наоборот — растет уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода. Также известно, что на фоне переутомления людей больше тянет на жирную и очень калорийную пищу. Предположить, что постоянное чувство голода вызвано нехваткой отдыха можно, если вместе с усиленным аппетитом появились такие симптомы как увеличение веса , перепады настроения, рассеянность, неуклюжесть, снижение активности в течение дня.
Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину. Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи. Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину. Поведение и образ жизни Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе: — Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще.
Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ.
Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей.
Мы поговорили с врачами о том, какие проблемы могут скрываться за неожиданно возросшим аппетитом. Язва Первое, о чем упоминают врачи, говоря о нездоровом чувстве голода, — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Среди наиболее частых причин называют гастрит с повышенной кислотностью, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки — В первую очередь это обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. Также встречаются ночные голодные боли — пациенты не могут заснуть, пока не поедят на ночь.
Отличить голодные боли от другой болей в области живота довольно легко — боль затихает сразу после еды. Строго говоря, это не голод, но ощущение облегчения после еды может приводить к тому, что человек начнет есть слишком часто и переедать. При таких болях обязательно нужно обращаться к врачу. Снижение ферритина Ферритин — это белок, в составе которого железо запасается в тканях. Строго говоря, снижение ферритина — это не самостоятельное заболевание, а следствие более глубоких проблем в организме.
Между тем, к продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, орехи, семечки и злаки. Если ты обнаружил, что после еды тебе хочется есть, и заметил, что в твоих блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуй включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой. Рецепторы растяжения Помимо состава пищи, твой желудок имеет рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в развитии чувства сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько сильно расширяется твой желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в мозг, чтобы вызвать чувство сытости и уменьшить аппетит. Эти рецепторы растяжения не полагаются на питательный состав пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды. Однако чувство сытости, вызываемое рецепторами растяжения, длится недолго. Поэтому, хотя они могут помочь тебе есть меньше во время еды и вскоре после неё, они не способствуют длительному ощущению сытости. Предлагаем вам: 14 причин, почему ты всегда голоден Если ты не чувствуешь себя сытым во время или сразу после еды, попробуй включить в рацион больше продуктов, которые имеют большой объем, но низкую калорийность. Эти продукты, такие как большинство свежих овощей, фруктов, попкорн с воздушной начинкой, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, имеют большее содержание воздуха или воды. Кроме того, питье воды до или во время еды добавляет объем блюду и может способствовать сытости.
Хотя многие из этих высокообъемных, низкокалорийных продуктов способствуют кратковременной, немедленной сытости через рецепторы растяжения, они, как правило, имеют высокое содержание белка или клетчатки, оба из которых способствуют ощущению сытости спустя долгое время, стимулируя высвобождение гормонов сытости. Резистентность к лептину В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды. Лептин - это основной гормон, который сигнализирует твоему мозгу о чувстве сытости. Он вырабатывается жировыми клетками, поэтому его уровень в крови, как правило, повышается у людей с большей жировой массой. Однако проблема в том, что иногда лептин работает в мозге не так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением.